Почвопокровные цветы многолетники фото и названия

Тенелюбивые почвопокровные многолетники

Природные травянистые коврики помогают изменить облик любого неприглядного затененного участка, поэтому незаменимы в современном ландшафте. Такие густые ковровые покрытия используются при создании альпийских горок, рокариев, для декора садовых дорожек. Даже в тени покровные декоративные растения выглядят красиво, эффектно, привлекая взоры своей необычной листвой или мелкими цветками.

Живучка ползучая

Этот ползучий корневищный многолетник отличается темно-зелеными листьями, синими соцветиями в виде свечек и легко укореняющимися побегами. Он быстро покрывает любые участки почвы, образуя плотный ковер. Наиболее красиво растение смотрится в тени, полутени под деревьями. Живучка красная ценится садоводами за пурпурные листья, пестролистная — за кремово-желтые вкрапления на листве.

При выращивании на солнце листья теряют декоративность, цветы становятся бледными. Лучше садить живучку на суглинистой почве, размножая семенами или розетками. Часто поливать и рыхлить всходы не нужно.

Яснотка

Этот многолетник имеет длинные лежачие стебли, образующие сплошной ковер на лугу. Листья сердцевидные, покрыты мраморным рисунком. Цветки собираются в листовых пазухах. Яснотка хорошо растет в полутени, любит прохладу и влажную почву. После пересыхания грунта растение быстро восстанавливает декоративность, если стебли обильно полить. Требует обрезки после окончания цветения.

Копытень

Это теневыносливое растение, образующее плотные, медленно разрастающиеся коврики из округлых темно-зеленых листьев. Мелкие темно-красные цветки спрятаны под ними, не отличаются декоративностью. Известны следующие виды копытней:

  • европейский;
  • хвостатый;
  • канадский.

Кустики нуждаются в пересадке каждые 3-4 года, так как погибают на одном месте. Копытни холодостойки, любят слабокислые или кислые почвы, тень и редкие поливы.

Зеленчук

Зеленчук желтый выглядит как невысокий кустик с зубчатыми по краям листьями. Цветет он в конце мая, образуя желтые цветки, собранные по 6 штук в мутовки. Летом выпускает стелющиеся побеги, отрастающие на 1-1,5 м в длину. Популярны сорта с серебряными пятнами на листьях или по кромке. Зеленчук предпочитает тенистые и полутенистые места, любит плодородный грунт и умеренный полив. Размножается побегами.

Почвопокровные многолетники невероятно красивы, цветут весь сезон и не требуют особого ухода. Даже наоборот: почвопокровные растения укрывают землю плотным ковром и уход за участком сводится к минимуму. Не требуется прополка – самая трудоемкая работа в саду.

Почвопокровные многолетники выполняют следующие функции:

  • Декоративное укрытие почвы вместо газона из трав.
  • Плотный покров защищает грунт от перегрева, пересыхания, размывания.
  • Насыщают почву кислородом, улучшают структуру.
  • Опавшие стебли и листья пополняют грунт органикой.
  • Защищают от сорняков: им труднее проникать сквозь густой покров.

Рассмотрим самые неприхотливые почвопокровные многолетники, которые хорошо переносят вытаптывание. Их можно сажать вместо газона из травы, который не нужно косить. А так же можно ими укрыть некоторые участки, приствольные круги.

Весеннее лоскутное одеяло

Самые ранние ковры, апрельские, еще не имеют ярких красок. Перезимовавшие листья

) окрашены в глуховатые оливковые тона.

Тиарелла сердцелистная в апреле

Но и сейчас читается рисунок на листьях разных сортов яснотки крапчатой (Lamium maculatum) – вот наш самый первый узор, даже самому ничего придумывать не надо, природа потрудилась.

Узор на листьях яснотки крапчатой

Под кустами распускается ветреница дубравная (Anemone nemorosa) – бело-зеленый ковер.

Бело-зеленый ковер ветреницы дубравной можно дополнить другими первоцветами

Поучаствуем, посадим внутрь ее куртинок пролеску сибирскую (Scilla sibirica) группками по несколько луковиц. Добавили ярко-синие “лоскутки” – и вот оно, первое лоскутное одеяло готово. Жаль, что недолговечное — отцвело и пропало.

Составим другое – из печеночниц (Hepatica nobilis), примул, камнеломки круглолистной (S.rotundifolia). Для успешного роста им всем требуется полутень, обогащенная листовым перегноем почва, место прохладное. Под яблоней, грушей – вполне подойдет.

Печеночница будет хорошо сочетаться с примулами, камнеломкой круглолистной

Голубые апрельские озерца цветущей печеночницы в мае уступят место разноцветным примулам (устойчивые садовые гибриды примулы бесстебельной). В июне это уже бело-зеленый рисунок – на фоне зелени соседей пышным облаком мелких белых цветков цветет камнеломка круглолистная. И до конца сезона – плотный покров из разной фактуре и оттенку зеленого листвы.

В июне коврик станет бело-зеленым — цветет камнеломка круглолистная

Можно иначе: подрезать плотный ковер барвинка и в карманы посадить те же примулы. Яркое лоскутное одеяло в течение месяца обеспечено. Но в этом случае придется последить, чтобы барвинок не придушил примулы в слишком тесных объятиях.

Примулы и барвинок — отличные соседи

Почвопокровные растения для питательных почв

Что можно себе позволить на участке в полутени с бедной почвой? На самом деле, достаточно много. Соберем одеяльце, где фоном будет

, а в качестве контрастных лоскутов –

), цветущая в начале мая, и

), цветущая после нее, одновременно с тиареллой.

Живучка нетребовательна к почве и может расти в полутени

Слишком активное разрастание живучки следует контролировать, периодически выдергивая лишнее. На легких почвах это удается без труда, а для тяжелых вместо живучки можно украсить коврик тиареллы посадкой некрупных хост, они отлично уживаются вместе. 

Коврик тиареллы можно украсить некрупной хостой

Практически в любых условиях хорошо себя чувствует герань крупнокорневищная (Geranium macrorhizum) и яснотка крапчатая. Их совместная посадка в июне будет подсвечена неярким розово-лиловым цветением, а до конца августа в такой композиции светится серебристым или золотистым (в зависимости от сорта) листва яснотки крапчатой. В конце сезона яркие краски снова у герани крупнокорневищной — ее листья к осени неравномерно окрашиваются в красно-оранжевые тона.

Яснотка крапчатая и герань крупнокорневищная — декоративная комбинация на весь сезон

Для более освещенного места в качестве главных творцов нашего лоскутного одеяла можно предложить чистец шерстистый (Stachys lanata) и ту же яснотку, подобрав форму с не самыми серебряными листьями. За серебро в этом узоре отвечает чистец, а яснотка только скромно поддерживает основной мотив.

Чистец предпочитает более светлые места, а в компаньоны ему подойдет яснотка

Почвопокровные цветы многолетники фото и названия

Сорт чистеца шерстистого ‘SilkyFleece’ формирует более низкий и плотный покров. Яснотку лучше периодически подрезать.

На солнечном месте с бедными и сухими почвами в качестве почвопокровных чаще всего высаживают

Флокс шиловидный — пожалуй, самое популярное почвопокровное растение для солнечных мест с бедной сухой почвой

Можно подобрать разные сорта близких или, наоборот, контрастных окрасок. Предпочтительнее посадка сортов с одинаковой силой роста, например ‘G.F.Wilson’ и ‘Atropurpurea’. После отцветания и подрезки у нас будет плотный ковер разных оттенков: насыщенная зелень у ‘G.F.Wilson’ и светлая – у ‘Atropurpurea’.

Хорошо дренированные (и лучше всего — с небольшим уклоном) участки могут украсить совместные посадки сортов тимьяна и гвоздики серовато-голубой (Dianthus gratianopolitanus). Самый неприхотливый и активный – тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и его сорта.

Неприхотливый и активный тимьян ползучий украсит солнечный участок с хорошо дренированной почвой

Почвопокровные цветы многолетники фото и названия

Если сорта гвоздики серовато-голубой недолговечны на вашем участке, то попробуем собрать наше одеяло, используя другие лоскутки. Посадим гвоздику-травянку и миниатюрную тунику камнеломковую (Tunica saxifraga) – растение-спрей. Она длительно цветет изящными мелкими цветками.

Гвоздика-травянка, туника камнеломковая и виолы

Неприхотливы и долговечны многие виды очитков, например, отогнутый, ложный, супротивнолистный (Sedum reflexium, S.spurium, S.oppositifolium).

Многие виды очитков неприхотливы и очень декоративны

В их плотные коврики  можно добавить цвета с помощью гибридной фиалки рогатой (Viola cornuta).

Виола добавит цвета в плотный коврик очитков

Очень быстро разрастается герань далматская (Geranium dalmaticum). Низенькое, не превышающее 10 см в высоту, растение в июне-июле украшают крупные нежно-розовые цветки. Корневая система поверхностная, вполне позволяет использовать в совместной посадке карпатские колокольчики, зверобой олимпийский, другие многолетники, формирующие невысокие компактные кустики.

Герань далматская — быстро разрастающееся невысокое растение

Очень ярко, хотя и недолго, цветет очиток едкий (S.acre). Растение неприхотливое, долговечное, не требовательное к плодородию почвы.

Очиток едкий неприхотлив, долговечен, хорошо растет на бедной сухой почве

Эффектный цветной ковер получается при соседстве этого вида с мертензией приморской (Mertensia maritima). Ее листва на солнце ярко-голубая с весны до осени. Мертензия не переносит пересадок, очень чувствительна к замоканию.

Если почвы на солнечном участке воздухопроницаемые, легкие, а дренаж идеальный, то вполне перспективным может быть ковер из ацены мелколистной или ацены новозеландской (Acaena  microphylla, A. novae-zelandiae). В качестве сизых лоскутов на нем – овсяница сизая (Festuca glauca).

Ацена мелоколистная и овсяница — сочетание для легких почв с идеальным дренажем

На лесном участке среди взрослых сосен прекрасно удаются посадки разных сортов бадана (Bergenia x hybr.hort.) и горянок (сорта Epimedium alpinum, E.coreanum, садовые гибриды). Ковер декоративен даже глубокой осенью, когда листья горянок приобретают тускло-бронзовую окраску, а некоторые сорта баданов (‘Winter zauber’, например) краснеют.

На хорошо освещенном месте с питательной почвой обычно располагается цветник. Но ведь и цветник может быть похож на лоскутное одеяло, если уж мы втянулись в этот увлекательный процесс. Здесь выбор чрезвычайно широк: низкорослые

(сорта

Почвопокровные цветы многолетники фото и названия

), сорта

) и разнообразные

Цветущая герань

Важно только, чтобы растения были примерно одного роста — тогда возможна корректировка стрижкой, а рисунок «одеяла» – дело личного вкуса садовода.

Седум Очиток виды и сорта

Все виды очитков (Седум) можно условно разделить на две группы. Нас интересуют морозоустойчивые почвопокровные многолетние виды очитков. Стебли у очитков разветвленные и, при разрастании, образуют пышный кустарник или полукустарник. Очиток быстро уже на второй год дают однородные посадки. С помощью различных сортов почвопокровных седумов можно создавать разноцветные «ковры», цветущие весь сезон и меняющие окраску в зависимости от времени года и цветения.

Седум ложный (Sedum spurium) — растение около 20 см высотой. Стебли стелющиеся и приподнимающиеся до 25 см длиной. Листья утолщенные яйцевидно-клиновидные, темно-зеленого цвета, длиной около 2 см. Цветет в июле-августе розовато-пурпурными соцветиями диаметром до 10 см.

Седум белый (Sedum album) — вечнозеленые почвопокровные многолетники высотой до 7 см. Стебли ползучие укореняющиеся. Листья мясистые линейно-овальные до 1 см длиной зеленые, к осени приобретают красноватую окраску. Цветы мелкие ароматные розовато-белые собраны в метельчато-зонтиковидные соцветия высотой до 10 см. Цветет в июне — июле.

Клевер белый ползучий

Засухоустойчивое ползучее пряное растение, образующее по мере разрастания плотные подушки из мелких ароматных листьев. Тимьян хорошо растет только на солнце. Почвы должны быть песчаные и сухие. В поливах и подкормках не нуждается.

Тимьян ползучий — прекрасный медонос, оказывающий на пчёл лечебное действие. Через 3–4 года старые кусты тимьяна начинают редеть, их нужно удалить, направить туда молодые побеги и слегка присыпать землёй.

На зиму тимьян ползучий лучше укрыть сухой листвой или лапником, которые нужно убрать после схода снега.

Клевер ползучий, в отличие от лугового, имеет цветки белого цвета. Он так же известен как голландский клевер, кашка белая, медуница, медовик, кудрявый медонос, белоголовка, белый дятельник.

Ползучий белый клевер быстро образует плотную и пышную дернину. Клевер устойчив даже к интенсивным нагрузкам и прекрасно переносят вытаптывание. Они предохраняют почву и улучшают ее характеристики. Тройчатые зеленые листья и белые цветки смотрятся эффектно. Растение достаточно агрессивно, поэтому требуются ограничители.

Белый ползучий клевер не требователен к почве, зимостоек и болезнеустойчив, хорошо противостоит засухе. Он не требует скашивания и долго сохраняет декоративность.

Вероника нитевидная

Вероника — неприхотливый к освещению и влаге стелющийся почвопокровный многолетник высотой всего до 5 см. Длинные и очень тонкие лежачие побеги густо усеянными мелкими сине-голубыми цветами. Вероника хорошо разрастается.

Хорошо растёт на рыхлой достаточно влажной земле, на солнце или в лёгкой полутени. За сезон довольно быстро разрастается, образуя густой ковёр.

В последние годы становится все более популярна среди дачников благодаря неприхотливости и массовому цветению. Кроме этого, образуя плотные коврики из переплетённых стеблей, она вытесняет все прочие сорняки!

Какие почвопокровные растения наиболее неприхотливы?

Какие почвопокровные растения наиболее неприхотливы?

Однако они быстро разрастаются и могут вытеснить соседей. Вместе с тем такие агрессивные виды незаменимы для закрепления пологих склонов, для высадки на просторных террасах и создания фона в каменистых садах плоского типа.

Медленно растущие, компактные ковровые растения подходят для любого рокария. Выносливы и легко размножаются делением «моховидные» камнеломки, двусемянники, мшанки, тимьяны, хоустонии и армерии. Несколько сложнее выращивание «инкрустированных» камнеломок, крупок и дугласий. Впрочем, в каждом из родов есть и неприхотливые виды.

Цветы у зимне-зеленых форм образуются только на перезимовавших побегах, поэтому главная задача — добиться лучшего их отрастания и сохранения.

  • После цветения обязательно обрезайте цветоносы.
  • При разреживании куртины проводите мульчирование или омолаживающее деление.
  • На зиму укрывайте хвойным лапником — он защитит растения от мороза и прикроет от весеннего солнца.
  • Следите, чтобы куртина зимой не покрывалась ледяной коркой, иначе растения могут погибнуть. Основная проблема при выращивании — прополка. Многолетние сорняки с расползающимися корневищами практически невозможно выполоть из плотной куртины. Лучшие места для почвопокровных — края террас и пологие склоны горок. Плотные подушковидные формы великолепно смотрятся в расщелинах между камнями. Каскадные (ампельные) растения — качим ползучий, мыльнянка базиликовая или цимбалярия постенная — очень эффектны в расщелинах между плитами подпорных стенок.

Барвинок

Барвинок — вечнозеленый стелющиеся почвопокровный многолетник. На ветвистом длинном стебле располагаются листья. Они способные создавать плотные покрытия и на солнце, и в тени, красующиеся зелеными листьями на гибких побегах и яркими цветками.Барвинок легко размножается, разрастается, цветет и восстанавливается при повреждениях.

Какие ещё почвопокровные декоративные растения подойдут для рокария

К числу почвопокровных растений-многолетников, идеально подходящих для рокария и каменистого сада, также относятся молодило, очиток, резуха и тимьян.

Зимующие розетки образуют плотные куртины. Весной розетки превращаются в цветоносные побеги. Виды и сорта отличаются окраской листьев (зеленой, пурпурной, бурой или сизой). Цветки розовые, белые или светло- желтые. Мирится с любыми почвами, но хорошо развивается лишь на богатых садовых суглинках. Солнцелюбиво.

Засухоустойчиво. Морозостойко, но современные сорта и гибриды в морозные бесснежные зимы лучше укрывайте лапником.

Суккуленты. Цветки мелкие, собраны в соцветия. Крайне неприхотливы и выносливы, большинство видов происходит из горных районов, где очитки растут порой прямо на камнях. Солнцелюбивы, лишь немногие мирятся с полутенью. Засухоустойчивы.

Большинство видов этих почвопокровных растений — зимне-зеленые многолетники, цветущие на перезимовавших побегах. После цветения обязательно обрезайте цветоносы — это вызовет активное отрастание молодых побегов, способных зацвести на следующий год.

Неприхотлива, но предпочитает рыхлые, плодородные, дренированные, желательно некислые почвы. Светолюбива. Засухоустойчива. Морозоустойчива, но в бесснежные зимы нужно укрывать лапником. Гибнет от застойных зимних вод.

Чаще всего встречаются природные разновидности и сорта Тимьян ползучего, или Богородицкой травки (Т. serpyllum).

Все они образуют плотные, быстро разрастающиеся ковры. Цветут в середине лета, очень обильно. Цветки мелкие, розовые или белые, собраны в головчатые или колосовидные соцветия. Эти почвопокровные для альпийской горки нуждаются в солнечном или полутенистом местоположении. Засухоустойчивы. Зимостойки, но в бесснежные зимы надо укрывать лапником.

Наиболее интересна группа близкородственных почвопокровных форм, в первую очередь сорта и гибриды Флокса Дугласа (P. douglasii)

Все формы образуют плотные заросли и имеют зимующие листочки. Цветут в начале лета. Растут на любых рыхлых почвах, светолюбивы, засухоустойчивы. Зимостойки без укрытия, но притенение от весеннего солнца не помешает. В солнечных сухих рокариях почвопокровные флоксы используются повсеместно. Особенно хороши на террасах, при создании обширных ковровых куртин в крупных садах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: