Фейхоа: польза и вред для организма женщины

Что такое фейхоа, где и как растет

Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.

Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.

Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.

Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.

Как выбрать и хранить фрукт

Фейхоа: польза и вред для организма женщины

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты. Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением. В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке. Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.

Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований. Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.

Фейхоа: польза и вред для организма женщины

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Не существует монопитания на основе фейхоа, так как плод не может предоставить в комплексе все требуемые вещества для нормального функционирования организма. Но плод можно использовать в рамках дополнения к диетическому питанию. Способность ускорять обмен веществ стало причиной для повышения спроса на фрукт в рамках низкокалорийной диеты.

Как и при покупке хорошего арбуза, в этом случае существует целая методика. Она не такая сложная, как знаменитые ритуалы с пощелкиванием и постукиванием, но тоже имеет свои особенности.

Цвет мякоти может сказать многое о степени спелости, свежести и пригодности продукта. Не ленитесь и попросите при покупке разделить один из фруктов на две половинки. Или сделайте это самостоятельно, если вы предпочитаете закупаться в крупных продуктовых магазинах или торговых центрах:

    • Молочно-белый оттенок сообщит нам, что перед нами неспелый экземпляр и нужно дать ему время. Если Вы увидели это уже дома, то употреблять в пищу его не стоит. Можно дать полежать ему где-нибудь пару дней для более полного созревания. А вот убирать покупку в холодильник не стоит.
    • Возможна и обратная ситуация. Если вы увидите темный цвет с коричневыми прожилками, то перед вами переспелый продукт. Мы не рекомендуем употреблять его в пищу.

Фейхоа: польза и вред для организма женщины

Вкусовые качества фейхоа ценятся многими любителями фитнеса, здорового питания, потому что он неизменно сладкий, бодрящий и полный свежести. При этом содержание сахара в нем минимально. Ягода может стать превосходным аналогом и заменителем вредных сладостей. Если вам интересно, что она из себя представляет, вспомните каковы на вкус ананасы и земляника.

Употреблять в пищу его можно по-разному.

Самый простой вариант: срезать кожуру сверху, взять чайную ложку или десертную вилку и насладиться вкусом спелой мякоти.

Главный положительный эффект продукта для сильной половины человечества – нормализация работы репродуктивной системы. Постоянный прием в значительной мере снижает риск развития такого неприятного расстройства, как простатит. Средство рекомендуется в качестве превентивной меры. Но следует понимать, что необходимо систематическое употребление в течение длительного времени.

Польза и вред фейхоа для организма женщины несколько иная. Позитивное влияние для прекрасной половины человечества многофункционально и многогранно:

  • поддержание тонуса организма;
  • получение витаминов;
  • профилактика заболеваний;
  • балансировка веса.

Плод активно используется в косметологии. Растение применяется для создания масок и кремов, маскирующих возрастные изменения. Широко известны полезные свойства листьев фейхоа:

  • разглаживание морщин;
  • улучшения упругости и внешнего вида кожи;
  • насыщение влагой и витаминами.
  • омолаживающий эффект.

Немаловажно и то, что продукт позволяет сбросить лишние килограммы. Похудение с этим зеленым помощником не травмирует организм. Его «мягкое» действие полностью соответствует методу, взятому за основу нашей клиникой. Эффект прекрасно сочетается с подходом к похудению, который выбран «Клиникой Елены Морозовой».

Негативные последствия от приема фрукта для женского и мужского организма, связаны с индивидуальной непереносимостью: перед тем, как добавить его в свой рацион, мы рекомендуем пройти профессиональную консультацию.

Ягода редко становится причиной развития аллергической реакции. Но в ней содержится слишком много разнообразных элементов, и с одним из них организм может отказаться «дружить».

Наши специалисты разработают индивидуальную методику питания. Они учтут:

  • пол;
  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • психологические особенности;
  • вредные привычки;

Вкупе это позволит правильно сформировать рацион питания, который подойдет именно вам и при этом, будет вкусным и полезным. Рекомендации к употреблению фейхоа помогут не только восстановить здоровье, но и добиться снижения веса.

Разве вы могли подумать, что такой маленький фрукт так богат на витамины различных групп, биоактивные компоненты, а также макро- и микроэлементы?

  • клетчатка – полезна для работы кишечника (улучшает пищеварение);
  • дубильные вещества – оказывают противовоспалительное и вяжущее действие, укрепляют кровеносные сосуды;
  • витамин С – антиоксидант, который повышает иммунитет;
  • витамин В1 – нормализация работы сердца, мышц, а также стимулирование работы полушарий мозга;
  • витамин В2 – способствует образованию эритроцитов, обновления тканей и расщепление жиров;
  • витамин В5 – незаменим для восстановления работы обменных процессов при заболеваниях: бронхит, панкреатит, туберкулез и заболеваниях печени;
  • витамин В6 – облегчает усвоение калия, а также участвует в построении ферментативных систем организма;
  • железо – незаменимое вещество для выработки гемоглобина и гормонов щитовидной железы;
  • калий – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, капилляров, клеток мозга, почек, печени и других органов;
  • кальций – основной строительный материал для костной и зубной тканей;
  • фосфор – играет важнейшую роль в построении клеточных мембран, а также обеспечивает рост зубной и скелетной тканей;
  • медь – данный элемент крайне важен для организма, так как отвечает за выработку иммунитета, функционирования кровеносных сосудов и состояние кожи;
  • марганец – необходим для усвоения витаминов С, Е и группы В, а также укрепляет артериальные ткани;
  • йод – нормализует сердечный ритм, а также отвечает за тканевый метаболизм и функции щитовидной железы;
  • натрий – способствует попаданию в кровь глюкозы и нормализует кислотно-основное состояние организма;
  • магний – помогает в усвоении белка и принимает участие в процессе регенерации клеток;
  • цинк – незаменимый элемент в мужском организме, который способен нормализовать работу половых органов и предстательной железы. А женщинам во время беременности, для поддержания гормонального равновесия;
  • никотиновая кислота – необходима для работы нервной системы, а также снижает давление и подавляет рост раковых клеток в организме;
  • яблочная кислота – улучшает обменные процессы и кровообращение, а также укрепляет иммунитет и защитные свойства организма;
  • фолиевая кислота (В9) – незаменимое вещество во время беременности, которое необходимо для развития нервной трубки и нормального поста плода, а также развития плаценты.

Что собой представляет

Фейхоа по биологическим признакам считается ягодой, однако чаще всего ее называют плодом. Она имеет удлиненно-овальную форму и диаметр не более 5 см. Средний вес составляет 30-40 г. Ягода покрыта толстой кожурой зеленого цвета, которая надежно скрывает мякоть светлого окраса. Внутри находятся съедобные семена, которые расположены в сочной желеобразной массе. По вкусу и аромату фейхоа напоминает ананас, киви и клубнику.

Растение с желто-розовыми цветами комфортно себя чувствует в субтропическом и тропическом климате. Его родина – Южная Америка, где фейхоа называют кечуа. Согласно древней легенде, этот плод достался индейцам как дар от богов. Сейчас растение активно культивируется во многих странах мира:

  • Греции;
  • Испании;
  • Новой Зеландии;
  • Португалии;
  • Чили;
  • Боливии;
  • США (штат Калифорния);
  • Колумбии.

фейхоа полезные свойства фото

Цвести дерево начинает весной, а плодоносить – через полгода после завершения этого процесса, то есть в конце осени или в начале зимы.

Запах и вкус: как выбрать фейхоа и не разочароваться

Плоды фейхоа имеют темно-зеленый цвет кожуры и прозрачную желеобразную мякоть. Они очень необычны по вкусу, но сказать, что не вкусные я не могу, напротив, мякоть очень даже сочная и сладкая.

Лично мне вкус мякоти фейхоа напоминает зеленую клубнику. Но не все определяют в нем клубнику, моим родителям он напоминает немного киви и крыжовник, ну а кому-то вкус фейхоа схож со вкусом земляники, ананаса и даже банана.

Вкус плода – кисло-сладкий, необычный, интересный и даже в какой-то мере своеобразный. Если же вы никогда не пробовали фейхоа, то обязательно купите несколько штучек (не менее 3) и оцените вкус плодов.

Ну, а что касается запаха, то его сложно описать и с чем-либо сравнить. Он манящий, сладкий, терпко-йодистый и неповторимый. Лучше всего один раз попробовать и сделать для себя вывод.

Как едят фейхоа? С кожурой или без?

Так как же правильно есть фейхоа, чистить или нет? Тут мнения разделяются. Одни предпочитают кушать фейхоа с кожурой (я считаю это правильным), а другие предпочитают выедать мякоть чайной ложкой.

Все дело в том, что мякоть спелого плода очень сочная, нежная и сладкая, ну а кожура – плотная, терпкая и не такая приятная как серединка, но зато она богата витаминами, биоактивными компонентами и эфирными маслами.

Фейхоа: польза и вред для организма женщины

Если же, после того как вы попробовали целую ягоду и вам не понравилось, то разрежьте плод и извлеките мякоть с помощью ложки. Но не выбрасывайте оставшуюся кожицу. В дальнейшем ее можно посушить и заваривать вместе с зеленым чаем.

Кроме того, плоды фейхоа можно употреблять и так:

  • можно приготовить «сырое» варенье. Для этого, необходимо перетереть фейхоа (в кожуре) с сахаром или медом (1:1). Изначально такое варенье будет насыщенного зеленого цвета, но спустя несколько недель может приобрести коричневый оттенок (из-за пигмента семян). Хранят его в холодильнике в стеклянной посуде;
  • можно делать разнообразные конфитюры, джемы, желе, компоты и десерты;
  • фейхоа можно подавать вместе с мясными и рыбными блюдами;
  • в качестве свежевыжатого сока или смузи;
  • можно сушить плоды фейхоа, а потом добавлять в чаи и отвары;
  • также фейхоа замораживают, в таком виде она хранится не менее 3 месяцев.

Чтобы приготовить блюдо из фейхоа, важно учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. В салатах этот плод гармонирует с цитрусовыми фруктами, орехами, со свежей и вареной свеклой, авокадо, морковью, яблоками и курицей. Для заправки походит нежирная сметана или йогурт.

Какая пищевая ценность

Главное преимущество фейхоа – это отсутствие холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также высокое содержание витамина С и ароматных эфирных масел.

Калорийность 100 г ягоды составляет 55 ккал, из них:

  • белков – 0,98 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 6,4 г;
  • воды – 86,6 г.

где растет фейхоа

Среди углеводов фрукта:

  • сахароза – 2,93 г;
  • фруктоза – 2,95 г;
  • глюкоза – 2,32 г.

Кроме того, она относится к щелочным продуктам, которые способствуют сбалансированию уровня кислотности в организме.

Плоды созревают в ноябре

Ананасная гуайява имеет весьма разнообразный химический состав, который богат клетчаткой, витаминами, пектином, сахарозой, микронутриентами, фенольные соединениями и биологически-активными элементами.

Химический состав (на 100 г ягод) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,01
Рибофлавин (витамин В2) 0,02
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,23
Пиридоксин (витамин В6) 0,07
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,023
Аскорбиновая кислота (витамин С) 32,9
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,46
Филлохинон (витамин К) 0,03
Калий 172,0
Кремний 22,0
Фосфор 19,0
Кальций 17,0
Магний 9,0
Хлор 8,0
Сера 5,0
Натрий 3,0
Йод 0,035
Алюминий 0,38

В кечуа содержится больше йода, нежели в морепродуктах – 18,7% от суточной нормы человека. Следует учитывать, что таким процентом содержания минерального вещества обладают только те плоды, выращенные вблизи от моря.

Как кушать фрукт фейхоа с сахаром: калорийность, полезные свойства, вред

На самом деле, переоценить полезность этого продукта для здоровья сложно. Ведь он содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.

Чем полезна фейхоа для организма? Съев всего несколько плодов, человек получает суточную дозу цинка, кальция, железа, магния, йода и других элементов, которые нужны для нормального функционирования почти всех систем органов.

Полезные свойства фейхоа отмечают специалисты из разных сфер деятельности: врачи, диетологи, кулинары, фармацевты, косметологи и т.д.

  • Известным фактом является то, что данный фрукт — это мощный антиоксидант, а это значит, что его употребление препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Фейхоа является противовоспалительным веществом, всё благодаря витамину С, который содержит в себе фрукт;
  • От частого приёма этого фрукта повышается иммунитет;
  • Употребление в пищу плодов станет прекрасной профилактикой ряда заболеваний.

очищающая клизма для похудения

Не зря некоторые прозвали его маленькой зелёной бомбой. Сезон фейхоа начинается с середины осени и длится до конца января. Самое лучшее время для его приобретения  – это середина ноября.

В чем заключается польза фейхоа для женщин? Упомянутые выше антиоксиданты участвуют в процессе замедления старения. А для каждой дамы чрезвычайно важно выглядеть молодо и красиво.

Вторым моментом является то, что мякоть фрукта прекрасно подходит в качестве маски для кожи и волос. Причём, абсолютно не важно, какого типа кожа. Фейхоа – это универсальный фрукт, который подходит сухой, жирной и комбинированной коже. Вся разница в рецептах. Например, для приготовления маски из фейхоа для жирной кожи, к мякоти фрукта нужно добавить спирт и лимонный сок. Если кожа сухая – добавляется творог и яичный желток.

В качестве омолаживающей маски к мякоти фейхоа добавляют овсяные хлопья, миндальное либо оливковое масло, после чего смесь настаивают в отваре ромашки.

Этот фрукт, также, является лекарством от ломкости волос, его часто используют для их восстановления. Для этого, мякоть фейхоа нужно хорошо размять и нанести на кожу головы, после чего, укутать голову в тепло. Маска должна держаться не менее получаса, после чего её нужно смыть, массируя кожу головы.

Но, пожалуй, самая большая польза фейхоа для женского пола заключается в диетических свойствах фрукта. Не зря многие диетологи рекомендуют, желающим сбросить вес, чаще есть фейхоа. В нём содержится много клетчатки, которая отвечает за усвоение пищи организмом.

Да, к тому же, в фейхоа содержится небольшое количество калорий.

Польза и вред фейхоа выявлены учеными несколько десятков лет назад. Но в силу неосведомленности плоды не получают заслуженной популярности.

Как говорят некоторые врачи, если бы человек регулярно потреблял в небольших количествах этот изумрудный фрукт, обострения его болезней можно было бы избежать.

Чем полезна фейхоа для организма?

Плоды представленного дерева содержат в большом количестве йод. Его концентрация обгоняет даже лидеров среди всех продуктов питания – морепродукты и красную рыбу. Один килограмм ягод может в 15 раз превысить суточную потребность организма человека в йоде. Именно поэтому фейхоа следует употреблять людям, у которых были диагностированы нарушения деятельности щитовидной железы, связанной с нехваткой этого полезного фермента в организме человека.

Но необходимо отметить, что потреблять продукт для лечения щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.

  • витамин C – используется в профилактических целях для предотвращения простудных заболеваний;
  • витамин B1 – способствует нормализации обменных процессов организма, что улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • В2 – помогает поддерживать уровень гормонов в норме, а также влияет на обновление тканей;
  • В3 – используется для предотвращения роста и распространения раковых клеток в организме человека, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • В5 – применяется для нормализации обменных процессов с целью предотвратить дальнейшее развитие заболеваний органов дыхания – бронхит, туберкулез и прочие болезни;
  • В6 – используется для устранения судорог в мышцах и при онемении конечностей;
  • PP – благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Фейхоа содержит в себе легкоусвояемые белки и жиры, что относит его к диетическим продуктам. Как правило, 5-6 плодов могут насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, а также ферментами, участвующие в построении мышечной ткани и в выработке энергии для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому их часто для употребления рекомендуют диетологи, когда у пациента присутствует выраженная стадия ожирения.

Фейхоа можно употреблять для профилактики простудных заболеваний, что особенно важно в период карантина. Содержащиеся в плодах эфирные масла помогают организму справиться с проникшим в него вирусом.

Плоды имеют особую ценность благодаря составу кожуры. Здесь присутствует кахетин и лейкоантоцин – два фермента, которые активно борются с размножением и распространением раковых клеток в организме.

Потому онкологи России советуют не пренебрегать ягодами людям, которые находятся на стадии полноценного обследования с подозрением на раковые опухоли.

Даже если у человека выявлена доброкачественное новообразование, и оно может перерасти в злокачественную форму, фейхоа способствует предотвращению подобного процесса.

голодание для похудения

На этом полезные свойства фрукта фейхоа не заканчиваются. Специалисты до сих пор проводят исследования, поскольку некоторые аспекты становятся известны только сейчас.

Польза и вред фейхоа – из двух аспектов были приведены только положительные стороны представленной ягоды. Но у этого плода есть и обратная сторона – противопоказания. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость.

Зачастую люди с повышенным содержанием йода в организме после употребления продукта испытывают некоторое ухудшение состояния – головокружение, тошноту, в редких случаях приступы лихорадки. Если вы почувствовали что-то подобное, прекратите потребление продукта.

Нельзя забывать и об аллергических реакциях. Ведь фейхоа – это, прежде всего ягода, а как любой представитель плодов, описываемый продукт также может быть причислен к аллергенам. После потребления в разумных количествах у человека может обнаружиться ухудшение состояния в виде сыпи кожных покровов, приступы кашля и удушья. Поэтому, если вы впервые решили попробовать продукт, ограничьтесь потреблением 1-2 ягод.

Проследите за своим состоянием в течение некоторого времени (не менее 2 часов), а затем в случае отсутствия аллергических проявлений можете довольствоваться представленным «заморским» фруктом.

Как выбрать фейхоа? Вопрос, который интересует большинство граждан России. Плодоносить дерево начинает в конце октября — в начале ноября. Уже в ноябре фейхоа можно встретить в продаже во всех уголках России. Но поскольку спелыми фрукты и ягоды транспортировать нельзя, их плоды могут быть жесткими.

Как говорят специалисты, вкус этих ягод напоминает клубнику, землянику, ананас или все эти вкусы вместе и разом. Покупатели по незнанию приобретают неспелые плоды и пробуют жесткие фрукты с неопределенным и очень кислым вкусом.

В результате желание употреблять фейхоа в дальнейшем пропадает. Дело в их незрелости. Фейхоа пригоден для потребления только в спелом виде, когда его плоды мягкие на ощупь.

Как хранить фейхоа?

Мягкие плоды на прилавках магазинов не найдешь, поэтому здесь приходится «брать, что дают», но оставлять их на дозревание. Через пару дней можно довольствоваться фруктом. При выборе обратите внимание на кожуру – она должна быть цельной, без вмятин и темных пятен. Попросите продавца разрезать ягодку, чтобы проверить ее спелость.

Мякоть ягоды должна быть прозрачной. Если вы увидели мякоть белого цвета, вам придется подождать несколько дней до их полного дозревания.

Дозревать ягоды должны в хорошо вентилируемом помещении при температуре 21–24°C. Лучше положите незрелый продукт на подоконник. Проверяйте спелость фейхоа по их мягкости. Спелые ягоды сразу же после покупки уложите в холодильник.

Если плоды неспелые и хранятся в холодильнике, они могут пролежать с осени до весны, не потеряв своих вкусовых и лечебных свойств.

Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

  • Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
  • Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.
  • Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
  • Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
  • Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
  • Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
  • Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
  • Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
  • Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
  • Укрепление иммунитета.

Противопоказания

Фейхоа не исключение, поэтому, как и все овощи, и фрукты имеет ряд незначительных противопоказаний. Как правило (крайне редко), они обусловлены индивидуальной непереносимостью, а также такими заболеваниями:

  • аллергия на плоды;
  • сахарный диабет;
  • при гиперфункции (тиреотоксикоз) щитовидной железы;
  • при ожирении.

Если у вас выявлено серьезное заболевание, то перед употреблением фейхоа, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу для консультации. Он поможет, учесть все положительные и негативные свойства фейхоа для вашего организма.

Если вы пробуете впервые плод фейхоа, то также необходимо проверить свой организм на переносимость этой ягоды. Для начала, достаточно съесть один плод и оценить реакцию организма. Если вдруг у вас проявится склонность к аллергии, то незамедлительно откажитесь от употребления данного фрукта.

Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности, ведь переизбыток йода порой опаснее, чем его дефицит.

Рецепты с добавлением этого фрукта не только принесут организму огромную пользу, но и существенно разнообразят ваше меню:

  • свежие и экстравагантные салаты,
  • которыми можно приятно удивить самого привередливого гостя;
  • если у вас есть блендер, ягода станет идеальным кандидатом для смузи;
  • будет главным компонентом для изумительного и необычного пирога.

Используйте кожуру в качестве специи для блюд из птицы и мяса. Она придаст пикантную горчинку.

Но помните, что при термической обработке множество полезных свойств ягоды может быть потеряно. Если вы часто готовите разнообразные блюда с этим ингредиентом, не забывайте, что полезнее всего кушать его сырым или делать из него фреши.

крабовые палочки во время диеты

Так каковы же свойства фрукта фейхоа, в чем его польза, есть ли противопоказания и может ли он принести вред нашему организму? Не считая персональной непереносимости, это идеальный продукт, который станет отличным дополнением при любом сбалансированном питании.

«Клиника похудения Елены Морозовой» предпочитает диетам правильное сбалансированное питание и потому уделяет вкусной растительной пище особое внимание. Специалисты клиники рассматривают множество разных элементов, которые позволяют им создавать не только эффективные, но и индивидуальные системы питания для каждого клиента.

А касательно фейхоа мы рекомендуем запомнить главное. Весь калейдоскоп её положительного влияния и позитивных свойств раскрывается только при систематическом потреблении. Поэтому смело включайте в свой ежедневный рацион это небольшое дополнение уже прямо сейчас.

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз. Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

корень одуванчика для похудения

Как и многие продукты питания, активно действующие на организм плоды фейхоа с их большой концентрацией полезных в умеренном количестве веществ имеют ряд связанных с этим предостережений для определённых случаев, а именно:

  • спелые ягоды богаты сахарозой, противопоказанной для людей с диабетом и ожирением;
  • повышенное содержание йода полностью исключает возможность безопасного употребления фейхоа людьми с гиперфункцией щитовидной железы;
  • не рекомендуется включать фейхоа в рацион детей в возрасте до 1 года;
  • не следует сочетать употребление фейхоа, содержащей активные пектины, с молоком, что грозит расстройством пищеварения;
  • употребление твёрдых незрелых или испорченных подгнивших плодов может вызвать отравление;
  • чрезмерное употребление (5 и более ягод за 1 приём) может привести к тахикардии; увеличению температуры тела, повышенной нервной возбудимости; сильной жажде; тревожности или, наоборот, стать причиной вялости, подавленного состояния, снижения работоспособности;
  • вероятность аллергических реакций, хоть и весьма небольшая, но существует;
  • при наличии заболеваний, связанных с эндокринной системой, употребление фейхоа следует согласовывать с эндокринологом.

Максимум пользы приносят вызревшие ягоды. Но они дозревают за несколько дней без холодильника, при комнатной температуре. И тогда под кожицей, которая становится тонкой, обнаружится похожая на фруктовое желе начинка. Фейхоа едят так же, как киви. Их добавляют в фруктовые салаты, счищая кожуру и нарезая кусочками.

Но с полностью созревших плодов кожуру удалять не обязательно. В ней тоже очень много полезного. Спелые ягоды едят целиком. Как вариант, верхнюю часть срезают и чайной ложечкой достают мякоть, словно изысканный десерт.

Не смотря на то, что фейхоа очень полезный фрукт, в его употреблении есть свои противопоказания:

  • Фейхоа – мощный аллерген. Людям, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять данный фрукт. Рекомендуется начать с малого кусочка и если не возникнет побочных эффектов, то фрукт можно есть, но в небольших количествах;
  • Не стоит употреблять плоды вместе с молоком, но можно с йогуртом и творогом;
  • Неспелый плод фейхоа может стать причиной пищевого отравления.

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется есть фейхоа:

  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение.

Правила выбора

Купить спелую фейхоа помогут следующие советы:

  • Цвет мякоти: прозрачный. Внутренняя часть перезрелых плодов имеет коричневый цвет, а неспелых экземпляров – белый.
  • Текстура мякоти: мягкая, желеобразной консистенции.
  • Цвет кожуры: равномерный, темно-зеленый без черных пятен и следов гниения.
  • Поверхность: матовая с шероховатостями.
  • Плодоножка: отсутствует, что свидетельствует о естественном созревании ягоды.
  • Вкус: сочная мякоть обладает специфической кислинкой с легким запахом йода.

Nayiri Food

Рецепты блюд из фейхоа, варенье на зиму

Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.

Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.

Рецепт варенья

Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки. Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.

Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно. Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром.

Рецепт джема

Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.

Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.

Компот из фейхоа

Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.

зеленая гречка для похудения

Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.

Рецепт мармелада

Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара. Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.

Настой из листьев

Для приготовления понадобятся:

  • Измельчённая зелень — 1 ст. л.
  • Кипяток — стакан 250 мл.

Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.

Так сложилось, что женщины в несколько раз чаще страдают от заболеваний щитовидной железы, нежели мужчины. Щитовидная железа – многофункциональный орган, который отвечает за секрецию гормонов, влияющих на биологические и химические процессы всего организма.

Поэтому, прежде чем прибегнуть к лечению щитовидки народными средствами, необходимо обязательно обратиться к врачу-эндокринологу, который поможет правильно составить план лечения данного заболевания. А все потому, что функция щитовидной железы может быть:

  • повышенная;
  • пониженная;
  • нормальная.

В зависимости от диагноза, эндокринолог назначит вам медикаментозное лечение, а также посоветует народные и профилактические методы.

Для лучшего усвоения йода, нашему организму необходимы витамины А и D3, которыми также богаты плоды фейхоа.

Сырое или «живое» варенье из фейхоа

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Для приготовления такого вкусного лекарства, нам необходимо спелые ягоды фейхоа пропустить через мясорубку (пред этим удалив ножом соцветия). В получившийся фарш добавляем сахар, который тщательно перемешиваем. Для того, чтобы средство было готово к употреблению, нужно чтобы сахар полностью разошелся и растворился.

Как употреблять: принимаем по одной столовой ложке 2 раза в день (утром и перед сном). Курс длится 10 дней, после чего необходимо сделать перерыв от 10 до 14 дней, далее снова можем повторить лечение.

Отвар из плодов фейхоа

  • Сушеные плоды фейхоа – 3 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 500 мл

Для приготовления ароматного и полезного отвара, нам необходимо поместить сушеные плоды в термос и залить крутым кипятком. Настаиваем одни сутки, после чего принимаем по назначению.

Как употреблять: принимаем такой отвар 3 раза в день перед едой по 100 мл. Курс приема – 21 день.

Витаминная бомба из фейхоа и грецкого ореха

  • Свежие ягоды фейхоа – 500 г
  • Грецкие орехи – 200 г
  • Жидкий мед – 200 г

Измельчаем грецкие орехи и плоды фейхоа, после чего смешиваем их в одной емкости. В получившуюся смесь добавляем мед и все тщательно перемешиваем. Храним такое лекарство в холодильнике, желательно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Как употреблять: принимаем такое варенье 3 раза в день перед едой по одной столовой ложке.

Отвар из дурнишника и плодов фейхоа

  • Сушеные плоды фейхоа – 1 столовая ложка
  • Дурнишник – 1 чайная ложка
  • Вода (кипяток) – 250 мл

Для приготовления отвара, нам понадобится сухие ингредиенты (дурнишник и фейхоа) залить одним стаканом крутого кипятка. После чего, доводим настой до кипения и провариваем еще 5-7 минут.

Как употреблять: принимаем получившийся настой 3 раза в день перед едой по 100 мл.

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа – это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября — начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Фрукт фейхоа, полезные свойства которого стали известны чуть позже, на вкус очень сладкий, как спелая сладкая груша. В нем содержится много фруктозы и сахарозы, что делает его таким. Консистенция фрукта – масса, напоминающая желе, которое можно кушать при помощи ложки.

Фейхоа в косметологии

Плоды разглаживают мелкие морщины, замедляют старение, используются для скрабирования и увлажнения кожи, защиты её от воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Основой служит пюре, приготовленное из мякоти. Добавляя различные ингредиенты, можно получать составы с широким спектром свойств:

  • Мёд с растительным маслом поможет омолодиться.
  • Облепиха с измельчёнными хлопьями геркулеса избавит от усталости.
  • Крахмал, лимонный сок (2 капли) устранят пигментные пятна.
  • Творог со сливками увлажнит кожу.

Смесь накладывать толстым слоем, выдерживать 20 минут. Смывать тёплой водой. Лицо, шею, область декольте протирать мякотью экзотического фрукта. Процедуру делать зимой курсами по 3 раза в неделю.

Маски для волос

При регулярном использовании локоны становятся густыми и блестящими за счёт полирующего эффекта, оказываемого частицами мякоти и мелкими косточками. Настойки и отвары из терпкой оболочки избавят от перхоти и вылечат кожу головы, склонную к жирности.

Укрепить волосы можно при помощи гидролата фейхоа — аптечного препарата в виде цветочной воды, содержащей все лечебные ингредиенты растения. Флакон объёмом 100 мл стоит 400 рублей.

Фейхоа — зелёный плод, внутри которого сокровищница из полезных веществ. Поэтому в ноябре не пройдите мимо этих невзрачных ягод. Они станут маленьким кусочком юга на вашем столе. Фрукты рекомендуется есть помногу, ведь всё хорошо в меру. Но часто одних ягод бывает мало, чтобы справиться с чем-то серьёзным.

LikeLikeLoveHahaWowSadAngry963

Мякоть плодов фейхоа имеет целебный составом, который применяется в косметических целях: обычно используется при работе с кожными покровами, и способно оказывать на человека не только противовоспалительное, но и омолаживающее, питательное, улучшающее кровоток, смягчающее и освежающее действие.

Чтобы приготовить омолаживающую маску нам понадобиться размять мякоть ягод, размешать её с чайной ложкой вкусно пахнущего эфирного масла, засыпав небольное количество сахарного песка. Затем распределить слой смеси по поверхности лица легкими массирующими движениями,а по прошествии 20 минут смыть её.

Приготовление займет совсем немного времени: 1/3 перетертой ягоды нужно смешать с однм яйцом, несколькими столовыми ложками сметаны, столовой ложкой льняного, оливкового или другого растительного масла.

Тщательно перемешать, а полученную смесь, желательно слегка остуженную, нанести на поверхность лица, шею и зону декольте, избегая зоны возле глаз. Смывать маску стоит примерно через 30 минут после нанесения.

Чтобы приготовить маску для проблемной кожи лица, вам потребуется смешать столовую ложку кашицы из мякоти ягод с чайной ложкой камфарного спирта и сока какого либо цитруса. После чего нанести лосьон на поверхность лица, шеи и области декольте и смыть проточной вдой по истечению 15-20 минут.

На сегодняшний день, фейхоа используется в качестве одного из ингредиентов при проведении косметических процедур. Все потому, что в этом плоде содержатся компоненты, которые обладают омолаживающим, антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим и питательным действием.

Если у вас проблемная кожа, на которой время от времени появляется угревая сыпь, то вы непременно должны попробовать приготовить из фейхоа маску для лица.

  • Фейхоа – 1 шт.
  • Творог – 2 столовые ложки
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка

Для начала, необходимо натереть на терке свежий плод фейхоа. Далее, образовавшуюся фруктовую кашицу тщательно смешиваем с творогом, яичным желтком и оливковым маслом.

Как использовать: получившуюся маску, равномерно выкладываем на лицо и шею минут на 20, после чего хорошенько смываем маску под прохладной проточной водой.

Благодаря такому простому рецепту, ваша кожа станет более упругой, свежей, мягкой и подтянутой. Лицо будет выглядеть помолодевшим, так как фейхоа улучшает кровообращение и питает кожу.

Также, этот ароматный плод можно использовать как тоник для лица (отвар из сушеных плодов и кожуры) или добавлять к кофейно-медовому скрабу для тела. Такое средство превосходно смягчит и увлажнит кожу, а также эффективно борется с проявлениями целлюлита.

Немного истории

Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

белковый завтрак

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: