Солить капусту в банке в рассоле быстро

Цветная капуста на зиму в рассоле — быстро и вкусно

Начнем с самого простого рецепта: хрустящая капуста в рассоле с уксусом. Получится очень вкусно. Использовать засолку можно для различных блюд.

Из ингредиентов следует подготовить:

  • белокочанная капуста – 5 средних кочанов;
  • морковка – 3 шт. небольшого размера;
  • вода для маринада – 3 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • уксус 70% – 2 ст. л.;
  • перец горошком и лавровый лист – а ваш выбор.

Время приготовления – 30 минут.

Пора начинать.

1. Приготовьте овощи. Кочан помойте, срежьте плохие листы. Морковь помойте и почистите.

2. Кочан порежьте не слишком крупно. Морковь пропустите через крупную терку.

3. Теперь приготовьте рассол. Воду отправьте на огонь. После кипения добавьте немного перца горошком и сахар. Хорошо перемешайте.

4. В воду засыпьте 200 г соли. Вновь вскипятите. После следует выключить газ, добавить лавровый лист и порцию уксуса.

5. Залейте капусту рассолом. Дожидаться его остывания не нужно. Сразу используйте горячий. После аккуратно помешайте.

Вот у вас получилось несколько банок. Когда они остынут, можно убирать прохладное место до зимы или кушать через сутки.

Многим очень нравится засолка со свеклой. Этот рецепт еще называют квашеной капустой по-грузински. Приготовить такую вкусность просто, ингредиентов много не нужно. Стоит подготовить лишь:

  • белокочанную капусту – 1 кг;
  • свеклу – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • листья сельдерея – 50 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Время приготовления – 20 минут.

Продукты готовы? Тогда начнем.

1. Теперь засолку будем начинать с рассола. В кастрюлю влейте порцию воды. Добавьте соль. Отправьте все на огонь. Доведите до кипения.

2. В это время нарежьте капусту небольшими квадратами.

3. Помойте и нарежьте остальные продукты. Свеклу – тонкими кружочками, листья сельдерея – крупно, перец – кольцами, чеснок – небольшими кусочками.

4. Теперь ингредиенты выкладывайте в банку по схеме. На дно кружочки свеклы, далее капуста. Засыпьте все чесноком, перцем, листьями сельдерея. Затем повторите слои в той же последовательности, пока не дойдете до краев банки.

5. Когда вода закипит, нужно сразу залить овощи в банке. Заливайте кипящим рассолом аккуратно, чтобы не повредить емкость.

6. Накройте емкость сверху тарелкой. Нужно ее хорошо прижать к овощам, поэтому сверху поставьте небольшой груз. Поскольку я делаю в пластиковом ведре, то сверху положил глубокую миску и плотно закрыл крышкой. Если у вас стеклянные банки, то здесь придется изловчиться.

7. Оставьте капусту остыть. После уберите в холодное место до зимы, либо кушайте сразу.

Сейчас я расскажу, как приготовить на зиму салат из капусты и помидоры. При этом засол будем делать в одной банке. Сделать такую закрутку просто. Основные принципы соленья вы уже знаете, поэтому можно подготавливать ингредиенты:

  • капуста – кочан;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • томаты – 8 кг;
  • маринад – на 3-х литровую банку.

Для маринада следует взять:

  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — стопка;
  • перец горошком, гвоздика, душистый перец, зелень – по вкусу.

Солить капусту в банке в рассоле быстро

Время приготовления – 40 минут.

Начинаем.

1. Засолку начните с приготовления салата. Капусту порежьте небольшой соломкой. Тоже сделайте с перцем. Положите все в одну миску. Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный чеснок. Хорошо все перемешайте.

2. Теперь возьмите чистую банку объемом 3 литра. На дно следует положить зелень, затем несколько мытых томатов. Следом положите капустный салат. Повторяйте слои до тех пор, пока не дойдете до краев.

3. Теперь добавьте 100 граммовую стопку сахара и ложку соли.

4. Эту же стопку заполните на половину 9% уксусом. Влейте его в банку. Теперь залейте все простой холодной водой. Теперь накройте крышкой.

5. Отправьте банки в кастрюлю, залейте водой больше чем на половину и начинайте варить. Через 12-13 минут, не больше, выключите огонь. После закатайте и переверните. Отложите в сторону.

Справка! Дно кастрюлю застелите тканью, чтобы в процессе варки емкости не лопнули.

После остывания уберите банки в погреб.

Еще один простой рецепт маринованной капусты: кусочками в рассоле. Готовить такое вкусность одно удовольствие. Она не требует особых умений или секретных ингредиентов. Нужно взять лишь:

  • капуста – пара кочанов;
  • вода – под маринад;
  • сахар – ½ стакана на 1 л маринада;
  • соль – 1.5 ст. л. на то же количество маринада;
  • уксус 70% – 1.5 ч. л. на 3-х литровую емкость.

Приступим.

Солить капусту в банке в рассоле быстро

1. Кочан промойте, удалите кочерыжку. Нарежьте основу квадратами. По размеру смотрите, чтобы они пролезали в трехлитровую банку. Сразу закладывайте.

2. На плите должна доходить до кипения кастрюля с водой под рассол. Сразу засыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте. Вскипятите.

3. Теперь залейте капусту горячим маринадом. После добавьте в каждую банку полторы чайной ложки уксуса.

4. Осталось закатать крышки, перевернуть банку. Отложить до остывания, а после убрать в прохладное место.

Для того чтобы сделать заготовку, не нужно искать сложные ингредиенты. Достаточно подготовить:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Приступим?

1. Помойте и почистите овощи.

2. Нашинкуйте капусту.

3. Морковь пропустите через крупную терку.

Солить капусту в банке в рассоле быстро

4. Теперь капусту с морковью перемешайте.

5. После переложите в банку. Засыпьте пару столовых ложек соли.

6. Осталось залить простой питьевой водой.

7. Закройте обычной крышкой и уберите в холодильник.

На этом все. Приятного аппетита.

Еще один простой рецепт сочной и хрустящей капусты в рассоле. Особых сложностей в приготовлении нет. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста – 2.5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • вода – 1 л.

Солить капусту в банке в рассоле быстро

Время приготовления – 30 минут (без учета ожидания).

Приступим?

1. Начинайте с нарезки кочана. Можете сделать вручную или используйте специальную терку для овоща. Для удобства разрежьте плод на несколько крупных частей.

2. Следующим шагом натрите морковь на крупной терке.

3. Ингредиенты перемешайте в одной миске.

4. После можно перекладывать овощи в банку, делать нужно, чередуя с несколькими горошинами перца.

Готовим рассол.

5. На литр кипяченой холодной воды положите столовую ложку песка и две столовые ложки соли. Хорошо перемешайте.

6. Полученным рассолом залейте капусту.

7. После поставьте банку в миску, накройте крышкой и оставьте на ночь.

8. На следующий день промните капусту деревянными палочками до самого дна. Дело в том, что овощ выдает газ, из-за которого получится кислой. Делайте процедуру несколько раз в день.

9. Следите за капустой 2 дня. Не забывайте обратно заливать рассол, который убежал за время стояния.

На третий день можно закатать банку и убрать в прохладное место до зимы.

Простые и вкусные рецепты соления капусты в рассоле с солью и сахаром

Если вам неожиданно захотелось похрустеть соленой капусткой, предлагаю вам этот рецепт. Он немного отличается от традиционной засолки. Чтобы на столе появилась заветная закуска уже через 2 часа, ее нужно замариновать в горячем рассоле с добавлением уксуса. Только так салат быстрее пропитается маринадом. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма капусты;
  • 3 средних морковки;
  • 4 дольки чеснока;
  • полтора литра воды;
  •  стакан сахарного песка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса.

1.Капусту нашинковать ножом. Морковь очистить и протереть через терку. Затем их нужно соединить в одной миске, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок.

2. Поставить на плиту воду, добавить туда все остальные составляющие из списка ингредиентов, помимо уксуса. Помешать до растворения крупинок сахара и соли. Довести до кипения и снять с плиты. Добавить уксус и размешать.

3. Залить горячей жидкостью салат и тщательно размешать. Накрыть крышкой и оставить прямо на столе. Уже через 2 часа содержимое остынет и ее можно будет кушать.  Если вы хотите насладиться прохладной закуской, то после остывания можете поместить ее в холодильник на некоторое время.

4. Горячий рассол и уксус сделали свое дело и салатик готов! Получается очень вкусно и аппетитно. По вкусу, вы можете увеличивать или уменьшать количество чеснока, добавлять любимые специи и травы.

На зиму можно заготовить не только белокочанную капустку, но и ее цветную родственницу. Получается необычно и очень вкусно. Особенно, если замариновать ее в томатном соусе. Эта закуска остренькая и пикантная. В нашей семье ее очень любят. Оцените и вы.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма цветной капусты;
  • полтора кило помидоров;
  • полстакана сахарного песка;
  • 50 грамм соли;
  • стакан постного масла;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • горький перчик на ваш вкус;
  • полстакана 6% уксуса.

1.Кочан разделать на маленькие соцветия. Если они у вас большие, их можно нарезать на несколько частей. Бланшировать в соленой воде 3 минуты после вскипания, а затем откинуть на дуршлаг.

2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру. Нарезать кусочками. Перец очистить от семечек и тоже разрезать. Пропустить через мясорубку или блендер томаты, сладкий и горький перцы, чеснок и зелень. Перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Цветная капуста, тем временем, будет остывать.

3. К овощной массе подлить масло, уксус, посолить и всыпать сахарный песок. Перемешать и дождаться закипания. После этого, отправить туда капусту и протушить 20 минут на минимальной мощности.

4. Пока масса не остыла, разлить ее по стерильным банкам и крепко закупорить их. После полного остывания перенести заготовки на постоянное место хранения. В таком виде они могут простоять всю зиму. Но у нас они съедаются еще до Нового Года.

Засолка капусты со свёклой

Для засолки на зиму подходят не все сорта белокочанной капусты. В кочанах ранних сортов содержится меньшее количество сахара, у них нежные листья. Готовый продукт из таких кочанов получится мягким и невкусным.

Для заготовки на зиму берут среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты — у них упругие кочаны и большее содержание сахара. Лучшие сорта и гибриды среднеспелой капусты — Слава 1305, Белорусская 455, Тобия, Подарок, Ринда, Менза F1. Позднеспелые сорта и гибриды — Амагер 611, Московская поздняя 15, Харьковская зимняя, Женева F1, Тюркиз.

Для засолки выбирают крупные кочаны с белыми листьями. В листьях содержится сахар, который помогает процессу брожения. Зеленые кочаны для заготовки не подходят. Весить каждый должен не менее 1 кг, оптимальный вес для кочанов на засолку — 3-5 кг. Их проверяют на отсутствие деформирования. Для этого вилок сжимают руками: если он потерял свою форму, то солить его не следует.

Также овощ пробуют на вкус. Капуста должна быть сочная и сладкая, без горчинки. Чем вкуснее свежая капуста, тем вкуснее будет готовый продукт.

Кочаны должны быть без признаков подмерзания, повреждений и трещин. Их очищают от верхних зеленых листьев, промывают холодной водой и просушивают.

Солят кочаны в деревянных бочках и кадках. Предпочтение отдают березовым, дубовым и липовым — в еловых бочках содержится много смол и дубильных веществ. Для засолки используют эмалированные емкости. Важно, чтобы они были без сколов и трещин. Солят капусту также в стеклянной и керамической посуде.

Алюминиевые емкости без покрытий для засолки лучше не использовать: металл может вступить в реакцию с молочной кислотой, которая выделяется при брожении, и испортить продукт.

Выбранную тару тщательно промывают. Лучше использовать натуральные средства без ароматизаторов — раствор соды или горчицы. Стеклянные банки перед использованием стерилизуют.

Подготовьте для рецепта:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг свёклы;
  • 8 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. уксуса 9%;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 16 лавровых листов;
  • 4 острых стручковых перца;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 ст.л. перца чёрного горошком;
  • 12-15 зонтиков сушеного укропа.

1. Очистите и нарежьте свеклу на тонкие полукольца (лучше брать небольшие овощи).

2. С капусты снимите верхние листья и разрежьте на средние кубики.Они должны быть не слишком крупные, чтобы вошли в горлышко банки.

3. Простерилизуйте банки. На дно каждой выложите слой свёклы, затем слой капусты, слегка утрамбовывая.

4. В каждую банку добавьте по 5 листьев лаврушки и ¹⁄₃ ст.л. горошка чёрного перца. Зубчики чеснока и стручковый перец измельчите дольками. Распределите их по банкам, оставив немного острого перца для верхнего слоя.

5. Вложите по 4-5 сухих зонтиков укропа. Далее снова сделайте слой свёклы, потом капустный слой. Выложите оставшиеся дольки перца и накройте всё последним слоем из свеклы. Это необходимо, чтобы все слои капустные слои равномерно и прокрасились соком.

6. Вскипятите 5-6 литров воды. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус. Тщательно всё перемешайте. Сразу разлейте горячий маринад по банкам. Накройте их железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с тёплой водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте заготовки на умеренном огне в течение 15 минут.

7. Извлеките банки из кастрюли и закатайте. Каждую положите на бок и покатайте – убедитесь, что рассол не пузырится.

Переверните их вверх дном и поставьте в тёплое место, накройте одеялом. Оставьте на 8 часов. Наутро уберите одеяло и оставьте емкости в том же положении до полного остывания. К вечеру заготовки уже можно убрать в место хранения. Сама заготовка будет готова через несколько дней.

Засаливаем капусту с аспирином

Главное преимущество аспирина заключается в том, что из-за этого препарат капуста хранится очень долго. На хруст и вкус это никак не влияет. Рецепт использовали бабушки, а теперь узнаете и вы.

Из ингредиентов нужно:

  • капуста – 1.5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • аспирин – 3 табл. на банку.

Начнем?

1. Овощи хорошо помойте и почистите.

2. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Перемешайте

3. Простерилизуйте банки с крышками.

4. Заполните капустой. Не забывайте утрамбовывать.

5. После засыпьте сахар, соль. Добавьте уксус. Проколите капусту ножом до дна.

Простые и вкусные рецепты соления капусты в рассоле с солью и сахаром

6. Воду отправьте на огонь. Здесь потребуется кипяток. После залейте банку доверху. Как закончите, сделайте несколько проколов.

7. Положите в банку пару таблеток аспирина. Снова залейте кипятком.

8. Осталось закатать банку.

На этом все. Как остынет, уберите в холодное место до зимы. Приятного аппетита.

Советы перед солением капусты.

  1. Правильно выбирайте кочаны. Для соления следует покупать среднепоздние или поздние сорта. Лучше использовать капусту после первого морозца. Она будет очень сочной и хрустящей.
  2. По массе старайтесь покупать не более 3-х кг. Качан должен быть плотным.
  3. При закваске использовать йодированную соль не рекомендуется. Лучше купить каменную крупную. Количество подбирайте на свой вкус. Однако для идеального сочетания рекомендуется брать 1 ст.л. соли на килограмм готового блюда.
  4. К выбору тары также подходите ответственно. Используйте только стеклянные, пластиковые и эмалированные сосуды. Последним уделите особое внимание, чтобы на внутренней поверхности не было сколов, трещин и прочих дефектов.
  5. Идеальной тарой считается дубовая бочка. Железные или алюминиевые ванночки для закваски использовать запрещено.
  6. Во время закваски используйте только чистые инструменты и емкости. Обработать их можно солевого, спиртового или уксусного раствора. Также обработайте разделочную доску и нож.
  7. Для сохранения максимум витаминов и минералов капусту нарезают крупно, равными кусочками.
  8. Идеальное сквашивание требует поддержание температуры на уровне 15 °C.

Простые и вкусные рецепты соления капусты в рассоле с солью и сахаром

Зная такие простые правила, у вас получится отличная закрутка на зиму.

Заключение.

Есть еще множество различных рецептов соления. Здесь разобраны самые популярные и очень вкусные. Приготовив такое соленье сегодня, можно ей хрустеть всю зиму или использовать в качестве дополнительного ингредиента в блюда.

Готовьте с удовольствием, правильно выбирайте кочаны и другие ингредиенты. Соблюдайте технологию соления, и тогда у вас всегда будут вкусные, хрустящие и полезные закрутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: