Томат арбузный описание сорта фото отзывы

Преимущества и недостатки

Чтобы наверняка решить, стоит ли приобретать семена томатов сорта «Арбузный», следует рассмотреть все плюсы и минусы этого овоща.

К плюсам можно отнести:

  • необычный внешний вид не только снаружи, но и внутри;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая приживаемость семян;
  • устойчивость ко многим бактериальным и грибковым инфекциям;
  • длительное плодоношение, которое очень часто бывает вплоть до осени.

К небольшим недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • не самый длительный срок хранения томатов, особенно в ненадлежащих условиях;
  • быстрая потеря товарного внешнего вида;
  • непригодность для консервации;
  • склонность созревших томатов к быстрому растрескиванию;
  • обязательная подвязка кустов.

Характеристика плодов

Данный сорт томата известен, в первую очередь, размерами своих плодов. Они имеют почти правильную круглую форму, немного плоскую сверху у черенка, которая также часто бывает ребристой. Мякоть, главное достоинство, сочная, мягкая, но при этом мясистая, также внутри содержится много камер, полностью заполненных семенами.

У каждого плода хорошая характеристика, они достигают 150 грамм веса каждый, при этом один куст может принести до 3,5 килограмм, а в отдельных случаях и все 5 килограмм. Те, кто сажал томаты поймет, что этот показатель более, чем впечатляющий.

  • арбузныйФорма округлая, сплющенная у плодоножки и носика. Хорошо просматривается ребристость, особенно ближе к месту крепления томатов.
  • Спелые плоды темно-красные и даже красно-коричневые. У плодоножки хорошо выражено небольшое пятно.
  • Мякоть красная, местами коричневая. Нежная, пи этом спелые томаты хорошо держатся на плодоножке и не опадают. С каждым днем помидоры становиться все слаще и ароматнее.
  • Вкус томатный, с еле уловимой кислинкой.
  • Плоды в среднем весят 140-165 г, однако при правильной агротехнике в тепличных условиях можно вырастить томатов весом 500-550 г.
  • Склонны к растрескиванию.
  • Плоды имеют хороший товарный вид.
  • Плохо переносят транспортировку на дальние расстояния, часто растрескиваются.
  • Внутри 4-6 семенных камер с крупными семенами. В некоторых плодах камер может быть намного больше.

Основные характеристики и свойства

Цвет спелых ребристых плодов томатов насыщенно-красный с переходами к коричневому. Томаты имеют округлые формы, слегка сплющены у плодоножек. Листы у помидоров данного сорта средних размеров, по цвету ярко-зеленые. Соцветия простые. На поперечном разрезе плоды сорта «Арбузный» очень красивые и необычные. Сами по себе томаты сладкие, таящие во рту, с легкой приятной кислинкой. Считается, что именно данный сорт не подходит для консервации, а вот для употребления в свежем виде будет в самый раз.

Томаты сорта «Арбузный» очень нежные, в результате чего они сложно переносят транспортировку и хранятся совсем недолго. Обычно срок хранения составляет 2-3 дня, после чего мякоть начинает прокисать и приходить в негодность. Специалисты рекомендуют кушать помидоры сразу же после их сбора, таким образом, можно насладиться настоящим вкусом свежесобранных овощей. Наиболее часто сорт «Арбузный» используется для свежих салатов, по вкусу томат прекрасно сочетается с огурцами и перцами.

Средняя масса томатов сорта достигает 170 грамм, но при очень хорошем удобрении кустов и правильном уходе за ними можно собрать и экземпляры вплоть до 400-450 грамм. В среднем с одного куста при правильной агротехнике можно собрать от четырех до шести килограмм помидоров.

Данный сорт томата включен в единый реестр в России, что также является огромным плюсом, ведь приобрести его семена по приемлемой цене можно во многих садоводческих магазинах. Производят семена несколько агрофирм, качество производства у всех хорошее, многие огородники оставляют исключительно положительные отзывы.

Особенности выращивания

Очень важно произвести правильный отбор и в дальнейшем высадку семян для того, чтобы получить богатый урожай.

  • Лучше всего заниматься высадкой семян примерно за 60-70 дней до времени посадки рассады в теплицу или же открытый грунт.
  • Посев следует начинать в начале весны, оптимальным месяцем для посадки семян считается март.
  • Если высадка семян была произведена весной, то уже в июле можно будет собирать первые сладкие плоды экзотического томата.
  • До прорастания первых росточков рассаду желательно накрыть пленкой, это ускорит процесс всхода семян. Не стоит выставлять рассаду под искусственную подсветку. Дневного света на подоконнике будет вполне достаточно.
  • Данный сорт считается очень привередливым к земле, в которую его высаживают. Так, лучше всего отдавать предпочтение нейтральным или слабокислым почвам.
  • Пикирование растений необходимо совершать тогда, когда появились первые несколько листиков. Саму пересадку в грунт рекомендуется осуществлять по прошествии 30-40 дней.
  • Для высадки сорта «Арбузный» в грунт лучше всего выбирать солнечные места в открытом грунте.
  • На один метр квадратный томаты этого сорта следует размещать в количестве не более четырех растений. Идеальное расположение растений – в шахматном порядке.
  • В качестве основного и регулярного ухода за растениями следует использовать полив водой комнатной температуры, пасынкование, очищение кустов от сорняков, их окучивание и удобрение минералами.
  • Чтобы в почве как можно дольше сохранялась влага, следует не забывать о мульчировании. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, сено или же солому.
  • Не стоит задаваться вопросом, обрывать ли нижние листья у помидоров. Да, обрывать. Как считают многие садовники, от этого будет больше пользы. Убирать листву стоит ниже первой выросшей кисти с томатами. Связано это с тем, что нижнее листы только тянут из всего куста важные и полезные для него вещества, не давая при этом возможности развиваться плодам.
  • Не менее важно в стадии роста кусты томатов обрызгивать нетоксичными веществами, которые защищают растения от болезнетворных бактерий, грибка и различных вирусов. Приобрести их можно в любых садоводческих магазинах.

В целом можно сказать, что сорт «Арбузный» не считается очень прихотливым, если не брать во внимание трудоемкую подвязку растений. Его с большим успехом берутся выращивать не только профессионалы своего дела, но и любители-огородники.

Семена томатов Арбузный высаживают на рассаду в марте, чтобы во второй половине июня начинать собирать спелые томаты. Семена сеют в почву с нейтральностью или слабой кислотностью.

При посеве сеян в одну емкость, их присыпают почвой, поливают при помощи пулевизатора, чтобы не допустить их вымывание, накрывают пленкой и оставляют для проращивания.

Когда на поверхности появятся первые ростки, емкости переносят на более светлое место.

Пересадка рассады на основное место проводится спустя 40 дней после посева семян.

Саженцы высаживают по схеме 40*60см, чтобы у кустов оставалось достаточно места для роста и формирования томатов. Лучше всего высаживать саженцы в шахматном порядке. Такой метод посадки позволяет свободно перемещаться между кустами и выполнять все условия агротехники.

На 1 кв. метр можно высаживать не более 3 кустов томатов Арбузный. В каждую лунку необходимо положить удобрение, перегной или золу, взятые в равных пропорциях. После посадки саженцы поливают теплой водой.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье:Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Советы специалистов

Для того чтобы проросло максимальное количество семян, а в дальнейшем получился богатый урожай, необходимо правильно отобрать семена для посадки. Для этого можно использовать легкий соляной раствор, который можно с легкостью приготовить и в домашних условиях. В емкость с данным раствором следует опустить все семена. Те из них, которые всплывут, можно сразу же убирать. А вот те, что будут на дне, – идеальный вариант для посадки. Хорошие здоровые семена нужно будет промыть водой и подсушить.

Обеззараживать семена от бактерий можно путем промывки их в легком растворе марганцовки. Обычно выдерживаются семена в растворе не более 20 минут, затем тщательно промываются и сушатся.

Посадку в теплицы лучше всего осуществлять в мае, предварительно подготовив землю. После посадки помидоры следует поливать только по мере высыхания земли, категорически запрещается переливать саженцы. Проветривание также необходимо, чтобы в теплице не было душно, и в ней не завелись паразиты, опасные для томатов.

Агротехника выращивания совсем несложная, она включает в себя последовательный уход за растениями, описанный выше.

Поливать растения следует аккуратно. Желательно, чтобы вода меньше всего попадала на листву растений.

Отзывы кто сажал

Изучив отзывы огородников, которые уже выращивали на своих участках сорт томата Арбузный, мы решили выложить некоторые из них, чтобы вы смогли с ними ознакомиться и принять для себя решение, выращивать этот сорт или нет.

Светлана Семеновна, Ленинградская область

Марина Александровна, Ленинградская область

Анна Алексеевна, Кировская область

Ксения Сергеевна, Ивановская область

Елена Вячеславовна, Московская область

Екатерина Даниловна, Волгоградская область

Ирина Викторовна, Московская область

Галина Германовна, Московская область

На просторах интернета можно найти огромное количество положительных отзывов о помидорах сорта «Арбузный». Многие любители, которые утверждают, что высадили помидоры первый раз, отмечают их быстрый рост, несложность в уходе и богатую, долгую урожайность вплоть до осенних заморозков.

Некоторые непрофессионалы огорчены «деформированными» плодами непонятных форм. С чем это связано, сказать сложно, но имеется информация о том, что для избегания некрасивых плодов следует срывать цветки во время цветения кустарников.

Сами же огородники отмечают, что в тепличных условиях помидоры растут и плодоносят прекрасно. Главное, соблюдать при их выращивании простые условия по уходу.

О секретах урожайности помидоров смотрите в следующем видео.

Посадка и уход

Посадку семян на рассаду начинают в марте-апреле в зависимости от температурного режима региона и места высадки рассады — в телицу или в закрытый грунт. Грунт арбузному томату готовят так же, как обычно: соединяют по 6 частей торфа и перегноя и 1 часть опилок. Состав нужно продезинфицировать либо в духовке, либо просто пролив кипятком. Желательно пролить состав ЭМ-Байкалом за пару недель до высадки семян.

После появления всходов, рассаду перемещают под источник освещения. Если это подоконник, то следует поместить куски пенопласта или дерева под лоток, чтобы не охлаждались корни.

Для успешного роста рассады необходимо:

  • создать температурный режим, в дневное время – 25 градусов, ночью –до 17. Помещение проветривают, но без сквозняков;
  • освещение достаточного уровня должно быть не менее 12 часов в сутки;
  • почву не следует поливать, во избежание загниваний. Достаточно опрыскать под корни опрыскивателем до состояния влажности.

Пикировку в большие емкости проводят при появлении 2-3 листиков. Почва имеет тот же состав, что и в начале. Это не просто пересадка, длинный корешок укорачивают. После этого начинается усиленный рост боковых корней и крепкий утолщенный стебель.

Высадка в грунт

Рассаду высаживают в возрасте 30-45 дней. Высота растения должна составлять около 30 см, количество листьев – 7-8. За 14-20 дней рассаду начинают закаливать путем проветривания помещения холодным воздухом. Если балкон застеклен, то можно на время выносить растения в дневное время. Это поможет растениям легче перенести высадку.

Землю в теплице или на огороде готовят с осени. Лучше высаживать растения после капустных, бобовых, корнеплодов (кроме картофеля). Не подходит почва после перцев и баклажан. Перепревший навоз вносят осенью, а минеральные удобрения – весной. Высаживают растения на хорошо освещенное место, без сквозняков.

Срок высадки в теплицу или открытый грунт – май. Расстояние между растениями – 40 см, между рядами – 60 см. Рассаду вынимают из емкости и помещают в выкопанную лунку с комом земли. Затем проводят засыпку и полив.

Посадку семян томата производят рассадным способом или в открытый грунт. В первом случае семена сеют в торфяные горшочки или пластиковые емкости с увлажненной почвой. Накрывают пленкой из полиэтилена. Своевременно поливают и рыхлят почву.

Перед высадкой в грунт проводят закалку саженцев. Для этого на 2 недели рассаду выносят на короткое время на улицу в тень. С каждым днем длительность процедуры увеличивают.

Закалка позволит стеблям и листьям запасти достаточное количество сахара, а большой слой эпидермиса обеспечит надежную защиту от низких температур и ветра. В совокупности это дает высокую урожайность.

Высаживают рассаду через 40-50 дней в марте-апреле в нейтральные почвы или подкисленные. При пересаживании в грунт учитывают, что для полноценного питания растений и удобства в уходе необходимо соблюдать расстояние 40х60 см.

Высадку на открытом грунте проводят только в южных регионах России, так как томат не любит холод.

Сорт не требует особенного ухода. Томат хорошо реагирует на подкормку органикой (коровий навоз). В период цветения вносят минеральные удобрения — калийные или комплексные. Для обеспечения корней кислородом и предотвращения грибковых заболеваний грунт рыхлят между поливами и полют. Полив проводят теплой отстоявшейся водой в вечернее время на открытом грунте и в утреннее в теплицах, не попадая на листья.

Рядом с каждым кустиком вставляют прочные деревянные колья или другой аналог для подвязывания в будущем стебля и веток с плодами. Большой вес томатов может сломать стебель и погубить растение.

Томат арбузный описание сорта фото отзывы

Для качественного урожая обламывают или срезают ненужные пасынки в пазухах листьев. Убирают листья ниже плодов. Это даёт дополнительное питание плодам.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: