Ранние сорта томатов для теплицы из поликарбоната

Особенности подбора материала

Оптимальный сорт помидор для конкретного района должен соответствовать вкусовым предпочтениям дачника и ряду советов агротехников:

  • покупка семян, устойчивых к поражению болезнями. В поликарбонатных парниках создается благоприятная среда для вирусов и патогенов;
  • ориентир на показатели самоопыляемости. Тепличное растение развивается без доступа насекомых к цветам, а самостоятельное опыление – длительное и затратное;
  • выбор только одной культуры. Сочетание нескольких разновидностей томатов исключает полноценный урожай;
  • правильная конструкция. Подходящей будет теплица с форточками по бокам и сверху.

В зависимости от высоты посаженных кустов выбирается размер парника. Чтобы избежать лишних расходов, изучите все сортотипы культуры.

Полакомиться вкусными плодами позволят различные сладкие сорта урожайных помидоров, предназначенные для пленочных теплиц. Среди разнообразия культур огородники выделяют несколько популярных.

Высокорослые кусты дают урожай примерно 15 кг с квадратного метра. Растение нуждается в подвязке и пасынковании. Овощи отличаются плоскоокруглой формой, розовой окраской на стадии созревания, насыщенным розовым цветом сочной мякоти. Используют в салатах, для соков и соусов. Сладость приобретают, находясь в условиях длительного светового дня.

Семена выведены селекционно двумя производителями – компаниями Русский огород и Гавриш. Мелкие желтые плоды в форме груши растут на кистях по 15-25 штук. Овощи характеризуются лежкостью, устойчивостью к заболеваниям. Кусты высотой до 2,5 м нуждаются в подвязывании к шпалерам.

Детерминантная культура вырастает до 70 см, но подвязывается к шпалерам. Кистевые томаты напоминают сливы с небольшим носом. На стадии биологической зрелости окрашены в красный цвет с небольшими желтыми полосами. Плоды весом до 50 г отличаются сладким вкусом, поэтому употребляются свежими или консервируются.

Привлекателен крупными плоскоокруглыми помидорами весом примерно 300-500 г с мясистой сладкой сердцевиной. На стадии биологического созревания овощи становятся малиново-розовыми. При переувлажнении грунта подвержены растрескиванию. Применяются с целью консервирования, для томатного сока или соуса.

Селекционный сорт от агрофирмы Сибирский сад с высокими, около 2 м кустами. Плоды плоскоокруглой формы имеют интересный цвет. Поверхность и мякоть окрашены в красно-розовый или желто-красный цвет. При высокой сахаристости томаты практически не содержат пуриновых кислот, поэтому подходят для диетического питания. Один овощ может весить 700 г, а урожайность с квадратного метра составляет 16,5 кг.

Среднеспелая разновидность рекомендуется для культивации в тепличных условиях. Растение имеет высоту до 1,8 м, поэтому подвязывается и пасынкуется. Крупные коричнево-бордовые овощи весом до 400 г имеют плоскоокруглую форму. Они могут растрескиваться, поэтому используються для приготовления сока или салатов.

Кусты вырастают до 2 м, образуют розовые плоскоокруглые помидоры, которые весят 300-600 г. Плодоносят в условиях открытого грунта при пасмурной погоде, но в укрытиях с одного куста собирают 5 кг урожая. Его используют для сока, соуса, употребляют в свежем виде.

В тепличных условиях вырастает до 1,7 м. На кусте появляются плоды, напоминающие лапоть с сильно выраженными ребрами. Отличаются насыщенным вкусом, предназначены для соков, соусов, нарезок, консервации целиком.Сладкие и вкусные сорта универсальных помидоров, предназначенные для теплиц, характеризуются высокими кустами и универсальностью применения.

Разнообразные урожайные сорта вкусных помидоров, подходящие для традиционных теплиц, культивируются с целью реализации или приготовления большого количества консервации. Дачники выбирают следующие культуры:

  • Розовый изюм. Розовые плоды собраны в гроздья, а куст может вырастать до 1,7 м;
  • Банановые ноги. Томаты желтого цвета похожи на банан и растут на кусте высотой 60 см. Предназначены только для консервации из-за специфического вкуса;
  • Медовая капля. Неприхотливый куст, на котором в кистях завязываются желтые небольшие помидоры. Всхожесть семян составляет 95 %;
  • Малиновый гигант. Сорт ранний, на кустах образуются розовые крупные плоды, достигающие массы 500 г;
  • Диаболик. Самый урожайный сорт из всех представленных. На кустах высотой 1,2 м появляются красные продолговатые овощи. Они отличаются хорошей транспортабельностью и культивируются в промышленных масштабах. С 1 га собирают до 600 ц урожая.

Выбирая высокорослые или низкорослые урожайные надежные сорта помидоров, подходящих для теплиц, огородник должен ориентироваться на параметры конструкции.

Характеристики детерминантных сортов

Низкорослые детерминантные сорта вкусных помидоров, подходящие для пленочных теплиц, вырастают до определенной высоты и останавливаются. Главное преимущество растений – крупные плоды, насыщенные питательными веществами.

Скороспелый Бетта

Ультраранняя культура с высотой куста 50 см. Плоды в зависимости от сроков созревания могут менять окраску с яблочно-зеленой на тепло-красную. Отличаются плоскоокруглой формой с небольшими ребрами, сочной мякотью практически без семян и кисло-сладким вкусом. Овощи растут кистями по 4-6 штук на каждой. С одного растения собирают около 2 кг плодов.

Засолочный Торбей

Гибридный томат, который подходит для приготовления закруток и солений. Малиновые плоды с плотной, но одновременно мясистой мякотью, не растрескиваются. Используется для приготовления салатов и овощных нарезок.

Растение достигает всего 80 см в высоту и формирует крупные плоды. Плодоносит на протяжении длительного времени, поэтому культивируется с целью реализации. Помидорки на кусте привлекательны сердцевидной формой и малиновой окраской, предназначены для консервации, салатов, приготовления сока или соуса. С одного растения можно собрать до 10 кг малиново-розовых мясистых плодов.

Культура достигает полного созревания через 160-180 дней. Плоды отличаются плотностью, наличием небольших ребер и красной поверхностью. Их вес может достигать 350 г. Помидоры – лежкие, поэтому перевозятся на длительные расстояния без повреждений.

Вид, как и все крупноплодные сорта помидор, нуждается в пасынковании и подвязке. Масса одного овоща может достигать 1,5 кг. Среднеспелая культура, сочетающая в себе признаки детерминантных и полудетерминантных растений – не гибрид. Кусты высотой 0,6-1,4 м образуют от 3 до 10 плодовых завязей. Недостатком овоща является растрескивание розовой поверхности, что компенсируется сладкой мякотью.

Скороспелая урожайная разновидность может выращиваться в условиях теплиц и открытого грунта. Высота кустов достигает 1 м, а зеленая масса отличается обильностью. Тонкие стебли не всегда выдерживают плоды массой 600 г округлой приплюснутой формы. Растение обязательно подвязывают. Помидоры меняют цвет в течении созревания, становясь из бледно-зеленых сочно-красными. Они долго хранятся, не повреждаются при перевозке, подходят для приготовления сока.

Среднеспелый Буржуй

Ранние сорта томатов для теплицы из поликарбоната

От появления всходов до полного созревания плодов проходит 111-115 дней. Гибридное растение образует куст высотой 0,8 м. Красные плоды с плотной гладкой поверхностью имеют плоскоокруглую форму, не растрескиваются. Гибрид хорошо переносит транспортировку, употребляется свежим либо в виде солений.Все низкорослые стойкие сорта сочных помидор подходят для пленочных теплиц демонстрируют стойкость в условиях теплиц и открытого грунта, поэтому идеальны для нестабильного климата.

Высокорослые сорта предназначены для выращивания в теплице практически круглогодично. Неограниченность роста стебля требует периодического пасынкования и подвязки. Культуры длительное время плодоносят в парниках из пленки или с остеклением. Дачники предпочитают гибридные и сортовые разновидности.

Зимостойкий Спрут

При наличии в парнике отопления растение культивируется даже в зимних условиях. На кусте томатного дерева, закрепленного к опоре под потолком, появляются ярко-красные, слегка овальные плоды. На одной кисти может образовываться около 5-6 томатов весом до 150 г.

Лежкий Мажор

Адаптируется не только к теплицам. Разновидность культивируется в открытом грунте, принося плотные овощи. Выращивается в коммерческих целях, поскольку сорт транспортабелен и обладает длительным сроком хранения.

Кусты достигают 2 м, поэтому подходят только для теплиц без подогрева. Помидоры имеют плоскоокруглую форму, розовую поверхность, весят примерно 280 г. Сорт пригоден для приготовления салатов, соков, паст, пюре. С одного квадратного метра собирают до 7,2 кг урожая.Индетерминатные сорта урожайных помидор, выбранные для теплиц из прочного поликарбоната, требуют подвязки, что не всегда возможно на открытых участках. Семена растений привлекательны за счет урожайности и транспортабельности плодов.

Благовест F1

Раннеспелый детерминантный гибрид, устойчивый к основным болезням пасленовых. Срок созревания первых плодов от момента появления всходов – 100-105 дней. В теплице растение может достигать 160-180 см в высоту. Раскидистый куст требует обязательного пасынкования и подвязывания к опоре. Причем подвязывать порой приходится и кисти, чтобы они не обломались под тяжестью помидоров.

Русский размер F1

Надо помнить, что в основном крупные сорта пригодны для салатов, а средние и мелкие для цельной консервации.

Крупные

Позднеспелый индетерминантный урожайный гибрид с длительным периодом плодоношения. Срок созревания плодов – 125-130 дней с момента появления всходов. Куст мощный, высотой до 2 м, требует подвязки к опоре и формирования в 1-2 стебля. Плоды красные, плоскоокруглой формы, слаборебристые, весом от 500 г до 2 кг.

Ранние сорта томатов для теплицы из поликарбоната

Можно с уверенностью сказать, что это гибрид полностью оправдывает свое название. Кожура томата тонкая, мякоть с отличными вкусовыми качествами: сочная, мясистая, умеренно сладкая. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок и пасту. Русский размер F1 – холодостойкий теневыносливый гибрид, устойчив к большинству заболеваний пасленовых (кроме фитофтороза).

Сортотипы нового поколения

С каждым годом появляется все больше различных сортов. Не все они радуют, но чтобы подобрать для себя что-то новое надо пробовать высаживать по 3-4 куста и можно будет найти для себя новый подходящий вид томатов.

Селекционеры выращивают новые сорта помидоров для теплиц. Они являются гибридами с высокой урожайностью, ярким вкусом и выносливостью. В парниках рекомендуют выращивать:

  • Самару F1. Округлые плоды с глянцевой поверхностью собирают летом и осенью. Универсальные помидоры весят около 90 г, не растрескиваются, надолго сохраняют товарный вид. С одного растения собирают около 4 кг плодов;
  • Кострому F1. Производителем семян является агрофирма «Гавриш», которой удалось вывести гибрид с весом плодов 150 г. Помидорки привлекают ровной красной поверхностью, плотность которой оправдана для консервирования и салатов. Гибридная разновидность не поражается фузариозом, табачной мозаикой. С 1-го растения собирают до 5 кг плодов;
  • Торнадо F1. Гибрид выведен в 1997 году. Он среднеранний, поспевает через 110 дней. Высокие кусты дают по 6-8 кг плодов в условиях теплицы. Красные овощи с мясистой мякотью отличаются сладковатым вкусом, подходят для бочковых солений и консервации;
  • Куклу F1. Выведен селекционерами Волго-Вятского региона совсем недавно, но является лучшим из гибридов для теплиц. Детерминантные ультаранние кусты достигают высоты 70 см, а плоды на них появляются через 95 дней. Глянцевые красно-розовые помидоры подходят для салатов, нарезок, домашних заготовок;
  • Сибиряка F1. Индетерминантный гибрид образует ароматные красные овощи с десертным вкусом через 4,5 месяца. С одного куста собирают 5 кг плодов. Культура не повреждается кладоспориозом;
  • Урал F1. Создавался для холодных регионов, но собирать сладкие томаты массой 350 г можно через 120 дней. На одном кусте образуется 25 плодовых завязей;
  • Шаолинь F1. Привлекателен тающим вкусом сочной мякоти. Среднеспелая невысокая культура дает плоды весом до 400 г с красивой розовой поверхностью через 115 дней. Урожайность одного растения достигает 10 кг;
  • Камчатку F1. Разновидность достигает 1,5 м высоты, от высадки в грунт до сбора овощей проходит 110 дней. Вкусные помидоры весят примерно 150 г и могут храниться до первых похолоданий.

Сортотипы нового поколения полюбились огородникам за нетребовательность к уходу в условиях теплицы. Благодаря обилию семян дачники могут легко приобрести подходящие для климата региона.

Среднеспелый урожайный детерминантный сорт. Высота куста в защищенном грунте может достигать 150 см. Растения относительно устойчивы к грибковым заболеваниям, хорошо переносят высокую влажность и жару. При формировании в 3-4 стебля можно собирать 4-6 кг с куста. В каждой кисти формируется 6-10 плодов удлиненной формы весом 90-130 г.

Черный принц

Среднеспелый индетерминантный сорт, неприхотливый и устойчивый к основным заболевания пасленовых. От момента всходов до созревания первых плодов проходит 115-120 дней. Растение хорошо переносит высокую температуру и засушливые периоды. Куст вырастает до 2,5 м, имеет крепкий стебель и мощную корневую систему.

Де Барао

Популярный среднепоздний индетерминантный сорт. От всходов до созревания плодов проходит 120-130 дней. Кусты отлично развиваются в защищенном грунте и обильно плодоносят даже при формировании в 2-3 стебля. Таким образом, с одного растения можно собирать 7-10 кг помидоров. Удлиненные плоды среднего размера и массой 60-90 г бывают красного, желтого, розового и даже черного цвета. Томатоводы ценят этот сорт за неприхотливость, стойкость к основным заболеваниям, хорошую транспортабельность плодов и долгий срок хранения.

Чтобы томаты в теплице хорошо развивались, не забывайте их вовремя поливать, а также мульчировать землю, что позволит уменьшить испарение воды. И обязательно открывайте двери и окна в солнечную погоду, если у вас нет автоматического проветривания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: