Польза зеленой редьки для организма человека

Чем отличается зеленая редька от черной

Оба этих подвида являются представителями единого рода Raphanus, и имеют несколько отличий по цвету и потенциальному влиянию на здоровье.

Зрелый корнеплод черной редьки характеризуется округлой формой (иногда овальной), его максимальный вес может доходить до 2 кг, но средний не превышает 300–500 г. Черной редька называется только из-за характерного оттенка кожицы, поскольку мякоть у нее белая. Она имеет пикантный вкус с небольшой горечью, которую обеспечивают входящие в ее состав компоненты. В кулинарии плод применяют чаще всего в свежем или маринованном виде. Реже его запекают или варят.

У зеленой редьки плод наоборот отличается продолговатой формой, иногда бывает округлым. Оттенок кожицы бывает разным: от бледно-зеленого до розового. Некоторые ее подвиды внешне могут напоминать редиску, только более крупную. У мякоти нежный, нейтральный вкус, из-за которого ее чаще всего используют в салатах.

Чем полезна черная редька:

  1. Высокая концентрация пищевых волокон способствует улучшению работы ЖКТ.
  2. Она является эффективным средством против отечности, камней в желчном и мочевом пузыре.
  3. Повышенная концентрация солей калия будет полезна при сердечно-сосудистых проблемах и повышенном холестерине.
  4. Входящие в состав натуральные эфирные масла действуют как антибактериальное средство, косвенно подавляя патогенную микрофлору.

Польза для организма от китайской (зеленой) редьки:

  1. Стимуляция генерации желудочного сока.
  2. Улучшение функционирования эндокринной и нервной системы за счет тиамина.
  3. Вывод холестерина (благодаря клетчатке).
  4. Обогащение организма витаминами и макроэлементами в период недостаточного количества витаминов, поступающих из пищи.
  5. Нормализация состояния волос.

У черной разновидности более широкий спектр позитивного влияния на организм, но она также может нести потенциальный вред желчному пузырю и органам пищеварения в случае ее употребления в неограниченном количестве. В частности, она увеличивает кислотность и отличается повышенным желчегонным эффектом.

Польза при похудении

Кроме использования в качестве добавки к салатам или вторым блюдам, из редьки можно приготовить натуральный сок. Он широко используется в терапевтических целях, но для достижения целебного воздействия его нужно готовить строго по определенному рецепту. Нужно взять максимально крупный корнеплод и выдавить из него сердцевину. В результате должна получиться небольшая выемка. В нее необходимо добавить натуральный мед, который будет способствовать выделению сока из редьки.

При наличии мощной соковыжималки из зеленой редьки можно получить сок и путем выжимания. Но для этого подойдет только дорогой аппарат шнекового типа, заточенный на работу с корнеплодами.

Сок не менее полезен чем сам корнеплод. Чаще всего его применяют в качестве примочек, в борьбе с кожными заболеваниями, нагноениями и экземой. Это связано с его бактерицидными свойствами. При равном разведении с водой его можно использовать в лечении воспалений верхних дыхательных путей.

Польза зеленой редьки для организма человека

Сок зеленой редьки также обладает сильным желчегонным эффектом. Для этого его нужно заранее развести с водой в пропорции 1:3. Допустимый объем, который можно выпить в течение дня, – 0,5 л. Начинать желательно с небольших дозировок (от 50 мл, ежедневно повышая количество).

Особенно полезна зеленая редька при похудении. Этот корнеплод низкокалориен, отлично снижает аппетит, и предотвращает запоры. Применение овоща в салатах и других блюдах способствует длительному чувству насыщения. Зеленая редька ускоряет обменные процессы организма, а также выводит холестерин, который считается предвестником лишнего веса.

Полезные свойства зеленого корнеплода позволяют употреблять его в период диет и лечебного голодания. Разгрузочные дни на зеленой редьки — отличная возможность избавиться от лишнего веса и улучшить общее состояние организма.

Простатит уйдет, если начать пить чудо-настой

Этот продукт можно употреблять в сыром и вареном виде. Способы приготовления зеленой редьки будут рассмотрены далее в статье.

Что можно есть вместо него?

Некоторые огородные культуры могут стать эффективной заменой зеленой редьки. Они имеют схожий химический состав, полезные и лечебные свойства, вкусовые качества. О химическом составе зелёной редьки читайте тут.

Список следующий:

  • сельдерей;
  • хрен;
  • репа;
  • дайкон;
  • редис;
  • кочерыжка от белой капусты;
  • черная или красная редька;
  • имбирь.

Продукты можно найти на полках любого магазина, если нет своего огородного участка. Важно понимать, что любой овощ имеет противопоказания к употреблению. Поэтому необходима предварительная консультация с врачом.

Читайте на нашем сайте также о том, как выращивать зелёную редьку и о химическом составе данного овоща.

Применение

Благодаря наличию огромного количества полезных веществ, зеленая редька получила широкое применение в:

  • народной медицине;
  • диетологии;
  • косметологии;
  • кулинарии.

В диетологии зеленый корнеплод применяется в период диет или похудения. Как уже было сказано, этот овощ способствует быстрому расщеплению жиров и препятствует их отложению. Людям, желающим сбросит вес, диета на редьке поможет устранить зашлакованность организма, а также позволит избавиться от лишних килограммов.

Питательные вещества, содержащиеся в зеленой редьке, позволили применять ее в косметических целях. Этот овощ рекомендуется использовать для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

Рецепты полезных масок

Лосьон для жирного и смешанного типа кожи. Это средство отлично очищает и дезинфицирует кожу. В мясорубке нужно измельчить 1/2 корнеплода и выжать из него сок. Далее, смешать его с 80 мл минеральной воды и добавить туда 4-5 капель масла чайного дерева. Полученный раствор перелить в удобную емкость и протирать им лицо 2 раза в день.

Маска с омолаживающим эффектом. Домашняя маска из редьки разглаживает морщины, повышает упругость и эластичность кожи. Для этого нужно небольшой овощ натереть на терке и добавить в него 1 ст. л. меда и 1 ст. л масла какао. Перемешать и нанести на предварительно распаренную кожу толстым слоем. По истечении 15 минут смыть водой. Через день сеанс повторить. Курс — 15 процедур.

Маска для проблемной кожи: взять 2 ст. л. зеленой редьки и натереть на терке или превратить в пюреобразную массу с помощью блендера. Добавить в нее 2 ч. л. кефира и 1 ч. л. овсянки. Дать набухнуть, перемешать. Затем нанести на кожу на 20 минут. После этого смыть. Эта маска устраняет жирный блеск, сужает поры и успокаивает кожу.

Маска от прыщей и черных точек: прокрутить через мясорубку одну небольшую редьку и 2 листа подорожника. Полученную консистенцию смешать с 1 ст. л. белой глины и хорошо перемешать. Предварительно распарить кожу и после этого нанести на лицо толстый слой маски. Держать 15-20 минут, затем смыть. Такой способ подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Маска подлечивает высыпания, очищает и успокаивает.

Увеличить работоспособность поможет этот

напиток

Маска для жирного типа волос: предварительно готовят отвар крапивы, и процеживают его (1 ст. л. травы заливается 1 ст. кипятка и настаивается полчаса). Далее, редьку натирают и выжимают из нее сок. Смешивают настой крапивы и сок редьки. Затем втирают получившуюся массу в корни волос и держат полчаса. Променяют такой способ 1-2 раза в неделю.

Полезные свойства зеленой редьки позволили применять ее в целях оздоровления. Например, зеленый корнеплод нашел широкое применение в лечении простудных заболеваний, а также симптомов гриппа и ОРВИ.

Самым эффективным лечебным средством от кашля и болей в горле считается рецепт с использованием редьки и меда. Для этих целей подходит как зеленый, так и черный овощ.

Польза зеленой редьки для организма человека

Рецепт: необходимо срезать верхушку корнеплода и проделать в нем небольшое углубление, избавившись от мякоти. Образовавшееся отверстие заполнить медом и накрыть редьку срезанной верхушкой. В таком состоянии оставить корнеплод на 5-7 часов, до образования в нем сока. По истечению этого времени полученный сок нужно употреблять по 1 ч. л. по 2-3 раза в день, за полчаса до еды.

Второй способ: редьку очищают и нарезают ее кубиками. Далее, кубики кладут в стеклянную емкость и добавляют в них 2 ст. л. меда. Перемешивают и накрывают крышкой. Полученную микстуру настаивают 5-6 часов. Употребляют образовавшийся на поверхности сок по 5 раз в сутки.

При сильном, затяжном кашле, полезен такой рецепт: зеленую редьку натирают на терке и выжимают из нее сок. Далее, сок смешивают с теплым молоком и выпивают залпом.

При обострении сахарного диабета применяют такой полезный рецепт: 3 кг зеленой редьки перетирают, кладут в банку и заливают спиртом (0,5 л). Настаивают 40 дней. Полученную настойку принимают по 20 мл, по 3-4 раза в день.

При появлении ушибов и ожогов помогает следующий исцеляющий метод: половину зеленой редьки натирают и прикладывают к поврежденному участку кожи.

Редька

При наличии сильной гематомы рекомендуется смешать натертый овощ с 1 ч. л. меда и приложить в качестве компресса к больному месту. Повторять процедуру по 2 раза в день.

Целебный компресс при подагре. При ревматизме и подагре применяют специальные компрессы из корнеплода. Для этого, из перетертого овоща выжимают сок. Далее, в равных пропорциях смешивают его с водкой и солью. Полученное средство прикладывают к больному месту на 30-40 минут.

Польза зеленой редьки при отеках. При появлении отечности применяют такой рецепт: полкило перетертого корнеплода заливают 1 литром воды, насыпают 1 ч. л. соли. Кипятят 10 минут, затем остужают. Полученный напиток употребляют в течение дня в качестве воды.

Сок этого корнеплода повышает иммунитет, уменьшает сахар в крови и снимает общее состояние усталости. Для этого овощ натирают и выжимают из него сок. Полученный напиток принимают только в свежевыжатым виде по 1-2 стакана в день.

Состав и калорийность

В 100 г зеленой редьки – 32 ккал. При этом на белки приходится 1,9 г, на жиры – 0,3 г, на углеводы – 6,5 г. Она считается настоящим кладезем витаминов, микро- и микроэлементов, незаменимых для полноценного выполнения всех внутренних процессов. В ее составе отмечена высокая концентрация витаминов группы B, витамина A, никотиновой кислоты, фосфора, калия, кальция, серы, незаменимых для организма аминокислот, эфирных масел и клетчатки.

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Рекомендуемые нормы потребления

Взрослому человеку достаточно съесть в течение дня 150 грамм этого овоща. Для примера – вес среднего корнеплода доходит до 100 г. Нейтрализовать и улучшить его вкус можно с помощью масла оливы или сметаны, а также допускается добавление меда и любого фруктового сока.

Детям можно редьку зеленую вводить в рацион не раньше 3-х лет при необходимости, то есть при ослабленном иммунитете или появления определенной болезни. Для начала необходимо предлагать продукт в небольшом количестве – на кончике чайной ложки, так как он может вызвать диарею или увеличить газообразование в кишечнике. Если негативной реакции не последовало, количество постепенно увеличивается до 2-х ст. л. в течение дня.

Зеленую редьку часто применяют в кулинарных целях. Продукт содержит массу витаминов, что делает его употребление в пищу особенно полезным. Существует несколько вкусных рецептов блюд с использованием этого овоща. Его применяют для приготовления салатов, гарниров, супов и т. д.

Салат «Витаминный»

Понадобятся:

  • 1 зеленая редька, 2 небольшие моркови, 1 яблоко, 0,5 пучка петрушки, 3 ч. л. майонеза и зеленый лук.

Натереть на терке морковь и редьку. Яблоко нарезать соломкой, нашинковать зелень и лук. Добавить майонез, перемешать, подсолить. Салат готов!

Салат из редьки и куриного филе

Отварить куриное филе и мелко нарезать его. 300 гр зеленой редьки нарезать тонкими ломтиками. Взять 1 луковицу и поджарить ее на сковороде, смазанной сливочным маслом. Полученные ингредиенты смешать, подсолить и добавить 2-3 ст. л. майонеза.

Салат с морковью

Натереть на терке 1 редьку и 1 морковь. Добавить 1 вареное яйцо. Сбрызнуть ингредиенты лимонным соком, подсолить и добавить 1 ст. л. оливкового масла и посыпать зеленью.

Суп из зеленой редьки

Понадобятся:

  • 0,5 кг свиных ребрышек, 1 редька, 2-3 ломтика имбиря, 2 зеленых лука и 1 ст. л. ягод годжи.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки мелко нарубить (примерно на 3 см), обсушить.
  2. Нагреть сковороду, налить немного растительного масла и хорошенько их обжарить.
  3. Далее, добавить натертый на крупной терке имбирь, и нарезанную белую часть лука. Обжарить еще 2-3 минуты для улучшения аромата.
  4. После этого налить 3,5 стакана воды в сковороду и довести до кипения. Подсолить, поперчить и варить полчаса. Добавить ягоды годжи.
  5. Затем счистить верхнюю часть редьки (кожицу) и нарезать овощ на 4 части, после этого мелко нашинковать полученные части и добавить их к основной массе.
  6. Посыпать зеленым луком.

Употреблять в горячем, свежеприготовленном виде.

  • Сниженный аппетит;
  • Запоры;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Железодефицитная анемия;
  • Повышенный холестерин;
  • Нарушения работы печени;
  • Хронический холецистит;
  • Дисбактериоз;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Профилактика нарушения зрения, остеопороза, атеросклероза, сахарного диабета;
  • Укрепление иммунитета.

Узнав о полезных свойствах корнеплода, не нужно есть зеленую редьку в неограниченных количествах. Есть определенная диетологами норма потребления, которая принесет организму пользу и не вызовет дискомфорта со стороны ЖКТ.

В день здоровому человеку достаточно съедать около 200 г любого блюда, приготовленного из зеленой редьки. Едят ее чаще всего в сыром виде. Можно разнообразить вкусовую палитру, комбинируя с другими овощами, используя различные соусы для заправки.

Как выбрать и хранить зеленую редьку

У хорошей, спелой редьки всегда будет небольшой хвостик. Ее кожица должна быть цельной, без каких-либо повреждений. При надавливании на корнеплод палец не должен проседать, поскольку хорошая редька должна быть твердой. Если она используется не для приготовления пищи, а для выжимания сока, лучше покупать более крупные плоды. Это упрощает процесс его получения.

Как и любые другие овощи, редька любит заранее подготовленные для хранения помещения. Поэтому необходимо сделать следующее:

  1. Защитить подвал или кладовую от потенциального проникновения грызунов.
  2. Продезинфицировать все поверхности, чтобы не допустить появления плесени.
  3. Просушить помещение и проветрить его.
  4. Если корнеплод будет храниться на земляном полу, лучше поместить его в небольшие ящики или корзины, наполненные просушенным речным песком толщиной в 3-5 см.

Перед тем как убрать урожай в погреб, каждый корнеплод нужно проверить на наличие повреждений, гнили или болезней. Зимой это необходимо сделать еще раз, и в случае появления каких-либо дефектов порченый плод нужно выбросить. Редьку нельзя хранить рядом с яблоками и грушами.

Если корнеплод подвергся обморожению, он деформирован, на поверхности есть трещины или гниль, его нельзя убирать на хранение. Слишком крупные или маленькие плоды тоже лучше не оставлять на зиму.

Зеленую редьку можно приобрести на рынке или купить в магазине. При покупке корнеплода важно обратить внимание на его внешний вид. Кожура свежего овоща выглядит упругой. Можно сделать небольшой надрез ногтем и убедиться в его сочности и свежести. Плод не должен быть мягким и сморщенным.

Лучше покупать редьку небольшого размера. Чем «моложе» овощ, тем больше в нем полезных веществ и витаминов.

При правильном хранении корнеплод может сохранять свежий вид и питательные свойствадо наступления весны. Обычно редьку хранят в подвальном помещении или погребе. Перед хранением его кладут в сухой песок.

Возможно хранение редьки в домашних (квартирных) условиях. Для этого овощи нужно положить в специальный контейнер, и хранить их в прохладном месте.

Многие хранят зеленую редьку в холодильнике. В таких условиях она может сохранять свои свойства около 3-4 месяцев.

Какой корнеплод полезнее?

Общая польза

Корнеплод непременно стоит добавить в рацион при снижении аппетита, поскольку он не только стимулирует аппетит, но также выполняет функцию пищеварительных ферментов – улучшает переваривание пищи и усвоение всех полезных веществ, присутствующих в ней. При умеренном потреблении китайская редька помогает в борьбе с различными патологиями ЖКТ, устраняет запоры.

Из-за входящего в состав зеленой редьки витамина A на нее стоит обратить внимание людям, страдающим от проблем со зрением. Он также играет ключевую роль в полноценной работе нервной системы.

Содержащиеся фитонциды в совокупности с желчегонным эффектом делают овощ отличным средством в профилактике и борьбе с гельминтами. Кроме того, в 100 г редьки содержится 1/3 суточной потребности организма в витамине C. Он не только укрепляет иммунитет, но также является отличным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.

Для женщин

Огромный плюс зеленой редьки в том, что она относится к разряду низкокалорийных, поэтому женщины могут смело добавлять ее в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов. Благодаря никотиновой кислоте, отвечающей за обменные процессы, продукт способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Для мужчин

Одно из свойств редьки, актуальных именно для мужского здоровья – повышение тестостерона и борьба с простатитом. Но для достижения нужных результатов желательно употреблять ее регулярно (минимум – несколько раз в неделю). Она очищает сосуды и укрепляет сердце, косвенно защищая от инфаркта. Фитонциды будут полезны мужчинам, активно занимающимся спортом или физическим трудом, поскольку снимают боль и воспалительные процессы в мышцах.

При беременности

Редька рекомендована к употреблению женщинам в положении, поскольку может выступать в качестве безопасного слабительного. Главное – кушать ее только в ограниченном количестве и не каждый день, поскольку корнеплод также может сильно понизить тонус матки, спровоцировав выкидыш. Она также может быть полезна при отеках, от которых страдает большое количество беременных.

При кормлении ребенка грудью врачи рекомендуют на время отложить зеленую редьку, поскольку она может изменить вкус молока. А это может привести к тому, что малыш откажется от еды.

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Корнеплод имеет округлую форму и зеленоватый оттенок, ближе к корню окрашен в белый цвет. Мякоть редьки светло-зеленая, мягкая, сочная, обладает характерным горьковатым вкусом. В состав зеленой редьки входит множество полезных веществ, благодаря чему она прочно укрепилась не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины.

  • Редька способствует синтезу ферментов пищеварения, вследствие чего улучшается аппетит;
  • Благодаря содержанию клетчатки, приходит в норму работа кишечника, устраняются запоры;
  • Витамин А, содержащийся в редьке, благотворно влияет на деятельность нервной системы и зрительного анализатора;
  • Соли калия укрепляют иммунную систему и снижают артериальное давление;
  • Железо участвует в кроветворении и снабжении тканей кислородом. Благодаря наличию этого элемента, зеленую редьку полезно употреблять при железодефицитной анемии;
  • Кальций укрепляет кости и зубы;
  • Редька регулирует все виды обмена веществ, так как в ней содержатся витамины группы В;
  • Зеленая редька может похвастаться мощными бактерицидными свойствами, и ее употребление при гриппе, ОРЗ, инфекциях дыхательных путей принесет ощутимую пользу;
  • Восстанавливает нормальный уровень сахара и холестерина в крови;
  • Выводит вредные вещества из организма;
  • Редька зеленая, имеет низкую калорийность(в 100 г содержится всего 35 кКал), а значит, ее можно есть желающим похудеть;
  • Сок редьки укрепляет волосяные луковицы и является отличным средством против облысения.

Состав витаминов

Название витамина Содержание в 100 г продукта (мг)
Каротин 0,02
 Витамин А (ретинол) 0,0003
 Витамин В1 (тиамин) 0,03
 Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
 Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
 Витамин В6 (пиридоксин) 0,06
 Витамин С (аскорбиновая кислота) 29
 Витамин Е (токоферол) 0,1
 Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3

[attention type=yellow]Не следует злоупотреблять зеленой редькой – как и все овощи, она богата клетчаткой, а значит, чрезмерное ее употребление может привести к метеоризму и вздутию живота.[/attention]

Название микроэлемента Содержание в 100 г продукта (мг)
Кальций 35
Железо 1,2
Натрий 13
Калий 357
Фосфор 26
Магний 22

Несмотря на все целебные свойства, зеленая редька способна нанести и вред. Кому же не рекомендуется включать ее в рацион?

  • Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем – редька является острым продуктом и может спровоцировать обострение.
  • Беременным – содержащиеся в редьке эфирные масла способны повышать тонус матки, что влечет за собой угрозу выкидыша.

Вред зеленой редьки, противопоказания

При всех положительных моментах вред от зеленой редьки тоже возможен. Это относится к чрезмерному ее употреблению, а также существуют противопоказания:

  1. При наличии личной непереносимости этого продукта, хотя вероятность этого очень мала.
  2. Язвы ЖКТ с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Болезни печени с почками.
  4. Если человек ранее перенес инфаркт.
  5. Если наблюдается тонус матки во время беременности.

Вот и все противопоказания, при которых зеленая редька способна нанести вред здоровью. Но в любом случае лучше заблаговременно посетить специалиста и получить у него консультацию по поводу приема этого продукта в лечебных целях.

Рецепты народной медицины на основе зеленой редьки

Народная медицина постоянно использует этот корнеплод в борьбе с различными заболеваниями.

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять редьку при сахарном диабете? Поскольку ее гликемический индекс – всего 12 единиц, ее содержание в рационе людей, страдающих диабетом, как первого, так и второго типа, допустимо. Корнеплод ускоряет обменные процессы, способствует медленному поступлению глюкозы в кровь, мягко стабилизирует давление и повышает гемоглобин (благодаря входящему в состав железу).

Люди, страдающие диабетом, могут воспользоваться следующим рецептом на основе зеленой редьки. Для его приготовления потребуется 3 кг корнеплода и 550 мл водки. Редьку измельчить на крупной терке, пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере. Полученную кашицу залить водкой. Перелить в банку и убрать настаиваться на 1,5 месяца. После необходимо принимать по 25 мл полученного средства 3–4 раза в день.

При гастрите

Гастрит – одно из заболеваний, при котором стоит убрать зеленую редьку из рациона. Несмотря на бактерицидный эффект, она будет стимулировать выработку желудочного сока, что может только усугубить протекание заболевания.

При подагре

Редька оказывает положительное воздействие на суставы, снимает болезненность. Она убирает из организма излишки соли, чрезмерное количество которой часто приводит к воспалению суставов. Поэтому ее целесообразно использовать не только в качестве профилактического средства против подагры, но и в составе комплексного лечения болезни.

При подагре ее можно употреблять и наружно, в виде примочек, и внутрь. В первом случае потребуется 120–130 мл свежего сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли. Редьку необходимо натереть и хорошо отжать для получения сока из мякоти, после чего залить его водкой и перемешать с солью (она должна полностью раствориться). В полученном растворе смочить вату или ватный диск и приложить его к пораженному участку тела. Оставить на полчаса.

Сок редьки также можно пить. Его польза при подагре заключается в способности приводить в норму обмен пуриновых оснований, которые и провоцируют подобные проблемы с суставами.

Для печени

При воспалительных процессах в печени зеленая редька противопоказана, поскольку может усилить протекание недуга. При нормальном состоянии корнеплод помогает чистить кровь и выводит из организма продукты распада, снижая часть нагрузки, приходящейся на печень.

От кашля

Это один из наиболее распространенных способов использования редьки. Благодаря бактерицидным свойствам, она зарекомендовала себя в качестве эффективного средства в борьбе с хроническим кашлем. Для этого у плода необходимо отрезать верхушку, в центре сделать углубление, в которое необходимо влить мед. Оставить на 7 часов, в течение которых из редьки начнет выделяться сок. Его нужно употреблять небольшими порциями (по 1 ч.л. 3 раза в день).

  1. При ушибах и ожогах редьку можно использовать наружно. Для этого небольшое количество мякоти нужно измельчить на крупной терке и приложить к поврежденному участку. Оставить на 30 минут. Процесс необходимо повторять несколько раз в сутки.
  2. В случае отеков подойдет следующий рецепт: на 500 грамм мякоти плода потребуется 1 литр чистой воды и 1 ч.л. соли. Редьку пропустить через мясорубку, залить водой и добавить соль. Полученный состав нужно прокипятить в течение 10 минут, остудить и употреблять вместо воды.
  3. Кожура редьки содержит в 2 раза больше витамина C, чем мякоть, поэтому на ее основе можно приготовить отличный напиток для усиления иммунитета. Для его приготовления нужно очень тщательно вымыть кожуру, тонко снять ее с плода и залить кипятком. Полученное средство улучшает состояние при простуде и гриппе лучше многих фармацевтических лекарств.
  4. Из зеленой редьки можно приготовить очень эффективную растирку, но использовать ее желательно только взрослым. Для ее приготовления потребуется мякоть корнеплода (не более 200 г), водка – 150 мл и 1 ч.л. меда (лучше брать акациевый или майский). Все перемешать и отстаивать при комнатной температуре в течение 2-х суток. Полученным настоем можно растирать грудную клетку в случае бронхита или гриппа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: