Солим капусту на зиму холодным способом

Рецепт засолки капусты холодным способом

Тем, кто не любит в рассоле уксус, предлагаем рецепт засолки в стеклянной банке без уксуса. Рецепт несложный и не требует много времени. Солим холодным способом, не нагревая воду.

  • 1 средний кочан;
  • 1 среднюю морковь;
  • 10-15 горошин перца чёрного;
  • 3-5 лавровых листьев;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара.

Готовим

  1. Шинкуем капусту, натираем на крупной тёрке морковь. Чем больше моркови, тем быстрее нужно съесть капусту, иначе она может закиснуть даже в холодильнике.
  2. Овощи перемешиваем и плотно укладываем, постепенно добавляя перец и лавровый лист.
  3. Растворяем соль и сахар в 1 л холодной питьевой воды. Заливаем массу этим рассолом. Оставляем при комнатной температуре на 2 суток. При брожении количество рассола увеличивается, поэтому лучше поставить ёмкость в кастрюлю на случай, если рассол прольётся через край.

Через 2 дня закрываем банку крышкой и отправляем холодильник. Храним обязательно в холодильнике.

Главное отличие — это холодный и горячий. Холодный — самый простой. Вместе с тем и холодный принцип тоже существует не один.

Самый традиционный — старинный надежный «сухой». Для него и нужно-то всего подготовить овощи и посуду.

  • капуста;
  • морковь в пропорции 1:4;
  • соль из расчета 20 грамм на 1 кг овощей.

Овощи нашинковать, смешать в глубокой емкости и хорошо размять руками. Процесс разминания напоминает замешивание теста. Мять нужно до тех пор, пока не образуется много сока. Можно капусту «месить» отдельно, а потом добавить морковь. В этом случае готовое соленье будет более ядреным на вкус. Если мешать сразу все, то вкус получится более сладким, и рассол приобретет морковный красивый цвет.

Дальше подготовленные овощи уложить в банки очень плотно, прямо утрамбовать тыльной стороной руки или скалкой, или донышком стеклянной бутылки, словом, тем, что пройдет в горлышко банки.

Затем оставить заквашиваться в комнате, протыкая по нескольку раз в день капусту лучиной. Через 3-4 дня банки убрать в холодильник.

Солим капусту на зиму холодным способом

Рецепт засолки в рассоле несложен. Приготовить продукты:

  • ]капуста — вилок весом примерно 2 кг;
  • морковь — полкилограмма;
  • вода — 4 литра;
  • соль — 8 столовых ложек;
  • сахарный песок — 4 столовых ложки.

Вот и весь набор. Помимо этого, понадобятся две трехлитровые банки, глубокая емкость, например, тазик, шинковка для капусты или специальный нож и терка для корейской моркови.

Теперь сам процесс. Первое, что нужно сделать — это сварить рассол. Поскольку способ холодный, то и рассол, соответственно, должен быть холодным. Значит приготовить его следует заранее, чтобы к тому моменту, когда будут нарезаны овощи, он уже остыл. Воду довести до кипения и всыпать в нее соль и сахар. Дождаться, когда они полностью растворяться, при этом не снимать с огня. Затем просто оставить остывать.

Капусту для засолки необходимо брать зимних сортов. Вилки у нее плотные, сочные, хрустящие, немного сладкие. Особенно хороши кочаны, имеющие форму приплюснутого сверху и снизу шара.

Нашинковать всю капусту тонко, натереть морковь. Соединить их в тазике и немного перемешать, чтобы овощи распределились между собой равномерно. Теперь все это нужно очень плотно набить в банки.

Банки, разумеется, должны быть тщательно вымыты, а еще лучше, простерилизованы. Овощи нужно очень сильно приминать по мере наполнения емкости, так, чтобы совершенно не оставалось даже небольших пустот в содержимом. Таким образом заполнить обе банки до горлышка.

И последнее — залить рассолом. Наливать его придется постепенно. Поскольку овощи уложены очень плотно, жидкость будет довольно медленно проникать до дна банки. Поэтому нужно будет, налив некоторое количество, подождать, пока вся вода уйдет, и долить еще. И так, пока емкость не будет заполнена рассолом доверху.

Далее следует только оставить банки в помещении для брожения на два или три дня. Все это время капусту нужно обязательно периодически прокалывать, чтобы дать выход образующимся при закисании газам. На третий день стоит попробовать соленье на готовность. Температура в квартире может быть разной, и именно от этого и зависит срок ее приготовления. Как только на вкус получилось то, что хотелось, банки нужно закрыть крышками и убрать в холодильник. Там они прекрасно будут храниться зимой.

При солении можно использовать не только капусту и морковь. Оригинально получается приготовление со свеклой. Вариантов такого рецепта много, но самый распространенный. Но с добавлением свеклы нужно быть осторожным. Дело в том, что она способна придать некоторую мягкость капусте, кроме того, у готового продукта будет специфический вкус. Поэтому свеклы нужно класть из расчета на 2 кг капусты буквально 100 грамм.

Способ приготовления стоит выбрать — с рассолом. Но при укладывании овощей в банки стоит добавить чеснок и тмин, а на дно положить листок хрена. В рассол положить несколько зерен горчицы. Эти добавки придадут остроты, окажут вяжущее действие, чтобы нейтрализовать смягчающие свойства свеклы, и скрасят особый вкус.

А вот в капусту с морковью хорошо положить несколько долек кислого яблока зимнего сорта, например, Антоновку. Также всем хорошо известен рецепт с добавлением клюквы. Ягоду для этого лучше всего покупать не в магазине, а на рынке. Зимой это сделать совсем не сложно. Класть ее нужно будет во время перемешивания капусты и утрамбовывать не так сильно, иначе все ягодки лопнут.

Еще один рецепт квашеной капусты. Он во многом похож на приготовление ее в рассоле, но вот сам рассол варить не придется.

Продукты и их пропорции такие же, как и в рецепте с рассолом. Только, если в случае с рассолом количество воды, налитой в капусту не имеет значения — соль и сахар кладут в кастрюлю заранее, то здесь придется отмерить, сколько воды уместилось в банку. В среднем на одну трехлитровую банку, заполненную овощами, потребуется 2 литра жидкости.

Итак, подготовленные овощи известным способом укладывают в банки, или другие емкости. Далее все содержимое заливают холодной кипяченой водой до самого верха. В зависимости от того, сколько воды было налито, прямо в банку нужно насыпать соль, исходя из пропорции на литр жидкости 2 столовых ложки.

Вот теперь можно поставить, как всегда, бродить. Также необходимо протыкать и выдержать ее в тепле несколько дней. Затем нужно опять прямо в банку положить сахарный песок. Помня, сколько воды было налито в банку, сахар рассчитывать 1 столовую ложку на литр.

Дать сахару полностью раствориться и просочиться в овощи, это займет несколько часов. И затем банки закрыть и убрать в холод. Можно ускорить процесс растворения сахара. Для этого отлить немного рассола в другую емкость, растворить в нем весь необходимый сахар и вылить обратно.

Этот рецепт практически такой же, как и с использованием рассола, но гораздо проще.

Чтобы засолить хрустящую капусту на зиму, необходимо:

  • найти подходящий рецепт;
  • правильно выбрать и подготовить продукты;
  • тщательно соблюдать технологию и этапы приготовления.

Требования по ГОСТу к кочанам для хрустящей засолки следующие:

  • содержание сахара – от 4,7%;
  • сухие вещества, растворяемые в воде – от 8,5%;
  • аскорбиновая кислота – от 45 мг на каждые 100 г;
  • форма кочанов – плоско-округлая, размер – средний;
  • текстура должна быть плотная без грубых жилок, кочерыжка – маленькая.

В домашних условиях проверить процентное содержание полезных веществ не представляется возможным. Нужно ориентироваться на внешние признаки. Именно поэтому хозяйки выбирают для засолки на зиму хрустящие кочаны среднепозднего и позднего срока созревания:

  1. Они более сочные.
  2. Содержат большое количество сахаров.
  3. Имеют на разрезе приятный белый цвет и плотную текстуру.

Совет! Хозяйки срезали на засолку кочаны после первых заморозков еще в прошлом веке: капуста делалась плотнее, повышалось количество сахаров.

Важен правильный выбор моркови. Яркий цвет, сочность, маленькая сердцевина – критерии качества этого овоща. Все остальные ингредиенты, которые дополняют вкус квашеной капусты, должны быть полностью спелыми и обладать насыщенным цветом.

Технология засолки

В первом случае процесс происходит с помощью выделившегося из капусты сока. При втором добавляют специально приготовленный рассол из воды, соли, а иногда и сахара. Прежде чем нарезать, кочаны очищают от покровных листьев и моют под проточной водой.

Совет! Верхние капустные листья можно использовать для покрытия дна емкости для засолки.

Существует несколько способов нарезания капусты:

  • тонкой соломкой;
  • квадратиками;
  • длинной соломкой (спагетти).

В каждом из этих случаев вкус готового продукта будет немного отличаться. При большом объеме засолки на зиму можно использовать половину или четверть кочана и даже совсем его не разрезать.

Кочерыжку для квашения лучше не использовать – она накапливает нитраты. Морковь можно натереть на терке, предназначенной для корейских блюд, или просто с большими отверстиями.

Для успешной засолки на зиму хрустящей капусты нужно тщательно контролировать количество сахаров. Благодаря особым бактериям они превращаются в молочную и уксусную кислоту, которая придает продукту приятную кислинку и оберегает его от порчи.

Солим капусту на зиму холодным способом

Процесс брожения при засолке можно усилить добавлением следующих продуктов из расчета на 10 кг хрустящей капусты:

  • 100 г сахара;
  • 2–3 корки ржаного хлеба;
  • 100 мл водки;
  • 2 ст. л. меда.

Если предпочтение отдается кисловатому продукту – брожение нужно вовремя остановить. Для этого выносят капусту на холод сразу же после прекращения выделения пены. Оптимальная температура для брожения – от 20 до 24 ˚С.

На Руси капусту квасили на зиму только в бочках – семьи были большими, поэтому ее требовалось много. Хранить свежие кочаны длительное время тоже не умели. Сейчас для засолки капусты выбирают тару поменьше. Главным фактором становится выбор материала, из которого она сделана. Подходящими для засолки на зиму являются:

  • эмалированная кастрюля;
  • керамическая посуда;
  • деревянные кадки;
  • пищевой пластик.

В чем солить капусту

Рецепт засолки таким способом, разумеется, проще. Не нужно тратить много сил на «замес» овощей, достаточно просто залить ее холодным рассолом и выдержать несколько дней. Причем можно делать это не только в стеклянных банках. Поскольку набивать овощи для засолки нужно очень сильно, а в банке это делать не совсем удобно.

Разумеется, такого количества капусты не хватит на всю зиму, да и объем холодильника вряд ли позволит хранить там огромное количество банок. Но можно постепенно, по мере необходимости, подсаливать еще по одной баночке, и таким образом, квашеная капуста будет в меню всю зиму.

Рецепт хрустящей соленой капусты

Капусту необязательно шинковать для засолки. Можно солить ее, нарезав крупными или не очень ломтиками, дольками. Многие для засолки на зиму предпочитают именно такой рецепт. Разумеется, для этого не подойдут простые стеклянные банки. Хорошо использовать эмалированные, керамические или пластиковые бидоны, бочонки. Можно даже ведра из пищевого пластика. Или банки большего, чем три литра объема с широким горлышком.

На дно емкости следует положить листья капусты, кочерыжки, яблоки, целые некрупные морковки. Часть моркови и капусты лучше все-таки порезать. Далее укладывать куски кочанов, пересыпая их нашинкованными овощами. По мере наполнения уплотнять, прижимая руками. Самый верх уложить резанной капустой и морковью и тоже хорошо прижать.

Затем все содержимое залить холодным рассолом. Далее процесс аналогичен предыдущим рецептам.

Хранить крупные емкости можно на холодном балконе, если только они не стеклянные. Конечно, если зима окажется морозной. Потому что замерзание и оттаивание сделают продукт несъедобным. Пятилитровые банки вполне поместятся в холодильник.

Как видно, посолить капусту можно совершенно разнообразными методами. Рецептов существует множество. Холодный способ — лишь один из возможных вариантов. При таком засоле продукт будет готовиться несколько дней. Горячий метод позволяет быть готовому продукту через несколько часов. Однако зачастую предпочтение все же отдается именно холодной засолке.

Со сладким перцем

В этом рецепте рекомендуемые пропорции не соблюдаются, но засолка на зиму получается очень вкусной и витаминной. Заквашивать на зиму ее можно любым способом: в собственном соку или в рассоле.

Ингредиенты:

  • 4 кг уже подготовленных капустных кочанов;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1,3 кг моркови;
  • 1 ч. л. горчичных зерен;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Тонкости приготовления хрустящей засолки на зиму:

  1. Все овощи и специи делят на 4 равные части, чтобы было удобнее готовить.
  2. Сначала шинкуют капусту, посыпают солью и сахаром, перемешивают до выделения сока и соединяют с остальными ингредиентами.
  3. Укладывают в емкость для квашения, уплотняют и готовят следующую часть.
  4. Повторяют процесс, пока не закончатся продукты.
  5. Выдерживают в теплом помещении от 3 до 4 суток, не забывая выпускать газы прокалыванием.
  6. Выносят на хранение.

При рассольном способе заквашивания на зиму потребуется:

  • 3 кг подготовленных капустных кочанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2–3 крупные моркови;
  • 2 луковицы.

Рассол готовят из 1 л воды, 50 г соли и 25 г сахара. Для вкуса и аромата кладут несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа.

Тонкости приготовления:

  1. Готовят смесь из всех овощей и укладывают ее в посуду для квашения, лучше всего в трехлитровые банки.
  2. Заливают рассолом и дают постоять 3 дня.
  3. Выносят на холод.

С яблоками

Это классический рецепт квашения на зиму. От такого сочетания вкус хрустящей капусты становится богаче, а яблоки добавляют сладкий привкус и пикантность.

Совет! Квасить капусту на зиму рекомендуется с антоновскими яблоками.

Ингредиенты для засолки быстрой хрустящей капусты:

  • 3 кочана капусты весом по 1 кг;
  • 1 большая морковь;
  • 3 яблока;
  • 75 г соли.
  1. Яблоки для квашения можно натереть на терке или порезать дольками, а при большом объеме заготовки положить целыми.
  2. Нашинкованную хрустящую капусту и тертую морковь хорошо перемешивают с солью и яблоками.
  3. Наполняют емкости и уплотняют.
  4. Бродить такая капуста должна около 2 суток. За это время проколоть палочкой ее нужно 3–4 раза.
  5. После непродолжительной выдержки в холодильнике вкусную хрустящую капусту можно пробовать.

С бураком

Даже небольшое количество свеклы придает квашению на зиму красивый розовый цвет и оригинальный вкус.

Потребуется:

  • 1,5 кг уже готовых к квашению капустных кочанов;
  • 2 шт. среднего размера моркови;
  • 1 некрупная свекла;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахарного песка.
  1. На дно трехлитровой банки выкладывают тонкие куски свеклы. Тертую морковь и шинкованную капусту перемешивают и добавляют в банку.
  2. В 1 л прохладной воды размешивают специи до растворения. Вливают смесь в банку.
  3. Бродить хрустящая капуста будет от 3 до 4 дней. За это время с нее снимают пену и прокалывают несколько раз до самого дна.

Совет! Лучше всего поставить банку в глубокую миску, чтобы собирать вытекающий рассол. В конце брожения его нужно вылить обратно.

Для рецепта нужно:

  • 3 кг капустных кочанов;
  • 2 большие моркови;
  • 2 ст. л. с горкой соли.

Солим капусту на зиму холодным способом

Вид и количество ягод выбирается по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промывают и обсушивают.
  2. Шинкованную капусту и тертую морковь смешивают, добавляют соль.
  3. Слои капусты чередуют с ягодными.
  4. Брожение заканчивается через 3–4 дня.

Внимание! Утрамбовывать такой вариант засолки хрустящей капусты нужно очень осторожно, чтобы не лопнули ягоды.

С острым перцем

Для этой закуски на зиму потребуется:

  • 3 кг готовых к квашению капустных кочанов;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стручок жгучего перца.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Перец для этой заготовки режут мелкими кусочками. Для остроты семена из него можно не убирать.
  2. Смешивают шинкованную хрустящую капусту и тертую морковь с перцем. Укладывают в трехлитровую банку, добавляют соль и сахар. Заливают содержимое охлажденной кипяченой водой – капуста должна быть покрыта ею полностью.
  3. Бродить квашение будет 3 дня. Прокалывать его каждый день – обязательная процедура.

С зернами укропа

В этом рецепте нет моркови, поэтому капуста сохраняет свой первоначальный цвет. Семена укропа делают засолку ароматной.

Потребуется:

  • 6 кг капустных кочанов;
  • соли с большой горкой – 2 ст. л.

Количество семян укропа выбирается по вкусу, в стандартном рецепте – это 3 ст. л.

  1. Нашинкованную хрустящую капусту переминают с солью и семенами укропа, но нельзя слишком давить.
  2. Выкладывают в посуду и помещают сверху груз.
  3. Снимают пену, выпускают образующийся углекислый газ. Через 3 дня выносят на холод на зиму.

С медом

Для рецепта потребуется:

  • 3 кг подготовленных к квашению капустных кочанов;
  • 1 большая морковь;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. меда (лучше темного).

По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту для этого квашения шинкуют довольно крупно, а морковь режут соломкой.
  2. Смешивают подготовленные овощи, соль и перец.
  3. Заготовка должна стоять под гнетом двое суток. Чтобы капуста не была горькой – снимают пену и протыкают до дна тонким деревянным предметом.
  4. Отливают немного рассола и растворяют в нем мед. Заливают обратно.
  5. Спустя еще двое суток хрустящее квашение можно есть.

Такая маринованная капуста хорошо хранится зимой.

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 среднюю морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахаа;
  • 5-6 горошин перца;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 50 мл 9% уксуса.

Готовим

  1. Кочан разрезаем на 4 части, удаляем кочерыжку. Нарезаем капусту кубиками. Размер кубиков делаем такой, какой нравится.
  2. На крупной тёрке натираем морковь и измельчаем чеснок.
  3. Кипятим воду, добавляем горошины перца, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и даём маринаду полностью остыть.
  4. Плотно укладываем овощи в тару, понемногу добавляя чеснок. Заливаем остывшим маринадом. Можно сверху поставить груз, чтобы смесь хорошо им пропиталась.

Оставляем так на 9-10 часов. После закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: