Как солить капусту в рассоле: рецепт быстрой засолки в банке

Какая капуста подходит для засолки

Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.

  • Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
  • Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
  • Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
  • Листья должны быть жесткими.
  • Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
  • Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
  • Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.
Лунный посевной календарь на 2019 года садовода и огородника
Рассада перца: как ее вырастить без пикировки?
Рассада огурцов желтеют листья что делать
Рассада редиски

Хрустящая соленая капуста в банке

В отличие от большинства традиционных рецептур, при засолке капусты горячим способом длительное ожидание готовности не требуется. Самую первую пробу снимаем уже через четверть часа, но если тёплое соление не для вас, дождитесь остывания капусты и подавайте к столу, как и классическую закуску.

  • крупный капустный вилок, массой около 3 кг;
  • половина средней чесночной головки;
  • несколько длинных морковок, всего 350 гр;

Маринад:

  • 3 ложки крупной соли;
  • 200-миллилитровый стакан столового уксуса;
  • четверть литра постного масла;
  • 200 граммов свекольного сахара;
  • 6 стаканов воды.

Разбираем и чистим от шелухи чеснок. Не стоит увеличивать количество зубцов ради резкости соленья, если предпочитаете ядрёную закуску лучше выбрать соответствующий рецепт. Чеснок для упрощения можно просто раздавить специальными пресс-щипцами, но традиционная рецептура предполагает нарезку зубцов на тонкие поперечные пластины.

С капустного вилка снимаем и удаляем внешние листья. Они, как правило, тонкие и подсохшие, и весят немного, поправку массы на остающуюся кочерыжку тоже делать не нужно. Чтобы засолка капусты горячим рассолом происходила быстрее и равномернее, при нарезке её на тонкую соломку удаляем все уплотнения с листьев. Ссыпаем в просторный эмалированный таз.

Морковку оботрите от остатков почвы, вымойте и обсушите, промокая тряпицей. Корнеплоды скоблим и натираем средними ячейками тёрки, держа к ней под острым углом. Таким способом получаем длинную стружку. Рассыпаем морковь по капусте, добавляя по маленькой горсти чеснока, равномерно перемешиваем.

Засолка капусты в рассоле

Готовим маринад для горячей засолки капусты. Разогрев до закипания указанное в рецептуре количество воды, размешиваем в ней до растворения соль, а затем сахар. Быстро вливаем, так же перемешивая, масло, а после повторного закипания добавляем уксус. Дайте прокипеть маринаду не дольше трёх минут и сразу залейте им капусту.

Перемешайте овощи и разровняйте, таз или кастрюлю накройте крышкой. Если желаете ускорить процесс или нужно, чтобы капуста вышла ещё нежнее, непременно укутайте ёмкость с соленьем. Для этого подойдут махровые полотенца, а то и просто тёплая старая одежда.

Подобная быстрая засолка капусты горячим способом с уксусом рассчитана на хранение заготовки в прохладном месте. Тара необязательно должна быть герметичной, подойдут трёхлитровые стеклянные бутыли, обязательно начисто вымытые. Накройте их обычными полиэтиленовыми крышками, но сгодятся и закаточные, без резинок. Как солить капусту горячим рассолом для хранения в закупоренных банках мы расскажем чуть позже.

Любителям хрустящих капустных ломтиков адресован следующий рецепт. Рассол для засолки капусты в банке так же используем горячим. Рецепт его отличается от приведённого выше крепостью и специями в составе.

Ингредиенты:

  • среднеразмерный капустный вилок;
  • маленькая свёкла – 150 гр;
  • 4 чесночных зубца;
  • крупная, продолговатая морковка.

Для рассола:

  • литр чистой воды;
  • пара лаврушек и 5 штук горошинок перца;
  • по половине стакана масла и сахара;
  • две большие ложки посолочной соли;
  • стакан 9-процентного раствора уксусной кислоты.

Корнеплоды вымойте и обсушите, тонко срежьте с них кожуру. Морковку распускаем кружочками, 3-миллиметровой толщины. Свёклу вначале разрежьте на четыре крупные дольки, затем каждую из них на пластинки, не толще морковных кружков. Такой способ нарезки известен всем, кто представляет, как солить капусту без рассола.

С чеснока снимаем шелуху, нарезаем дольками, потоньше. Капусту оботрите влажной тряпицей и удалите наружные листья, затем протрите ещё раз. Отрежьте крупный ломтик от кочерыжки и далее отрезайте куски меньшего размера, оставшуюся грубую часть отложите. Начальный этап знаком всем, кто знает, как солить капусту без рассола.

https://www.youtube.com/watch?v=1FTCQC7IBQ8

Форма нарезки капусты – произвольная, кусочки можете формировать размером на своё усмотрение, но, желательно, не меньше крупного куриного яйца. Подготовьте стеклянную тару, оптимально взять сразу одно и трёхлитровую бутыль. Банку большего объёма наполним плотно и закатаем на зиму, а оставшиеся кусочки соберём в меньшую тару и можем отведать хрустящие ломтики уже через пару дней.

Как солить капусту в рассоле: рецепт быстрой засолки в банке

Свёклу, чеснок и морковку смешайте и разделите на три порции, первую сразу заложите в большую банку. Далее плотно укладываем половину капусты и всыпаем ещё часть овощной смеси. Наполняем капустой тару доверху и чуть утрамбовываем, закладываем остатки свёклы и моркови, оставьте лишь горсточку для литровой банки, если в большую вошла не вся капуста.

За исключением уксуса, все компоненты маринада разогреваем до кипения и понижаем нагрев. Проварив не дольше 5 минут, вынимаем лавровые листочки и вливаем уксусный раствор. Засолка капусты горячим способом с уксусом на зиму означает, что маринад вливаем в банку кипящим. Действуйте быстро, но аккуратно, помогая себе вначале половником, затем просто долив оставшийся маринад из кастрюли.

Первые четверть часа банку оставьте просто прикрытой капроновой крышкой, затем плотно наденьте её на горлышко. По остыванию закатайте банку прокипячённой крышкой и перенесите в кладовку.

Способов солить капусту в банке в рассоле быстро существует не так и много, основное различие между ними в составе маринада. Отведайте ароматной солёной капустки в пряном маринаде! На этот раз она будет не розового, а золотистого колера с тонким ароматом гвоздики. Очень хороша такая заготовка для использования в салатах.

Ингредиенты:

  • полдюжины сухих гвоздичек;
  • по стакану сахара и уксуса (9%);
  • пара ложек соли;
  • литр кипятка;
  • полстакана чистого масла;
  • чайная ложечка куркумы.

Капусту нарезаем ломтиками, как в предыдущем рецепте, можно и чуть мельче. На указанное количество продуктов для маринада возьмите 2-килограммовый вилок. Сразу посыпьте капусту куркумой и перемешайте в миске, обминая руками. Полейте маслом, перемешайте, чтобы оно равномерно разошлось, пока отставьте.

В кипятке размешиваем до растворения сахар и соль, кладём и провариваем пару минут гвоздику. Вливаем уксус и кипятим ровно минуту, затем отключаем плиту. Засолка капусты в рассоле будет быстрой, поэтому вливаем горячий пряный отвар прямо в миску и на восемь часов придавливаем капусту гнётом.

Угощение готово, перемешайте его и отложите часть для подачи, остальную расфасуйте в стеклянную тару и залейте маринадом. Такой способ позволяет посолить капусту в банке, хрустящая с рассолом закуска хранится в прохладном месте без доступа солнечного света, идеальный вариант – холодильник или погреб.

Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2-2,3 кг капусты.
  • 2 средние моркови.
  • 3-4 лавровых листа.
  • несколько горошин черного или душистого перца по желанию.

Рассол:

  • 1,5 л воды.
  • 2 ст. ложки крупной не йодированной соли.
  • 2 ст. ложки сахара.

Как квасить капусту, чтобы хрустела:

  1. Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.
  3. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.
  4. Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
  5. Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  6. Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
  7. Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой. Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.

Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • 2, 5 килограмма свежей капусты;
  • чуть больше литра воды;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
  • 100 мл уксуса 9%.

Пошаговое описание рецепта:

  1. В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.
  2. Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.
  3. Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.
  4. В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.
  5. Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.
  6. Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.

По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
  • 1-2 морковки;
  • 2 лаврушки;
  • немного смеси перцев горошком;
  • 40-50 грамм соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.

Рецепт быстрой засолки  капусты

Это самый простой вариант приготовления квашеной капусты. С ним справится даже неопытный или начинающий кулинар.

  • 2 кг капусты;
  • 2 морковины средних;
  • 2 ст. л. соли.

Готовим

  1. Капусту шинкуем и перетираем с солью, пока не появится сок.
  2. Добавляем натёртую на крупной тёрке или порезанную соломкой морковь и перемешиваем.
  3. Раскладываем в банки, хорошенько уплотняем массу рукой, чтобы на поверхности появился рассол. Наполняем не доверху, оставляя небольшое пространство, чтоб рассол не вылился при брожении.
  4. Оставляем продукт на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения. Каждый день 1-2 раза протыкаем массу до дна, чтобы выходил газ, образующийся при брожении.

Если поверхность перестала пениться — закуска готова. Закрываем банку крышкой и убираем на хранение в прохладное место. Хотя можно и не убирать, а сразу на стол ставить.

Как солить капусту в рассоле: рецепт быстрой засолки в банке

Тем, кто не любит в рассоле уксус, предлагаем рецепт засолки в стеклянной банке без уксуса. Рецепт несложный и не требует много времени. Солим холодным способом, не нагревая воду.

  • 1 средний кочан;
  • 1 среднюю морковь;
  • 10-15 горошин перца чёрного;
  • 3-5 лавровых листьев;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара.

Готовим

  1. Шинкуем капусту, натираем на крупной тёрке морковь. Чем больше моркови, тем быстрее нужно съесть капусту, иначе она может закиснуть даже в холодильнике.
  2. Овощи перемешиваем и плотно укладываем, постепенно добавляя перец и лавровый лист.
  3. Растворяем соль и сахар в 1 л холодной питьевой воды. Заливаем массу этим рассолом. Оставляем при комнатной температуре на 2 суток. При брожении количество рассола увеличивается, поэтому лучше поставить ёмкость в кастрюлю на случай, если рассол прольётся через край.

Через 2 дня закрываем банку крышкой и отправляем холодильник. Храним обязательно в холодильнике.

Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.

Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм; уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту: Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Рецепт приготовления: Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Некоторые правила соления капусты:

  1. В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
  2. Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
  3. Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например, Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт. При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
  2. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
  3. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
  4. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Всё, капустный салат готов к употреблению.

Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свёкла – 500 грамм;
  • морковь – 1–2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чёрный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • уксус 9% — 150 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
  2. Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
  3. В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
  4. Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

Через 2 дня капуста готова к употреблению.

Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • яблоки – 4–5 штук;
  • сахар и соль по 70 грамм;
  • душистый перец – 10 штук;
  • чёрный перец – 20 штук.
  1. Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
  3. Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
  4. Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
  5. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.

  1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
  2. Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
  3. Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
  4. Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
  5. Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
  6. Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси. Это очень важно!

Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

Залить нарезанную капусту кипящим маринадом – несложна задача, а если среди ваших домочадцев есть любитель закусок, которые и в холодном виде пышут огнём? Что же, сейчас мы подскажем, как засолить капусту в банке с рассолом на жгучем перце.

Ингредиенты:

  • вилок капусты среднего размера;
  • целая острая перчинка;
  • морковь, массой 120 граммов или чуть больше;
  • кипяток – 1 литр;
  • стакан свекольного сахару;
  • треть стакана уксуса;
  • две ложки крупной соли.

Перчинку выберите не слишком крупную, сорт – на ваше усмотрение. Любителям совсем уж острых закусок может подойти даже «Огонёк», но просто для пикантного угощения больше годится обычный острый перец. Способы засолки капусты в рассоле предполагают длительное выдерживание при использовании классического маринада или ускоренный вариант при заливке овощей горячим составом. Мы расскажем, как посолить капусту горячим рассолом.

Разобрав кочан от наружного слоя листьев, оботрите его влажной салфеткой, разрежьте на кубики, не крупнее 5-сантиметрового размера. Морковь скоблим и натираем как на известный «корейский» салат. При отсутствии специальной тёрки воспользуйтесь обычной, со средними ячейками. Перчинку ополаскиваем и разрезаем вдоль, надвое, тару тщательно моем и протираем от капель влаги.

Пропорции маринада рассчитаны на трёхлитровую бутыль. Капусту разделяем на три порции, а морковку на 5–6 частей. Укладываем в каждую банку нижний слой из капусты и чуть присыпаем морковью. Снова кладём капусту и морковь, затем половину перца.

К этому моменту ёмкость должна быть заполнена чуть менее, чем наполовину. Кладём ещё слой капусты и пересыпаем морковью, укладываем второй кусочек перца. Если вы не новичок и знаете, как посолить капусту в рассоле, такой способ расположения острого перца будет понятен и без объяснений. Продолжаем наполнять банку овощами в прежней последовательности.

В кипятке растворяем соль и сахар, нет смысла проваривать состав без специй. Поэтому вливаем в банку уксус и сразу заливаем рассолом, прикрываем крышечкой. Оставьте капусту до остывания на столе, затем закупорьте поплотнее и перенесите в холодильник или прохладную кладовую. Угощение можно отведать уже спустя сутки, но полностью острота от перца разойдётся по капусте лишь через неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: