Перга пчелиная — полезные свойства, как принимать, отзывы и противопоказания

Что такое перга и как она выглядит

Перга – это цветочная пыльца, частично ферментированная слюной пчел. Находится она в пчелиных сотах под слоем меда.

Перга отличается от обычной цветочной пыльцы. В сотах она находится без доступа воздуха, где под воздействием слюны пчел, грибков, молочной кислоты и бактерий постепенно твердеет.

Перга является питательным запасом для пчел на зиму, своеобразным пчелиным хлебом. Она и по внешнему виду и вкусу напоминает ржаной хлеб с привкусом меда.

Перга пчелиная: полезные свойства как принимать пергу пчелиную

И народная, и официальная медицина сходятся во мнении, что пергой можно лечить массу заболеваний.

Заболевания пищеварительной системы.Поскольку перга – это продукт брожения, она оказывается отличным пребиотиком.

Она помогает избавиться:

  • Перга пчелиная — полезные свойства, как принимать, отзывы и противопоказания
  • энтеритов,
  • запоров,
  • улучшает состояние микрофлоры желудка и кишечника.

Сердечно-сосудистой системы.Поскольку перга содержит много калия, она может использоваться для профилактики и лечения сердечных заболеваний.Калий нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

И, благодаря своим мочегонным свойствам, перга помогает избавиться от гипертонии.

Перга пчелиная — полезные свойства, как принимать, отзывы и противопоказания

Заболевания крови.Благодаря большому содержанию легко усваиваемого железа, перга поможет избавиться от анемии (малокровия), а также позволит быстро восстановиться после хирургических операций.

Заболевания мочеполовой системы.Перга помогает при гинекологических проблемах, применяется для лечения бесплодия.

Мужчинам рекомендуется применять этот продукт в сочетании с медом при импотенции и для профилактики заболеваний простаты.

А вам известно, что сахарный диабет лечится народными средствами? Прочитайте рекомендации после перехода по ссылке.

Чем можно мыть голову вместо шампуня? Ответ написан тут.

Пчелы приносят человеку много пользы, это поняли еще наши древние предки, когда обнаружили целебные качества и свойства меда, прополиса и прочих продуктов пчеловодства. Являясь потомственным пасечником, я уже много раз говорил о невероятной ценность апитерапии, которая при минимуме противопоказаний, чаще всего обеспечивает высокую эффективность и отличный результат.

Для тех, кто не знают, следует пояснить, что перга – это пыльца, которую пчелы особым образом консервируют для того, чтобы питаться в холодное время года, пока сбор нектара с цветов не возможен по климатическим и погодным причинам.

Перга пчелиная — полезные свойства, как принимать, отзывы и противопоказания

Сохранять пыльцу маленьких полосатых трудяг научила сама природа, а процесс этот довольно прост. Прилетая в улей, пчелы счищают со своих лапок и телец налипшие частицы пыльцы, складывают их в соты, заливают медом и запечатывают воском.

Интересно

Многие спрашивают, чем же отличается обычная пыльца, не консервированная в сотах и не прошедшая процесс ферментации, от пчелиного хлебушка, ведь состав у них практически идентичен, а набор витаминов и микроэлементов просто колоссален. На подобные вопросы я всегда отвечаю, что пыльца без предварительной обработки нашими полосатыми друзьями, не так качественно, быстро и просто усваивается организмом человека, вот и весь сказ.

Говоря о хлебине никогда нельзя точно перечислить все ее компоненты, так как состав будет во многом зависеть от самих пчел, ареала их обитания и сложившихся в нем природных условий, растений, на которых маленькие работницы собирали пыльцу и даже времени года, когда это происходило. Потому человеку несведущему трудно будет разобраться, хотя несколько составляющих остаются неизменными всегда. Именно с ними стоит познакомиться поближе:

  • Состав витаминов перги просто невероятно обширен. Она содержит практически все элементы линейки от А до РР, включая С, Е, D и прочие.
  • Продукт содержит просто невероятное количество аминокислот, почти два десятка наименований, среди которых глицин, валин, лейцин и прочие.
  • В хлебине имеются редкостные и плохо усваиваемые жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
  • Пчелиная перга содержит моносахариды, а также минеральные ферменты, отличающиеся широким спектром действия.
  • Обязательными компонентами хлебушка являются каротиноиды и растительные фито-гормоны.

По содержанию разнообразных ферментов, витаминов, минералов и иных веществ, перга в разы превосходит обычную пыльцу, так как при ферментации становится «крепче», образовываются новые соединения, делая продукт невероятно полезным.

Примечательно, что в чистом, неферментированном виде пыльца может вызывать сильную аллергическую реакцию, однако после обработки пчелами, этот эффект практически пропадает.

Только чрезвычайно чувствительные аллергики не могут употреблять хлебину в качестве лекарства.

О полезных свойствах пчелиной перги мне рассказывал еще мой дед, лечивший народ и в деревне считавшийся ведуном и целителем. Традиционная медицина, а также мои личные наблюдения в данном плане полностью подтверждают его теорию, будто регулярно и правильно употребляя пергу, можно оздоровить свой организм, а также значительно продлить срок жизни.

  • Перга помогает бороться с частыми скачками давления и гипертонией, за счет высокого уровня содержания калия, магния и иных элементов. Потому она прекрасно подходит для употребления в пожилом возрасте, когда эти вещества просто вымываются из организма со временем.
  • Хлебина «умеет» значительно укреплять иммунную систему, обогащать организм витаминами и даже омолаживать.
  • Если нет особых противопоказаний, перга может помочь в борьбе с аллергией на продукты питания, пыльцу, шерсть животных и прочие раздражители.
  • Поможет это вещество при заболеваниях нервной и эндокринной системы, да и на ЖКТ действует благотворно.
  • Пчелиный хлебчик зачастую рекомендуют для лечения дерматологических проблем, вроде акне, герпеса, угревой сыпи, псориаза, облегчает страдания при экземе и себорее.
  • Применяют пергу для лечения простудных и вирусных заболеваний, в качестве части общего медикаментозного комплекса.

Это только малая толика того, на что способна пчелиная перга, так как поможет она и при сердечно-сосудистых болезнях, инсультах и даже инфарктах, при гастрите и гепатите, используют ее и для купирования зависимостей от алкоголя и наркотических веществ.

Для мужчин

Отдельно следует обсудить воздействие хлебушка пчелиного на мужское здоровье, так как это очень важно для сильной половины человечества. Так чем полезна перга пчелиная для мужчин, почему многие называют ее панацеей от мужского бессилия?

  • Принимая пергу каждый день в определенных дозах всего лишь на протяжении тридцати дней, можно практически полностью излечиться от импотенции, это доказанный медициной факт.
  • При мужском бесплодии, аденоме или проблемам с простатой зачастую выписывают прием хлебины.
  • Медики рекомендуют применять пергу в качестве средства для усиления потенции, отказавшись от сильнодействующих и достаточно опасных препаратов, типа «Виагры».
  • Спасет она и от раннего семяизвержения, поможет справиться с бесплодием и повысить фертильность. Численность активных и живых сперматозоидов при этом может увеличиться в четыре-пять раз, а это просто революционный результат.

Многие мужчины комплексуют по поводу подобных нарушений здоровья, потому стесняются обращаться с ними к медикам.

Перга пчелиная — полезные свойства, как принимать, отзывы и противопоказания

На самом деле, нет совершенно ничего зазорного, чтобы проявить внимание к собственному организму, который потом обязательно отблагодарит за это.

Следует сперва проконсультироваться с лечащим врачом и только потом приступать к лечению пергой при любых симптомах, иначе можно приобрести больше проблем, чем пользы, но это уже личное дело каждого.

Для женщин

Пчелиный хлеб очень полезен не только для мужского, но и для женского организма, потому есть смысл рассказать и об этом. Прекрасный пол тоже может принимать его регулярно и получить полный комплекс оздоровления, главное, сперва провести консультацию у профессионального медика, который точно даст полезный и дельный совет.

  • Благодаря тому, что в перге колоссальное содержание железа, она может помочь бороться с анемией, легче перенести периоды перед месячными, обновляет кровь. Очень полезно принимать ее беременным женщинам и кормящим мамочкам в умеренных дозах.
  • Хлебина благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме, потому обязательно поможет справиться с лишним весом, что чрезвычайно актуально среди современных девушек и женщин.
  • Перга поможет излечить простуду или вирусные заболевания без применения антибиотиков и противовирусных препаратов. Это чрезвычайно актуально для будущих и кормящих матерей, прием подобных лекарств которым не рекомендован. Допускается применение хлебины вместе с аптечными препаратами, после консультации с доктором. При этом, время выздоровления заметно уменьшается, а дозы последних можно существенно сократить.
  • Регулярный прием перги благотворно влияет на гормональный фон женского организма, потому она может нормализовать менструальный цикл при его расстройствах, а также эффективно помогает облегчить проявление климактических симптомов.
  • На репродуктивную функцию перга влияет очень качественно. Она поможет проще забеременеть, выносить и родить малыша, что отмечают множество женщин.

Применяется этот пчелиный продукт в косметических целях, он омолаживает кожу, придавая ей свежий и цветущий вид. На основе хлебины готовят домашние и промышленные маски, скрабы, кремы для лица, рук и тела. Поможет она с ростом и оживлением волос, справится с задачей укрепления ногтей, что для женщин и девушек тоже очень важно.

Как принимать пергу

Главное, что нужно учесть, собираясь принимать пергу, это ее полная натуральность. Приобретать продукт лучше всего в специализированных торговых точках, надежных и проверенных, или же в аптеке. Ее просто приобретают, вместе с запечатанными сотами, а потом рассасывают в полости рта, к примеру, положив под язык.

  • Народные целители и лекари не рекомендуют давать пергу деткам, которые не достигли еще одного года, при полном отсутствии противопоказаний. До шести лет доза составит не более половины грамма в день, а после шести ее можно увеличить до полутора граммов.
  • Для профилактики заболеваний, при частых простудах и для укрепления иммунной системы взрослым рекомендуется принимать по пять, десять или пятнадцать граммов в день. Но тут все очень индивидуально, потому беседа с профессиональным медиком точно не повредит.
  • Лечение различных заболеваний подразумевает более «ударные» дозы пчелиного хлебушка, до тридцати-сорока граммов перги в порошке в сутки. Однако длительность лечения нужно четко соблюдать, во избежание возникновение гипервитаминоза.
  • Для лечения и профилактики проблем с ЖКТ апитерапевты рекомендуют принимать около трех граммов перги ежедневно, разделив ее на два или три приема за сутки.
  • Для активизации репродуктивных функций, следует принимать пергу в гранулах, по четыре грамма для мужчин и женщин.
  • Для сердечно-сосудистых заболеваний хорошо приготовить пергу с медом, в пропорции один к двум и принимать по три раза в день на протяжении двух месяцев. Курс можно повторять, но сперва требуется дать организму отдохнуть не менее недели.

Химический состав перги

Пчелиный хлеб содержит в своем составе массу полезных веществ. В нем содержится все необходимое для питания пчел, а это множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав его входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, В, С, D, E, H, K, PP.

Перга содержит макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, фосфор, кремний, кобальт и множество других. В ней есть бета-каротин – сильный антиоксидант.

Перга пчелиная — полезные свойства, как принимать, отзывы и противопоказания

Важно! Состав может изменяться в зависимости от местности, на которой пчелы производят медосбор.

Возле каждой пасеки находится свой неповторимый набор флоры, поэтому рабочие пчелы собирают пыльцу с разных растений. Пыльца, собранная с одного вида растения, по цвету и химическому составу отличается от пыльцы, собранной с другого вида растения. Именно поэтому разница в химическом составе неизбежна.

В 100 г пчелиной перги содержится около 235 – 240 калорий.

Пищевая ценность перги:

  • углеводы – 34 г;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1 г.

В состав перги входят такие витамины:

  • витамин А (РЭ, 50 мкг),
  • бета Каротин (112 мг),
  • витамин В (тиамин, 3,5 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 2 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 8 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 1,5 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 900 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 175 мг),
  • витамин D (кальциферол, 4 мкг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 170 мг),
  • витамин Н (биотин, 100 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 130 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 20 мг).

В своем составе перга содержит такие минералы (микро- и макроэлементы):

  • железо (1,2 мг),
  • цинк (1,5 мг),
  • кобальт (7 мкг),
  • медь (12 мкг),
  • калий (1750 мг),
  • хлор (64 мг),
  • кальций (750 мг),
  • фосфор (840 мг),
  • кремний (350 мг),
  • сера (70 мг),
  • магний (420 мг),
  • натрий (840 мг).

Кроме витаминов и минералов, в состав перги входят и моносахариды, аминокислоты, жирные и органические кислоты, разные ферменты, каротиноиды и некоторые другие биологически активные вещества.

Перга — отзыв

Всем доброго времени суток!

Перга пчелиная — полезные свойства, как принимать, отзывы и противопоказания

Все знают про полезные свойства меда, а также про то, что мед — это сильнейший аллерген.

Но среди продуктов пчеловодства есть и такие, которые считаются аллергенами в меньшей степени, например, ПЕРГА. Она значится источником множества витаминов и гипоаллергенным продуктом.

Лично я узнала про пергу и про её полезные свойства из интернета, после этого загорелась с ней лично познакомиться и познакомить по большей части своего часто болеющего ребенка.

ЧТО ТАКОЕ ПЧЕЛИНАЯ ПЕРГА?

— это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом.

  • Её еще называют «пчелиный хлеб», так как по сути это то, что едят пчелы зимой и когда на улице плохая погода.
  • Продают пергу чаще всего в виде маленьких прессованных гранул.

ЦЕНА / ГДЕ КУПИТЬ?!

В интернете множество предложений на разных сайтах. Моя маленькая баночка с пергой (9*2,5 см) приобретена на рынке в городе Котлас Архангельской области по цене 330 рублей.

  1. СРОК ГОДНОСТИ
  2. Продавец сказал, что хранится перга всего 1 год при комнатной температуре в темном шкафчике.
  • ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
  • На бумажке-приложении к моей баночке как-то мало было написано о полезных свойствах перги, упор больше делался на пожилых людей, обещание продления молодости.
  • Но на самом деле перга полезна и детям, и мужчинам, и женщинам любого возраста (в том числе беременным, только по этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом).

А вот какие витамины содержатся в гранулах, в первую очередь зависит от пыльцы и цветов, с которых собирали эту пыльцу пчелы. По внешнему виду этого не определить, да и пасечники-продавцы явно этого не делают.

Перечислю состав полезных веществ, который может содержать в себе перга:

  • витамины Е, С, D, К, Р, В1, В2;
  • 20 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, аланин, глицин, тирозин, лизин и другие);
  • органические и жирные кислоты;
  • минералы: железо, йод, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром;
  • глюкоза и фруктоза;
  • каротиноиды;
  • гормоноподобные вещества;
  • ферменты.

Лечебные свойства:

  • уничтожает вредоносные бактерии, снимает воспаления, повышает иммунитет;
  • ускоряет метаболизм, восстанавливает энергобаланс, тонизирует и стимулирует мозговое кровообращение, нормализует функционирование нервной системы;
  • нормализует уровень холестерина и сахара;
  • нормализует гормональный фон и баланс эндокринной системы;
  • улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин;
  • ускоряет регенерацию клеток и анаболизм, замедляет процесс старения организма;
  • предотвращает образование опухолей;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • улучшает пищеварение.
  • Заболевания пищеварительной системы. Помогает избавиться: от колитов, энтеритов, запоров, улучшает состояние микрофлоры желудка и кишечника;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Профилактики и лечения сердечных заболеваний. Калий нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. И, благодаря своим мочегонным свойствам, перга помогает избавиться от гипертонии;
  • Заболевания крови. Поможет избавиться от анемии (малокровия), а также позволит быстро восстановиться после хирургических операций;
  • Заболевания мочеполовой системы. Женщинам помогает при гинекологических проблемах, применяется для лечения бесплодия. Мужчинам рекомендуется применять этот продукт в сочетании с медом при импотенции и для профилактики заболеваний простаты;
  • Кожные заболевания. Вместе с настойкой прополиса помогает эффективно бороться с юношескими угрями и другими несовершенствами кожи;
  • Аллергия. Перга обладает антигистаминным свойством, поэтому применяется для снятия аллергических реакций;
  • Нарушения нервной системы. Магний, содержащийся в перге, помогает нормализовать функционирование нервной системы, избавиться от стрессов и улучшить работу памяти;
  • Заболевания глаз. Перга содержит много каротиноидов. В этом продукте пчеловодства их в 20 раз больше, чем в самом известном источнике каротина – моркови! Усваиваясь организмом человека, каротиноиды трансформируются в витамин А, который улучшает зрение.
  • Простудные заболевания. Благодаря иммуномодулирующему эффекту, перга помогает при лечении бронхитов, ангин, тонзиллитов, фарингитов и пневмоний.
  • Ожирение. Перга напрямую не способствует похудению. Но, благодаря ее свойствам, появляется возможность: снижать уровень вредного холестерина, очищать организм от токсинов, нормализовать обменные и гормональные процессы, она становится отличным дополнением к любой диете. Чтобы ощутить все эти полезные свойства перги, нужно уметь ее правильно употреблять;
  • Спортсменам (помогает наращивать мышечную массу).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Кроме индивидуальной непереносимости есть список заболеваний, при которых нельзя кушать пергу:

  • Плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям;
  • Опухолевые заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Базедова болезнь (проблемы со щитовидной железой).

Перга пчелиная — полезные свойства, как принимать, отзывы и противопоказания

КАК ПРИНИМАТЬ ПЕРГУ детям и взрослым?

Продавец на рынке сказал принимать пергу ребенку 4 лет по две гранулы по утрам. А если съесть вечером, то потом будет трудно заснуть.

Её кладут на язык и рассасывают. Принимают месяц, потом делают перерыв месяц.

В интернете есть рекомендации по приему перги ежедневно людьми разного возраста:

  • малышам до 6 лет нельзя употреблять более 1/4 ч. л.;
  • детям в возрасте 7–9 лет рекомендуется рассасывать 1/3 ч. л.;
  • ребята 10–11 лет могут принимать по 1/2 ч. л.
  • Взрослым для профилактики заболеваний рекомендуется придерживаться суточной нормы 1,5-2 ч. л.

А еще в процессе написания отзыва прочитала нюанс употребления перги людьми, которые страдают повышенным или пониженным артериальным давлением.

Гипертоникам рекомендовано употреблять данный продукт натощак, в то время как гипотоникам следует принимать его после еды.

Я приобретала пергу в первую очередь для ребенка, в надежде укрепить иммунитет натуральными витаминами, давала по 2 гранулы утром, сразу как проснется, либо во время завтрака. Положила баночку на видное место, чтобы не забывать регулярно давать.

  1. АРОМАТ и ВКУС
  2. Мне нравится, как пахнет перга, аромат сладкий, напоминает засушенные ягоды шиповника.

А вот вкус специфический! По идее перга должна напоминать ржаной хлеб с медом, но мне уж очень отдаленно напоминает хлеб, а медом там совсем и не пахнет.

По вкусу больше почему-то напомнила сушёный шиповник, при этом через раз попадаются шишечки с горчинкой (видимо зависит с каких цветов собиралась пыльца), а после проглатывания остается кислое послевкусие.

  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  • У меня и моего ребенка аллергических реакций перга не вызвала.

Согласна с высказыванием, что она повышает активность и улучшает самочувствие.

Дочь, когда стала принимать пергу, была уж очень активной, весь день в движении, спать совсем было не уложить днем и к вечеру нисколько не уставала.

Наверное не зря её рекомендуют принимать пожилым людям, как эликсир молодости, так как энергия льет через край. И школьникам с большой нагрузкой, чтобы не засыпали на занятиях, тоже можно кушать.

Пчеловоды заметили, что личинки пчел, питающиеся пергой, за короткий срок увеличиваются в размерах, в несколько раз.

Это не наш случай. Но все индивидуально, вдруг у кого-то от приема перги проснется аппетит и нарастет мышечная масса.

Перга пчелиная — полезные свойства, как принимать, отзывы и противопоказания

Волосы и ногти росли в прежнем режиме, не заметила особого влияния на них.

По поводу повышения иммунитета вопрос спорный. Так совпало, что мы кушали пергу и НЕ ходили в садик (оттуда же все болячки у нас), в итоге в это время не болели.

Будем периодически кушать пергу, а вдруг действительно поможет дочке не болеть.

ДРУГИЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРГИ

Смотрю, что в интернете множество рецептов применения перги, например, в качестве маски для лица, маски для волос, ополаскивателя против перхоти, витаминных коктейлей и прочего. Но сама не стала ничего это делать, так как объем моей баночки не позволяет так разбрасываться пергой.

  1. ИТОГИ
  2. Достоинства:
  3. 1) Натуральный продукт — заменитель аптечных витаминов;
  4. 2) Много полезных веществ в составе;
  5. 3) Есть эффект от применения, особенно прилив сил и повышенная активность.
  6. Недостатки:
  7. 1) Есть противопоказания, возможна индивидуальная непереносимость;
  8. 2) Специфический вкус.

ВЫВОД. Считаю, что пчелиную пергу, как альтернативу таблеткам-витаминам вполне можно купить на пробу. Конечно то, что она избавит от всех вышеперечисленных болезней, ожидать не стоит, но такой натуральный витамин пойдет на пользу организму.

Андрей Евгеньевич Прокопенко, 28 лет, Москва.

У моего отца пасека в Подмосковье, поэтому с пергой дома никогда проблем не было. Меня с детства лечили ей, каждый раз при простуде лечение начиналось именно с нее. А сейчас я ее принимаю курсами раз в полгода, отлично укрепляет иммунитет.

Алла Александровна Михеева, 34 года, Белгород.

У меня всегда была проблема с волосами. Тонкие, редкие, ужасно комплексовала раньше из-за этого. Несколько лет назад подруга посоветовала попробовать питательные маски с пергой. Для меня это стало настоящим спасением. Состояние волос улучшилось настолько, что теперь даже в парикмахерских делают комплименты.

Была ли Вам данная статья полезной?

При каких заболеваниях применяют пчелиную пергу

Список заболеваний, при которых показано применение пчелиной перги, довольно обширен. В их число входят следующие патологии:

  1. Нарушение функции печени, такие как холецистит, холангит, камни в желчном пузыре. Перга способствует выведению токсинов, снижая нагрузку на печень и способствуя ее регенерации. Применять пергу можно при циррозе, гепатитах В и С, а также опухолях с метастазами.
  2. Заболевания сердечнососудистой системы (стенокардия, ишемия, атеросклероз). Содержащийся в перге калий благотворно влияет на сердечную мышцу.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дизбактериоз, диарея). Перга улучшает обменные процессы, нормализует микрофлору кишечника.
  4. ОРВИ и другие инфекции. Благодаря наличию большого количества витаминов усиливается иммунитет, облегчается течение болезни, ускоряются восстановительные процессы.
  5. Сахарный диабет I и II типа. Содержащиеся в перге биологически активные вещества нормализуют работу поджелудочной железы.

Лечебные свойства перги, показания и противопоказания, способы приема

https://www.youtube.com/watch?v=nhqEH-5loKA

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18.

00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Перга пчелиная — полезные свойства, как принимать, отзывы и противопоказания

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

 Суточная доза приема перги рассчитывается индивидуально и должна быть согласована с врачом. Общей рекомендацией могут служить следующие нормы:

  • Дети до 6 лет – не более 1/4 ч. ложки в сутки.
  • 7–9 лет – не более 1/3 ч. ложки в сутки.
  • 10–11 лет – не более ½ ч. ложки в сутки.
  • Взрослым можно принимать пергу в суточной дозе 1,5–2 ч. ложки.

Чем полезна пчелиная перга

Применение этого продукта пчеловодства улучшает общее самочувствие, позволяет укрепить организм, активизирует клетки головного мозга, улучшая память и внимание.

Для женщин

Употребление пчелиного хлеба благотворно сказывается на женском организме. Польза перги для женщин заключается в том, что биологически активные вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, стабилизируют гормональный фон, помогают восстановить нормальную периодичность менструального цикла, улучшают общее состояние в период менопаузы.

Содержащееся в составе пчелиного хлеба железо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, способствует обновлению крови, что особенно важно во время месячных.

Для мужчин

Польза пчелиной перги для здоровья мужчин несомненна. Помимо того что она является хорошим тонизирующим средством, ее употребление положительно влияет на мочеполовую сферу. Польза перги при бесплодии заключается в том, что она улучшает качество семенной жидкости и увеличивает подвижность сперматозоидов. Можно использовать пергу от простатита, а также в качестве стимулятора, усиливающего либидо.

Для детей

Польза перги для детей может быть значительной, однако давать ее ребенку нужно с осторожностью. Любой продукт, связанный с цветочной пыльцой – потенциальный аллерген. Поэтому желательно этот вопрос обсудить с педиатром. Если нет противопоказаний, пчелиный хлеб может стать для ребенка отличным общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством.

При беременности

Во время течения беременности любой продукт нужно принимать с осторожностью. Это касается и такого специфического продукта, как перга. Чтобы не навредить ни себе, ни малышу, будущей маме нужно обязательно провериться на аллергию. А также нельзя употреблять ее беременным женщинам, у которых имеется онкологическое заболевание или проблемы со свертываемостью крови.

Перга – природный анаболик. Ее состав представляет собой отличный вариант спортивного питания, в котором содержится масса полезных веществ. Вот основные полезные свойства этого вещества для спортсменов:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови, что увеличивает работоспособность и мышечную отдачу.
  2. Ускоряется кроветворение, более интенсивно идет обмен веществ.
  3. Насыщает мышечную ткань микроэлементами.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Ускоряется процесс восстановления после тренировок и соревнований.
  6. Улучшается аппетит, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  7. Более интенсивно проходит процесс регенерации поврежденных тканей.

Употреблять пчелиный хлеб рекомендуется в период интенсивных тренировок и при подготовке к соревнованиям. Она не вызывает привыкания. Применять нужно по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой, рассасывая гранулы и не запивая их водой. После месячного приема следует сделать двухнедельный перерыв, затем прием можно продолжить.

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • улучшает аппетит;
  • в сочетании с медом повышает уровень усвояемости пищи организмом;
  • мягко очищает стенки кишечника, что способствует естественному выведению из организма токсинов и шлаков;
  • дарит дополнительный заряд бодрости и энергии;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • нормализует сердечный ритм;
  • предотвращает возникновение мышечной дистрофии;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • улучшает микроциркуляцию лимфы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кровообразование и кровообращение;
  • укрепляет организм и помогает ему адаптироваться к резким перепадам температуры и атмосферного давления;
  • защищает организм от ионизирующей радиации;
  • улучшает регенеративные свойства организма;
  • существенно уменьшает риск возникновения и развития воспалительных процессов;
  • повышает работоспособность;
  • восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • активизирует желчеотделение;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • активизирует работу головного мозга;
  • улучшает работу нервной системы;
  • борется с депрессией и нервным перенапряжением;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • положительно влияет на работу репродуктивной системы;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Перга пчелиная — полезные свойства, как принимать, отзывы и противопоказания

✔Пчелиная перга очень полезна для мужского организма, так как она нормализует работу репродуктивной системы, повышает качество сперматозоидов и улучшает их подвижность, борется с эректильной дисфункцией (импотенцией). Данный продукт пчеловодства усиливает половое влечение и широко применяется для борьбы с мужским бесплодием. Специалисты рекомендуют ввести в рацион пергу тем мужчинам, у которых диагностированы аденома и другие проблемы с простатой.

✔У многих представителей сильного пола среднего и более зрелого возраста, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, кушают вредную и жирную пищу, пьют алкогольные напитки в больших количествах и т.д., ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Перга поможет укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Она понижает уровень «вредного» холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.

✔Так как «пчелиный хлеб» способствует наращиванию мышечной массы, то её рекомендовано употреблять тем мужчинам, которые занимаются спортом и хотят улучшить свои результаты.

✔Специалисты рекомендуют употреблять пергу всем представительницам прекрасного пола, так как этот продукт пчеловодства насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, борется с малокровием, а во время менструации восполняет недостаток железа. Перга способствует стабилизации гормонального фона, она делает месячный цикл более стабильным, облегчает неприятные симптомы, возникающие во время климакса или ПМС.

✔«Хлебушек пчел» активно применяют для лечения женского бесплодия и улучшения работы репродуктивной системы. Беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам полезно употреблять пергу, так как она способствует полноценному внутриутробному развитию плода, предотвращает развитие анемии и насыщает истощенный беременностью и родами организм важными для его нормального функционирования витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами. Полезна перга и тем будущим мамочкам, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз.

✔Перга богата витамином Е, который активно борется с негативным действием свободных радикалов и замедляет естественные процессы старения. У женщин, которые ввели в свой рацион пергу, кожа становится более упругой, подтянутой, эластичной и сияющей, а волосы и ногти – более крепкими и здоровыми.

✔Перга богата необходимыми растущему организму веществами, поэтому педиатры рекомендуют давать её детям. Она положительно влияет на общее развитие организма ребенка, улучшает зрение, является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.

✔«Пчелиный хлеб» укрепляет иммунную систему малыша, улучшает память и концентрацию внимания, способствует развитию умственных способностей. Перга является эффективным природным антиоксидантом и восстанавливает детский организм на клеточном уровне.

Так как пергу не рекомендовано давать детям младше 2‑х лет, то перед началом приема необходимо проконсультироваться с педиатром.

  • Детям от 2‑х до 6‑и лет в сутки можно давать не более 1 г перги,
  • детям от 7 до 13 лет – половину чайной ложки «пчелиного хлеба»,
  • подросткам от 14 до 18 лет – 1 чайную ложку продукта. Суточную норму необходимо разделить на два-три приема.

☑Беременным женщинам и кормящим грудью матерям в сутки можно употреблять не более 15 г перги. Суточную норму нужно разделить на 2 приема. Принимать пергу следует утром натощак и непосредственно перед отходом ко сну.

☑Взрослому среднестатистическому человеку в сутки можно принимать не более 20 – 30 г перги. Суточную норму следует употреблять 2 – 3 раза в день по половине чайной ложечки за 30 – 35 минут до приема пищи. Если вам необходимо быстро получить дополнительный заряд бодрости и энергии, то держите гранулы перги под языком до тех пор, пока они полностью не растворятся.

Продолжительность курса приема – 30 – 31 день. После перерыва (от 10 до 30 дней) курс можно повторить.

⚑ Если растворить в 200 мл воды по 1 чайной ложке перги, меда и лимонного сока, то получится отличный напиток, который не только укрепит иммунитет, но и поможет в борьбе с лишним весом. Пить его следует за 30 – 35 минут до приема пищи.

Народные рецепты с пчелиной пергой

Перга может использоваться не только в чистом виде. Ее можно комбинировать с другими лекарственными средствами, например, с медом.

При панкреатите

Панкреатит – серьезное заболевание, в острой фазе оно требует хирургического вмешательства и применение перги в это время противопоказано. Только спустя неделю после исчезновения болей в животе можно попробовать сделать тестовый прием – рассосать несколько гранул. Если не возникает неприятных ощущений, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. ложки в день.

В стадии ремиссии прием этого вещества также показан, он делается курсом в течение месяца. Ежедневно натощак следует принимать 1 ч. ложку перги. Следует помнить, что если параллельно принимать ферменты, то их действие при совместном приеме с пчелиным хлебом усилится.

При гипертонии

Пергу можно применять как при повышенном артериальном давлении, так и при пониженном. Это обусловлено тем, что это вещество сглаживает скачки АД и способствует его нормализации. При повышенном давлении принимают 3 раза в день по 1 г до еды, а при пониженном – в той же дозировке, но через 40–45 минут после еды. Запивать гранулы не нужно, они должны сами раствориться во рту. Так препарат лучше усвоится.

Для лечения сахарного диабета пергу принимают курсом до 6 месяцев. За это время поджелудочная железа восстанавливает работоспособность, снижая инсулиновую зависимость у больного. Прием нужно осуществлять при постоянном контроле за уровнем сахара и под наблюдением врача.

Ежедневная доза для приема взрослым при сахарном диабете – 1 ч. ложка. Максимальный эффект достигается при рассасывании препарата. Запивать его не нужно, а также желательно не пить воду минимум полчаса после приема. Если же после употребления появляется сонливость, время приема можно перенести на послеобеденные часы.

Максимальный терапевтический эффект достигается, если параллельно с пергой употреблять отвары трав:

  • горца птичьего;
  • окопника;
  • козлятника;
  • корня лопуха.

Важно! Увеличивать дозировку пчелиного хлеба бессмысленно и может привести лишь к увеличению массы тела.

При простуде

Пчелиный хлеб является мощным средством профилактики простудных заболеваний и лечения ОРВИ. Общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект от ее употребления снижает риск заболеть, облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление и снижает вероятность осложнений.

Для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний рекомендуется принимать пергу 1 раз в день, утром натощак. Суточная доза составляет 2 г, а продолжительность курса – 20 дней. Для лечения рекомендуется принимать по 2–4 г, а курс лечения – 20–25 дней.

При анемии

Анемия – нарушение содержания гемоглобина в крови человека. Пониженное содержание эритроцитов приводит к быстрой утомляемости, нарушениям концентрации, появляется одышка. Для нормализации уровня гемоглобина пергу можно применять, поскольку она содержит железо в легкодоступной форме.

Нормальной суточной дозой для взрослого человека является 16 г. Принимать следует натощак, в два приема: первый раз перед завтраком, второй – перед обедом. Курс лечения составляет месяц, затем нужно сделать двухмесячный перерыв. При необходимости курс можно повторять до 4 раз.

Перга содержит провитамин А (каротин), причем концентрация его примерно в 20 раз выше, чем в моркови. Для глаз это вещество особенно полезно. Пчелиный хлеб рекомендуется применять всем, у кого работа связана с напряжением глаз: водителям, операторам ЭВМ и т. д).

Принимают ее и при снижении остроты зрения. В этом случае употребляют по 1 ч. ложке 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 3–4 недели.

При ослабленном иммунитете рекомендуется принимать пчелиный хлеб по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Затем нужно сделать перерыв 2 месяца, после чего повторить прием. Всего за год нужно пройти 4 курса. Не стоит забывать, что перга для иммунитета ребенку дается только после консультации с педиатром.

Важно!

Для улучшения терапевтического эффекта пергу можно смешивать с другими продуктами пчеловодства –

маточным молочком

или медом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: