Боярышник: лечебные свойства, противопоказания для женщин и мужчин

Состав боярышника

Целебные свойства этого многолетника обусловлены его биохимическим составом. Он богат углеводами (фруктозой, крахмалом, сахарозой), азотистыми и дубильными соединениями, пищевыми волокнами, антиоксидантами, зольными элементами. Плоды характеризуются наличием сорбита, флавоноидов (гиперина, гиперозида, амигдалина), эфирных масел, тритерпеновых сапонинов, холина, красящих соединений, ацетилхолина, фитостеринов.

  • Состав боярышника включает в себя перечень жизненно необходимых микроэлементов: кальция, хрома, железа, бора, кобальта, алюминия, марганца, цинка, калия, меди, молибдена, магния.
  • Продукт отличается разнообразием органических кислот: олеиновой, винной, кратеговой, хлорогеновой, урсоловой, кофейной, аскорбиновой, лимонной.
  • Витаминный ряд представлен альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, холекальциферолом, ретинолом, фарнохиноном, представителями группы В.
  • флавоноиды – вещества, способствующие предотвращению ломкости сосудов;
  • кверцитрин – снижает проницаемость капилляров и повышает тонус стенок сосудов;
  • кверцетин – способствует мозговому кровообращению, предотвращая кислородное голодание клеток;
  • гиперозид – способствует увеличению сократимости миокарда;
  • витексин – оказывает расширяющее воздействие на сосуды;
  • урсоловая кислота – оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие;
  • олеаноловая кислота – улучшает кровоснабжение мозга и сердца;
  • кофейная кислота – выступает в качестве отличного антибиотика.

Также в составе присутствуют витамины А, С, Е, К, каротин, сорбит, калий, магний, кальций, железо. Терпкий вкус свежих ягод обеспечивается большим количеством в составе дубильных веществ, которые после заморозки плодов значительно уменьшаются количественно, отчего вкус становится более сладким.

Боярышник оказывает полезное воздействие на работу сердца и всей кровеносной системы.

Плоды рекомендуется употреблять в качестве отличного успокоительного средства, а также обеспечения клеток и сосудов полезными веществами и микроэлементами.

Содержание пектина обеспечивает своевременный вывод из организма накопленных солей и прочих вредных веществ – шлаков и токсинов.

Пользу и вред плодов боярышника лучше изучать в отдельности по системам организма человека.

  • medheal3 (18)zz

    Сердце. Жизненно важный орган должен «благодарить» плоды боярышника за нормальное и своевременное обеспечение кислородом. Польза растения заключается и в восстановлении работы сердечной мышцы, благодаря чему нормализуется тонус и количество сокращений, обеспечивается улучшение коронарного кровотока – это необходимо людям с пороком сердца и прочими серьезными патологиями. При правильном и своевременном употреблении плоды представленного растения могут стать эффективным средством лечения тахикардии и аритмии.

  • Medical-10zz

    Сосуды. Если рассматривать пользу боярышника с точки зрения помощи в состоянии сосудов, то здесь можно выделить улучшение свертываемости крови и снижение уровня холестерина. Последнее полезное воздействие предотвращает формирование холестериновых бляшек – тромбов, что снижает риск развития смертельно опасных заболеваний.

  • Meditation-09zz

    Нервная система. Боярышник способствует снижению возбудимости нервной системы, поскольку выступает в качестве эффективного седативного «препарата» на растительной основе. К преимуществам использования представленного растения для общего успокоения следует отнести отсутствие наступления сонливости. Но в то же время напитки или чаи с добавлением боярышника рекомендуется принимать для улучшения сна и лечения бессонницы.

  • medheal3 (7)zz

    Пищеварение. Используя настойки или настои боярышника, можно избавиться от запоров или диареи, уменьшить метеоризм и улучшить пищеварение. Настои рекомендуются применять для лечения детей в случае обнаружения у них жидкого стула, спровоцированного развитием дисбактериоза.

  • medheal3 (8)zz

    Мочеполовая система. Плоды и цветы боярышника помогают в лечении инфекционных заболеваний мочевой системы, к примеру, рекомендуется использовать в лечении цистита. Гинекологи рекомендуют использовать это растение женщинам для предотвращения образования кист яичников и миомы матки. Мужчинам это растение следует использовать по совету урологов во избежание развития простатита, формирования доброкачественной опухоли простаты.

  • medheal3 (15)zz

    Помимо прочего, нормализация кровообращения головного мозга позволяет избавиться от головокружения, головной боли, повышенного артериального давления и мигрени. Та же нормализация кровообращения способствует обеспечению клеток кислородом, что полезно новорожденным при гипоксии мозга и асфиксии.

  • medheal3 (6)zz

    Боярышник рекомендуется использовать в качестве профилактики повышения уровня глюкозы в крови при подозрении или наличии сахарного диабета 1 или 2 типа.

В аптеке можно приобрести готовые настои или настойки, сделанные на основе представленного растения. В основном для их изготовления используются плоды боярышника.

Отдельно можно приобрести цветовой сбор растения, который представляется в высушенном и измельченном виде. Цветы боярышника рекомендуется приобретать и добавлять в чай при наличии повышенного артериального давления.

Чем полезен боярышник для организма можно перечислять долго, углубляясь в сложные медицинские термины. Но лучше изучить и противопоказания плодов и цветков растения, чтобы не заниматься самолечением и не навредить организму еще больше. Ягоды и цветки растения запрещены при наличии нарушений сердечной деятельности и проблем с почками.

К противопоказаниям к применению относят постинсультное состояние человека, а также период лактации у молодых мам – речь идет не о снижении качества грудного молока, а о значительном уменьшении его выработки. Если же молодая мать желает прекратить грудное вскармливание, значит, ей, наоборот, следует воспользоваться рецептами, представленными далее в статье.

Боярышник может не вызвать сонливости, но снижение реакции после употребления будет обеспечено.

Поэтому плоды или цветки растения не следует использовать в дневное время при условии нахождения на работе или учебе, а также в случае необходимости вести автомобиль.

  • при длительном продолжении лечения можно столкнуться с угнетенным состоянием сердца;
  • чрезмерное количество плодов вызовет отравление;
  • нельзя есть ягоды на голодный желудок – это вызовет спазм сосудов желудка, который проявляется тошнотой и рвотой;
  • при употреблении свежих ягод нельзя сразу после пить холодную воду – это приведет к развитию кишечных колик.

В качестве предостережения следует отметить, что боярышник нормализует артериальное давление, но при пониженном давлении (гипотонии) следует использовать только цветки – ягоды подойдут гипертоникам.

Заваривать можно листья, распустившиеся цветочки, кору. Крайне выгодно брать их у растений, стебли которых заботливые садоводы не забыли скрестить, чтобы те лучше развивались и пышнее цвели. Однако больше всего пользы приносят кроваво-красные, оранжевые, черные «яблочки». Они аккумулируют максимальное количество микроэлементов, витаминов, органических кислот (в том числе редких), флавоноидов, белковых составляющих, эфирных, жирных масел, антиоксидантов.

  • благополучное заживление ран, воспалений;
  • гармонизация сна, восстановление психологического равновесия;
  • улучшение общего состояния сердца, сосудов, печени, почек, ЖКТ;
  • исчезновение внешних признаков старения.

Чтобы влияние снадобий на здоровье протекало максимально благоприятно, требуется использовать экологически чистое сырье отменного качества. Нельзя собирать ягоды и листья в задымленных, замусоренных зонах (лесах, рощах Подмосковья), покупать у недобросовестных продавцов в сомнительных аптеках, на городских рынках, с рук.

Применение боярышника как в лечебных целях, так и для профилактики болезней не ограничивается приготовлением водных и спиртовых растворов, чаев, морсов, компотов. Если есть опыт, можно делать желе, варенья, соусы, начинки для пирогов, даже маски для лица. Выбор средства зависит от цели применения растения, особенностей организма конкретного человека, индивидуальных показаний и обстоятельств. Чаще всего в быту используют настойки, поскольку их:

  • легко купить или изготовить из любой над- или подземной части кустарника;
  • не запрещается употреблять внутренне или наружно (по согласованию с врачом);
  • можно долго хранить в обычных условиях, как заготовки на зиму.

Существует много рецептов настоев и наливок, но все они сходны в ключевых пунктах. Применять нужно спирт не слабее 40% или водку. Залитое в требуемом объеме сырье выдерживать в темноте минимум 3 недели при постоянном взбалтывании, затем процеживать.

Заболевания сердца

Это не единственное, от чего помогает излечиться боярышник, однако снадобья на его основе преимущественно используют при профилактике или лечении стенокардии, ишемической болезни. Употребление осуществляется регулярно, длительное время, с четким соблюдением норм дозировки. Наилучший медицинский эффект проявляется, когда человек дополнительно старается правильно питаться, не перенапрягаться морально, вести здоровый образ жизни, соблюдать индивидуальные предписания специалиста.

Проще всего приготовить настой. Следует взять 1 полную столовую ложку измельченных «яблочек» (можно с цветками – они укрепят сердечную мышцу), добавить 1 стакан кипятка, оставить на час под крышкой. Принимать несколькими порциями в сутки по полчашки. Можно делать сбор, добавляя в заварку сырье ромашки, пустырника, мелиссы, мяты, розы.

Чай из боярышника

Вред боярышника

13.01.2018

Боярышник (латинское наименование – Crataégus), называемый в народе также боярка или барыня-дерево, славится полезными свойствами.

Приготовленные на основе ягод и соцветий средства снимают нервное напряжение, нормализуют артериальное давление, налаживают ночной сон. Отвар боярышника применяется в гомеопатии и фитотерапии для борьбы с широким спектром заболеваний.

Растение имеет минимальное количество противопоказаний, не токсично, при соблюдении дозировок не наносит вреда организму.

Целебные качества кустарника объясняются входящими в состав плодов, листьев и цветов биологически активными веществами. Для изготовления лекарственных средств используют кроваво-красный боярышник (на латыни — Crataégus sanguínea), а также обыкновенный, пятипестичный. К полезным свойствам отвара относятся:

  • кардиотонический эффект за счет действия флавоноидов и природных кислот: стимулирует работу миокарда, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровоснабжение и обеспечение органов кислородом;
  • сосудорасширяющие, гипотензивные, антиаритмические свойства помогают привести в норму давление, частоту сердечных сокращений;
  • седативное воздействие плодового отвара уменьшает возбудимость нервной системы, снимает проявления стресса, борется с бессонницей, раздражительностью;
  • диуретические свойства боярышника улучшают вывод излишков жидкости из организма и препятствуют образованию отеков;
  • вяжущее действие ягод полезно при расстройствах кишечника, налаживает работу желчного пузыря, печени и почек;
  • пектин ускоряет выведение токсинов и солей тяжелых металлов;
  • спазмолитический эффект отвара помогает снять боли в спине, животе;
  • уменьшение содержания холестерина в крови, нейтрализация свободных радикалов, ускорение обновления и регенерации клеток.

Боярышник: лечебные свойства, противопоказания для женщин и мужчин

Микро- и макроэлементы восполняют дефицит минеральных веществ, повышают уровень гемоглобина, борются с онемением конечностей, связанным с нехваткой железа.

Высокое содержание витаминов поднимает уровень иммунной защиты, препятствует простудам и вирусным заболеваниям в период эпидемий.

Правильное применение отваров из ягод и цветов поможет оздоровить организм и нормализовать функционирование его систем.

Лечебные свойства боярышника признаны народной и официальной медициной. Прием средств на его основе рекомендован при таких состояниях, как:

  • гипертония, перенесенные инфаркты и инсульты, возрастные изменения сердца и сосудов;
  • образование атеросклеротических бляшек;
  • ишемия, стенокардия, ангионевроз, тахикардия, вегетососудистая дистония;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • патологии печени, желчного пузыря, почек;
  • нервное напряжение, стрессы, бессонница;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • климактерические осложнения, головокружения, железодефицитная анемия, снижение защитных сил организма после перенесенных болезней.

Отвары из различных растений используются для разных целей. Все зависит от целебных свойств растений, из которых готовят отвар. Боярышник — популярное средство для отваров и настоев. Он помогает снизить давление, лечит бессонницу, неврозы и многие другие болезни. Польза и вред отвара боярышника известны с давних времен, а потому рецептов данного отвара также известны многим.

Боярышник имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Они и объясняют целебные свойства, присущие отварам и настойкам из этих плодов. Польза отвара боярышника:

  • снижает давление;
  • нормализует уровень сахара и холестерина;
  • нормализует сон, снимает нервное напряжение;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • стабилизирует пульс;
  • обладает обезболивающим эффектом при ревматизме и головных болях;
  • помогает при болезненном климаксе.

Но есть у отваров и свои противопоказания:

  • снижает давление, поэтому нельзя употреблять гипотоникам;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • хронические запоры;
  • гастрит в стадии обострения;
  • вождение автомобиля и работа с движущими механизмами.

Если имеются хронические заболевания, то обязательно проконсультироваться с врачом.

Боярышник: лечебные свойства, противопоказания для женщин и мужчин

Чтобы заварить плоды правильно, есть несколько советов. В первую очередь, боярышник должен быть здоровым и без признаков гнили. Для отвара используются как свежие, так и сушеные плоды.

Лучше использовать не кипящую воду, а доведенную до кипения. В таком случае в отваре сохранятся все витамины и микроэлементы плодов, и напиток будет максимально полезен.

Свойства отвара боярышника напрямую зависят от правильности заваривания.

Правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить все витамины, необходимо в фарфоровой посуде. Заварочный чайник из фарфора или стекла вполне подойдет и поможет сохранить все целебные свойства растений. А вот пластик употреблять не рекомендуется.

Варить ягоды можно в эмалированной посуде, поскольку она не окисляет продукт.

Свежие ягоды необходимо перед завариванием промыть и перебрать. Отделить все больные и гнилые экземпляры, чтобы они не попали в отвар.

Наиболее простой и универсальный способ — заваривание в термосе. Если заваривать плоды боярышника в термосе, то получится средний вариант между настоем или отваром.

Рецепт заваривания классический и простой: на каждый литр необходимо взять по 25 ягод боярышника. Положить ягоды в термос и залить кипятком. Оставить на ночь в закрытом термосе.

Наутро можно употреблять напиток со всеми целебными свойствами.

Пить отвар боярышника полезно при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • стенокардия;
  • диарея при дизентерии;
  • состояние тревожности;
  • простудные заболевания для укрепления иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Но увлекаться целебным напитком не стоит, поскольку в большом количестве он приводит к резкому снижению давления, запорам, нарушению работы почек. Для беременных напиток опасен преждевременным прерыванием беременности.

Принимать настой боярышника в термосе следует, в зависимости от ожидаемого результата и крепости полученного отвара. Для нормализации сна достаточно пить по 30–50 мл перед сном. Гипертоникам также каждый день достаточно пить по 50 мл. При этом важно, чтобы между курсами должны быть перерывы.

При климаксе для нормализации состояния можно увеличить дозировку отвара и принимать его по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.

Боярышник: лечебные свойства, противопоказания для женщин и мужчин

Совместное применение боярышника и шиповника с древних времен пользуется популярностью. Оба эти кустарника раньше росли практически возле каждого дома. Совместное использование плодов этих целебных растений оказывает положительное воздействие:

  • укрепляют иммунную систему;
  • насыщают организм витаминами;
  • борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина;
  • нормализуют работу печени;
  • повышают кислотность при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогают при простудных и вирусных болезнях;
  • на нервную систему, помогают при бессоннице.

Плоды этих кустарников помогают укрепить здоровье и наладить работу нервной системы, снимут напряжение, уберут тревогу.

Чтобы усилить свойства боярышника, его можно заваривать вместе с шиповником, но делать это необходимо правильно.

Классический рецепт приготовления настоя:

  • по ст. ложке боярышника и шиповника;
  • пол-литра воды.

Необходимо выложить все плоды в термос и залить кипятком в 50 °C. Настаивать нужно 6–7 часов. Затем можно пить по 100 мл 4 раза в сутки. 2 месяца длительность курса лечения.

Для более стойкого эффекта можно добавить дополнительные ингредиенты:

  • по 2 ст. ложки боярышника и шиповника;
  • 3 большие ложки пустырника;
  • 200 мл воды.

Приготовить отвар просто:

  1. Ягода и траву залить кипятком.
  2. Настоять в течение трех часов.
  3. Процедить и принимать трижды в день по 50 мл.
  4. Курс лечения для расширения сосудов — 5 недель.

Отличное средство для гипертоников и людей с высоким давлением. А также рецепт повышает уровень гемоглобина и придает жизненные силы организму.

Заварить боярышник с пользой можно и сухой, и свежий. Свежие плоды используются для приготовления полезного витаминного напитка:

  • 2 части ягод;
  • 3 части зеленого чая;
  • 1 часть мелиссы.

Смесь залить водой и настоять в течение 20 минут. Принимать целебный отвар рекомендуется для успокоения нервной системы, спокойного сна и снятия напряжения. Для укрепления иммунитета хорошо в напиток добавить натурального меда.

Самый распространенный настой из свежих ягод готовят из расчета 1 ложка измельченных плодов на стакан кипятка. После того как он настоится, нужно процедить и ягоды отжать. Принимать отвар по половине стакана утром и вечером.

Для того чтобы приготовить ягоду зимой, необходимо ее заготовить. Замороженная ягода отлично сохраняет все целебные свойства. Важно, что нельзя плоды размораживать и снова замораживать. Необходимо сразу расфасовать ягоды таким образом, чтобы использовать размороженный пакет сразу весь.

Отличный отвар готовят для лечения стрессов. Необходимо столовую ложку замороженных плодов, не размораживая, залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа при комнатной температуре. Принимать целебный отвар рекомендуется по 2 ложки перед приемом пищи.

Плоды можно заварить в термосе, а можно в заварочном чайнике, но в любом случае важно, с каким заболеванием такой отвар призван бороться. Это играет роль для выбора концентрации заваривания, конкретного рецепта, а также способа приема лекарственного народного средства.

Эта ягода одна из самых полезных для пациентов с болезнями сердца. Заваривают боярышник и при тахикардии, и при гипертонии, а также при различных патологиях с повышенным давлением и высоким пульсом. При нарушениях работы сердца советуют принимать настой из следующей смеси:

  • 100 г черного чая;
  • по 2 большие ложки шиповника и боярышника;
  • столовая ложка мяты;
  • чайная ложка цветков ромашки.

1 ложка такой смеси необходима на литр кипящей воды. Употреблять как чай 3 раза в сутки.

При стенокардии, аритмии и повышенном холестерине можно готовить простой универсальный отвар на водяной бане. Принимать трижды в сутки по большой ложке.

Есть несколько основных правил приема:

  • нельзя запивать холодной водой;
  • принимать отвар только на голодный желудок;
  • терапию выдержать курсом, поскольку эффект наступает не сразу.

При появлении побочных эффектов травотерапию лучше прекратить и проконсультироваться с врачом.

Принимать боярышник от давления могут практически все гипертоники. Отвар можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом, а потому такой рецепт считается полезным и популярным.

Отвар боярышника: польза и противопоказания

Употребление плодов и цветов растения в виде лекарственных средств оказывает пользу всему организму, воздействует на его органы и системы. Полезные свойства растения помогают в лечении многих серьезных заболеваний. Но всегда приём лекарств нужно согласовывать с врачом, что бы избежать побочных эффектов.

Сердце и сосуды

Заболевания сердца сегодня обнаруживаются у каждого пятого человека. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, вредные привычки (курение, алкоголь) – как результат перенапряжение миокарда, повышенное артериальное давление.

Польза боярышника заключается в его кардиотоническом действии. Лекарства из растения усиливают сокращения миокарда. При функциональных расстройствах работы сердца, а также при гипертонии проводят комплексную терапию на основе препаратов. Полезные кислоты улучшают кровообращение в сосудах головного мозга, устраняют головные боли, связанные со спазмом сосудов, избавляют от болевых ощущений в области сердца.

Лечебный состав, его полезные свойства являются хорошим профилактическим действием. Они ослабляют симптомы сердечных заболеваний. Таких как: стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга.

Отвары и настои боярышника стабилизируют артериальное давление. Полезные свойства растения помогают справляться с гипертоническим кризисом, который опасен осложнениями, связанными с развитием сердечных заболеваний.

Проконсультировавшись с врачом и убедившись в отсутствие противопоказаний, можно приобрести в аптеке или приготовить самим целебные настои на основе растения для снижения АД.

Вот один из рецептов:Из расчёта на 1 ст. ложку сушеных цветков боярышника 200 мл кипятка. Заваривают цветки, в стеклянной посуде или в термосе. Настаивают (обычно оставляют на ночь). Принимают такой отвар 1 месяц, три раза в день перед едой, по одному стакану.

Хорошо помогают сборы включающие другие травы: пустырник, черноплодную рябину, донник.

Нервная система

Полезные средства и препараты, изготовленные из растения, помогают при синдроме хронической усталости, нервном перенапряжении, раздражительности, чувстве тревоги, бессоннице.

Хорошим успокоительным свойством обладает настойка боярышника польза, которой очевидна, а вред маловероятен, если только не имеются серьезные противопоказания.

Для полноценного, крепкого сна будет полезен чай из измельчённых ягод растения, заваренных стаканом кипятка в термосе. Хорошо настояться такому чаю часов 8, а пить целебный отвар лучше с мёдом.

Пищеварение

Настои боярышника будут полезны в лечении пищеварительной системы. Можно заваривать чай из высушенных плодов и цветков при гастритах, запорах, диареи, метеоризме или просто для улучшения пищеварения.

Самый простой рецепт. Боярышник сушеный измельчить и заварить 1 ст. л. стаканом кипятка. Через 30 минут целебный чай готов. Его можно принимать по 1/3 стакана за час до еды три раза в день.

Полезных рецептов много, можно заваривать целые ягоды и оставлять их на ночь в термосе. Но что бы боярышник лечебные свойства не утратил нельзя кипятить заготовленные части полезного растения. В большинстве случаев даже водяная баня не подойдёт. Инструкциями всё же лучше не пренебрегать, чтобы получить от целебных свойств боярышника пользу, а не вред.

Сахарный диабет

Боярышник одно из лучших природных средств для больных диабетом. Полезное свойство его заключается в поддержании нужной концентрации ключевых веществ в крови. Вещества, которыми богаты плоды, цветы, кора растения усваиваются организмом больного диабетом очень легко, имея явно положительный эффект и улучшая самочувствие.

Биологически активные полезные вещества растения:

  • Выводят плохой холестерин из организма, шлаки и токсины.
  • Улучшают иммунитет и метаболизм.
  • Стабилизируют давление, улучшая кровообращение.
  • Помогают в лечении гипергликемии.
  • Налаживают работу печени и почек.

Нужно помнить, что перед началом лечения и применения препаратов и полезных настоек необходима консультация врача. Только специалист сможет подобрать правильное лекарство и определить дозировку целебного средства.

  • Повышенная чувствительность к цветам и плодам растения.
  • Беременность, включая период ГВ
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Алкоголизм.
  • Детям до 12 лет противопоказан приём препаратов и различных настоев на основе растения.
  • При заболеваниях печени, принимать лекарства можно только с разрешения лечащего врача.

Во время курсового приема лекарства нужно соблюдать осторожность при вождении транспорта.

При симптомах отравления, нужно: промыть желудок, выпить активированный уголь, обратиться к врачу.

Отвар боярышника: польза и противопоказания к применению этого напитка различные. О том, как правильно приготовить отвар и при каких заболеваниях применять это растение стоит знать.

Большинство известных витаминов и микроэлементов содержится в этом растении.

Чай из ягод боярышника

По количеству пектина, боярышник уступает только яблокам. С помощью пектина выводятся из кишечника тяжелые металлы и разнообразные микробы.

Все части растения имеют в своем составе флавоноиды, хотя эти вещества не являются лекарством, они приносят большую пользу для организма: улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, улучшают их проходимость.

Вот основные флавоноиды и их действие на организм:

  • кверцитрин осуществляет профилактику образования опухолей в организме, с помощью кверцитрина увеличивается эластичность сосудов, снижается проницаемость капилляров;
  • кверцетин приносит пользу при нарушении кровообращения в сердце и сосудах, при его помощи снабжение мозга кровью увеличивается;
  • гиперозид увеличивает сократимость миокарда из-за лучшего снабжения организма ионами калия и повышенного поступления кислорода;
  • витексин помогает расширять сосуды крови, тем самым увеличивая поступление крови в сердце.

Боярышник отличается от многих ягодных кустарников обилием разнообразных кислот.

Вот их перечень:

  • урсоловая помогает заживлять раны и лечить воспалительные явления;
  • олеаноловая увеличивает наполненность кровью сосудов сердца и мозга;
  • хлорогеновая помогает печени, почкам нормализовать их работу;
  • кофейная обладает антибактериальным и желчегонным действием;
  • яблочная приводит в норму обменные процессы и клеточный обмен.

Внимание! Свойства у плодов и цветов одинаковые, но они оказывают разное действие на организм. Препараты из цветков влияют на все органы более сильно. Целители рекомендуют учитывать это действие при назначении дозы препаратов.

Настойка-боярышника

Целебные средства, изготовленные из боярышника, помогают лечить многие болезни.

При этих заболеваниях целебные растворы приносят пользу:

  • стенокардия;
  • гастрит;
  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертония;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ревматизм;
  • заболевания щитовидной железы;
  • диабет;
  • простудные заболевания;
  • головокружение.

Внимание! Не всегда отвары из боярышника приносят пользу, даже если и нет к ним противопоказаний. Превышение дозировки или частоты применения вызывает негативные явления. Редкий пульс, низкое давление крови, слабость и сонливость — вот последствия передозировки.

Симптомы, при которых полезен прием препаратов из растения:

  1. При болях в сердце, частых сердцебиениях — наиболее частое применение средства. Благодаря гиперозиду, расширяются вены, значительно улучшается циркуляция крови. Давление крови нормализуется. Сила сердечных сокращений увеличивается, а частота их приходит в норму.
  2. При головокружении. Отвар улучшает мозговое кровообращение, мозг получает больше крови, и головокружение уменьшается.
  3. При нарушениях в работе щитовидной железы. Это заболевание характеризуется повышенной частотой пульса, которую лекарство стабилизирует.
  4. При функциональных заболеваниях печени. Препараты, изготовленные из этого целебного растения, обладают желчегонным эффектом.
  5. При головных и ревматических болях.
  6. При болезненных климактерических проявлениях.
  7. При превышении содержания глюкозы в крови выше нормы. Отвар боярышника приносит пользу и в этом случае. Для некоторых диабетиков имеются противопоказания, поэтому применяется он после консультации врача.
  8. При бессоннице отвары и настои растения успешно применяются совместно со снотворными препаратами, усиливая их эффект.Настойка и плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания, от чего помогает, как заваривать и инструкция по применению
  9. При заболевании простаты у мужчин. Благодаря урсолоновой кислоте, обладающей противовоспалительным и противомикробным действием, настойки боярышника оздоравливают предстательную железу и снимают симптомы заболевания.

Интересный факт! Для облегчения сердечной боли достаточно 10 мл свежевыжатого сока этих полезных ягод.

Несмотря на свою пользу, отвар врачи не рекомендуют принимать некоторым людям.

Он противопоказан тем, чья работа требует сосредоточенности и сложности. Возникновение слабости и сонливости возможно при использовании препаратов, в состав которых он входит, предупреждают врачи.

Это происходит из-за снижения давления и частоты пульса. Явление это временное и бывает до привыкания организма к новым условиям.

Противопоказанием для употребления отвара боярышника является и прием лекарств против аритмии. Сочетание этих препаратов принесет не пользу, а вред для организма.

Врачами не рекомендуется употреблять препараты из боярышника женщинам во время беременностии кормящим матерям. Индивидуальная непереносимость у беременных женщин встречается часто. Кроме того, лекарства вызывают повышенный тонус матки, что грозит выкидышем.

Противопоказанием для употребления отвара боярышника является и прием лекарств против аритмии. Сочетание этих препаратов принесет не пользу, а вред для организма. Повышенная кислотность и язва желудка являются противопоказанием для приема лекарств, приготовленных из боярышника.

Осторожно! Целители предупреждают, что питье холодной воды, после употребления настоя или отвара, вызовет спазм кишечника.

Черный и красный боярышник

Имеется множество рецептов для приготовления лечебных препаратов из боярышника. Для этой цели пригодны все части растения.

Кроме отваров, из целебного растения делаются компоты, чаи, желе, повидло. Все лекарственные средства принимаются за 30—40 минут до еды, 3—4 раза в сутки.

Таблица 1: различные формы лекарственных препаратов из боярышни

Наименование ( польза и противопоказания одинаковы во всех видах) Приготовление и норма потребления
Отвар цветов боярышника 30 мг высушенных цветков заваривается. Воды для этого берется 1 мерный стакан. Выдерживается 50 минут. Принимается по 20 мл
Отвар плодов В эмалированную емкость 200 мл кладется 1 ст. л. плодов, доводится до кипения и настаивается 3 часа. Отвар принимается по 20 мл
Настой из измельченных плодов Ягоды измельчаются в ступке, и 1 ст. л порошка выдерживается в стакане кипятка 10 минут. Это дневная порция, выпивается она за 3 раза.
Повидло Ягоды несколько минут бланшируются, а затем протираются через сито. Сахар добавляется по вкусу. Несколько чайных ложек такого лакомства позволит снизить давление и нормализовать сердечный ритм
Чай Такой чай вкусный и приносит пользу. Для улучшения вкуса и приданию ему большей силы, в чай добавляется малина, шиповник и черная смородина
Сок при помощи соковарки Плоды измельчаются и вывариваются в соковарке в течение 50 минут.
  • аллергия на растение;
  • болезнь, провоцирующая замедление сердечного ритма;
  • пониженное артериальное давление.
  1. Панкреатит. Ягоды помогают снять воспаление, стимулируют нормализацию выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку. Однако во время болезни нельзя употреблять натощак, поскольку возникает изжога, рвота, боль в желудке.
  2. Гастрит. Боярышник применяют для повышения иммунитета, улучшения работы кишечника, снятия воспаления слизистой. При пониженной кислотности принимать в обычной дозировке, при повышенной – рассчитывать с врачом безопасную суточную норму. Ограничение вызвано способностью продукта увеличивать концентрацию кислоты в желудке.
  3. Подагра. Плоды стимулируют вывод токсинов, помогают нормализовать обмен веществ, препятствуют накоплению солей. При лечении соблюдать дозировку, рекомендованную врачом.
  4. Для печени. Боярышник обладает очищающим свойством, поэтому помогает снять нагрузку на орган, активизировать восстановление. При заболевании пить средства, не содержащие спирт, поскольку настойка ухудшает состояние печени.
  5. Холецистит. Растение обладает лёгким желчегонным эффектом, способствует снятию воспаления. Болезнь связана с панкреатитом, поэтому во время терапии применяют аналогичные меры предосторожности.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Если вы заинтересованы в употреблении боярышника для лечения имеющихся заболеваний, следует заготовить плоды и цветы на зиму. Заготовка на зиму осуществляется в весеннее и осеннее время. Весной осуществляют заготовку цветков.

Здесь следует быть внимательным, поскольку цветки в силу ясного дня и теплой погоды могут находиться на соцветиях не более 2-3 дней.

Собирать их лучше в сухую погоду утром, когда с растений сошла утренняя роса. Собирают цветки, срезая с частью стебля, уже потом проводится сбор цветков.

Их тонким слоем выкладывают на хлопчатобумажную ткань в сухом и хорошо проветриваемом месте – не следует выкладывать цветки под солнечные лучи, поскольку ультрафиолет уничтожает полезные вещества лепестков.

После высушивания цветков заготовку выкладывают в матерчатый мешочек и хранят до следующего года.

Плоды же рекомендуется собирать в сентябре или октябре, чтобы максимально сохранить полезные свойства. На вопрос, как сушить боярышник в домашних условиях, можно ответить просто: необходимо собрать ягоды, перебрать, помыть и высушить на поддоне, разложив тонким слоем, при температуре в 50 градусов тепла.

Во время подсушивания ягоды боярышника сморщиваются и приобретают бурый оттенок. Их также перекладывают в матерчатый мешочек и оставляют на хранение, которое может длиться в течение двух лет.

Плоды можно заморозить на зиму, чтобы употреблять их в натуральном виде. Для этого ягоды также собирают, перебирают, промывают и просушивают на полотенце.

После просушки ягоды боярышника следует переложить в пластиковый контейнер и убирают в морозилку.

Лекарственные составы, что можно сделать из боярышника, были перечислены – их рекомендуется готовить по факту наличия проблем со здоровьем. Но нередко эту ягоду хозяюшки заготавливают на зиму, поскольку ее терпкий вкус прекрасно сочетается с сахаром при выпекании пирогов.

Здесь зачастую используют черный боярышник. Однако имеются способы и варианты приготовления плодов для самостоятельного употребления.

Компот

  1. Поставить отваривать сироп – залить в кастрюлю 3 литра воды и полкило сахара.
  2. Банку простерилизовать, можно просто выдержать сосуд в горячей духовке в течение 10 минут.
  3. Засыпать в стерилизованную банку промытый боярышник и залить кипятком приготовленного сиропа.
  4. Закатать стерилизованной крышкой.
  5. Банку с готовым компотом сразу после закатывания крышкой следует перевернуть и убрать под плед или одеяло.
  6. Остывший компот убирается в холодное место – обычно компоты хранятся в погребе.

Отдельно следует упомянуть о приготовлении компота из замороженных ягод в зимнее время. Здесь для одной порции используют то же количество ингредиентов – на 3 литра воды придется килограмм ягод и полкило сахара. Варить компот можно сразу в кастрюле и пить после его остывания.

Компот из боярышника рекомендуется выпивать каждый раз на ночь при наличии проблем со сном.

Также его используют в качестве лекарственного средства при наличии проблем с артериальным давлением. С осторожностью напиток употребляется при сахарном диабете.

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

Варенье

Вас заинтересует эта статья — Чабрец: лечебные свойства и противопоказания.

  1. В кастрюле смешайте 1 кг промытых ягод и 1 кг сахарного песка. Добавьте к содержимому 300 мл воды.
  2. Оставьте для настаивания в течение 10 часов, периодически мешайте варенье ложкой.
  3. По истечении времени добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты в виде порошка и поставьте кастрюлю на огонь – варите до загустения.
  4. Чтобы проверить густоту варенья, следует капнуть чайную ложку полученной массы на поверхность – если масса не растечется, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Подобные эксперименты проверки густоты варенья следует проводить в силу еще большего последующего загустения массы после остывания. Сваренное варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками (можно металлическими стерилизованными). Хранить варенье следует в холодном месте.

Боярышник обыкновенный – обыкновенное название ягод, представляющее необыкновенную пользу.

Плоды представленного растения не следует употреблять в свежем виде, поскольку они имеют весьма терпкий вкус и не приходятся по душе. Однако, приготовление напитков, компотов или варенья оказывается не только полезным, но и вкусным, даже без добавления сахара.

Заготавливайте плоды на зиму и варите из них компоты в период эпидемии простудных заболеваний – это обезопасит вас и ваших детей от простуды, насморка и бронхита. Балуйте семью вареньем – польза варенья из боярышника не уступает полезным свойствам знаменитого малинового состава.

Чай из боярышника

Боярышник: лечебные свойства, противопоказания для женщин и мужчин

Для приготовления напитка из цветков растения нужны:

  • 2 ст.л. смеси из сушенных цветков боярышника и крупнолистового чая;
  • 200 мл кипятка.

Заварите как чай, подождите 3-5 минут, чтобы напиток настоялся. Останется добавить по вкусу лимон и мед.

Положите плоды в термос, залейте кипятком, оставьте на 40 минут.

Сложите все компоненты в эмалированную емкость, поставьте на медленный огонь на 5 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут настаиваться.

Настой из цветков

Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. сухих цветков;
  • 200 мл кипятка.

Все компоненты залейте в термос, оставьте настаиваться на пару часов. Принимать настой можно до трех раз в сутки по 50 мл.

  • 1 ст.л. плодов либо цветков;
  • 200 мл качественной водки.
  1. Заложите сырье в стеклянную емкость, залейте водкой.
  2. Оставьте на неделю в темном месте, регулярно встряхивая.
  3. Процедите через 2-3 слоя марли.
  4. Принимайте 2-3 раза по 20-25 капель, разбавив небольшим количеством воды.

Приготовленное по этому рецепту варенье нельзя кушать просто так – оно имеет лечебный эффект, потому важно контролировать количество съеденного.

  1. Спелые плоды промойте, удалите плодоножки и косточки.
  2. На 2 части плодов возьмите 1 часть сахара.
  3. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса.
  4. Отправьте засахаренные ягоды на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. Когда масса закипит, включите мощный огонь, снимите пенку.
  5. Выключите огонь и оставьте емкость на плите на 10 часов.
  6. Снова поставьте массу на медленный огонь, прокипятите варенье и разлейте его по стерильным банкам.

Для его приготовления нужны:

  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • немного дрожжей.
  1. Сортируем ягоды, убирая поврежденные, сухие и недостаточно дозревшие. Только в этом случае вино получится вкусным, полезным.
  2. Пересыпаем плоды в одну емкость, немного спрессовываем, затем перекладываем в большую бутылку, заливаем водой, добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем к смеси дрожжи.
  3. Устанавливаем на горлышко бутылки гидрозатвор, оставляем в таком виде на трое суток. На 4 день всыпаем сахар и оставляем еще на 7 дней.
  4. Процеживаем сусло через марлю, добавляем еще 1 кг сахара. Ягоды отжимаем отдельно и переливаем к суслу, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем на месяц, после чего переливаем вино в другую емкость через марлю, чтобы избавиться от осадка.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г ягод компота;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,6 л воды.
  1. Промываем ягоды, мелко нарезаем, убираем семена, перекладываем их в дуршлаг и еще раз тщательно моем.
  2. Далее готовим сироп. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем его и ждем полного растворения. Включаем огонь сильнее (температура воды должна быть около 85 градусов), добавляем промытые ягоды боярышника, оставляем на медленном огне и томим около 10 часов.
  3. Переливам смесь в чистую емкость и снова доводим до кипения. Ягоды перекладываем в емкости, промываем горячей водой, заливаем сиропом и закупориваем банки.

Если компот будет слишком сладким, его можно разбавить небольшим количеством тёплой воды.

Сбор готовят из трех частей ягод боярышника, двух частей мыльнянки, двух частей пустырника, такого же количества листьев шелковицы и по одной части листьев облепихи, цветков календулы и семян посевной моркови. Смешать. Залить литром кипятка 3 ст. ложки сбора, варить полчаса и настоять под крышкой один час. Процедить отвар и принимать по 50 г по схеме: за 15 минут до еды 3 раза в день. И через 20 минут после – 3 раза в день. Всего шесть раз за день.

Цветы боярышника заготавливают во время цветения, обязательно в сухую погоду. Цветы срывают или срезают вместе с частью стебля. Раскладывают цветки тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в тени, таким образом сушат, можно сушить в сушилке. Собирают сухие цветы в хлопчатобумажный мешочек и хранят в прохладном сухом помещении.

Время заготовки плодов припадает на сентябрь-октябрь. Также в сухую погоду срывают плоды, дома их перебирают и моют. Сушат раскладывая тонким слоем, в процессе сушки плоды сморщиваются и темнеют. Хранят сырье в картонных коробках или хлопчатобумажных мешочках. Хранят 2 года.

Можно плоды боярышника заморозить в морозилке. Плоды перебрать вымыть, просушить на полотенце и поместить в лоточки с крышками или целлофановые кулечки, и в морозилку.

Целебные свойства кустарника позволяют включать его в рецептуры народных средств, направленных на борьбу с различными недугами. Использование растения в комплексе с традиционными способами лечения (физиопроцедуры, прием соответствующих лекарственных препаратов) значительно повышает результативность проводимых мероприятий.

Лечебным действием обладают свежесобранные и высушенные цветки и ягоды многолетника. Средства на их основе в зависимости от болезни могут применяться перорально либо наружно.

Лечение боярышником различных заболеваний:

  • Сердечная недостаточность. Смешиваются ягоды боярышника (1 ч. л.), мята перечная (1 ст. л.), цветки ромашки (1 ч. л.), валериана (1 ч. л.), плоды шиповника (2 ст. л.), трава пустырника (1 ст. л.) и черный чай (100 г). 1 ч. л. полученной смеси заваривается 150 мл кипящей воды, выдерживается 10 минут и употребляется трижды в сутки в полном объеме после приема пищи.
  • Ишемическая болезнь сердца. Готовится лекарственный сбор из боярышника, фенхеля, пустырника, корней валерианы в пропорциональном соотношении 1:2:1:2 соответственно. 1 ст. л. состава всыпают в стакан кипящей воды и томят 15 минут. После остывания жидкость фильтруют сквозь марлевый отрез и употребляют в дозе 70 мл за прием спустя 2 часа после еды. Частота применения – дважды в сутки.
  • Повышенное давление. Цветки кустарника (1 ст. л.) заваривают 200 мл кипятка, настаивают в закрытой емкости 8 – 10 часов. Принимается лекарство в приготовленном объеме 1 раз в сутки в течение месяца. При наличии гипертонии также рекомендуется употреблять растительный сбор, включающий цветки боярышника, плоды аронии черноплодной и донник в соотношении 3:2:1соответственно. 1 ст. л. сырья добавляют в кипящую воду (250 мл), выдерживают в термосе 7 – 9 часов и принимают перед завтраком в дозе 80 мл за прием.
  • Заболевания сосудов и атеросклероз. В 250 мл воды заваривают высушенные цветки растения (1 ст. л.). Жидкость настаивается 15 минут, затем фильтруется. В случае использования в данной рецептуре плодов растения время выдерживания напитка увеличивается до 2 часов. Средство употребляется дважды-трижды в день в дозе полстакана за прием. В качестве профилактической меры при угрозе развития заболеваний сосудов (включая атеросклероз) используют следующий состав: смешиваются цветки душицы и боярышника (по 3 пропорциональные части), пустырник и зверобой (по 4 части каждого ингредиента). 1 ст. л. сбора заливается кипятком (250 мл) и настаивается на протяжении 8 – 9 часов. Препарат принимают дважды в день по полстакана за прием.
  • Снятие стресса и усталости. 2 ст. л. ягод всыпают в термос, заливают полулитром кипящей воды и выдерживают в течение 1 часа. Принимают до 4 раз в день (разовая дозировка – 3 ст. л.). Второй рецепт: измельченный боярышник и траву зверобоя (по 1 ч. л. каждого компонента) заваривают 200 мл воды и настаивают 15 минут. Употреблять следует однократно в сутки в полном объеме.
  • Нарушение обмена веществ. 1 ст. л. высушенных цветков заваривают в стакане кипяченой воды и выдерживают 1 час. Употребляется дважды в день в дозе 50 мл за прием.
  • Простатит и аденома простаты. Соединяются цветки боярышника обыкновенного, иван-чая и горца птичьего, трава вероники лекарственной в пропорциях 1:3:3:2 соответственно. 1 ст. л. готового состава заливается кипятком и оставляется на 25 минут. Данное средство пьют за 45 минут до еды (разовая дозировка – 70 мл).

Беременным и кормящим

При беременности чай с боярышником пить не рекомендуют. Ограничение связано с опасностью развития аритмии у плода, риска усиления токсикоза и появления аллергии у женщины. Исключение может быть сделано врачом, если у беременной выявлены серьёзные проблемы с сердцем.

Натуральное средство используют как альтернативу синтетическим лекарствам, вызывающим нарушение формирования плода. Однако решение о терапии принимается врачом индивидуально исходя из пользы и возможного вреда.

При кормлении грудью лечение боярышником не проводят. Активные вещества растения проникают в молоко. Многие из них полезны, но есть и которые считаются вредными для младенца. Например, гиперозид повышает скорость сокращения миокарда, что может вызвать сильную аритмию у ребёнка.

Аптечные средства

Для создания фармацевтических препаратов используются некоторые мелкоплодные виды боярышника (самые распространенные – кроваво-красный и обыкновенный). Их выпускают в жидкой (экстракты, лосьоны, настои) либо твердой (таблетки, порошки) формах.

Лекарственные средства могут быть однокомпонентными либо включать в свой состав комплекс целебных растений, усиливающих действие кустарника. В аптеках представлены следующие разновидности препаратов:

  • Эвалар Боярышник Форте – высококонцентрированный экстракт растения, обогащенный катионами магния и калия. Биологически активная добавка выпускается в таблетированной форме.
  • Настой боярышника – спиртовая вытяжка, получаемая в результате выдержки генеративных частей кустарника в спиртовом растворе.
  • Капли «Валемидин» – комбинированный препарат, включающий димедрол, настойки валерианы, боярышника, спиртовые настои мяты перечной, пустырника.
  • Капли «Кардиовален» – растительное средство, объединяющее экстракты желтушника раскидистого и боярышника, настой корней валерианы, синтетическую камфору, бромид натрия и концентрированный адонизид.
  • Препарат «Фиторелакс» – таблетированная смесь экстракта валерианы и соцветий боярышника.
  • Эликсир «Кедровит» – лекарство растительного происхождения, в состав которого входят березовые почки, генеративные части боярышника, семена кедровой сибирской сосны, ягоды черноплодной рябины, корневища элеутерококка и мед.
  • Эликсир «Амрита» – комплексное средство на основе лекарственных растений: корней имбиря, солодки голой и девясила, семян кардамона, можжевеловых ягод, яблок, боярышника, травы тимьяна и шиповника.
  • Демидовский сироп – многокомпонентный растительный состав, включающий березовые почки, чернику, тысячелистник, кориандр, ромашку, зверобой, душицу, корневища солодки, женьшеня, лапчатки, аира и бадана, кору дуба, ягоды боярышника, шиповника, листья мяты и семена сосны (сибирской кедровой).

Вышеперечисленные препараты можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Однако создание таких средств в домашних условиях требует тщательного соблюдения технологии приготовления. Пренебрежение инструкцией по применению может стать причиной передозировки и, как следствие, тяжелой интоксикации организма.

Боярышник для похудения

Считается, что зелёный чай с боярышником полезен при похудении. Растение не обладает жиросжигающими свойствами, но может стимулировать процессы, ускоряющие потерю лишних килограммов:

  • вывод жидкости;
  • нормализацию метаболизма;
  • налаживание работы кишечника;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • обогащение организма минералами и витаминами.

Для ускорения процесса похудения чай с боярышником принимать перед едой 3 раза в день. В напиток нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Употребления чая совмещать с основными средствами избавления от лишнего веса – коррекцией рациона и физическими нагрузками.

https://www.youtube.com/watch?v=WLOqKTOn0xw

Целительная и доступная ягода способна не только оздоровить организм. Она помогает худеть. Кроме того, боярышник заботится не только о тонкой талии, но и улучшает состояние волос, цвет лица.

Неудивительно, что при помощи боярышника можно без особых усилий получить такие прекрасные результаты, ведь он способствует выводу из организма жиров. Многочисленные органические вещества и флавоноиды способствуют выводу из организма желчи, стимулируют функционирование щитовидки. Боярышник крайне полезен людям, страдающим ожирением.

polza-i-vred-plodov-boyaryshnika

Если вы решили употреблять плоды, чтобы сбросить лишний вес, то принимать их можно в любом виде. Самыми популярными вариантами остаются чаи, отвары. Рекомендуется добавлять ягоды в выпечку.

Однако если вы корректируете фигуру при помощи боярышника, не ждите результата через пару недель. Избавить от лишнего веса, накопленного годами, ягода сама по себе не может. Но, сочетая ее употребление с физическими нагрузками, диетой, можно добиться результатов.

Когда противопоказан боярышник

Применение боярышника для здоровья должно быть дозированным и рациональным. Бесконтрольное употребление растения в различных формах может ухудшить самочувствие, спровоцировать возникновение различных проблем и вызвать обострение имеющихся хронических заболеваний.

Некоторые виды средств на основе растения (спиртовые настойки) не рекомендуется употреблять детям, а также людям, чья профессиональная деятельность связана с управлением оборудованием либо транспортом.

Продукт не рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

  • Гипотония;
  • Астеноневратический синдром;
  • Почечная недостаточность;
  • Прием лекарственных средств, используемых для лечения аритмии;
  • Заболевания печени;
  • Дети младше 12-летнего возраста;
  • Апато-абулический синдром;
  • Аутизм;
  • Употребление мочегонных препаратов;
  • Олигофрения, задержка психического и психомоторного развития;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Прием плодов растения и напитков на его основе не рекомендован в периоды беременности и лактации, что связано с риском открытия кровотечения и, как следствие, выкидыша, а также вероятностью возникновения аллергических реакций у ребенка. Несоблюдение дозировок и схем приема может привести к интоксикации и нанести организму ощутимый вред:

  • Употребление натощак может стать причиной появления схваткообразных болей в области желудка, рези, тошноты (реже рвоты), кишечных колик;
  • Аллергические высыпания, сопровождающиеся отечностью, зудом;
  • Тремор, слабость;
  • Замедление сердечного ритма;
  • Диарея;
  • Повышенное потоотделение;
  • Одышка;
  • Гипотония;
  • Сонливость, вялость.

Чем отличается боярышник от шиповника

Боярышник и шиповник часто применяют для устранения заболеваний как отдельный компонент или в составе сборов. Во многих рецептах эти ингредиенты объединяют для увеличения терапевтического воздействия. Такого эффекта удаётся достичь благодаря различию в полезных качествах.

Боярышник Шиповник
Активнее воздействует на артериальное давление и работу сердца. Содержит больше витамина С и А, поэтому помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, выстроить защиту от вирусов.
Лучше проявляются ранозаживляющие свойства. Сильнее выражена мочегонная и желчегонная способность.
Обладает седативным действием. Тонизирующий эффект.

Видео по теме

В данном видеоролике предоставлена информация о биохимическом составе растения и его пользе. Описаны заболевания, при которых прием многолетника оказывает положительное действие на организм, улучшает самочувствие и общее состояние. Рассказано о том, как правильно заготавливать, заваривать и употреблять боярышник, готовить сок и повидло.

Боярышник является ценным лекарственным растением, обладающим рядом полезных качеств. Его употребление должно быть предварительно согласовано с врачом, поскольку продукт имеет ряд серьезных противопоказаний. Следование рекомендациям относительно индивидуальных дозировок и способов лечения обеспечивает улучшение состояния здоровья и предупреждает возникновение определенных заболеваний.

Правила сбора и хранения

Собирать сырьё нужно с деревьев, которые растут вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Особенности заготовки сырья в домашних условиях:

  1. Цветы. Приступаем к сбору в апреле-мае, когда на боярышнике начинают раскрываться бутоны. Сырьё срезаем утром, до того как солнце начнёт припекать. Соцветия раскладываем тонким слоем и оставляем в тени на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Сушку продолжаем пока бутоны не станут ломкими.
  2. Ягоды. Плоды начинаем собирать с середины сентября. Для заготовки выбираем насыщенно-красные экземпляры без признаков порчи. Продукт сушим на улице вдали от прямых солнечных лучей или в приоткрытой духовке при температуре 40 – 60 градусов. Если процедура происходит без применения печи, периодически переворачиваем ягоды, чтобы не начался процесс гниения. Высушенные плоды уменьшаются в размере, становятся твёрдыми.
  3. Листья. Заготавливаем во время цветения боярышника. Выбираем неповреждённые экземпляры. Срезаем с небольшим фрагментом черешка. Сушим так же как и цветки.

Сырьё храним в стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом месте без доступа солнечного света. Плоды можно замораживать. Для этого после сбора их промыть, устранить остатки влаги с помощью полотенца и положить в морозильную камеру. Сухое и замороженное сырьё хранится до 2-х лет.

Особенности заваривания

Готовить лечебный чай нужно в термосе с использованием горячей воды, а не кипятка. Чтобы не разрушить часть витаминов и полезных соединений. Для заваривания боярышника использовать такой рецепт:

  • обдать термос горячей водой для прогревания;
  • засыпать в ёмкость сырьё;
  • залить водой, доведённой до 60 градусов;
  • оставить термос открытым на 2 – 3 минуты;
    закрыть ёмкость;
  • настоять не менее 60 минут.

По предложенному рецепту заваривать сухие и замороженные ягоды боярышника. В зависимости от типа сырья соблюдать разные пропорции. На 1 литр воды берём:

  • 4 столовые ложки свежих ягод;
  • 3 – 4 столовые ложки сухих цветов или листьев;
  • 8 столовых ложек замороженных плодов;
  • 65 грамм высушенных ягод.

Чай из боярышника без примесей других трав используется для профилактики и лечения сердечных заболеваний.

Для приготовления полезного чая или настоя с боярышником воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  1. Успокаивающий напиток. Берём по 1 части ягод, иван-чая, мяты. 1 столовую ложку смеси заливаем 300 мл воды и настаиваем 3 часа. Принимаем за 60 минут до сна с ложкой мёда.
  2. Для желудка и кишечника. Берём по 1 столовой ложке плодов боярышника, перегородок грецких орехов, чёрного чая. Заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 30 минут. Пьём по 1 чашке 3 раза в день.
  3. Для снижения давления. Смешиваем в равных частях цветы ромашки, боярышника, пустырник, сушеницу. Столовую ложку сбора заливаем горячей воды, настаиваем в термосе 1 час, процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 1 стакану.

Чай можно также готовить с фруктовыми, цитрусовыми и пряными добавками. В зависимости от дополнительного компонента напиток приобретает новые свойства:

  1. Фрукты. В чай можно добавить свежее яблоко или немного сухофруктов. Они усиливают позитивное влияние на сердце, ускоряют восстановление организма после тяжёлого состояния.
  2. Пряности. В сочетании с бадьяном и корицей способствует улучшению сна, снятию стресса, снижению давления.
  3. Цитрусовые. Лимон и цедра апельсина придают чаю привлекательный аромат, насыщают витамином С, усиливают седативное и общеукрепляющее действие.
  4. Ягоды. Земляника и смородина снимают головокружения, ускоряют снижение давления, восстанавливают иммунитет, избавляют от анемии.
  5. Шиповник. Добавка усиливает все положительные свойства боярышника. Полезена во время простудных заболеваний, поскольку помогает бороться с вирусами.

Кулинария

У спелых плодов сладковатый вяжущий привкус, они весьма мучнисты. В зависимости от сорта и спелости ягодки горчат, имеют выраженную терпкость. Многие садоводы собирают плоды после первых заморозков – так они будут мягче, слаще, но вот сушить из будет сложнее.

Плоды культуры весьма востребованы в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. Из них можно делать пастилу, соки, сиропы, варенье, пастилу. Также не теряют своих свойств ягодки, если из них сделать компоты, кисели.

Хорошо сочетаются ягодки с различными травами, фруктами. Их можно засушить, измельчить, затем добавлять к тесту при выпечке. Благодаря этому приготовленные изделия приобретут приятный фруктовый аромат, сделают выпечку более полезной. Некоторые умельцы на плодах боярышника делают вино: оно будет терпким, ароматным.

В Китае повара добавляют ягоды к супам, тушеным мясу, рыбе. Китайские кондитеры обязательно добавляют плоды в кондитерские изделия: делают печенье, конфеты, мармелад, сладкие жевательные шарики.

Косметология

Боярышник используется не только в народной медицине, но и косметологии. Главная польза растения в том, что приготовленные на их основе лосьоны и другие косметические препараты:

  • выравнивают цвет кожи;
  • защищают кожу от УФ-лучей, плохой экологии;
  • питают кожу, волосы;
  • обновляют клетки;
  • снимают воспаление, борются с раздражением.

Для очистки кожи, устранения эстетических дефектов, омоложения лица достаточно просто два раза в сутки умываться настоем из боярышника. Чтобы его приготовить, залейте ягоды стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Лучший вариант для укрепления волос, устранения избытков жира – использование отвара в качестве ополаскивателя. Проводить мероприятия стоит около трех раз в неделю, чтобы достичь максимальной пользы.

Вывод

Возможность использования чая с боярышником для профилактики и лечения болезней подтверждена исследованиями учёных из разных стран. Специалисты отмечают пользу ягод, листьев и цветов растения для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной систем человека. Однако учёные не исключают появления негативной реакции на боярышник.  Растение становится опасным при передозировке и игнорировании противопоказаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: