Как правильно заварить имбирь с лимоном

Польза и вред имбирного чая для организма

О пользе имбирной воды с лимоном говорят, оценивая общее воздействие напитка на организм. Это возможно благодаря влиянию всех компонентов.

Входящий в состав приготовления имбирь считают ценной пряностью, корень которой используют в лечебных целях. Продукт обладает полезными свойствами:

  • действует как общеукрепляющее средство;
  • препятствует проникновению вирусов, инфекций;
  • увеличивает иммунные силы;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов, выводу токсинов из организма.

Помимо основных оздоравливающих свойств, имбирь называют природным «жиросжигателем». Он расщепляет жировые отложения, препятствует образованию новых наслоений.

Цитрусы традиционно используют для приготовления освежающих напитков. Лидер по количеству аскорбиновой кислоты – лимон — делает такие коктейли не только полезными, но и вкусными. Цитрус содержит ценный гликозид — цитронин, а также летучие соединения и эфирные масла.

Эти вещества наделяют лимон несколькими свойствами:

  1. Антиоксидантные. Соединения и кислоты начинают действовать на клеточном уровне, стабилизируя процессы обмена внутри клеток.
  2. Противовоспалительные. Элементы состава купируют воспаления, предотвращая их дальнейшее развитие.
  3. Жаропонижающие. Аскорбиновая кислота естественным путем нормализует температуру тела, снимает озноб, повышает потоотделение.

Лимон является природным диуретиком. Это значит, что лечебные средства на его основе способствуют выводу лишней жидкости из тканей. Такой эффект часто используют для того, чтобы избавляться от отеков и улучшать тон кожи.

Соединение имбиря и лимона в одном напитке приводит к повышению показателей пользы. Свойства состава:

  • восстанавливает водный баланс в теле;
  • увеличивает защитные силы организма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует очищению от вредных веществ, улучшает пищеварение.

Важно! В некоторых странах имбирно-лимонные напитки готовят в промышленных масштабах для длительного хранения с добавлением консервантов.

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Рецепты имбирно-лимонного напитка

Диетологи отмечают, что похудение без выравнивания метаболических процессов не бывает эффективным. Лишние килограммы возвращаются вновь. Для достижения фиксированного результата используют комплекс средств, который направлен на налаживание системы питания, увеличение физической активности и стабилизацию процессов пищеварения.

Имбирно-цитрусовая вода помогает решить несколько задач одновременно:

  1. Благодаря лечебному корню происходит значительное расщепление жировых отложений, что при соблюдении правил питания и физических нагрузках становится особенно востребовано.
  2. За счет ежедневного употребления напитка стабилизируется процесс выведения токсинов в регулярном режиме.
  3. Лимонно-имбирная вода способствует более легкому перевариванию пищи, что препятствует образованию отложений жира.

Напиток для похудения готовят на основе имбиря, лимона с добавлением меда. Для укрепления иммунитета используют различные пропорции, меняют схему приема.

Классический рецепт, по которому готовят средство для похудения, предполагает использование свежего корня имбиря и сока лимона. При приготовлении коктейля не рекомендуют добавлять газированную минеральную воду: используют кипяченую или фильтрованную.

На 1 средний по размерам корень имбиря берут 1 лимон, 1 л воды. Корень натирают на терке, заливают кипятком или проваривают на плите до закипания. Сироп остужают, процеживают. Добавляют сок лимона, размешивают.

Как правильно заварить имбирь с лимоном

Для укрепления иммунитета средство на основе имбиря пьют на протяжении нескольких месяцев. Оптимальный вариант – совместить первый прием с началом осени, когда воздух становится холоднее, риск развития простудных заболеваний повышается.

Для приготовления 2 см корня имбиря измельчают, варят на небольшом огне 15 мин. в 2 л воды. Отвар остужают, процеживают. Выпивают по 1 ст. напитка по утрам, добавляя цитрус, сахар по вкусу.

Летом готовят имбирные напитки для того, чтобы утолить жажду. 50 г корня заваривают 1 л воды. После остывания процеживают, добавляют сок лимона, подсластитель и листья мяты, перетертые между пальцами. Подают со льдом и кружком цитруса.

Совет! Вместо мяты, можно использовать листики мелиссы.

Напиток с добавлением огурца повышает эффективность при похудении, но подходит далеко не всем, так как огурец существенно влияет на общий вкус. Для приготовления берут:

  • 1 лимон;
  • 1 средний огурец;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 5 ст. воды.

Лимон, огурец измельчают блендером, заливают 3 ст. воды. Жидкость убирают на полку холодильника. Имбирь натирают, проваривают в 2 ст. воды, остужают. Оба состава процеживают, соединяют. Выпивают по 1 ст. между приемами пищи, добавляя 1 ст. л. меда.

Важно! Присутствие огурца увеличивает мочегонные свойства, способствует выведению жидкости из организма.

Присутствие в составе корицы делает воду с лимоном и имбирем более эффективной, польза от приема повышается. Специи и пряности оказывают активное влияние на процессы расщепления жиров. Корица – помощник при похудении. Она способствует выведению токсинов, активному очищению, нормализации переваривания пищи.

  • 50 г корня имбиря;
  • палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • мед по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Измельченный корень заливают водой, кипятят, добавив палочку корицы. Отвар остужают, добавляют сок лимона.

Одним из вариантов напитка является приготовление состава на основе порошка корицы. На 5 г имбиря берут 1 ч. л. порошка. Измельченный корень засыпают измельченной корицей, перемешивают, заливают водой. Смесь проваривают до кипения. Затем остужают, процеживают, добавляют сок лимона, мед по вкусу.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Имбирь

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Как заваривать имбирь с лимоном

Как правильно заварить имбирь с лимоном

Чтобы активизировать полезный сжигатель калорий, необходимо правильно приготовить напиток. Рецепт из имбиря и лимона дополняют медом, что делает его особенно вкусным. Состав готовят путем заваривания корня имбиря. Он покрыт тонкой кожурой, которую очищают, а мякоть измельчают любым удобным способом.

Заваривание водой способствует проявлению основных свойств корня имбиря, раскрывает его вкусовые качества. Одновременно с этим существует правило, по которому лимонную мякоть или сок разрешено заливать только теплой водой. Высокие температуры снижают показатели пользы, уменьшают содержание аскорбиновой кислоты.

Поэтому имбирно-лимонную воду готовят поэтапно:

  1. Сначала заваривают корень.
  2. После остывания добавляют лимон.

В качестве подсластителя берут сахар или мед жидких сортов.

Важно! Мед не добавляют в горячие напитки. Под действием высокой температуры продукт меняет структуру, а затем начинает выделять вредные вещества.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

С медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мята;
  • мед;
  • черный перец.

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

С коричей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко  и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Бразильский чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
С лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

С молоком

Основные ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при  желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Как пить имбирь с лимоном

Напитки на основе лимонно-имбирной воды действуют по принципу накопления. Результаты становятся ощутимы постепенно: улучшается общее самочувствие, появляется ощущение легкости. Через неделю эффект усиливается за счет нормализации метаболических процессов и выведения токсинов.

Для достижения результата диетологи рекомендуют придерживаться правил приема:

  • на протяжении суток можно выпивать не более 2 л напитка;
  • прием прекращают за 2 ч. до сна;
  • не пьют во время еды, не запивают перекусы;
  • оптимальный вариант приема напитка для похудения – за 30 мин. до еды;
  • напиток должен быть свежеприготовленным, процеженным;
  • для него подходят целые неповрежденные корни имбиря и спелые лимоны.

При приеме состава для похудения значение имеет изменение рациона, добавление полезных продуктов, а также увеличение физических нагрузок.

Противопоказания

Напиток оказывает сильное влияние на организм. Пить коктейль из имбиря, меда и лимона не рекомендуют при наличии:

  1. Гипертонии. Тем, у кого возникают периодические скачки артериального давления, имбирь противопоказан.
  2. Заболеваний желчного пузыря. Мочегонные свойства напитка активизируют деятельность мочеполовой системы. Происходит также повышенное выделение желчи, что может стать причиной обострения болезни.
  3. Расстройств нервной системы. Корень, заваренный кипятком, действует возбуждающе, может спровоцировать приступы тревожности, ухудшение качества сна.
  4. Гастритов, язвенных болезней. Лимонная кислота может раздражать стенки желудка, вызывать обострения хронических заболеваний.
  5. Сахарного диабета. Медовые составы противопоказаны в этом случае из-за повышенного содержания подсластителя, который может повысить уровень сахара крови.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: