Томат Аляска: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Бетта F1

Гибрид Бетта F1 относят к ультраскороспелым сортам томатов. Плоды Бетты созревают через 85 дней после посева семян, то есть приблизительно в середине июня.

Высевают семена в первую декаду апреля, а высаживают рассаду в грунт в начале мая. Как и Аляску, Бетту F1 можно высевать в открытый грунт под укрытие.

 

Томат сорта Бетта F1Томат сорта Бетта F1

Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
 

85  

40-50

 

2-2,5

Высокая урожайность

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Аляска

Вряд ли найдется хоть один огородник, который сможет перечислить все сорта помидоров, которые к настоящему времени выведены. Их огромное количество, но далеко не все они способны одаривать нас высоким урожаем, если выдается прохладное лето. Томат Аляска – исключение, назван он именем известного полуострова не случайно. Сорт хорошо плодоносит в северных широтах с коротким холодным летом.

Общие сведения

Аляска относятся к сортам с быстрым сроком созревания плодов, который составляет всего лишь 80 — 100 дней после посева семян на рассаду. Первые помидоры спеют уже в июне. А ведь каждый огородник ждет раннего урожая с нетерпением! И как приятно бывает сорвать первый выращенный плод!

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос {amp}gt;{amp}gt;

Рост стеблей у этих томатов ограничен. Высота кустов достигает лишь полуметра. Так что название «карликовый помидор» вполне подходит. Именно низкорослость способствует тому, что кусты легко переносят низкие температуры.

Аляска – это единственный низкорослый сорт, у которого нужно подвязывать ветви и формировать кусты. Однако сильно увлекаться удалением пасынков не стоит, потому что растение может заболеть. Обычно каждый второй пасынок огородники оставляют. Подвязывать же нужно только те стебли, которые под тяжестью плодов клонятся к земле.

Как видно на фото, маленькие кустики очень симпатичные, поэтому помидорчики Аляска люди с интересом выращивают на балконах.

Вкус томатов Аlaskа очень приятный, насыщенный, что для раннеспелых видов большая редкость. Эти кисло-сладкие помидоры имеют, по описанию сорта, умеренно плотную мякоть. Конечно, помидорки лучше скушать свежими, но если имеются излишки, то их вполне можно переработать на сок или лечо.

Достоинства сорта

Томаты Аляска практически никогда не болеют, так как слишком быстро созревают. По той же причине они не боятся вредных насекомых, которые свою активность проявляют только к середине лета.

Сырая прохладная погода никак не сказывается на вкусе помидоров или их урожайности.

Плоды Аляска экологически чистые, так как нет нужды обрабатывать кусты защитными химическими средствами.

Этот сорт неприхотлив к составу почвы, что особенно важно для начинающих дачников. Рассаду смело высаживают без торфяных стаканчиков.

Плоды достаточно крупные, очень вкусные.

Сорт пригоден для контейнерного выращивания на балконах.

Недружное созревание также можно отнести к достоинствам.

В случае заморозков низкорослые кусты, в отличие от высокорослых, легко быстро прикрыть пленкой или садовым текстилем.

Недостатки

К недочетам можно отнести только два фактора. Первый – это непригодность плодов к транспортировке, как отражено в характеристике. Второй существенный минус – при хранении вкус помидоров быстро утрачивается. Лучше всего, как пишут в отзывах те, кто уже сажал такие помидоры, их употреблять в пищу сразу после срывания.

Томат Аляска: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

На юге помидоры Аляска высаживают не рассадой, а семенами. Их можно сеять прямо в грунт. Если же ваш регион характеризуется коротким прохладным летом, нужно выращивать рассаду.

Семена на рассаду высаживают в конце марта, а пикируют ростки, когда на них образуется один листочек. К концу мая кустики будут готовы к пересадке на постоянное место. Расстояние между помидорами должно быть не менее 40 см, а между рядами – не менее 60 см.

Томаты Аляска плохо переносят подтопление корней, это нужно учесть при уходе за ними. В жаркие дни огородники их поливают не раньше, чем почва полностью высохнет на глубину 3-х см.

Спелые помидоры лучше совсем не хранить, потому что уже через несколько дней они существенно утратят свой изначальный вкус. Сорвали – и лакомьтесь всей семьей. Если же вам все-таки хочется их сберечь, то на хранение оставляйте только недозрелые плоды. При этом вы должны учесть, что комнатное дозаривание ухудшит вкус помидоров.

Биатлон F1

У этого гибрида масса достоинств: он ультраскороспелый, дает большой урожай крупных, мясистых помидоров и практически не болеет.

Томаты Биатлон F1 можно как выращивать через рассаду, так и высевать в открытый грунт. В зависимости от погоды высаживают сеянцы или высевают семена в грунт с первой декады мая до начала июня.

 

Томат сорта Биатлон F1Томат сорта Биатлон F1

Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
 

80-85

 

80-100

 

3-3,3

Устойчивость к вирусу табачной мозаики и фузариозу

Урожайность, характеристика и описание сорта томата Аляска

Томат «Аляска» идеально подходит для безрассадного выращивания в зонах рискованного земледелия. Подробное описание томата можно найти на специальных сайтах в Интернете или в энциклопедиях для садоводов. Рассматриваемый сорт подходит как для открытого грунта, так и для тепличных условий. Помидоры «Аляска» – прекрасный вариант для регионов с коротким и холодным летом.

О сорте

Сорт является раннеспелым (85-100 дней) и высокоурожайным. Плоды начинают созревать уже в конце июня. «Аляска» считается детерминантом, то есть имеет ограниченный рост стебля. Куст высотой около 0,5 метров нуждается в подвязке к опоре и умеренном пасынковании. Первое соцветие образуется над 8-9 листом, последующие – через каждые 1-2 листа. Количество гнезд – 3-4. Формовка при выращивании не требуется. Урожайность сорта – 2 кг с одного куста (при правильной агротехнике).

Плоды «Аляски» гладкие, насыщенно красные, плоскоокруглые, весом не более 100 грамм. Главная их особенность в том, что они быстро набирают сладость. Сочные и очень вкусные, они отлично подойдут как для употребления в свежем виде, так и для домашнего консервирования.

  • Несложный уход;
  • Неприхотливость к погодным условиям;
  • Устойчивость к болезням (в том числе к вирусу табачной мозаики) и фузариозному увяданию;
  • Хорошая завязываемость плодов даже в холодном климате;
  • Ранняя и дружная отдача урожая;
  • Выравненность плодов;
  • Этот томат можно вырастить даже на балконе или подоконнике.
  • Кто сажал «Аляску», тот согласится со мной, что это просто отличные томаты. Очень вкусные и не требуют особых приемов в выращивании. Рекомендую этот сорт всем садоводам, желающим получить хороший и ранний урожай томатов. (Валентина Дмитриевна, г. Пермь)
  • Выращивание таких помидор – одно удовольствие. Они прекрасно переносят перепады температур, подходят для холодного климата и созревают раньше других сортов. Салаты из них получаются замечательные, а вот зимние заготовки не особо удаются. Делаю вывод, что они подходят для употребления только в свежем виде. (Александра, г. Иркутск)
  • Прочитал про «Аляску» хорошие отзывы, решил посадить сам и не пожалел. У меня впервые в жизни получилось вырастить помидоры на балконе! Причем без особых трудовых и временных затрат. Так я еще никогда не радовался. (Олег Сергеевич, Сызрань)
  • Моя характеристика «Аляски» – самая положительная. Так просто и быстро выращивать томаты мне еще никогда не удавалось. Советую всем «ленивым» садоводам, поскольку этому сорту требуется самый простой уход. А по результату «Аляска» не уступает требовательным и привередливым сортам. (Алина, г. Москва)
  • Посадила рассаду в апреле, в грунт высадила в мае, а уже в конце июня у меня в огороде поспели томаты, отличные как на вид, так и на вкус. Сделала из них домашние заготовки, скоро будем пробовать с семьей, что из этого получилось. (Ольга Владимировна, г. Липецк)

Томат Аляска Гавриш – ранний сорт с дружной отдачей урожая. Его выращивают во всех регионах. Вкусные салатные плоды, невысокий рост и выносливость плохой погоды сделали его особенно популярным в средней полосе и в Сибири.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Открытый грунт Ультраранние Красные Средний Сорт Круглые

Томат Аляска: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Сорт выведен фирмой Гавриш в 1998 году. В Госреестр включен в 2002 году. Аляска рекомендована для выращивания в личных подсобных хозяйствах, на садово-огородных участках. Также ее выращивают мелкие фермерские хозяйства, не имеющие теплиц, – сорт превосходно вызревает в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Назначение сорта салатное. Томат созревает рано. Первые плоды завязываются уже в конце июня, основной сбор проходит через 90-95 дней после прорезывания всходов на поверхности почвы.

Листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Стебель с детерминантным типом роста. Высота растения небольшая – 60-70 см. Куст имеет красивые очертания. Первое соцветие появляется над 8- 9 листом, последующие закладываются через один листочек.

Плоды круглые, слегка сплющенные, с гладкими боками, ярко-красного цвета. Незрелый плод имеет зеленую окраску. В каждом помидорчике 3-4 гнезда. Масса плодов около 90 г.

Несмотря на скороспелость у томатов хороший вкус. Плоды быстро набирают цвет и сладость. Плотность мякоти средняя, вкус кисло-сладкий. Плоды пригодны для употребления в свежем виде в летних овощных салатах, излишки можно переработать на сок или лечо.

  • плоды выровненные;
  • не боится плохой погоды;
  • устойчив к болезням;
  • не нуждается в формировке;
  • не нужно пасынковать;
  • можно не подвязывать;
  • не нужна обработка фунгицидами и инсектицидами – урожай будет экологически чистым;
  • не требуются торфоперегнойные горшочки или стаканчики – сеянцы можно пикировать сразу в открытый грунт или в холодный рассадник;
  • хороший размер для раннеспелых помидоров;
  • ярко выраженный вкус и запах грунтовых томатов;
  • пригоден для контейнерного выращивания и балконов;
  • кожица не трескается;
  • растянутое плодоношение;
  • не требователен к почве;
  • невысокие кусты удобно в случае заморозка укрыть пленкой или нетканым материалом.

Минусы:

  • недостаточно хорошая транспортабельность плодов;
  • ухудшение вкуса при хранении.

Урожайность

С одного растения получают в среднем 2 кг плодов. В открытом грунте с квадратного метра собирают 9-11 кг. При интенсивной агротехнике – опрыскивании стимуляторами роста, подкармливаниях, обильном поливе – урожай увеличивается.

В регионах с длительным безморозным периодом сорт можно выращивать без рассады, высевая семена в апреле-мае сразу в грунт. В холодном климате посев на рассаду производят в конце марта, пикировку проводят в фазе первого листа. Высадка в контейнеры и балконные ящики возможна уже в конце мая.

Томат Аляска: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

В открытом грунте растения высаживают по схеме 40 на 60 см. Кусты выращивают без формировки.

В очень засушливое лето томаты поливают через 3 дня. Необходимо давать почве пересыхать между поливами. Постоянно влажные корни подвергаются атакам почвенных гнилей, и растения погибают.

Посадка и уход

Семена перед посевом обязательно обрабатывают. Трехпроцентная перекись водорода, приобретенная в любой аптеке, избавит поверхность семян от фитопатогенов. Посевной материал просто заливают перекисью на 20 минут, затем несколько раз промывают в чистой воде.

Для ускорения прорастания и придания рассаде устойчивости к неблагоприятным условиям используют Эпин. Это универсальный антистрессовый адаптоген. Ампула Эпина рассчитана на 2 л воды. Если этого объема много, можно взять половину ампулы на литр:

  1. набирают шприцем 1 мл препарата;
  2. выливают в литровую банку, заполненную водой;
  3. хорошо размешивают;
  4. опускают семена, завернутые в бинтик или марлю.

Время выдержки от 2 до 4 часов. Затем семена просушивают до сыпучести и высевают.

Гаврош

О томатах сорта Гаврош можно сказать, что они маленькие, да удаленькие. Вес плодов относительно небольшой – около 50 г, зато вкус у них отменный: сладкий и приятный. Именно такой, какого ждешь, пробуя долгожданный помидор первого урожая.Высаживают в открытый грунт в мае, при выращивании через рассаду – высевают в начале апреля.

 

Томат сорта ГаврошТомат сорта Гаврош

Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
 

80-85

 

40-50

 

1,8-2

Устойчивость к фитофторозу

Дружок F1

Эти гибридные томаты – настоящая мечта дачника! Они не только скороспелые, но и суперурожайные. Притом, средняя масса одного плода – около 100 г.

В условиях средней полосы Дружок F1 рекомендуется выращивать через рассаду, так как растения этого гибрида достаточно теплолюбивые. Впрочем, это маленький недостаток с лихвой компенсируется высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вирусам.

 

Томат сорта Дружок F1Томат сорта Дружок F1

Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
 

90-95 

 

90-100 

 

3-5

Устойчивость к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу

Леопольд F1

Гибрид Леопольд F1 идеален для новичков. Кусты не требуют сложного ухода, достойно переносят низкие температуры, быстро дают урожай и не боятся распространенных томатных «напастей» вроде вируса табачной мозаики, фузариоза, кладоспориоза.

И, что самое приятное, – помидоры созревают очень крупные, сочные, мясистые.

 

Томат сорта Леопольд F1Томат сорта Леопольд F1

Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
 

90-95 

 

90-100 

 

3-4 

Холодостойкость

Ля-ля-фа F1

Плоды этого гибрида – настоящие «крепыши» (средний вес одного плода – 150 г). Уже только одна эта характеристика заслуживает того, чтобы посадить несколько кустов таких помидоров в своем огороде. К слову, с одного растения можно собрать примерно 3-4 кг плодов.

Томаты Ля-ля-фа F1 выращивают в теплицах и парниках, подросшую рассаду высаживают на постоянное место в начале – конце мая. Эти помидоры практически не боятся вируса табачной мозаики и отлично хранятся.

Учитывая солидный вес томатов, кусты в период плодоношения обязательно подвязывают.

 

Томат сорта Ля-ля-фа F1Томат сорта Ля-ля-фа F1

Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
 

100-105

 

140-160

 

3-4 

Устойчивость к вирусу табачной мозаики, хорошая лежкость

Ракета F1

Плоды этого гибрида продолговатые и компактные, по форме напоминают пухлые «пальчики».

Ракета F1 подходит для выращивания в открытом грунте (высевают в середине – конце мая). Однако если вы хотите получить урожай раньше, можно посеять семена на рассаду в апреле.

 

Томат сорта Ракета F1Томат сорта Ракета F1

Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
 

115-130 

 

35-60 

 1,5-2  Устойчивость к вершинной гнили и фитофторозу

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Аляска. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Надежда, г.Белгород

Еввгений, г.Магадан

Галина, г.Владимир

Валентина, г.Пермь

Александра, г.Тверь

Ольга, г.Екатеринбург

Надежда, г.Москва

Алла, г.Казань

Рыжик F1

Томаты гибрида Рыжик F1 – крупные, мясистые, аппетитного оранжевого цвета – так и просятся к столу!

Растения подходят для выращивания в открытом грунте. Семена можно высевать уже в начале апреля.

Томат Аляска: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Учитывая, что помидоры тяжелые, кусты Рыжика так же, как Леопольда и Ля-ля-фа в обязательном порядке подвязывают.

 

Томат сорта Рыжик F1Томат сорта Рыжик F1

Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
 

100-108

110-120 

2,3-2,5  Устойчивость к фитофторозу

Семко Синдбад F1

Семко Синдбад – прекрасный гибрид как для начинающих огородников, так и для тех, кто выращивает помидоры на продажу.

Растения практически не болеют и неприхотливы в уходе, у плодов хорошие товарные качества. К тому же, эти томаты очень вкусные и сочные.

 

Томат сорта Семко Синдбад F1Томат сорта Семко Синдбад F1

Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
 

85-93

 85-90  2-3 Устойчивость к болезням, хороший товарный вид плодов

Янтарная Балтика

Янтарная Балтика – ультраранний сорт, плоды которого могут похвастаться прекрасным вкусом и эффектным внешним видом. Они вполне соответствуют своему названию и в биологической спелости приобретают насыщенный янтарно-желтый цвет. Просто загляденье!

 

Томат сорта Янтарная БалтикаТомат сорта Янтарная Балтика

Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
 

95-100 

70-80

2,5-3

Устойчивость к фитофторозу

Уход за скороспелыми томатами

С самыми удачными скороспелыми сортами и гибридами томатов разобрались, а теперь – несколько универсальных советов по их выращиванию.

Томат Аляска: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Грядку под эти томаты желательно готовить весной, а не с осени, чтобы сорняки не успели взойти раньше помидоров. Грядку размещают в защищенном от ветра, хорошо освещенном месте. Землю перекапывают, параллельно внося удобрения:

  • полведра перепревшего компоста или перегноя;
  • 2 ст. древесной золы на каждый кв.м.

Семена перед посевом замачивать не нужно. Вместо этого хорошо увлажняют землю и заделывают сухие семена на глубину 1 см.Над грядками устанавливают временное пленочное укрытие, чтобы задержать влагу в почве и лишний раз не тревожить семена поливом. Всходы должны появиться примерно через 1-1,5 недели после посева.

Если вы выращиваете скороспелые томаты через рассаду, закаливать сеянцы не нужно. Как правило, их высаживают в грунт в первых числах июня в фазе 5-6 настоящих листьев.

Удачи в выращивании этих неприхотливых, стойких томатов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: