Сколько нужно соли для засолки капусты

Капуста от Scarlet19

Делюсь своим рецептом квашеной капусты. Использую его уже несколько лет, капуста всегда получается очень хрустящей и вкусной! А главное, рецепт очень прост. 

Нам понадобятся: 

  • трехлитровая банка 
  • капуста 
  • морковь
  • соль 
  • сахар 
  • вода 

В этот раз кочан мне попался очень большой (3,5 кг), на трехлитровую банку ушло где-то 1,6 кг. Оставшуюся капусту я замариновала. Люблю, когда есть одновременно и квашеная, и маринованая капуста. Капусту нашинковать мелко (я использую кухонный комбайн), морковь натереть на терке как можно мельче (я тоже использую комбайн).

Выложить капусту и морковь на стол, перемешать. Уложить все в банку, но не сильно утрамбовывать, а так, чтобы можно было воду потом налить. В банку поверх капусты насыпать 2 ст.ложки соли с горкой. Я беру соль грубого помола, обычную, не йодированную (если взять йодированную, то капуста будет мягкой, так по крайней мере пишут некоторые домохозяйки), но я пару раз использовала и такую, и не заметила особой разницы, капуста была очень крепкая.

Берем чистую воду (можно кипяченую, но я использую бутилированую) и заливаем капусту, даем воде заполнить все пустоты и снова заливаем. Вода медленно проходит между капустой, поэтому этот процесс занимает несколько минут. Ставим банку в глубокую устойчивую миску, чтобы было куда стекаться водичке. Желательно убрать банку в темное место, но не обязательно.

Я еще иногда накрываю стеклянной крышкой. А дальше примерно 1,5-2, иногда 3 суток (зависит от того, насколько тепло там, где стоит банка) ждем и несколько раз в день протыкаем капусту палочкой (я использую палочку, которой едят китайские и японские блюда). Погружаю палочку в нескольких местах и выпускаю углекислый газ.

Если в миске скопилась водичка, ее можно слить обратно в банку.Капуста готова, когда прекращается интенсивное образование пузырьков углекислого газа. Тогда рассол нужно аккуратно слить в отдельную чашку и добавить к нему 2 ст.ложки сахара. Все тщательно перемешать, это занимает достаточно много времени. Потом вылить обратно в банку, убрать в холодное место. Примерно через сутки, а может и раньше, капуста готова!

Основные правила подготовки

Лучше всего подходит эмалированное ведро. Его нужно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Затем подготовить вилки белокочанной капусты. Посмотреть, чтобы на них не было гнилых листьев. Практически в каждом рецепте присутствует морковь, надо отдать предпочтение сладким и сочным сортам.

Ну и о главном компоненте. Если не хотите на выходе получить мягкий и невкусный продукт, запомните – йодированная соль не подходит. Только обычная каменная.

Посолить капусту на зиму в ведре несложно, но хочется, чтобы она была хрустящей. На заметку хозяйкам совет от кулинаров – добавить немного тертого хрена.

Существует несколько простых правил засаливания капусты в домашних условиях, соблюдая которые, вы сможете правильно приготовить качественный продукт:

  1. Для засолки необходимо выбирать самый белый кочан из поздних сортов капусты, тогда соленье будет максимально хрустящим.
  2. Кочан должен быть упругий и хрустящий, без признаков подморожения.
  3. Для заготовки капусты лучше всего использовать деревянную или стеклянную ёмкость. Можно взять и эмалированную тару, но в этом случае важно, чтобы на покрытии не было повреждений. Использовать тару из нержавеющей стали и пластиковую посуду не рекомендуется.
  4. Соль необходимо брать только каменную или морскую. В остальных случаях соль может навредить качеству блюда.
  5. Овощ необходимо мелко нарезать, но не очень тонко, поскольку продукт получится мягким. Кочерыжку можно также мелко нарезать и добавить к заготовке. Это можно делать только в том случае, если вы уверены, что кочан не накопил в себе нитраты.
  6. К соленью необходимо добавить морковь. При этом можно класть её в больших количествах, поскольку этот корнеплод только добавит аромат и хруст блюду.
  7. В капусту можно добавить свёклу, тогда соленье будет иметь необычный насыщенный цвет.
  8. Иногда в закваску добавляют пряности, в том же количестве, что и соль. Можно добавить любые кислые ягоды.
  9. Если вы решили квасить капусту в рассоле, то он может быть как тёплым, так и холодным. В этом случае овощ перетирают с солью и только потом заливают жидкостью.
  10. На соленье сверху необходимо поместить гнёт, в качестве которого можно использовать камень (чистый) или банку с водой.
  11. Лучшей температурой для хранения закваски считается диапазон 0… 2°С. А вот замораживать этот продукт не рекомендуется, поскольку он может стать мягким, поэтому хранить квашеную капусту следует в погребе, холодильнике или на балконе.

Знаете ли вы? Квасить капусту придумали китайцы 2 тыс. лет назад. В Европе же этот рецепт появился благодаря татарам, ещё при Чингисхане. Впоследствии это блюдо стало национальным кушаньем немцев и полюбилось всему миру.

Квашеная капуста имеет огромное количество полезных свойств, которые незаменимы для человеческого организма. Во многом её качество зависит от выбора соли. При правильной закваске и хранении этот продукт будет прекрасным дополнением к вашему повседневному рациону и неисчерпаемым источником витаминов, особенно в зимнее время.

Два рецепта от Мерзликина Елена

Чаще всего на 1 кг овоща требуется около 1 ст. л. соли, но если вы не собираетесь делать рассол, то специи нужно взять побольше. Чтобы заготовить на зиму капусту, необходимо правильно определиться с тем, какой солью её солить. Есть такие виды, которые категорически не подходят для приготовления данного блюда.

Знаете ли вы?В Средневековье соль имела особую ценность, а иногда даже использовалась в качестве валюты. А в XIII веке из неё производили китайские монеты и германский геллер.

По виду

В соответствии с государственными нормами, вся соль, представленная на полках магазинов, разделяется на несколько видов. Они определяются в зависимости от способа производства, метода обработки, качества и гранулометрического состава.

Сколько нужно соли для засолки капусты

Рецепт записан у меня под названием «Отцовская капуста»

Банку 3 литровую заполнить нашинкованной капустой, смешанной с тёртой морковью (1 шт.)и солью (1,5-2 ст. ложки). Утрамбовывать эту капусту не надо, она должна свободно улечься до плечиков. Теперь доливаем в банку кипячёной ХОЛОДНОЙ воды таким образом, чтобы вода была на 4-6 см выше уровня капусты. Накрываем банку чистой марлей и ставим в таз.

Тех, кто только осваивает мастерство заготовок, наверняка заинтересует – как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. Традиционный метод остался неизменным. Главное не игнорировать ряд основных правил:

  1. Вымыть кочан, снять с него пару верхних слоев листьев, они понадобятся для укладки на дно ведра и для укрытия капусты сверху.
  2. Кочаны нашинковать острым ножом или специальным приспособлением на тонкие полоски.
  3. Уложить в ведро слоями, каждый из них пересыпать солью и утрамбовать.
  4. Заполнять емкость под завязку не стоит, потребуется место для рассола, который будет вытекать во время брожения.
  5. Поверх заготовки нужно положить цельные капустные листы, на них марлю и деревянный круг, затем гнет.
  6. Процесс засолки проходит при комнатной температуре. Оптимальной считается от 18 до 23° С.
  7. Образовавшаяся пена, свидетельствует о начале брожения. Ее удаляем.
  8. Дважды в день в капусте необходимо делать проколы до самого дна деревянной палочкой. Давая выйти газам.
  9. Как только прекратится выделение пены, и рассол станет прозрачным, капуста готова к употреблению.
  10. Хранить ее нужно в холодильнике, погребе или на балконе, если речь о зимнем периоде. Можно оставить в ведре, или разложить по стеклянным банкам.

Существует множество способов, как посолить капусту на зиму в ведре. Основная задача добиться того, чтобы она была хрустящей. В классическом варианте помимо главного компонента, моркови и соли ничего не нужно. Но есть и другие, с добавлением пряностей, овощей и ягод. Впрочем, обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  • Очищаем вилки капусты от вялых листьев, режем на 4 части.
  • Шинкуем капусту тонкими полосками.
  • Подготавливаем морковь, вымываем, очищаем, измельчаем на терке.
  • Смешиваем овощи в тазу. Затем, предварительно застелив дно ведра цельными капустными листьями. Перекладываем их в емкость слоями, каждый пересыпая солью.
  • Плотно утрамбовываем, сверху снова покрываем листьями, укрываем марлей. Кладем тарелку, на нее гнет.
  • Каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой насквозь, давая выйти образовавшимся газам.

Через три дня, закуска готова. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.

Закуска по этому рецепту получается очень вкусной. Кроме того, процесс не отнимет у хозяйки много времени, да и ингредиенты можно купить в любом магазине. Количество продуктов рассчитано на 10-литровое ведро.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 кг;
  • морковь – 400 г;
  • каменная соль – 240 г;
  • корень хрена – 50 г.

Приготовление:

  • Емкость для засолки тщательно вымываем, дезинфицируем, обдаем кипятком, для устранения в ведре патогенной микрофлоры.
  • Корень хрена чистим, ополаскиваем, нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на дно ведра. Сверху накрываем капустными листьями. Подготавливаем капусту, удаляем кочерыжку, шинкуем.
  • Подготовленную морковь измельчаем на терке, соединяем с капустой.
  • Пересыпаем солью, мнем руками, чтобы она дала немного сока. Овощи складываем в ведро, утрамбовываем, накрываем капустными листами. Кладем деревянную доску, сверху гнет. (Подойдет 3-х литровая банка с водой).
  • Содержимое убираем в прохладное место.
  • Ежедневно протыкаем капусту. Образовавшуюся на поверхности пену снимаем. Пренебрегать этим действием нельзя, иначе заготовка испортится.

Для полного завершения процесса потребуется 10 дней. Солить капусту на зиму по этому рецепту, одно удовольствие. Закуска получается невероятно вкусной и хрустящей.

Капуста в рассоле

В каждом доме из поколения в поколение передаются рецепты засолки в ведре. Хотите, чтобы закуска была хрустящей, попробуйте холодный метод закваски.

Сколько нужно соли для засолки капусты

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • перец черный горошком;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

  • Для удобства, разрезаем вилок на 4 части, удаляем кочерыжку, шинкуем тонкими ломтиками.
  • Предварительно очищенную морковь пропускаем через терку.
  • Складываем слоями в кадку овощи, каждый раз пересыпая приправами. Чтобы она была хрустящей, не мнем ее.
  • Для приготовления рассола наливаем в емкость, охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и сахарный песок. Хорошо перемешиваем, заливаем жидкостью капусту, утрамбованную в ведре.
  • Накрываем марлей, на деревянную поверхность ставим гнет Следим за тем, чтобы рассол покрывал капусту полностью.
  • Оставляем на 3 дня, ежедневно прокалываем заготовку по два-три раза в день, выпуская скопившийся воздух. Образовавшуюся пену убираем, марлю стираем без мыла.

Вкусная закуска готова, можно подавать к столу прямо так, или заправить луком, подсолнечным маслом и небольшим количеством уксуса.

Капуста с ягодами

Сейчас узнаем, как солить капусту на зиму с клюквой и брусникой. Сделать это можно традиционным способом и с добавлением рассола.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 200 г;
  • клюква и брусника – по 200 г;
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  • Аккуратно в ведре укладываем слоями овощи с ягодами. В этом случае не утрамбовываем, чтобы не раздавить их.
  • Пересыпаем солью.
  • Производим закладку продуктов так, чтобы капустный слой был последним.
  • Сверху, как во всех вариантах, накрываем засолку цельными листьями.

Эту рецептуру можно немного изменить, залив рассолом. В остальном, принцип действия аналогичен первому. Каждый решит для себя сам, как солить капусту на зиму. В зависимости от личных предпочтений.

Этот рецепт смело можно назвать деликатесным. Для его приготовления понадобится самый обычный перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг (количество можно менять в большую или меньшую сторону, по вкусу);
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  • Снимаем верхние листья с кочанов, удаляем кочерыжку.
  • Острым ножом шинкуем тонкими полосками.
  • Очищенную морковь трем на крупной терке, можно просто нарезать соломкой.
  • С яблок вырезаем сердцевину, удаляем кости и перегородки, режем ломтиками.
  • Выкладываем в эмалированное ведро цельные листья, слегка присыпанные солью. Капусту смешиваем с морковью, солим, мнем до появления первого сока.
  • Утрамбовываем в емкость, верхним слоем раскладываем яблоки.
  • Повторяем действия до тех пор, пока не заполним ведро. Оставляем немного места для выделения сока.
  • Сверху прикрываем капустными листьями.
  • Осталось накрыть марлей, положить тарелку и поставить груз.

Приготовленную по этому рецепту с фото капусту, нужно обязательно протыкать ножом, чтобы не было прогорклого вкуса. И по мере образования пены, удалять ее. Через пять дней, когда рассол станет прозрачным, закуска полностью готова к употреблению. Приятного аппетита.

Следуйте примеру наших потомков, делайте запасы на зиму, особое внимание уделяя засолке капусты.

Регулярное употребление этого продукта, способствует укреплению иммунитета и стабилизации процесса пищеварительной системы. Питайтесь правильно и с удовольствием. Будьте здоровы!

Капуста от Эскада

Капуста именно квашеная, не соленая и не маринованная. 

Ингредиенты: 

  • {amp}gt;капуста 1 большой вилок 
  • 2 моркови большие 
  • вода (у меня 2 литра) 
  • соль 2 ст.л. на 1 литр воды 
  • сахар 1 ст.л. на 1 литр воды 

Сначала делаю рассол. Довожу до кипения воду с солью и сахаром. Пока вода остывает, крошу капусту и морковь, перемешиваю. Далее в идеале деревянный бочоночек, за не именем, любая емкость, можно сразу в банку, у меня специальная тара для соления. Утрамбовываем капусту с морковью, заливаем рассолом и оставляем в тепле на 3-4 дня.

Капуста от Cherry_Nata

Нарезать капусту и морковь соломкой. Смешать, не нужно разминать, плотно уложить в стеклянную банку. 

Для заливки использую горячий рассол: 

  • 1 столовая ложка крупной соли 
  • 1 столовая ложка сахара 
  • на 800 мл кипятка. 

Капуста заливается рассолом таким образом, чтобы она была полностью покрыта. Поставить банку с капустой в глубокую тарелку, чтобы при квашении рассол не выбежал, и оставить при комнатной температуре на 2 – 3 суток. Примерно наследующий день капуста начнет бродить, тогда её отжимаю вилкой. Когда процесс газообразования закончится – капуста готова. Можно закрывать — и в овощехранилище или сразу в холодильник — и уже употреблять.

Капуста от Elena54

Капуста «Пятиминутка» с небольшим дополнением. На 1 литр воды: 100г соли и 100г сахара. Хорошо перемешиваем.  Шинкуем капусту и опускаем её в рассол: 1 порцию на 1 мин. 2 порция на 2 мин. 3 порция на 3 мин. 4 порция на 4 мин. 5 порция на 5 мин. Теперь все остальные порции опускаем на 5 мин. Складываем все порции в большую кастрюлю и хорошо перемешиваем вместе с морковью.

Дать постоять 1-2 часа, затем переложить в банки. Я потом сразу убираю либо в холодильник, либо в погреб. Кушать начинаю сразу, потом она постепенно заквашивается.Сколько порция? Всё зависит от того, сколько у меня капусты. Если 2 небольших кочана,то беру 2л воды, 200г соли и 200г сахара. А капусты — сколько войдёт в эти 2 литра. Это и есть порция.

Капуста от Мираж

У меня нет рецепта ни в граммах, ни в килограммах. Как мама научила «на глазок», так и делаю. Ну, кого вдохновят мои «на полный таз капусты две большие горсти соли»? Но если вдохновят таки, то на полный, с горкой, десятилитровый таз капусты две горсти засолочной соли и горсти четыре нашинкованной моркови.

В большом эмалированном тазу перемешиваем, посолив. А потом я начинаю давить, мять капусту прямо в тазу. Пока она не станет мягче, не уменьшится объем. Тогда начинаю накладывать в банку (банку ставлю в другой чистый тазик). И трамбую. Очень сильно, сколько хватате сил. У меня руки слабые. Поэтому таз с банкой у меня на полу, я на коленях и сверху ее трамбую.

Мужа к этому пристегнуть не могу: у него рука в банку не влезет. Так постепенно трамбую и трамбую. Рассол выливается из банки в процессе. Его потом процеживаем в отдельную чистую банку. Вот как дотрамбовываю до плечиков банки так, что палец уже не просунешь в капусту, так готово. Банку из таза убираю, закрываю слабой капроновой крышкой (или даже прикрываю), обмываю, вытираю — в сторону.

И следующую трамбую. Банки ставим в таз. При комнатной температуре стоят дня три. Если в погребе, то подольше. Всё зависит от температуры. Со временем пойдет белая пенка по верху, рассол начнет выливаться (для этого в тазу и стоят банки). Ну, вот, когда капуста закисла, убирается верхняя жидкость с белой пенкой.

Капуста от @Лисёнок@

Капусту шинкую, морковь на крупной терке. Беру большой тазик, туда все перекладываю, хорошенько перемешиваю и руками тру, добавляя соль. Соль обязательно простую, без йода. пропорции такие: на 1 кг капусты 200г моркови 20 г соли. Я всегда добавляю семена укропа. Тмин не люблю, поэтому не добавляю, хотя можно.

Все тщательно перемешиваю и накрываю большой тарелкой. Сверху ставлю трехлитровую банку с крышкой, наполненную водой. Все стоит 3 дня, палочкой деревянной пеиодически протыкаю капустку. На четвертый день перекладываю по банкам и часть в холодильник, часть в погреб Всегда капуста хрустящая и вкусная!

Капуста от Королева ночи

Трем морковь, режем капусту все перемешиваем (я морковки кладу немного примерно 3 кулачка на 3-х литровую банку). Все это утрамбовываем в баночки, это делаю кулачком. Затем сверху пряом в банку кладу 2 с горкой столовых ложки соли и пол-ложки сахара. И все заливаем холодной водой из-под крана до самого верха.

Вопросы и ответы

Вопрос. И в пластмассовой таре квасить можно? Я в магазине где-то даже специальную тару видела для засолки капусты из пластика.Ответ. Я солю всегда в большом бачке пластиковом. Было дело, в пластиковых ведрах солила. На вкус и консистенцию совершенно не влияет, но надо смотреть, чтоб пластик был пищевой.

Вопрос. Подскажите, а капуста любая подойдет? У нас рыхловатые кочаны в этом году выросли, мама сказала, что на квашение такие не подойдут, т.к. рыхлые, значит не сочные.Ответ. Капуста должна быть очень сочной и крепкой. А рыхлую, мне кажется, можно замариновать.

Советы

Springе. Я по банкам добавляю разные привкусы: куда яблочко, куда хрен, куда лаврушку, куда горошек, свеколку, острый перчик один. Каждая банка со своим привкусом.

татьяна{amp}amp;александр. Напишу несколько правил соления капусты, которые написаны в книге «Рецепты на бис». Знаю, что многие бабушки и женщины именно этого и придерживаются. Капусту шинкуют только в мужской день (понедельник, вторник, или четверг). Луна должна быть растущей или в полнолуние (тогда капуста выделит много сока и будет хрустящей).

Сахар в капусту не добавлять, а только морковь, натертую на крупной терке, тмин и соль. Никогда сразу не придавливать гнетом, а пусть постоит на кухне в течении 6 дней. Регулярно прокалывать емкость палочкой. И только после этого выносить на холод и ставить гнет. Капуста получается крепкая и хрустящая.

Elena-kuzmina. Специально для ФМ небольшая фишка (уже лет пять пользуемся и все, кому рассказала, взяли на вооружение): когда придет время раскладывать по банкам, берем черную редьку, режем кружочками 1-1,5 см толщиной, один кружок на дно банки, другой сверху под крышку. Что дает: капуста остается твердой и хрустящей всю зиму.

23.09.2015

Подборку составила Мираж,

Новосибирск

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: