Роза розариум ютерсен фото и описание отзывы

Характеристика розы

Ютерсен выделяется своими большими цветками. На ветвях вырастают крупные кисти, заканчивающиеся розами корралово-розового оттенка. Тыльная сторона лепестков покрыта слабым серебристо-розовым оттенком.

Растение высокорослое. В хороших условиях нередко вырастает до 3.5 м. Стебель формируется толстый, равномерно усеян шипами средних габаритов. Шипы очень острые и создают массу неудобств.

Листочки глянцевого типа, окрашены в темно-зеленый цвет. От других плетистых роз Ютерсен отличает то, что сорт имеет несвойственные этому виду крупные цветы. Диаметр бутонов может достигать 12 см, а сумма лепестков в одном цветке более 100 шт.

Одна кисть может формировать до 5 бутонов. Запах бутона чем-то напоминает смесь свежего яблока и дикой розы.

Первое цветение Розариум Ютерсен – самое обильное. Во время первого цветения один куст может образовывать до 40 бутонов, что является хорошим показателем для розоцветных.

Цветение Ютерсен настолько обильное, что иногда под бутонами не заметно зеленых листьев.

Ютерсен уникальная роза, ее выращивают как клаймбер или как шраб.

Растение хорошо адаптируется к неблагоприятным климатическим условиях, переносит обильные посадки и сильный ветер.

Роза плетистая Розариум Ютерсен была выведена в 1977 году в Германии. Высота куста может достигать до 3 м. Соцветия крупные, разделены на 4 сегмента и имеют сильное сходство с махровыми розами. Лепестки нежного-розового оттенка со слегка волнистыми краями. Лепесток в бутоне более 100. Соцветия одиночные или собранные в кисти по 4–6 бутонов.

Диаметр полностью раскрывшихся бутонов Розариум Ютерсен — от 10 до 12 см. Со временем лепестки на солнце начинают выгорать и приобретают бледно-розовый цвет. Это смотрится очень гармонично на фоне ярких молодых бутонов.

Плюсы и минусы сорта

Роза имеет массу достоинств, благодаря чему полюбилась многими цветочниками во всем мире:

  1. Имеет сильную иммунную систему, которая защищает от большинства болезней.
  2. Хорошо растет в условиях постоянных осадков.
  3. Прекрасно цветет как на солнце, так и в полутени.

Наряду с тем, есть несколько недостатков. К ним относят:

  1. Слишком много шипов. Работать с Ютерсен ужасно неудобно, так как шипов много, и они очень острые.
  2. Стебли часто пригибаются к земле из-за чего необходимо сооружать крепкую опору.
  3. Это теплолюбивое растение, которое боится зимних морозов.

Условия для выращивания

Роза плетистая Розариум Ютерсен относится к зимостойким сортам, поэтому подходит для выращивания в центральных регионах, где зимы бывают морозными. Оптимальным временем для посадки считается осень. Но и весной можно посадить розовую плетистую розу Розариум Ютерсен.

Внимание! Место для посадки должно располагаться большую часть дня на солнце.

Роза розариум ютерсен фото и описание отзывы

Участок для сорта Розариум Ютерсен должен быть защищен от сильных ветров. Выбирать предпочтительнее плодородный легкий грунт. Оптимальным для посадки будет небольшой склон на юге или юго-западе. Сажать кусты рядом с высокими деревьями и многолетними кустарниками не рекомендуется. Также не стоит выбирать низину, где будет застаиваться вода.

Уход за Ютерсен в период вегетации

Ухаживать за розами довольно просто. Это некапризные цветки, которые требуют особого внимания только в первые 2 года своей жизни.

На начальных этапах выращивания розу необходимо поливать, подкармливать и обрезать.

Удобрение

Первую подкормку проводят на этапе посадки растения. Это тот перегной, который добавлялся в посадочную лунку. Обычно, этого удобрения хватает на 2-3 года. Но кроме органики роза нуждается в минералах.

Для их получения используют специальные цветочные смеси, минеральные добавки или азотосодержащие подкормки.

Нормирование

Растение нуждается в регулярном нормировании. Цель нормирования – создание идеальной кроны. Во время подрезки удаляются лишние ветки, которые мешают естественной аэрации.

Нормирование способствует улучшению качества цветения. На сформированном растении растет больше бутонов.

Весенняя обрезка Ютерсен начинается с удаления обмороженных ветвей. В дальнейшем проводится мониторинг роста куста. Если побеги, расстилающиеся около куста вырастают до 70 см, то необходимо для них соорудить опору.

Если Ютерсен цветет всего 1 раз за вегетационный сезон, тогда удаляется «отработанный материал», что позволяет расти новым росткам.

Если же побег цветет не один раз, тогда его оставляют.

Молодые побеги можно удалять без раздумий, если вам кажется, что куст перегружен или сильно заросший. А вот со старыми побегами нужно быть осторожными. Они удаляются только в крайних случаях.

Орошение

Ютерсен водолюбивое растение, как и любой сорт розы. При ее выращивании необходимо проводить систематические поливы. Поливают культуру раз в 10-15 дней, в зависимости от климатических условий. В среднем, под корень одного растения выливают до 10 л воды.

Посадка саженцев

Посадка и уход за плетистой розой Розариум Ютерсен — важные аспекты в выращивании растения. От них зависит здоровье куста, количество бутонов и длительность цветения. При покупке сорта розы Розариум Ютерсен особое внимание нужно обратить на саженец. Он должен быть крепкий, корни без повреждений и пятен. Корневая шейка темно-зеленого оттенка. На каждом стебле по 2–3 здоровых побега.

Совет! Перед посадкой корневище замачивают в стимуляторе роста, например, Корневин.

  1. Выкопать лунку глубиной 50 см.
  2. На дно засыпать навоз или любые другие органические подкормки.
  3. Полить обильно водой.
  4. Поместить саженец в лунку, расправить корни так, чтобы они не мешали друг другу и свободно располагались в лунке.
  5. Засыпать почвой.

розариум ютерсен

Корневая шейка должна находиться на 5–6 см под почвой.

Подготовка к зимовке

Ютерсен – теплолюбивый цветок, который боится зимних морозов. Поэтому он нуждается в укрывании.

За сезон он может сформировать до 3.5 м новых стеблей, за которыми в зимнее время нужно ухаживать. Зимой побеги нужно качественно защищать от морозов. Осуществляется это при помощи плотной пленки, в которую заворачивают стебли цветка.

Подготавливать к зиме цветок начинают еще в конце лета. В августе перестают рыхлить грунт возле цветка и полностью исключается внесение азотосодержащих удобрений. Также, растение реже поливают.

Укрывать розу начинают тогда, когда температура воздуха падает до -5 градусов по Цельсию. Укрывать цветок раньше нельзя. Легкий мороз укрепит растение, а вот ранее закутывание может лишь вызвать прение и загнивание.

Роза розариум ютерсен фото и описание отзывы

Укрывать розу начинают в сухую погоду. Стебли снимают с опор, чистят. Мертвые побеги удаляются. После, здоровые ветви обматывают проволокой или веревкой и прижимают к грунту. Грунт предварительно устилают лапником (сухие ветки вечнозеленых деревьев).

Что входит в уход

Описание ухода за розой Розариум Ютерсен нужно начать с того, что в первые годы после посадки на него уходит много времени. Взрослые кусты более неприхотливые. Только на втором году жизни растения полностью сформированы и нуждаются в минимальном уходе. Особое внимание уделяется поливу и подготовке к зиме.

В период роста розам сорта Розариум Ютерсен требуется большое количество воды. Для поливов можно использовать только отстоявшуюся и прогретую на солнце воду. Кусты поливают каждые 5 суток. На один куст роз потребуется 5 л воды. Если лето выдалось засушливое, количество поливов и объем воды следует увеличить.

Рекомендация! Раз в 2 недели почву возле кустов рыхлят и удаляют сорняки.

Мульчирование помогает сохранить влажность почвы и предотвращает появление сорняков в розарии. Перед мульчированием удаляют все сорняки и пропалывают почву. Затем засыпают слоем мульчи (не меньше 4 см). Через некоторое время она превращается в перегной. После этого мульчу перемешивают с верхним слоем грунта. Затем снова засыпают мульчей. В качестве мульчи используются опилки и сухая трава.

Внесение удобрений

Роза розариум ютерсен фото и описание отзывы

Внесение подкормок в почву особенно важно для роз, не достигших 3-х летнего возраста. Подходят как минеральные, так и органические удобрения. Для усиления эффекта их можно чередовать. Чем моложе растение, тем больше удобрений ему требуется. Взрослые кусты подкармливают по мере необходимости.

Совет! Молодые кусты подкармливают 4–6 раз за сезон. С 4-ого года количество подкормок сокращают до 2-х.

В период вегетации используют азотосодержащие удобрения. Они оказывают положительное воздействие на рост и наращивание лиственной массы у роз. Подходит аммиачная селитра или мочевина. Через две недели после первой подкормки в грунт вносят минеральные удобрения. Это могут быть такие смеси, как:

  • Кемира Люкс;
  • Гумат Калия;
  • Растворин;
  • Акварин.

Следующая подкормка вносится в период формирования бутонов и цветения. Для этой цели подойдут фосфорсодержащие удобрения. В середине лета кусты поливают раствором коровяка. С наступлением августа растения еще раз подкармливают минеральными удобрениями. И последняя подкормка производится в сентябре. Она служит подготовкой кустов к зиме. Подкармливают розы калийно-фосфорной смесью.

Важной частью ухода за розарием является обрезка и формирование розы. Обрезка необходима для предотвращения загущенности розария, увеличения длительности цветения и придания кустам формы. Обрезать розу рекомендуется весной или осенью. Летом обрезка носит профилактический характер. В это время обрезают засохшие бутоны, побеги, не формирующие соцветий, и сухие ветки.

Описание и фото правильно обрезанной плетистой розы Розариум Ютерсен.

Весенняя обрезка роз предназначена для формирования куста. Стебли обрезают острым секатором под углом 45 градусов. При использовании плохо наточенного секатора можно нанести инфекцию. Расстояние от среза до почки должно быть не больше 1,5 см. Осенью обрезают больные и поврежденные ветки.

розариум ютерсен

Болезни роз, чаще всего, возникают из-за неправильного ухода. Поливы холодной водой, загущенность посадок и избыточная влажность почвы — все это приводит к заражению растений грибками и инфекциями.  Вылечить некоторые заболевания получается не всегда, и со временем куст просто погибает из-за халатности садовода.

Фото розы плетистой Розариум Ютерсен, поврежденной черной пятнистостью. 

Для сохранения розария нужно придерживаться несложных правил. В первую очередь никогда не поливать кусты холодной водой и заливать их. Поливы производятся непосредственно после того, как просохнет верхний слой грунта. Ежегодно нужно обрезать сухие и больные ветки. Выкапывать часть кустов, если места становится слишком мало. Не сажать розы рядом с деревьями и кустарниками.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что этот сорт роз относится к морозоустойчивым, кусты все равно нужно укрывать на зиму. До наступления заморозков нужно обрезать все сухие стебли, бутоны и листья. Пока температура на улице ночью не достигнет -7 градусов укрывать растения необязательно.

Внимание! Удалять листья нужно снизу постепенно переходя на вверх.

Стебли прижимают к земле и фиксируют их проволокой или железным крючком. Затем под побеги нужно выстелить еловой лапник или сухую траву. После этого розу укрывают нетканым материалом и оставляют ее так до весны.

Для укрытия на зиму также делают каркас. Сверху его обтягивают полиэтиленом, а затем накрывают нетканым материалом. С наступлением весны укрытие убирают поэтапно. Это необходимо для того, чтобы кусты адаптировались к весне. Когда на улице установится теплая погода, укрытие можно совсем убрать и приступить к подготовке розового кусте к весне.

Отзывы о сорте

Отзывы о плетистой розе Розариум Ютерсен преимущественно положительные. Одними из недостатков отмечают большое количество шипов и сложности пригибании веток для укрытия на зиму.

Наталья, 46 лет

«Всегда мечтала, чтобы на моем участке была арка из живых роз. После покупки саженцев Розариум Ютересен моя мечта сбылась. Бутоны крупные, куст весь усыпан цветами. В уходе роза совершенно неприхотлива. Достаточно ее правильно поливать и регулярно подкармливать».

Оксана, 44 года

«Несколько лет назад увидела на рынке саженцы сорта Розариум Ютерсен. Раньше никогда не занималась выращиванием плетистых роз, но в этот раз решила рискнуть. Уж очень мне понравились бутоны и то, как выглядела взрослая роза на картинке. Результат превзошел все ожидания. Через несколько лет мой сад превратился в сказку благодаря этому сорту. Теперь советую его всем подругам».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: