Чертеж курятника на 10 кур с размерами: фото и схемы

Типы вольеров для кур

Тип вольера зависит от:

  • количества птиц;
  • цели их разведения;
  • способа содержания.

Домика в 3-5 м2 (норма 0,3 м2 на одну птицу) с площадкой для выгула в 5-6 м2 достаточно для 10 кур.

Птичник на 5 кур

На чертеже курятник и вольер представляют собой единую конструкцию.

Чертеж курятника на 10 кур

Есть и другие варианты содержания птицы.

В небольших хозяйствах кур чаще всего держат в сарае. Капитальность постройки – залог безопасности птиц и их защищённости от непогоды. Строить сарай специально для кур дорого и трудно. Поэтому помещение для их содержания часто совмещают с хозяйственным, где держат садовый инструмент и утварь.

Достаточно иметь сарай размером, как на фото, и разделить его перегородкой с дверью.

Курятник в сарае

Место выгула птицы огораживают сеткой. Чтобы пернатые могли выходить из помещения в вольер, в стене сарая нужны окна размером 30*40 см.

Птичник в хозяйственной постройке

Для зимнего содержания птицы используют теплицы. Достаточно установить гнёзда, кормушки и несколько перекладин для насеста. Из-за тепла и хорошей освещённости повышается продуктивность куриц-несушек.

Теплица их поликарбоната для кур

Если цыплят выращивают на мясо, для них ставят временную конструкцию в виде решётчатого ограждения. Сетку крепят к лёгкой каркасной конструкции. Наклонную или арочную крышу накрывают брезентом или полиэтиленом.

Так как птицы в таком вольере содержатся только летом, в курятнике не нужен пол.

Переносной вольер переставляют, чтобы цыплята паслись на свежей траве и не разбегались.

На просторном придомовом участке птиц не обязательно держать в тесном вольере. Можно огородить им отдельный двор и поставить домик с гнёздами для несушек, в котором куры будут прятаться на ночь или в непогоду.

Домик для кур

Такой курятник легко построить своими руками, и на 10 кур его будет достаточно. В нём есть пол, приподнятый над землёй на небольших столбиках, поэтому птичник может служить круглый год.

Чертёж домика на столбах

Насесты

В первую очередь оборудовать курятник внутри нужно насестами. Это круглая или овальная палка — ветка дерева, черенок от лопаты, оструганный брусок и т.п., закрепленный на какой-то высоте над полом.

В среднем берут порядка 20-25 см длины насеста на одну курицу. От стены их крепят на расстоянии 25-30 см, один насест от другого — на расстоянии 35-40 см. Можно сделать многоярусные, но будут драки за самое высокое место. Имейте в виду, что все размеры — только приблизительные и необходимы для того, чтобы была возможность ориентироваться. Все подбирается больше по месту: и породы разные и курятники, да и их владельцы тоже.

Обустройство курятника внутри: рекомендованные размеры

Чтобы проще было убирать, на расстоянии 20 см ниже насеста устанавливают щит из какого-либо гладкого материала. На нем скапливается помет, потому выбирайте гладкую поверхность: проще будет сметать.

Планировка курятника

Передвижной курятник

Остался вопрос: на какой высоте делать насест, а значит и щит? Счищать удобнее всего в тележку. Она должна заезжать под щит, чтобы можно было тяпкой сбрасывать помет сразу в тачку. Потопу высоту щита определяет высота вашей тачки, а над щитом уже будут планки насеста. И снова высоту насеста для кур выбираете так, чтобы убирать было удобно.

Чертёж

Перед закупкой материалов и строительством нужно решить, какого размера будет курятник. Он зависит от количества птиц.

Просторный курятник

На 10 кур

Закрытый тёплый птичник с вольером нужен для круглогодичного содержания куриц. Под застройку домика с выгулом десятка кур отводят 0,2 сотки земли.

Постройку делят на три зоны:

  • выгул (огораживают сеткой);
  • закрытое помещение с окнами, гнёздами и насестом;
  • тамбур (для уменьшения сквозняка).

В южных регионах, где зимой снега почти не бывает, тамбур не нужен. Окна должны выходить на юг. Так солнечные лучи будут попадать в птичник почти целый день. Если места на участке недостаточно, зону выгула расширяют за счёт установки домика на высокие столбы. Тогда куры смогут гулять и под ним.

На 15-20 кур

При увеличении количества птиц возрастает площадь помещения для их содержания. Для 15 кур требуется домик площадью 4,5 м2 и вольер 7,5 м2. Это минимальные размеры. Но лучше сделать с небольшим запасом, тогда не придётся высчитывать метры для каждой птицы.

Просторный курятник

Частные хозяйства обычно содержат до 20 птиц. Больше выращивают фермерства. Им нужно минимум 6 м2 в помещении и 10 м2 во дворе.

При дефиците места, площадь строения уменьшают за счёт установки птичьего дома на столбы. Куры будут попадать в домик по трапу.

Гнезда

Второй обязательный элемент в обустройстве курятника — гнезда. Нестись они будут и на полу, но яйца будут грязные, да еще и расклевать могут. По нормам одно гнездо делают на три курицы. А по факту получается, что сколько их не делай, выбирают они одно-два, максимум — три и стоят в них в очередь. Остальные точно такие же рядом стоят пустые.

Располагать гнезда лучше так, чтобы вам удобно было забирать яйца, т.е. повесить на стену. Чтобы птица туда смогла спокойно попадать, делают трапики — наклонная доска с прибитыми поперек жердочками/палочками. Такие же трапики делают к насестам. Если гнезда разместить недалеко от насестов и на том же примерно уровне, они будут ходить туда-обратно. Вполне удобно.

Можно сделать такие цивальные гнезда

Если есть возможность, делают так, чтобы гнезда обратной стороной выходили в коридор, если он есть. С задней стороны делают дверку. Тогда чтобы забрать яйца не нужно заходить в загон — открыли дверки, собрали.

Гнезда с дверками в задней части

Еще куры любят нестись в темноте, или хотя-бы в неярком свету. Потому вход делают небольшим, а чтобы не сидели долго внутри, спали и не гадили, крышу делают с сильным наклоном (на фото).

Можно просто расставить или повесить вдоль стены ящики, но организовать затемнение, поставив перед гнездами перегородку. А вообще, сложно предугадать их поведение. Бывает просто гнезда игнорируют, несутся где попало. Тогда может помочь трафарет или макет: вырежьте из белой бумаги яйцо и положите в гнездо. Может помочь: станут там нестись.

Несколько гнезд в разном исполнении на фото ниже. Это все реальные курятники, можете брать на вооружение.

В гнезде всегда руками действуешь с опаской: мало ли что туда снесли куры… Гораздо удобнее и безопаснее, когда яйца скатываются в специальный отсек — яйцеприемник. Основная загвоздка в этом устройстве: подобрать угол наклона пола и гибкий материал так, чтобы яйцо отодвигало его, и останавливалось, не докатившись до стенки. Для смягчения «посадки» на дно насыпают опилки.

Конструкция гнезда для кур с яццеприемником

Так как яйца скатываются и  их птица не видит, они могут отказаться нестись в таких гнездах. В этом случае можно сделать муляж яйца  — из плотного пенопласта в полный размер или из бумаги вырезать трафарет — и приклеить его к дну. Это срабатывает почти всегда.

Как сделать теплый курятник читайте тут. 

Клетки для кур

Иногда птицу держат в клетках. Но это при промышленном или полупромышленном содержании. При таком способе выращивания на малой площади обитает большое количество птицы. Чертеж клетки для кур с размерами размещен ниже.

Чертеж клетки для кур с размерами

Все размеры — по нормативам, и ничего выдумывать не нужно. Это тот минимум, который необходим несушкам. А то, что может получиться из таких клеток на фото ниже.

Клетки для несушек

Как делать клетки для бройлеров из дерева смотрите в видео. Все расписано очень подробно: что, для чего, каких размеров, как собирать и что для этого нужно. Действительно полезно.

Рекомендации по строительству

Если типовые проекты не подходят, можно заказать индивидуальный или купить готовый курятник, который останется собрать на участке по инструкции. Вольер к нему придётся пристраивать самостоятельно. Строить самим будет дешевле.

Домик для кур

Выбор фундамента для лёгких хозяйственных построек зависит от материала стен и количества уровней.

Поилки-кормушки

Обустройство курятника немыслимо без поилок и кормушек. Мало того, в летнем выгуле они тоже должны быть. Кормушки бывают периодические  и бункерные. Периодические — это когда вы пришли, высыпали норму корма и все. До следующей кормежки они стоят пустые.

Залезть и покопаться - любимое дело

Бункерные — это когда есть приличный запас корма, который постоянно подсыпается в какую-то емкость. У обоих есть недостатки: у периодических  — каждый раз нужно ходить в курятник и насыпать зерно, а еще птица толпится, бьется за лучшее место, что иногда приводит к тому, что кормушку переворачивают.

Каркас из дерева для курятника

При наличии бункерной кормушки ходить нужно намного реже, но есть возможность перекормить птицу, что для несушек — беда. Потому или несушкам делают большой выгул или кормят таким способом только бройлеров.

Конструкций периодических кормушек есть масса, но далеко не все они позволяют экономно расходовать корма. Проще всего насыпать корм в тазик или контейнер. Но, если есть хоть какая-то возможность, куры начинают разгребать корм, высыпая его и потом затаптывают. Приходится выбрасывать. А такие кормушки позволяют не просто копаться в корме, но и залезать в кормушку с ногами.

Кормушка с разделителями

Можно сделать, например, еще похожую кормушку (или поилку), которая удобно крепится или становится у стены. Ее, наверное, проще сварить из металла, хотя есть умельцы, которые сделают нечто похожее из дерева.

Удобная кормушка для кур: и места немного и стоит прочно, и повесить можно

Есть несколько интересных идей. Например, из старого диска для машины, тазика подходящего диаметра и пластикового бутыля для воды емкости 5-10 литров собирается экономная авто-кормушка.

Компоненты для самодельной кормушки с экономным расходом корма
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: