Чем полезна редька зеленая для организма человека

Пищевая ценность и калорийность зеленой редьки

В корнеплоде содержится много витаминов, которые отвечают за функционирование нервной и эндокринной системы, поддерживают рост, зрения и строение тканей. При употреблении повышается стрессоустойчивость и укрепляется иммунитет. Читайте еще: Калина красная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал.

Состав зелёной редьки

Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. — белка, 7 гр. — углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики.

Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща.

Чем полезна редька зеленая для организма человека

Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон.

Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы.

Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа.

Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь.

польза и вред дайкона

Рецепты полезных быстрых салатов с зеленой редькой

Корнеплод имеет округлую форму и зеленоватый оттенок, ближе к корню окрашен в белый цвет. Мякоть редьки светло-зеленая, мягкая, сочная, обладает характерным горьковатым вкусом. В состав зеленой редьки входит множество полезных веществ, благодаря чему она прочно укрепилась не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины.

  • Редька способствует синтезу ферментов пищеварения, вследствие чего улучшается аппетит;
  • Благодаря содержанию клетчатки, приходит в норму работа кишечника, устраняются запоры;
  • Витамин А, содержащийся в редьке, благотворно влияет на деятельность нервной системы и зрительного анализатора;
  • Соли калия укрепляют иммунную систему и снижают артериальное давление;
  • Железо участвует в кроветворении и снабжении тканей кислородом. Благодаря наличию этого элемента, зеленую редьку полезно употреблять при железодефицитной анемии;
  • Кальций укрепляет кости и зубы;
  • Редька регулирует все виды обмена веществ, так как в ней содержатся витамины группы В;
  • Зеленая редька может похвастаться мощными бактерицидными свойствами, и ее употребление при гриппе, ОРЗ, инфекциях дыхательных путей принесет ощутимую пользу;
  • Восстанавливает нормальный уровень сахара и холестерина в крови;
  • Выводит вредные вещества из организма;
  • Редька зеленая, имеет низкую калорийность(в 100 г содержится всего 35 кКал), а значит, ее можно есть желающим похудеть;
  • Сок редьки укрепляет волосяные луковицы и является отличным средством против облысения.

Состав витаминов

Название витамина Содержание в 100 г продукта (мг)
Каротин 0,02
 Витамин А (ретинол) 0,0003
 Витамин В1 (тиамин) 0,03
 Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
 Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
 Витамин В6 (пиридоксин) 0,06
 Витамин С (аскорбиновая кислота) 29
 Витамин Е (токоферол) 0,1
 Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3

[attention type=yellow]Не следует злоупотреблять зеленой редькой – как и все овощи, она богата клетчаткой, а значит, чрезмерное ее употребление может привести к метеоризму и вздутию живота.[/attention]

Название микроэлемента Содержание в 100 г продукта (мг)
Кальций 35
Железо 1,2
Натрий 13
Калий 357
Фосфор 26
Магний 22

Несмотря на все целебные свойства, зеленая редька способна нанести и вред. Кому же не рекомендуется включать ее в рацион?

  • Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем – редька является острым продуктом и может спровоцировать обострение.
  • Беременным – содержащиеся в редьке эфирные масла способны повышать тонус матки, что влечет за собой угрозу выкидыша.

Если снижается аппетит, то включайте в рацион редьку – она помогает образовывать пищеварительный фермент. При умеренном употреблении приходит в норму работоспособность желудочно-кишечного тракта и предотвращаются запоры.

Полезные свойства зеленой редьки неоспоримы, причем подходит для употребления и местного применения не только для мужчин и женщин, но и для детей.

Для женщин

Мякоть овоща низкокалорийная, поэтому соответствует диетическому питанию. Благодаря содержанию никотиновой кислоты принимает активное участие в обменном процессе организма. Помогает сделать ровной кожу, а волосы и ногти блестящими.

Если поставили цель похудеть, то обязательно вводите этот овощ в меню. Редька помогает активизировать метаболизм и насыщает организм витаминами.

Для мужчин

Витамин C содержащийся в корнеплоде омолаживает и дает энергию. Клетчатка помогает вывести токсины. А вещество фитонцид – предотвратить воспалительный процесс и снять болевые ощущения.

Овощ повышает уровень тестостерона и лечит простатит. Для этого корнеплод необходимо употреблять регулярно. Помогает укрепить сердце и очищает сосуды, печень и почки, а также освежает дыхание.

Сок помогает справиться с облысением и выпадением волос, так как питает и укрепляет волосяные луковицы. Лечит подагру и радикулит.

При беременности и детям

Даже небольшое употребление корнеплода помогает избавиться от запоров и предотвратить их появление, только употреблять в больших количествах нельзя. При переохлаждении поможет согреться. Обладает хорошим мочегонным действием.

Содержащиеся в редьке фитонциды убьют паразитов, вредных микробов и вирусы. Если регулярно будете употреблять блюда с содержанием корнеплода, то глисты не выживут в кишечнике. А дыхательные пути и мочевыводящая система окажется под защитой. Улучшится пищеварение, функции сердца, снимутся отеки. Является хорошей профилактикой против онкологических заболеваний.

Какую пользу мы получаем, поедая этот сочный зеленый овощ? Прежде всего, все его виды, выращенные на экологической чистой земле без химических добавок, в огромном количестве содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, природных гормонов, фитонцидов, — главных регуляторов здоровья. Что нам дарит салат из зеленой редьки?

  1. Витамины группы «А», отвечающие за остроту зрения, здоровье глаз, рост каждой клетки тела.
  2. Витаминные комплексы «В» и «РР», стимулирующие правильное развитие гормональной, нервной системы, а также пресекающие развитие склерозов, инфарктов, ожирения и безумия.
  3. Калий – регулирующий давление крови, обмен веществ, способствующий быстрому повышению иммунитета.
  4. Фосфор – главный элемент, отвечающий за отличное развитие клеток мозга и щитовидной железы, костных, мышечных тканей.
  5. Железо – хороший гемоглобин, чистая кровь, отличное кровообращение.
  6. Кальций – это острые здоровые зубы, крепкие кости, мышцы.
  7. Фитонциды, убивающие заразные колонии бактерий, вирусов, где бы они ни заселились.
  8. Клетчатка, эфирные масла, гликозиды – стабилизируют работу кишечника, выводят патогенные микроорганизмы, предохраняют от застойных явлений.

И еще великое множество разных природных биологических активных элементов, которые охраняют организм от болезнетворной «нечисти».

Сочетание овощей в салатах с зеленой редькой позволяет полностью насытить каждую клеточку всеми необходимыми для здоровья веществами, а разнообразие рецептов кушаний удовлетворит вкусы самых утонченных гурманов.

Корнеплод славится изысканной, нежной, не горькой и очень сочной консистенцией, именно потому считается салатной добавкой номер 1.

  1. Рецепт «Легкий»: редька со сметаной, укропом и огурцом

1 огурчик измельчить в тонкие пластинки, смешать с 1 редькой, превращенной в соломку, прибавить зеленые перышки укропа, залить сметаной, оставить на 5 минут. Блюдо готово, приятного всем аппетита!

Если такой салат завернуть в лаваш с жареными кусочками мяса, получится изумительно вкусная шаверма, или шаурма, кто как называет.

  1. Рецепт «Летний салат»: с помидорами и зеленым луком

Польза и вред зеленой редьки

1 спелый помидор измельчим на полу колечки, редьку пропустим через крупную терку, добавим порезанный лук, зеленые листья кочанного салата, все смешаем, заправим маслом подсолнуха или оливок.

Замечательное кушанье для загородного пикника в жаркий солнечный день, не испортится за долгое время застолья.

  1. Рецепт «Витаминка»: огурец, редька, морковка и сметана

Возьмем тертый в соломку огурец, мелко растертую редьку, морковь, смешаем, заправим сметаной. Добавьте соломку из красного южного яблока, если ваши домочадцы обожают сладкое.

Такой салат очень полезен и нравится на вкус младшим школьникам и пожилым людям. Готовить его легко, это просто кладовая здоровья.

  1. Рецепт «Чистильщик»: свежие свекла, редька, яблоко, масло оливок

Сырую свеклу запустим в мелкую терку, редьку, яблоко превратим в соломку, добавим немного оливкового масла, сока свежего лимона, все быстро смешаем, долго не храним.

Этот салат обладает замечательной способностью очистки кишечника, а также лимфатических, кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Сладкоежки могут добавить 1/2 ложки пчелиного меда, он активизирует процесс обмена веществ.

  1. Рецепт «Салат – лекарь»: закуска для застолья и после него

Смешаем мелко порезанные квашеную капусту (250 гр.), 1 зеленую редьку, 1 луковицу репку, 2 ст. л. брусники (клюквы), 50 мл масла подсолнуха. Ягоды можно заменить лимонным соком.

Польза зелёной редьки при похудении

Употребление салата одновременно со спиртным поможет избежать отравления алкоголем, а если кушать после праздника, он быстро снимет синдром похмелья.

  1. Рецепт «Ретро»: сытный, острый с мясом, луком, майонезом

Частый, очень вкусный, гость на праздничном столе в 60-80 годы, времена СССР.

2 редьки превратим в соломку. Кусок вареного или печеного мяса (любого) 250 гр. — в мелкие кусочки. 2 луковицы измельчим, пожарим до золотистого прозрачного цвета.

Смешаем все ингредиенты с ½ стакана майонеза, перцем (красным, черным, белым, любым) на кончике ножа, поставим в холодок на 30 минут.

Угостите бабушек, дедушек, получите их счастливые благодарные улыбки. Молодому поколению салат из зеленой редьки тоже принесет немалое удовольствие.

  1. Рецепт «Отменное здоровье»: медовый с зеленой редькой и грецким орехом

протертую редьку вымешиваем с 1 ст. л. не засахаренного липового меда, 50 гр. толченых ядрышек грецких орехов.

Такой салат способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, обладает отличным профилактическим действием от заболеваний ОРЗ во время массовых эпидемий. Особенно рекомендуется для душевно и телесно больных: скорейшего восстановления жизненной энергии.

  1. Рецепт «Пряный острый»: редька, морковь, чеснок, сыр в майонезе

1 редьку, 2 морковки пропустим в мелкую терку. Кусочек сыра (100 гр.) превратим на терке в соломку. 3-4 чесночных зубка разотрем и смешаем с 150 мл. нежирного майонеза, зальем им овощи. Салат желательно украсить мелкими листиками пряных трав: петрушки, рукколы, сельдерея.

Он отличается пикантным вкусом и ароматом, легко усваивается организмом, прекрасно подходит для питания людям, желающим немного похудеть.

  1. Рецепт салата «Сбросим вес» из ранней капусты, редьки, зелени лука, петрушки

Готовить каждую порцию нужно непосредственно перед застольем. 1 зеленую редьку на терке в соломку. 150 гр. капусты шинкуем очень мелко в стружку. Все помещаем в кастрюлю, добавим масло подсолнуха нерафинированное (50 мл.), немного морской соли, встряхиваем, оставляем на 10 мин. выкладываем в тарелку, украшаем зеленым луком, петрушкой, можно начинать трапезу.

Салат содержит малое число калорий, моментально «выметает» из кишечника все застоявшиеся (залежавшиеся) отложения.

  1. Рецепт «Красота и здоровье»: зеленая редька, орехи, творог, сметана

Корнеплод измельчить в соломку. Ядра орешков (любых) 50 гр. растереть. А 150 гр. творога смешать со сметаной (2 ст. л.). Соединить все компоненты в кастрюльке, добавить 1 ч. л. меда.

Вред редьки

Диет с использованием редьки пока что не существует. Ведь корнеплод нельзя употреблять в больших количествах. Чрезмерное употребление вызывает раздражение желудка и кишечника. Зато кушаньями с корнеплодом можно спокойно заменять другие блюда. Легче всего готовить овощные салаты с добавлением редьки, лимона, яблок, огурцов, морковки, капусты и любой зелени.

Чтобы хорошо насытится днем, можно съесть салат с перепелиными яйцами и редькой, отварной телятиной и курицей. Вкусным получается овощной суп с добавлением корнеплода. Идеально приготовить рагу с редькой на ужин.

Корнеплод послужит хорошим гарниром к постному мясу. Главное не сочетайте редьку с майонезом и сметаной высокой жирности. Лучшей заправкой для блюд с корнеплодом для похудения послужит оливковое масло. Также можно использовать растительное.

С давних времен сок корнеплода употребляют для аппетита. Он помогает улучшать циркуляцию желчи в желчном пузыре, а также выводит излишнюю жидкость из организма.

Способствует правильному функционированию кишечника, восстанавливает и укрепляет волосы, нормализует и регулирует пищеварительную систему. Если употреблять с медом, то идеально помогает от кашля, вирусных инфекций, бронхита.

Пить большое количество сока противопоказано. Может привести к нежелательным реакциям организма. Негативно повлиять на работу сердца и деятельности пищеварительной системы. При излишнем употреблении вызывает воспаление кишечника, выкидыш при беременности и аллергические реакции.

  1. В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения.
  2. Зелёная редька «разжигает» аппетит, поэтому её приём особенно показан тем, кто недавно перенёс тяжёлую болезнь или операцию. Корнеплод помогает быстрее восстановиться, а у детей профилактирует рахит.
  3. Овощ необходим для ускорения всех метаболических процессов, связанных с пищеварением. Редька улучшает усвоение тяжёлых блюд и предотвращает их брожение в пищеводе.
  4. Корнеплод положительно воздействует на сердечную мышцу, проводя профилактику серьёзных патологий. Минералы в составе редьки разжижают кровь и ускоряют её поток, благодаря чему предупреждается атеросклероз и тромбоз.
  5. Редьку зелёного цвета нужно употреблять тем, что страдает повышенным артериальным и внутричерепным давлением. Ввиду мочегонного эффекта корнеплод быстро снимает неприятные симптомы и головные боли.
  6. В овоще начитывается много железа, которое необходимо для улучшения состава крови. Частый приём редьки предупреждает анемию, а также улучшает состояние девушек во время менструального цикла.
  7. Содержание витаминов из группы B как нельзя лучше отражается на работе ЦНС. Если вы страдаете бессонницей, частыми нервозами или подавленностью, нужно употреблять редьку с мёдом. Такое снадобье приведёт в норму психоэмоциональную среду.
  8. Редька обеззараживает ротовую полость, предупреждая развитие стоматита, кариеса, неприятного запаха. Она укрепляет и отбеливает зубную эмаль, снимает симптомы кровоточивости дёсен.
  9. Народных знахари используют корнеплод для лечения различных заболеваний, связанных с дыхательными путями. Редька снимает кашель, облегчает течение бронхита и пневмонии, выводит слизь и снижает тягу к никотину (актуально для курильщиков).
  10. Если вы столкнулись с такой деликатной проблемой как запор, принимайте редьку или сок на её основе. Нехитрое народное средство очищает кишечник от зашлакованности и предотвращает непроходимость в дальнейшем.
  11. Ранее было упомянуто, что редька не повышает уровень сахара в крови. Низкий гликемический индекс позволяет потреблять корнеплод диабетикам для подавления сильной зависимости от инсулина. На этом фоне значительно облегчается течение заболевания.
  12. Овощ участвует в формировании состава крови, улучшая выработку эритроцитов. Также редька показана к потреблению тем, кто имеет склонности к тромбообразованию. Овощ положительно влияет на стенки сосудов и клеточные мембраны.
  13. Редьку зелёного цвета давно признали в качестве мощного средства, усиливающего отток желчи. На этом фоне приём облегчит работу печени и восстановит её структуру, а также выведет мелкие новообразования из почек и желчного пузыря.
  14. Корнеплод рекомендуется употреблять категориям лиц, которые стремятся похудеть. Редька улучшает обмен веществ и способствует естественному избавлению от жировой ткани. Наряду с этим очищается организм, выходят токсины, тяжёлые металлы.
  1. Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30—35 Ккал.
  2. Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал.
  3. С помощью продукта можно делать разгрузочные дни. Редьку рекомендуется сочетать с огурцами, сладким перцем, сельдереем и яблоками. Помимо очищения организма происходит его насыщение витаминным комплексом.
  4. Во время разгрузочного дня ткани и органы человека освобождаются от зашлакованности и токсинов. Ко всему прочему уходят нежелательные килограммы.
  5. Для приготовления вкусного салата, редьку нужно натереть на тёрке и вымочить в холодной воде четверть часа. После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.

польза и вред белой редьки

  1. Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость.
  2. Запрещено кушать корнеплод при наличии недугов желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваний. К этой категории относятся проблемы с печенью.
  3. Не рекомендуется кушать редьку после недавно перенесённого инфаркта. Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.

Противопоказания к употреблению

Корнеплод полезен при многих недугах:

  • при дисбактериозе;
  • при нарушении зрения;
  • полезен при повышенном давлении и пониженном иммунитете;
  • при коклюше, бронхитеи воспалении легких. Благодаря бактерицидному действию в комплексной терапии помогает побороть недуг;
  • при облысении;
  • при лечении суставных заболеваний и подагры;
  • при диабете;
  • при простуде;
  • при ожогах, ушибах и отеках;
  • при сахарном диабете, упадке сил и при заболеваниях полости рта.

Хорошего эффекта можно добиться при помощи масок.

Питательная

Понадобится 3 ст. ложки редьки, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. Натереть корнеплод. Залить сметаной и добавить мед.Перемешать.
  2. Промазать лицо маслом. Нанести полученную кашицу. Выдержать семь минут.
  3. Если не появились неприятные ощущения, нанести еще слой. Подержать восемь минут. Смыть.

Омолаживающая

Правила выбора и хранения редьки

Понадобится 4 ст. ложки редьки, 2 ст. ложки зеленого чая, 2 ст. ложки сока алоэ.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод. Взять необходимое количество. Влить чай. Добавить алоэ. Перемешать.
  2. Лицо очистить. Наложить полученную кашицу. Процедуру проводить в лежачем положении. По истечении четверти часа кашицу смыть.

От веснушек

Каждый день рекомендуется протирать проблемное место утром, а затем перед сном. Для этого смешать ложку сока корнеплода с ложкой воды.

Для жирной кожи

Понадобится 3 ст. ложки редьки, зеленый чай и 3 желтка.

Приготовление:

  1. Взбить желтки. Перетереть редьку, необходимое количество мякоти поместить во взбитую массу. Размешать.
  2. Нанести на лицо полученную смесь. Подержать полчаса.
  3. Смочить вату в зеленом чае и снять с лица массу.

Для жирных волос

Понадобится 50 мл сока редьки, 2 ст. ложки крапивы, литр воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Залить крапиву. Настоять. Процедить. Смешать с соком редьки. Полить на голову и втереть в корни.
  2. Надеть шапочку. Сверху завязать полотенце.
  3. Подержать полчаса, затем смыть.
  4. Повторять месяц. В неделю – максимум два раза.

Несмотря на достоинства, корнеплод имеет противопоказания. Читайте еще: Смородина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Среди них:

  • гастрит, язва, панкреатити другие заболевания желудка;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания почек и печени.

Нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • чрезмерном газообразовании;
  • заболеваниях сердца.

Из-за содержания эфирных масел редька способна понижать тонус матки и вызывать ее сокращения, что может повлечь прерывание беременности.

Несвежий корнеплод способен нанести вред здоровью. Не рекомендуется долго хранить редьку.

  • Сниженный аппетит;
  • Запоры;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Железодефицитная анемия;
  • Повышенный холестерин;
  • Нарушения работы печени;
  • Хронический холецистит;
  • Дисбактериоз;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Профилактика нарушения зрения, остеопороза, атеросклероза, сахарного диабета;
  • Укрепление иммунитета.
  • Различные колиты;
  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит с повышенной секрецией;
  • Заболевания почек;
  • Беременность;
  • Повышенная чувствительность к продукту.

[attention type=yellow]Аллергия на редьку зеленую  проявляется в виде сыпи, сопровождающейся зудом. Прием антигистаминных средств обычно ликвидирует неприятные симптомы, но в дальнейшем от приема данного продукта следует отказаться.[/attention]

Зеленая редька — полезные и лечебные свойства

Для женщин

Для мужчин

Народная медицина интенсивно использует корнеплод при лечении различных заболеваний.

При кашле и болях в горле

Понадобится зеленая редька и жидкий мед.

Приготовление:

  1. У корнеплода обрезать верхушку и сделать углубление. Удалить мякоть.
  2. В появившееся отверстие влить мед. Отрезанную верхушку вернуть на место. Оставить на семь часов. За это время образуется сок.
  3. Полученным соком лечить недуг, употребляя по маленькой ложке (3 раза в день).

При ушибах и ожогах

Натереть редьку. Приложить к поврежденным участкам. Подержать полчаса. Рекомендуется повторять процедуру пару раз за день.

При отеках

Потребуется 550 г корнеплода, литр воды и одна ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. Поместить редьку в мясорубку. Измельчить. Залить водой. Насыпать соль.
  2. Прокипятить восемь минут. Остудить.Употреблять вместо воды.

При подагре

Понадобится 120 мл сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли.

Приготовление:

  1. Натереть редьку и отжать сок. Залить водкой и смешать солью. Хорошо размешать. Кристаллики должны полностью раствориться.
  2. Взять вату. Обмакнуть в полученный раствор. Приложить к больному месту. Подержать полчаса.

При диабете

Понадобится 2900 г редьки, 550 мл водки.

Приготовление:

  1. Измельчить редьку, можно использовать блендер, терку или мясорубку. Залить водкой.
  2. Перелить в банку. Настоять. Понадобится полтора месяца. Процедить.
  3. Четыре раза за день выпивать 25 мл.

Полезных разновидностей салатов из зеленой редьки множество. Вы можете сами придумать фруктовые, овощные, мясные сочетания. Фантазируйте, сочиняйте, готовьте, все они — это благо для здоровья и красоты. Каждый салат, без сомнения, будет вкусным, если в его составе любимые вами продукты.

Состав витаминов

Редька зеленая с медом

Редьку натрите, поместите в холодную воду на 15 минут, после чего откиньте на дуршлаг, переложите в эмалированную посуду, добавьте 4 столовых ложки горячей воды и варите, пока не станет мягкой. Охладите, заправьте медом, добавьте душистый перец.

Зеленая редька для похудения

Для вкусного и низкокалорийного салата потребуются зеленая редька, огурцы и помидоры. Овощи необходимо нарезать тонкими ломтиками, перемешать, добавить петрушку, укроп или кинзу и растительное масло. Соль и перец – по вкусу.

Зеленая редька от кашля детям

Благодаря своему бактерицидному эффекту, зеленая редька является прекрасным помощникам в борьбе с простудным кашлем. Вымойте редьку и срежьте ее макушку, затем вырежьте в ней углубление – так, чтобы получилось подобие горшочка. Наполовину заполните медом и поставьте в темное место не менее, чем на 12 часов.

Рекомендуемые нормы приёма редьки

  1. Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
  2. Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.
  3. Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов.
  4. Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать. Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.

Правила выбора и хранения редьки

  1. Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений.
  2. При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода. Продукт стоит держать в прохладном и сухом погребе в песке.
  3. Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале, их можно поместить в герметичный контейнер. При этом должна соблюдаться прохлада и сухость. Можете хранить в холодильнике.
  4. Иногда осматривайте плоды на наличие порчи. При необходимости избавляйтесь от них. В подобных условиях редька может пролежать 3—4 месяца.

Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку. Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме.

польза и вред черной редьки

Как правильно готовить, советы повара

Средняя зеленая редька весит 200 – 250 гр., морковка 100 гр., хрустящий огурчик 100 — 120 гр., спелый помидор 150 – 180 гр., яблоко 150 гр.

  • Любой корнеплод лучше очистить от кожуры, во избежание поедания ненужных организму нитратов.
  • Заправка салатов может быть любой: редька прекрасно сочетается с подсолнечным, оливковым маслом, со сметаной, с майонезом.
  • Кушать салаты лучше без соли, в них уже содержится необходимое количество минеральных солей.
  • Салаты могут быть постными, мясными, закусочными острыми, сладкими медовыми, главное, не использовать слишком много ингредиентов, иначе получится не деликатесное кушанье, а крошево непонятного вкуса и запаха.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: