Как сделать вино из черноплодной рябины

Польза и вред домашнего вина из черноплодки

Вино из рябины в умеренном количестве положительно сказывается на состоянии здоровья. Преимущество домашнего напитка в том, что в нем максимальное количество витаминов, которое можно получить из ягод.

Чем полезно вино из рябины:

  1. Положительно виляет на сердечно-сосудистую систему, помогает нормализировать высокое давление, снизить его до комфортных показателей.
  2. Умеренное употребление напитка помогает избавиться от стресса, улучшает качество сна.
  3. Рюмку домашнего алкоголя рекомендуют выпить тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой.

В лечебных целях рекомендуется выпивать не более 100 граммов напитка в день. При неконтролируемом употреблении проявляются негативные последствия для организма:

  1. В большом количестве домашние и покупные вина портят желудок, печень и почки.
  2. Повышается риск развития кариеса и других заболеваний полости рта.

Вино, созданное своими руками в домашних условиях, рекомендовано к употреблению при наличии ряда проблем:

  • чрезмерная масса тела;
  • скопление токсинов и шлаков в организме;
  • ревматизм;
  • повышенное давление в артериях;
  • нервная возбудимость;
  • лучевая болезнь.

Вино улучшает аппетит, устраняет желудочные спазмы, защищает организм от инфекций, а также снижает риск развития онкологических процессов.

Напиток обладает всеми целебными свойствами, присущими плодам аронии. В результате его употребления из организма выводятся радионуклиды, токсические вещества и соли тяжелых металлов.

При всех полезных свойствах важно иметь в виду и возможный вред.

Напиток содержит пыльцу, дрожжи и другие гистамины, поэтому не следует им злоупотреблять людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям.

Вино из черноплодной рябины также может усилить проявления мигрени.

Крайне нежелательно употреблять вино из черноплодной рябины при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • склонность к запорам;
  • выраженная гипотония;
  • повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рассмотрим проверенные и несложные в исполнении варианты. Для каждой хозяйки найдется свой.

Для приготовления хмельного напитка по традиционному рецепту нужны такие ингредиенты:

  • 10 кг спелых ягод аронии (черноплодной рябины);
  • сахарный песок — по вкусу, но не менее пяти полных стаканов.

Пошаговый процесс виноделия прост:

  1. Перебранные, но не промытые ягодки аронии выложить во вместительную емкость — стеклянную, эмалированную или стальную.
  2. Измельчить их ручным способом, добавить сахарный песок и равномерно перемешать.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 12 дней для брожения.
  4. Время от времени помешивать ягодно-сахарную массу.
  5. Когда на поверхности емкости образуется пенка, а ягоды всплывут, отжать сок.
  6. Переложить мезгу в отдельную посуду, добавить к ней один литр бутилированной воды и стакан сахара — в таком состоянии отправить на повторное брожение в течение недели.
  7. Все это время следить за тем, чтобы не образовалась плесень.
  8. Процедить сок и перелить его в бутыли, оснащенные гидрозатворами.
  9. Поставить в затемненное место с температурой, не превышающей 18 градусов.
  10. Через 7-12 дней отцедить мезгу и выбросить жмых.
  11. Откупорить сок из первой порции, снять пену на поверхности. Соединить со свежим соком и опять закрыть гидрозатвором.
  12. В течение последующего месяца периодически снимать пену и фильтровать жидкость.
  13. Для поддержания бродильного процесса после завершения активного бурления каждые две недели добавлять нашатырный спирт (по одной капле на каждый литр вина).
  14. После того как жидкость станет прозрачной и приобретет кислый вкус, добавить к ней по столовой ложке сахара на каждый литр вина.
  15. Готовое вино разлить по стерильным бутылкам и закрыть пробками.

Добавление листьев вишни придаст вину утонченный аромат. Для данного рецепта необходимы:

  • 2 стакана черноплодной рябины;
  • 1,5 литра бутилированной негазированной воды;
  • 1 л водки или 500 мл спирта;
  • большая горсть вишневых листьев;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 маленькой ложечки лимонной кислоты.

Приготовить напиток несложно. Требуется:

  1. Промыть и просушить ягодки, размять их удобным способом и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Туда же отправить вишневые листья и залить водой.
  3. Довести до кипения и продолжать варить 15 минут.
  4. Убрать кастрюлю с огня и процедить жидкость в отдельную чистую посуду.
  5. В приготовленный отвар добавить сахар с лимонной кислотой.
  6. Перемешать и на слабом огне варить 15 минут до полного растворения сахара. Постоянно помешивать.
  7. Остудить полученный отвар, добавить водку и перемешать, чтобы жидкость стала однородной.
  8. Перелить в простерилизованную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой.
  9. В течение трех недель настаивать в прохладном темном месте.

С виноградом

Для следующего рецепта потребуется:

  • по килограмму черной рябины и винограда;
  • 150 г свежей малины;
  • 250 мл дистиллята;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 1 бутончик кардамона.

Готовить вино нужно следующим образом:

  1. В эмалированную емкость вылить дистиллят, добавить пряности — корицу, гвоздику и кардамон. Оставить настаиваться 10-15 минут.
  2. Виноградные ягодки аккуратно отделить от веточек и отправить к остальным ингредиентам. Разминать вручную.
  3. Черноплодку перекрутить через мясорубку.
  4. В стеклянный вместительный бутыль поочередно отправлять виноград вместе с соком, перетертую рябину и малину.
  5. Установить сверху на бутыль гидрозатвор и отправить в теплое место на три дня — для начала процесса брожения.
  6. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, профильтровать содержимое бутыля.
  7. Полученное сусло вылить в эмалированную кастрюлю и добавить сахар.
  8. Поставить на плиту, довести до легкого кипения и отключить нагрев.
  9. Дождаться естественного остывания и добавить дистиллят.
  10. Тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  11. 5 дней продержать в теплом месте, а затем разлить вино по бутылкам.

Из аронии с корицей

В этом рецепте вина фигурируют такие ингредиенты:

  • 5 кг аронии;
  • 10 г молотой корицы;
  • 4 кг сахара;
  • 500 мл водки.

Последовательный процесс:

  1. Измельчить рябину деревянной ступкой.
  2. Посыпать корицей и сахарным песком.
  3. Перемешать и переложить в ведерко или таз.
  4. Накрыть куском чистой натуральной ткани и убрать в теплое место.
  5. До начала процесса брожения как можно чаще перемешивать рябиновую массу.
  6. Спустя 8 дней отжать сок, профильтровать его и перелить в большой бутыль из стекла.
  7. После завершения процесса брожения профильтровать вино и добавить к нему водку.
  8. Разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.

Рецепт с изюмом

Чтобы сделать домашнее вино по следующему рецепту, нужны такие компоненты:

  • по килограмму сахара и плодов аронии;
  • 100 г изюма.

Приготовление является несложным:

  1. Размять руками ягоды рябины в миске.
  2. Добавить изюм и 300 г сахарного песка.
  3. Примерно две трети банки залить теплой водой, неплотно прикрыть и отправить в затемненное место.
  4. Не открывая крышку, в течение всей недели катать банку для обеспечения процесса брожения.
  5. Добавить к нему 300 г сахара, а затем, через неделю — опять такое же количество. Если вино не бродит, добавить еще изюма.
  6. Через месяц посмотреть на состояние черноплодной рябины. Если она осела на дно, процедить и оставить отстаиваться на несколько дней.
  7. Вновь процедить и разлить по бутылкам.

Разнообразить вкусовые оттенки рябинового вина можно путем добавления яблок. Потребуется:

  • 3 кг черноплодной рябины (аронии);
  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 л воды.

Что нужно сделать:

  1. Яблоки протереть мягкой натуральной тряпочкой, разрезать пополам, очистить от сердцевинок с зернышками.
  2. Нарезать на маленькие тоненькие ломтики.
  3. Рябиновые плоды размять деревянной ступкой и засыпать сахаром (использовать 500 г).
  4. Добавить нарезанные яблоки и перемешать.
  5. Емкость, накрытую многослойной марлей, поставить в затемненное место.
  6. Перемешивать массу каждый день.
  7. Спустя неделю высыпать еще 500 г песка, размешать и накрыть марлей.
  8. Продолжать ежедневно помешивать.
  9. На следующей неделе добавить еще 500 г сахара. Продолжать бродильный процесс еще в течение двух недель. Помешивать через день.
  10. После этого периода времени оставить сусло в спокойном состоянии, без помешивания еще на месяц.
  11. Когда на дне емкости появится осадок, а мезга поднимется кверху — вставить в емкость чистый шланг и перелить вино по бутылкам.

Готовое вино по желанию можно выдержать в течение месяца, а можно сразу же подавать к столу.

Из сока

Для создания этой заготовки нужно:

  • 6 л отжатого сока черноплодной рябины;
  • 3,5 л воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Делать вино в такой последовательности:

  1. В рябиновом соке растворить 750 г сахара и поставить настаиваться в течение трех дней.
  2. Вторую половину сахара высыпать после окончания трехдневного периода.
  3. Тщательно размешать.
  4. Закрыть бутыль пробкой из ваты.
  5. Двенадцать суток выдержать емкость с вином в теплом месте.
  6. Когда брожение будет не таким интенсивным, выдержать еще двадцать суток.
  7. Перелить вино в другую емкость, оставляя образовавшийся осадок в прежней.
  8. Добавить сахар — по 150 грамм на каждый литр вина.
  9. Перемешать до растворения.

Классическое вино из черноплодной рябины

Из-за отсутствия в ягодах кислоты вино из черноплодной рябины обладает выраженным, но вместе с тем, плоским вкусом. Поэтому многие мастера предпочитают на финальном этапе производить купажирование, то есть смешивание нескольких сортов абсолютно разных вин. Идеальные вкусовые показатели имеют купажи из черноплодки, яблок, черной смородины или вишни. В качестве основы для таких напитков используют вино из черноплодки, приготовленное по классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • Арония черноплодная – 15 кг (на выходе получится примерно 5 л сока);
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода 2 л;
  • Изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В данном рецепте не предусмотрено добавление ЧКД, поэтому плоды не следует мыть. Необходимо лишь их перебрать, отделить от плодоножек и безжалостно выкинуть все подпорченные.
  2. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку и добавить изюм.
  3. Поместить измельченное пюре в стальную или пластиковую емкость с широким горлом. Конечно, можно воспользоваться и стеклянной тарой, главное чтобы они имели широкое горлышко. На данном этапе следует обеспечить большой приток свежего воздуха к суслу. Это необходимое условие для разрастания дрожжевых колоний. Наличие кислорода и сахара – обязательные составляющие для жизнедеятельности винных дрожжей. Углекислый газ и спирт – это всего лишь побочные продукты их метаболита.
  4. Чтобы в емкость не попадали всевозможные мошки, её следует накрыть полотняной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей.
  5. Для активизации бурного брожения совсем не обязательно добавлять сахарный песок. На начальном этапе для питания дрожжей вполне достаточно сахаристости сусла.
  6. Процесс бурного брожения обычно длится в течение 3 – 7 суток и зависит от температуры окружающей среды.
  7. Появление пены на поверхности и выделение углекислого газа при перемешивании – основные показатели того, что брожение протекает нормально. Этот процесс протекает по нарастающей и достигает своего пика спустя 36 – 48 часов, а затем начинает медленно затихать.
  8. Чтобы за это время не произошло скисание сусла, 2 – 3 раза в день его следует тщательно перемешивать. Плотная шапка из мезги, способна полностью блокировать доступ кислорода, и вызвать гибель дрожжей.
  9. После того, как исчезнет пена можно переходить к следующему этапу – снятию с грубого осадка. Отделить жидкую фракцию от сухих веществ достаточно сложно. Лучше всего провести эту манипуляцию с помощью пресса, это позволит выбрать из сусла максимальное количество сока. В случае отсутствия столь необходимого приспособления, отбирать мезгу придется вручную. Процеживая сусло небольшими порциями сквозь сито.
  10. Теперь сок необходимо перелить в стеклянную или пластиковую банку и добавить к нему растворенный в воде сахар (1 кг сахарного песка 1 л воды).
  11. Постарайтесь подобрать такую тару такого объема, чтобы занимаемая жидкость доходила лишь до «плечиков».
  12. Сверху на бутыль установите гидрозатвор или водяной блокиратор. Впрочем, можно обойтись старым, проверенным способом и надеть обычную медицинскую перчатку. Но в при таком способе намного сложнее будет отследить, когда именно прекратится тихое брожение.
  13. Стадия вторичной ферментации – тихое брожение длится около 3 месяцев. На протяжение всего этого периода вино из черноплодной рябины следует проветривать, сливая его из одной емкости в другую. Делать это необходимо максимально аккуратно не расплескивая жидкость, и не затрагивая скапливающийся на дне осадок.
  14. Через 18 дней в вино следует добавить еще 1 л воды 1 кг сахарного песка.
  15. После того, как брожение завершится, домашнее вино необходимо разлить по бутылкам, наполняя их до краев, и оставить для дозревания.

Технология приготовления напитка

Рецепты приготовления вин дома отличаются лишь незначительно. Есть общая технология, которой придерживаются виноделы. Распространенные методы, которыми пользуются в домашних условиях:

  • классический отжим сока;
  • отделение сока при помощи брожения мезги;
  • кагорная технология.

Весь длительный процесс можно разделить на основные этапы. Через что проходит винодел:

  1. Сбор и подготовка сырья.
  2. Работа с мезгой.
  3. Сбраживание сусла.
  4. Очищение сусла.
  5. Завершающие работы с вином.

Для получения напитка из черноплодной рябины самым подходящим способом считают кагорную технологию. Вначале разделяют сок и мезгу. Потом заливают жмых дважды кипятком. Эта хитрость позволяет сделать вино полезным, сохранив большой состав микроэлементов ягоды. Жидкость с мезги и сок смешивают, образуется сусло. Далее соединяют все ингредиенты, в том числе специальные дрожжи.

Тем, кто планирует на постоянно основе делать алкогольный напиток в домашних условиях, рекомендуется приобрести все необходимые приспособления в специализированном магазине. Для разового приготовления можно заменить некоторые из них подручными средствами.

Что нужно виноделу:

  1. Емкости для сырья, созревающего вина, а также готового напитка. Настоятельно не рекомендуется брать для этих целей алюминий и пластик. Стекло должно быть только темным. Во время приготовления и созревания происходят химические реакции, окисление, что может негативно повлиять на качество продукта. Медь и сталь также не подходят. Металлическая емкость обязательно должна быть эмалированной.
  2. Инструмент для измельчения и очищения плодов. Необходимость может отпасть, если работу можно выполнить вручную.
  3. Пресс для обработки сырья, его можно приобрести в винодельческом магазине, фото приспособления можно найти в интернете.
  4. Гидрозатвор, который необходим на этапе сбраживания.
  5. Фильтры для процеживания.
  6. Ареометр и рефрактометр для определения плотности и количества спирта.

Чтобы получить вкусное вино и не испортить продукты, нужно придерживаться четкой последовательности действий.

Процесс приготовления домашнего вина:

  1. Сбор ягод, их обработка. Важно убрать всю порченную и плохую рябину. Рекомендуется планировать сбор до дождя, а не после него, так как природные дрожжи должны остаться на поверхности черноплодки.
  2. Приготовление закваски. Необходимость в этом этапе возникает, если сбраживание с помощью природных дрожжей происходит слабо.
  3. Получение мезги. Ягоды разминают и получают сок. Оставляют косточки целыми, так как в них содержаться вредные вещества.
  4. Сбраживание. Для этого оставляют готовую мезгу на несколько суток. По окончанию жмых отделяют от полученной жидкости.
  5. Сбраживание сока в бочке или другой емкости с затвором.
  6. Постепенное добавление сахара для поддержки жизнедеятельности дрожжей.
  7. Осветление вина при помощи желатина и других продуктов.
  8. Отделение напитка от осадка.
  9. Разлив и правильное хранение вина.

Если на дворе зима и свежих ягод нет, можно использовать замороженные заготовки, но процедура изготовления напитка будет отличаться.

Домашнее вино из черноплодной рябины относят к напиткам высокого качества. Ягоду используют для получения насыщенных тяжелых напитков. Черноплодку часто собирают для изготовления лекарств. Из нее получаются не только сиропы, но и витаминные комплексы. Любой ценитель домашнего вина, делающий его из рябины, отметит, что она подходит почти для всех сортов.

Сок получают в середине сентября, когда ягода наливается и обретает насыщенный вкус. Особенность вин из черноплодки в том, что их часто готовят с применением фруктовых соков для уменьшения насыщенности и терпкости. Недостаток рябины в том, что она дает горечь, если собирать ее до первых заморозков. Поэтому виноделы сочетают ее со сладкими плодами.

Возможные проблемы

Самая частая проблема, с которой сталкиваются домашние неопытные виноделы – будущий напиток не бродит, или активность дрожжей низкая. Ошибка заключается в том, что они используют только природные дрожжи или не создают комфортные условия для сбраживания.

Рябина

О чем должен помнить домашний винодел:

  1. Необходимо точно соблюдать температурный режим при сбраживании, чтобы живые микроорганизмы не погибли.
  2. Соотношение дрожжей и сахара должно быть предельно точным.
  3. Еще одна ошибка, с которую совершают люди, практикующие домашнее виноделие, — неправильное хранение. Это заключительный, но важный этап приготовления качественного напитка. Чтобы он получился вкусным, в месте хранения должна быть постоянная комфортная температура и даже осветление.
  4. Плохая герметизация нарушает процесс брожения. Необходимо правильно устанавливать емкость с затвором.

Если внимательно рассчитать соотношение ингредиентов и следить за активностью дрожжей, то большинства проблем можно избежать.

Чтобы вино из черноплодной рябины на зиму получилось по-настоящему вкусным, полезным и качественным, нужно ответственно подойти к сбору и подготовке сырья. Также потребуется подобрать подходящие стеклянные емкости и надежно простерилизовать их.

Может применяться несколько технологий виноделия:

  • классическое отжимание сока;
  • кагорный метод;
  • сокоотделение вследствие подбраживания мезги.

Наиболее предпочтительны второй и третий способ, так как они позволяют получить наивысшую концентрацию полезных веществ.

Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

Крепость и количество полученного вина зависят от сорта используемой черноплодной рябины и от степени её созревания. Чем слаще и сочнее ягоды, тем вкуснее будет готовый напиток. Вина из аронии, попавшей под заморозки, имеют намного более выраженные органолептические показатели. Все потому, что при переходе через 0 стенки каждой клетки ягоды разрываются и гораздо интенсивнее отдают содержащийся в них сок, а сами плоды приобретают дополнительную сахаристость и теряют часть терпкости.

Если внимательно присмотреться к ягодам, том можно заметить, что каждая из них покрыта белесым, восковым налетом. Это скопление диких дрожжей, которые запускают брожения в вине и придают ему индивидуальный вкус. Поэтому очень важно не разрушить колонии этих микроскопических грибов. Опытные виноделы предпочитают всегда готовить вино из рябины в домашних условиях из немытых плодов. Данный шаг позволяет сохранить все имеющиеся дрожжи.

В большинстве случаев такой прием оправдан, но когда дело касается аронии, возникают нюансы. Дело в том, что очень часто кустарники произрастают вдоль дорог и кроме диких дрожжей на поверхности ягод скапливается много пыли и грязи. В этом случае гораздо правильнее рябину тщательно вымыть, а процесс брожения активизировать за счет добавления в сусло ЧКД (чистая культура дрожжей или попросту винные дрожжи).

Вкусовые качества вино из черноплодной рябины напрямую зависят от интенсивности бурного и тихого брожения. Именно в этот период закладываются основные органолептические свойства вина. Нарушение светового и температурного режима – основная причина гибели дрожжевых культур. Оптимальная температура для брожения сусла составляет 20 – 24 градуса.

  • среднесуточные колебания температур могут привести к гибели грибковой колонии;
  • поток теплого воздуха, направленный на емкость с суслом негативно отражается на интенсивности брожения.

Процесс переработки сахаров в спирты гораздо лучше протекает в темных помещениях. Но это вовсе не означает, что следует полностью исключить доступ солнечного света в комнату, где находится емкость с суслом. Вполне достаточно обернуть её темной тканью или черным полиэтиленом.

Процесс приготовления вина из черноплодной рябины ничем не отличается от изготовления других вин и состоит из двух основных этапов: бурного и тихого брожения. Продолжительность каждого из них зависит от температуры окружающей среды, качества дрожжей и сахаристости сусла. Именно поэтому не следует опираться на конкретные временные рамки, указанные в рецепте. Гораздо лучше опираться на внешний вид продукта.

Необычное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: рецепты

Классический рецепт

Рецептов вина из черноплодной рябины очень много, как и напитков из других плодов. Сначала рассмотрите классическую технологию. Полученное вино отличается роскошным букетом ароматов и вкусов. Требуемые компоненты:

  • сахар – 2 кг;
  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • кипяченная остуженная вода – 1 л;
  • изюм немытый – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Разминаем немытые ягоды деревянным толкачом или руками.
  2. Полученное пюре кладем в тару, вмешиваем 1 кг сахара, всыпаем изюм. Перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем заготовку.
  3. Собираем мезгу, отжимаем сок через марлю. Фильтруем сок, переливаем в тару для брожения. Сверху одеваем резиновую перчатку.
  4. Оставшийся жмых заливаем теплой водой, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте.
  5. Жмых процеживаем. Снимаем перчатку с бутыля, вливаем сок из отжима, надеваем обратно перчатку.
  6. Каждые два дня вино необходимо фильтровать, сливая через тонкий шланг в чистую тару и надевая перчатку. Этот процесс повторяется до прекращения брожения.
  7. Готовый напиток разливается по бутылкам, закупоривается, отправляется в темное, прохладное место на 2-4 месяца для созревания.

Через соковыжималку

Черноплодная рябина содержит достаточное количество сахара для образования спирта, брожения, поэтому готовить вино из нее в домашних условиях просто. По рецепту используется сок аронии. Чтобы его получить, нужно воспользоваться любым типом соковыжималки. Необходимые ингредиенты:

  • сок черноплодной рябины – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина.

Поэтапный рецепт из аронии:

  1. Смешиваем воду, сахар и сок. Добавляем дрожжи для ускорения брожения вина из черноплодной рябины.
  2. Заливаем сусло в подготовленную посуду, закупориваем ватными пробками.
  3. К концу интенсивного брожения необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого наденьте на емкость резиновую перчатку.
  4. После окончания брожения необходимо сцедить вино, разлить по бутылкам, настоять пару месяцев в темном прохладном месте.

Наливки из черноплодной рябины ценятся своим непревзойденным ароматом и терпким привкусом. Такой напиток станет украшением любого стола. По рецепту для усиления вкуса и аромата добавляются вишневые листья. Требуемые компоненты:

  • вишневые листья – 100 г;
  • черноплодка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт настойки:

  1. Листья, ягоды заливаем водой, ставим на огонь, кипятим 15 минут. Остужаем, отжимаем листья.
  2. Добавляем лимонную кислоту, сахар, кипятим 20 минут на медленном огне, не допуская сильного кипения.
  3. Необходимо остудить, профильтровать, влить водку, перемешать. Спустя 6-8 часов вы можете пробовать.

Процесс приготовления настойки отнимает немало времени, поскольку черноплодная рябина крайне неохотно отдает сок. Для напитка необходимо выбирать исключительно сочные, спелые ягоды. Перед приготовлением плоды нужно перебрать, отбросив порченные, мелкие, неспелые экземпляры. Вместо водки можете использовать спирт, разведенный до значения 40 градусов. Необходимые компоненты:

  • сахар – 800 г;
  • ягоды черноплодки – 2 кг;
  • водка – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды обдаем кипятком.
  2. Пропускаем рябину через мясорубку, отжимаем через марлю сок.
  3. Сок смешиваем с сахаром.
  4. Разбавляем водкой полученный сироп.
  5. Готовый напиток разливаем по бутылкам из темного стекла, закупориваем пробкой. Храним в подвале или холодильнике.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится по принципу виноградного. Этот напиток целебный, обладает уникальным свойством понижать давление. По рецепту используется изюм, который не нужно мыть, как и черноплодку, иначе вы смоете естественные бактерии, вызывающие брожение. Требуемые компоненты:

  • изюм – 100 г;
  • черноплодная рябина – 1 л;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды пересыпаем в трехлитровую банку. Всыпаем сахар, изюм. Добавляем воду комнатной температуры, не доливая до краев.
  2. Закрываем плотно банку, убираем со света. Каждый день перемешиваем вино, не открывая банку, круговыми движениями.
  3. Через неделю всыпаем 300 г сахара, перемешиваем.
  4. Спустя еще неделю добавляем 300 г сахара. Оставляем на месяц, периодически перемешивая.
  5. Спустя месяц всыпаем 100 г сахара. Когда вся рябина осядет на дно, напиток готов.

По рецепту арония разбавляется добавлением винограда. За счет этого вино приобретает более классический вкус, а его терпкость понижается. Ягоды для приготовления вина предварительно моются. Требуемые компоненты:

  • черноплодка – 5 кг;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина;
  • виноград – 2 кг.

Вино из черноплодной рябины

Пошаговый рецепт:

  1. Разминаем виноград и рябину, помещаем в бутыль, добавляем дрожжи. Накрываем легкой металлической крышкой, перемешиваем периодически.
  2. Через 6 дней сливаем сок, отжимаем мезгу через марлю. Заливаем мезгу теплой водой, снова отжимаем.
  3. Смешиваем все соки, добавляем 200 г сахара на 1 л. Оставляем для брожения под металлической крышкой до затухания.
  4. В конце закрываем бутыль марлей, поверх – металлической крышкой так, чтобы проходило немного воздуха.
  5. После окончания брожения по вкусу всыпаем сахар. Даем отстояться до прозрачности, разливаем по бутылкам через сифон. Храним в темном месте.

Ингредиенты:

  • Часто для приготовления вина требуется соковыжималка или пресс для отжима сока. По данному рецепту никакие приспособления вам не нужны. Но будут необходимы следующие ингредиенты:
    • сами ягоды черноплодки – 1 литровая банка (это в пределах 650-700г);
    • сахар – 1 кг;
    • вода – по факту.
  • На выходе должно будет получиться 2 литра домашнего вина. Вы можете изменять количество составляющих на свое усмотрение. Но для пробной версии достаточно и такого объема.
  • Поэтому немытые ягоды помещаются в банку. Предварительно их нужно перебрать от листиков и прочего мусора. При желании, можете ягоды немного размять руками, чтобы они пустили сок.
  • В нашем случае будет трехлитровая емкость. Кстати, учтите, что тара для брожения ягод должна быть или из стекла, или из нержавеющей стали, или с эмалированным покрытием. Также не должно быть никаких сколов и повреждений.
Аккуратно засыпайте ингредиенты в банку
Аккуратно засыпайте ингредиенты в банку
  • После того, как пересыпали ягоды в банку, засыпаете все сахаром. На этом этапе ягод потребуется не более 300 г.
    Залейте все водой на 2/3 объема. Учтите, что ее кипятить не нужно! И, тем более, нельзя заливать горячей водой ягоды. Это также станет причиной гибели дрожжевых бактерий. В идеале нужно брать колодезную воду. Только нагрейте ее естественным путем до комнатной температуры.
    • Есть еще одна хитрость, что улучшит брожение – это изюм. Немытые ягоды бросаются вместе со свежей рябиной. На данную пропорцию достаточно будет 100 г изюма.
  • Теперь нужно закрыть банку так, чтобы в нее не проникал кислород. А это главный враг вина. Вместе с кислородом просочиться могут и «плохие» микроорганизмы, что станет причиной скисания вина или образования на нем плесени.
  • Но углекислый газ также необходимо выводить. В противном случае, может произойти взрыв. Поэтому воспользуйтесь любым гидрозатвором. Они бывают промышленного производства или самодельные.
Вино из черноплодной рябины под гидрозатвором
Вино из черноплодной рябины под гидрозатвором
  • Самый доступный вариант – это медицинская перчатка. Ее нужно проколоть иголкой в 1-2 местах, надеть на банку и хорошенько закрепить. Кстати, она будет еще и неким показателем, что в банке происходит брожение. Примерно через 12 часов перчатка слегка надуется.
Наглядный пример брожения вина под медицинской перчаткой
Наглядный пример брожения вина под медицинской перчаткой
  • Сусло нужно поставить в темное место. Оставляете банку на неделю, периодически помешивая содержимое. Но не снимайте крышку или перчатку. Просто встряхните бутыль.
  • Спустя 7 дней нужно добавить еще сахара, тоже в размере 300 г. Через неделю повторить процедуру. После чего оставить бродить вино уже на целый месяц.
  • После месячного брожения добавляете еще 100 г сахара и оставляете немного дображивать. Когда ягоды опустятся на дно, их нужно убрать. А вино оставить еще «доходить» на две недели.
  • Если пузырьки перестали образовываться, то это говорит о завершении процесса брожения. Перчатка также подскажет – она начнет сдуваться.
  • К тому времени должен образоваться осадок. И очень важно в этот момент «снять» вино с него. Если это не сделать или провести процедуру некачественно, то перебродившие дрожжи начнут разлагаться в готовом вине. А это испортит его вкус и аромат.
  • Напомним, что трубку для слива нужно опускать не на самое дно, а на расстоянии 3 см от осадка.
Аккуратно и медленно фильтруйте вино
Аккуратно и медленно фильтруйте вино
  • Готовое вино разливаете по стеклянным емкостям и закрываете крышками. Но опять же не слишком плотно. Молодое вино имеет свойство еще немного дображивать. Поэтому скопившийся углекислый газ может разорвать бутылку.
  • Такое вино будет иметь насыщенный цвет и немного терпкий вкус. Его можно употреблять через 3 месяца. Но не забывайте, чем дольше стоит вино, тем ароматнее и вкуснее оно становится.
  • Вам потребуется:
    • арония черноплодная (она же и есть рябина) – 12 кг;
    • сахар – 7 стаканов (вино получится полусладкое, с небольшой кислинкой);
    • вода колодезная – 1 л.
  • Ягоды не моете, но тщательно перебираете от различного мусора, гнилых и поврежденных ягод. Посуду выбираете с вышеуказанными рекомендациями. Для такой дозировки потребуется большая кастрюля из нержавеющей стали.
Вино из черноплодки не только вкусное, но и полезное
Вино из черноплодки не только вкусное, но и полезное
  • Ягоды нужно измельчить любым способом. Используйте ступку, толкушку, мясорубку или блендер. Учитывайте свой объем, с большим количеством ягод подобные методы займут много времени. Можно измельчить ягоды руками или даже стать настоящими французскими виноделами, растоптав их ногами. Правда, от черноплодной рябины на кожных покровах останутся темные пятна.
  • Количество сахара регулируйте уже по своему усмотрению. Если хотите получить сухое вино, тогда сахар исключается вовсе. Но не забывайте, что эта ягода сама по себе кисловатая. А сахар еще необходим для процесса брожения. Для сладкого вина, разумеется, добавляется сахара практически в два раза больше.
  • На первом этапе используете 6 стаканов. Хорошо размешайте измельченные ягоды с сахаром, накройте марлей или легкой тканью. После чего отправляете посуду в темное, но теплое место. Не забывайте 1-2 раза на день хорошенько перемешивать содержимое, чтобы не образовывалась плесень. В среднем, первый этап у вас займет 1,5-2 недели.
  • Теперь нужно отобрать мезгу, что поднимется к верху вместе с пенкой брожения. Кстати, при опускании руки в содержимое, пенка будет активнее подниматься. Снимаете мезгу шумовкой или процеживаете сусло с помощью дуршлага. Если мелкие частицы не получится убрать, то они со временем выпадут в осадок, и вы сможете их удалить. Мезгу не выбрасываете!
Аккуратно снимайте мезгу
Аккуратно снимайте мезгу
  • Теперь отфильтрованный сок нужно перелить в бутыль (пятилитровой тары должно хватить). Но учтите – для брожения нужно место, чтобы углекислому газу было куда выделяться. Поэтому заполняете его только на половину общего объема.
  • Закрываете гидрозатвором или используете медицинскую перчатку. Главное, следите, чтобы не попадал внутрь кислород. И отравляете сок бродить при температуре 18-25°C.
  • Теперь нужно засыпать оставшийся стакан сахара в мезгу и добавить холодную воду. Снова ставите ее в темное место для брожения, накрыв марлей. Не забывайте помешивать 1 раз в день. Этот этап у вас займет 7-10 дней.
  • После чего повторно фильтруете получившийся сок, мезгу отжимаете. С первого сока снимаете образовавшеюся пену и вливаете уже второй сок. Хорошо перемешиваете и закупориваете гидрозатвор или одеваете перчатку назад.
  • Можно мезгу использовать еще один раз. Для этого проделываете с ней аналогичные действия. После третьего брожения жмых выбрасывается. Сок также добавляется в бутыль.
  • Брожение вина из черноплодной рябины занимает 25-50 дней. Перчатка в этом вопросе может подсказать точное время. Если она сдулась, тогда пора приступать к фильтрации.
  • Кстати, в этот период можно снимать первую пробу. Нет, оно еще не годится для употребления, поскольку вино слишком молодое. На этом этапе вы можете регулировать кислотность. Но не перестарайтесь, молодое вино само по себе более кислое. Со временем оно насытится пряным вкусом и ароматом.
  • Если же для вас вино получилось чрезмерно кислым, тогда добавьте сахара. Но не бросайте просто в банку. Возьмите горсть сахара и завяжите в нескольких слоях марли или легкой ткани. Опустите этот мешочек в бутылку, привязав предварительно к ниточке, и дождитесь его растворения. Только не забудьте на этот период еще одеть гидрозатвор.
Как добавить сахара в молодое вино
Как добавить сахара в молодое вино
  • Для фильтрации вина используют тонкую трубочку. Следите, чтобы она не дотрагивалась до осадка!
  • Когда вино разлито по чистым банкам для хранения, закрываете его крышками и отправляете в прохладное место (подвал или погреб станут идеальным решением). Вино еще будет дображивать 3-6 месяцев, поэтому не закупоривайте их слишком плотно.
  • Обращаем внимание, что за этот период вино нужно будет фильтровать раз в 1,5-2 месяца. Ведь осадок будет еще выпадать. Зато на выходе вы получите светлое и насыщенное вино!
  • Нужны следующие составляющие:
    • сок замороженной черноплодной рябины – 3 л;
    • сахар – 2,5-3 кг;
    • изюм – 200-300 г;
    • вода – 3 л.
  • Ягоды нужно разморозить при комнатной температуре. После чего отжимаете из них сок.
  • Разводите его водой и засыпаете в жидкость сахар. Разливаете в трехлитровые банки или бутыль соответствующего размера (не забывайте, что сусло заливается только на 2/3 емкости).
  • Добавляете немытый изюм и закрываете крышкой с гидрозатвором. Вино должно перебродить. Об этом будет сигнализировать пенка, что будет подниматься наверх, а также начнут образовываться пузырьки.
  • Когда вино посветлеет, его можно сливать в другую тару. Делайте это аккуратно, чтобы не трогать осадок. Закройте все крышкой и отправьте в прохладное место. Еще 1-3 месяца молодое вино будет доходить.
Готовить вино можно из замороженных ягод
Готовить вино можно из замороженных ягод

Вино из красной рябины

Рябиновое вино чаще делают из красной ягоды, если невежинская рябина растет рядом. Вкус у напитка менее насыщенный.

Ингредиенты:

  • ягода – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 150гр.

Приготовление пошагово:

  1. Залить ягоду кипятком. Слить жидкость и ошпарить еще раз. Слить жидкость через полчаса.
  2. Раздавить рябину.
  3. Отжать сок.
  4. В мякоть добавить горячую воду, оставить на 5 часов остывать.
  5. Добавить сок и половину сахарного песка.
  6. Добавить изюм и горсть винограда, если есть. Изюм должен быть немытым.
  7. Отправить массу на пару дней в темное место, мешать раз в день.
  8. Профильтровать массу, как только появится шипение.
  9. Сок смешать с сахаром, перелить и установить затвор.
  10. Оставить в теплом месте на несколько недели.
  11. Когда окончилось брожение, вино слить и процедить.
  12. Установить затвор и перенести на несколько месяцев в прохладное место, где температура не выше 15 градусов.
  13. Слить вино и оставить дозревать.

Вкус вина будет терпким из-за дубильных веществ красной рябины.

Вино из черноплодной рябины и яблок

Лучший вариант облегчить вкус черноплодного вина – добавить яблоко.

Что нужно для приготовления:

  • черноплодная рябина — 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода.

Приготовление:

  1. Размять рябину, она может быть замороженная. Яблоки нарезать.
  2. Выложить основу в банку. Чередовать ягодный и яблочный слой.
  3. Засыпать сахар и залить воду.
  4. Оставить банку на неделю.
  5. Всыпать 1 кг сахара.
  6. Спустя еще неделю добавить еще часть сахара. Важно помешивать каждый день.
  7. После 6 недели оставить емкость в покое.
  8. Убрать осадок.
  9. Перелить по бутылкам. Оставить на месяц.

Не рекомендуется брать кислый сорт яблок.

Алгоритм действий при приготовлении вина из черноплодной рябины и яблок идентичен приведенному в традиционном простом рецепте. Последовательность всех технологических процессов остается неизменной. Единственное отличие заключается в наборе используемых продуктов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Рябина – 1.5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки и рябину измельчить в пюре, добавить изюм и поставить на бурное брожение.
  2. Снять с грубого осадка. Перелить в стеклянную бутыль, добавить сахарный сироп и поставить под гидрозатвор.
  3. После завершения молочной ферментации, разлить по бутылкам и поставить на дозревание.

Вино из черноплодной рябины и корицы

Корица любому напитку придаст интересный аромат. С рябиной она тоже сочетается. Изготовление достаточно простое для новичков.

Ингредиенты:

  • рябина – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • корица – 5 г.

Как делается вино из черноплодной рябины:

  1. Прежде чем изготовить напиток, нужно отобрать спелые ягоды, перебрать их.
  2. Подавить черноплодку, добавить сахар, корицу.
  3. Оставить все в теплом месте. Мешать каждый день и на 8 сутки отжать сок.
  4. Профильтровать при помощи марли.
  5. Добавить водку. Разлить по бутылкам.

Совет! Вместо гидрозатвора может использоваться перчатка.

Вино из черноплодной рябины с листьями вишни

Листья придадут напитку вишневый аромат. Они при этом вкус останется выраженным рябиновым. Листочки рекомендуется брать небольшие, молодые.

Ингредиенты:

  • рябина – 4 стакана;
  • листья вишни – 2 горсти;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л;
  • водка.

Как правильно готовить:

  1. Рябину размять, добавить вишневые листья, воду и довести до кипения. Проварить 25 минут.
  2. Процедить жидкость. Добавить сахар и кислоту.
  3. Проварить еще 15 минут.
  4. Остудить жидкость и добавить немного водки.
  5. Перелить в емкость и оставить на 3 недели.

Традиционное брожение в этом способе приготовления не нужно, его заменяет добавление водки. Для улучшения вкуса может быть добавлена вишня.

По такому же принципу готовят вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Листья вишни придают напитку дополнительный аромат и ярко-выраженное ягодное послевкусие.

  • Рябина – 2.5 кг;
  • Сахар – 1.5 кг;
  • Вода – 1.5 л;
  • Изюм – 10 г;
  • Листья вишни – 150 г.

Заключение

Вино из черноплодной рябины имеет специфическую терпкость и вязкость, но это отнюдь не уменьшает его достоинства. К тому же, совсем не обязательно употреблять чистое рябиновое вино. Его можно использовать в качестве основного компонента для купажирования. Экспериментируя и составляя необычные комбинации из ягодных вин можно получить совершенно новый напиток с необычным вкусом.

Вино из черноплодной рябины по типу кагора

Этот рецепт приготовления вина из черноплодки простой, но позволит сделать почти кагор.

Что нужно:

  • рябина – 5 кг;
  • сахар – 4 стакана.

Как готовить:

  1. Черноплодку подготовить. Ягода должна быть немытой, чтобы сохранились дикие дрожжи.
  2. Превратить ягоды в кашу при помощи блендера.
  3. Добавить сахар.
  4. Оставить массу бродить в тепле, мешать раз в день.
  5. Выжать сок через неделю. Добавить 1 л воды в выжимки и поставить бродить с сахаром еще на неделю.
  6. Еще раз отделить сок и смешать с первой частью.
  7. Поставить гидрозатвор. Выдержать три недели.
  8. Процедить и разлить по бутылкам.

Настоящий кагор выдерживается не менее 2 лет. Однако алкоголь приобретает благородный вкус уже спустя несколько недель.

Вино из черноплодной рябины с виноградом

Рябиновое вино в домашних условиях можно сделать с виноградом. Рябиновый напиток будет менее насыщенным и приобретет легкость. Виноград важно брать свежий, а вместо черноплодки может быть выбрана заготовка.

Ингредиенты:

  • рябина – 7 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • виноград – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • водка – 1 л.

Как готовить:

  1. Перебрать ягоды для напитка.
  2. Растолочь ингредиенты.
  3. Залить частью воды. Засыпать сахар и проварить полчаса. Помешивать.
  4. Выжать сок из остывших ягод.
  5. Долить еще часть воды в жмых.
  6. Проварить еще полчаса. Остудить и отжать.
  7. Смешать две части сока. Профильтровать жидкость.
  8. Добавить водку.
  9. Разлить по емкостям.

Виноград можно брать белый, если есть возможность, то без косточек.

Вино из черноплодной рябины с изюмом и водкой

Изюм играет роль активатора для дрожжей, а также придает интересную терпкость. Крепленое вино обретает почти черный цвет.

Ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • арония – 200 г;
  • сахар – 60 г;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Подготовить самые сочные и крупные ягоды после первых заморозков. Промыть их и убрать порченные.
  2. Засыпать черноплодку сахаром, залить водку.
  3. Перемешать всю массу. Закрыть емкость.
  4. Поставить емкость в темное и теплое место на несколько месяцев.
  5. Процедить массу и отжать рябину.
  6. Разлить жидкость в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок.
  7. Выстоять месяц или больше.

Как хранить вино из черноплодной рябины: советы

Несколько слов о секретах правильного хранения

  • Вино из черноплодной рябины в стеклянных бутылках с корками или пробками хранить нужно в горизонтальном положении. А вот пластиковая тара подразумевает выдержку в вертикальном размещении. Хотя вино больше «дружит» со стеклом, не забывайте об этом.
  • Срок его годности до 2-3 года. Все зависит от способа приготовления и самих ягод. А вот продлить его срок хранения можно с помощью спирта или водки. Крепленые напитки хранятся значительно дольше, но не передают всей прелести домашнего вина.
  • Также учтите, что вино любит затемненные и прохладные помещения. Идеальным вариантом станет погреб или подвал.
  • Следите за осадком! Его обязательно нужно периодически сливать, если предусматривается длительное хранение. Желательно проверять вино каждые 1-2 месяца.

Аналог шампанского из рябины

Шампанское из рябины удивит всех гостей. Готовить его не так просто, как классическое вино.

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи – из расчета на количество ингредиентов;
  • спирт – 40 г;
  • коричная палочка.

Приготовление:

  1. Обработать ягоды, перебрать, очистить и помыть.
  2. Отжать сок.
  3. Залить мезгу кипятком, остудить и смешать настой с соком.
  4. Залить сусло в подготовленную емкость для брожения. Добавить винные дрожжи, часть сахара. Оставить на несколько суток в теплом месте без перепадов температуры и солнечных лучей.
  5. Процедить сусло после появления пены и резкого запаха. Важно очистить емкость для брожения, залить жидкость и установить гидрозатвор. Оставить бродить на пару недель.
  6. Погрузить корицу в спирт.
  7. Снизить температуру сусла до 10 градусов, слить и профильтровать.
  8. Добавить часть сахара, корицу. Разлить по емкостям, добавляя 1 изюминку в каждую из них. Выдержать сутки в теплом месте.
  9. Оставить бутылки в прохладном месте дозревать.
  10. Выдержать игристое вино 2 месяца.

Дополнительно можно добавить гвоздику и ваниль.

Вино из рябины с апельсиновым ароматом

Разбавить насыщенный вкус и аромат черноплодки можно апельсином. Для запаха рекомендуется использовать цедру. Категорически не подходит покупной сок.

Ингредиенты:

  • ягоды – 8 кг;
  • апельсин – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Как сделать напиток просто:

  1. Подготовить ягоды, перебрать их и размять руками.
  2. Добавить воду и 1 кг сахара. Поставить в теплом месте на 1,5 недели.
  3. Вымыть цитрусы и измельчить шкурку.
  4. Слить сок рябины и добавить в него цедру, а также остальную часть сахара.
  5. Перемешать все и оставить емкость на 8 суток.
  6. Процедить массу и поставить гидрозатвор. Оставить будущее вино в теплом месте на 40 суток.
  7. По окончанию сбраживания жидкость слить и процедить.
  8. Разлить и поставить бутылки в винный погреб.

Есть рецепты, в которых используется натуральный сок апельсина. Но аромат в таком случае не такой выраженный, а вино получается слишком кислым.

Дальнейшее хранение готового продукта

Аккуратно засыпайте ингредиенты в банку

Вино продолжает готовиться после разлива по бутылкам. Поэтому нужно подготовить место, в котором будут храниться емкости.

Как правильно хранить домашний алкоголь:

  1. В прохладном месте без перепадов температуры.
  2. В помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. При температуре 18 градусов.
  4. Разлить в темные стеклянные бутылки.
  5. Разместить тару из стекла горизонтально под углом.
  6. Поставить бутылки из пластика вертикально.
  7. В случае образования осадка слить вино и хранить далее до употребления.
  8. Воздух в месте хранения должен быть чистым и влажным.

В идеале температуру в погребе выбирают в зависимости от сорта напитка. Сухие вина любят 10-12 градусов, десертные – 14-16. Если слишком холодно, развитие останавливается. При слишком теплом климате созревание происходит слишком быстро, что тоже нежелательно.

Вино из черноплодной рябины получается насыщенным, полезным и немного терпким. Разнообразить вкус можно при помощи добавления вишни, винограда, изюма, даже цитруса. Чтобы напиток получился вкусным, важно соблюдать пропорции, обеспечить комфортные для активности дрожжей условия.

Для хранения домашнего вина из черноплодной рябины используются бутылки из темного стекла. Их следует поместить на полки винного шкафчика в горизонтальном положении. Оптимальный уровень влажности в помещении — 70-80%, а температура — 12 °С. При таких условиях вино может храниться 5-7 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: