Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

История селекции

Эта гибридная форма любительской селекции В. Н. Крайнова была получена в результате скрещивания винограда сортов «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1». Среднепоздний срок созревания данной гибридной формы позволяет получить урожай через 140 дней.

«Анюта» — гибридный столовый сорт винограда, полученный в результате труда известного российского селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Сорт создан на основе скрещивания двух сортов «Кишмиша лучистого» и «Талисмана». Селекционеру удалось получить урожайный сорт, устойчивый к неблагоприятным климатическим условиям с прекрасным вкусом и товарным видом, он назвал сорт в честь своей любимой внучки.

Сорт выведен народным селекционером Виктором Николаевичем Крайновым, который сумел добиться великолепных результатов в любительской селекции винограда. Им создано 8 виноградных разновидностей, среди которых особое место занимает гибридная форма Анюта. Она получена в результате скрещивания Талисмана и Кишмиш Лучистого.

Сегодня сорт Анюта выращивается не только виноградарями-любителями, но и возделывается в промышленных масштабах.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта

Молодой кустик винограда сорта Анюта, привязанный к проволочной шпалере

Рекомендации по посадке заключаются в некоторых условиях, которые необходимо соблюдать для получения ожидаемых результатов. Грунт на участке, который планируется пустить под виноградники, необходимо тщательно взрыхлить, удалить сорняки, удобрить, если бедная почва.

Но также необходимо выяснить уровень кислотности и, если нужно нейтрализовать грунт или подкислить. Лунки заготавливаются заранее, при этом желательно подготовить их с осени, если планируется весенняя посадка. Если же не удалось подготовить осенью, то готовят за четырнадцать дней перед мероприятием.

Яма для высадки саженца винограда, наполнение питательной смесью

Подкормки

В качестве подкормок используются фосфорные удобрения, калий, железо. Если применяется пристеночный метод посадки, отступить от здания рекомендовано не менее чем на метр. Для поддержания лозы в вертикальном положении используются колышки, вбитые в землю. Корневая шейка должна быт сверху над грунтом.

Схема посадочной ямы для черенка винограда, размеры лунки и правильной размещение саженца
  • Если применялась черенковая посадка, на собственный корень, то вполне вероятно, что молодое растение не «перетянет» на себя болезни предшественника.
  • Если же прививают чубук к старому подвою, то появление заболеваний, которыми болела старая культура, практически стопроцентное.

Поэтому в большинстве случаев применяется черенковый метод. Садоводам, которые решили размножать виноград посредством прививки, следует систематически проводить профилактику и санитарную чистку кустарников.

Одними из основных факторов успешной посадки винограда является правильный выбор места на участке и качество саженцев. Начинающим виноградарям необходимо придерживаться несложных рекомендаций, чтобы самостоятельно выбрать здоровые саженцы и правильно их посадить.

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Приобрести саженцы винограда лучше в специальных крупных садовых центрах и питомниках. В таких местах вы купите нужный сорт и не будете разочарованы. Здоровые саженцы должны быть зеленоватого оттенка, без каких-либо повреждений с эластичными корнями без тёмных следов плесени.

На саженце должен быть зелёный побег длиной от 8 до 25 см и не менее четырёх зелёных листочков. Длина саженца должна быть не менее 40 см, а диаметр — не менее 5 мм в середине междоузлия. Основные корни должны быть длинные, около 13 см, их количество — три и больше.

Важно!При посадке винограда возле капитальных строений необходимо обязательно отступать от фундамента на 1 м.

Виноград не особо требователен к почве, но нуждается в хорошем освещении и защите от ветров. Хорошо развивается на питательных и лёгких почвах. Лучшим местом для него будет южная сторона вдоль стены. Стена защищает от ветра и отдаёт тепло вечером. Чем больше солнечного света будет попадать на лозу, тем лучше.

Если грунтовые воды слишком близко к поверхности, то возможно загнивание корневой системы, чтобы защитить корни при посадке, обязательно делают дренажный слой.

После выбора места перед посадкой винограда обязательно вносят удобрения и перекапывают грядку, предназначенную для виноградника. Посадку можно делать весной или осенью. Саженцы высаживают в заранее подготовленные глубокие ямы (глубина около 80 см), расстояние между ними должно быть около 1 м.

Дно ямы засыпают слоем щебня, затем добавляют перегной и комплексные минеральные удобрения (железо, фосфор, калий), можно добавить древесную золу. Поверх удобрений насыпают слой плодородной земли, чтобы защитить корни от ожога удобрениями. Желательно оставить подготовленные ямы на сутки, и только на следующий день высаживать саженцы.

Саженцы размещают на такую глубину, чтобы не накрыть землёй корневую шейку, засыпают яму плодородной землёй и хорошо увлажняют. Затем осторожно подвязывают саженцы к опоре.

Гибридная форма винограда под названием «Анюта» имеет широкое районирование и востребована садоводами. Плодоношение растения наступает через четыре или пять лет после высаживания саженцев. Культивирование предполагает знание некоторых требований по уходу за виноградным кустом.

  • Перед высаживанием растений следует качественно перекопать грунт и внести удобрение в почву на участке под виноградник.
  • При высоком залегании на участке грунтовых вод на дно посадочной ямы следует насыпать слой мелкой щебенки.
  • При высаживании виноградных кустов возле капитальных строений следует отступать от фундаментного основания 80 см.
  • Поверх щебня следует насыпать слой перегноя, минеральных удобрений, включая калий, фосфор и железо, а также слой плодородного грунта.
  • Прикорневую шейку саженцев следует располагать на поверхности грунта.

Мероприятия по уходу заключаются в поливах растений, мульчировании органикой грунта вокруг кустов, проведения обрезки побегов и рукавов, а также опрыскивании фунгицидными препаратами против основных болезней. В зависимости от региона культивирования может потребоваться укрытие лозы на зимний период.

Гибридная форма винограда Анюта — широко районированный сорт, востребованный виноградарями. В плодоношение растение вступает на четвёртый или пятый год после высаживания саженцев. Для получения ожидаемых результатов при выращивании сорта необходимо знать и соблюдать некоторые требования по уходу за виноградным кустом.

Допускается весенняя и осенняя посадка саженцев. Весенняя посадка предпочтительней тем, что даёт растению больше времени на укоренение и акклиматизацию, за счёт чего лоза вступит в суровую зиму окрепшей и здоровой.

Важен правильный выбор места. Для сорта предпочтительны хорошо освещённые участки, защищённые от сквозняков. Идеально подойдёт южная сторона жилого дома или хозяйственной постройки.

Порядок действий при посадке:

  1. Грунт в месте высадки необходимо тщательно перекопать, удалив сорняки и их корни.
  2. Нужно выкопать посадочную яму. Обычно её делают размером 70х70 см. Если виноград высаживается рядом с капитальными строениями, то от фундаментного основания необходимо отступить не менее 80 см.
    Посадка винограда у строений
  3. При высоком залегании грунтовых вод дно посадочной ямы нужно дренировать мелкой щебёнкой, поверх которой насыпают слой перегноя, смешанный с минеральными удобрениями, включающими в себя калий, фосфор и железо. Следующим слоем должна быть плодородная земля. В яму также кладут трубу, необходимую для полива.
    Подготовка посадочной ямы для винограда
  4. Нужно насыпать в середине ямы холмик из земли.
  5. На него следует установить саженец винограда, приподняв прикорневую шейку на 5–6 см над грунтом.
    Посадка винограда
  6. После посадки нужно полить растение. Виноград нельзя поливать из садового шланга сверху, вода должна поступать только непосредственно в грунт.
    Полив молодого саженца винограда

Уход за виноградом

Согласно официальной характеристике, сорт Анюта в уходе непритязателен и требует проведения абсолютно стандартных мероприятий:

  • регулярного полива, но без излишней увлажнённости почвы (грунт с переизбытком влаги может быть причиной растрескивания спелых виноградин);
  • мульчирования приствольного круга органикой;
  • своевременной обрезки лишних побегов и нормированного распределения нагрузки при обильном урожае;
  • профилактической обработки от грибковых инфекций;
  • пригибания и укрытия кустов в регионах с морозными зимами.
    Укрытие винограда на зиму

Самую большую опасность для виноградных посадок любого сорта представляют болезни и вредители. Как уже отмечалось, сорт Анюта не подвержен горошению, отличается средней устойчивостью к основным грибковым виноградным заболеваниям. Лечить виноград сложно, легче предупредить возникновение инфекций, ориентируясь при этом на погодные условия. Важно понимать систему защиты виноградника и придерживаться сроков и правил выполнения профилактических мер.

Недостатки

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Некоторые несомненно положительные качества сорта уже были отмечены. Среди других достоинств этого виноградного гибрида хочется остановиться на следующих:

  • стабильно высокие урожаи при минимуме затрат;
  • формирование крупных гроздей;
  • превосходные вкусовые качества спелых ягод;
  • упругая внешняя оболочка плодов, что помогает ей переносить длительные транспортировки и сохранять товарный вид даже при повышенной температуре окружающей среды; также прочная кожица с успехом защищает сорт от таких вредителей, как осы;
  • высокая морозостойкость, которая позволяет выращивать сорт не только в южных регионах, но и в зонах с умеренным климатом;
  • быстрая укореняемость черенков;
  • отсутствие горошения;
  • устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями.

Конечно же, у сорта есть и свои минусы. Специалисты отмечают:

  • неравномерность созревания ягод;
  • возможное разжижение мякоти при запоздалой уборке урожая;
  • наличие косточек внутри плода (их немного, но они оказывают своё негативное влияние на истинный вкус ягоды);
  • возможное лопание виноградин в период затяжных дождей;
  • перегрузка урожаем, требующая его нормирования, в противном случае может произойти травмирование кустов;
  • необходимость укрытия на зиму (несмотря на то, что сорт заявлен как морозоустойчивый, при длительном понижении температуры ниже -20оС и отсутствии снежного покрова корневая система может подмерзать).
  • наличие косточек;
  • склонность ягод к растрескиванию при сильных осадках;
  • формирование слизистой мякоти при несвоевременной уборке урожая;
  • необходимость в защите в зимнее время;
  • обязательная нормировка урожая и обрезка лишних плодородных почек.

Отзывы о сорте

Согласно отзывам виноградарей, сорт привлекает как новичков, так и бывалых садоводов, занимает лидирующие позиции среди подобных гибридов. Если вы задумались о том, какой сорт было бы неплохо добавить в ваш виноградник, то советуем остановиться на перспективном варианте — винограде Анюта, который обеспечит вашу семью полноценными и вкусными ягодами.

Несмотря на то что один и тот же сорт может показывать разные результаты на разных участках, гибридная форма «Анюта» стабильно заслуживает положительные отзывы и высокие оценки виноградарей. На фоне многих других сортов и гибридов «Анюта» показывает очень хорошую укореняемость и приживаемость на новом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: