Чем полезен гранат для организма женщины

Состав граната

Любой продукт может быть одновременно и полезным и иметь противопоказания. Если мы включаем в меню гранат, польза и вред для здоровья которого обусловлены его химическим составом, то должны четко представлять, из чего складываются положительные и отрицательные свойства продукта. Они определяются наличием в нем витаминов и микронутриентов, аминокислот, положительно влияющих на здоровье человека.

Помимо этого, состав граната содержит комплекс жизненно важных компонентов, среди них:

  • калий — поддерживает оптимальное кровяное, давление улучшает работу сердца;
  • кальций — строительный материал для костей;
  • фосфор – влияет на состояние костной ткани, зубов, участвует в обмене веществ;
  • магний – препятствует развитию аллергии, оказывает благоприятное влияние на работу ЦНС;
  • натрий – участвует в водном обмене;
  • железо – является составной частью гемоглобина, препятствует развитию малокровия.

Органические вещества, которые обеспечивают нашему организму энергетическое топливо, поддерживающее энергию на необходимом уровне, и поступающие, как правило, с пищей – витамины. В случае, если питание не обеспечивает поступление необходимого их количества, они вводятся в виде инъекций. Имеющиеся витамины в гранате способны обеспечить полноценное функционирование:

  • С – помогает укреплять иммунитет, нервную систему и участвует в кроветворении;
  • Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Е – препятствует старению, укрепляет мышцы, мощный антиоксидант;
  • В5 – «антистрессовый» витамин;
  • В6 – самый важный в белковом обмене;
  • В12 – активизирует работу печени, улучшает память.

Чтобы оценить пользу граната, необходимо ознакомиться с составом. Витаминный фрукт содержит:

  • витамины А, Е, РР, представленные в большом объеме;
  • витамин С;
  • ценнейшие фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • сахара растительного происхождения;
  • пиридоксин и бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фитонциды;
  • танин;
  • органические кислоты — яблочную, щавелевую, борную и другие;
  • моносахариды и дисахариды;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • железо, хром, кальций;
  • калий, марганец и натрий.

Состав плодов очень богатый, в него входят множество микроэлементов и витаминов, в том числе и три антиоксиданта — танины, антоцианины и эллаговая кислота. Гранат — единственное растение, в котором сочетаются все три.

Список витаминов

В гранате содержатся такие витамины: С, Р, B6, В12, B5, E.

Полезные свойства для женского организма

Чем полезен гранат для организма женщины

Уникальный фрукт гранат, польза и вред для здоровья которого определены его качествами, известен человечеству с древнейших времен. Недаром его называли фруктом из рая и использовали все части растения для оздоровления. Еще Гиппократ отмечал, что гранатовый сок снимает боли в желудке, а кожура помогала ранам быстрее затягиваться.

Этот волшебный плод может благотворно влиять на здоровье женщины. Он прекрасно защищает от депрессий, облегчает течение климакса, а прием сока, разбавленного водой, во время беременности обеспечивает мать и развивающийся плод необходимыми витаминами. Польза граната для женщин очевидна: наличие в нем вещества эллаготанина дает повод считать его надежным средством защиты женского организма от рака молочной железы.

Представителям сильного пола тоже не будет лишним употреблять плод в пищу: польза граната для организма мужчины определяется наличием витамина В12, который улучшает кровообращение и повышает эрекцию, а это обеспечивает отсутствие проблем с потенцией. Гранатовый сок и сами плоды укрепляют мужской организм, наполняют его силой и энергией. Недаром южные мужчины отличаются активностью и страстностью.

Гранат недаром называют королем фруктов. Количество полезнейших витаминов в фрукте просто огромное.

В нем присутствуют такие важные для женского здоровья витамины, как А, В, Е, С, фолиевая кислота, тиамин и многие другие, в достаточном количестве содержатся и необходимые макро- и микроэлементы:

  • Чем полезен гранат для организма женщиныкальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Все они важны для нормального функционирования организма женщины, ее прекрасного самочувствия.

  1. Витамин А – один из защитников иммунной системы. Также он способствует увлажнению эпидермиса, что очень важно для обладательниц сухой кожи. Этот витамин участвует в нормальном функционировании половых желез, нехватка которых может привести к проблемам с менструальным циклом.
  2. Витамин С – мощнейший антиоксидант, регулирующий воспаление и стабилизацию мембран клеток, то есть он делает клетки более устойчивыми к инфекциям. Также витамин С участвует в процессе синтеза коллагена, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Благодаря гранату предотвращается преждевременное появление морщин и пигментных пятен.
  3. Витамины группы В участвуют в процессе синтеза гемоглобина. Благотворно они повлияют и на состояние волос и ногтей.
  4. Витамин Е необходим для процессов выработки коллагена, он просто необходим для того, чтобы кожа лица и тела долгое время оставалась упругой и подтянутой.
  5. Фолиевая кислота, так же как и витамины группы В, принимает активное участие в кроветворных процессах, что делает гранат очень актуальным при ежемесячных кровеносных потерях женщин.

Бытует мнение, что гранат идеально насыщает организм железом. Это миф. На самом деле, он содержит всего лишь 0,3 мг железа, да и в той форме, которая плохо усваивается организмом, что делает его практически бесполезным при железодефицитной анемии.

Пищевая ценность и калорийность граната

Обладает низкой калорийностью — в 100 граммах зерен содержится только 53 ккал. В то же время сок из него несколько более питателен — в 100 граммах уже 63 ккал. Отсутствие жиров и преобладание углеводов (11,2г/100г) позволяет рекомендовать его как диетический продукт.

Знаете ли вы? Название осколочного боеприпаса граната произошло именно от этого фрукта: из-за схожести формы и множества зерен, похожих на разлетающиеся осколки.

Гранат — низкокалорийный продукт, от употребления которого никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводы представлены в количестве 14,5 г, белки — всего 0,7 г, и еще меньше фрукт содержит жиров — только 0,6 г.

Какую несет пользу и вред для здоровья

В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.

Для женщин

Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.

Плод граната лучше есть в свежем виде. Только так все витамины и питательные вещества могут попасть в организм человека. То же касается и сока: предпочтительнее, если гранатовый сок будет свежевыжатым. Соки, которыми заполнены магазинные полки, трудно назвать натуральными, так как в их составе содержится большое количество химических веществ.

Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:

  • укрепляет сосуды — гранат полезен для сердца;
  • положительно влияет на состав крови — гранат повышает гемоглобин;
  • выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
  • повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
  • защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
  • понижает давление — польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
  • оказывает антивоспалительный эффект.

Еще одно ценное свойство граната — это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.

Для женщин

Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Очень велика польза граната для мужского здоровья — витамин В12 в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.

Безопасность и противопоказания

  • Чем полезен гранат для организма женщиныГранат необходим в качестве витаминной поддержки и общеукрепляющего средства при инфекционных заболеваниях.
  • Фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Он обладает сильным вяжущим средством, поэтому является незаменимым средством в борьбе с диареей.
  • Зернистое яблоко обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Он будет полезен при отеках и застое желчи.
  • Может также быть полезным при гипертонической болезне.
  • Употребление гранатовых зерен и сока является профилактическим средством рака молочной железы.
  • Фрукт обеспечивает бесперебойное и полноценное функционирование яичников. Рекомендуется женщинам выпивать по 1 стакану сока в начале каждого цикла. Помогает облегчить симптомы ПМС.
  • Еще с древних времен гранат считался сильным афродизиаком, плодом, увеличивающим сексуальное желание как мужчин, так и женщин. Одни из последних научных исследований утверждает, что если в течение 2 недель ежедневно выпивать по 1 л гранатового сока, то уровень тестостерона у мужчин и у женщин повышается, а соответственно, повышается и уровень либидо.

Афродизиаки – вещества, которые стимулируют половое влечение (либидо) и половую активность.

  • Гранат противопоказан при язве желудка и гастрите, так как содержит в составе большое количество разнообразных кислот.
  • По той же причине фрукт может нанести вред зубной эмали, из-за чего рекомендуется после употребления его в пищу обязательно прополоскать полость рта.
  • Людям, страдающим от запора, трещин заднего прохода и геморроя употребление данного плода в пищу крайне нежелательно.

Король фруктов будет полезен и беременным женщинам, но тут есть ряд нюансов. С одной стороны, гранат богат на фолиевую кислоту, незаменимый компонент благоприятного протекания беременности. Это вещество принимает активное участие в формировании нервных клеток эмбриона, способствует предотвращению преждевременных родов и разрыва околоплодной оболочки.

К тому же врачи часто назначают применения этой кислоты в таблетированной форме, гранат же поможет восполнить недостаток этого вещества в организме естественным путем. Гранат будет полезен и как природное мочегонное средство при отеках.

С другой стороны, если у беременной есть проблемы с почками, желудком, она страдает от запоров, то употребление плода граната нежелательно. Из-за негативного влияния фрукта на состояние зубной эмали, женщина в положении может начать страдать от проблем с зубами, тем более, что процент будущих мам, теряющих зубы во время беременности и родов, увеличивается год от года.

Можно ли при ГВ?

Существует мнение, что употребление в пищу красных фруктов и овощей кормящим мамам противопоказано. Основная причина подобных заявлений – предположение о крайней их аллергенности. Но зернистое яблоко – приятное исключение.

Однако начинать употреблять его в пищу после родов следует осторожно: 4 – 5 зернышек в день или 2 – 3 глотка сока. При этом необходимо наблюдать за состоянием ребенка: если через день-два у малыша нет аллергических высыпаний, покраснений, проблем со стулом, то потребление граната можно увеличить. Однако во всем нужно знать меру.

Оптимальное время для введения в рацион кормящей мамы данного фрукта – 3 -5 месяцев после родов. Сок желательно разводить водой или свекольным, морковным соком в пропорции 1:1.

Чем полезен гранат для организма женщины

Из семечек граната получают не только порошок, но и целебное масло — хотя купить его можно только в аптеке, дома приготовить средство не получится. Свойства масла помогают от повышенного давления, снижают вредный холестерин, оказывают благотворное воздействие при диабете и ожирении.

При внутреннем применении несколько капель средства пару минут держат под языком, а потом проглатывают — так вещество быстрее и лучше всасывается в кровь. Наружно масло используют в составе косметических средств — оно насыщает кожу витаминами и слегка омолаживает.

Гранат может приносить организму вред. Употреблять его нельзя при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной чувствительности зубной эмали;
  • острых желудочных недугах — запрещен свежий гранат при гастрите и язве;
  • геморрое;
  • болезнях поджелудочной железы — следует исключить гранат при панкреатите;
  • остром пульпите.

Гранат повышает или понижает давление? Свойства фрукта оказывают эффект, снижающий давление — поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред.

Совет! В период приема сильнодействующих лекарств нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления граната — фрукт может нейтрализовать действие некоторых медикаментов.

Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Таким образом, следует грамотно относиться к употреблению граната, тщательно учитывать спектр противопоказаний и возможных побочных реакций.

Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.

В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.

Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.

Гранат можно употреблять во время беременности. Он полезен для полноценного развития плода в утробе матери.

Полезное воздействие этого фрукта для здоровья человека трудно переоценить, но есть у него и ряд негативных свойств и противопоказаний:

  • нельзя принимать соки и мякоть людям с хроническими болезнями желудка (гастрит с повышенной кислотностью, язва);
  • малышам младше года сок давать нежелательно. Детям до семи лет сок нужно разбавлять;
  • свежий сок плохо сказывается на зубах. Перед приемом ежедневной порции разбавьте его водой, а после прополощите рот;
  • гранат обладает вяжущим свойством, потому людям с проблемами кишечника его есть не стоит;
  • при болезнях желудка также стоит воздержаться от гранатовых косточек.

С какого возраста гранат можно давать детям

Свежий витаминный фрукт окажется безусловно полезен для ребенка — используют гранат для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной сопротивляемости. Но вводить его в рацион можно не раньше 1 года жизни. Продукт часто вызывает аллергию и наносит вред.

Предлагать малышам нужно не мякоть, а свежевыжатый сок фрукта, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. При аккуратном употреблении часто помогает гранат от поноса для детей.

Внимание! Перед тем, как впервые угостить малыша гранатом, необходимо поговорить с педиатром и убедиться, что это не причинит ребенку вреда.

Можно ли гранат беременным и кормящим мамам

Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее — возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.

Способы и частота употребления

Благодаря массе полезных свойств граната, употреблять в пищу его нужно как можно чаще, даже ежедневно. Есть плод можно в чистом виде, а можно в качестве ингредиента овощного салата, компонента мясного блюда или соуса к нему, уместен гранат будет и в десертах. В силу того, что в его состав входит около 15 аминокислот, рекомендуется употреблять за раз взрослому человеку не более 100 – 150 г очищенных зерен.

Гранатовый сок лучше употреблять в разбавленном виде. Разводить сок можно кипяченой водой или комбинировать с другими напитками:

  • яблочный сок;
  • морковный;
  • свекольный и другие.

Сок также можно употреблять каждый день. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять в пищу красные зернышки или выпивать сок по полстакана за 30 минут до еды утром, в обед и вечером.

Гранат для похудения

Свойства граната нормализовывать обмен веществ, приглушать аппетит, а также его полезный состав, не могли остаться без внимания диетологов. Ими были разработаны несколько вариантов гранатовых диет. В таких диетах к обычному набору продуктов (гречка, яблоки, куриная грудка, кефир) добавляется один гранат утром и один гранат вечером.

Либо можно выпивать стакан гранатового сока утром и вечером, после приема пищи. За 7-10 дней такой диеты вы сможете сбросить 5-7 килограмм. Прежде чем начать гранатовую диету, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Польза от приема этого плода может быть перечеркнута, если у вас есть проблемы с желудком (язва, гастрит).

Чем полезен гранат для организма женщины

Гранат является одним из лучших диетических продуктов. Свойства фрукта ускоряют метаболизм и способствуют выводу шлаков, гранат приглушает чувство голода.

При крепком здоровье можно устраивать даже разгрузочные дни на гранатах. Польза плодов граната позволит без вреда для организма сбросить килограммы.

Отмечая безусловную пользу граната как целебного фрукта, невозможно не отметить его использование в качестве диетического продукта, применяемого для борьбы с лишними килограммами. Его используют во время разгрузочных дней. Комплекс полезных веществ, находящихся в нем, улучшает работу ЖКТ, что способствует нормализации деятельности выделительной системы.

Гранат при диете хорош и тем, что он подавляет чувство голода и дает возможность с наименьшими потерями для организма переносить период ограничения в питании. Очищение от шлаков и токсинов, которое происходит во время использования граната для похудения, способствует снижению веса, повышению активности и улучшению внешнего вида.

Лечение

Лечебные свойства зернистого яблока известны с давних времен.

Пользу организму приносит не только сам плод, но и цветки, листья, корки и косточки.

  • Так, ежедневно добавляя высушенные перепонки фрукта в чай, можно привести в равновесие нервную систему, избавиться от бессонницы.
  • Отваром кожуры граната часто полощут горло при первых признаках ангины, этим же отваром избавляются от стоматита.
  • Ежедневное выпивание 60 капель гранатового сока до еды поспособствует снижению уровня сахара в крови.
  • Отвар коры граната поможет при лечении воспалительных заболеваний органов брюшной полости и малого таза.
  • А употребляя в пищу сухую измельченную кожуру плода (щепотка после еды 3 раза в день), можно избавиться от диареи и облегчить свое состояние при колите и энтероколите.

Гранат – полезный фрукт, но он не является лекарством. Все вышеперечисленные способы являются сопутствующими к основному лечению, а не подменяющими его.

Рецепты напитков и блюд

Вкусный и полезный гранат активно используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки и мягкие зерна фрукта применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.

Самый популярный лечебный напиток — отвар — максимально раскрывает пользу гранатовых шкурок.

  • Несколько вымытых гранатов очищают от корок, потом с кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
  • Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
  • Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
  • После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой.

Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости. Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания. Например:

  • гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное;
  • при диарее нужно трижды или четырежды в день выпивать по чайной ложечке отвара;
  • во время простуды пьют по 1 чайной ложечке трижды в день;
  • при больном горле или стоматологических заболеваниях польза отвара гранатовых корок проявится при полосканиях — их проводят несколько раз в день.

От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:

  • несколько гранатовых плодов очищают, отделяют зерна, а потом выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки;
  • кожуру граната нарезают мелкими кусочками, а косточки перетирают ступкой в отдельной посудине;
  • сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру, засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху заливают водкой или спиртом;
  • добавляют в настойку щепотку корицы;
  • плотно закрывают крышку или пробку и убирают сосуд в темное место.

Средство настаивается на протяжении 20 дней, при этом ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать, чтобы польза гранатовых косточек и корок проявила себя в настойке как можно сильнее. После того, как средство будет готово, его процеживают. Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред — не более 1 большой ложки 1 или 2 раза в сутки, незадолго до того, как поесть.

Чем полезен гранат для организма женщины

Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством — ее можно принимать 2 – 3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также ее свойства помогают при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях — полезные свойства сохраняются в полном объеме. Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.

Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине.

  • Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложечку перемолотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое поможет разжижить мокроту.
  • Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже — средство не только оказывает обеззараживающий эффект, но и помогает остановить кровотечение.

Важно! Полезные свойства настой сохраняет недолго — через 3 суток придется заварить новое средство.

Польза гранатовых корок для организма проявится, если заварить на их основе ароматный и вкусный чай.

  • Распространенный метод заваривания — добавление нескольких сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой, пить чай можно как с сахаром, так и с медом.
  • Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа, а потом процедить и добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.

Польза чая из гранатовых корок состоит в том, что напиток является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.

Помимо напитка на корках, существует чай из лепестков граната — заваривают его обычно на основе традиционного черного чая, а лепестки добавляют в готовый напиток. Польза чая из цветков граната состоит в том, что он благотворно влияет на состояние желудка, укрепляет иммунитет и хорошо воздействует на нервную систему. Полезен чай из граната при гастрите.

Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.

Чем полезен гранат для организма женщины

После этого домашнее средство можно использовать для лечения:

  • зубной боли — 4 больших ложки порошка перемешивают с 2 большими ложками жидкого меда, выдерживают смесь 10 минут, а затем тщательно разжевывают ее, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта;
  • глистов — половину столовой ложки порошка разводят в стакане ананасового сока и пьют трижды в день.

Фруктовый смузи

Большой популярностью в последнее время пользуются витаминные коктейли или смузи, которые благодаря большому содержанию клетчатки помогут наладить стул, да и всю работу ЖКТ в целом.

Для его приготовления понадобится гранатовый:

  • фреш – 50 г;
  • банан – 50 г;
  • киви – 50 г;
  • йогурт 1,5 % жирности – 80 г.

Все ингредиенты смешиваются в блендере, по желанию можно добавить немного семян льна или кунжута.

Практически каждая женщина следит за своей фигурой. А если после праздников образовалась пара – тройка лишних килограммов, то подобный салат незаменим в рационе желающих похудеть.

гранат

Для приготовления салата необходима:

  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • изюм и фундук – по 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Свеклу следует предварительно отварить, натереть на средней терке, добавить изюм, перемолотые орехи, заправить все оливковым маслом. Приготовленный салат выкладывается на порционную тарелку, сверху блюдо обильно притрушивается зернами граната.

Это блюдо является ударной силой в борьбе с анемией. К тому же оно вкусно и питательно.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 ст. гранатового сока;
  • 1 ст. молока;
  • ¼ ст. воды;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень необходимо хорошо вымыть и обработать, на несколько часов замочить в молоке.
  2. На разогретом сливочном масле обжарить печень в течение 5 – 7 минут.
  3. Крахмал следует развести в воде, добавить гранатовый сок, соль, специи.
  4. Вылить смесь в посуду, где жарилась печень, перемешать с выделенным при жарке печеночным соком, довести все до кипения.
  5. На блюдо необходимо выложить печень, залить ее приготовленным соусом, украсить зеленью и гранатовыми зернами.

Где взять сок?

При покупке гранатового сока в магазине необходимо тщательно изучить этикетку или упаковку. Желательно, чтобы там было написано «Гранатовый сок 100%, прямого отжима. Сорт высший».

Следует обратить внимание и на другие показатели:

  1. Тара желательно должна быть стеклянной.
  2. Цена: хороший продукт никогда не будет стоить дешево.
  3. Указание на упаковке производителя. Экспортером должна быть та страна, на территории которой произрастает гранат.
  4. Пометка «нектар» сразу говорит о том, что внутри емкости – жидкость, не имеющая никакого отношения к натуральному соку.
  5. Состав напитка: в нем не должны содержатся глюкоза, свекольный сок и консерванты.
  1. Для приготовления сока необходимо выбрать несколько спелых гранатов.
  2. Каждый фрукт необходимо надрезать по окружности, разломить его на две половинки.
  3. Чем полезен гранат для организма женщиныЕсли нет времени, то можно воспользоваться электрической соковыжималкой с вращающейся сердцевиной. У данного способа приготовления есть ряд минусов: капли сока, образуемые при выжимке граната, под воздействием большой скорости могут разлетаться по всей кухне; сок может горчить из-за попадания в него веществ из кожуры и белой кожицы.
  4. Более длительный способ выжимки граната является более эффективным. В данном случае понадобится марля и скалка.
  5. Сначала вручную необходимо очистить фрукт, извлечь из него все зерна, поместить их в марлю, сложенную в несколько раз, и скалкой, придавливая зерна, выжать сок. Выход продукции – половина от веса гранатов.
  6. По вкусу можно добавить в него сахарный песок, мед, любой другой сок, листья мяты.

гранат

Употребление в пищу зернистого яблока должно быть обязательным, особенно при болезни и авитоминозе. Сыграет оно и хорошую роль в вопросах красоты.

Лечебные свойства кожуры и перепонок граната

Пользу способна принести кожура экзотического фрукта, а также перепонки, отделяющие друг от друга зернышки. Домашние напитки на основе перепонок и кожуры используются для лечения:

  • нервных расстройств;
  • воспалительных заболеваний полости рта;
  • раздражений и травматических повреждений кожи.

Гранатовая кожура благотворно воздействует на кожу, снижая ее жирность, и помогает бороться с угрями и прыщами. Из корок фрукта готовят антигельминтные отвары.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: