Растение борщевик фото и описание

(да, с борщевиком всё непросто)

Во время работы над статьёй о дикорастущих ядовитых растениях я не стала включать в неё представителей рода борщевик, поскольку рассказ об истории отношений человека с этим растением не получилось сократить до формата «небольшой раздел в обзорной статье».

К роду борщевик (Heracleum) семейства зонтичные (Apiaceae) относятся, по разным оценкам, от 52 до 60 видов двулетних и многолетних травянистых растений, распространённых в умеренном поясе северного полушария, а также в горных районах Евразии. Южная граница ареала рода — Эфиопия. На территории бывшего СССР известно 40 видов.

Некоторые виды борщевика культивируют в качестве декоративных растений, некоторые — как кормовые, есть в составе рода и съедобные для человека виды. Русскоязчное название растения (а также его названия в других словянских языках) ассоциируется со словом «борщ», и неслучайно — съедобный борщевик традиционно использовался в кулинарии, спас не одну тысячу жизней от голодной смерти (особенно во время войны и в послевоенный период) и был общеизвестным в качестве съедобного вплоть до 1970-х — 1980-х, до выявления катастрофических последствий неудачного опыта интродукции и культивирования некоторых представителей рода.

Сегодня слово «борщевик» на слуху у всех, причём в довольно негативном смысле — говорим «борщевик», и сразу в голове ключевые слова: ядовитое растение, вредный сорняк, меры борьбы, карантин. Давайте поговорим о том, какие же виды этого растения и какие связанные с ними события так испортили репутацию роду в целом.

Род борщевик объединяет близкородственные растения, но всё же эта таксономическая группа неоднородна. В составе рода выделяют секцию Pubescentia (опушённые, пушистые), объединяющую несколько видов борщевика, отличающихся гигантскими размерами и повышенным содержанием биологически активных веществ. Именно представители этой секции и испортили борщевику репутацию, причём особенно «постарались» два вида гигантского борщевика — борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), являющиеся самыми крупными представителями не только рода, но и всего семейства зонтичные.

Постарались они, конечно, не самостоятельно, а с активной помощью человека, причём география поражения у этих видов несколько отличается. От неудачной попытки культивирования борщевика Сосновского пострадали в основном территории в составе бывшего СССР, а борщевик Мантегацци печально известен в Западной и Северной Европе, куда был завезён и культивировался как декоративное растение, пока не натурализовался и не стал агрессивным сорняком.

Как можно использовать эфирное масло борщевика обыкновенного

Борщевик – малолетнее растение. Обычно его жизненный цикл составляет 2 года и лишь в редких случаях больше. Его питает стержневое корневище со множеством поверхностных ответвлений. Глубина залегания корней достигает 2 м.

Прямостоящие разветвленные стебли напоминают мясистые полые трубки. Их средняя высота составляет от 20-50 см до 2,5 м. Встречаются экземпляры до 6 м высоту. На голом стебле присутствуют жесткие чешуйки и ворсинки. Он имеет ребристую поверхность.

Листья сконцентрированы у основания в плотной прикорневой розетке. Ажурные листовые пластины перисто-рассеченной или лопастной формы состоят из 3-7 сегментов различной величины и формы с пильчатыми или неравномерно зубчатыми краями. Окраска листвы бывает серебристо-зеленой или тёмно-зелёной. Каждый лист располагается на длинном черенке, который своим основанием объемлет стебель.

В июне на верхушках побегов появляются сложные зонтики. Цветение продолжается 1,5 месяца. Диаметр соцветия составляет около 40 см. Оно насчитывает до 150 лучей с мелкими зеленовато-жёлтыми, белыми или розовыми цветами. В цветах борщевика содержится большое количество пыльцы и нектара, который служит белковой пищей для опылителей. Борщевики являются монокарпическими растениями, их цветение происходит лишь единожды. Затем растение погибает.

После опыления на месте цветов появляются двусемянные сплющенные коробочки овальной формы. После созревания они легко раскрываются и освобождают семена.

Безобидный борщевик сибирский часто используют в народной медицине как эффективный лекарственный препарат. Из его корней и листьев приготавливают действенные настои и отвары. Прием внутрь помогает избавиться от болезней почек и желчного пузыря, судорог при эпилепсии. Отвары корней используют для борьбы с лимфаденитом, опухолями женских половых органов, бронхиальной астмой и гепатитом. Ванночки и компрессы эффективны при болезнях кожи, ревматизме или чесотке.

Официальная медицина пока не взяла на вооружение это растение, однако исследования проводятся и некоторые врачи рекомендуют совмещать традиционное лечение с народным. Следует помнить, что компоненты растения являются сильными аллергенами. Чтобы не навредить собственному здоровью, перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

В России ядовитое растение борщевик встречается практически везде. Для произрастания ему подходит климат страны. Внешность растения привлекательна: высокое, с большими зонтичными соцветиями. Внешне он не производит впечатления коварного и опасного растения. Люди по незнанию могут срывать листья и фотографироваться рядом.

Растение борщевик фото и описание

Борщевик растение – многолетнее, ядовитое, с большими листьями и мощными корнями. Цветёт в июне – августе красивыми белыми цветами, собранными в соцветия и похож на укроп огромных размеров.

Борщевик ядовитый имеет до 5, иногда до 11 соцветий, а в каждом соцветии-зонтике до 3,5 тысяч семян. Если семечко упало в почву, то оно может пролежать там до 8 лет и только потом прорасти.

Относится борщевик к семейству зонтичных и может достигать высоты от полутора до 4-5 метров. Его семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, а мощный ребристый стебель покрыт жесткими ворсинками. Растение имеет довольно привлекательный вид, но оно очень коварно и несет опасность для здоровья.

Борщевик растение — чем опасен для человека? Все должны знать, насколько опасное растение борщевик. Так ли он опасен, как все думают? Ответ — однозначно да! Прикосновение к борщевику Сосновского в первые моменты не вызывает опасений, но это ощущение обманчиво. Реакция может наступить через 3 дня. Фототоксичный сок борщевика содержит вещества, относящиеся к группе фурокумаринов.

При воздействии лучей ультрафиолета они становятся биологически активными и вызывают химические ожоги на коже человека. Состояние может быть таким тяжелым, что будет необходимо лечение в стационаре. Известны случаи ожогов со смертельным исходом.

Самую большую опасность растение представляет в период цветения (июле- август). После лечения пятна на коже остаются до полугода, но и через год может произойти рецидив, если пораженное место подвергнется воздействию ультрафиолетовых лучей.

Отравляющие вещества не выводятся из организма полностью, накапливаются, кожа теряет пигменты меланина, на пораженных когда-то местах образуются белые пятна. 100% метода лечения этой болезни пока не найдено.

Особенно опасен контакт с борщевиком для ребенка. Детская кожа очень нежная, последствия могут быть самые тяжелые. Если такое произошло, надо сразу промыть места соприкосновения мыльным раствором, протереть спиртом, дать противоаллергенное средство и показать ребенка врачу.

Для того, чтобы получить отравление, прямой контакт с растением совсем не обязателен. В июле, в период активного цветения, борщевик выделяет в воздух эфирные масла, ядовитые для человека.

Они могут вызывать рвоту, тошноту, головокружение и даже потерю сознания у здорового человека. Отравление этими веществами может спровоцировать летальный исход у людей, особенно тех, кто подвержен аллергическим реакциям.

В нашей стране самым ядовитым и опасным считается растение Борщевик Сосновского. Оно растет с большой скоростью, прибавляя каждые сутки около 10 см. Это вид борщевика дает огромное количество семян – до ста тысяч ежегодно.

Они могут лежать в почве до пяти лет и все это время сохранять всхожесть. Размножение происходит только семенами. Поэтому все методы борьбы с ним нужно разрабатывать, учитывая время попадания семян в землю.

Борщевик ядовитый размножается семенами и самоопыляется. Появившиеся весной всходы очень жизнеспособны, их не поражают болезни и вредители, а при неблагоприятных условиях взрослое растение способно задерживать начало своего цветения.

Избавиться от гигантского живучего сорняка непросто, но способы всё же есть. Метод борьбы с ним зависит от мест произрастания: населенные пункты, сельскохозяйственные угодья, пустыри, обочины дорог.

  • Совершенно бесполезно сжигать и скашивать борщевик, так как в почве уже находятся семена, которые обязательно прорастут. Более эффективным методом является сжигание молодых растений.
  • Для сельскохозяйственных угодий подходит многократная вспашка, а затем дискование почвы, немедленная уборка остатков борщевика и незамедлительный посев культурных растений на этом месте.
  • Самым эффективным способом избавления от мощного сорняка является химическая обработка. Разработаны специальные схемы обработки борщевика гербицидами.

Выбор средств для обработки имеет важное значение, так как все химические препараты в разной мере токсичны. Необходимо внимательно читать инструкцию по применению и не превышать рекомендуемую дозу. Любые применяемые методы против данного сорняка должны быть безопасны для людей, птиц и животных, быстро разрушаться и не загрязнять окружающую среду.

Описание растения борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae). Это двулетнее или многолетнее травянистое жёстко-опушённое растение.

Имеет толстый, мясистый, многоглавый, снаружи жёлтый, внутри белый корень. Стебли прямые, полые, глубоко бороздчатые, в нижней части слабо, а в верхней густо опушены прижатыми волосками, слаборазветвлённые, 50-120 см высотой.

Листья трижды рассечённые, с округло-яйцевидными, реже — яйцевидноланцетными, лопастными или перистораздельными и неравнозубчатыми сегментами. Нижние — длинночерешковые, верхние — почти сидячие, со вздутыми влагалищами.

Растение борщевик фото и описание

Цветки белые или красноватые, в сложных зонтиках. Крайние лепестки в зонтиках увеличены, глубоко до 2/3 длины лопастные, лопасти широко разведены в стороны. Пыльники оливкового цвета. Завязь не густо и коротко оттопырено-опушённая. Плод — двусемянка. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Используемые части растения: с лечебной целью используют листья, плоды и корни.

Лекарственные свойства борщевика обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • ангелицин (изопсорален) — листья, плоды;
  • бергаптен — корень, листья, цветы, плоды;
  • биакангелицин — плоды;
  • борнеол — листья;
  • L-глутамин — плоды;
  • изобергаптен — корень, плоды;
  • изопимпинеллин — корень, плоды;
  • императорин — плоды;
  • карвакрол — листья;
  • карвеол — эфирное масло;
  • мармезин — плоды;
  • октилацетат — плоды;
  • ороселол — корень;
  • пимпинеллин — корень, плоды;
  • скополетин — корень, плоды;
  • сфондин — корень, стебли, листья, соцветия, плоды;
  • умбеллиферон — корни, листья, цветы, плоды;
  • цинеол — листья;
  • эфирное масло;
  • жирное масло.

Время сбора: листья и траву — июнь-август, семена — август-сентябрь.

Сбор: листья заготавливают во время цветения, раскладывают в тени, в начале сушки необходимо часто переворачивать, потемнение недопустимо. Плоды собирают в августе, сентябре, при необходимости, досушивают в тёплом помещении.

Корни лекарственного борщевика выкапывают осенью (после окончания вегетации), хорошо очищают от земли и сушат не промывая. Полезные свойства листьев борщевика сохраняются в течение одного года, корней и плодов — в течение двух лет.

Применение: настой листьев борщевика обыкновенного в народной медицине применяют при поносе, а отвар — при желудочно-кишечных коликах, колитах, неврозах и особенно при эпилепсии, а также как болеутоляющее и желчегонное.

Растение борщевик фото и описание

Также рекомендовано применение борщевика обыкновенного при мышечных спазмах, кашле, диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, желтухе, эпилепсии.

Наружно используют для лечения фурункулов, зудящих дерматозов.

Хозяйственное назначение: традиционное растительное пищевое сырье для народов русского Севера в старые времена. Молодые побеги и стебли, а также черешки листьев употреблялись в питании в свежем виде для приготовления рыбных «толкуш» с жиром медведя или нерпы.

Листья, стебли и молодые побеги борщевика обыкновенного съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов.

Польза эфирного масла плодов борщевика ещё и в том, что оно проявляет фунгицидную активность. Используют для борьбы с тлей, клещами и другими сосущими вредителями. Для этих же целей используют и отвары. Готовят из сухих листьев, стеблей и корней: 1 кг сырья настаивают 24 часа в 10 л воды. Заготовляют сырьё для этих целей до и после цветения.

О борщевике Сосновского

История интродукции борщевика Сосновского представляет собой наглядную иллюстрацию того, каких бед можно натворить, принимая важные решения в условиях недостатка информации, а также в условиях спешки, когда нет времени на всестороннее изучение вопроса. Народная молва приписывает заслуги и говорит «большое спасибо» за последствия Никите Сергеевичу Хрущёву, и вполне заслуженно, так как он горячо поддерживал внедрение борщевика Сосновского в культуру в разных регионах, и именно в годы его руководства страной выращивание борщевика достигло колоссальных объёмов. Но началась эта история ещё при Сталине, в конце 1940-х.

Естественный ареал борщевика Сосновского, как и почти всех других видов гигантских борщевиков этой секции, ограничен горными лесами и субальпийскими лугами в горах Кавказа, в Закавказье и в Турции. История этого вида как отдельной таксономической единицы довольно коротка — борщевик Сосновского описан в 1944 году из историко-культурной области Месхетия исследовательницей Идой Мандеевой, сотрудницей гербария Ботанического института им.

Комарова (Ленинград). Первый опыт интродукции состоялся через три года после открытия и описания борщевика Сосновского как нового вида. На сайте «Про борщевик» (авторы которого собрали максимально полную информацию об этом растении и ведут мониторинг его распространения) приведены поимённо ботаники-исследователи, которые были инициаторами интродукции и культивирования борщевика Сосновского.

Растение борщевик фото и описание

Но саркастическое «спасибо» этим людям было бы весьма неуместным, если вспомнить, в каких условиях они работали и принимали решения. 1940-е годы — это Великая отечественная война и период послевоенного голода и разрухи, практически все ресурсы страны истрачены для победы. По скорости развития событий, по тому, как быстро «взяли в оборот» новый, буквально только что описанный вид борщевика, можно сделать вывод, что специалисты получили от партии задание — срочно найти какое-то подходящее силосное растение, которое поможет быстро восстановить поголовье скота и решить часть большой проблемы по обеспечению страны продовольствием.

О необходимости быстро восстановить сельское хозяйство и положительной роли борщевика в решении этой задачи говорил в 1940-х годах и П. Вавилов, знаменитый селекционер, крупнейший специалист с мировым именем, в некоторых литературных источниках инициатива внедрения борщевика Сосновского в культуру приписана именно ему.

Вполне понятно и то, и за какие именно свойства специалисты выбрали этот вид в качестве нового перспективного силосного растения. Борщевик Сосновского неприхотлив, может расти в условиях разного освещения, не требует для своего выращивания плодородной почвы и мягкого климата, прекрасно растёт в северных районах страны (в зонах рискованного земледелия), практически не поражается вредителями.

При этом он богат питательными веществами и витаминами, имеет гигантские для травянистого растения размеры (его высота достигает трёх-четырёх метров), демонстрирует высокую скорость роста. Все борщевики отличаются быстрым ростом, но представителей секции, к которой относится борщевик Сосновского, можно смело назвать рекордсменами — их скорость роста вдвое выше, чем у борщевика обыкновенного и борщевика сибирского (видов, имеющих давние традиции использвания в качестве съедобных растений).

Урожайность борщевика Сосновского составляет более 2500 центнеров с гектара, а содержание сахаров в наземных частях растения — до 3% сырого веса. Да, специалистов можно понять — вот оно, идеальное решение, потенциальное силосное растение, не имеющее аналогов во флоре умеренной зоны Северного полушария.

Также вполне понятно, почему учёные не располагали достаточным временем для изучения долговременного влияния биологически активных соединений борщевика на животных и человека. И вот началась история внедрения борщевика Сосновского в культуру — сначала в опытных хозяйствах, а потом повсеместно. Первый опыт интродукции этого растения состоялся в Полярно-Альпийском ботаническом саду (Мурманская область).

Полярно-Альпийский ботанический сад (г. Апатиты, Мурманская область), Институт биологии Коми филиала АН СССР (г. Сыктывкар, Коми АССР), Ботанический институт им. В.Л. Комарова (г. Ленинград, станция «Отрадное»), Краеведческий ботанический сад Кабардино-Балкарии отделения Всероссийского общества содействия охране природы (г.

Нальчик, Кабардино-Балкария), ВНИИ кормов им.В.Р. Вильямса (г. Лобня, Московская область), ТСХА им. Тимирязева (г. Москва, учхоз«Михайловское»). Именно эти учреждения и их экспериментальные хозяйства поставляли регионам семенной материал борщевика и проводили исследования этого растения в условиях интродукции.

Проблемы с борщевиком Сосновского начались довольно быстро. В первые же годы интродукции появились случаи ожогов у людей при контакте наземных частей растения с голой кожей. Позднее выяснилось, что причина ожогов — фуранокумарины (псорален, бергаптен и метоксален), которые содержатся в соке растения, а под действием ультрафиолетовых лучей (солнечного света) переходят в химически активную форму и вызывают обширные тяжёлые ожоги (вплоть до летального исхода).

Попадание сока борщевика Сосновского в глаза приводит к потере зрения из-за тяжёлых ожогов роговицы, при проглатывании — к отёкам гортани и пищевода. Тем не менее, борщевик Сосновского широко культивировался на территории СССР как силосное растение, пока не выяснилось, что эта миссия провалилась. Фумарокумарины при попадании внутрь организма обладают эстрогенной активностью, вызывая у коров бесплодие и нарушение лактации.

Сок борщевика Сосновского имеет и выраженный мутагенный эффект, вызывая грубые хромосомные аберрации («поломки»). В некоторых источниках указывается, что массовое использование борщевика Сосновского в качестве силосного растения прекратилось после того, как выяснилось, что именно он является причиной хронических заболеваний скота, появления слабого, нежизнеспособного потомства у коров, а также появления горечи в их молоке. В некоторых источниках упоминается канцерогенный эффект фуранокумаринов борщевика.

После неудачного опыта использования борщевика Сосновского в качестве кормового растения его перестали выращивать на полях специально. Но избавиться от него оказалось не так-то просто. Это многолетнее растение (срок жизни 3-4 года), высокое, с развитой корневой системой, с прочными стеблями, опасное для человека.

Кроме того, борщевик продуцирует огромное количество семян, большиство из которых высыпается неподалёку от материнского растения, но они также легко разносятся на огромные расстояния, прицепляясь к обуви, лапам животных, колёсам машин и велосипедов. Гигантские размеры и быстрый рост борщевика Сосновского из его преимуществ превратились в проблему, поскольку во флоре регионов, где он натурализовался, у него нет конкурентов даже среди самых агрессивных и быстро растущих сорняков.

Борщевик Сосновского успешно вытесняет местные виды растений, захватывая не только поля, пустыри и обочины дорог, но также луга и лесные опушки. Всплеск бесконтрольного распространения борщевика в Европейской части России и на Урале пришёлся на 1990-е, во время затяжного кризиса в стране, когда большие площади сельскохозяйственных земель оказались заброшены (вот борщевику раздолье-то!).

К настоящему времени борщевик Сосновского распространился в Европейской части России, на Урале, продвигается на восток — зарегистрировано довольно много его местонахождений в Западной Сибири, в том числе в Новосибирской области и на Алтае, а самая восточная точка, где он был найден, располагается недалеко от Красноярска.

Искусственная популяция борщевика Сосновского на Сахалине стала источником его распространения по территории Дальнего Востока, он отмечен в окресностях Владивостока, известно одно местонахождение в Корее. В южном направлении борщевик Сосновского «дошёл» до Узбекистана. Помимо России, массовое развитие борщевика Сосновского отмечено на территориях Украины и Беларуси, Польши, а также в Прибалтике.

В настоящее время это растение является карантинным, повсеместно внесено в так называемые «чёрные книги», подлежит уничтожению во всех местообитаниях. Борьба с борщевиком Сосновского включает механическое его уничтожение (до созревания семян) и применение гербицидов, но эффективность этих двух средств невелика, и сорняк продолжает захватывать новые терриитории. Контроль за его распространением включает в себя также штрафы для владельцев земельных участков, не истребивших борщевик на своей территории.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) является ядовитым растением. Опасность этого вида борщевика заключается в том, что все части растения содержат фурокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.

Борщевик Сосновского был предложен Хрущёвым Н.С. министерству сельского хозяйства СССР для разведения как силосная культура. Однако в последствии оказалось, что в сушёном виде он не пригоден на корм скоту вообще (содержание сухого вещества в зелёной массе — 15%), а в силосе имеет очень низкую питательность. Внедрение данного вида борщевика в культуру оказалось большой аферой ХХ века, последствия которой ощутимы и сейчас.

Опасность борщевика

Для человека наибольшую опасность представляет физический контакт с борщевиком. Прозрачный сок растения трудно заметить на коже. Он не вызывает жжения или других неприятных ощущений. При этом многократно повышается чувствительность кожных покровов к солнечным лучам. Такая особенность борщевика называется фототоксичность.

В период цветения опасность увеличивается. Резкий аромат, схожий с запахом керосина, распространяется на несколько метров от посадок. Он вызывает аллергические реакции и проблемы с дыханием.

Растение борщевик фото и описание

Конечно, следует всячески избегать прямого контакта с растением, но если он уже произошёл, помочь можно следующим образом:

  • следует тщательно промыть поврежденные участки большим количеством проточной воды с мылом;
  • провести обработку спиртосодержащими препаратами, фурацилином или раствором перманганата калия;
  • нанести Пантенол или другое успокаивающее средство;
  • нельзя использовать давящих или фиксирующих повязок;
  • не допускать попадания солнечных лучей на пораженный участок минимум 2 суток.

Наиболее действенную помощь сможет оказать врач, поэтому медлить с посещением больницы не стоит.

Съедобные борщевики

И всё же, несмотря на экспансию борщевика Сосновского, у нас в регионе не так много мест, где он произрастает, и вероятность его встретить пока ещё невелика. В окрестностях Новосибирска (как и в других районах Западной Сибири) распространён другой вид борщевика — борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), который тоже содержит фуранокумарины (как и все виды рода), но их концентрация в соке борщевика сибирского значительно ниже.

Борщевик сибирский также считается сорным растением, но в качестве сорняка он гораздо менее агрессивен, чем гигантские борщевики. Растения этого вида имеют меньший размер, обладают более низкой скоростью роста и (самое главное) это местный вид, давно и устойчиво существующий в растительных сообществах благодаря действующим природным механизмам регуляции его численности.

Борщевик сибирский относится к съедобным растениям. Несмотря на название, его ареал не ограничен Западной Сибирью, этот вид произрастает в диком виде также на Кавказе и в Европейской части России, имеются популяции в Казахстане и в Крыму. Для употребления в пищу используются части молодого растения до того, как начнётся его цветение.

В начале лета, в период активного роста листьев и цветоносных побегов, содержание фуранокумаринов в его соке низкое, и борщевик не опасен, а наоборот — довольно вкусен и полезен. Другие съедобные представители этого рода — борщевик обыкновенный (борщевик европейский, Heracleum sphondylium) и борщевик мохнатый (Heracleum villosum), использующийся в качестве пряности.

Русскоязычное название растения является однокоренным со словом борщ, но уже невозможно установить, какое из названий было первым — супа или растения, и что в честь чего названо. В литературе есть указания, что листья борщевика в борще заменили свёклой только в конце 18 века, а до того этот суп варили только из травы.

Но одно известно точно — суп из молодых листьев борщевика занимал не последнее место в летнем меню крестьянской семьи, спасал от голода в тот период года, когда предыдущий урожай уже съеден, а новый ещё не вырос. Борщевик, как и сныть, был одним из самых популярных пищевых растений в России до начала культивирования капусты.

Кроме варки в супе, стебли цветоносов борщевика мариновали и квасили, жарили, а также употребляли сырыми (в салат или просто так) или в сушёном виде (в качестве сладостей). Ещё из стеблей борщевика гнали самогон. Огромным преимуществом борщевика перед другими съедобными растениями является его неприхотливость — урожай гарантирован каждый год, в любом случае, независимо от погоды.

Мой личный опыт употребления в пищу молодых цветоносов борщевика сибирского начался в раннем детстве, примерно в четыре года. Мой дедушка показал мне это растение (под названием «пучка») рядом с нашей дачей и научил, что с ним делать перед тем, как съесть. Сорванный трубчатый стебель молодого цветоносного побега необходимо очистить от внешнего опушённого слоя и всё, можно употреблять в пищу.

Вкус несколько специфический, примерно как у сныти, но не такой выраженный, и на мой взгляд, весьма приятный. Развлекаться таким образом можно до самого начала цветения, к этому моменту в стеблях и листьях борщевика развиваются механические ткани, и части растения становятся жётскими, волокнистыми, для еды непригодными.

В литературе встречаются упоминания, что крестьяне средней полосы России употребляли борщевик в пищу всё лето, очищая огрубевшие части от механической ткани (что в принципе несложно, поскольку она располагается в стеблях и листьях растения довольно компактно, в виде тяжей). Но я надеюсь, что наша страна больше не будет переживать такие социально-экономические процессы, при которых эти советы могли бы быть актуальными.

Отличить съедобный борщевик сибирский от опасного борщевика Сосновского несложно. Борщевик сибирский гораздо мельче, вырастает примерно в человеческий рост или чуть выше (но не до трёх и более метров), его листья и соцветия намного меньше. Листья борщевика сибирского отличаются от листьев борщевика Сосновского и своей формой — они глубже рассечены, края лопастей несколько заостренные (у борщевика Сосновского лист рассечён не очень глубоко, лопасти закруглённые).

Можно ли обжечься борщевиком сибирским так же, как борщевиком Сосновского? Можно, но надо постараться. Вероятность этого события довольно высока не всегда, а только при определённых условиях — растение становится относительно опасным в период цветения и созревания плодов (когда концентрация фумарокумаринов в его соке максимальна), и кроме того, должна постоять сухая жаркая погода (хотя бы пару-тройку дней).

В качестве заключения — будьте осторожны и приятного аппетита!

17.06.19,Екатерина Романова,Академгородок

Популярные виды

Борщевик

Всего насчитывается 70 видов борщевика. Их условно разделяют на ядовитые, искореняемые сорняки и декоративные растения.

Ядовитые растения

К ядовитым относят следующие растения.

Борщевик Сосновского. Это очень живучее многолетнее растение родом с Кавказа. Его высота достигает 3 м. Мощные ветвистые побеги образуют крепкий кустарник. Крупные светло-зеленые листья вырастают в длину на 1,4 м, а в ширину – до 0,7 м. Соцветие с белыми или светло-розовыми цветами в диаметре достигает 50-80 см.

Оно распускается в июле. Размножение происходит исключительно семенами. Сок этого вида богат фуранокумаринами. Попадая на кожу, под воздействием ультрафиолета он способен вызывать сильнейшие ожоги вплоть до летального исхода. Изначально растения культивировали как сельскохозяйственную кормовую культуру. Однако было установлено, что оно оказывает воздействие на генетический код и вызывает мутацию животных.

Борщевик Мантегацци. Гигантское быстрорастущее растение высотой около 6 м очень быстро распространяется по прилегающей территории. Диаметр побегов достигает 5-10 см. В их основании растут ярко-зеленые перисто-рассеченные листья с 3-5 сегментами. Длина листа с черешком составляет 3 м. В июне-августе верхушку украшает плотное зонтичное соцветие.

Борщевик обыкновенный. Травянистый многолетник с полыми, слабоопушенными стеблями вырастает на 2-2,5 м в высоту. Лопастные листья с 3-5 долями растут на длинных черешках. Они окрашены в насыщенный зеленый цвет. Белые мелкие цветы формируют сложный зонтик шириной до 40 см.

Безвредные растения

К безвредным относят следующие растения.

Борщевик сибирский. Разветвленный двулетник высотой 1,2-2 м отращивает тёмно-зелёную перистую листву. Она также сконцентрирована у земли в плотной розетке. Каждая листовая пластина имеет 3-7 долей. Жёлто-зелёные цветы распускаются в зонтичных соцветиях диаметром 16-20 см. Цветение начинается в конце июня. Растения не отличаются ядовитостью и агрессивным ростом, зато имеют множество лекарственных и декоративных свойств.

Растение борщевик фото и описание

Борщевик мохнатый. Травянистый двулетник высотой около 150 см состоит из округлых бороздчатых побегов 3-5 см в диаметре. Овальная или округлая листва 50-60 см в длину имеет зеленую окраску и покрыта серебристым ворсом. Зонтики с мелкими белыми цветами в диаметре составляют 15-20 см.

Выращивание и уход

Так как борщевик очень легко размножается семенами и даёт хороший самосев, использовать вегетативные способы размножения не имеет смысла. Обычно семена собирают слегка недозрелые, так как они быстро осыпаются. Также можно обвязать зонтики марлей. После сушки посевы производят сразу в открытый грунт.

В середине осени, до наступления морозов, их заделывают на глубину 2-3 см. Дополнительное укрытие не требуется. Весной после таяния снегов появляются первые всходы. Вначале активно развивается корневище и зелёная масса. Цветение наступает со второго-восьмого года жизни. Также можно сеять борщевик весной, но перед этим семена на 2-3 недели помещают в холодильник для стратификации.

В целом растение довольно неприхотливое и живучее. Оно нетребовательно к составу почвы и месту. Ухаживать за борщевиком придется незначительно. Но существуют и оптимальные условия роста, необходимые декоративным формам.

Освещение. Растение хорошо развивается на ярком солнце, под прямыми солнечными лучами, но может находиться и в полутени.

Температура. Борщевик очень вынослив. Он одинаково хорошо выдерживает жару до 45°C и морозы до -35°C. Летом ему не понадобится защита, а зимой укрытие почвы у корней.

Полив. Хотя растение способно выдерживать краткосрочную засуху, для быстрого роста и образования густых зеленых зарослей необходим регулярный полив. Однако нельзя допускать застоя воды в почве, чтобы не развилась корневая гниль. Поверхность почвы время от времени полезно рыхлить. Возле молодых растений удаляют сорняки, крепкие экземпляры прекрасно подавляют их самостоятельно.

Удобрения. Борщевик может полностью обойтись без удобрений. Если грунт очень бедный или нужно быстрее получить пышные кусты, можно провести единоразовую подкормку. Её планируют на весну. Под кусты выливают раствор коровяка или используют комплексное минеральное удобрение.

Борьба с сорняком

Методы уничтожения ядовитых форм борщевика постоянно совершенствуются. На сегодняшний день их разработано более десятка. Особенно эффективными считаются следующие:

  • обрезка нераспустившихся бутонов (так как борщевик цветет всего единожды, достаточно не дать ему зацвести и завязать семена);
  • использование гербицидов (ядовитых веществ, уничтожающих растения) — распрыскивать нужно до появления цветов;
  • сжигание (заросли поливают горючей жидкостью и поджигают в период от завершения цветения до полного созревания семян; важно не находиться поблизости, так как горящие растения выделяют ядовитые пары);
  • вспахивание и прополка (на небольшом приусадебном участке достаточно несколько раз с ранней весны перекопать землю или регулярно пропалывать грядки, следует срезать каждый экземпляр ниже корневой шейки);
  • выращивание быстрорастущих пропашных культур;
  • разведение насекомых, естественных врагов;
  • использование агротехники (применение плоскорезов для повреждения корней не позволяет развиться и зацвести борщевику и сорняк постепенно искореняется без распространения на прилегающие территории).

Описание борщевика сибирского

  • Борщевик обыкновенный чаще всего имеет высоту от 50 до 120 сантиметров, но отдельные экземпляры могут достигать высоты 2 метров.
  • Цветки имеют розоватые и красноватые оттеночные вкрапления.
  • Каждый цветок имеет 5 лепестков.
  • Диаметр одного соцветия-зонтика редко превышает 20 сантиметров.
  • Стебель ребристый, покрыт короткими щетинками.
  • Листья имеют от 3 до 5 сегментов и, как и стебель, покрыты волосками.
  • Цветёт с июня по август-октябрь в зависимости от условий сезона.
  • Может быть двулетником или многолетником.

Самый эффективный и быстрый способ отличать основные виды борщевика, растущие в Подмосковье, друг от друга – это смотреть на их цветы. У борщевика Сосновского они белые, у сибирского борщевика – светло-зелёные, почти как побеги, у борщевика обыкновенного – розоватые.

Если вы всё же сомневаетесь какой именно вид перед вами, всегда допускайте, что это может быть борщевик Сосновского и ни при каких условиях не трогайте его голыми руками, не пытайтесь его сорвать и не вдыхайте запах, уткнувшись носом в цветок. В случае с борщевиками любопытство может очень дорого обойтись.

Листья с узкоцилиндрическими влагалищами, по краю слегка волнистыми и реснитчатыми. Черешки прикорневых листьев плотные, с глубокой и широкой выемкой. Пластинки листьев в очертании треугольные или яйцевидные, тройчатые или просто перистые, иногда дважды или почти трижды перистые, редко или умеренно опушённые с нижней стороны, с верхней стороны почти голые, по краю с шипиками, 25-50 см длиной, 20-40 см шириной, их первичные сегменты на коротких черешочках, зубчатые или городчатые, округлые или яйцевидные, иногда надрезанные на узкие доли, 6-11 см длиной, 3-7 см шириной, тупые или заострённые.

Стеблевые листья тройчатые, черешковые или без черешков, стеблеобъемлющие, с узкоцилиндрическими, опушёнными влагалищами. Зонтики по нескольку на цветоносном побеге, центральный значительно крупнее боковых, щитковидный, 8-15 см в диаметре, с 15-30 лучами, коротко шероховато опушёнными с внутренней стороны. Обёрток нет или они опадающие. Зонтички — 1-3 см в диаметре, с 20-50 лучами. Листочки обёрточек в числе 4-12, коротко опушённые, цельные, линейные.

Зубцы чашечки незаметные или короткие треугольные, 0,1 мм длиной, на верхушке заострённые. Лепестки зеленовато-жёлтые, голые, на верхушке чуть выемчатые, с долей, отогнутой внутрь, у краевых цветков почти равные остальным лепесткам, 1-1,5 (2) мм длиной. Подстолбия короткоконические. Плодики обратнояйцевидные, 9-10 мм длиной, 5-6 мм шириной, канальцы на спинке полуплодика доходят до 3/4 его длины.

Особые приметы: на протяжении своего обширного ареала борщевик сибирский сильно варьирует. В северных и, особенно, в северо-западных частях ареала преобладает форма с сильно рассечёнными листовыми сегментами.

Распространение: растёт по опушкам среди кустарников, на сырых лугах, по берегам рек, в Сибири, в степной и лесостепной зонах России, в предгорьях и пригорьях Кавказа, на Северном Кавказе. Встречается редко, зарослей не образует.

Целебные свойства борщевика сибирского объясняются наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • ангелицин (изопсорален) — листья, плоды;
  • бергаптен — корень, стебли, листья, плоды;
  • биакангелицин — плоды;
  • изобергаптен — корень, стебли, цветы, плоды;
  • изопимпинеллин — корень, цветы, плоды;
  • императорин — плоды;
  • ксантотоксин — листья;
  • октилацетат — плоды;
  • скополетин — плоды;
  • сфондин — корень, листья, плоды;
  • умбеллиферон — корень, стебли, листья, цветы, плоды;
  • эфирное масло, витамин С;
  • каротин (12,5-11,8 мг%);
  • дубильные вещества.

Время сбора: листья — июнь-август, плоды — июль-сентябрь, корни — осенью

Сбор: листья борщевика сибирского заготавливают во время цветения. Плоды — по мере созревания. Корни выкапывают осенью, после окончания вегетации и сушат не промывая. Польза листьев борщевика для организма сохраняется в течение одного года, корней и плодов — в течение двух лет.

Выращивание: размножается борщевик сибирский только семенами. Морозо-и засухоустойчивое растение, но лучше развивается на влажной почве, которая должна иметь рН от 5 до 7. Любит солнечные места. Сажают под зиму с расстоянием 70 см между растениями. В лунки глубиной 3 см кладут по 5 семян (всхожесть 60%). Не требователен в уходе, кроме прополки и изредка поливки.

Применение: в народной медицине отвар корней применяется при чесотке, опухолях (как наружное), эпилепсии, поносе; плоды — при истерии и спастических болях.

Настой листьев и корней используют как успокаивающее средство при судорогах различного происхождения, эпилепсии и др. нервных заболеваниях, а также при раке.

Наружно спиртовая настойка корней помогает при зубной боли.

Из листьев готовят чай и как витаминное средство пьют при авитаминозах, стоматитах, гингивитах, при расстройствах кишечника.

Велика польза борщевика сибирского и для людей, страдающих кожными заболеваниями. В этом случае сырье используется наружно в виде ванночек, припарок и компрессов для лечения различных высыпаний на коже и в качестве средства, успокаивающего зуд.

Хозяйственное назначение: молодые побеги, очищенные от волосистой кожицы, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (однако в меньшей степени, чем у других видов борщевика).

Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. В борщах и щах борщевик может заменить капусту.

Черешки молодых стеблей солят, маринуют, сушат и употребляют как гарнир ко вторым блюдам.

В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, по вкусу напоминающую баклажанную.

Растение борщевик фото и описание

Корневище богато содержанием сахара и служит для выгонки спиртных напитков — кваса, браги и водки.

Является медоносом.

  • отвар при авитаминозе: 35 г измельчённых корней и 35 г плодов на 1 л воды, прокипятить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать можно до 4 стаканов в день, но не более 5 дней.
  • настойка при зубной боли: 10 г измельчённых корней на 1 стакан спирта или водки, настоять 5-7 дней, периодически взбалтывая, профильтровать. Разводить водой 1:3 и полоскать рот 4-7 раз в день.
  • отвар при желчекаменной болезни: 1 чайную ложку корней на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать это народное средство на основе борщевика по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • настой борщевика для лечения желудочно-кишечных заболеваниях: 3 чайные ложки измельчённой сухой травы на 2 стакана холодной кипячёной воды, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать в холодном виде по 1/4 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • отвар корней: 1 чайная ложка корней на 1 стакан воды, прокипятить 15-20 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Как можно использовать свежие листья борщевика: завернуть в марлю, ошпарить кипятком и прикладывать к больному месту как обезболивающее средство при ревматизме.

Несмотря на высокие полезные свойства, противопоказанием к применению борщевика сибирского являются геморрой и трещины прямой кишки, провоцируемые запорами.

  • Во время лечения требуется контроль за артериальным давлением.
  • Нежелательно пользоваться при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Борщевик снижает половую активность.
  • При длительном применении приводит к бесплодию.
  • При сборе сырья соблюдать осторожность: может вызвать ожоги и дерматит.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: