Сорт картофеля королева анна характеристика отзывы фото

Нормы ухода

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт картофеля королева анна характеристика отзывы фото

    Лучшие урожайные сорта помидор с описанием и фото

  • Удобрение

    Удобрения для цветов

  • Сорт винограда Дамские пальчики

    Сорт винограда Дамские пальчики

  • Сорт картофеля королева анна характеристика отзывы фото

    Гуси Линда

Собранный урожай можно использовать для продажи и хранения

Собранный урожай можно использовать для продажи и хранения

Главное требование картофеля Королева Анна, чтобы не было резких перепадов температур. Этот негативный фактор способен задержать развитие куста и клубней. Но в остальном нормы ухода такие же, как в случае других сортов.

  • Поливы можно проводить в междурядья или методом орошения. Поливают не часто, некоторые огородники делают это всего 3 раза: после появления ростков, при появлении первых цветков и после окончании цветения. Но если земля сильно пересыхает, то нужно участить поливы, так как картофель Королева Анна не переносит засуху.
  • Подкормка необходима, прежде всего, во время роста ботвы. В это время преимущественно используют азотные удобрения. Если листики начали курчавиться и приобрели светло-зеленый цвет, то необходимо подкормить культуру фосфором. Если листва стала узкой и бледной, то вносится калий.

Важно!

Появившиеся цветоносы рекомендуется срывать. Для этого надевают перчатки, и по одному обрывают цветоносы. А чтобы не занести инфекцию в растение, необходимо периодически споласкивать перчатки в растворе марганцовки.

  • Рыхление и прополка нужны несколько раз за сезон. Земля под кустами не должна браться коркой и уж тем более трескаться! Чтобы этого не произошло, стоит примерно раз в 1-2 недели проводить рыхление междурядий и пропалывать область под кустиком.
  • Окучивание делается 2 раза в данном случае. Первый раз это необходимо, когда ботва подросла на 20 см, а второй – еще через 2-3 недели.
  • За 1-2 недели до сбора урожая ботва срезается так, чтобы остались небольшие пеньки. По пням можно будет понять, где копать, а благодаря тому, что ботва срезана, растение сможет передать все питательные вещества в клубни и собранный картофель будет более полезным, чем в случае, когда ботва не срезается.

Собранный урожай можно использовать для продажи и хранения. Место для хранения подбирается сухое и темное, там должно быть прохладно, но не очень холодно – при минусовой температуре картофель замерзнет. При должных условиях клубни отлично хранятся вплоть до апреля-мая.

История селекции

Картофель «Королева Анна» вывели немецкие селекционеры.

Год внесения в Госреестр России по Средневолжскому региону — 2015.

Зарождение сорта происходило в Германии при тесном сотрудничестве компаний «Solana GmbH CO KG» и «Solana GmbH CO KG». Их задачей было создать культуру, способную легко адаптироваться и давать хороший урожай в сложных климатических условиях. В российский реестр культур Королева Анна попала в 2015 году.

Знаете ли вы?Слово «картофель» происходит от немецкого «Kartoffel», что, в свою очередь, образовалось от итальянского «Tartufo» (трюфель), так как картофельные клубни очень похожи на трюфель.

Болезни и вредители

Данный картофель имеет высокий процент устойчивости от фитофтороза клубней и побегов, цистозообразующей нематоде, рака картофеля, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Внимание!

Не допускается посадка картофеля рядом с

томатами

или на участки, где в прошлом сезоне росли томаты — они имеют общие болезни и

вредителей

.

Необходимы профилактические опрыскивания в сухую погоду против вредителей с использованием инсектицидов.

Сорт картофеля королева анна характеристика отзывы фото

Всем известно, что

колорадский жук

— основной вредитель картофельных и томатных посадок.

Предлагаем вашему вниманию полезные материалы о борьбе с ним, читайте все о химических препаратах и народных средствах против взрослых особей и личинок жука.

«Королева Анна» покоряет всех огородников обилием урожая и вкусовыми качествами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Нередко на сорте Королева Анна селится колорадский жук

Нередко на сорте Королева Анна селится колорадский жук

Еще одним обязательным правилом по уходу за картофелем сорта королева Анна является обработка от вредителей и болезней. Как было сказано выше, болеет этот сорт очень редко. И все же это возможно при неправильном уходе или использовании больного посадочного материала. При появлении проблемы используются инсектициды и фунгициды, которые можно приобрести в любом садоводческом магазине или на рынке.

Интересно!

Картофель – первый овощ, который был выращен в космосе. Произошло это в 1995 году!

Чтобы снизить риск появления болезней, вредителей стоит сажать картофель подальше от томатов. Не помешают также профилактические обработки. Для этого можно использовать народные методы (настои, отвары).

Нередко на сорте Королева Анна селится колорадский жук. Справиться с ним проще всего посредством ловушек, приманок или ручной сборкой. Конечно это кропотливый процесс, но помогает лучше любого инсектицида.

Картофель сорта «Королева Анна» невосприимчив к:

  • Фитофторозу клубней и побегов;
  • Золотистой цистообразующей нематоде;
  • Картофельному раку;

СПРАВКА: Рекомендовано проведение профилактических опрыскиваний инсектицидами при сухой погоде.

  • Морщинистой полосчатой мозаике;
  • Скручиванию листьев.

Достоинства и недостатки

Недостатков не обнаружено, возможны нюансы в виде единичных заболеваний. Нуждается в поливах в засушливую погоду, имеет среднюю стойкость к засушливости.

Отличается такими достоинствами:

  • обильный урожай;
  • крупные, практически равные по размеру, корнеплоды;
  • поверхностные глазки;
  • отличные вкусовые качества;
  • повышенное содержание каротина;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • высокая устойчивость к основным заболеваниям;
  • не требователен к типу почвы;
  • долго хранится.

Хранение не требует каких-то особых условий. В наших статьях вы найдете подробную информацию об условиях хранения зимой, о сроках и выборе правильного места.

Недостатки есть, но немного:

  1. Королева Анна несмотря на высокий иммунитет защищена не от всех грибковых заболеваний.
  2. Картофель плохо переносит засухи и нуждается в постоянном поливе.

Говоря о достоинствах, то их список намного больше:

  1. Отличается высокой урожайностью.
  2. Картофелины крупные, идеальной формы, благодаря чему легко реализуются на рынке.
  3. Глазки поверхностные, благодаря чему очень легко чистить корнеплоды.
  4. Картофель имеет отменный вкус.
  5. В плодах содержится большое количество каротина.
  6. Не боится длительных транспортировок и стойка к механическим повреждениям.
  7. Королева Анна не требовательна к типу грунта.
  8. Не требовательна к условиям хранения.

Картофель сорта «Королева Анна» обладает следующими преимуществами:

  • Обильным урожаем;
  • Крупными, ровными корнеплодами;
  • Отличными вкусовыми качествами;
  • Повышенным содержанием каротина;
  • Стойкостью к механическим повреждениям;
  • Высокой устойчивостью к большинству заболеваний;
  • Не требовательностью к типу почвы;
  • Длительным сроком хранения.

Недостатки отсутствуют.

Отзывы о сорте

Огородники-любители и те, кто профессионально занимается выращиванием картофеля на продажу, считают сорт картофеля Королева Анна достойным соперником многим современным и испытанным временем видам.

  • Полина Агапова: «Хорошая новинка среди всех современных сортов. Нравится Королева Анна, прежде всего тем, что растения быстро растут, урожай созревает одновременно. Можно сразу весь убрать и использовать участок для чего-то другого. Клубни маленькие практически не попадаются, обычно они примерно одного, среднего размера. Хранится урожай превосходно всю зиму, но у нас он обычно съедается еще до февраля».
  • Максим Колесников: «Как по мне у сорта Королева Анна нет конкурентов в плане вкуса, но что до урожайности, то у «Гала» крупнее клубни и на кустике их обычно больше. В нашей семье так повелось, что для продажи мы выращиваем сорт «Гала», а для еды Королеву Анну. На наши нужды урожая более чем достаточно и, главное, жена довольна – клубни годятся для любого типа обработки».
  • Валерий Ершов: «Ежегодно сажаю картофель Королева Анна с тех пор, как попробовала его в кулинарии. Сорт подходит для любого типа обработок. Даже после заморозки кусочки не разваливаются при варке. Мякоть красивая, однородная, желтого цвета, кожура легко чистится, ровненькая – сплошное удовольствие!».

«Королева Анна» обладает отличным вкусом и насыщенным «картофельным» ароматом, характерным для желтых сортов. В картофеле отсутствует горечь, он обладает не сильно выраженным сладковатым вкусом. После термической обработки сохраняет форму. Полному сохранению полезных свойств картофеля способствует варка в кожуре.

Картофель сорта «Королева Анна» ценится огородниками из-за обильного урожая и вкусовых качеств. Для огородников, мечтающих о получении большого и качественного урожая с участков небольших размеров, «Королева Анна» станет отличным выбором.

Правильная посадка

Основные правила:

  • Высадку семенного материала осуществляют в середине мая;
  • Пониженные либо повышенные температурные режимы оказывают негативно влияние на произрастание культуры. Посадку проводят в не жаркий день, в прогретую на глубину 10 см до 10ºС почву;
  • За неделю до высадки посадочный материал перебирают, отбраковывая подпорченные и совсем мелкие экземпляры;
  • Поскольку сорт «Королева Анна» способен развивать множество клубней, расстояние между кустами при посадке должно составлять не меньше 20 см. Высаживают клубни в борозды либо на грядку в обильно увлажненную почву.

СПРАВКА: Тип почвы не играет особого значения, но в грунте должно быть высокое содержание калия.

Технологически процесс посадки Королевы Анны не отличается от высадки других сортов. Проблем с её выращиванием нет. Стоит лишь учитывать, что посадка должна осуществляться лишь в тёплую, увлажнённую землю.

К моменту высадки, конец апреля — начало мая, почва должна хорошо подсохнуть, иначе клубни не будут получать достаточного количества воздуха. Также грунт должен быть прогретым. Если в вашем регионе в указанный срок почва не соответствует данным требованиям, то следует сместить сроки посадки на более поздний период.

Важно!Некоторые опытные огородники советуют ориентироваться по деревьям. Если берёза распустила листву, то можно высаживать картофель.

Правила севооборота

Готовить грядку под картофель не желательно в том месте, где в прошлом сезоне росли паслёновые. После них должно пройти хотя бы три года, чтобы почва была готова к высадке картофеля. Проводить посадку этой культуры ежегодно на одном и том же участке также не рекомендуется.

После огурцов, бобовых и капусты сажать можно. Это самые лучшие предшественники.

Требования к грунту

Участок нужно выбирать в солнечном месте и не в низине, чтобы влага не застаивалась на нём.

Бороздки лучше всего прорывать с севера на юг, чтобы растение постоянно грелось в солнечных лучах. Хоть Королева Анна и способна расти на любой земле, лучше всего она родит на лёгкой, рыхлой и с нейтральной кислотностью почве.

Подойдёт чернозём, торф, суглинки, супески. Повысить плодородность почвы можно с помощью перегноя, древесной золы, минеральных комплексов.

Перед посадкой клубни нужно тщательно перебрать. Выбирают целые, ровные корнеплоды средних размеров. За неделю до планируемой даты высадки посевной материал складывают в мешки и выносят на свежий воздух, в солнечное место для проветривания и прогревания.

Знаете ли вы?Когда картофель попал на европейские земли, вначале он не использовался по назначению. Его выращивали как декоративное растение в своих садах аристократы, так как считали, что в пищу он не пригоден.

Технология посадки

Этапы посадки таковы:

  1. Осенью подготавливают грядку: перекапывают, вносят органику.
  2. Весной почву обогащают азотом.
  3. На грядке прорывают бороздки с интервалом в 40 см.
  4. В бороздках, через каждые 30–40 см, выкапывают лунки.
  5. В лунки выкладывают по корнеплоду ростками вверх и присыпают тонким слоем почвы (20–30 мм).
  6. Поверх бороздки посыпают торфом слоем в 30 мм.

Чтобы получить хороший урожай, за ним нужно правильно ухаживать:

  1. До цветения кусты поливают 1–2 раза в неделю. Во время цветения частота та же, но орошение должно быть обильным.
  2. После каждого полива проводят рыхление почвы и прополку сорняков.
  3. Первое окучивание проводят, когда растение вырастает до 15–20 см в высоту. Второе — спустя две-три недели, до цветения.
  4. Первое внесение удобрений — с появлением всходов, второе — во время появления бутонов, третье — во время цветения. Следует чередовать минеральные комплексы с органикой.
  5. Регулярный осмотр кустов на наличие болезней и вредителей.

Важно!Чтобы корнеплоды росли крупными и созревали быстрее, следует своевременно обрывать цветы на кусте.

Плюсы и минусы

  • К достоинствам картофеля Королева Анна можно отнести:
  • высокую урожайность;
  • отменный вкус;
  • хорошую лёжкость и транспортабельность;
  • неприхотливость к грунту и климату;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • дружную всхожесть посевного материала;
  • хороший иммунитет и устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Среди недостатков отмечается:
  • плохая устойчивость перед засухой (клубни мельчают);
  • в засушливом климате нуждается в обильном поливе;
  • требует профилактических мероприятий против болезней.

Особенности сбора и хранения урожая

Уборку урожая проводят спустя 70 дней после посадки. Также ориентиром служит внешний вид растения — засохшие листья, желтая ботва, опавшие цветки.

Полный сбор урожая проводится, когда отмирает ботва. Происходит это спустя 70 дней после посадки. В зависимости от региона уборка урожая припадает на июль-август. После сбора картофель просушивают несколько дней, затем собирают в мешки или ящики и отправляют в подвал, где температура держится в районе 3°С.

Должна быть в помещении и хорошая вентиляция.

Надо отдать должное немецким селекционерам, картофель Королева Анна получился у них с отменным вкусом, хорошими показателями урожайности и лёжкости. Среди других сортов его выгодно выделяет способность расти в любом климате и почве. Главное, чтобы уход за растением был по всем правилам.

Возможные трудности выращивания

Сорт Королева Анна выведен устойчивым к самым распространённым недугам, но при не соблюдении агротехники культуры высока вероятность, что её атакует гниль, фитофтора, пятнистость, грибок. Эти недуги поражают и надземную, и подземную части растения.

В профилактических целях следует своевременно вносить удобрения, проводить оросительные процедуры и обрабатывать кусты бордоской жидкостью.

Среди вредителей опасность для Королевы Анны составляют колорадский жук, медведка, проволочник. Для их уничтожения используются инсектициды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: