Сливовое вино в домашних условиях

Простой рецепт сливового вина

Для сливового вина в домашних условиях нам понадобится несколько емкостей, а также большое количество сахара. Сложный этап в процессе изготовления – это получение сока из свежих плодов. В сливах очень много мякоти, поэтому после размельчения получится масса, по консистенции напоминающая пюре. И это все сложности, с которыми придется столкнуться. В остальном же все просто – сахара нужно меньше, чем для любого другого рецепта, а брожение занимает гораздо меньше времени.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • спелые темные сливы, «позагоравшие» некоторое время на солнце;
  • сахар;
  • чистая питьевая вода.

Емкости и приспособления, которые пригодятся для каждого этапа:

  • 3 стеклянные тары: одна для сока, вторая для брожения и третья – для отстаивания;
  • марля для фильтрации;
  • медицинская перчатка с маленьким отверстием.

Процесс приготовления:

  1. Перемять сырье до состояния пюре, налить в ту же емкость воды в том же количестве, что и плодов. Оставить массу на пару дней под марлей.
  2. Подняв марлю по истечении срока, вы заметите, что масса разделилась на жидкий сок и густую мезгу. Вторую следует аккуратно отделить и утилизировать, а вот сок переместить в следующую тару, заполнив ее на три четверти.
  3. Сюда же оправляем песок в соотношении двести грамм на литр сока (сладкое вино) или триста пятьдесят грамм на литр (для десертного вина). Перемешайте жидкость, пока сахар полностью не растворится.
  4. Накрываем тару (бутыль) резиновой перчаткой и забываем о ней на 1,5 месяца. Температура в комнате, где будет бродить будущее вино, – двадцать-двадцать пять градусов тепла. До бутыли не должен доставать солнечный свет.
  5. Перчатка в этом случае служит не только крышкой, но и ориентиром: когда она сдуется, можно продолжать приготовление.
  6. После завершения процесса брожения переливаем молодое домашнее вино из сливы в третью бутыль. Герметично закупориваем пробкой или крышкой. Отставляем на три-шесть месяцев, после чего осуществляем фильтрацию, чтобы избавиться от осадка, и пробуем.

Если вы хотите, чтобы ваше вино было, подобно магазинным предложениям, прозрачным, то выдержка должна длиться не менее трех лет.

Кроме вышеописанного, существуют и другие способы, как сделать вино из слив.

Первый вариант

Технология приготовления:

  1. На кожице каждого плода оставляем небольшой надрез и помещаем их в банку объемом три литра (или в несколько, смотря какой объем приготовленного сырья). Каждый слой посыпаем сахаром.
  2. Сюда же доливаем чистую воду и оставляем ее в теплой комнате или на улице на солнце. Срок выдержки – неделя.
  3. За неделю содержимое банки поделится на три части – осадок, мезгу и сусло. Последнее аккуратно отделяем и отправляем в новую емкость. Лучше пользоваться резиновой трубкой от капельницы.
  4. Туда же добавляем песок. Производить это действие следует на четвертый, седьмой и десятый день по пятьдесят граммов на литр. Каждый раз после этого накрываем горлышко марлей.
  5. К отделенной ранее мезге добавляем еще слив, сахара и воды и оставляем на семь-десять дней. Сливаем вновь образовавшееся сусло и проделываем с ним то же, что и в предыдущем пункте.
  6. По окончании брожения в обеих банках следует оставить их отстаиваться еще на пару дней, чтобы вино стало светлее, и отделился осадок.
  7. Последний этап – соединение содержимого обеих банок, фильтрация и розлив вина по бутылкам для выдержки. Срок ее варьируется от двух до шести месяцев. Идеально подойдет прохладное темное место.

На выходе у вас должно получиться легкое вино из сливы в домашних условиях рубинового цвета крепостью десять-пятнадцать градусов.

Второй вариант

Вино, которое вы сделаете, используя следующий рецепт, считается не только очень вкусным, но и лечебным. Небольшое его количество способствует укреплению сосудов и поддержанию нормальной работоспособности сердца.

Ингредиенты:

  • килограмм сливы;
  • пол-литра простой воды;
  • сто грамм сахара;
  • двести грамм изюма;
  • еще триста миллилитров воды;
  • еще пятьдесят грамм сахара.
  1. Повторяем практически то же самое, что и в первом варианте рецепта: выжимаем из собранных, но не вымытых, плодов свежий сок, смешиваем его с водой и сахаром и отставляем на неделю в теплое место.
  2. Заливаем приготовленный изюм теплой водой (около тридцати градусов, но не больше), добавляем песок и оставляем смесь на несколько дней. После этого процеживаем жидкость.
  3. Смешиваем сливовый сок с сахаром в соотношении три к одному. Добавляем жидкость от изюма, накрываем медицинской перчаткой с заранее проделанной в ней дырочкой. Оставляем в темном теплом месте на 1,5 месяца.

На выходе у вас получится вино, которое выдерживается в бутылках в течение трех месяцев или более.

Войдя во вкус, вы сможете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями, создавая собственные сорта.

Сливовое вино, приготовленное в домашних условиях, считается одним из самых полезных алкогольных напитков. Слива в восточных странах – плод долголетия. Почему стоит приготовить напиток из дички:

  • плоды способствуют нормализации высокого артериального давления. Поэтому их полезно употреблять людям с болезнями сосудистой системы;
  • в сливах есть вещества, накопление которых считается профилактикой тромбоза;
  • сливы помогают ускорить работы ЖКТ, очищают от шлаков;
  • любой сливовый продукт улучшает аппетит, иногда это полезно;
  • плоды обладают мочегонным свойством, помогают очищать почки.

Вино получается очень насыщенным. Поэтому практически все рецепты созданы с добавлением воды, сок получается практически желеобразным. Ароматный домашний алкоголь имеет не только выраженный вкус, но и аромат. Он может показаться резким или непривычным. Иногда сливу разбавляют другими ягодами. Преимущественно используют темные сорта для получения красных вин.

Для приготовления домашнего вина рекомендуется брать дикий сорт слив. Чтобы алкоголь был насыщенным, практически синим, берут полностью вызревший урожай. Период сбора дичок приходится на конец августа, начало сентября. Могут быть «погрешности» в зависимости от региона прорастания и погоды.

Для получения вина берут только полностью спелые плоды. Как только созревание закончится, урожай собирают. Важно проследить, чтобы в мезгу не попали перезрелые сливы. Иногда пару штук кладут на улице, чтобы пол воздействием солнечных лучшей они стали еще слаще, а затем отправляют к основной массе.

Дикий сорт дает терпкость, кислоту и насыщенность вкуса. Домашние сливы слишком сладкие и более ароматные. Запах алкоголя зависит от сорта. Нередко урожай мешают. Белые круглые плоды дают медовый, соломенный вкус, их дополняют небольшим количеством синего сорта. Получается розовый приятный напиток с балансом кислого и сладкого в послевкусии.

Получение сока

Сливовое вино в домашних условиях

Из дички можно получить достаточно сока для получения вина. Особенность и преимущество слив в том, что его разбавляют водой, получается еще больше основы для алкоголя. Если не добавить воду, получится алкоголь, похожий на кисель с очень приторным вкусом.

На первом этапе перебирают плоды, убирают все порченные. В обязательном порядке вынимают косточки, хотя есть рецепт с их применением. Сами сливы не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи. Поэтому не рекомендуется снимать урожай с веток после дождя. Затем плоды мнут руками или другим удобным способом. И оставляют в теплом месте на 2 суток.

За это время начинается процесс сбраживания. Его можно заметить по запаху, звуку, появлению пены. Каждый день важно деревянной ложкой перемешивать массу, так отделяется мезга. Затем вливают сок, пробуют его на вкус, разбавляют кипяченой водой. Чтобы было легче отделить жидкость от массы из кожи и мякоти, используют марлю в несколько слоев для надежности.

Несложный этап приготовления вина заканчивается на получении сока. Дальше нужно проявить внимательность и осторожность. Для регулировки количества сахара нужно определить желаемый результат. Чтобы получить сухое вино, добавляют не более 250 г сахара на 1 литр. Сладкое и полусладкое требует – 300-350 г.

Сок вливают в бродильную емкость из стекла, наполняя 2/3 всего объема. Место необходимо оставлять для бурного процесса сбраживания. Затем устанавливают затвор, оставляют емкость не более чем на 55 суток. Обязательно поддерживают должный температурный режим для непрерывного процесса питания дрожжей. Если вино стоит 55 дней и не вызревает, его сливают и ставят под затвор заново, добавляя сахар. Сахар вносят частями каждые 5 дней. Когда процесс, наконец, закончен, напиток закрепляют водкой, спиртом или самогоном.

Вино из дикой сливы в домашних условиях осветлить непросто. На этот процесс уходит несколько лет. Срок хранения алкоголя в погребе при нормальной герметизации и температурных условиях всего 5 лет. Поэтому сделать напиток прозрачным не получится, такая особенность слив. Поэтому рекомендуется изготовить вино с добавлением других плодов. Это могут быть яблоки, из которых вина порой получаются практически прозрачные.

Употреблять сливовый спиртной продукт можно спустя 3-6 месяцев созревания в погребе. Все это время придется сливать напиток с осадка. Тогда можно получить менее вязкое вино со сравнительно легким вкусом. За полгода нужно примерно трижды побеспокоить вино и убрать сливовый осадок.

После сбраживания и переливания в отдельную емкость вино, его необходимо процедить. Алкоголь заливают в бутылки, заполняя практически до краев, ставят в погреб. Иногда требуется добавление сахара, в таком случае сливянку выдерживают еще 7 суток под затвором. Потом повторяют проделанные ранее шаги.

Сливовое вино в домашних условиях

Когда сливать сливовое вино:

  • первый раз спустя 15 дней после отправки в погреб;
  • далее каждый месяц до момента распития. Минимальный срок – 3 месяца.

Алкоголь достают из погреба, трубочкой сливают в другие тары так, чтоб осадок оставался на дне. Чтобы процесс ускорился, рекомендуется после сбраживания осветлить напиток.

Способы осветления:

  • взять 1 г желатина на 10 л вина. Развести его 1 стаканом холодной воды. Настаивают его сутки, меняют воду трижды. Заливают желатин стаканом вина, растворяют, разливают вином. Спустя 2 недели винный осадок опадает;
  • добавить яичный белок в вино, выстоять несколько дней.

Советы перед стартом

Изготовление вина – непростое дело. Завзятые виноделы могут проявить свои знания, фантазию. А новичкам рекомендуется взять для начала «шаблон» приготовления, обратиться за советами к давно практикующим мастерам.

Советы для неопытных виноделов:

  1. Нельзя брать тару, ложки и другие инструменты для приготовления из алюминия.
  2. Напиток из слив получается крепостью 12 градусов. Поэтому рекомендуется сразу подготовить ингредиенты для закрепления.
  3. Для получения вина не обязательно нужна свежая слива. Подойдет чернослив, но его обязательно нужно разбавлять другими компонентами.
  4. Чтобы получить легкий столовый терновый напиток, нужно 6 литров воды и 1,5 кг сахара на 3 литра сока. Для этого нужно не менее 7 кг плодов.
  5. Желтая медовая слива тоже дает насыщенный вкус, который рекомендуется разбавить.
  6. Если хочется выдержать вино из дички в бочке, то нужно выбирать бочку из-под хереса. Тогда напиток обретет портвейновый вкус.

Для приготовления сливового вина в домашних условиях нужно знать несколько правил:

  1. Подготовка плодов занимает много времени. В ягодах содержится большая доза пектина, поэтому для осветления сока потребуется приложить усилия.
  2. Для того чтобы слива дала сок, ее нагревают до 80°С в небольшом количестве воды и держат в таком состоянии до растрескивания кожицы. Затем начинается процесс дробления и прессования полученной массы. В дальнейшем сок используется для приготовления сусла.
  3. Нагревание можно заменить брожением. Для этого к мякоти добавляется сахар. На 1 кг ягод берется 60 г сахара. Процесс происходит в таре с закрытым бродильным затвором. Спустя неделю нужно отделить полученный сок. После этого производится брожение с использованием дрожжей.
  4. Показатели готовности вина: светлая окраска и завершение выделения углекислого газа.

Опытные виноделы пользуются некоторыми правилами при производстве этого напитка:

  1. Алкоголь лучше всего хранить в пол-литровых бутылках.
  2. При окончательном розливе нужно оставлять расстояние 3 см до горлышка.
  3. Оптимальные условия хранения обеспечивает погреб, расположенный с северной стороны дома. В нем можно поддерживать температуру на отметке 11°С. Максимальная отметка градусника не должна превышать 14°С. Если температура поднялась выше, вино необходимо пастеризовать в течение 5 минут.
  4. Пробки, которыми закрываются бутылки, недолговечны. Они разрушаются под воздействием микроорганизмов, содержащихся в напитке. Разгерметизация приведет к тому, что вино испортится. Поэтому необходимо своевременно проверять состояние пробок и пробовать вино на вкус.
  5. Тара должна находиться в неподвижном состоянии. Бутылки лучше расположить горизонтально. Срок хранения — не более 5 лет.
  6. Сахар увеличивает крепость продукта. Каждые 20 г сахара ведут к увеличению содержания алкоголя на 1% об.
  7. Для отделения сока от мякоти применяется пресс. Либо мезга, помещенная в мешок, отжимается руками над широкой миской.
  8. Необычный вкус имеет напиток, хранившийся в дубовой бочке.
  9. Плоды нужно выбирать перезрелые, которые легко срываются с веток. Не используются треснувшие, подсыхающие и плесневеющие экземпляры.
  10. После сбора сливу нужно подвялить на солнце, что придаст вкусу напитка большую насыщенность и сладость.
  11. Плоды желательно не мыть, т. к. нужные для брожения вещества находятся снаружи. Если фрукт сильно загрязнен, его можно вытереть сухим полотенцем.
  12. Перед тем как отжать сок, необходимо удалить косточки, т. к. там образуются ядовитые вещества.
  13. Из-за содержания пектина мякоть имеет желеобразную структуру. Для приготовления напитка во фруктовую массу доливается вода.
  14. Для того чтобы получился новый вкус, нужно брать сливы разных сортов.

Другие варианты рецептов вина из слив

Сразу стоит предупредить – сливовое вино в домашних условиях делать не просто.

  1. Главная проблема – в большом количестве пектина, который все превращает в желе и препятствует отделению сока. Самый простой способ облегчить этот процесс – использовать пектоназу. Это вещество, нейтрализующее пектин, продается оно в специальных винодельческих магазинах. Но если кто-то не хочет тратить лишние деньги или не имеет времени искать этот фермент, вполне можно обойтись без него. По крайней мере дедушки наши обходились и получали восхитительный напиток.
  2. Вторая проблема – медленное осветление вина. Искусственным путем ускорить этот процесс можно, но не нужно. При искусственном осветлении сливовое вино приобретает отвратительный бурый оттенок. А хорошее вино хорошо не только на вкус – выглядит и благоухает оно тоже приятно. Если наш читатель слишком уж нетерпеливый, откроем секрет, как не ждать долго: сливово-яблочный или сливово-грушевый купаж осветляется быстрее. Яблочного или грушевого сока достаточно взять 20%, а остальные ингредиенты, указанные в рецепте, можно даже не менять.
  3. Третья проблема заключается в том, что чистая и неповрежденная слива в наших краях – редкость, а мыть ее не рекомендуют, чтобы не смыть живые дрожжи с ее поверхности – без дрожжей плоды не бродят. Как же быть? Мы советуем мыть, а для забраживания использовать винные дрожжи чистой культуры либо приготовленные самостоятельно. На нашем сайте вы найдете целых три простых рецепта на выбор.
  4. Четвертая проблема – в наличии косточек, которые все до единой придется вынуть. Спросите, к чему такая мука? Все дело в том, что в ядре есть не слишком полезная для организма синильная кислота, строго говоря – ядовитая. Конечно, ее так мало, что летальный исход маловероятен, но все же подвергать свой организм испытанию не стоит.

С учетом четырех важных моментов, на которых мы остановились, сделать вкусное вино из слив в домашних условиях не составит труда. Все, что для этого понадобится, это:

  • слива;
  • сахар;
  • вода;
  • винные дрожжи;
  • эмалированный таз, ведро или большая кастрюля;
  • 20-литровая бутыль (еще лучше – две);
  • гидрозатвор или легко заменяющая его резиновая перчатка фасона «Привет Горбачеву» (с проколотым пальцем);
  • марлевый отрез;
  • деревянный пест;
  • тонкая резиновая или силиконовая трубочка (вполне подойдет от капельницы);
  • немного терпения.

Заготовив все, что нужно, можете приступать к изготовлению домашнего вина из слив по любому из приведенных ниже рецептов. Все они простые, и технология приготовления вина в домашних условиях в них изложена подробно, пошагово. Шагаем дальше?

  • слива – 10 кг;
  • вода – по 1 л на каждый литр почищенных и раздавленных слив;
  • сахар – по 100 г на литр сусла при желании получить сухое вино, по 200 г для полусухого, по 300 г – для полусладкого;
  • винные дрожжи – по 20 мл на литр сусла.
  1. Из мытых слив выньте косточки, сливы разомните деревянной толкушкой или просто руками, растворите в воде полкило сахара, сиропом залейте фрукты. Температура его не должны быть выше 30 градусов. Туда же плесните полстакана винной закваски. Накройте марлей, поставьте в теплый уголок.
  2. В течение трех дней каждые 8 часов мешайте забродившую сливу. Цель этого действия – не дать мезге закиснуть и заплесневеть.
  3. По истечению указанного срока из мезги, завернув ее в сложенную в 4 слоя марлю, выжмите сок. Замерьте объем получившейся жидкости. Посчитайте, сколько вам нужно закваски и сахара, вычтите из этого количество все, что уже использовали на первом этапе, остальное смешайте с суслом.
  4. Залейте сусло в бутыль, закройте ее гидрозатвором и ждите. Когда брожение завершится и выпадет осадок (при температуре от 22 до 26 градусов это произойдет через пару – тройку недель), слейте вино с осадка в другую бутыль. Не знаете, как это сделать? Элементарно: поставьте бутыль с суслом повыше, стараясь не взболтать содержимое, опустите в нее один конец трубочки, другой конец – в другую бутыль. Вино само потечет по трубочке, не в силах сопротивляться законам естествознания.
  5. Закупорьте бутыль и оставьте до полного осветления вина. После слейте его с осадка (через ту же трубочку), профильтруйте, разлейте по бутылкам.

Потребуются ингредиенты:

  • слива – 12 кг;
  • вода – 1,5 л (всего);
  • сахар – 1,5 кг (на все сусло);
  • винные дрожжи – 0,3 л (тоже на все вино).
  • слива — 8 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар.

Вода необходима, т. к. желтые плоды дают мало сока. Сначала нужно их вымыть, вынуть косточки и залить кипяченой водой. Через 5 дней отжимается сок. Количество сахара берется с учетом крепости будущего вина. Для крепленого нужно 300 г сахара на 1 л сока, для сухого и полусухого — 200 г. После смешивания этих ингредиентов ставится гидрозатвор. Ежедневно смесь пару раз нужно встряхивать. Когда брожение закончится, домашнее сливовое вино переливается в бутылки и хранится в темном месте.

  • слива;
  • сахар — 300 г на 1 л сусла.
  1. Немытую сливу нужно перебрать и размять, не вынимая косточек. Тара накрывается марлей и относится в теплое место без света. Время от времени жидкость нужно перемешивать и следить, когда начнется брожение.
  2. Сусло отфильтровывается от мякоти, засыпается сахаром и ставится на медленный огонь. Массу нужно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Остывшая жидкость переливается в бутылку, перевязанную сверху марлей, и ставится в тепло на 20 дней.
  3. Нужно отделить осадок, а полученный настой перелить в чистую посуду. Добавляется сахар из расчета 50 г на 1 л жидкости. Емкость накрывается крышкой с гидрозатвором и отправляется в темное место. Через месяц настой снова фильтруется и разливается по отдельным бутылкам. Тара закупоривается пробками, после чего вино из слив с косточками отправляется храниться в погреб.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • сливы – 10 кг;
  • вода – 1 литр на столько же кг мезги;
  • сахар – 200 г на 1 л сусла.

Приготовление:

  1. Перебрать сливы, убрать косточки. Размять плоды. 50% косточек разделить, чтобы достать ядра.
  2. Сливовую массу разбавить водой. Добавить по 50 г сахара на 1 л массы. Бросить ядра, чтобы они остались целыми. Внести дрожжи, если есть опасения. Количество рассчитать по инструкции.
  3. Оставить емкость на 3 суток при температуре 20 градусов.
  4. Мешать массу деревянной ложкой дважды в день.
  5. Убрать ядра.
  6. Профильтровать массу с помощью марли. Сок слить в бродильную тару. Добавить сахар, еще 50 г на литр.
  7. Установить затвор.
  8. Спустя 5 суток добавить еще часть сахара.
  9. Брожение должно закончиться не позже чем через 55 дней после установки под затвор.
  10. После окончания сбраживания нужно слить вино, процедить и осветлить по желанию.
  11. Закрепить можно водкой.
  12. Приготовленный напиток разлить и поставить в погреб минимум на 3 месяца.

Если миндальный вкус стал выраженным на 1 сутки после установки под марлю, то ядра вытаскивают сразу. Если его почти не слышно, их оставляют на начало сбраживания.

Ингредиенты:

  • незрелая японская слива – 0,5 кг;
  • горный сахар – 0,5 кг;
  • фруктовый спирт (можно яблочный) – 1 л.

Правильное приготовление:

  1. Промыть сливы, удалить сердцевину при помощи зубочистки.
  2. Засыпать сливы сахаром и залить жидкостью.
  3. Отправить емкость в прохладное место до 20 градусов.
  4. Месяц взбалтывать через день. Затем проделывать процедуру 2 раза в месяц.

Сливовое вино в домашних условиях

Десертное японское вино должно стоять очень долго. Чем больше срок – тем ценнее и вкуснее напиток. Вкус настолько необычный, что распознать алкоголь можно даже без этикетки.

Приготовление вина из слив видео

Домашнее вино из сливы по классическому рецепту рекомендуется обязательно приготовить вне зависимости от подготовки винодела.

Ингредиенты:

  • плоды – 6 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать сливы, убрать косточки.
  2. Размять плоды. Отправить всю массу в отдельную стеклянную емкость, накрыть марлей.
  3. Добавить половину сахара.
  4. Выдерживать 3-4 суток. За это время должен начаться процесс брожения.
  5. Мешать каждые 10 часов ложкой из дерева.
  6. Процедить массу, отделить сок.
  7. Сусло перелить в тару для сбраживания, добавить остальную часть сахара.
  8. Выдержать при температуре 22 градуса не менее 3 недель. Готовность определить по внешнему виду содержимого тары.
  9. Слить вино с осадка по окончанию брожения.
  10. Закрепить напиток по желанию.
  11. Отправить вино в погреб.

Если есть желание сделать алкоголь более легким, можно добавить яблоко на этапе подготовки мезги.

Сливовое вино в домашних условиях

Совет! Сделай сливовицу с пряностями для согрева в зимние холода!

Вино из сливы с добавлением дрожжей рекомендуется делать начинающим виноделам, когда риск того, что сусло не будет бродить высок.

Ингредиенты:

  • дрожжи – по инструкции;
  • слива без косточек – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л.;
  • сахар – 200 г/л разведенного сока;

Порядок приготовления:

  1. Залить мякоть водой 1:1. Добавить уже активированные дрожжи.
  2. Накрыть тару марлей, оставить на 2 суток. Мешать дважды в день.
  3. Слить сок через марлю.
  4. Добавить сахар по расчету количества сока. Нужно засыпать только часть, вторая порция пригодиться дальше.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Через неделю всыпать еще порцию сахара.
  7. По окончанию брожения слить вино с осадка.

Далее вино отправляют в погреб. Пробовать и корректировать его рекомендуется спустя 2 недели. Тогда можно еще раз убрать осадок. Это делается несложно, достаточно трубочкой слить жидкость, оставив его внизу.

Важно! Синий матовый налет на сливах – и есть дикие дрожжи.

Поставить на сбраживание вино можно даже зимой, когда нет свежих плодов. Для этого понадобятся замороженные сливы.

Ингредиенты:

  • плоды без косточки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г/1 л.

Как приготовить:

  1. Разморозить основной ингредиент.
  2. Добавить дрожжи или закваску из изюма.
  3. Оставить на сутки в теплом месте.
  4. Перемешать массу и раздавить. Добавить воду.
  5. Добавить сахар.
  6. Спустя 3 суток отделить мезгу. Процедить сок.
  7. Засыпать еще часть сахара. Поставить вино под затвор.
  8. Через трое суток внести еще часть сахара.
  9. Когда произошло завершение брожения, слить жидкость с осадка.
  10. Закрепить вино, если нужно крепленое.
  11. И, в конец, поставить бутылки в погреб.

Если виноделие только осваивается, рекомендуется отдельно освоить правила расчета количества сахара и тонкости его добавления.

Есть вариант приготовления вина на водке. Рецепт «пьяная слива» можно испытать и на других сортах плодов.

Сливы

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • водка – 700 мл;
  • сахар – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Измельчить сырье, отделить предварительно косточки.
  2. Залить сливы водкой.
  3. Поставить емкость в темное место на 4 недели.
  4. Отфильтровать массу.
  5. На сливы насыпать сахар и через неделю слить сок. Пока он бродит, его следует мешать лопаткой из дерева.
  6. Смешать жидкости, полученные двумя способами.
  7. Настаивать напиток еще месяц. Разлив по бутылкам, можно отправить вино в погреб.
  8. Если требуется осветление, то добавить желатин и снять осадок.

Важное условие! Настоятельно не рекомендуется брать самогон, сливянка получится с плохим ароматом!

Ингредиенты:

  • плоды сливы – 7,5 кг;
  • персики – 3,5 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • ванидин – 3 г;
  • вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Сливы очистить от косточек, не мыть. Персики можно помыть, так же убрать косточки.
  2. Размять плоды.
  3. Добавить ванилин, сироп из сахара, перемешать.
  4. Перелить массу в банку, оставить место на случай бурного брожения. Поставить затвор.
  5. Оставить емкость на неделю в теплом месте.
  6. Слить вино с осадка.
  7. Попробовать вино на вкус.
  8. Профильтровать смешанный алкоголь и разлить по бутылкам.

Ваниль дополняет персик и сливу, получается полный букет ароматов. А вкус у такого вина более легкий.

Для приготовления домашнего вина из желтой сливы нам понадобятся:

  • спелые сливы;
  • сахар;
  • вода;
  • стеклянные бутыли — 3 шт.;
  • марля;
  • резиновая перчатка.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы выглядит следующим образом:

  1. Плоды измельчаются до пюреобразного состояния, к ним добавляется вода в таком же количестве. Оставить на пару дней, накрыв сверху марлей.
  2. Затем нужно отделить мезгу, а сок перелить в бутылку.
  3. Добавление сахара. Чтобы напиток получился сухим, сахар берется в расчете 1 стакан на 1 л сока, а для крепленого — 1,5 стакана. Смесь взбалтывается до полного растворения сахара.
  4. Сверху на бутылку одевается перчатка, в одном из пальцев которой делается прокол иглой. Тара хранится 1,5 месяца в темном помещении при комнатной температуре. Перчатка служит ориентиром: ее стоячее положение говорит о происходящем брожении, если она упала, процесс завершен.
  5. Полученное вино из сливового сока разливается по бутылкам и закупоривается пробкой. Через несколько месяцев его можно попробовать и процедить, т. к. в напитке должен отстояться осадок.

Прозрачный цвет вино приобретет через 3 года.

Крепленое вино из сливы в домашних условиях готовится с использованием следующих компонентов:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • водка — 500 мл;
  • негазированная вода — 4 л.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды нужно выбрать переспевшие и не имеющие повреждений.
  2. Фрукты раскладываются по стеклянным бутылкам.
  3. Для приготовления сиропа делается смесь из воды и сахара.
  4. Горячая жидкость разливается по бутылкам. Спустя несколько часов ее нужно слить.
  5. Сироп вторично подвергается кипячению и разливается по емкостям.
  6. В каждую бутыль добавляется немного водки.
  7. Тара сверху закрывается перчаткой с проколом и ставится на 2 недели в темное помещение.
  8. Затем жидкость процеживается через марлю и разливается по емкостям.

Напиток будет настаиваться в течение нескольких месяцев. Храниться он должен в прохладном темном месте.

Самое сложное в приготовлении домашнего сливового вина — это процедура получения сока. Предварительно их избавляют от косточек и перерабатывают любым доступным способом в пюреобразную массу. Если косточки не извлечь, то напиток приобретет горьковатый неприятный привкус.

Классический рецепт

Этот метод пользуется популярностью у виноделов благодаря своей простоте и универсальности. Потребуются такие ингредиенты:

  • созревшие плоды слив в произвольном количестве;
  • чистая вода — 1 л на 1 кг очищенных плодов;
  • сахар — от 120 до 370 г на 1 л приготовленного сусла.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Спелые сливы перебрать, но ни в коем случае не мыть.
  2. Выдавить из них косточки любым удобным способом.
  3. Превратить мякоть в пюре.
  4. Добавить чистую воду, перемешать и поместить в посудину для брожения.
  5. На пару дней посудину оставляют при температуре 25 С в темном помещении.
  6. Несколько раз в сутки сусло размешивают.
  7. Как только появится пена и характерное шипение, сусло процеживают и отправляют в посудину для брожения, добавив 0,5 необходимого количества сахара.
  8. Ставят емкость в тепле, предварительно установив гидрозатвор.
  9. Спустя 7 дней всыпать еще 25% сахара.
  10. Спустя пару месяцев брожение прекращается, после чего готовое вино следует отфильтровать.

Готовый продукт ставят дозревать в темный прохладный погреб в плотно закупоренной таре. Спустя пару месяцев его можно употреблять.

Домашнее вино из сливы – рецепт и технология приготовления

Приготовить вкусное вино можно из следующего набора компонентов:

  • созревшие плоды — 5 кг;
  • чистая вода — по 1 л на 1 кг плодов;
  • сахарный песок — от 100 до 3000 г на 1 л готового сусла.

Плоды избавить от косточек доступным способом, половину из них раздавить и достать ядра. Оставшуюся половину можно выбросить. Мякоть преобразовать в пюре и разбавить холодной водой. Туда же бросить сахар в соотношении 50 г на 1 л жидкости и ядрышки. Прикрыть посудину тканью и поместить в тепло на 3 дня. Периодически всю массу надо перемешивать.

Далее жмых процеживают и отжимают, а чистый сок отправляют в посудину для брожения, высыпав еще одну часть сахара и установить гидрозатвор. Весь период содержат емкость в тепле. Готовый напиток сцеживают, закупоривают и дают дозреть в темном прохладном помещении.

Делать вино можно не только из свежих слив, но и из варенья. Для этого потребуется:

  • сливовое варенье — 500 мл;
  • чистая негазированная вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 50 г.

Варенье поместить в трехлитровую банку, влить туда же воду, высыпать часть сахарного песка и все размешать. На горлышко надеть медицинскую перчатку и поставить тару в тепло. Как только жмых окажется на поверхности, его аккуратно снимают и добавляют вторую часть сахара. Когда углекислый газ прекратит выделяться, вино процеживают. Его отправляют на дозревание в прохладное место плотно закупоренным.

Из компота

Опытным садоводам известен процесс изготовления домашнего вина из забродившего сливового компота. Необходимые ингредиенты:

  • компот из сливовых плодов — 1,5 л;
  • сахарный песок — 50 г;
  • чистая вода — 0,5 л;
  • темный изюм — 25 г.

Из процеженного компота отделить 1 стакан жидкости и поставить его на медленный огонь. Всыпать туда изюм и часть сахарного песка, снять с огня и оставить на несколько часов. Смешать образовавшуюся закваску с основной жидкостью, перелить в тару для брожения. Оставить ее в тепле, закрытой гидрозатвором. Вынутые из компота фрукты перетереть со второй частью сахарного песка и томить на медленном огне.

Дать остыть, поместить плоды в отдельную банку, влить воду, натянуть медицинскую перчатку и поставить в тепло. После того как углекислота перестанет выделяться, аккуратно сцедить вино с обеих банок, смешать его и отправить на дозревание.

Из чернослива

Домашнее вино из сливы – рецепт и технология приготовления

Самодельное вино из чернослива получают из таких составляющих:

  • плоды — 3,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 л.

У чернослива отделить любым удобным способом косточки. Сложить плоды в большую стеклянную тару. Влить туда воду и подождать, пока масса забродит. Через неделю процедить массу, в полученный сок всыпать сахар и оставить в тепле под гидрозатвором для брожения. Как только перестанет выделяться углекислый газ, аккуратно слить с осадка, разлить в чистую стеклянную тару и отправить на дозревание.

Второй вариант

Вино из сливового варенья

Рецепт из варенья будет кстати, если свежего урожая нет. Домашний напиток можно сделать из джема или даже повидла. Преимущество рецепта в том, что можно не добавлять сахар и сэкономить на ингредиентах.

Что нужно для приготовления:

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Добавить в варенье воду, перемешать, засыпать 100 г сахара.
  2. Надеть перчатку на тару. Поставить в темное место.
  3. При всплывании хмыха слить жидкость и добавить в нее остальной сахар.
  4. Процедить вино через марлю, когда оно закончит бродить.
  5. Оставить напиток на 3 месяца вызревать.

Свежий терен дает более интересный вкус, чем варенье. Но в таком варианте алкоголь тоже неплохой.

Для приготовления вина из сливового варенья, нам понадобится смешать варенье с кипяченой водой в равных частях. Можно добавить какой-либо ингредиент: дрожжи, ягоды, виноград, изюм или рис. В зависимости от того, что будет являться вспомогательным продуктом для брожения, вкус напитка получится разным, но лучше использовать природные компоненты.

Если используются дрожжи, то они берутся в расчете 20 г на 1 л варенья. В летний сезон подойдут ягоды или виноград. Они понадобятся в пропорции 200 г на 1 л. Ягоды перед использованием лучше не мыть, а просто измельчить.

Зимой добавкой служит изюм. Его также не следует мыть, т. к. на его поверхности имеются живые микроорганизмы, способствующие брожению. Изюм нужен в расчете 150 г на 1 л. Если используется рис, то его берут в количестве 1 стакана на 1 л варенья. Перед использованием рис мыть не следует по тем же причинам.

Смесь выливается в стеклянную тару и стоит пару недель в теплом месте без освещения. Сверху на бутылку одевается перчатка. За этот срок происходит отделение мякоти от сока. Мезга снимается, а жидкость переливается в сухую бутылку. Снова одевается перчатка, а настой убирается в темное место на 40 дней.

Как только перчатка упадет, 1 этап производства можно считать завершенным. Жидкость фильтруется и переливается в стерильную тару с герметичной крышкой.

Вино из сливового компота

Вино с применением компота из чернослива в домашних условиях, простой рецепт которого представлен, получается менее насыщенным.

Ингредиенты:

  • сливовый компот – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г.

Приготовление:

  1. Разогреть 200 мл компота. Добавить половину сахара и протертый изюм.
  2. Выдержать все под марлей пару часов.
  3. Закваску перелить в основную часть компота. Накрыть емкость затвором и поставить в место с комнатной температурой.
  4. Сливы, которые были в компоте, перетереть. Добавить еще часть сахара, дождаться появления сока. Проварить массу несколько минут.
  5. Добавить воду в массу и поставить гидрозатвор.
  6. По окончанию сбраживания отделить жидкость. Слитый продукт смешать, разлить по бутылкам.
  7. Отправить вино в погреб.

Допускается использование компота из других ягод по этому рецепту.

Рецепт сливового вина, приготовленного на основе компота:

  1. Компот процеживается, мякоть удаляется, а жидкость переливается в тару.
  2. Вынутые сливы измельчаются и засыпаются сахаром.
  3. После растворения сахара смесь ставится на огонь и варится до получения сиропа.
  4. Остывшая жидкость переносится в теплое место, где будет происходить процесс брожения.
  5. Стакан сиропа нагревается до 30°С, в него добавляется 50 г изюма и немного сахара.
  6. Смесь накрывается марлей и ставится в теплую комнату на пару часов. После этого полученная жидкость выливается в общую тару.
  7. На бутыль ставится гидрозатвор, емкость относят в темную комнату для брожения.
  8. После завершения данного процесса производится фильтрация, и полученный напиток настаивается в течение 3 месяцев до полной готовности.

Данное вино, приготовленное без дрожжей, имеет крепость 15% об.

Пряное сливовое вино

Вино с пряностями – очень вкусный и полезный зимний напиток. Его можно использовать как лечебное согревающее средство.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как готовить столовое вино:

  1. Перебрать сливы, размять.
  2. Добавить часть сахара, воду, гвоздику, лавровый лист, корицу.
  3. Убрать емкость на неделю в теплое место. Каждый день мешать массу.
  4. Слить сок.
  5. Надеть затвор на емкость с соком, это может быть перчатка.
  6. Спустя 3 дня добавить еще часть сахара.
  7. Выдерживать, пока брожение не закончится.
  8. Слить вино, процедить.
  9. Отправить бутылки в погреб.

Сливовое вино получается очень насыщенным, ярким. Для приготовления берут не только домашние сорта, но и дичку. Стоит попробовать японское вино из зеленой сливы, а также рецепт с пряностями. Сделать алкоголь можно из варенья, компота, мороженной сливы.

Особенности сливового вина

У сливового вина есть свои плюсы и минусы. Напиток получается довольно ароматный, вкусный,не очень терпкий и мутный. Да, муть из него практически не убрать. Говорят, что через 3 года вино осветляется естественным путем. Не знаю, у меня так долго не стоит…

Конечно и букет у сливового вина не «шардоне-совиньон» Но если Вы хотите вкусного, молодого вина собственного производства — то не надо себе отказывать! Смело собирайте сливы на дачном участке. Или купите на рынке. В конце концов можно использовать концентрированный сливовый сок.

Теперь несколько советов, которые облегчат Вам жизнь, но только в процессе приготовления сливового вина. Сок из сливы не выдавить. Никак. Его там практически нет, зато есть море пектина. Именно он ответственен за желеобразную массу, которую мы получим в результате любой механической обработки слив. Поэтому без воды нам будет не обойтись. То есть мы будем делать не сок, а нектар.

Теперь о сорте. Многие начинают говорить о балансе белых и темных сортов, мол, берите 50 на 50, органолептические свойства будут великолепными, и тд и тп. Я скажу так, какая слива растет на участке, ту и берите. Не надо мудрить, шардоне-совиньона у Вас все равно не получится. У меня растет венгерка и полудикий терн. Их собираю и смешиваю. Вот такой купаж.

Венгерка даст сладость, терн — аромат. Но и из одного сорта получится отличное вино. Просто терн кислый, много сахара в него добавить придется. Я к своему еще и ягод добавил бы. Черная смородина будет в тему. У меня как раз замороженая лежит. Домашнее вино оно вообще делается на вкус хозяина. В идеале сделали сусло, попробовали.

Если нравится, значит и вино понравится. Обычно к сливовому вину ничего не добавляется, потому что когда созревает слива, все ягоды уже собраны. Только яблоки да черноплодка остаются. Можно и их добавить. Или вишневый лист дает превосходный результат. Вино приобретает сильный вишневый аромат.

Просто поварите горсть листьев вместе с сахаром, когда будете делать сироп. В общем творите!!!

Домашнее вино из сливы – рецепт и технология приготовления

Про воду. Вода должна быть хорошей. Ведь это один из основных ингредиентов вина. Есть родник или артезианский источник, то Вам повезло! Если нет, не экономьте, купите большую бутыль с родниковой водой и используйте ее. Не так это дорого. Про сахар. Точнее его количество.

Я обычно ориентируюсь именно на это количество.

Самое главное при приготовлении сливового вина, как в общем любого другого, это стерильность. Все оборудование должно быть продезинфицировано. Это включает в себя емкости, лопатки, воронки, кастрюли и пр. Марля должна быть проглажена утюгом. Иначе какая-нибудь гнилостная бактерия испортит весь напиток.

Для начала сливы собираем. Они должны быть спелыми, уже должны начать падать с веток. Но падалку не берем, только если она прямо перед Вами упала. Фрукты собираем и перебираем. Все мало-мальски порченое выкидываем.

Даже маленькая плесневелая слива испортит все вино! Теперь про мытье плодов. Сейчас меня закидают плесневелыми сливами, но я против диких дрожжей. Мое личное мнение — к диким дрожжам в комплекте идут дикая плесень и дикие гнилостные бактерии. Поэтому я ВСЕГДА мою фрукты и ягоды.

Но, ели Вы хотите приготовить классику, то я напишу, как ее сделать.

На каждый килограмм сливы (без косточек) потребуется 1 литр ХОРОШЕЙ воды и 250-300 гр сахара (больше-меньше по желанию, я выше писал). Белый налет на сливах — это дикие дрожжи. Если фрукты Вы помоете, их естественно смоет и вино вряд ли забродит. Поэтому просто вытираем грязные плоды тряпочкой. Все косточки вынимаем, а мякоть измельчаем любым способом.

Толкушка, мясорубка, блендер, ногами потоптаться можно. Далее варится сироп из воды и половины сахара. Остужаем обязательно, а то наши дрожжи помрут. Теперь к сливовой массе добавляем остывший сироп и перемешиваем. Получившуюся массу помещаем в стерильную бутылку-банку, горлышко прикрываем марлей или тканью от насекомых и оставляем в теплом месте.

Пару раз в день сусло надо перемешивать, для аэрации. Дрожжам дышать тоже надо! Через пару-тройку дней появится характерный «бродильный» запах, пузырьки, твердые частицы (мезга) поднимутся наверх. Значит вино забродило. Фильтруем сусло через марлю в другую стерильную емкость. Мезгу отжимаем и выкидываем. Она больше не понадобится. Вино ставится под гидрозатвор на брожение.

Ингредиенты те же, что и предыдущем варианте. На 1 кг сливы 250-300 гр сахара и 1 литр воды. Плюс винные дрожжи. Плоды моются. Потом измельчаются. Способы те же, что и в классическом варианте. Но можно схитрить, и получить больше аромата и вкуса. Перед измельчением сливы можно нагреть до 60-70 градусов. Они тогда с большей охотой отдадут сок.

Как это лучше сделать. Отделяем плоды от косточек, взвешиваем. Понимаем, сколько нужно воды и сахара. Сливы помещаем в кастрюлю и из общего объема воды заливаем так, чтобы только покрыть фрукты. Нагреваем до 60-70 градусов и даем постоять минут 10. За это время слива станет заметно мягче. Воду сливаем и на ней варим сироп из половины сахара.

Сливы измельчаем и заливаем остывшим сиропом и оставшейся водой. Хорошо перемешиваем и даем постоять минуть 30. Теперь готовое сусло фильтруем в ферментер через 2-3 слоя марли, жмых хорошо отжимаем. Не надо стараться избавится от всей мути. Она все равно останется.

Нам главное убрать крупные твердые частицы, иначе они будут плавать на поверхности сусла и мешать дрожжам. Так как брожения еще не было, то твердые части плодов можно не выкидывать, а использовать для приготовления еды. Пирога какого-нибудь или соуса. В общем отдайте женщине, она придумает, что с этим сделать. А сусло готово.

На всякий случай контролируем температуру, она не должна быть выше 30С и вносим винные дрожжи. Устанавливаем гидрозатвор. Через пару часов пузырьки бодро сообщат, что процесс брожения начался.

Если Вы дочитали до этого момента и решили, что для Вас это очень сложно, что Вы не хотите собирать, мыть, измельчать…. Я предлагаю самый простой рецепт сливового вина.

Для Вас уже все собрали, помыли, измельчили и даже сварили! Берете концентрированный сливовый сок, разводите его по инструкции. Добавляете к нему половину нормы сахара. И вуаля, все готово! Вносите винные дрожжи и ставите на брожение под гидрозатвор.

Норма сахара примерно 400-700 гр на каждый килограмм концентрированного сливового сока.

Брожение должно происходить в темном теплом месте без сквозняков. Оптимальная температура 25С. В среднем сливовое вино на диких дрожжах бродит 2 месяца. На готовых винных — 4-6 недель. Оставшийся сахар вносим двумя частями. Через неделю, и еще через неделю. Делаем это следующим образом.

Сливаем немного сусла, нагреваем его, растворяем сахар, остужаем и обратно в ферментер. Дрожжи опять радостно начинаю бурлить в полную силу. Когда гидрозатвор перестает пускать пузырьки заглядываем в ферментер. На дне появился осадок, вино слегка осветлилось. Осторожно сливаем вино в другую емкость с помощью сифона, стараясь не задеть муть на дне.

Весь осадок должен остаться в старом ферментере. На этом этапе обязательно пробуем напиток. Только не отхлебываем из емкости, а аккуратно сливаем в красивый бокал. На данном этапе вкус еще не очень, нам главное решить вопрос с сахаром. Хватит его или нет. Хотите послаще, добавляете еще сахар. Если все нравится, то оставляем. Теперь у нас опять 2 пути.

Цивилизованный путь (именно так делается на большинстве промышленных виноделен) подразумевает добавление остановителя брожения и осветлителя. Это полностью натуральные ингредиенты, которые упрощают жизнь простого винодела. После того, как вкус вина Вас устроил в ферментер добавляется остановитель брожения, а через пару дней осветлитель.

Все необходимые ингредиенты есть в наборе для приготовления вина. Через неделю вино будет готово к розливу по бутылкам. Их также оставляете на 2-3 месяца на созревание.

Конечно, никто не запретит Вам выпить молодое сливовое вино сразу. Но поверьте, если Вы потерпите, то насладитесь более изысканным вкусом. И Вы должны понимать, что на протяжении всего времени напиток продолжит осветляться и на дне бутылок будет появляться осадок. Это не страшно, просто постарайтесь , чтобы эта муть не попала в бокал. Наслаждайтесь!

Мы не зря решили посвятить целую статью тому, как сделать сливовое вино. Дело в том, что этот процесс характеризуется рядом особенностей, с которыми следует ознакомиться перед началом изготовления напитка:

  1. В качестве сырья можно использовать абсолютно любой сорт сливы, однако для получения хорошего домашнего вина лучше всего подойдут именно темные варианты.
  2. Оптимальное время для сбора сырья – это период, когда фрукт созрел настолько, что готов упасть с ветки.
  3. После сбора рекомендуется оставить урожай на солнце – в течение пары часов такого «отдыха» плоды наберут еще больше сладости.
  4. Как и любые другие ягоды и фрукты для вина, мыть сливы, собранные на собственном участке, не нужно. Это позволит сохранить натуральные дрожжи, образующиеся на кожице.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: