Помидоры большая мамочка описание сорта фото отзывы

Преимущества и недостатки

Среди достоинств сорта называют:

  • урожайность – до 9 кг с кв.м;
  • вес одного томата — 300 г;
  • вкус – сладкий, с приятной томатной кислинкой;
  • раннее созревание плодов;
  • способность переносить долгое хранение и перевозку;
  • иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • возможность собрать семенной материал.

К минусам относят невозможность выращивания в открытом грунте в северных регионах России.

Судя по отзывам, томат Большая мамочка действительно востребован у огородников, но имеет свои недостатки и преимущества. Поэтому при выборе следует обратить на них внимание.

Помидоры Большая мамочка: описание и фото

Плюсы

  • скороспелость;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к патогенам, вредителям;
  • стабильность урожая;
  • легко переносит транспортировку;
  • возможно длительное хранение;
  • компактность кустов;
  • одновременная отдача плодов.

Минусы

  • неразбериха с формой плодов;
  • выращивание в открытом грунте возможно только для Южных регионов.

Так как культура сорта предназначена для тепличного выращивания, то посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля , а также на протяжении всего марта. При посадке Большой мамочки в открытый грунт эти сроки необходимо сдвинуть на две недели.

Емкости для посадки семян следует подбирать широкие, но не глубокие. Их заранее дезинфицируют. Грунт можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно:

  • дерн – 40%;
  • песок – 20%;
  • листовая почва – 20%;
  • перегной – 20%.

Перед посадкой почвосмесь необходимо пролить крепким раствором марганца, что позволит ее обеззаразить.

Посев семян проводить на глубину 0,5-1,0 см. Пока всходы не появятся температура содержания должна быть 20- 25 градусов. После того как семена прорастут, им следует обеспечить полноценное освещение, поэтому вечером нужно включать лампы, чтобы продолжительность светового дня составляла 12 ч.

Помидоры большая мамочка описание сорта фото отзывы

Необходимо также понизить температуру до 15- 18 градусов, что притормозит рост наземной части, но активизирует наращивание корневой системы.

Помидоры Большая мамочка: описание и фото

Как только у саженцев появятся два настоящих листа, их нужно пикировать в отдельные емкости. Первую подкормку комплексным удобрением для рассады необходимо проводить через 14 дней после этого.

Пересадку саженцев в теплицу проводить в первых числах мая, если земля успела прогреться, а в открытый грунт – в начале июня. К этому времени саженцы должны быть высотой 20-25 см, а также иметь три пары хорошо развитых листьев. Схема посадки – 45*50 см.

Важно! При загущенности посадок корневая система соседних кустов Большой мамочки переплетается, что негативно отражается на их развитии.

Растение нуждается в формировании. Кусты нужно вести в два или три побега, выбирая их из нижних сильных пасынков. Остальные рекомендуется удалять каждую неделю. Также необходимо подвязывать плодовые кисти, а во время созревания томатов делать подставки-рогатки под них.

Полив при вегетации должен быть регулярным. Для этого следует использовать теплую воду. При покраснении томатов легкое подсушивание почвы будет полезным. К этому времени корневая система уже способна сама обеспечить растение необходимой влагой.

Удобрять томаты Большая мамочка следует по стандартной схеме:

  • первый раз – через 15 дней после высадки на постоянное место;
  • второй раз – при массовом цветении;
  • третий раз – спустя две недели после предыдущего.

Первую подкормку важно проводить органикой, а две последующие – с применением минеральных фосфорно-калийных удобрений.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Плоды у Большой мамочки созревают значительно раньше, чем начинаются резкие перепады дневных и ночных температур. Поэтому сорт не подвержен фитофторе, и в профилактических опрыскиваниях нет нужды.

При появлении вредителей необходимо проводить обработку кустов следующими препаратами:

  • «Инта-вир»;
    Помидоры Большая мамочка: описание и фото
  • «Конфидор»;
    Помидоры Большая мамочка: описание и фото
  • «Фитоверм».
    Помидоры Большая мамочка: описание и фото

Особенности выращивания и хранения

Возможно выращивание на всей территории РФ, в открытом грунте выращивание исключается в северных регионах. Как говорилось выше, лучше данный сорт выращивать в закрытом грунте. Всходит «Большая мамочка» быстро и дружно, так же плоды образуются и созревают быстро.

Посев на рассаду из-за скорой степени созревания можно проводить в конце марта, начале апреля. Семена требуют обработки обеззараживающим раствором. Глубина посадки — около 2 см. Пикировка при образовании двух хорошо развитых листочков. Емкости для пикировки должны быть около 300 мл.

Полив производить не допуская попадания воды на листочки. Подкормка минеральным удобрением. За несколько дней до высадки на постоянное место нужно закаливать растения — открывать на несколько часов форточку или выносить рассаду на балкон. В начале мая можно высаживать в теплицу, почва должна быть прогрета и перекопана с перегноем. В открытый грунт высадка возможна через неделю.

Полив в теплице — под корень теплой водой. Подкормки через каждых 10 дней. Пасынкование требуется раз в 2 недели, куст формируют в 2 стебля. Пасынки более 4 см не удаляются — можно повредить растение.Подвязка необходима на вертикальные шпалеры из-за веса плодов.

Сорт имеет стойкий иммунитет к большинству болезней и вредителей.

Выращивание помидоров Большая мамочка начинают в конце февраля для закрытого грунта или в марте для огорода. За два весенних месяца рассада окрепнет, и в последней декаде апреля – начале мая томаты высаживают в теплицу. Саженцы образовали уже 5–9 листков и достигли высоты 20–25 см. В областях с мягким климатом растения высаживают на огород в мае – начале июня.

Внимание! Оптимальный возраст рассады для перевалки на постоянное место – 55–60 дней.

Собранные собственноручно семена из помидоров калибруют, дезинфицируют и просушивают. Обработав, начинают их посев в подготовленную заранее почву, которая состоит из садовой земли, перегноя, песка и торфа или старых опилок. Чаще покупают готовую смесь для рассады в магазинах. Семена углубляют на 1–1,5 см и накрывают контейнер пленкой или стеклом, создавая мини-теплицу.

В условиях умеренного тепла и достаточного света ростки крепнут, а не вытягиваются вверх. Если емкость находится на подоконнике, ее поворачивают время от времени, чтобы слабые стебли не наклонялись к солнцу. Постепенно температуру повышают до комфортной для помидоров – 25 °C. Через 15–18 дней после всходов ростки пикируют и пересаживают одновременно в стаканчики, где они будут расти до перевалки на постоянное место.

Совет! Опытные огородники для удачного плодоношения помидоров ставят в теплице 2–3 ведра с навозом или забродившими сорняками. В воздухе повышается содержание углекислого газа, что способствует интенсивному росту.

С полуторамесячного возраста рассаду закаливают, вынося на свежий воздух в тень. Высаживают кусты по схеме 40 х 50 см. Через 5–6 дней растения подвязывают. В теплице сорт Большая мамочка ведут на 2–3 стебля, в открытом грунте – на два. Остальные пасынки удаляют, формируя растение помидора еженедельно.

Подкармливают раз в десять дней органикой, минеральными комплексами, специальными удобрениями для помидоров. Способствуют урожайности внекорневые подкормки древесной золой, раствором борной кислоты или другими препаратами. После подкормок обязателен обильный полив и проветривание теплицы. Влажную землю неглубоко рыхлят.

Дачники отмечают, что в регионах с холодным прохладным климатом томаты не дадут высокого урожая при выращивании в открытом грунте. Без укрытия их выращивают только в южных регионах.

В тепличных условиях куст формируют в 1 основной и 1-2 пасынка, на открытых грядках в 1 основной и 1 пасынок.

В теплицах томаты поливают только утром. Укрытия проветривают, не допуская повышения влажности более 80%. При более высоком показателе пыльца в соцветиях слипается и растения не опыляются.

Томат выращивают традиционным рассадным способом. Растения пересаживают на грядку в возрасте 50-55 дней с момента всходов.

Почва к этому моменту должна быть удобрена органическими и минеральными веществами. Лунки делают глубиной 30 см. Посадки не загущают – сажают на 1 м2 4-5 растений. Оптимальное расстояние 40-50 см, дистанция между рядками 60 см.

Основные элементы ухода за растением:

  • полив теплой водой;
  • подкормка;
  • выпалывание сорняков и рыхление во избежание образования корок;
  • мульчирование легкой мульчей в виде соломы и опилок.

Заключение

Томат Большая мамочка – перспективный сорт, привлекательный крупными и вкусными плодами универсального применения. Тщательный уход за рассадой, а затем взрослыми кустами порадует удивительным богатым урожаем. Устойчивость растений к болезням уменьшает трудоемкость процесса выращивания этих помидоров.

Помидоры большая мамочка описание сорта фото отзывы

Сортовые помидоры Большая мамочка – находка для любителей крупноплодных томатов. Наилучший урожай можно получить в условиях жаркого умеренно дождливого лета в открытом грунте, в северных регионах только под укрытием. Агротехника такая же, как и у томатов других сортов, однако дачники отмечают, что томат любит полив теплой водой.

Невысокие кусты пасынкуют, формируют в 2-3 стебля и обязательно подвязывают к опорам. Плоды созревают дружно на 85-90 день. Томаты крупные, сладкого вкуса с приятной томатной кислинкой, сочной мясистой мякотью. Использование универсальное: в свежем виде добавляют в салаты, на зиму закрывают соки, соусы и закуски. При транспортировке и долгом хранении не портятся.

Томат Большая мамочка – ранний сорт, который характеризуется стабильной урожайностью при тепличном выращивании. Кроме того, растение не требует повышенного внимания и сложного ухода. Благодаря этим качествам данный вид-новинка смог завоевать симпатию огородников, и уверенно удерживает свои позиции.

Антонина Семеновна

Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве

Мнение эксперта

Большая мамочка – интересный сорт, который действительно выделяется на фоне остальных. Лучшую результативность он показывает при выращивании в тепличных условиях. По внешнему виду плодов можно сказать, что они жесткие и водянистые, но это не отвечает действительности. Томаты Большая мамочка имеют мясистую, сахаристую мякоть. Поэтому они идеально подходят для употребления в свежем виде.

Особенности посадки и ухода

Семена высевают в конце февраля — начале марта. Для улучшения всхожести замачивают в теплом солевом растворе, затем в марганцовке. Отбирают крупные цельные семена.

Глубина заделки 1,5-2 см, ширина между бороздками 2 см.

Для получения больших урожаев обращают внимание на следующие важные моменты.

Подготовка почвы

Для рассады берут листовой дерновой грунт, добавляют торф, компост, песок и золу. Равномерно перемешивают. Для обеззараживания прокаливают 20 минут в духовке или обрабатывают 1% марганцовкой.

Землю на грядке готовят заранее, вносят на 1 м2 – компост 5 кг, суперфосфат 30 г, древесной золы 100 г.

Подкормка томатов

Основные внесения удобрений проводят:

  • При выращивании рассады за неделю до и после пикирования. Применяют минеральные смеси.
  • После высадки на грядку через 10 дней. Используют селитру, суперфосфат и калийную соль.
  • При появлении цвета. Вносят селитру и суперфосфат.
  • Во время интенсивного формирования завязи. Применяют селитру калийную.
  • В период наливания и увеличения плодов. Особенно необходимы суперфосфат и селитра калийная.

Помидоры большая мамочка описание сорта фото отзывы

Томат Большая мамочка растят в открытом грунте. Основные рекомендации:

  • Полив 2 раза в неделю под корень теплой водой. Норма на 1 растение 2,5-3 л.
  • Пасынкование раз в 10 дней с одновременной формировкой в 2 стебля.
  • Подвязка к шпалере плодоносных кистей во избежание надломов из-за большого веса.

Среднеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 4/5

Ультраранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: