Штамбовые томаты: как вырастить, сорта для открытого грунта

Преимущества

Предлагаем вашему вниманию перечень лучших штамбовых сортов помидоров.

Универсальные сорта

Томаты, которые можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплицах.

  1. Камея — представитель раннеспелых сортов. Плоды красивой ровной формы, красного цвета. Из-за прекрасных вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида пользуются большим спросом. Мякоть у сорта мягкая, с ароматным привлекательным запахом.
  2. Султан. Средний вес одного плода около 200 г. Помидоры плотные, кожица средней толщины. Хорошо транспортируются и хранятся. В уходе не требуют специальной агротехники, главное — поддерживать необходимый уровень влаги и удалять сорняки. Если поливать помидоры слишком часто, плоды могут растрескаться.
  3. Дубок — мясистые и вкусные плоды. Кустики компактные, аккуратные. По размеру плоды небольшие, вес одного томата около 100 г. Созревают рано, из-за чего сорт любят садоводы. Из-за маленьких размеров их активно используют в заготовках и мариновании.
  4. Ямал. Кусты этого вида не превышают 0,5 м в высоту. Сами томаты плотные. Ямал отличается устойчивостью к паразитам и заболеваниям. В уходе не прихотлив, не требует пасынкования. Единственное, в чем нуждается растение – регулярный полив и небольшая подкормка.
  5. Бушмен — одна из самых популярных разновидностей томатов. В высоту достигает 50 см, вес томата – около 130 г. Главное достоинство сорта — отличая переносимость жары и сухой погоды. Бушмен способен долгое время обходиться без полива и при этом не терять своих полезных свойств.
  6. Денис. Кусты с красно-розовыми плодами в высоту достигают примерно 80 см. Вес одного плода около 100 г. Томат вкусный, однако, содержит большое количество сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  7. Львиное сердце. Плоды с красивым названием имеют не менее красивую гладкую форму. Плоды средние – вес одного около 180 г. Структура плотная, поэтому сорт хорошо хранится и не растрескивается. Максимальная высота кустов — 120 см.
  8. Бони М. Скороспелый сорт с очень аккуратными маленькими кустиками. Овощи небольшие, вес одной помидорки всего 60 г. Рассаживается только заранее подготовленной рассадой. Помидоры ароматные и сладкие.Что такое штамбовые сорта томатов и какие из них считаются самыми лучшими среди огородников
  9. Жемчужина красная — по внешнему вижу томаты напоминают маленький красный жемчуг – отсюда и название. Высота кустиков всего 30-40 см, поэтому выращивать их можно как в теплице, так и на балконе дома. Помимо вкусовых качеств, «жемчужинки» играют декоративную роль — их опрятный внешний вид украсит любой участок.
  10. Альфа. Отлично плодоносит в районах с изменчивым климатом. Суперранний сорт принесет вам богатый урожай и без рассады. Высота около 1,5 м, стебли прямые. В южных регионах его выращивают в открытом грунте, на землях с климатическими особенностями – в неотапливаемых теплицах. Мякоть плотная, семян в ней мало.
  11. Флорида петит. Это те самые полюбившиеся многим помидорки-черри. Маленькие плоды используют для приготовления множества блюд. Например, ими украшают бутерброды-канапе или салаты. Максимальная масса одного томата не превышает 20 г. Глянцевые и ароматные плоды относятся к раннеспелым сортам.
  12. Красная шапочка. Эта разновидность не боится ни перепадов температур, ни распространенных заболеваний. Выращивать можно как в открытом грунте, так и под пленкой или на балконе. В пасынковании сорт не нуждается. На каждой веточке вырастает около 5 плодов. Высота одного куста — не более 70 см.
  13. Крайний Север. Низкорослые крепкие стволы около 50 см в высоту. Созревают в течение 3 месяцев со дня появления первых всходов. По форме круглые, вытянутые. Универсален в использовании, предварительная рассада не требуется. Растение холодостойкое.

Предлагаем вам ознакомиться с сортами штамбовых томатов для открытого грунта.

  1. Северин — среднеспелая разновидность. Рост кустов не более 1,5 м. У томатов упругая и плотная оболочка, она устойчива к трещинам. Северин чаще всего используют для приготовления соусов, паст или томатного сока. Однако и в свежем виде помидоры не хуже — даже разрезанные они не разваливаются, а сохраняют свою упругую форму.
  2. Снегирек — типичный представитель штамбовых сортов. Прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте, хорошо переносит грибок и другие заболевания. Цвет насыщенный, красный.
  3. Дачник — скороспелый сорт. Томат крупный, вес одного плода достигает 200 г. По текстуре помидоры мясистые, сочные. Дает богатый урожай при любых климатических условиях. Отлично подходит для посадки в средней полосе России. Из-за крупных размеров лучше всего употреблять плоды в свежем виде.
  4. Кобзарь. Максимальный размер куста — всего 70 см. Плоды имеют приятный малиново-розовый цвет, вес одного томата около 100 г. Нельзя сказать, что Кобзарь отличается высокой урожайностью, зато вкус созревших плодов яркий и сочный.
  5. Щелковский ранний. Плоды этого вида созревают одновременно, поэтому выращивают их преимущественно на продажу. Плоды средние, вес 80-100 г. Из ухода требуют уборки сорняков и полива.
  6. Перцевидный малыш — томаты интересной овальной формы. Внешне напоминают болгарский перец. Высота куста всего 30 см, однако, вес томатов достигает 150 г. Перцевидый малыш душистый, используется в приготовлении специй и соусов.
  7. Пламя Агро. Название эта разновидность получила из-за яркого насыщенного цвета. Листья у растения среднего размера, темно-зеленые. Средний вес томата около 120 г. Устойчив перед непогодой, хорошо переносит длительное отсутствия полива.
  8. Обольститель. Среднеспелый сорт, вес одного плода около 200 г. Отлично созревает на открытом грунте, в том числе и в условиях непогоды.
  9. Варвара. С одного куста можно собрать до 1,5 кг. По форме помидорки напоминают небольшие цилиндры, из-за чего их удобно использовать для консервирования.
  10. Анюта — один из ультраскороспелых сортов. Урожайность высока, при этом томаты не нужно пасынковать. Вкус у овоща сладкий, ярко выраженный.
  11. Боец. По форме этот сорт напоминает маленькие сливы. Отлично подходит как для южных регионов России, так и для средней полосы.
  12. Андреевский сюрприз. Славится крупными плодами и мягким вкусом. Из-за последнего Сюрприз используют для приготовления томатного сока. Плотная кожура помогает овощам хорошо переносить транспортировку, при этом не теряя своих вкусовых свойств и внешних качеств.
  13. Скороспелки Невские 7. Название говорит само за себя — у овоща минимальный срок созревания. Высота куста примерно 150 см. Помидорки небольшие, упругие.
  14. Акварель. Масса плодов колеблется от 40 до 120 г. По виду они также напоминают вытянутые сливы. Сорвать помидоры можно и недозрелыми — они прекрасно «дойдут» в комнатных условиях. Акварель относится к раннеспелым сортам. Плоды созревают через 100-120 дней после высадки в открытый грунт. Семена на рассаду следует подготовить примерно за 2 месяца до высадки.
  15. Евгения. Сорт устойчив к растрескиванию. Масса плодов примерно 60-80 г. Сорт раннеспелый, урожайность на высоком уровне. Прекрасно подходит для салатов и консервирования. Плоды гладкие и плотные, мякоть имеет сладковатый привкус.
  16. Ранеточка. Не нуждается в сложном и особом уходе, устойчивы к болезням и вирусам. Созревают быстро — примерно за 90 дней со дня высадки. Рост кустиков не более 1,5 м. Свое название сорт получил из-за маленьких помидорок, которые похожи на яблоки-ранетки. На одном кустике вырастает до 100 небольших красных томатов.Что такое штамбовые сорта томатов и какие из них считаются самыми лучшими среди огородников
  17. Роза ветров. Кустики отлично переносят непогоду — будь то жара или заморозки. Сажать Розу ветров можно даже в северных регионах России. Хорошо хранится и транспортируется. С 1 кв. м собирают до 7 кг. Созревание плодов происходит одновременно, с июля до начала сентября. Помидоры также могут дозревать в комнатных условиях.
  18. Амурский штамб. Максимальная высота кустов — 0,5 м. Первые спелые помидоры появляются уже спустя 86 дней после посадки. Средний вес помидора — около 80 г. Растение прекрасно переносит пикировку, не погибает от засухи, почти не образует пасынков. Растение часто высаживают для продажи.
  19. Челнок — ультраранний сорт. К болезням культура среднеустойчива, при правильном питании и поливе томат не заразится микробами и вирусами. Компактные плоды удобны в использовании, плюс ко всему, они отлично хранятся. Однако по вкусу сорт уступает другим томатам — он кисловатый, хотя некоторым огородникам приходится по душе.

Для теплиц отлично подходят:

  1. Гаврош. Созревают помидоры в течение 80 дней. Помимо теплицы выращивать растение можно на балконе или на подоконнике. Отзывы о томатах положительные — он неприхотлив в уходе, хорошая отдача и одинаковый размер плодов. Вкусовые качества «на высоте» — мякоть сладкая, в меру сочная, сахаристая, содержит мало семян. Важно лишь соблюдать температурный режим и уровень увлажненности почвы.
  2. Антошка. Хоть сорт и был выведен специально для суровой погоды, выращивать его лучше всего в теплице или под пленочными укрытиями. Небольшие помидорки желтого цвета весом около 60 г ценят за отменные вкусовые качества и яркий внешний вид. Поспевают плоды через 3 месяца после посадки. В соленьях и заготовках помидоры не трескаются, сохраняют свою привлекательность и вкус. Растение обладает устойчивостью к основным заболеваниям.
  3. Гном Пурпурное сердце — один из самых редких видов томата. Необычные плоды в форме сердца имеют пурпурно-красный цвет. Один плод весит около 150 г, имеет необычный вкус, мякоть напоминает желе. Требует предварительно подготовить рассаду — как правило, за 65 дней до высадки в грунт. Сорт обязательно понравится любителям необычных овощей.Что такое штамбовые сорта томатов и какие из них считаются самыми лучшими среди огородников
  4. Сахарный бизон. Этот крупный сорт советуют выращивать только в теплице. Для штамбовых томатов имеет высокий рост — около 1,8 м. Большие плоды весят от 150 до 300 г, имеют малиновый цвет. С 1 кв. м можно получить около 8 кг. Плоды прекрасно подходят для приготовления салатов, супов и кетчупа.
  5. Оранжевая шапочка. Ранний сорт, созревает в течение 80 дней. Темно-зеленые листья средних размеров, структура морщинистая. Плоды на растении держатся крепко. «Шапочка» устойчива к фитофторозу, мозаике, и ряду других распространенных заболеваний. Из недостатков — плохо переносит транспортировку, дает умеренный урожай и плохо хранится. Однако помимо вкуса, подарит вам неплохую декоративную составляющую.
  6. Веселый гном. Характеризуется эта разновидность необычной формой — вытянутый плод с неровным носиком. Весит один томат примерно 120 г. При посадке можно добавить золу или суперфосфат — они способствуют богатому урожаю. Семян в плодах мало. Веселый гном хорошо хранится, не растрескивается. Консервировать плоды можно целыми.

Про рассаду

Подходящие сорта штамбовых томатов для открытого грунта

Штамбовые томаты: как вырастить, сорта для открытого грунта

Большинство дачников именно им отдают свой приоритет при выборе сорта томатов для посадки на своем огороде. Штамбовые имеют компактную корневую систему, что позволяет на маленькой грядке разместить и вырастить большое количество этой овощной культуры. Отличительной чертой таких помидоров является прямостоячий высокий стебель, который абсолютно не нуждается в какой-либо подвязке. Получить хороший урожай штамбовых помидоров можно намного раньше обычных, не прикладывая к этому особых усилий.

Гибриды

На сегодня на рынках и в магазинах представлен обширный выбор сортов этого вида томатов, причем каждый из них отличается по своим вкусовым качествам и сроками созревания. Для неопытных огородников, которые ранее не сталкивались с выращиванием таких помидоров, для выращивания на своем дачном участке подойдут проверенные гибриды этих овощей. К ним относятся такие штамбовые сорта как Мелодия F1, Марфа F1, Шакира F1.

Простые

     Хорошо себя зарекомендовала красноплодная селекция томатов, которой отдают предпочтение многие дачники при выборе рассады помидор для своего участка. Сюда можно отнести такие сорта как Штамбовый крупноплодный, Демидов, Жиголо и Диез.

Новинки

     Для тех, кто любит экспериментировать и осваивать все новые сорта овощных культур подойдут новинки штамбовых томатов. Из этой селекции хорошо раскупаются такие сорта как Венеция F1, Алмаз Якутии, Тореро F1 и Игидо F1.

Что такое штамбовые помидоры

Прежде всего, штамбовые помидоры — это низкорослые помидоры. Но это лишь один признак, самый простой. Что значит низкорослые? Далеко не все низкорослые сорта относятся к штамбовым. Критерий низкорослости довольно прост: все штамбовые сорта вырастают кустиками, высота которых от 25 до 60 см. Все, за единичными исключениями, штамбовые сорта относятся к группе детерминантных, то есть их рост на определённой стадии развития прекращается.

Однако малый рост — это лишь один признак. Как правило, штамбовые помидоры обладают очень развитой, но расположенной неглубоко корневой системой и мощным, хотя и коротким основным стеблем с малым количеством разветвлений. Этот штамб — почти как ствол у плодового дерева: на небольшой высоте начинаются плодовые ветви, а «ствол» хорошо держит кустик, до определённой поры, а то и вовсе не требуя подвязывания.

Внешне узнать штамбовые томаты можно именно потому, что они похожи на небольшие деревца с толстым прочным стеблем и кучной кроной. Они почти не требуют формирования, даже пасынкования. Большинство таких сортов плодоносит относительно некрупными помидорками (массой никак не более 150 г), чаще всего округлой формы. Впрочем, с развитием селекционного дела последний признак всё чаще становится неверным.

Помидорный куст

Штамбовые томаты — это низенькие деревца, увешанные плодами

Штамбовые томаты: как вырастить, сорта для открытого грунта

Таким образом, чёткого определения штамбовых сортов, по-видимому, дать невозможно, но по внешнему виду куста чаще всего легко можно ответить на вопрос, следует ли считать сорт штамбовым.

Это особая разновидность томатов, которая отличается низким ростом и скромными габаритами. Так как кустики не вырастают высокими, за ними легче ухаживать — не нужно подвязывать стебли, боясь, что те поломаются.

Поскольку эти сорта не нуждаются в особом уходе, штамбовые томаты пришлись по вкусу многим садоводам. Существуют десятки различных сортов, которые удовлетворяют требованиям как садоводов-любителей, так и профессиональных фермеров.

Узнать эти сорта можно по ряду характерных признаков:

  • кустики у них маленькие, аккуратные;
  • томаты не требуют пасынкования;
  • максимальная высота – 0,6 м;
  • помидоры хорошо плодоносят и при густой посадке, их корневая система не требует много места;
  • выращивают их либо в открытом грунте, либо в теплицах.

Плюсы и минусы штамбовых сортов

Число имеющихся сортов штамбовых помидоров составляет далеко не один десяток, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В то же время, все эти сорта объединяет и нечто общее, например, однотипные подходы к посадке и выращиванию. Если постараться назвать общие плюсы и минусы всех штамбовых сортов, получатся довольно внушительные списки. Достоинствами штамбовых сортов томатов являются:

  • почти полное отсутствие пасынков;
  • мощный толстый и короткий стебель, позволяющий во многих случаях обходиться без подвязывания кустов;
  • хорошо развитая корневая система;
  • компактность растений, позволяющая проводить уплотнённую посадку;
  • лёгкая приживаемость рассады;
  • устойчивость к изменениям температуры воздуха и влажности почвы;
  • пригодность к культивированию в открытом грунте;
  • раннеспелость;
  • дружность созревания основной части урожая;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность выращивания в квартирных условиях, в том числе на балконе.

Недостатками таких томатов являются:

  • далеко не всегда отличные вкусовые качества;
  • сравнительно невысокая урожайность;
  • недостаточная устойчивость многих сортов к болезням и вредителям;
  • возможность заглушения всходов сорняками при посеве семенами в открытый грунт вследствие медленного роста.

Штамбовые сорта пользуются высокой популярностью из-за простоты ухода, раннеспелости и практически одновременного созревания урожая. В то же время, это сорта не для гурманов: большинство из них используют, в первую очередь, для засолки или консервирования, а также в качестве первых помидоров в сезоне. Во второй половине лета для употребления в свежем виде больше подходят нештамбовые салатные сорта.

Заключение

Каждый сорт штамбовых помидор обладает неповторимыми вкусовыми и внешними характеристиками. Чтобы не ошибиться в выборе томатов для посадки, изучите тот или иной сорт, обратите внимание на его преимущества и недостатки.

Если вы житель средней полосы России, то лучше остановиться на выборе сортов для посадки в теплице. Если же вы из южных регионов — вам подойдут сорта для открытого грунта. Главное — соблюдайте режим полива и удобрения. Помните — томаты не любят избыток влаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: