Посадка бегонии семенами в домашних условиях на рассаду: секреты выращивания и ухода за посадками

Описание

Бегония ампельная – это цветок, который подходит для выращивания и в комнате, и в саду. Его родиной принято считать Африку, Азию и Индонезию. В дикой природе сегодня можно встретить более 1 тыс. видов бегонии, а для селекции в искусственных условиях было отобрано свыше 130 ее разновидностей. Это красивое многолетнее растение, стебли которого растут вверх, но при этом под собственным весом опускаются из вазонов.

Цветение в комнатных условиях при правильном уходе продолжается с июня по январь, на открытом воздухе – до заморозков. При минусовых температурах бегония пропадает, поэтому с наступлением осенних холодов растение пересаживают и держат в помещении до наступления тепла.

Особой популярностью пользуются цветы сортов «Шансон» и «Гавриш Алькор F1». Они имеют крупные яркие бархатистые цветы самой разнообразной раскраски. Цветы бывают как однотонными, так и двухцветными. Листья бегонии также очень красивые и декоративные: они имеют резную форму и цвет от зеленого до пурпурного. В домашних условиях эти сорта бегонии ампельной с легкостью можно вырастить из семян, главное – точно следовать инструкции.

Ампельная — у нее ниспадающие побеги длиной до 45 см. Цветы формируется после 5-6 листового узла в пазухах листьев. Каждый цветок живет до 10 дней, а после опадания на его месте появляется новый. Благодаря этому кажется, что растение цветет непрерывно до глубокой осени. Самым популярным сортом ампельной бегонии считается Шансон, у него красивые белые или желтые пышные цветы.

Клубневая — обладает клубневым корневищем и высоким мясистым стеблем, который в высоту достигает около 80 см. Бывают сорта с простыми и махровыми цветами, которые напоминают розы, камелии, гвоздики или пионы. Цветочки могут быть как маленькими до 3 см в диаметре, так и большими до 20 см в диаметре. Они могут располагаться одиночно или соцветиями. Самыми популярными сортами клубневой бегонии являются Дак Ред, Пикоти Арлекин, Бутон де Роуз.

Вечноцветущая — сложный гибрид, в котором сочетаются все сортовые качества. Это низкорослый полукустарник с мясистыми стеблями и гладкими листьями сердцевидной формы. Цветы могут быть окрашены в белый, розовый и красный цвет, собраны в различные соцветия. Среди вечноцветущей бегонии махровые сорта, в цветках которых огромное количество лепестков.

Боливийская — клубневое растение с длинными свисающими стеблями, которые вырастают до 80 см и свисают вниз в несколько ярусов. Цветки формируются по несколько штук на коротких цветоносах и имеют ярко-оранжевый цвет. Такой вид бегонии подходит для выращивания в горшках и контейнерах, так как хорошо растет в небольшом количестве грунта. Самыми распространенными сортами этого вида можно назвать Санта Круз, Бонапарт, Белависта.

Выбор посадочного материала

Вырастить ампельную бегонию сортов «Шансон» и «Гавриш Алькор F1» из семян не составит большого труда. Сегодня семена реализуются в двух разновидностях.

  • Обычные семена. Они стоят недорого, продаются в практически любом профильном магазине и имеет очень маленький размер. Их высаживают только в широкую тару с грунтом. Для посадки в таблетки или стаканчики поштучно такой материал не подходит.
  • Гранулированные семена или семена в глазури. Они имеет довольно крупный размер, их сеют только по одной штуке в лунку. Достоинство таких семян – их размер и удобство высадки.

Какому именно посадочному материалу отдавать предпочтение, каждый решает сам.

Чтобы вырастить красивые и здоровые растения, необходимо выбрать качественный посевной материал. При их выборе стоит учитывать следующее:

  • Срок упаковки. Рекомендуется выбирать свежие семена, которые были собраны в текущем году. Чем больше срок семян, тем меньше будет их схожесть, даже если срок годности, указанный на упаковке, еще не истек.
  • Гранулированные семена удобнее высаживать в торфяные таблетки. У них плотная оболочка из питательных веществ, которые делают размеры семян больше.
  • Простые семена удобнее высевать в контейнеры или ящики для рассады.

Время посадки

Семена бегонии можно высевать на рассаду с конца января и до апреля. Точное время посева каждый определяет самостоятельно, в зависимости от особенностей цикла развития растений. Чтобы бегония зацвела как можно раньше, посадку проводят в январе. Тогда к моменту пересадки рассады в грунт, у нее будет хорошо развита корневая система и саженцы быстро приживутся на новом месте.

Посадка бегонии семенами в домашних условиях на рассаду: секреты выращивания и ухода за посадками

Первые цветы бегония даст через 5 месяцев после посева семян, поэтому высевать их стоит как можно раньше. Однако осуществлять данный процесс раньше конца января не стоит, так как погодные условия не соответствуют естественным потребностям растения.

Не стоит забывать о специфике разных сортов бегонии. Если осуществить ранний посев вечноцветущей бегонии, рассада к моменту пересадки в открытый грунт будет уже переросшей. Ей будет сложно прижиться в новых условиях из-за этого растение потеряет свои декоративные свойства. Растение начнет цвести слишком рано, и количество бутонов будет намного меньше. Семена вечноцветущей бегонии рекомендуется высаживать в феврале.

Клубневую бегонию, наоборот, необходимо высевать до середины января. Тогда ко времени пересадки успеют сформироваться листья и бутоны цветка.

Главное помнить, что, выбрав правильный срок посева семян на рассаду, вы обеспечите нормальное развитие клубней и корневой системы растений.

Посмотрите видео! Выращивание бегонии из семян

Выращивание бегонии семенами

Технология выращивания бегонии из семян отличается от известных всем методик выращивания рассады для цветов, так как семена этого растения не похожи на обычные косточки из цветочных коробочек. Семена бегонии очень маленькие, они скорее похожи на пыль, чем на шарики. Даже маковые семена по сравнению с ними кажутся большими.

Очень важно правильно подобрать емкость для рассады, чтобы она была крепкой и здоровой. Она должна быть:

  • компактных размеров;
  • неглубокая.

бегония1

Для выращивания рассады бегонии подойдут такие емкости:

  • Контейнеры для рассады, которые можно приобрести в садовых магазинах.
  • Неглубокие деревянные ящики.
  • Торфяные таблетки.
  • Пластиковые формы из-под тортов.

В такой таре удобно ухаживать за саженцами и проводить пикировку.

Выбор грунта

Такая почва продается в садовых магазинах, однако ее можно приготовить самостоятельно. Для этого берут:

  • 2 части листовой земли, полученной из перегнивания большого количества листвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

Все компоненты тщательно смешивают и просеивают через сито, чтобы удалить лишние комочки и примеси.

Подготовка семян

Семена бегонии настолько мелкие, что с ними очень сложно работать. Однако зная некоторые хитрости с этим сможет справиться даже начинающий садовод в домашних условиях.

Из-за небольших размеров посевной материал замачивать и дезинфицировать не получится. Поэтому обеззараживать необходимо субстрат.

Поэтому обеззараживать необходимо субстрат. Можно:

  • пропарить на паровой бане;
  • прокалить, поместив грунт в духовку на полчаса при температуре 150 градусов;
  • протравить, обработав смесь крепким раствором марганца.

Лучше покупать семена той фирмы, которая уже известна вам или знакомым.

Посев семян

Семена бегонии помещают на поверхность почвы в горшках, сверху их засыпать землей не надо.

Чтобы равномерно распределить посевной материал по поверхности земли, сверху положите ровным небольшим слоем снег, а на него насыпьте семена. Когда снег растает, семена распределятся естественным путем на грунте.

Если снег не был использован, после посева семян землю необходимо увлажнить теплой водой при помощи пульверизатора. В емкости с посевом необходимо создать парниковый эффект, для этого ее накрывают:

  • стеклом;
  • пленкой;
  • пластиковой крышечкой;
  • пакетом;
  • влажной марлей и т.д.

Данное укрытие снимают после того, как всходы появятся на поверхности земли. Примерно через 2-3 дня. Посевы до прорастания необходимо держать в помещении с температурой воздуха 23-25°C.

Если для посева семян используются торфяные таблетки, тогда лучше покупать гранулированные семена. Такой посев осуществить намного проще, к тому же не надо подготавливать емкости и грунт, и в дальнейшем пикировать рассаду.

Пошаговая технология:

  • бегония6Торфяные таблетки выкладывают в поддон и заливают водой комнатной температуры, чтобы они разбухли и увеличились в размере.
  • Гранулированные семена выкладывают на середину таблетки, не вдавливая в тело грунта. В одну таблетку идет 1 гранула.
  • Сверху семечку увлажняют теплой водой из пульверизатора, так как влаги в торфяной таблетке будет мало.
  • Для создания парникового эффекта таблетки с семенами накрывают пластиковым контейнером, пакетом или стеклянным стаканом.
  • Полив растений необходимо осуществлять регулярно через поддон, чтобы торф не пересыхал. Для этого используют пульверизатор, чтобы не налить лишнего.
  • Таблетки держат в помещении с температурой воздуха не более 20°C.

Качественные семена должны прорасти через 7-10 дней после посева, некоторые сорта — через 2 недели.

Далее стоит поговорить о том, почему семена не прорастают. Объясним самые распространенные причины, которые влияют на всхожесть посевного материала.

Что влияет на всхожесть

Бегония не прорастает по таким причинам:

  • Старый посевной материал –семена цветов могут храниться 1-3 года, поэтому высевать лучше семена, собранные в прошлом году.
  • Пересыхание субстрата — торф всегда должен быть влажным, если он пересохнет, его будет сложно вновь намочить.
  • Температура ниже 25° С — необходимо поддерживать в помещении нужную температуру, при необходимости использовать дополнительные обогреватели.
  • Пересушенный воздух – в помещении воздух должен быть нормальной влажности. Если так сухо и жарко рекомендуется проводить опрыскивание растения водой из пульверизатора или устанавливать автоматические увлажнители воздуха.

Пикировка

При уходе за рассадой надо соблюдать некоторые условия.

  • При появлении первых ростков необходимо позаботиться о том, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  • Полив должен быть регулярным, но только нижним: воду наливают в поддоны. Верхний полив не рекомендуется из-за высокой вероятности травмирования нежных побегов.
  • Растения должны получать нормальное освещение на протяжении не менее 12 часов. Поэтому, если световой день еще недостаточно длинный, необходимо обеспечить рассаду дополнительным искусственным освещением.
  • Обязательно проводить закаливание молодых ростков. Для этого ежедневно пленку приподнимают с одного края и оставляют на 5–15 минут, ежедневно увеличивая время доступа свежего воздуха к посевам.

Данная процедура нужна лишь в том случае, если посев семян производился в стандартную тару, и были использованы самые простые семена. Если бегонию посадили в виде гранулированного материала, то после появления 3 настоящих листков на каждом растении его вместе с таблеткой помещают в горшок или вазон и засыпают подготовленным субстратом. После этого каждый побег аккуратно поливают небольшим количеством теплой воды.

Если были посеяны стандартные семена, то пикировку необходимо производить примерно на 50 день после посева. Можно использовать небольшие емкости высотой в 10 см, чтобы сажать по одному растению, или широкие горшки сразу для нескольких растений.

  • На дно тары помещают дренаж.
  • Сверху насыпают такой же субстрат, который был использован для посева семян.
  • Грунт слегка поливают водой и делают в нем небольшие углубления.
  • Рассаду также проливают. Затем аккуратно при помощи садовой лопатки извлекают по 1–3 растения и помещают их в новую тару.
  • Сверху присыпают грунтом и слегка его утрамбовывают.

Через 15 дней после пикировки следует провести подкорму азотным удобрением. А спустя 22 дня после проведения этой процедуры растения готовы к пересадке на постоянное место. Если рассада была посеяна в широкие горшки, то юные бегонии можно оставить в них.

Чтобы растение долгое время радовало своим прекрасным внешним видом и яркими цветами, необходимо за ним и правильно ухаживать. Его необходимо подкармливать, регулярно поливать и удалять старые засохшие листья.

С особенностями выращивания бегонии из семян можно познакомиться в следующем видео.

  • Бегонии для полноценного развития необходим регулярный полив, который осуществляют теплой водой в поддон или с помощью шприца под корень.
  • До тех пор, пока не проросли семена, пленку или стекло необходимо ежедневно протирать, убирая скопившийся конденсат. Посадки также надо регулярно проветривать.
  • Рассада должна получать достаточно дневного света, однако на нее не должны попадать прямые лучи солнца, чтобы молодые саженцы не получили ожог. Дополнительно организовывают подсветку люминесцентными лампами. Если растениям не будет хватать освещения, они начнут вытягиваться и потеряют свой декоративный вид.
  • Поначалу может казаться, что рассада практически не растет. Не стоит переживать, так как бегония сначала наращивает корневую систему, а потом начинает развивать надземную свою часть.
  • Через 2 недели после появления всходов саженцы нужно подкормить, для этого используют удобрение для лиственно-декоративных растений. Раствор для удобрения разводят в 3-4 раза от рекомендуемой в инструкции дозировки.
  • Землю вокруг подросшей рассады необходимо периодически рыхлить.
  • После появления 1-2 настоящих листочков рассаду пикируют.

Пикировку рассады бегонии проводят в 2 этапа.

Этап 1

бегония2

На первом этапе саженцы размещают с промежутком между всходами и между рядами в 6 см. В грунт необходимо добавить небольшое количество перегноя, а через 2 недели ввести комплексное удобрение, которое можно купить в садовом магазине.

Этап 2

На втором этапе рассаду пикируют в отдельные стаканчики или горшки, диаметр которых не должен превышать 8 см. Эту процедуру проводят за месяц до пересадки растений в открытый грунт. Саженцы держат в помещении с температурой 18°C. Когда на улице установятся хорошие погодные условия и менует риск возвращения заморозков, рассаду переносят на постоянное место.

Посмотрите видео! Пикировка бегонии

Болезни и вредители

Следуя всем правилам выращивания бегонии из семян, можно значительно снизить риски заболевания рассады. Однако, надо знать о возможных проблемах, чтобы вовремя их увидеть и принять необходимые меры. При выращивании бегонии из семян могут появляться такие болезни и вредители:

  • Корневая гниль, для избавления от этой проблемы необходимо чаще проветривать теплицу и сократить полив.
  • Мучнистая роса.
  • Тля и паутинный клещ, с ними борются при помощи инсектицидов и фунгицидов.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду бегонии переносят в открытый грунт в начале июня, когда минуют риски ночных заморозков. При создании цветника на закрытом балконе, пересадку в горшки можно осуществлять в середине мая.

Во время пересадки саженцев необходимо учитывать такие моменты:

  • Не заглубляют верхнюю часть клубня, она должна немного выглядывать из почвы.
  • В грунт необходимо добавить калийные и фосфорные удобрения и обильно полить, затем проводить пересадку рассады.
  • бегония7Вынимать саженец из горшка надо очень аккуратно вместе с комом земли, чтобы не повредить стебли и корневую систему растения.
  • Между высокорастущими бегониями оставляют интервал не менее 35 см. Для ампельных бегоний оставляют 10 см между растениями. Бегонии гибридной грифон необходимо 25 см.
  • Для этих цветов лучше выбрать светлые открытые участки, так как в тени они плохо растут и не так обильно цветут.
  • Для бегонии необходимо подобрать легкий, слабокислый, питательный грунт. Перед посадкой землю надо хорошо перекопать.
  • К моменту пересадки в открытый грунт корневая система рассады должна быть хорошо сформирована и углублена на 20 см.

Бегония — это красивое растение с яркими цветами, которая украшает не только участки, но и балконы, террасы и клумбы. По своей красоте этот цветок не уступает розам, пионам, и цветет практически до самых заморозков.

Выращивать бегонию из семян сможет даже начинающий садовод, если будет придерживаться всех правил, описанных в этой статье. Главное приложить немного усилий и любви и вы будете наслаждаться красивым цветением все лето.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: