Описание сорта томата Агата, особенности выращивания и урожайность. Характеристика и описание томата сорта Агата

Преимущества и недостатки

Сорт Агата обладает следующими положительными качествами:

  1. Является негибридным сортом, поэтому можно с легкостью собирать семена из спелых плодов и использовать их на следующих год.
  2. Плоды созревают по времени все одновременно.
  3. Обладает очень высокой урожайностью для такого маленького куста – 4-5 кг.

Одним главным и единственным недостатком этого сорта является склонность к болезни фитофторозу (относится к группе распространенных заболеваний пасленовых). Чтобы этого избежать, через 14 дней после высадки саженцев в почву, рекомендуется обработать кусты растения бордоской жидкостью, которая абсолютно безопасная для человека.

Томаты, относящиеся к данной разновидности, отличаются ранним сроком созревания и обладают множеством плюсов:

  • Готовность на 95–110 сутки после посева. Точные сроки зависят от предложенных условий.
  • Возможность заготовки собственных семян вследствие негибридного вида.
  • Компактность кустов высотой 35–45 см.
  • Неприхотливость.
  • Средняя устойчивость к заболеваниям.
  • Не нуждаются в прищипывании.
  • Расположение плодов на кистях по 3–6 штуки.
  • Шкурка глянцевая, ровная, плотная, не трескается.
  • Удобство консервации за счет веса плодов 80–110 г.
  • Насыщенный аромат и вкус без кислого оттенка.
  • Неплохое хранение и транспортировка.
  • Высокая урожайность.
  • Адаптация к различным климатическим условиям.
  • Не пасынкуется и не формируется.

Негативные особенности сорта томатов Агата:

  • Слабая устойчивость к фитофторозу.
  • Тонкий стебель, который следует подвязать к опоре в пору созревания плодов.

Данные проблемы присущи большинству сортов помидоров и вполне решаемы.

От Крымска до Сибири

В 70–80-х годах прошлого века над созданием сорта томатов Агата работали сотрудники Крымской опытно-селекционной станции, принадлежащей федеральному исследовательскому центру «Институт генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова». В декабре 1982 года Агата была заявлена на прохождение сортоиспытания в ФГБУ «Госсорткомиссия», а в 1987 была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт допущен к выращиванию на Северном Кавказе, Средней Волге, в Западной и Восточной Сибири.

Томат Агата

Томат Агата создан сотрудниками Краснодарского филиала Крымской опытно-селекционной станции

Правила агротехники

Описание сорта томата Агата, особенности выращивания и урожайность. Характеристика и описание томата сорта Агата

Залог крепкой рассады – это качественные семена. Сорт не требует больших усилий для выращивания и ухода, но, все же, стоит знать несколько моментов:

  • семена следует погрузить в воду с солью на 10-15 минут, все пустые всплывут на поверхность, они негодны для проращивания;
  • обязательно обработать семена в растворе с марганцовкой, чтобы обеззаразить их;
  • сажать семена на глубину не более 2-х см, и накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появятся уже на 7 день, тогда им необходимо обеспечить свет и тепло;
  • необходимое условие для успешного роста саженцев в открытом грунте – это закаливание рассады: в течение недели периодически выносить их на улицу и оставлять в безветренном месте;
  • благоприятные предшественники томату – это прошлогодние грядки с бобовыми культурами, зеленью и морковью;
  • поливать желательно грядки теплой водой;
  • за весь вегетационный период достаточно 3 раза вносить комплексное удобрение.

Внешность Агаты

Созревающие в ранние сроки — всего за 3–3,5 месяца после полных всходов — томаты Агата представляют собой невысокие нештамбовые кустики с небольшим или средним количеством листьев.

По характеру развития растение детерминантное (ограниченное в росте), с простыми соцветиями. Образующиеся на них завязи вызревают в довольно крупные красные гладкие плоды плоскоокруглой формы. По размеру они отличаются незначительно, созревают дружно. Их вкус оценивается дегустаторами на 3,8–5 баллов.

Плоды сорта томатов Агата созревают дружно

Урожай сорта Агата обильный, помидоры хорошо переносят транспортировку.

При сортоиспытании отмечена высокая полевая всхожесть семян, что позволяет в местностях с соответствующими климатическими условиями выращивать эти помидоры безрассадным способом, высевая их непосредственно в грунт. Можно эти томаты выращивать и через рассаду на грядках без укрытия, под плёночным укрытием или в теплице, что зависит от климата местности культивирования Агаты.

Огородниками отмечается, что сорт довольно легко поражается фитофторой, но благодаря раннему сроку созревания плодов Агаты урожай удаётся собрать до массового поражения паслёновых этим недугом.

Особенности использования урожая

Любому огороднику хочется как можно быстрее начать собирать урожай со своего дачного участка. Томат «Агата» как раз относиться к раннеспелым, а отзывы о сорте только положительные. Несмотря на то, что плоды не очень крупные, они отличаются прекрасным вкусом.

Томаты «Агата» являются универсальным сортом. Он дает хороший урожай не только при выращивании в открытом грунте, но и в теплице. Процесс выращивания довольно простой и не требует больших усилий. Чтобы получить хороший урожай, лучше выращивать растения рассадой, но и при посадке семян можно добиться хороших результатов.

Является не гибридным и штамбовым сортом пасленовых культур. Томаты «Агата» относятся к детерминантным (низкорослым). Взрослые кусты характеризуются компактной формой, в высоту куст достигает от 40 до 50 см. Относится к раннеспелым разновидностям, от периода появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 95 -105 суток.

Из одной кисти можно вырастать от 4 до 6 плодов, как правило, они одинаковые по весу и созревают практически в одно и то же время. Главный недостаток сорта томата «Агата» заключается в его низкой устойчивость к развитию различных заболеваний, особенно фитофтороза.

Отзывы, которые можно увидеть в интернете о данной разновидности растения в основном положительные.

Характеристика и описание сорта томата «Агата»:

  • При надлежащем уходе – высокая урожайность;
  • После того, как будут полностью сформированы пять кистей, кусты перестают расти в высоту;
  • Рекомендуется подвязывать кусты по мере их роста (многие огородники отмечают, что без своевременной подвязки нижняя кисть может начать загнивать);
  • С одного куста можно собрать около 3,5 – 4 кг спелых плодов;
  • Ботва темно-зеленого оттенка;
  • Спелые помидоры насыщенного красного оттенка;
  • Вес спелых плодов от 80 -110 гр;
  • Плоды характеризуются округлой формой, мякоть плотная, на вкус сладкая, кожица упругая;
  • Кожица не трескается, хорошо переносят транспортировку;
  • Отличаются низкой устойчивостью к заболеваниям;
  • Необходима пикировка;
  • Прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки на зиму.

Раннеспелые помидоры Агата вызревают на 100–115 день с момента появления первых всходов. Культура детерминантного вида, высотой в 35–45 см, дает 2–4 кг урожая с одного квадратного метра. При тщательном уходе — до 7 кг. В промышленных условиях с одного гектара снимают до 670 центнеров помидор.

Томатам подходит как рассадный, так и безрассадный способ посадки. Более результативным признается первый вариант, при котором можно добиться максимальной отдачи, если соблюдать основные рекомендации.

Округлые плоды одинакового размера, массой до 100 грамм, имеют ярко-красную окраску. Плотная кожица не склонна к растрескиванию, что обеспечивает томатам транспортабельность среднего уровня.

Универсальный сорт помидоров Агата с успехом выращивается в теплицах, под пленочными укрытиями, и в открытом грунте. Подвязка низкорослым растениям не требуется, но способствует полноценному освещению плодов.

Вкусовые качества томатов оцениваются в 3,8–5 баллов. Мякоть мясистая.

Несмотря на то, что томат «Агата» не требователен в уходе, чтобы добиться хорошего урожая, нужно соблюдать некоторые правила агротехники.

Высаживать семена в почву желательно в конце марта либо в начале апреля. Для того, чтобы повысить всхожесть посадочного материла, рекомендуется семена сначала обработать раствором марганцовки, а затем тщательно промыть в чистой теплой воде. В почву посадочный материал заглубляют примерно на 2-3 см. Затем слегка присыпают землей.

Томаты сорта Агата нуждаются в регулярном поливе на протяжении вегетационного периода.

Холодную воду применять не нужно, оптимальный вариант — теплая, отстоявшаяся вода.

Помидорам требуется несколько подкормок минеральными удобрениями — фосфорными или калийными. С осени в почву закладывается зола, яичная скорлупа, компост.

Первую плодовую кисть Агата формирует в пазухе 5 листа. Затем, через каждые 2 листа, формирует еще 3-4 кисти. В каждой кисти формируется от 3 до 6 плодов.

Плоды в одной кисти вырастают выровненные, практически одинакового размера и веса.

Отличительной особенностью Агаты является дружное созревание плодов. Первые плоды начинают созревать на 98-100 день после появлению всходов, и к 120 дню практически все уже стают спелыми.

При этом, спелые плоды могут несколько дней висеть на кусте, не перезревая и не растрескиваясь. За эту особенность Агату особенно ценят дачники, приезжающие на свои участки раз в неделю, а то и две.

Агата — раннеспелый детерминантный сорт. В Госреест он внесен как сорт салатного использования, но большинство огородников, выращивавших Агату, считают его универсальным сортом. Предназначен для выращивания под пленочным укрытием и в открытом грунте. Отличается небольшой — 35-45 см — высотой и компактностью куста.

Как и все низкорослые сорта томатов, Агата прекращает свой рост после формирования 4-5 кисти с плодами. Но, несмотря на свою низкорослость, томат не является штамбовым. Поэтому, Хотя Агата и низкорослая, рекомендуется все же выполнять ее подвязку.

Отличается высокой для низкорослых сортов томатов урожайностью, хорошим товарным видом и дружной отдачей урожая. За это его ценят не только частники, фермеры тоже не обделяют своим вниманием Агату, выращивая ее в промышленных масштабах.

Об универсальности плодов томата Агата мы уже говорили. Раннеспелые плоды чаще всего стараются употреблять в свежем виде. На переработку помидоры тоже идут отлично, но витамины в переваренной пасте или морсе не сохраняются. Опытные хозяйки нашли решение этой проблемы. Чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества, сок из перемолотых плодов не кипятят.

Работа над этим сортом заняла два десятилетия трудов селекционеров опытно-селекционной станции в г. Крымске Краснодарского края.

Итогом этих работ стало внесение в 1987 году сорта в Госреестр, причём районирован он был как по тёплым Северо-Кавказскому и Средне-Волжскому регионам, так и по суровым Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому. В последующие годы распространение сорт получил по всей средней полосе, а также в Украине.

В 1990-е годы благодаря увлечению голландскими (и другими) гибридами Агата была ими практически вытеснена. Но в новом тысячелетии интерес огородников к ней вернулся и сорт постепенно стал возрождаться.

Итак, сорт Агата раннеспелый (от полных всходов до созревания проходит 98—113 дней), детерминантный (ограничен в росте образованием цветочной кисти на верхушке).

Обладает высокой полевой всхожестью, благодаря чему может выращиваться безрассадным способом (в тёплых регионах, разумеется).

Урожайность высокая — до 583—676 ц/га, причём до 400 ц/га собирают в первую декаду созревания. Иммунитет к заболеваниям средний.

Внешний вид

Куст не штамбовый, среднеоблиственный, низкорослый (высота 33—45 см). Листья обыкновенные, средних размеров, зелёные. Первое соцветие образуется над 6–7 листом, затем через 1 лист. В каждой кисти завязываются по 3—4 плода.

Описание плодов

Они имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета. Размеры выравненные, средняя масса помидора — 77—99 грамм. Плоды имеют отличный вкус (дегустационная оценка 3,8—5 баллов по пятибалльной шкале), их применение — салатное. В заготовках обычно делают соки, пасту, кетчуп и т. п. Плоды отлично транспортируются и обладают высокими товарными качествами.

Томаты Агата имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета

Достоинства сорта томатов Агата, благодаря которым он возвращает былую популярность, следующие:

  • раннеспелость;
  • дружное созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • не нуждается в пасынковании и подвязке;
  • возможность выращивания безрассадным способом;
  • возможность сбора своих семян;
  • отличный салатный вкус плодов;
  • выравненность размеров томатов;
  • высокие товарные качества.

К недостаткам можно отнести недостаточную устойчивость к фитофторе, но обычно к периоду массового заражения томатов сбор урожая Агаты уже заканчивается.

Сорт не является капризным и требовательным в уходе, правила его агротехники просты и не представляют сложности для рядового огородника.

Посадка

Описание сорта томата Агата, особенности выращивания и урожайность. Характеристика и описание томата сорта Агата

В первую очередь необходимо приобрести качественные семена томатов, а это не всегда возможно.

Дело в том, что ввиду растущей популярности сорта некоторые недобросовестные производители и продавцы упаковывают в красочные пакетики семена, которые не соответствуют заявленному сорту.

Поэтому следует выбирать семена известных, надёжных производителей. Можно в этом плане рекомендовать следующих:

  • «Агрофирма Аэлита»
  • «Семена Крыма».
  • «Агроуспех» (Краснодар).
  • «Удачные семена».

Поскольку сорт томатов Агата не является гибридным, то его семена можно собирать самостоятельно из зрелых плодов. В этом случае стабильность результата гарантирована.

При выращивании томатов рассадным способом семена для её получения высевают за 50—60 дней до планируемой пересадки в грунт.

Это значит, что если в средней полосе в открытый грунт томаты высаживают в начале — конце мая, то к выращиванию рассады Агаты приступают в середине марта — начале апреля.

Признаком готовности рассады к посадке являются наличие 5—6 настоящих листьев и высота кустика 25—35 см.

Признаком готовности рассады к посадке являются наличие 5—6 настоящих листьев и высота кустика 25—35 см

Описание сорта томата Агата, особенности выращивания и урожайность. Характеристика и описание томата сорта Агата

В регионах, где возможно выращивание томатов безрассадным способом, посев семян в грунт осуществляют на 3—4 недели раньше, чем обычно высаживают рассаду.

При этом лучшие результаты будут достигнуты, если грядки на первое время укрыть спанбондом по дугам. Схема посадки томатов Агата — двухстрочная с расстоянием между рядами 50 см и интервалом между соседними кустами 40 см.

Нормальная густота посадок — 4 растения на 1 м2, допустимая — 6 кустов на 1 м2.

Отзывы огородников

Томаты сорта Агата не доставят особых хлопот ни новичку, ни опытному огороднику, а благодаря быстрому и дружному созреванию могут выращиваться в регионах с практически любым климатом.

Особенности использования урожая

Если посадка осуществляется в мае — ее нужно производить под пленку

Пересадка саженцев в открытый грунт 15-20 мая производится обязательно под пленку. При этом надо быть уверенными, что не наступят заморозки. Иначе растения могут погибнуть.

Если это вторая декада июня, то можно обойтись без пленки. Схематически высаживать кусты стоит на расстоянии 50*50 см. Так на каждый квадратный метр земельного участка придется по четыре растения, не более того.

Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Агата»

Описание сорта томата Агата, особенности выращивания и урожайность. Характеристика и описание томата сорта Агата

Ранние сорта помидор могут подвергаться всевозможным заболеваниям и с ними надо вести активную борьбу. Очень часто на самих листочках, плодах и стебле появляются пятна коричневого цвета. Это признак фитофтороза. При этом значительно уменьшается урожайность томатов и по вкусу они желают ожидать лучшего. Да и в целом, какими могут быть больные плоды.

В качестве профилактических мероприятий от фитофтороза можно использовать бордоскую жидкость. Ею обрабатывают растения буквально через две недели после высаживания кустиков в открытый грунт. Чтобы приготовить защитное средство необходимо в десяти литрах воды растворить 50 г медного купороса и погашенной извести.

Используя такое лекарство для растений сильно переживать не стоит, оно абсолютно безвредно для человеческого организма.

Хотя при желании в специализированных магазинах продаются химические средства для борьбы с различными болезными культурных растений, в том числе ранних сортов томатов.

«Агата» — скороспелый томат. Бланжевая зрелость (приобретение зелеными плодами светлого оттенка) наступает уже спустя 80 дней после появления всходов. Период полного созревания колеблется в районе 95-110 дней в зависимости от климатических условий и почвы.

Кусты «Агаты» отличаются компактностью. Они перестают развиваться после формирования пятой плодовой кисти, останавливая свой рост на отметке 35-45 см. Облиственность средняя. Листья темно-зеленые.

Помидоры этого сорта не вырастают крупными – средняя масса одного экземпляра составляет 80-110 грамм. Зато ониобладаютпрекрасным товарным видом:

  • Правильная круглая форма;
  • Ярко-красный цвет кожицы без зеленого пятна возле плодоножки;
  • Соразмерность – все плоды на кусте примерно одного размера.

Плоды «Агаты» имеют большое количество семенных камер – до 11 штук. Мякоть помидоров плотная и сочная, она содержит не более 5,5% сухих веществ.

Основные преимущества данного сорта:

  • Ранее созревание;
  • Отличная всхожесть семян;
  • Простой уход за счет детерминантного типа куста;
  • Привлекательный экстерьер плодов;
  • Транспортабельность на любые расстояния благодаря прочной кожице и структурированной мякоти;
  • Универсальное применение.

Главные недостатки «Агаты»:

  1. Слабый иммунитет, высокая подверженность фитофторозу;
  2. Необходимость подвязки, несмотря на низкорослость растений.

Помидоры сорта «Агата» имеют прекрасный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Их можно подавать на стол в свежем виде или резать в салаты.

Небольшой диаметр плодов позволяет использовать их для цельноплодного консервирования, также для переработки на сок и пасту.

Хорошая урожайность в сочетании с высокой товарностью позволяет выращивать этот томат не только на еду, но и в коммерческих целях.

«Агата» — универсальный сорт, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Однако на ограниченной площади общая эффективность его культивирования снижается, так как верхняя часть теплицы остается незадействованной из-за низкого роста кустов.

ВАЖНО: Томат «Агата» можно выращивать как обычным рассадным способом, так и безрассадным, высевая семена непосредственно в теплицу или огород.

Семенам этого сорта необходима полноценная предпосевная подготовка:

  • Дезинфекция. Чтобы нейтрализовать поверхностные патогенные организмы семена помещают на 60 минут в слабый раствор марганцовки;
  • Стимуляция. Для улучшения всхожести, а также ускорения общего периода вегетации на 5-7 дней используют обработку семенного материала стимуляторами роста: «Эпин-Экстра», «Циркон»;
  • Замачивание. Накануне посадки семена замачивают в воде комнатной температуры. Длительность процедуры – 10-12 часов.

СПРАВКА: Номинальная всхожесть семян составляет 60%. Это значит, что почти половина потраченных на них денег окажется безвозвратно потерянной. Предпосевная обработка позволяет увеличить всхожесть до 90% и свести финансовые потери к минимуму.

В большинстве случаев «Агату» выращивают через рассаду. Посев проводят в первых числах апреля – примерно за 40 дней до высадки на ПМЖ. Точную дату посева нужно рассчитать исходя из даты последних возвратных заморозков и температуры почвы. На момент высадки рассады земля должна быть прогрета хотя бы до 12*С.

«Агата» любит легкий и питательный грунт, поэтому в качестве земли для рассады используют смесь дерна, торфа и песка в равных долях. Перед посевом землю нужно обязательно удобрить перегноем.

На дно деревянного ящик с высоким бортом (от 5 см) насыпают керамзитовый дренаж или древесный уголь, затем – удобренную землю. Семена размещают с интервалом 2 см и на глубине 1,5 см.

После посева грядку обильно поливают и укрывают прозрачной пленкой до прорастания всходов. После «проклевывания» ростков пленку снимают и продолжают выращивание при температуре 22*С.

Пикировку проводят после появления второго настоящего листа.

В южных регионах с жарким летом практикуют прямую посадку семян в огород. Такой способ выращивания имеет 2 преимущества:

  • Не нужно пикировать сеянцы, благодаря чему устраняется лишний стресс для корневой системы;
  • Растения с первых дней постепенно адаптируются к условиям окружающей среды, что значительно улучшает их иммунитет.

За 7 дней до высадки рассаду закаливают, выставляя в прохладное помещение с температурой 15*С. Кусты пересаживают с большим земляным комом, чтобы избежать повреждения корней. В посадочные лунки подкладывают перегной и древесную золу.

Крымская опытно-селекционная станция работает до сих пор

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 35 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Глубина посадочной лунки (борозды) – 15 см.

ВАЖНО: Не следует высаживать «Агату» на грядку, где раньше росли перец или баклажаны. Желательными предшественниками томатов являются бобовые, лук, капуста, морковь.

«Агата» не требует специального ухода. Самовершкующиеся растения не нуждаются в формировании, однако из-за слабого иммунитета их нужно своевременно подвязать к опоре. Плоды, имеющие непосредственный контакт с почвой, как правило, растрескиваются, а кусты страдают от грибковых болезней.

Основные правила агротехники выращивания «Агаты»:

  • Сбалансированный неглубокий полив раз в 3-5 дней;
  • Мульчирование грядок дробленой соломой или опилками;
  • Рыхление почвы между поливами;
  • Подкормки раз в две недели фосфорными и калийными удобрениями.

Чаще всего растения страдают от фитофтороза.Для снижения заболеваемости следует соблюдать меры профилактики:

  • Избегать загущенных посадок;
  • Регулярно пропалывать сорняки;
  • Поливать умеренно.

Хороший эффект дает периодическая обработка кустов чесночно-луковым настоем. Другой эффективный народный метод – опрыскивание растений молочной сывороткой.

Сорт рекомендован для культивирования в центре и на юге России. В Астраханской области, Крыму или Краснодарском крае его можно выращивать в открытом грунте, в средней полосе – под пленочными укрытиями.

Описание сорта томата Агата, особенности выращивания и урожайность. Характеристика и описание томата сорта Агата

Огородники со стажем любят «Агату» за красоту плодов и небольшой размер куста. В огороде его подвязывают редко. Некоторые фермеры жалуются на небольшой размер плодов и частую заболеваемость фитофторозом.

Агротехника выращивания томата

Технология выращивания сорта Агата не имеет особых отличий. Давайте рассмотрим, какие действия нужно выполнить овощеводу, чтобы в итоге получить щедрый урожай помидор.

Согласно агротехнических условий производить полив культурных растений рекомендуется регулярно на протяжении всего периода роста.

При этом не стоит использовать холодную воду, теплая будет оптимальным вариантом.

Подкармливать растения рекомендуется несколько раз за весь период роста. Но лучше всего если почву удобрять еще осенью садовым компостом, золой и скорлупой яиц. При желании можно использовать и покупные удобрения. В данном случае оптимально подойдут минеральные комплексы удобрений, к примеру, калийные или фосфорные.

Пасынковать кусты Агата очень важно, убирая все лишние побеги, а при необходимости даже нижнюю листву до завязи. Нужно контролировать влажность почвы. Она не должна быть слишком сухой, но и лишняя влага может привести к появлению грибка.

Пасынковать и убирать нижние листья очень важно для кустов этого сорта

Помидоры сорт Агата относятся к среднеплодным раннеспелым, универсальным, детерминантным (самоограниченным в росте), не штамбовым формам томата.

Особенности плодоношения

При выращивании на приусадебных участках ее средняя урожайность — 3-4 кг /м², хотя при надлежащем уходе она может дать и вдвое больше плодов — 5-6 кг/м².

Плоды у Агаты красные, плоско-округлые, средним весом 80-110 г. Отличаются насыщенным «помидорным» вкусом. Хотя следует отметить, что пользовательские оценки вкусовых качеств ее плодов неоднородны: от 3,8 до 5 баллов по 5-бальной шкале.

Некоторые пользователи считают вкус Агаты чересчур кислым, некоторые — излишне сладким. На вкус и цвет, как говорит пословица, товарища нет.

Помидоры довольно мясистые, содержание сухих веществ в плодах около 5%, максимум 5,5%. Могут долго храниться в свежем виде. Предназначены для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты. Транспортабельность плодов неплохая, но, учитывая, что есть немало сортов с лучшими, чем у Агаты, показателями, большинство огородников оценивают ее как среднюю.

Подходящий регион и климат

Согласно внесенным в Госреестр сведениям, сорт рекомендован для выращивания в Восточно-Кавказском, Средневолжском, Западно и Восточно-Сибирских регионах. Фактически же Агата давно перешагнула эти границы, и выращивается в большинстве южных и центральных регионов.

Причем, благодаря своей скороспелости, в Южных и части центральных регионов она может выращиваться в открытом грунте безрассадным способом. На остальной территории ее рекомендовано выращивать в открытом грунте через рассаду.

Достоинства и отрицательные стороны сорта

Наверное, характеристика томата Агата будет неполной, если упустить обзор достоинств и отрицательных сторон сорта. Начнем с хороших качеств:

  • раннее созревание плодов позволяет быстро получить урожай;
  • плоды универсальны, не трескаются и имеют отличный товарный вид;
  • сорт Агата позволяет получить урожай, даже если овощевод приложил минимум усилий по уходу за культурой;
  • в теплых регионах можно отказаться от рассадного способа выращивания и сеять зерна томата прямо на грядку;
  • сорт томата подходит для тепличного выращивания, что важно для холодных регионов;
  • дружное созревание плодов, причем все помидоры вырастают одинакового размера.

Несмотря на большое количество положительных качеств, томат Агата имеет пару недостатков:

  • в случае ранней вспышки эпидемии насаждения томата подвергаются поражению фитофторой;
  • довольно слабый стебель приходится подвязывать к опоре, чтобы нижний ярус плодов не касался земли.

В принципе перечисленные недостатки характерны для большинства сортов томатов. Проблема может быть страшной, если вовремя не принять соответствующие меры.

Посадка семян

Описание сорта томата Агата, особенности выращивания и урожайность. Характеристика и описание томата сорта Агата

Чтобы получить хороший урожай томатов рекомендуется выбирать плодородную почву. Удачными предшественниками на участке могут быть огурцы, лук, бобовые или же морковь.

Семена томата Агата

Для подготовки рассады рекомендуется сеять семена в конце марта и по начало апреля. Создавать борозды стоит не глубже 20-30 мм.

Некоторые огородники советуют перед посадкой семена подготовить, защитив их таким образом от болезней. Для этого необходимо их обработать слабым раствором марганцовки. Потом они промываются под водосточным краном и высушиваются.

Обратите внимание, что те семена, которые всплывают в воде, не стоит использовать. Они плохие и вряд ли прорастут.

Пикировать томаты рекомендуется после появления двух листочков. Буквально за полмесяца до высадки кустиков в открытый грунт важно их закалять. Для этого в теплице на ночь немного снижается температура или открываются на некоторое время окна на проветривание. На это время растениям должно быть не менее 45 дней после появления первых всходов.

Подкармливать саженцы рекомендуется 2-3 раза.

Крепкая рассада – залог хорошего урожая томатов. Получить ее можно из качественных семян, но сеять их нужно в плодородную почву. Грунт для рассады помидор лучше купить в магазине. Он полностью обеззаражен и имеет все необходимые полезные добавки. Если почва набрана с грядки, ее прокаливают в духовке и поливают раствором марганца. В качестве питательных добавок используют органику и комплексные удобрения.

Посев семян томатов на рассаду осуществляют в марте. Здесь овощеводу лучше самому ориентироваться, учитывая погодные условия региона. Если семена собственного сбора, то их желательно подвергнуть подготовительным процедурам. Первым делом зерна помидора погружают в банку с солевым раствором примерно на 15 минут.

После появления двух взрослых листиков рассаду помидор пикирую по стаканчикам. На третий день вносят подкормку. Перед высадкой в открытый грунт молодые томаты закаливают. Можно рассаду выносить на улицу в течение недели или в комнате, где растут томаты, раскрывать окно.

Важно! К моменту высадки возраст рассады помидор должен быть минимум 45 суток.

Высадка томатов на грядку

Высаживают на грядку рассаду томата Агата в середине мая. Обычно это 15–20 число. В большинстве регионов погода уже стоит теплая, но возможны ночные заморозки. Защищают насаждения помидор пленочным укрытием. Достаточно просто над грядкой поставить дуги, и сверху уложить полотно.

Для более холодных регионов время высадки в открытый грунт смещают на середину июня. В это время можно уже обойтись без установки пленочного укрытия. Однако поздняя посадка не гарантирует, что помидоры успеют вызреть до опасного периода, связанного с возникновением фитофторы.

Сорт Агата характеризуется малыми размерами куста. Томаты можно высаживать по схеме 50х50 см. На 1 м2 четыре растения будут свободно себя чувствовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: