Польза боярышника для организма человека

Как выглядит боярышник

Отличить это растение от других довольно просто. Боярышник редко достигает больших размеров в высоту, у него заостренные на концах ярко-зеленые листья. Поздней весной, с мая по июнь, растение выпускает маленькие белые цветочки, образующие небольшие соцветия. Цветущий кустарник издает приятный сладковатый запах.

Плоды на кустах растения появляются ближе к осени, не раньше августа. Ярко-красные ягоды обладают блестящей гладкой кожицей. Отличительная черта растения — наличие острых колючек на ветках.

Чем полезен боярышник

Насыщенный витаминно-кислотный состав боярышника — это польза практически для всего организма.

В частности, ягоды и цветки растения:

  • способствуют оздоровлению печени;
  • качественно очищают организм от накопившихся вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудов, препятствуя развитию атеросклероза и аритмии;
  • снижают холестерин в крови;
  • облегчают боли при мигренях;
  • нормализуют работу желудка и кишечника, налаживают обменные процессы в организме;
  • хорошо успокаивают нервную систему во время продолжительных стрессов;
  • смягчают симптомы аллергии;
  • улучшают работу щитовидной железы.

Боярышник повышает или понижает давление? Польза в растении заключена для гипертоников — при употреблении настоев давление опускается «вниз».

Для женщин

Польза боярышника для женщин выражается в основном в его жиросжигающих свойствах. Регулярный прием напитков из этого растения помогает поддерживать стройность и красоту. Большая польза от настоек и отваров будет в периоды менструаций и во время климакса –боярышник благотворно влияет на нервную систему.

Растение может служить профилактикой заболеваний молочных желез, поскольку предотвращает развитие мастопатий и опухолей.

Для мужчин

Для представителей сильного пола польза состоит в том, что плоды растения стимулируют потенцию и помогают улучшить состояние простаты. Чай из боярышника и другие напитки улучшают кровообращение, оказывают легкий антивоспалительный эффект и снимают опухоли и отеки органов репродуктивной системы.

Для детей

Польза боярышника для детей безусловна, но существует важный нюанс — раньше 12 лет ни в каком виде предлагать настои и отвары ребенку нельзя. А вот в подростковом возрасте в небольших дозах они послужат профилактикой сердечно-сосудистых нарушений, окажет успокаивающий эффект.

В лечебных и профилактических целях можно употреблять не только плоды растения. Большая польза содержится в его весенних цветках.

В частности, настои и отвары:

  • помогают вернуть здоровый крепкий сон;
  • снимают сосудистые спазмы;
  • понижают вредный холестерин в крови;
  • помогают избавиться от нарушений в сердечном ритме.

Немалая польза хранится в острых зеленых листьях растения.

Отвары на их основе обладают следующими целебными свойствами:

  • устраняют изжогу;
  • нормализуют работу желудка и кишечника;
  • положительно влияют на эндокринную и обменную систему;
  • укрепляют сопротивляемость вирусам и инфекциям.
  1. Укрепление стенок сосудов.
  2. Нормализация кровоснабжения головного мозга, сердца.
  3. Снижение артериального давления.
  4. Устранение отёчности.
  5. Улучшение работы желудка и кишечника.
  6. Избавление от стресса, бессонницы, нервозности.
  7. Нормализация частоты сокращений сердечной мышцы.
  8. Снижение уровня сахара в крови.
  9. Повышение эластичности сосудов.
  10. Улучшение иммунной реакции организма.
  11. Выведение шлаков, токсинов.
  12. Снижение опасности формирования катаракты.
  13. Нормализация уровня холестерина.
  14. Снятие суставных болей, расслабление мышц.
  15. Повышение свёртываемости крови.

Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств боярышника по мнению учёных.

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин A 259 %
витамин C 100 %
витамин E 13,3 %
калий 32 %
кальций 11 %
магний 1 %
железо 0,5 %

Также боярышник имеет в составе большие объёмы клетчатки и антиоксидантных веществ, а также небольшое количество фолиевой кислоты.

Боярышник – ценный источник витаминов и антиоксидантов, необходимых для нормальной работы организма.

Ягоды боярышника богаты полифенолами, которые являются мощнейшими антиоксидантами, блокирующими влияние свободных радикалов на все клетки организма.

Именно свободные радикалы, по последним данным научного сообщества, являются крайне нестабильными молекулами, которые ответственны за старение организма, раннее развития сердечно-сосудистых и эндокринных патологий, а также злокачественных опухолей.

Доказано (один, два), что антиоксиданты в составе боярышника снижают риск развития следующих заболеваний:

  • рак;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет II типа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • бронхиальная астма.

Благодаря обилию антиоксидантов в составе, боярышник способствует профилактике ряда хронических патологий, а также рака.

Боярышник богат витамином C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию и дифференцировку всех клеток иммунной системы, а также улучшая распознавание и уничтожение макрофагами любых чужеродных агентов, попавших в организм.

Кроме того, растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

По информации китайских учёных, плоды эффективны против золотистого стафилококка и клебсиеллы. А специалисты из Сербии подчёркивают активность плодов в отношении листерий.

Боярышник комплексно воздействует на иммунную систему, улучшая её работу и снижая риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

Польза боярышника для организма человека

Боярышник с давних пор применялся в китайской народной медицине для снижения артериального давления.

Эксперименты на животных демонстрируют, что растение обладает сосудорасширяющим эффектом, следовательно, может уменьшать общее периферическое сопротивление артериального сосудистого русла и снижать артериальное давление.

А исследования на людях, проведённые под руководством учёных из Великобритании, показали, что всего 500 мг экстракта боярышника способствует снижению систолического и диастолического артериального давления.

Плоды растения могут использоваться для профилактики и облегчения одного из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонической болезни.

Атеросклероз – заболевание, при котором формируются бляшки на стенках артерий.

Причиной атеросклероза является нарушение соотношение липидов в крови: рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ТАГ; снижение ЛПВП. Именно с данным патологическим процессом связано развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов.

Опытным путём установлено, что экстракт боярышника способен снизить уровень общего холестерина, ЛПНП и ТАГ на 28-47 %.

Боярышник – потенциальное средство профилактики дислипидемии и атеросклеротического поражения стенок артерий.

Боярышник – крайне богатый источник клетчатки.

Доказано, что клетчатка действует как пребиотик, способствуя нормализации баланса микрофлоры кишечника: увеличивает численность «полезных» микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

При адекватном составе микрофлоры лучше работает кишечник: повышается биологическая доступность поступающих с пищей питательных веществ, слаженно работает гладкая мускулатуры кишечной стенки, более активны ферменты.

Также клетчатка положительно отражается на частоте стула. Специалисты из Нидерландов утверждают, что приём всего 1 грамма пищевых волокон в день снижает интервал между актами дефекации на 30 минут.

Употребление боярышника снижает вероятность развития запоров и улучшает состав микрофлоры пищеварительной трубки.

Ягоды боярышника обладают седативным эффектом, что обуславливает возможность их использования при тревоге, стрессовых расстройствах и депрессии.

Исследования на людях, выполненные под контролем британских учёных, выявили, что боярышник действительно снижает выраженность чувства тревоги.

Действие растения, предположительно, связано с наличием в составе полифенольных соединений и магния, которые напрямую воздействуют на центральную нервную систему, изменяя выработку нейромедиаторов.

Боярышник эффективен при стрессе, тревожных и депрессивных расстройствах.

Один из крупных обзоров рандомизированных клинических исследований показал, что экстракт боярышника (совместно с медицинскими препаратами) значительно улучшает систолическую функции сердечной мышцы и повышает переносимость любых физических нагрузок.

Участники экспериментов медленнее уставали, а одышка появлялась на более поздних сроках.

Учёные из Германии даже утверждают, что включение боярышника в схему лечения сердечной недостаточности позволяет снизить количество и (или) объём принимаемых медикаментозных средств.

Также доказано, что употребление экстракта растения существенно снижает риск внезапной сердечной смерти, вызванной фатальными нарушениями ритма и проводимости.

Плоды боярышника – эффективное средство для стабилизации общего состояния при наличии сердечной недостаточности.

Состав боярышника

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Польза боярышника для организма человека

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

польза и вред ирги для здоровья организма

Цветы и листья боярышника богаты эфирными маслами, флавоноидами, каротиноидами, ацетилхолином. Подробнее состав растения рассмотрим на примере ягод. В них нет белков и жиров, а содержание углеводов – 14%. Калорийность 100 грамм плодов – 52 ккал. В ягодах обнаружены:

  • урсоловая, олеаноловая, кофейная, лимонная, кратегусовая, хлорогеновая кислота;
  • кверцетин;
  • кверцитрины;
  • жирные масла;
  • витексин;
  • гиперозид;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • витамины А, Е, B, С, К;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • сорбит;
  • фруктоза;
  • микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, железо, йод, цинк, медь).

Настойка боярышника состоит всего из 2 компонентов: плодов (иногда цветков) и этилового спирта. Спирт усиливает лечебное действие растения и продлевает срок хранения средства.

В ягодах боярышника содержится большое количество полезных веществ:

  • Холин и ацетилхолин — улучшают память, укрепляют нервную систему, защищают печень и регулируют обмен жиров в ней.
  • Эфирные масла.
  • Гликозиды.
  • Органические кислоты.
  • Триметиламин.
  • Жирные масла.
  • Флавоноиды и дубильные вещества.
  • Сорбит.

Растение богато витаминами A, B, C, E, K, калием и магнием.

В боярышнике содержится урсоловая кислота, которая имеет гепатопротекторное, противоопухолевое и кардиостимулирующее воздействие. Она устраняет воспалительные процессы в организме, уничтожает микробы, способствует расширению сосудов. Также она стимулирует выработку коллагена, который отвечает за упругость и тонус кожи.

Боярышник — одно из самых полезных плодовых растений. При низкой калорийности — всего около 50 калорий на 100 г ягод — плоды вмещают в себя массу полезных элементов, витаминов и кислот.

А именно, в состав входят:

  • витамины А, Е, С и D, а также не самые распространенные К и Р;
  • витамины группы В;
  • натуральные кислоты в огромном количестве — винная, лимонная, яблочная, урсоловая, олеиновая, кретоновая;
  • медь, калий, железо;
  • хром и алюминий;
  • редкие бор, кобальт и молибден;
  • органические эфирные соединения, антиоксиданты, дубильные вещества и флаваноиды;
  • крахмал, сорбит, каротин и пищевые волокна.

https://www.youtube.com/watch?v=WLOqKTOn0xw

Важно! Углеводы в этом растении относятся к категории фруктозы — поэтому плоды безопасны для диабетиков. В умеренных количествах от них будет только польза.

Вред и противопоказания

Настойка боярышника оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие.
  • Укрепляет иммунитет, благодаря большому содержанию витамина C.
  • Оказывает влияние на щитовидную железу, нормализует выработку гормонов и улучшает обмен веществ.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и желчь, тем самым очищая его от токсинов и шлаков.
  • Нормализует работу печени и почек. Способствует защите печени от вредных веществ.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс и артериальное давление, устраняет спазм сосудов и улучшает кровообращение.
  • Снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Укрепляет нервную систему, улучшает межнейронные связи, оказывает седативный эффект, предотвращает развитие депрессии. Также полезна при частых стрессах и беспокойствах. Боярышник можно увидеть в составе многих успокоительных препаратов.
  • Предотвращает заболевания глаз и ухудшение зрения, благодаря содержанию витамина A.
  • Уничтожает свободные радикалы, тем самым замедляя процессы старения в организме и способствуя профилактике онкологических заболеваний.
  • Улучшает память и внимание, поэтому рекомендована к употреблению людьми пожилого возраста.
  • Помогает женщинам легче переносить период климакса.
  • Так как средство улучшает метаболизм и выводит из организма желчь и лишнюю жидкость, оно способствует естественному похудению.

Настойку можно употреблять при сахарном диабете, так как в составе плодов боярышника содержатся натуральные сахара.

Стоит помнить, что настойка боярышника — это спиртовой раствор, поэтому при её употреблении могут нарушиться процессы пищеварения, возникнуть сонливость, обостриться хронические заболевания ЖКТ. Также настойка может вызвать аллергию.

При чрезмерном употреблении средства может возникнуть алкогольная интоксикация организма, которая проявляется в виде нарушений речи, походки, сознания, дезориентацией в пространстве, нарушениями дыханиями и кровообращения. В тяжёлых случаях возможен летальный исход.

Употребление настойки категорически запрещено при следующих показаниях:

  • Непереносимость боярышника или этилового спирта.
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и период лактации.
  • Язвенная болезнь желудка и кишечника, период обострения гастрита.
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Вегетососудистая дистония гипотонического характера.

Так как настойка имеет свойство понижать давление, то принимать её можно только людям с нормальным и повышенным давлением.

  1. Боярышник — это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
  3. Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
  4. Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.
  5. Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
  6. При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
  7. Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.
  8. Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
  9. Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
  10. Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).
  11. Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
  12. Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.
  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

польза и вред красной рябины

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Как выглядит настойка боярышника

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

польза и вред жимолости

Настойка боярышника польза и вред которой мы сейчас рассматриваем, очень хорошо переносится организмом. Вся польза — стопроцентная заслуга состава растения. Боярышник содержит пектиновые вещества, кальций, магний, дубильные вещества, фосфор, кобальт, флавоноиды и некоторые другие минералы.

  • Боярышник содержит немалую долю витаминов. В нем в большом количестве представлены холин, каротин, витамин С и витамин Р, тиамин и рибофлавин.
  • Боярышник оздоравливает больных сахарным диабетом. Он хорошо удерживает уровень сахара. Состав растения содержит нужные органические кислоты, которые помогают справляться с заболеванием. То количество сахарозы, которое включено в боярышник, делает его актуальным средством в борьбе с повышенным содержанием сахара с крови.
  • Возбужденность, нервные расстройства, головные боли, нарушения сна так же прекрасно лечит знаменитый и давно известный боярышник. Его актуально использовать практически во всех заболеваниях нервной системы.
  • Некрасивый герпес на губах поможет так же вылечить боярышник. Эту ягоды особенно ценят женщины за способность делать молочные железы более крепкими.
  • Боярышник помогает людям, которые мучаются от ненормального давления. Гипертоникам практически всегда назначают прием настойки боярышника.
  • Желудочно-кишечный тракт тоже получает пользу от боярышника. Растительный препарат также очищает печень.
  • Желчный пузырь и почки получают из боярышника необходимый набор элементов, благодаря чему становятся здоровее. Кроме этого, плоды растения хорошо помогают при отечных состояниях.
  • Антиоксидантные свойства боярышника помогают организму противостоять возникновению различных опухолей.
  • Довольно часто боярышником стараются поднять людей после перенесенного инфаркта. Боярышник активирует запасные силы организмы и помогает им быстрее пережить потрясение.
  • Настойкой боярышника проводят профилактические мероприятия. Она позволяет сердцу и сосудам работать без сбоев, а нервную систему всегда держит в порядке.
  • Боярышник может работать как обезболивающие средство. Он быстро снимает болезненность спины, мышц и помогает при заболеваниях крови.
  • Боярышник укрепляет и тонизирует организм. А так же он оказывает антисклеротическое действие. Настойка на этом растении снижает количество свободных радикалов. В результате этого замедляются процессы старения.

Радует то, что целебную настойку боярышника можно приготовить в домашних условиях. Для этого берут 25 грамм засушенных плодов, заливают их спиртом (100 грамм) и настаивают. Пьют такое средство по 20-30 капель ежедневно. Настойкой, приготовленной по этому рецепту, часто лечат диарею.

Как ни странно, но боярышник помогает бороться с повышенным аппетитом и чрезмерным перееданием. Но в этом случае рекомендуется не настойка, а отвар ягод.

Напоследок, польза от растения может быть не только в лечебном смысле. Боярышник — это очень красивое растение. Им часто украшают комнаты в домах и приусадебные участки. Особенно это актуально в самый пик цветения.

Можно ли пить боярышник при беременности и лактации

Беременность — одно из противопоказаний для приема боярышника. Напитки и продукты на основе растения могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках.

Совет! Если очень хочется включить в рацион витаминные плоды, стоит обратить внимание на чай с малым содержанием боярышника — концентрация потенциально вредных веществ в нем очень низка. Но даже это стоит делать только после консультации с врачом.

Польза и вред боярышника

Боярышник при грудном вскармливании абсолютно противопоказан. Он не только может вызвать у младенца аллергию, но и принесет неудобства самой матери, поскольку усилит выработку грудного молока.

Беременным и кормящим

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

польза и вред морошки

При беременности чай с боярышником пить не рекомендуют. Ограничение связано с опасностью развития аритмии у плода, риска усиления токсикоза и появления аллергии у женщины. Исключение может быть сделано врачом, если у беременной выявлены серьёзные проблемы с сердцем.

Натуральное средство используют как альтернативу синтетическим лекарствам, вызывающим нарушение формирования плода. Однако решение о терапии принимается врачом индивидуально исходя из пользы и возможного вреда.

При кормлении грудью лечение боярышником не проводят. Активные вещества растения проникают в молоко. Многие из них полезны, но есть и которые считаются вредными для младенца. Например, гиперозид повышает скорость сокращения миокарда, что может вызвать сильную аритмию у ребёнка.

Можно ли детям

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

Боярышник нельзя принимать детям младше 12 лет. До этого возраста происходят постоянные изменения в сердечно-сосудистой системе человека. Употребление чая способно вызвать нежелательные скачки артериального давления и естественного ритма сердца. С 12 лет боярышник лучше пить после консультации с врачом.

Рекомендации диетологов при похудении

Считается, что зелёный чай с боярышником полезен при похудении. Растение не обладает жиросжигающими свойствами, но может стимулировать процессы, ускоряющие потерю лишних килограммов:

  • вывод жидкости;
  • нормализацию метаболизма;
  • налаживание работы кишечника;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • обогащение организма минералами и витаминами.

Для ускорения процесса похудения чай с боярышником принимать перед едой 3 раза в день. В напиток нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Употребления чая совмещать с основными средствами избавления от лишнего веса – коррекцией рациона и физическими нагрузками.

От чего помогает боярышник

Польза растения высоко ценится в народной медицине.

Домашняя настойка боярышника, отвары и чаи помогут:

  • при мигренях и эпилепсии;
  • при сердечной недостаточности и тахикардии;
  • при депрессивных состояниях и в период бессонницы;
  • при расстройствах желудка;
  • при гормональных сбоях и болезнях мочеполовой системы;
  • при нарушениях в работе печени;
  • при аллергиях, дерматологических раздражениях;
  • при атеросклерозе, ревматизме.

Рецепты из боярышника в народной медицине

Есть десятки рецептов, в которых используется боярышник, но наибольшей популярностью пользуются только несколько из них.

Отвар боярышника

На приготовление отвара уходит не больше получаса. Небольшое количество ягод — 2 – 3 горсти — заливают теплой водой, а потом кипятят на протяжении 15 минут. Готовый напиток процеживают, по необходимости доливают теплой водой. Принимать отвар из боярышника нужно 3 раза в день по паре глотков.

Настойка боярышника

Приготовить настойку можно из любой части растения. Цветки, плоды или листья заливают водкой, а потом плотно закупоривают посуду и убирают в темное место на 2 месяца. Время от времени посуду необходимо встряхивать. Когда напиток настоится, его употребляют в количестве не больше 2 чайных ложек в день.

Чай из ягод боярышника

Внимание! Спиртовая настойка боярышника является алкогольным напитком. Только в малых дозах от нее может быть польза — злоупотреблять таким средством ни в коем случае нельзя.

Обычный лечебный настой готовится следующим образом — любые части боярышника, плоды, цветки или листья, заливают кипятком и оставляют примерно на 2 – 3 часа. По желанию в настой можно добавить цветки ромашки. Употребляют средство по 2 столовые ложки в день натощак.

Простейший напиток на основе плодов растения — свежий сок. Все, что понадобится для его приготовления — достаточное количество спелых ягод и соковыжималка. При необходимости выжать ягоды можно и вручную, тщательно процедив их через марлю. Пьют сок 3 раза в день, но в общей сложности не больше 1,5 стаканов.

Напитки на основе боярышника — проверенное и эффективное средство от тахикардии и аритмии.

Классический «сердечный» настой готовится так:

  • столовую ложку ягод заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на час;
  • при желании в настой добавляют другие полезные травяные сборы — мяту, ромашку или мелиссу;
  • готовый напиток употребляют 3 раза в день, в объемах не более половины чашки.

Важно! Боярышник для сердца будет максимально полезен, если заливать ингредиенты не кипятком, а именно горячей водой — примерно 85 градусов.

Чем отличается боярышник от шиповника

Польза боярышника для организма человека

Боярышник и шиповник часто применяют для устранения заболеваний как отдельный компонент или в составе сборов. Во многих рецептах эти ингредиенты объединяют для увеличения терапевтического воздействия. Такого эффекта удаётся достичь благодаря различию в полезных качествах.

Боярышник Шиповник
Активнее воздействует на артериальное давление и работу сердца. Содержит больше витамина С и А, поэтому помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, выстроить защиту от вирусов.
Лучше проявляются ранозаживляющие свойства. Сильнее выражена мочегонная и желчегонная способность.
Обладает седативным действием. Тонизирующий эффект.

Показания к применению

Лечебные свойства плодов боярышника востребованы не только в медицине, но и в косметологии. Польза для волос и кожи заключается в том, что обработанные плоды растения:

  • защищают кожу от избытка ультрафиолета и от плохой экологии;
  • быстро снимают раздражения и воспаления;
  • выравнивают цвет кожи;
  • питают кожу и волосы витаминами Е, С и К, способствуя клеточному обновлению.

Для лица

Чтобы очистить кожу, устранить эстетические дефекты и слегка омолодить лицо, достаточно умываться обычным боярышниковым настоем утром и вечером. Для его приготовления нужно залить ягоды горячей водой и настоять в течение 30 – 60 минут.

Для волос

Растение поспособствует укреплению волос, придаст им блеск и устранит избыток жира, если в процессе мытья ополаскивать волосы классическим отваром. Делать это следует хотя бы 3 – 4 раза в неделю — тогда польза будет максимальной.

Средство назначают при следующих патологиях:

  • Сердечная недостаточность.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Стенокардия.
  • Тахикардия, аритмия, нарушения АД.
  • Атеросклероз.
  • Кардионевроз.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Депрессивные состояния, повышенная нервная возбудимость, ощущение страха и тревоги, апатия.
  • Частые стрессовые ситуации.
  • Бессонница.
  • Умственное и физическое переутомление.
  • ОРВИ, ОРЗ, простудные заболевания.
  • Головокружения, упадок сил.

Начинать употребление настойки следует постепенно, с 20 капель трижды в день. При длительном лечении эту дозировку можно увеличить до 30 капель по 4 раза в сутки.

Если средство назначается детям 12-18 лет, то дозировку рассчитывают по следующей схеме: 1 капля равна каждому году жизни ребёнка.

Принимать средство нужно перед едой, примерно за 20-30 минут до начала трапезы. Курс лечения составляет не менее 1 месяца. Для укрепления иммунитета в холодное врем года и поднятия тонуса организма достаточно 1 месяца, при каких-либо патологиях курс лечение больше.

При сердечно-сосудистых заболеваниях настойку перед употреблением разводят в 10-20 каплях воды.

Как видно, настойка боярышника — настоящий целебный эликсир, способный значительно улучшить состояние организма. Но перед началом курса лечения следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Правила сбора и хранения

Собирать сырьё нужно с деревьев, которые растут вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Особенности заготовки сырья в домашних условиях:

  1. Цветы. Приступаем к сбору в апреле-мае, когда на боярышнике начинают раскрываться бутоны. Сырьё срезаем утром, до того как солнце начнёт припекать. Соцветия раскладываем тонким слоем и оставляем в тени на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Сушку продолжаем пока бутоны не станут ломкими.
  2. Ягоды. Плоды начинаем собирать с середины сентября. Для заготовки выбираем насыщенно-красные экземпляры без признаков порчи. Продукт сушим на улице вдали от прямых солнечных лучей или в приоткрытой духовке при температуре 40 – 60 градусов. Если процедура происходит без применения печи, периодически переворачиваем ягоды, чтобы не начался процесс гниения. Высушенные плоды уменьшаются в размере, становятся твёрдыми.
  3. Листья. Заготавливаем во время цветения боярышника. Выбираем неповреждённые экземпляры. Срезаем с небольшим фрагментом черешка. Сушим так же как и цветки.

Сырьё храним в стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом месте без доступа солнечного света. Плоды можно замораживать. Для этого после сбора их промыть, устранить остатки влаги с помощью полотенца и положить в морозильную камеру. Сухое и замороженное сырьё хранится до 2-х лет.

Особенности заваривания

Готовить лечебный чай нужно в термосе с использованием горячей воды, а не кипятка. Чтобы не разрушить часть витаминов и полезных соединений. Для заваривания боярышника использовать такой рецепт:

  • обдать термос горячей водой для прогревания;
  • засыпать в ёмкость сырьё;
  • залить водой, доведённой до 60 градусов;
  • оставить термос открытым на 2 – 3 минуты;
    закрыть ёмкость;
  • настоять не менее 60 минут.

По предложенному рецепту заваривать сухие и замороженные ягоды боярышника. В зависимости от типа сырья соблюдать разные пропорции. На 1 литр воды берём:

  • 4 столовые ложки свежих ягод;
  • 3 – 4 столовые ложки сухих цветов или листьев;
  • 8 столовых ложек замороженных плодов;
  • 65 грамм высушенных ягод.

Чай из боярышника без примесей других трав используется для профилактики и лечения сердечных заболеваний.

Для приготовления полезного чая или настоя с боярышником воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  1. Успокаивающий напиток. Берём по 1 части ягод, иван-чая, мяты. 1 столовую ложку смеси заливаем 300 мл воды и настаиваем 3 часа. Принимаем за 60 минут до сна с ложкой мёда.
  2. Для желудка и кишечника. Берём по 1 столовой ложке плодов боярышника, перегородок грецких орехов, чёрного чая. Заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 30 минут. Пьём по 1 чашке 3 раза в день.
  3. Для снижения давления. Смешиваем в равных частях цветы ромашки, боярышника, пустырник, сушеницу. Столовую ложку сбора заливаем горячей воды, настаиваем в термосе 1 час, процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 1 стакану.

Чай можно также готовить с фруктовыми, цитрусовыми и пряными добавками. В зависимости от дополнительного компонента напиток приобретает новые свойства:

  1. Фрукты. В чай можно добавить свежее яблоко или немного сухофруктов. Они усиливают позитивное влияние на сердце, ускоряют восстановление организма после тяжёлого состояния.
  2. Пряности. В сочетании с бадьяном и корицей способствует улучшению сна, снятию стресса, снижению давления.
  3. Цитрусовые. Лимон и цедра апельсина придают чаю привлекательный аромат, насыщают витамином С, усиливают седативное и общеукрепляющее действие.
  4. Ягоды. Земляника и смородина снимают головокружения, ускоряют снижение давления, восстанавливают иммунитет, избавляют от анемии.
  5. Шиповник. Добавка усиливает все положительные свойства боярышника. Полезена во время простудных заболеваний, поскольку помогает бороться с вирусами.

Вывод

Возможность использования чая с боярышником для профилактики и лечения болезней подтверждена исследованиями учёных из разных стран. Специалисты отмечают пользу ягод, листьев и цветов растения для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной систем человека. Однако учёные не исключают появления негативной реакции на боярышник.  Растение становится опасным при передозировке и игнорировании противопоказаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: