Самодельный снегоуборщик для мотоблока своими руками

Шнековая машина

Снегоуборочная техника для дома своими руками — полезная самоделка. Чтобы сделать снегоуборщик, надо для начала изучить механизмы. Снегоуборочный агрегат будет состоять из шнека, который находится внутри корпуса из металла. Это своеобразный стержень или вал, вдоль которого располагается спиральная поверхность.

По принципу действия приспособления для уборки снега могут делиться на двухступенчатые и одноступенчатые. Схема работы одноступенчатого аппарата заключается в «поглощении» и сбрасывании снега. Это достигается при помощи вращения шнека.

Рабочая кромка на аппарате бывает гладкой и зубчатой. Гладкая обычно применяется, чтобы убрать рыхлый снег, а зубчатая подходит для твёрдой корки, которая обледенела за ночь.

Если судить по весу, то шнековые агрегаты намного легче шнекороторных. Их недостаток заключается в том, что они несамоходные, поэтому человеку всегда нужно будет стоять у руля. Такая машина представляет собой большую лопату на колёсах, которую нужно постоянно подталкивать вперёд. Тогда она будет сгребать снег и выбрасывать его в установленную сторону.

Шнек приводится в действие бензиновым или электрическим двигателем, который может быть четырехтактным либо двухтактным. Такие машины стали очень популярны из-за лёгкого управления. Также к положительным моментам стоит отнести их компактность.

Агрегат сконструирован несколько иначе, чем предыдущая модель. Первая ступень конструкции обеспечивает сгребание снега шнеком. Вторая ступень жёлобом будет выбрасывать снег. Это достигается при помощи снегоротора, который выполняет функции крыльчатки сброса.

Самодельный снегоуборщик для мотоблока своими руками

Подобные модели устроены по принципу винтового вала, имеющего зубчатую или гладкую кромку. Шнеки исполняются:

  • в металлическом или резиновыми варианте;
  • из армированной стали;
  • из резинопластика.

Выбор будет зависеть от предназначения самоходной машины.

Крыльчатка у двухступенчатой модели может иметь 3 или 6 лопастей. Они изготавливаются из разнообразного материала, зависящего от степени тяжести работы, которую предстоит выполнять с помощью агрегата. Чем сложнее работа, тем крепче стоит выбирать материал.

Снегоуборочная техника для дома своими руками — полезная самоделка. Чтобы сделать снегоуборщик, надо для начала изучить механизмы. Снегоуборочный агрегат будет состоять из шнека, который находится внутри корпуса из металла.

Это своеобразный стержень или вал, вдоль которого располагается спиральная поверхность. Вал вращается из-за подшипников и приводит спиральный профиль в действие.

Правильно сделанный своими руками самодельный снегоуборщик станет незаменимым помощником зимой.

Начало сборки

Чтобы самостоятельно изготовить снегоуборочный аппарат, сначала нужно выбрать тип устройства. Вполне можно обойтись одноступенчатой моделью, если территория небольшая. Для больших размеров лучше использовать двухступенчатую модель.

Также следует ориентироваться по погодным условиям. Если снегопады бывают сильные и обильные, тогда без шнекороторного снегоуборщика просто не обойтись. Когда снега в зиму выпадает совсем мало, можно сделать самый примитивный аппарат.

Выбор мотора

Электрические приводы обычно используются, когда аппарат будет работать вблизи от розетки. Использовать можно двигатель от бензопилы или триммера. Снегоуборщик из триммера своими руками часто делают домашние мастера.

Электроприводные снегоочистители более экономичны, а также просты в эксплуатации. Но стоит отметить, что в манёвренности они уступают бензиновому агрегату. Бензиновый двигатель считается более универсальным, но и цена за заправку и обслуживание будет гораздо больше, чем у предыдущего варианта.

Именно поэтому выбор будет зависеть от конкретных условий, а также задач, которые нужно будет выполнять при помощи аппарата. Необходимо знать при выборе электрического снегоуборщика, что провод при минусовых температурах станет очень ломким и потеряет свою эластичность, поэтому нужно подобрать ещё и хороший шнур, который будет выдерживать низкие температуры.

Когда в качестве основы для электроснегоуборщика используется мотоблок, можно не заморачиваться с выбором двигателя. С этой ролью справится сам агрегат. Если же в машину устанавливается бензиновый двигатель, тогда нужно использовать модели со внутренним сгоранием. Их можно вытащить из газонокосилки.

Снегоуборщик своими руками

Всю конструкцию необходимо будет закрепить на быстросборной платформе, чтобы облегчить обслуживание и ремонт, если возникнет такая необходимость. Желательно ещё изготовить ручной запуск мотора, чтобы уменьшить вес и повысить маневренность.

Снегоуборочную машину также можно соорудить на электродвигателе. В этом случае необходимо знать, что этот вариант будет ограничивать радиус работы аппарата. Такой привод боится влаги, а потому придётся установить качественную гидроизоляцию, чтобы двигатель не повредился.

Шнековый снегоуборщик для мотоблока своими руками

Автоматическое универсальное приспособление, предназначенное для уборки снега на большой территории, называется снегоуборщиком для мотоблока. Механизм собирает, сметает и отбрасывает снег в определенное место. Он используется для экономии времени и облегчения ручного труда, применяется для работы на частных и придомовых территориях, производственных площадях, возле офисов и магазинов.

Общие сведения

Снегоуборщик крепится к валу мотоблока, передающему ему вращение от двигателя. Во время движения по территории установленный шнек дробит снег на части.

Под действием воздушного потока от вентилятора масса отбрасывается в выбранном направлении. Эффективность работы зависит от плотности и влажности снегового покрова. В процессе работы регулируется дальность и угол разброса.

Для небольших осадков разработаны простые навесные элементы в виде обычных ковшей и щеток.

Мотоблок — это мобильный энергетический механизм универсального действия на основе одноосного шасси, имеющий вид небольшого трактора. Оператор идет вслед за техникой по обрабатываемой поверхности, держа передвигающийся механизм за ручки управления.

Навесные элементы для этой марки удаляют снеговой покров с участков ровной местности, приспособление работает при наружной температуре до -20 ˚С. Механизм выпускается в нескольких вариантах, которые отличаются способом крепления к мотоблоку.

Снегоочиститель на мотоблок собирается в заводских условиях с помощью сварки, рабочим элементом является шнек в форме винта. Его вращение способствует передвижению снеговой массы к центру от краев, затем к соплу с помощью подвижных лопаток. Для регулировки выброса сконструирован поворотный экран. Высота отбора снега корректируется опорными боковыми пластинами.

Характеристики механизма:

  • длина — 60 см, высота — 83 см, ширина — 65 см;
  • захватывает полосу шириной 0,5 м;
  • убирает слой снега толщиной до 18 см;
  • частота оборотов — 2100 в минуту;
  • вес приспособления — 61 кг.

Конструкция представляет сборно-сварной корпус с расположенным внутри вращающимся шнеком. Он присоединен к валу с помощью сцепного механизма, вращение получает от привода.

Ножами служат собранные лопасти или винтовые ленты, крепящиеся с помощью сварки, снег удаляется через рукав.

Насадки на мотоблок выпускаются в трех разновидностях, которые можно присоединить к мотоблокам других марок.

Изготовление тележки для мотоблока своими руками

Технические показатели разнятся в зависимости от модели:

  • ширина прохода — 56−70 см;
  • максимальная толщина сугроба — 17−20 см;
  • выброс снежной струи — на 8 или 5 м;
  • вес насадки — 55−60 кг;
  • скорость передвижения — 2−4 м/м.

В домашней мастерской несложно создать универсальный снегоуборщик для мотоблока своими руками. Если отсутствует тяговый механизм, снегоуборщик оснащают двигателем — это не влияет на конструкцию навесного устройства.

Оборудование выполняется в виде:

  • отвала, крепящегося к раме, в виде ковшовой лопаты или щетки;
  • шнекового устройства в виде корпуса с вращающимися внутри лопастями;
  • ротора, получившего второе название — вентилятор;
  • комбинированного приспособления сложной конструкции с совмещением шнека и ротора в одном устройстве.

Лопата для отвала

Простейший снегоотбрасыватель для мотоблока выполнен в виде ковша, приносящего пользу и в другие периоды, а не только зимой, например при уборке листьев, мусора и выполнении других работ. Ширину прохода можно предусмотреть в диапазоне от 70 до 145 см. Мастер при изготовлении самостоятельно закладывает требующиеся параметры, в зависимости от мощности мотоблока.

На боковых краях и спереди тяжеловесных лопат крепят резиновые полосы, чтобы исключить порчу плитки или другого декоративного покрытия территории, скрытой под снегом. Возможность выбора угла лопаты и ее наклона позволяет выставить устройство в оптимальное положение для эффективной работы. Ковш крепят съемной скобой, в результате получается миниатюрный бульдозер.

Материалом служит отрез трубы диаметром от 280 мм или половина ненужного баллона из-под газа. Из цилиндра с помощью болгарки вырезают сегмент, по размеру составляющий 1/3 объема.

К оставшейся части крепят прицепную скобу и приваривают тяги. При передвижении мотоблока ковш подгребает снег, угловой разворот позволяет сдвигать массу в сторону к обочине.

В нерабочем положении лопата поднята, а передвижение осуществляется задним ходом.

Навесные щетки используют вместо лопаты, как вариант оборудования для уборки снега. Вращающаяся щётка работает эффективно — такое приспособление незаменимо при уборке снежного покрова на дорогостоящих поверхностях, которые не видно под снегом.

Щетку или две подсоединяют с помощью трансмиссии к оборачиваемому валу мотоблока. Выбор параметров зачистки — ширины захвата и высоты слоя — зависит от конструктора механизма. Обычно предусматривается возможность поворота щеток вправо и влево, установка чистящих элементов разного размера.

Рейтинг лучших мощных моделей электрических триммеров

Шнековый очиститель

Устройство является высокопроизводительной техникой. Насадка шнекового снегоуборщика для мотоблока представляет собой полукруглый корпус, в котором оборачивается на подшипниках вал шнека. На ось приварены дисковые ножи, лопасти, прямоугольные лопатки или металлическая полоса в форме спирали.

Вверху над центральной частью шнека расположено сопло — широкое отверстие. Оно соединено с рукавом, в который поступает снежная масса. Конец рукава ограничен подвижным козырьком для регулировки направления струи. В нижней части ковша-корпуса ставят статическое лезвие ножа для подрезки плотного наста и уплотненного снега. Низ ковша для уменьшения сопротивления снабжают полозьями в форме лыж.

Работа происходит по следующему принципу:

  • стационарно закрепленное лезвие при движении подрезает и поднимает пласт снега, он попадает в ковш;
  • лопасти разбивают куски снега, измельчают массу и при вращении сдвигают ее к центральной части;
  • масса выталкивается наружу из корпуса через верхнее сопло;
  • оператор мотоблока изменяет положение защитного козырька и регулирует направление сброса;
  • чтобы изменить дальность выброса, оператор увеличивает или уменьшает скорость вращения шнека для мотоблока (число оборотов).

Момент кручения к шнековому валу передается при помощи цепного или ременного паса. Для изготовления корпуса берут любой металлический лист и сгибают его в форме цилиндра, оставляя третью часть выступа нижнего ножа для поступления снега.

В качестве боковин используют металл или фанеру толщиной более 16 мм. Ступицы крепят к боковинам при помощи болтов, в них размещают подшипники для обеспечения поворота вала. Для удобства на вал приваривают цапфы, воспринимающие осевые нагрузки. На одной из них крепят звездочку для цепной передачи, иногда вместо цепи применяют ремень.

Для изготовления дисковых ножей берут металлические кольца, распиливают их по бокам, затем раскрывают и растягивают в противоположные стороны, чтобы получить спиральные витки.

Полученные формы крепят к валу так, чтобы при вращении передвижение происходило в сторону центра.

Между витками на валу должны быть одинаковые промежутки, пренебрежение этим правилом приведет к пропускам выброса или скоплению излишнего снега в рукаве или перед соплом.

Садовый измельчитель для травы и веток

Материал для пластин можно подобрать из следующих вариантов:

  • транспортная лента или диски автопокрышек подходят для уборки свежего снега и рыхлых слоев;
  • диски из стали хорошо работают по слежавшемуся снегу и мокрому тяжелому слою;
  • если выполнить на ножах из стальных дисков зубья, такие винтовые лезвия на валу помогут разрезать обледеневшее снеговое покрытие.

Роторный механизм

Такое оборудование предназначается для очистки территории при сильных снеговых заносах, что нельзя сделать шнеком, а тем более лопатой или щеткой. Роторный снегоуборщик показывает высокую производительность по сравнению с ними. При проходе вентиляторный снегоуборщик убирает слой снега на высоту до 40−55 см.

Основным элементом выступает ротор, представляющий устройство из вала с надетыми на концах подшипниками. В конструкции работает лопастная крыльчатка, которых можно установить на валу до 5 штук — количество определяется по потребности. Вращение от движения мотоблока передается посредством шкива, выполненного из клиновидного ремня.

Подшипниковые ступицы крепятся к боковым частям корпуса, выполненным из металла, часто используют бочку. Снеговая масса выбрасывается через патрубок с направляющим козырьком, выводящийся через боковую полку в верхней части.

Роторный снегооткидыватель работает по принципу всасывания снеговой массы. Спереди корпуса с помощью сварки крепят лопатки для захватывания снега в нужном направлении. Лопасти ротора подхватывают его и смешивают с воздушным потоком, затем при вращении выталкивают его из патрубка на расстояние до 6 метров. Воздушный поток создается при вращении крыльчаток внутри корпуса.

К недостаткам роторного уборщика относится невозможность убирать слежавшийся наст, обледеневшие слои. Для такого механизма ширина прохода небольшая, может убираться полоса до 50 см. Чтобы сделать роторный вариант уборщика, обычно берется шнековый механизм и дорабатывается вручную изготовлением и креплением роторных насадок. Направляющие лопатки спереди корпуса не убирают.

Шнекороторная система включает ротор и шнек одновременно. В этом случае над шнековым валом устанавливается ротор. Каждый механизм выполняет свою работу. Требования к шнеку в таком случае несколько занижены, так как он только собирает снег и подает его к роторному устройству, которое уже выталкивает массу наружу в заданном направлении.

Лучшие электролопаты и снегоуборщики для уборки снега

Скорость принимающего и передающего вала меньше, чем в самом шнековом механизме, поэтому его поломки случаются реже из-за ослабленного столкновения с ледяными кусками. Такая техника часто используется для переброса созданных ранее куч снега или погрузки их в автомобиль — для этого устанавливается специальный желоб.

Корпус содержит подвижный вал. После сборки оборудование позволит отбрасывать массу на расстояние до 12 метров. Его делают из металлической бочки, цельность которой обязательна. Если есть прохудившиеся места, их вырезают в составе 1/3 ненужной части. Чтобы укрепить конструкцию, на соединении дна бочки с боковой поверхности приваривают или крепят заклепками металлические уголки, с полками не меньше 20 мм.

Пошаговые рекомендации

Машина — корпус из металла, оснащённый шнековым валом внутри. Его можно приобрести в магазине или же сделать самому. Чтобы вращение шнека происходило без сбоев, лучше всего использовать подшипник под номером 203.

Корпус обычно делают из алюминия и скрепляют обычными болтами, которые затягиваются надёжно гайками. Барабан с ротором внутри изготавливается из алюминиевого котла объёмом 20 литров. Его нужно качественно прикрепить к передней стенке корпуса, используя заклёпки.

Если насадка приобретается в готовом виде, тогда переходники уже будут идти в комплекте с покупкой. Но при самостоятельном изготовлении придётся приобретать переходник дополнительно.

В качестве крутящего механизма нужно использовать ремень и шкив. Это позволит машине иметь клиноременную связь и передавать вращение от двигателя к валу мотоблока, который соединяется с валом насадки. Подшипники должны быть закрытыми, тогда в них не проникнет снег.

Создание рамы и шнека

Шнеку и раме нужно уделить особое внимание, особенно если они создаются самостоятельно. Они являются важными частями для снегоотбрасывателя. Для их изготовления нужно использовать:

  1. Лист из металла или короб из железа для создания корпуса.
  2. Стальные уголки 50х50 мм. Они будут использоваться для сборки рамы. Необходимо 2 штуки.
  3. Фанера толщиной 10 мм для боковых панелей.
  4. Труба из металла для ручки длиной 0,5 дюйма.
  5. Труба на ¾ дюйма для вала.

Чтобы сделать вал, трубу потребуется выпилить насквозь. Это нужно для крепежа лопаты 120х270 мм — она будет откидывать снег в сторону.

Труба оснащается не только лопатой, но и кольцами из резины в количестве 4 штук. Их диаметр должен составлять 28 см. Они вырезаются из резины при помощи электролобзика. Подшипники размещаются на трубе.

Чтобы происходил выброса снега, нужно использовать трубу диаметром 160 мм. Её нужно хорошо прикрепить на трубе такого же диаметра, а после разместить на корпусе шнека. Пошаговая инструкция:

  1. Вырезать четыре диска из железа.
  2. Диски разделить на 2 части, каждую из них согнуть по спирали.
  3. Дисковые заготовки сварить в спираль на трубе. Это нужно сделать с двух сторон.
  4. К краям трубы прикрепить подшипники.
  5. Раму сделать из заранее подготовленных стальных уголков. Их нужно сварить вместе.
  6. Конструкцию прикрепить к платформе, на которую установить двигатель.

Полезные советы

Чтобы машина функционировала долгие годы, необходимо выполнять ряд рекомендаций. Это очень важно, поскольку аппарат изготавливается для долговременного применения. Советы специалистов:

  1. Снегоуборщик из бензопилы своими руками
  2. Подшипник нужно выбирать очень внимательно, поскольку выбор скажется на долговечности снегоочистителя.
  3. Когда идёт выбор привода, лучше всего отдавать предпочтение ременному — он заклинит, если в механизм попадёт лёд или камень. Кроме этого, его легче разбирать.
  4. Если использовать мотоблок в качестве основы, его нужно после уборки помещать в тёплое помещение. Таким образом можно будет сэкономить время на прогревании двигателя.
  5. Периодически нужно менять в редукторе масло. В зимний период заливать в него следует жидкое масло, поскольку при низких температурах оно загустеет.

Это были основные нюансы сборки снегоуборочной машины своими руками. Если человек привык работать руками, для него не составит труда собрать такой аппарат. В интернете можно найти поясняющие чертежи для снегоуборщика из мотоблока. Своими руками снегомет сделать не так сложно, как может показаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: