Клюква – фото сортов, посадка и уход, полезные свойства [2019]

Описание, свойства

В буквальном понимании клюква означает «кислая ягода». В естественных условиях она произрастает во влажных местах: болото, хвойные леса и т. д. Эта культура — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В биологическом описании клюква представлена как вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту 0,5 м.

Зацветает вечнозелёный куст в мае или июне, период цветения длится 3 недели. Соцветия бледно-пурпурные или с розовым оттенком. Кустарник домашней клюквы (крупноплодный вид) можно встретить сегодня на многих участках. По некоторым отзывам, он становится даже популярнее таких плодовых культур, как чёрная и красная смородина, крыжовник или клубника.

Знаете ли вы?В Англии клюкву раньше называли «медвежьей ягодой». Дело в том, что некоторые свидетели наблюдали, как плодами кустарника лакомятся гризли.

Ягоды обладают великолепными целебными свойствами и успешно применяются при лечении таких проблем, как авитаминоз, сосудистые и желудочно-кишечные заболевания. Садовый вид помогает выводить из организма тяжёлые металлы, шлаки, а также замедляет процесс его старения.

Клюква является широко известным фруктовым кустарником и имеет ряд ценных полезных свойств. В настоящее время растение набирает все большую популярность, поскольку получила широкое распространение как продукт питания. Изначально плоды очень терпкие и кислые, поэтому в сыром виде в пищу не используются. Но после соответствующей обработки и добавления сахара клюкву применяют для изготовления желе, джема, варенья, соусов, соков и морсов.

Красные спелые ягоды используются для профилактики сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, они очищают организм от токсинов, а также помогают при похудении. Плоды клюквы – популярное дополнение к мясу, используются в некоторых комбинированных приправах или как начинка для хлебобулочных изделий.

Дикая клюква, которая растет на болоте, используется как лекарство из-за высокого содержания витамина С, пектинов и органических кислот. Плоды обладают высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря которым они используются при лечении различных воспалительных заболеваний. Употребленные в пищу ягоды хорошо гасят инфекционные заболевания:

  • мочевыводящих путей;
  • герпеса;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • образование камней в почках;
  • снижают уровень холестерина;
  • сок из ягод предотвращает разрушение зубов.

Клюквенные ягоды содержат значительное количество витаминов (А, С, В1, В2, В6, Е), минеральных солей (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний, йод), каротиноидов, пектинов, антоцианов и органических кислот. Кроме того, клюква является хорошим натуральным средством от гриппа, простуд и часто используется для общего укрепления организма. Содержание антиоксидантных соединений защищает организм от свободных радикалов и, следовательно, снижает риск развития рака.

Помимо большого количества полезных свойств ягод, клюкву часто используют в ландшафтном дизайне как украшение на приусадебных участках. Кустарник имеет вечнозеленые (до первых морозов) глянцевые листья, которые зимой меняются на разные цвета. Плоды клюквы ярко-красного насыщенного цвета и с блестящей кожурой созревают в осенний сезон, благодаря чему сад начинает буквально «гореть».

Как правило, ягоды собирают вручную или механическим способом. Их можно сушить или хранить в свежем виде в течение нескольких месяцев. Не рекомендуется употреблять в сыром виде в больших количествах, так как это может привести к спазму желудка, тошноте и рвоте.

Клюква - полезные и лечебные свойства для здоровья организма

Клюква — полезные и лечебные свойства для здоровья организма

Клюква используется свежая в период, когда она созревает. Тогда же из нее делаются разные заготовки для сохранения на долгое время. Если правильно обработать, полезные свойства ягоды не снизятся. Главное, чтобы клюква не кипятилась, не варилась.

Возможна простая заморозка. Это даст возможность, всегда иметь под рукой свежую основу, чтобы готовить из нее лекарственные и косметологические средства. Использование засушенного продукта также является приемлемым вариантом. Это наиболее ценный вид сухофруктов. В нем сохраняется вся польза свежей ягоды.

Простуда, грипп

Эффективность в снижении высокой температуры тела, в борьбе с воспалительными процессами

Эффективность в снижении высокой температуры тела, в борьбе с воспалительными процессами

Простуда, грипп

Поможет клюквенный морс. К тому же на его приготовление не требуется много времени.

Необходимые продукты:

  • Клюква – 250 г
  • Сахар – 150 г
  • Вода (кипяченая, теплая) – 3-3,5 ст

Ягода хорошо разминается до однородности. Масса выкладывается на марлю и отжимается сок. Затем необходимо ввести воду, добавить сахар (при желании можно заменить медом).

Благодаря данному средству снижается высокая температура. Оно эффективное в борьбе с воспалительными процессами, которые происходят при простудных заболеваниях.

Ангина

Вкусный морс для питья и полоскания горла

Вкусный морс для питья и полоскания горла

Ангина

Смешанные в равных пропорциях свекольный и клюквенный соки помогут при лечении ангины. Это благодаря способности клюквы разжижать кровь. А свекла, в свою очередь, способна снять отечность, воспалительный процесс на слизистой горла.

Принимать напиток необходимо 3 раза в день по 50-60 мл. Перед употреблением взбалтывать. Лекарство получается приятное на вкус. Подходит даже для ребенка.

Во время лечения данного заболевания важно полоскать горло. Здесь также поможет клюквенный морс, разведенный кипяченой водой. Для полоскания напиток должен быть в теплом виде.

Вкусное и полезное сочетание на все холодные времена года

Вкусное и полезное сочетание на все холодные времена года

Укрепление иммунитета

В данном случае клюква принимается вместе с медом. Для этого составляющие в равных частях перемешиваются между собой и хранятся в стеклянной таре в холодильнике. Тара обязательно стерилизуется.

Употребляют состав по 1 ч.л. несколько раз в день в чистом виде или добавляют в чай.

Прием средства допустим все холодные времена года (осень, зима, весна). Перерывы в употребление не требуются.

Цистит

Ощущение положительного эффекта наступает в кратчайшие сроки

Ощущение положительного эффекта наступает в кратчайшие сроки

Цистит

Ягода содержит в своем составе урсоловую кислоту, которая полезна при цистите, пиелонефрите. Благодаря клюквенным препаратам соли растворяются, оказывается мочегонное действие. Это позволит избавиться от заболеваний мочеполовой системы в легкой и хронической форме.

Для лечения используется клюквенный морс. Ощущение положительного эффекта наступает в течение пары дней, а иногда и нескольких часов.

Суточная норма напитка – около 300 мл. Более точную корректировку количества поможет назначить врач или опытный травник.

Гипертония

Желаемый результат возможен только при регулярном, умеренном приеме

Желаемый результат возможен только при регулярном, умеренном приеме

Гипертония

Ягода является прекрасным средством для снижения артериального давления благодаря наличию в составе калия, флаваноидов. Если ее систематически употреблять, сердечная мышца укрепляется, ее ритм нормализуется, частота случаев повышения АД уменьшается. Вероятность осложнений предотвращается.

Прием домашнего клюквенного средства рекомендован и по другой причине. Гипертоники – это в большинстве своем полные люди. Они должны по минимуму употреблять поваренную соль. Клюква является прекрасной ее заменой. Она обеспечивает минимальную необходимую норму соли для организма.

Рецепт:

  • Ягода измельчается любым удобным способом
  • Пюре перемешивается с медом. Пропорции равные
  • Хранить смесь необходимо в холодильнике. Тара должна плотно закрываться
  • Принимать следует по 1 ст.л. / 3 раза в день перед приемом пищи

Данное средство требует регулярного, умеренного приема. Однократное применение в большом объеме не приведет к положительному результату в лечении, а также может быть причиной аллергической реакции.

Лечение гипертонического криза с помощью народных средств опасно для жизни.

Лечение сосудов

Богатый источник витаминов и лекарственное средство от многих заболеваний

Богатый источник витаминов и лекарственное средство от многих заболеваний

Лечение сосудов

Клюква положительно воздействует на сосуды. Они становятся более эластичными, очищаются от холестерина.

Наиболее эффективный рецепт:

  • Подготавливаются необходимые ингредиенты: клюква, чеснок, мед в соотношении 10:2:5
  • Для начала измельчаются и перемешиваются плоды с чесноком. Полученная кашица выдерживается 12 ч в темном месте
  • Добавляется мед
  • Принимается лекарство 2 р/сут. по 30 г

Курс приема длится до окончания приготовленного состава. Количество ягоды для полного курса – 1 кг.

Болезни суставов

Клюква с медом

Клюква с медом

Болезни суставов

Употребление клюквенных препаратов дает хорошие результаты в лечении подобных проблем. Ко всему прочему, купируются боли, устраняется интоксикация, возникающая при воспалениях, ткани быстро восстанавливаются.

Применение возможно внутреннее и наружное. Средство выбирается в зависимости от болезни, а также насколько тяжелое состояние больного.

Рецепт ягодной мази:

  • Свежие плоды измельчаются. В массу добавляется вазелин в пропорции 2:1
  • Хранится в мазь в холоде

Используется средство путем наложения на пораженные места. Сверху накладывается полиэтилен, а затем шарф. Должно поддерживаться тепло и прогревание.

Для внутреннего применения рецепт описан выше, в разделе «Лечение сосудов».

Лечение десен

Чем полезна клюква

Чем полезна клюква

Лечение десен

Ягода – замечательное средство, которое избавляет от кровоточивости десен, пародонтита. Оказанное воздействие обладает большей эффективностью, чем медикаменты.

Чтобы получить желаемый результат поможет специальный массаж. Для этого в полость рта набирается горсть клюквы, разжевывается и при помощи языка сок втирается в десны с внутренней стороны. Снаружи массирование делается пальцами. В завершении мякоть выплевывается, а рот прополаскивается.

Популярные сорта

Сортовое разнообразие клюквы включает всего лишь 4 вида, которые, в свою очередь, делятся на несколько сортов:

  • крупноплодная;
  • клюква крупноплодная

  • четырехлепестная (болотная);
  • мелкоплодная;
  • гигантская.

Клюква «Пилигрим»

Наиболее распространенный сорт растения, который можно встретить практически в каждом саду. Сорт Пилигрим поздний, но очень плодородный, с сильным ростом новых побегов каждую весну. Плод крупный, овальный, покрыт восковым налетом, полностью спелый, когда становится пурпурно-красного цвета. Фото клюквы Пилигрим представлены ниже.

Клюква «Макфарлин»

Поздний сорт с темно-красными, слегка продолговатыми плодами. Они отлично подходят для консервирования. В сыром виде хранятся очень плохо, быстро теряя свой первоначальный цвет. Данный сорт чаще всего выращивают в коммерческих целях, изготавливая из него джем и морс.

Клюква «Howes»

Ещё один поздний сорт клюквы, но менее плодородный, чем предыдущие. Его плоды лучше всего подходят для длительного хранения. Ягоды среднего размера, сферические и блестящие. Растение пускает много плодоносящих молодых побегов, благодаря которым этот сорт часто используют как декоративный. Особенно красиво смотрится на участке в период цветения с июня по июль.

Данный сорт отличается очень ранним периодом плодоношения. Уже в конце августа садоводы могут собирать полноценный урожай, состоящий из маленьких, грушевидных ягод темно-красного цвета с блестящей кожурой. Фото клюквы Черная ранняя можно посмотреть ниже.

Выбор сорта

Северный регион богат дикорастущими клюквенными зарослями, которые с лёгкостью выдерживают даже самые суровые морозы. Растёт болотный вид на торфяниках и в центральной части РФ.

Одомашнивание этой целебной ягоды с выведением новых культурных форм началось только в середине прошлого века на территории Костромской опытной станции. Там были созданы крупноплодные сорта, агротехника которых не отличается особой сложностью. Многие гибриды не уступают по своим характеристикам лучшим американским сортам.

Самые популярные отечественные виды:

  1. Краса Севера. Созревает поздно, в конце сентября. Отличается морозостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Ягоды светло-красные, размером 1,5 г, урожайность — 1,4 кг с 1 м².Клюква Краса Севера
  2. Северянка. Стелющийся вид среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –33°C. Взята в разведение многими дачниками. Ягоды светло-красные, размером 1,1 г, урожайность — 0,9 кг с 1 м².Клюква Северянка
  3. Дар Костромы. Среднеспелый сорт. Отличительная особенность — высокая урожайность (1 кг с 1 м²) и крупные плоды (размер — 1,9 г). Цвет ягод тёмно-красный.Клюква Дар Костромы
  4. Алая заповедная. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Ягоды красные, среднего и крупного размера.Клюква Алая Заповедная

Американские сорта отличаются от европейских более плотной структурой ягод, вертикальными побегами, меньшей холодостойкостью и большим вегетационным периодом. Состав плодов практически идентичен, а культивировать её стали на полвека раньше. Для выращивания в отечественных условиях подходит не всё семейство американской клюквы. Для большинства регионов РФ годятся только ранние и зимостойкие сорта:

  1. Бен Лир (Ben Lear). Раннеспелый вид (август – начало сентября). Ягоды тёмно-бордовые, крупные, 18–22 мм. С 1 м² собирают 1,6–2 кг ягод. Уход несложный.Клюква Бен Лир
  2. Ховес (Howes). Стойко выносит морозы и прямые солнечные лучи. Созревает поздно, в октябре. В спелом виде ягоды имеют красный цвет и размер 15–19 мм. Урожайность — 1–1,9 кг с 1 м²Клюква Ховес
  3. Пилигрим (Pilgrim). Позднеспелый вид (конец сентября – начало октября). Главное достоинство — плоды могут храниться длительное время. Ягоды тёмно-красные, размером 20–24 мм. Урожайность — 2–2,5 кг с 1 м².Клюква Пилигрим
  4. Франклин (Franklin). Сорт среднеспелого срока, созревает к середине сентября. Устойчив к основным заболеваниям. Плоды среднего размера (1,5 см), тёмно-красные. Урожайность — 1–1,5 кг с 1 м².Клюква Франклин
  5. Стивенс (Stevens). Плоды отличаются хорошей лёжкостью (до года без переработки), тёмно-красные, крупные (2–2,5 см). Созревают в конце сентября. Урожайность — 1,8–2 кг с 1 м².Клюква Стивенс

Если огород находится в северном или северо-западном регионе, лучше выращивать отечественные разновидности, которые прекрасно чувствуют себя здесь в диких условиях. Американские сорта предпочитают открытый участок.

Центральный регион РФ будет являться хорошей зоной для выращивания практически всех сортов клюквы. В хороший сезон можно получить щедрый урожай крупноплодных видов. Черноземье — прекрасный регион, где подкармливать культуры приходится нечасто, поэтому здесь идеальные условия для выращивания всех разновидностей кислой ягоды.

Важно!На юге клюкву практически не выращивают из-за высоких температур и сухости воздуха.

Посадка

Чтобы получить хорошие результаты при выращивании клюквы в любом регионе (в том числе в Подмосковье, Сибири), необходимо учитывать все особенности культуры.

Приусадебный участок, на котором планируется располагать посадки клюквы, должен хорошо освещаться и характеризоваться повышенной влажностью — в природе болотный вид предпочитает топкий грунт. Хорошо, если грунтовые воды будут близко (40–45 см) залегать к поверхности. Если в саду имеется ручей, небольшое озеро или пруд, то кусты желательно высаживать именно на берегу.

В таком случае наличие рядом деревьев не будет преградой — небольшое затенение не навредит растению.
Чтобы саженец хорошо прижился, место нужно начинать готовить осенью. В сентябре участок отгораживают. По периметру на глубину 20 см вкапывают материал, который не подвергается гниению (шифер, пластик, рубероид). В итоге плантационный участок должен иметь небольшую ограду высотой 20–30 см.

Перед посадкой почву рыхлят и корректируют кислый фон. Перекапывают землю на глубину 8–11 см и выравнивают. В процессе этой процедуры становится понятно, какая там влажность. Если почва окажется слишком сухой, её поливают (ведро на 1 м²).

Почва

Лес отличается торфяным грунтом, поэтому для клюквы благоприятен именно такой вариант. Оптимальный уровень кислотности — pH 3,5–4,5. Можно использовать лесную почвосмесь со сфагнумом. Если грунт на даче значительно отличается от требуемых параметров, то верхний слой (20–25 см) на участке снимают, а на его место насыпают более подходящий субстрат. Готовят его, взяв такие компоненты:

  • песок — 1 часть;
  • торф — 2 части;
  • лесной гумус — 1 часть;
  • лесная земля — 1 часть;
  • перепревшая хвоя.

Посадка клюквы может проводиться весной. Если процесс выполняется после зимы, почва должна прогреться на 8–10 см. Прямо перед высаживанием в грунте выкапываются лунки глубиной 10 см. Если планируется высаживать несколько кустов, между ними оставляют расстояние 20 см.

Важно!Осенью клюкву высаживать нежелательно.

Ямки поливают тёплой водой и помещают по 2 саженца высотой 15–20 см. Лунки засыпают грунтом, не утрамбовывают. Приживаться куст будет хорошо, а плодоносить начнёт на третьем году жизни. Стабильный урожай можно собирать начиная с четвёртого года после посадки. Первые 2 года клюква будет служить просто украшением участка.

Помимо открытого солнечного участка важным фактором для хорошего роста клюквы является качественная почва. Для начала выкопайте землю на всем участке, где будет произрастать клюква, примерно на 20 см. Уложите на дно перфорированную фольгу. Смешайте выкопанный грунт с небольшим количеством кислого торфа и песка, а затем засыпьте полученную смесь поверх фольги.

Саженцы кустов клюквы не нужно сильно углублять в грунт. Их корни хоть и маленькие, но их достаточно, чтобы зафиксировать растение в течение нескольких недель. Высадка осуществляется с ранней весны до конца апреля. Но если корневая система саженца достаточно развита, высадку можно осуществлять в любое время года. Расстояние между каждым кустом должно быть не менее 50 см, чтобы растения не создавали тень друг другу.

А где же растет клюква в России? Широкое распространение клюква получила в европейской части страны, а также в Карелии, на Камчатке, Сахалине и даже в Сибири. В первые 2-3 года клюква не будет давать плодов, а все силы растения будут направлены на рост будущих плодоносящих побегов. Первый урожай появится на третий год, а полноценное плодоношение начнется только через пять лет.

Клюква – фото сортов, посадка и уход, полезные свойства [2019]

После посадки в обязательном порядке мульчируйте почву вокруг кустов сухим торфом или сосновой корой. Со временем опилки разрушатся, подкисляя почву. Кроме того, слой коры защищает молодые растения от конкуренции сорняков. Растение очень быстро даст новые стелющиеся побеги, которые хорошо самостоятельно укореняются на влажной почве.

Размножение клюквы черенками

Размножать клюкву черенками очень просто.

  • Выберите самые длинные побеги и нарежьте их на куски по 10-12 см.
  • Высадите каждую веточку в емкость с увлажненным торфом.
  • черенки клюквы

  • Через несколько недель рассада укоренится, и черенки можно будет переносить в небольшие горшки.
  • Спустя еще 2-3 недели осуществляется перенос в открытый грунт.

Как растет клюква: особенности посадки

После того как кусты высажены, начинается процесс ухода. Прежде всего следят за уровнем влажности. Грядка поливается минимум два раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м² посадки. В жаркие дни полив должен проводиться чаще, а в дождливые — реже. Чересчур заливать почву не следует — достаточно, чтобы пропитался только верхний слой. С середины августа поливы сокращают — растение должно подготовиться к зиме.

Первый раз черенок подкармливают через 15–20 дней. В почву вносят суперфосфат (15 г на 1 м²) и сульфат калия (7 г на 1 м²). Азотные удобрения добавляют весной, в конце апреля и мая. Подкормка на 1 м² должна включать:

  • сульфат аммония — 3–4 г;
  • двойной суперфосфат — 6 г;
  • сульфат калия — 3–4 г.

Поскольку побег будет культивироваться на одном месте не один год, то рекомендуется следить за его чистотой — сорные растения удаляют по мере их появления. Первые 3 года прополка и рыхление грунта должны быть регулярными процедурами. Пропалывают посадки 3-4 раза за сезон. Работы проводят аккуратно, стараясь не захватить укоренившиеся саженцы. Если грунт на плантации осядет, то сверху просто добавляют торф.

Важно!Куриный помёт, навоз, компост применять нельзя — они загубят растение из-за чрезмерного содержания азота.

Клюквенные плантации периодически мульчируют песком или торфяной крошкой: они обеспечивают благоприятные условия для развития корневой системы и всего растения. Пескуют раз в 2-3 года: работы выполняют ранней весной, перед началом роста культуры. Песок рассыпают толщиной 2–3 см на всей плантации.

Размножение семенами

Семена для размножения сортовых видов не используют, так как растение не получит характеристик и признаков материнского сорта. Алгоритм выращивания довольно простой.

  • Соберите семена с наиболее крупных ягод.
  • семена клюквы

  • Промойте холодной водой и отделите мякоть.
  • Сажать лучше всего свежие семена сразу после их промывки.
  • Высадка осуществляется в контейнеры с торфом.
  • Обильно поливайте землю в течение 15-20 дней.
  • Всходы появятся практически одновременно из всех семян.

Саженцы можно рассадить в отдельные горшки или оставить дозревать в общем лотке до начала весны, после чего их высаживают в открытый грунт.

Весенняя обрезка

Главной целью обрезок весной является формирование куста. Сегодня используют такие схемы:

  1. Горизонтальная раскидистая. Направлена на стимулирование развития боковых веток. Убираются верхние побеги.
  2. Вертикальная компактная. Срезаются мощные боковые побеги.

Проводят работы в мае. Кроме того, к шестому году жизни на растении образуется густой ярус, который сильно затеняет плоды. Процесс созревания затягивается, ягоды плохо окрашиваются. Соответственно, иногда (периодичность определяют по густоте яруса) в начале вегетационного периода или осенью, после сбора урожая, обрезаются стелющиеся ветки. Побеги, выступающие над прямостоящими верхушками, срезают. Допускается обрезание побегов шириной 2–3 см, рядом оставляют не срезанные побеги.

Определённая подготовка к процедуре не нужна, достаточно острого инструмента (секатор, нож или ножницы).

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что клюква считается северной ягодой, домашние её сорта требуют защиты от морозов. Лучший вариант для этого — снежный покров, который характеризуется великолепными теплоизоляционными свойствами. Но он не является достаточно надёжным средством — ветра могут снести снежную шапку с грядок, а во время оттепели снег попросту тает.

По этим причинам перед зимой, поздней осенью подбирают для укрытия материал:

  • спанбонд;
  • лапник;
  • мешковина.

После оттаивания почвы весной укрытие убирают. Защита зимой нужна не только от морозов. В сухую, ветреную погоду незащищённое растение может погибнуть, если температура будет держаться несколько дней на отметке выше критической. Корневая система в замёрзшей почве не работает и не поставляет надземной части влаги — в результате растение погибает от иссушения.

Важно!Солому или опавшую листву использовать в качестве укрытия нельзя: в ней могут поселиться грызуны.

В межсезонье также нужно позаботиться о защите плантации от заморозков. Идеальный способ защиты — дождевание. Ночью, при температурных показателях 0°C и ниже включают полив. Если такой метод использовать невозможно, то накануне заморозков грядки хорошо поливают и укрывают любым доступным материалом (полиэтилен, поролон, солома, спанбонд и т. п.).

Болезни и вредители

Несмотря на то, что клюква имеет стойкий иммунитет, её могут поразить некоторые болезни. Для защиты и в качестве профилактики после сбора урожая клюквенные посадки заливают 2-сантиметровым слоем воды. Процедуру выполняют, когда температурные показатели стабильно установятся на отметке –4…–5°C. Когда вода замёрзнет, полив повторяют.

Весной, во время распускания почек посадки обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствор). Вредоносные насекомые редко поражают клюкву. Они практически не наносят ей вреда. Главное условие — регулярный уход за посадками. Инсектицидные препараты применяют в крайних случаях — не позднее чем за 1,5 месяца до сбора урожая.

Самыми опасными заболеваниями для клюквенных посадок являются:

  1. Серая гниль (ботритис). Возникает в холодный, влажный период. Симптомы: крупные побеги и листва покрываются серым налётом. Способы борьбы: опрыскивание куста хлорокисью меди или бордоской жидкостью.Метод борьбы с серой гнилью
  2. Красная пятнистость. Заболевание имеет грибковое происхождение. Приводит к деформированию и отмиранию веток. Для избавления используют «Фундазол» и «Топсин-М».Метод борьбы с красной пятнистостью
  3. Цитоспороз. Проникает в растение через мелкие трещины и заражает его изнутри. Способы борьбы такие же, как и с серой гнилью.Препараты для борьбы с цитоспорозом
  4. Фомопсис. Провоцирует засыхание концов веток без их увядания. Поражает растение в жаркую погоду. Способы борьбы: любой системный фунгицид.Фомопсис клюквы
  5. Махровость. Вирусное заболевание, которое имеет другое название — израстание. Поражённые ветки поднимаются вверх, листва мельчает и прилегает к побегам. Больное растение не даёт урожай, а появившиеся ягоды вырастают мелкими, с изменённой формой. Способов борьбы с вирусом не существует — растение просто удаляют и сжигают.

    Знаете ли вы?Впервые одомашнивать клюкву стал американец Г. Холл в начале XIX века. В промышленные разработки растение взяли в конце XX века: с той поры выведено более 200 сортов домашней клюквы.

  6. Монилиальный ожог. Грибковое заболевание, которое поражает верхушки веток: они буреют, вянут и засыхают. Для избавления используют «Топсин-М» или «Ронилан».Монилиальный ожог
Снежная плесень

Снежная плесень

Если профилактические меры не соблюдаются, кустарник начнет болеть. Прополка, прореживание, соблюдение правил агротехники – обязательные правила ухода.

Начало развития заболевания – март. В это время кустарник еще будет под снегом. Листва становится бурой, к лету сереет, а потом погибает. Поражение происходит не только листвы, но и почек. Из-за этого не будет образовываться завязь. Урожайность снизится.

Для борьбы применяют опрыскивание с применением фундазола. Также существует безвредный способ. Для этого культура замораживается послойно.

Фомопсис

Фомопсис

Проявление заболевания идет при жарких сухих погодных условиях. Стебли покрываются сырыми пятнами, язвами. Это ведет к их усыханию. Листочки поначалу становятся желтыми, а в дальнейшем приобретают оранжевый оттенок, но не осыпаются. На поверхности плодов появляется гниль, вздутия, меняется окраска.

Борются с недугом обработкой фунгицидами, опрыскиванием бордосской жидкостью.

Монилиальный ожог

Монилиальный ожог

Результаты поражения становятся видны в сырую погоду. На стебле появляется желтый налет. Верхушки становятся бурыми и высыхают. Распространение грибов увеличивается на все части растения. Появление гнили возможно в вегетационный период, при хранении. Самое опасное время заражения, когда распускаются почки, растут новые побеги.

Для борьбы могут помочь фунгициды.

Цитоспороз

Цитоспороз

Попадание возбудителей в растение происходит при наличии различных мелких повреждений. Болезнь в виде черной гнили покрывает стволы и ветви.

В целях борьбы с заболеванием клюква опрыскивается бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Является грибковым заболеванием. Повреждение кустарника происходит масштабно. Приводит к раннему опаданию листьев, ослаблению и неустойчивости растения в целом. Поначалу на листочках появляются маленькие коричневые пятнышки, которые в дальнейшем приобретают нечеткие, черные точки в центральной части и темную оправу.

Уберечь клюкву можно опрыскиванием фунгицидами.

Церкоспороз

Церкоспороз

Другое название болезни черная гниль плодов. Повреждение происходит в летний период через образовавшиеся ранки от вмешательства насекомых, а также после обрезки веток.

Для защиты в весенний и осенний периоды кустарник обрабатывается фунгицидами.

Данный недуг повреждает все части кустарника. Проявляется он в виде темно-коричневых пятен, которые позже приобретают серый оттенок. Пятнышки спустя время светлеют, сливаются. Они разделяются узкой каймой.

При интенсивном росте, развитие растения происходит засыхание молодых побегов, искривление стеблей, опадание листьев.

Лечат кустарник препаратами Купроксат, Азофос.

Экзобазидиоз

Экзобазидиоз

  • Экзобазидиоз (красная пятнистость)

Поражению подвержены листва, молодые побеги. Возбудителем является гриб микроскопического размера.

Клюква – фото сортов, посадка и уход, полезные свойства [2019]

Развитие болезни проявляется летом (конец июня – начало июля). На листьях это пятна круглой формы. Они выступают над поверхностью. Цвет пятен вначале желтоватый, затем приобретает розовый или ярко-красный оттенок. Поражение листа может быть полным.

При повреждении побегов происходит утолщение стеблей и листьев, которые на них располагаются. При этом пораженные части принимают необычный окрас (от розового до красного). Через время поверхность деформированных частей покрывается белым порошащим налетом. Затем все засыхает.

Возникновение заболевания возможно на плантации, на которой замечается чрезмерная влажность воздуха, почвенного состава, а также интенсивное развитие клюквы. Это может объясняться применением больших доз подкормок или тем, что куст затеняют другие растения или сорняки.

Удаление пораженных частей на ранней стадии болезни помогает в предотвращение дальнейшего ее развития.

  • бордосская смесь (1% раствор)
  • купрозан (4 г/л на площади 10 м2)

Желательно чтобы обработке подлежали только неплодоносящие растения.

Аскохитоз

Аскохитоз

Поражению подвержены в основном листва, стебли. Пораженные участки покрываются небольшими темно-коричневыми пятнышками. Приводит к раннему опаданию листьев, к растрескиванию коры на побегах.

Для обработки применяют препараты, содержащие медь. Более эффективным временем для борьбы считается весна или осень.

Серая гниль

Серая гниль

Болезни подвержены стебли, листья, цветки. Побеги поражаются, в основном, взрослые. Повышенная влажность является благоприятными условиями для развития серой гнили. Проявляется в виде пушистого серого налета, из-за чего и носит такое название.

  • Топсин М
  • Хорус
  • Азофос
  • Акробат МЦ
Израстание побегов

Израстание побегов

Является наиболее опасным заболеванием, но довольно редким. Провокатором выступают организмы микоплазмы. Поражению подвержены практически все части куста.

Заболевшее растение приобретает вид «метлы ведьмы». Его побеги вытягиваются, листовые пластинки уменьшаются, урожайность прекращается, а выросшие плоды становятся мелкими и уродливой формы.

Способов для лечения нет. При обнаружении заболевания, кустарник удаляется и уничтожается. Это необходимо сделать своевременно для защиты остальных кустов.

Относится к вирусным заболеваниям. Листья, побеги деформируются. Куст приобретает вид метлы, прекращает плодоносить.

Болезнь не лечится. Куст необходимо удалить, утилизировать.

Вредитель долгоносик

Вредитель долгоносик

  • брусничная листовертка
  • капустная совка
  • гусеница долгоносика
  • вересковая пяденица

Сорная трава создает благоприятные условия для размножения вредных насекомых. По этой причине борьба с сорняками должна быть регулярной. Внесение минеральных удобрений также должно быть под контролем. В особенности это касается азота.

Клюква будет более крепкой, выносливой, менее подвергаться различным недугам, при создании для нее благоприятных условий.

Мульчирование на грунте позволит изолировать очаг инфекции, приведет к ее гибели под мульчирующим слоем.

При отсутствии положительных результатов от применения агротехнических приемов, в ход идут инсектициды.

Сбор, хранение

Клюквенный куст начнёт плодоносить на второй-третий год после посадки. При раннем сборе ягод им необходимо дать время на дозревание, чтобы они стали мягкими. При хорошем уходе клюквенная плантация даёт урожай 50–60 лет.

Собранный урожай можно хранить в замороженном виде, измельчить с сахаром, применить метод замачивания или же законсервировать.В свежем виде плоды можно сохранять в прохладном помещении полгода, в мочёном — около года.Если соблюдать простые, но обязательные правила по уходу, то в результате целебная клюква отблагодарит вас щедрым и полезным урожаем.

Полезные сухофрукты

Полезные сухофрукты

Собираться ягоды могут на ранних сроках. Клюква, которая растет в естественных условиях, собирается весной, т.к. после зимовки она становится более сладкой.

Для долгого сохранения ягода убирается после полного вызревания. Техническая спелость длится с конца августа до начала ноября.

Плоды в недозревшем состоянии приобретают цвет спелых ягод, если полежат немного.

Сбор может осуществляться вручную или с помощью скребков. При втором способе кустарник травмируется. Это нехорошо.

Если требуется долгое сохранение ягоды в не переработанном виде, ее собирают в ясную сухую погоду после того, как утренняя роса высохнет.

Если залить ягоду водой и убрать в погреб, она будет храниться до следующего сбора урожая. В таком виде клюква получится моченой. При добавлении сахара и уксуса в небольшом количестве, получится маринованный продукт. Срок его сохранности станет больше.

Сбор клюквы

Сбор клюквы

Свежая ягода в сухом виде может храниться не более 3 мес. В домашних условиях она размещается в пластиковые емкости. Хранится в холодильнике. Также ее можно рассыпать по деревянным ящикам и убирать в погреб, где она будет лежать при температуре 00С … -80С.

Весенний урожай лучше перерабатывать или замораживать. Перед замораживанием ягода моется, просушивается и раскладывается в емкости, пакеты. Порции должны быть такие, чтобы можно их было использовать за 1 раз.

Вторичная заморозка нежелательна, т.к. снижается качество ягоды, теряются ее полезные свойства.

Из замороженной клюквы готовятся десерты, компот, кисель, а также она добавляется при приготовлении квашеной капусты. Из свежей ягоды варится варенье или она перетирается с сахаром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: