Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта

Орлиный клюв

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый «увалень» – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко.

Бронзовую «медаль» и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

«Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня». Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

«Мне очень нравится Орлиный клюв!!!». Нина Белевцева.

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более.

Лучшие томаты для открытого грунта

К самым лучшим сортам томатов смело можно отнести такие культуры как: Афродита (2008), Кукла (2006), Легионер (2006) и Пародист (2006). Встретить их можно чуть ли не в каждом огороде, и обладают они рядом полезных свойств.

Томат Кукла

Сорт Кукла известен с 2006 г. и предназначен именно для открытого грунта. Сорт салатный, зреет быстро, обладает ограниченным ростом (детерминантный) и не доставит особых хлопот в уходе.

Плод имеет правильную округлую форму, на ощупь – гладенький с типичной для томата красно-розовой окраской.

Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта

Гнезд обычно 4 и более, а масса каждого плода на питательной почве достигает 190 г. Вкус достойный, урожайность отличная.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

«Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ». Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

«Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно». Людмила Петлюк.

Низкорослые томаты для открытого грунта

Среди сортов томатов для открытого грунта особой популярны сорта-карлики, с которых урожая (при частой посадке) можно получить даже больше, чем со стандартных высоких, больших кустов. К низкорослым сортам томатов для открытого грунта относятся Санька (2003), Яблонька России (2000), Ляна (1996) и Титан (1986).

Томат Санька

Огородники говорят, что рост сорта Санька не превышает 60 см. Эти томаты хорошо подходят и для салатов, и для консервирования.

Зреют плоды рано, становятся округлыми, слегка ребристой формы, массой ок. 90 г. Полностью спелые плоды окрашены в романтичный алый цвет.

Томат Ляна

Низкорослый, но урожайный Сорт Ляна дачники любовно величают «малышом», высота куста редко превышает 40 см. Сорт довольно ранний, и плодов долго ждать не придется, уже на 95 день наступает созревание.

Алые округлые гладкие плоды можно как кушать свежими, так и консервировать. Формируется 2-3 гнезда. Зрелые плоды имеют массу до 85 г, вкус прекрасный. 

Томат Титан

Среди низкорослых сортов Титан и вправду самый высокий, может вырастать выше 70 см. Этому сорту дачники отдают предпочтение уже 30 лет, а значит он достоин внимания. Сорт прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте, для употребления свежим или консервирования. Спеет в среднепоздние сроки, и первые плоды можно попробовать спустя 120 дней после появления всходов.

Плоды данного сорта округлые, гладкие и красные. Количество гнезд может сильно варьировать от 3 до 8. Масса плода сильно зависит от качества почвы: на питательной получите увесистый помидор в 140 г, а на бедной – не более 70 г. Вкус плода дегустаторы оценивают «отлично». Томатный сок из Титана ценится очень высоко.

Розовые томаты для открытого грунта

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

«Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный». Лидия Домникова-Казакова.

Любителям розовых сортов томата предлагаю обратить внимание на такие сорта, как: Самурай (2009), Розовый царь (2010), Новичок розовый (2006), Петруша огородник (2013).

Томат Самурай

Самурай созревает спустя 110 дней после появления всходов. Розовый плод имеет плоскоокруглую форму, среднюю ребристость и до 6 гнезд. Масса плода значительна – до 200 г при отличном вкусе и урожайности более 8 кг/м2.

Томат Розовый царь

Сорт салатного типа, созревающий в ранние сроки и имеющий плоскоокруглый плод с ярко выраженными ребрами и среднюю по размеру плотность кожицы. Количество гнезд может достигать 6 штук и больше. Масса плода впечатляет – более 300 г. Вкус замечательный. С 1 м² можно собрать около 7 кг розовых плодов.

Масса розовых плодов около 200 г, урожайность более 6 кг/м2. Сорт салатного назначения, средней степени спелости и интересной цилиндрической формы с пикантно заостренной вершинкой.

Высокорослые томаты для открытого грунта

Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта

Высокорослые сорта томатов хоть и требуют в уходе подвязывания, зато плоды с них можно обирать буквально стоя. Настоящими гигантами открытого грунта можно назвать сорта О-ЛЯ-ЛЯ (2010), Лаура (1999), Бармалей (2008), Дикая роза (1999).

Томат Лаура

Лаура может достигать высоты 180 см, требует подвязки к колышкам. Созревает в средние сроки, формирует алые плоды в форме сердечка со слабыми ребрышками.

Гнезд может быть от 2 до 3, максимальная масса плода на хорошей почве достигает 135 г.

Урожайность с 1 м² можно собрать до 7 кг вкусных плодов.

Томат Бармалей

Бармалей «на голову выше» Лауры, легко перемахнет отметку в 2 м. Не забудьте об опорах для куста, и тогда мясистые сочные розовые плоды порадуют созреванием в самые ранние сроки. Плоскоокруглые помидоры с заметными ребрами отлично подходят для салатов. Количество гнезд достигает 4, а масса плодов на питательной почве переваливает за 200 г. Вкус прекрасный, достойная урожайность.

Томат Дикая роза

Сорт томата Дикая роза теплолюбивый, хорошо справляется с засухой и жарой, похолоданиями. Подходит для выращивания в открытом грунте или теплицах. Высокорослое растение до 2м в высоту требует подвязки, что позволит защитить кусты от переломов и не даст плодам опуститься к земле.

Гладкие округлые плоды с имеют отличный вкус, лучше использовать для употребления в свежем виде. Зрелые плоды – розовой окраски с 4 гнездами и массой более 350 г. 

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

«В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от «Гавриша». Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

«Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации». Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Среднерослые томаты для открытого грунта

В группе среднерослых сортов томата для открытого грунта несомненными лидерами можно считать Супермодель (2008), Валютный (2007), Каштанка (2007), Магнат (2012).

Томат Супермодель

Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта

Супермодель – изящный грациозный сорт высотой максимум 70 см, поэтому может использоваться как с опорами, так и без них. Сорт Супермодель относится к среднеранним, урожай созревает через 3–4 месяца после посева. Растет в открытом грунте и в теплице. Рекомендуется удалять пасынки до первых кистей плодов. Такие меры повышают урожайность.

Сорт прекрасно подходит и для салата, и для засолки, созревает рано и формирует средние по плотности плоды цилиндрической формы с гладкой поверхностью. Зрелые плоды типичной розовой окраски массой до 120 г, 2-3 гнезда. Вкус помидоров прекрасный, а урожайность достигает 8 кг/м2.

Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Томаты устойчивые к фитофторе

Тем, кто не желает использовать ядохимикаты на своих участках, стоит обратить внимание на сорта, наиболее устойчивые к вредителям и болезнями. Лидерами в группе устойчивых сортов являются Пудовик (2007), Толстой (1999), Буденовка (2002), Бычье сердце (2003), популрный сорт Пародист.

Томат Пудовик

Сорт Пудовик за 10 лет ни разу не подвел огородников. В первую очередь стоит отметить его комплексную устойчивость к вредителям и болезням (конечно, при соблюдении севооборота, схемы посадки, норм полива и внесения удобрений). Характеризуется сорт салатным назначением и среднеспелым сроком созревания.

томат Кукла

У помидорок привлекательная сердцевидная форма, ребристость и средняя плотность кожицы. Окраска плода в полной степени зрелости – малиновая. Количество гнезд – 4 и более, а масса плода просто поразить, достигнув 300 г. Вкус и урожайность превосходные: с 1 м² можно собрать более 15 кг сочных плодов.

Томат Толстой

Сорт помидор Толстой заслужил уважение еще с далекого 1992 г. В первую очередь за свою устойчивость к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, фузариозу, кладоспориозу. Округлой формы плотные помидорки со слабыми ребрышками спеют довольно рано, формируется 2-3 гнезда. Масса плодов в зависимости от ухода за растением и типа почвы варьирует от 80 до 120 г.

Томат Буденовка

Томат Буденовка также обладает комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Среднеранний и салатный сорт, плоды с которого можно кушать спустя чуть более 100 дней после появления всходов. Плоды имеют сердцевидную форму с ощутимой ребристостью. Спелые окрашены в алый цвет. Гнезд не менее 4, а масса плодов колеблется от 145 до 355 г в зависимости от почвы и ухода за растением. Вкус плодов достойный, урожайность достигает 9,5 кг/м2.

Шапка Мономаха

6-я ступень условного «пьедестала». Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Урожайные томаты для открытого грунта

Среди урожайных томатов, которые при минимальном правильном уходе дают максимальный урожай, можно выделить такие сорта, как: Малиновый гигант (2007), Анастасия (2007), Роза ветров  (2003), Розовый слон (1998).

Томат Анастасия

Томат Анастасия порадует урожайностью 8 кг плодов с 1 м². Это сорт салатного назначения, созревающий в средние сроки, имеющий эллиптические плоды, гладкие и средние по плотности.

Спелые плоды имеют алый цвет.

Гнезд может быть от 3 до 4. Масса плода варьирует от 100 до 130 г.

Вкус плодов очень хороший.

Томат Роза ветров

Такой же урожайностью порадует и Роза ветров. Плоды сорта созревают рано больше подходят для салатов. Плод абсолютно гладкий округлой формы. Зрелые помидорки розовые, 4 гнезда. Средняя масса плодов ок. 165 г. Вкус у свежих плодов прекрасный.

Томат Розовый слон

Томат Розовый слон  среднеранний.  полудетерминантного вида, салатного типа. Употребление преимущественно в свежем виде.

Убирают урожай через 110-114 дней после того, как семена проросли. Посадочный материал для посева на следующий год собирают из созревших и самых крупных помидоров. Этот сорт не подходит для выращивания в промышленных масштабах. Урожайность томата Розовый слон более 8 кг/м2. . Помидоры плоскоокруглые, мясистые, розовой окраски. Число гнезд может достигать 4, а масса плодов редко опускается ниже 300 г.

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко «ушел» от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

«Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!». Марина Самойлова.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их «копилке» немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

«Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!». Любовь Черногуз.

Де Барао

Оторвавшись от «соперников», почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность.

«Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени». Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

«Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…». Татьяна Городецкая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: