Томат «Поцелуй герани»: описание сорта, отзывы, фото

Общая характеристика

Сорт считается достаточно молодым. Появился он в 2009 году, а открыл его фермер из США (штат Орегона) Алан Каппулер. Томат «Поцелуй герани» или «Гераниум кисс» не является гибридом, относится к низкорослым сортам с небольшими плодами. Имеет самые высокие характеристики, что касается плодов и устойчивости растения к неблагоприятной погоде.

  • Сорт детерминантный, в открытом грунте имеет высоту около полуметра, в теплицах разного типа вытягивается до 70 см. Со временем появляется небольшое количество боковых побегов, которые не рекомендуется устранять. Они образовывают куст.
  • «Поцелуй герани» относят к ранним сортам. Срок с момента посева семян и до созревания первых плодов составляет 90 — 95 дней. Также этот сорт относят к разновидности черри. Выращивается в открытом грунте только в южных областях. В регионах с умеренным климатом, и более северных, выращивание возможно только в тепличных условиях.
  • Растение имеет центральный плотный и крепкий ствол, структура его представлена жесткими волокнами. Не наблюдается сильного разрастания куста. Подвязки не требует. Ветви выдерживают вес плодов.
  • Крона кустика достаточно густая, листья гофрированные, опушенность слабая. Располагаются по всей длине побега. Форма листовой пластины продолговатая с немного заостренным концом.
  • Сорт самоопыляемый, цветение представлено яркими лимонно — желтыми цветками, покрывающими полностью весь куст во время цветения. Завязывание проходит на 100%.
  • Отличается данная разновидность помидоров строением кисти — оно сложное, удлиненное, образует 5 — 6 гроздей. На них вырастает не менее 90 томатов. Есть кисти с еще большим количеством плодов — 100 — 110 штук.
  • «Поцелуй герани» обладает довольно сильной и крепкой корневой системой, уходящей в глубину почвы. Такое строение позволяет обеспечивать растение всеми необходимыми полезными веществами. Околоствольный круг довольно широкий, что нужно учитывать при посадке рассады.

Плоды снимают с куста вместе с кистью. Это позволяет хранить их намного дольше. Низкорослость растения позволяет выращивать его на балконе, лоджии или на террасе. Некоторые садоводы высаживают помидоры этого сорта в декоративных кадках.

  1. Форма томатов удлиненная и продолговатая. На кончике имеется небольшая «капля» — отросток, который делает эти помидоры легко узнаваемыми.
    1. Средний вес плода варьируется от 15 гр и до 35 гр. По величине можно сравнить с грецким орехом. Кожица томатов тонкая, яркого красновато — малинового окраса. Верхний слой блестящий и гладкий, ребристости не бывает.
  2. В томате есть в наличии 6 камер с семенами. Они могут высаживаться в течение 3 — х лет, не теряют своих сортовых характеристик.
  3. Помидоры обладают сочной мякотью, плотность плода высокая, пустот нет, цвет ярко — красный, ближе к темному. Судя по отзывам, вкус очень хороший: сладкий с небольшой кислинкой, классический для томатов.

Сорт «Поцелуй герани» достаточно неприхотлив и обладает непереносимостью к некоторым заболеваниям, свойственным семейству Пасленовых. Для того, чтобы размножить сорт, следует пользоваться семенами с материнского куста.

Урожайность

С 2010 года этот сорт начал выращиваться в России, и уже стал достаточно популярным благодаря высокой урожайности. На количество плодов может повлиять слишком раннее высаживание в еще не совсем прогретый грунт.

Также нежелательно садить сеянцы в сырые болотистые места, на теневую сторону участка (если высаживаете в открытый грунт). Нельзя заливать растение водой. Все это влияет на качество и количество урожая. Состав почвы должен быть с нейтральным уровнем кислотности, быть плодородным и питательным.

Урожайность одинаковая независимо от того, где росли помидоры — на огороде или в парнике. Первые томаты можно получить уже в середине июля. Томаты не созревают одновременно. Урожай можно срывать постепенно, до самого октября. Если кусты растут в теплице, то срок плодоношения увеличивается на 14 дней.

Томат Гераниум кисс относится к раннеспелым детерминантным сортам, при соблюдении технологии выращивания, от всходов до получения урожая проходит всего 3 месяца.

Внешний вид

Очень интересен сорт тем, что подстраивается под условия выращивания. Если он растет в открытом грунте, то это компактный куст. При выращивании в теплице куст вырастает в среднем высотой до 1 метра, максимально – до 1,5 м. При выращивании его на балконе достаточно горшка, объемом до 6 литров. Пасынкование не требуется.

Отличительной чертой является то, что для получения хорошего урожая необходимо оставлять до 4 основных стеблей. Обладает густой листвой насыщенного темно-зеленого цвета. Куст очень пушистый. Листья плотные, сидят на толстых ножках. Цветки небольшого размера желтого цвета. В одной кисти количество плодов может достигать 100 шт.

Томат "Поцелуй герани": описание сорта, отзывы, фото

Томат Поцелуй герани

Плод овальный, заостренный книзу. Цвет плода насыщенно красный. Масса – до 40 г. По размерам напоминает грецкий орешек. Относится к коктейльным томатам черри. Оригинально смотрится в цветочной композиции на клумбе, выделяясь обилием желтых цветочков и яркими гроздьями небольших плодов.

Вкусовые качества

Помидор обладает хорошими вкусовыми качествами. Семян немного. Вкус сладкий. Мякоть приятная. Можно есть как в свежем виде, так и использовать при консервировании. Из него можно готовить кетчупы, соусы, томатный сок, солить. Очень красиво смотрится сбор плодов целыми поспевшими гроздьями.

Изучив томат Поцелуй герани, характеристику и описание сорта, можно смело сказать, что его можно выращивать в любом регионе. В южных широтах даже можно высевать семена непосредственно в грунт. А вот в северных регионах оптимальным вариантом будет выращивание в защищенном грунте.

Технология выращивания

Выращивать данный сорт можно несколькими способами: семенным, когда семена высаживаются прямо в открытый грунт, но этот метод подходит только для южных областей; рассадным, когда предварительно из семян выращиваются сеянцы в помещении, а потом пересаживаются в окрепшем состоянии в теплицу или открытую почву.

Необходим также питательный и хорошо удобренный грунт. Лучше выращивать предварительно рассаду. Так вы не потеряете сеянцы, если вдруг резко похолодает ночью.

Выращиваем рассаду

  • Семена перед посадкой замачивают в слабом растворе перманганата калия на 3 — 4 часа, затем погружают в стимулятор роста, например, в Корневин. В растворе держат несколько часов.
  • Заранее нужно приготовить самостоятельно питательный грунт для посадочного материала: взять в равных количествах речной песок, торф и дерновую землю.
  • Затем грунт засыпается в контейнеры или другие емкости. Если высаживать в небольшие пластиковые стаканы, то пикировка впоследствии не осуществляется.
  • Нужно сделать в почве бороздки глубиной несколько сантиметров. Расположить семена с промежутком в полтора сантиметра.
  • Далее присыпать землей и увлажнить из пульверизатора. Потом емкость накрыть куском стекла или полиэтиленом. Определить контейнеры в хорошо освещаемую комнату, где температура постоянно 23 — 25 градусов тепла.

Когда появляются первые листочки, то укрытие нужно снимать, и умеренно увлажнять грунт по мере высыхания верхнего слоя почвы. В этот период рассаду необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Пикировка осуществляется в первой половине апреля.

Посадка

  1. Молодые кустики вырастают довольно быстро. В первой половине мая уже начинается период цветения. Когда появляются кисти с цветками, то емкости с сеянцами необходимо закалить на свежем воздухе в течение недели, а потом пересадить в теплицу или открытый грунт (если посадка планируется в южной области).
  2. В открытый грунт садите, когда почва полностью прогреется. Схема посадки: не более 5 кустов на 1 м2. Между кустиками промежуток должен быть 30 — 40 см. Если высаживать рядами, то междурядье сделать необходимо не менее полуметра.

Семена приобретают у проверенных продавцов или селекционеров. Уход за таким томатом очень прост. Выращивают его рассадным способом. Посев на рассаду для раннего получения урожая проводят в феврале. Перед посевом необходимо замочить семена в марганцовке. Также для ускорения прорастания можно обработать их стимулятором роста, например, Эпином или Цирконом.

Важно! Только в южных регионах возможно высевание непосредственно в грунт.

Когда семена набухли, их помещают в почву, лучше всего использовать торфяной грунт, и накрывают пленкой, нельзя допускать пересыхания земли. До прорастания помещают в теплое хорошо освещенное место.

Важно! В отличие от других сортов, рассаду томата Поцелуй герани рассаживают при образовании 4 настоящих листов, и делают это сразу в большую емкость, где он и останется до момента высадки на постоянное место. В это время для хорошего развития рассады важно соблюдать температурный режим: днем – это 22 градуса, а ночью – 18 градусов.

Важно! Рассада должна быть своевременно высажена на постоянно место. Если этого не сделать, и если в момент активного цветения томаты будут находиться в маленьких горшочках, то рост растения может остановиться.

На постоянное место высаживают в первых числах мая, когда минует угроза заморозков. Обычно к этому времени растение уже начинает цвести. Температура почвы к этому моменту должна прогреться до 15 градусов. На квадратном метре выращивают до 4 кустов.

Перед посадкой почву необходимо подготовить. Так как растения любят рыхлую, водопроницаемую, плодородную почву, то до посадки в грунт вносят перегной, минеральные удобрения и золу. Биотехника выращивания проста. Для повышения урожайности в лунку перед посадкой рассады добавляют суперфосфат и сульфат калия.

Если томат высаживают в открытый грунт, то в первое время необходимо защитить растения с помощью временного пленочного укрытия. При выращивании рассады в средней полосе России, в случае прохладного лета, пленочное укрытие можно не убирать. В дневное время при сырой прохладной погоде томаты можно не открывать в течение всего дня.

Томат "Поцелуй герани": описание сорта, отзывы, фото

Пленочное укрытие

Сорт достаточно требователен к плодородию почвы, в связи с этим необходимы регулярные подкормки. Отзывчив на полив, но в то же время без необходимости поливать его не стоит, только по мере высыхания почвы.  Также необходимо внесение азотных удобрений, в соответствии с инструкцией, и использование гумуса. Предпочитает слабокислые и рыхлые почвы. И хотя пасынкование не требуется, при формировании кисти все нижние листья до нее удаляются.

Для хорошего развития обязательно мульчирование. Для этих целей используют сено или солому. Слой делают толщиной до 10 см. Это защитит почву от перегрева и сохранит влагу. При правильном выращивании и благоприятных погодных условиях за сезон томат цветет до 3 раз.

Раз в неделю производят сбор урожая. Рекомендуется собирать помидорки, когда они еще зеленые или начали розоветь. Срывают сразу целые кисти и для хранения кладут в деревянную тару. Так как кисть содержит большое количество плодов (от 50 до 80 шт.), иногда даже до 100 шт., то их кисти следует подвязать, иначе под тяжестью плодов они могут сломаться. Этот томат очень хорошо транспортируется, но при созревании его нельзя долго хранить, портится довольно быстро.

В сентябре с кустов снимаются все плоды, сами растения даже при хорошем состоянии необходимо убрать. Дело в том, что они очень чувствительны к понижению температуры. При резком перепаде температуры, который характерен для осенних дней, плоды легко могут поразиться серой гнилью.

Томат "Поцелуй герани": описание сорта, отзывы, фото

Серая гниль

Оптимальными условиями для получения высокого урожая являются:

  • Хорошая освещенность;
  • Регулярный полив;
  • Подкормка;
  • Плодородные почвы;
  • Мульчирование.

Когда томат начинает плодоносить, очень важны систематические подкормки. Для этих целей лучше всего использовать Эпин, гумат натрия, Корневин и другие препараты. Они способствуют более быстрому росту и созреванию плодов, повышают иммунитет, активизируют рост стебля и корней. Во время активного плодоношения вносят сульфат магния.

Особенности ухода

  • Кусты сорта «Поцелуй герани» подкармливают не меньше 3 — х раз за сезон: первый — во время посадки органическими удобрениями; второй — в период цветения и формирования завязей — фосфорными удобрениями; третий — когда формируются и созревают томаты — калийными удобрениями.
  • Нужно раз в 7 дней увлажнять грунт, но заливать растения нельзя, чтобы не начала образовываться гниль в корнях.
  • Околоствольный круг нужно регулярно рыхлить и убирать всю сорную траву, чтобы питательные вещества шли на развитие и рост кустов.
  • Периодически требуется осматривать растения и проводить профилактику болезней и инфекций. Этот сорт подвержен некоторым заболеваниям, поэтому нужно проветривать теплицу и обрабатывать растения фунгицидами и инсектицидами.

Преимущества и недостатки сорта

Томат обладает рядом несомненных достоинств:

  • Простота в уходе, за счет своей компактности не требует удаления пасынков;
  • Возможность выращивания, как в открытом, так и закрытом грунте, и даже на балконе;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Красивый внешний вид и компактность растения;
  • Устойчив к основным видам заболеваний томатов.

Но несмотря на большое количество положительных качеств, есть у этого сорта и недостатки:

  • Требователен к плодородию почв;
  • Боится понижения температуры;
  • Отсутствие иммунитета к бактериальным заболеваниям;
  • Короткий период хранения.

Для того чтобы получить высокий урожай и предотвратить бактериальные заболевания, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • Дезинфекция семян перед посевом;
  • Высаживать здоровую рассаду;
  • Обеззараживание почвы перед посадкой;
  • Не загущать посадки;
  • Удаление нижних листьев;
  • Профилактическая обработка растения медным купоросом.

Огородники отмечают, что ранние сроки посадки этого сорта оправданы. И хотя созревает он очень быстро, но достаточно не устойчив к фитофторе. Поэтому если запоздать с посадкой, можно остаться без большей части урожая.

При соблюдении вышеперечисленных правил и агротехники выращивания томат Поцелуй герани порадует обилием красивых и вкусных плодов.

Заключение

  • Только посмотрев на кисть, сорт томатов «Поцелуй герани» можно отличить от остальных. Также особенностью этой разновидности является форма плодов с заостренным вытянутым кончиком.
  • Сорт достаточно новый и только становится известным. Все характеристики очень хорошие, урожайность на высоте. Вкус отменный.
  • Куст невысокий, детерминантный, и не нуждается в подвязке, ствол крепкий. Полив нужен умеренный и удобрение по графику. Относится к разновидности помидоров черри.

Отзывы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: