Томат Вельможа — описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Томат «Вельможа»: описание сорта

Название сорта Вельможа
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 105-120 дней
Форма Сердцевидная
Цвет Темно-розовый или красно-малиновый
Средняя масса томатов 300-400 грамм
Применение В свежем виде, для производства сока и пасты
Урожайность сорта до 30 кг с кв.м
Особенности выращивания Требуется пасынкование
Устойчивость к болезням Возможно поражение бурой пятнистостью

Данный сорт был выведен в России в Сибирском НИИ растениеводства методом гибридизации. Является одним из лучших сортов сибирской селекции. Сорт был официально зарегистрирован в 2004 году. Данный сорт с 2004 года включён в гос реестр сортов для выведения. Сорт хорошо подходит как для выращивания на открытых грядках, так и в тепличных условиях. Сорт не является штамбовым. Растение образует невысокий куст см детерминированного типа высотой от 55-60 см и до полутора метров.

На 1 м кв рекомендуется высаживать не более трёх-четырёх растений. Вельможа относится к среднеранним сортам созревания, вегетационный период до наилучшего созревания около 105-120 дней. Вельможа обладает хорошей урожайностью. При правильной и регулярной подкормке в регионах Урала и Западной Сибири можно собрать до 300-500 ц/га. Наиболее высокая урожайность в Омской области — до 600-700 ц/га.

К минусам данного гибрида можно отнести обязательную регулярную подкормку и рыхление почвы, также растение требует пасынкования и регулярного обильного полива. Кусты требуют хорошей опоры и подвязки.

Томат Вельможа - описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Читайте на нашем сайте все о

болезнях томатов в теплицах

и

способах борьбы

с ними.

А также о сортах высокоурожайных и устойчивых к болезням, о томатах не подвергающихся фитофторозу.

Посадка

Выращивание томата Вельможа осуществляется путем высадки рассады. При выращивании в квартире нужно обязательно выбрать хорошо освещаемый подоконник. Алгоритм посадки следующий:

  1. Подготовка семенного материала. Нужно обязательно обеззаразить семена. Их опускают в раствор перманганата калия на полчаса. Завернуть во влажную тряпочку или сложенную в несколько слоев марлю, положить на несколько дней в холодильник для закаливания.
  2. Подготовка почвенного субстрата. Почва должна быть легкой, насыщенной питательными веществами. Лучше всего приобрести ее в специализированном магазине. Также можно подготовить грунт самостоятельно, для этого понадобится торф, перегной и дерновая земля. Все компоненты смешать, обеззаразить с помощью раствора марганцовки.
  3. Посадка семян. Понадобится небольшой деревянный ящичек или торфяные стаканчики. Опускать семена на глубину 2 см, соблюдая интервалы между ними не менее 3 см.

Выращивание рассады

После посадки семян сорта Вельможа нужно обеспечить оптимальную температуру – не менее 18 градусов. После появления всходов ее можно снизить на два градуса. Освещение должно быть максимальным. При расположении рассады на южном подоконнике можно не беспокоиться о том, что томаты испытывают дефицит освещения. В противном случае растениям понадобится дополнительная подсветка с помощью искусственной лампы.

Высадка в грунт

Когда почва достаточно прогреется, можно приступить к высадке рассады в открытый грунт. Алгоритм посадки следующий:

  • подготовить участок – вскопать его и разрыхлить землю;
  • внести перепревший коровяк, фосфор, суперфосфат или компост;
  • выкопать лунки, залить небольшое количество теплой отстоянной воды;
  • опустить саженцы в землю по первую пару листьев;
  • сверху полить;
  • замульчировать почвенный субстрат с помощью перегноя или торфа;
  • установить опоры для каждого кустика.

Характеристики

  • Помидоры сорта «Вельможа» крупные и мясистые.
  • Цвет колеблется от красно-малинового до тёмно-розового.
  • Форма плодов – сердцевидная, слегка вытянутая.
  • Вес может достигать 300-400 грамм. Для увеличения массы плодов нужно оставлять на ветках не больше 4-5 цветков.
  • Образует 6-9 камер, количество сухого вещества 3-5%.
  • При хорошей подкормке данный сорт даёт большую сахаристость и яркий, интересный вкус плодов.

Данный сорт является классическим «салатным» сортом, идеален для производства соков и томатной пасты. Из-за большого веса плодов сорт мало подходит для консервирования в целом виде.

Уход

Уход за томатом Вельможа заключается в ряде мероприятий:

  • по мере необходимости увлажнять почву, для этого использовать только теплую отстоянную воду, полив осуществляется под корень;
  • после каждого полива рыхлить землю;
  • удалять сорняки;
  • вносить удобрения каждые 2 недели до начала созревания плодов;
  • формировать кусты — удалять лишние боковые побеги и широкие нижние листья у основания куста;
  • подвязывать кусты к опорам.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

При выращивании томата в открытом грунте рекомендуется во время полива добавлять в воду раствор золы. Это улучшит иммунитет томатов и придаст дополнительных сил для роста. Также рекомендуется рыхлить почву каждый раз, когда заметите на ней твердую корку.

Томат Вельможа - описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

В условиях открытого грунта подкармливать кусты нужно постоянно. Для этого подходят аммиачная селитра или хлористый калий. Из микроудобрений огородники советуют использовать магний и бор. Магний используют постоянно, а бор – лишь когда растение зацветет.

Выращивая Вельможу в теплице, не забывайте проветривать помещение. В нем повышенный уровень влаги, а значит, и благоприятная атмосфера для развития микробов. Перед посадкой продезинфицируйте не только землю, но и все твердые поверхности – колышки, двери, стены теплицы.

В течение всего сезона добавляйте в теплицу слой из соломы и скошенной травы. Это предотвращает развитие фитофторы. Также на оздоровление почвы влияет наличие дождевых червей.

Сорт очень хорош для выращивания в районах средней полосы, Восточной и Западной Сибири, а также хорошо подходит для районов Урала и Дальнего Востока. На юге, при хорошее регулярном поливе и подкормке также показывает хороший результат.

Вельможу нужно обязательно пасынковать и прищипывать цветки, оставляя по 4-5 на ветке. Для хорошего роста и формирования плодов требуется регулярная подкормка калием и фосфорными удобрениями. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.

Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:

  • Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.

Это растение нуждается в регулярном рыхлении, на этапе формирования завязей нужен обильный регулярный полив и защита от сорняков.

Болезни и вредители

Растение обладает хорошим иммунитетом, но иногда в теплицах поражается бурой пятнистостью. Для борьбы с ней нужно устранить лишнюю влагу и соблюдать правильный световой режим. Достаточно хорошо помогает применение чесночного настоя.

На открытом грунте на растение нападает паутинный клещик, от него несложно избавиться: для этого нужно приготовить мыльный раствор и тщательно протирать им поражённые участки на листьях и стеблях.

Заключение

Томат Вельможа - описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

«Вельможа» — прекрасный гибрид, который уже завоевал популярность среди огородов-любителей благодаря своим характеристикам, описанным выше. Он требует некоторых усилий в выращивании, но все труды окупаются большим обильным урожаем.

Мы желаем вам получить хороший результат на вашем приусадебном участке!

Сердцевидные сладкие томаты сорта Вельможа хороши как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Из овоща делают сок, кетчупы, лечо и многое другое. Некоторые даже используют его как основной продукт для изготовления варенья. Крупные красивые плоды эффектно смотрятся и в виде нарезки на праздничном столе.

В уходе самое главное – соблюдать световой режим и порядок полива, своевременно удалять пасынки. Делайте аккуратно, чтобы не повредить основной стебель. Томат Вельможа хорошо хранится и переносит перевозку на дальние расстояния.

Как выращивать помидоры

Именно рассада влияет на качество и количество будущего урожая.

Подготовка семян

Подарок фермерам от российский селекционеров: томат {amp}quot;Вельможа{amp}quot; - скороспелый сорт с обильным урожаем

Рекомендуется перед покупкой семян читать информацию о производителе на упаковке. Приобрести их можно как через интернет-магазины, так и в любом магазине для сада и огорода. Доверяйте только проверенным и надежным поставщикам.

Семена разложите на ровной поверхности, осмотрите их, проверьте на наличие нехарактерных признаков. Например, если несколько семян покрылись налетом или имеют странный оттенок, то лучше сразу откинуть их.

Главный этап подготовки семян – это дезинфекция. Обеззараживают материал несколькими способами. Например, замачивают в растворе на основе перекиси водорода. Благодаря этому уничтожаются все инфекции и возбудители болезней.

Затем проводят закаливание. Для этого помещают семена в морозильную камеру на ночь, затем достают и оставляют в комнате на день. Повторив эти действия несколько раз, вы повысите устойчивость растений к резким переменам погоды.

Емкость и почва

Если вы купили готовую почву в магазине, можете не беспокоиться – она прошла все процедуры дезинфекции и вряд ли в ее составе есть опасные вещества. Если же вы подготовили смесь самостоятельно, то обязательно проведите ряд процедур. Первым делом обеззаразьте почву кипятком. Поместите грунт в горшок с дренажными отверстиями и налейте в него небольшое количество кипятка.

С емкостью дела обстоят проще. Отличным вариантом будут деревянные ящики или специальные пластмассовые контейнеры для рассады. Главное, чтобы тара была чистая и сухая.

Посев рассады производится за 60 дней до предполагаемой высадки в огород. Заполните емкости чуть влажным грунтом и проделайте в нем ямки глубиной около 1 см.

Расстояние между ямками должно составлять около 4 см. Сверху присыпьте ямки землей и обильно полейте теплой водой.

Сверху закройте тару пленкой или стеклом. Это обеспечит рассаде нужный микроклимат и уровень влажности. Поместите тару в светлое и теплое место.

Выращивание и уход

Рассада нуждается в свете и тепле. Можно поставить емкости с рассадой на самый светлый подоконник в доме. Если есть возможность, то рекомендуется обеспечить растению дополнительный свет люминесцентными лампами.

Молодые всходы должны содержаться всегда во влажной среде, просыхание недопустимо. Пленку или стекло рекомендуется снять только после 2 недель с момента посадки. До этого следует лишь понемногу ее приоткрывать, чтобы саженцы привыкали к свету и теплу.

Через 2 недели после появление первых всходов проведите первую подкормку. Идеально подойдут минеральные и органические удобрения на основе навоза или травы. В дальнейшем вносите подкормки каждую неделю.

Для высадки растения в грунт идеально подойдет прохладный безветренный день. Чтобы ростки прижились в земле, советуем соблюдать некоторые правила.

Посадка

Заблаговременно перед посадкой подготовьте грядки. Для этого соберите весь мусор, ветки, остатки старых растений и сожгите. Обязательно обеззаразьте почву (например, раствором марганцовки).

Как только грядки будут полностью готовы, сделайте в их углубления и в каждое поместите росток. Оптимальное расстояние между растениями – около 40 см. Высаженные саженцы обильно полейте. Однако будьте аккуратны, направляйте струю воды так, чтобы она не попадала на листочки.

Растения нуждаются в регулярном рыхлении почвы. Проводить операцию необходимо каждые 5-7 дней. Рыхление насыщает землю кислородом, делает ее еще более питательной для томатов. На этапе формирования завязей обязательно удаляйте сорняки, иначе последние будут питаться за счет помидоров.

Значимую роль в развитии куста играет полив. Он должен быть сбалансированным: не стоит разводить на грядках болото или, наоборот, держать их сухими. Поливать Вельможу необходимо каждые 5-6 дней. Температура воды должна быть не ниже 22 градусов.

Так как Вельможа во время цветения дает дополнительные побеги, особое внимание уделяйте пасынкованию. Удаляйте пасынки аккуратно, без вреда для основного стебля. Также из-за больших размеров и тяжелого веса плодов необходимо подвязывать кисти к стеблю. В противном случае они могут сломаться.

Сорт Вельможа нуждается в формировании кустов. Чаще всего оставляют один главный стебель. На нем удаляют все образовавшиеся пасынки. Первым делом устраняют те, которые появились сразу под кистями, иначе растение может сбросить цветки и погибнуть. При этом пасынки нужно не вырывать, а отламывать. Если же побеги длиннее 5 см, удаляйте их с помощью садовых ножниц.

Пасынковать Вельможу нужно постоянно. Если лето выдалось слишком жарким, то с удалением пасынков будьте особенно аккуратны, так как в жару растение плохо переносит любые травмы. Если лето прохладное и дождливое, то помимо пасынков, требуется удалять и все нижние листья. Так кусты будут быстрее прогреваться и лучше проветриваться.

Болезни и вредители

Сорт обладает крепким иммунитетом, однако иногда в теплицах поражается бурыми пятнами. Борются с ними устранением лишней влаги и правильным световым режимом. Помимо этого, рекомендуется опрыскивать кусты чесночным настоем.

На открытом грунте Вельможу иногда атакует паутинный клещ. Это насекомое поедает листья и стебли, вследствие чего кусты погибают. Для борьбы с паутинным клещом обрабатывают кустики мыльным раствором.

Особое внимание уделяется защите куста от фитофтороза. Это грибковая инфекция, которая способна уничтожить большую часть урожая. Проникает спора грибка через устьицу в стебель и заражает остальные листья.

Проявляется в виде белого налета или буро-желтых пятен. Борются с фитофторозом раствором марганцовки или настоя на основе табачных листьев.

Опытные огородники советуют перед посадкой проводить профилактические мероприятия. Лучше заранее побеспокоиться о будущем урожае, чем ждать наступления болезни.

Сбор и применение урожая

Период созревания сорта варьируется от 105 до 120 дней. Плоды созревают постепенно, поэтому наслаждаться Вельможей вы будете несколько недель. Срывают овощи, когда они достигнут предусмотренного размера. Для продолжительного хранения Вельможу собирают вместе с подложкой. Томаты способны дозревать после сбора, при комнатных условиях. Лежкость у них высокая.

Плоды Вельможи в применении универсальны. Из-за сочного и сладкого вкуса они отлично подходят для приготовления салатов, супов и гарниров. Служат прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Единственное исключение – приготовление заготовок на зиму. Крупные и тяжелые томаты целиком не помещаются в банку, поэтому для консервирования лучше подойдут более мелкие помидорки.

Благодаря высокому содержанию полезных витаминов и микроэлементов, Вельможа подходит для диетического и детского питания. Он содержит в себе витамины группы В, магний, кальций, служит природным антиоксидантом.

Многие применяют томат и как косметическое средство. Например, делают маску для лица из смеси творога и томата.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы сорта Вельможа заключаются в следующем:

  • сочный и яркий вкус;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении;
  • возможность выращивать томат не только в южных, но и в северных регионах страны;
  • хорошая степень лежкости;
  • иммунитет к транспортировкам.

Минусы:

  • нуждается в подвязке и пасынковании;
  • средний иммунитет к болезням и вредителям;
  • для получения богатого урожая необходимы подкормки;
  • не подходит для цельного консервирования и маринования.

Отзывы фермеров

Мнения огородников по поводу томата Вельможа неоднозначны.

Виктория, Оренбургская область: «Помидоры я люблю с детства. Как только у меня появился свой огород, я сразу же посадила в нем томаты. Выбор пал на сорт Вельможа. Производители обещали большие томаты с сочным вкусом. На деле же максимальный вес моих помидоров достиг 170 г. Не знаю, в чем дело, почему они получились такими маленькими. Попробую еще раз вырастить их в следующем году. Наверное, уже посажу в теплице».

Ольга, Костромская область: «Вельможу сажаю еще с 2011 года. Мои родные и я очень любим его, особенно в виде томатного сока. Сладкий вкус томата мне по душе. Я рекомендую выращивать Вельможу всем своим соседям по огороду».

Подарок фермерам от российский селекционеров: томат {amp}quot;Вельможа{amp}quot; - скороспелый сорт с обильным урожаем

Вадим, республика Татарстан: «Как огородник со стажем могу сказать, что Вельможа – это качественный и вкусный томат. Кроме того, ухаживать за ним не трудно. За все время, что я его выращиваю, помидор ни разу не болел».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: