Томат Аурия: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров из семян Забава и фото

Сорт томата Аурия: описание сорта

Название сорта Аурия
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Израиль
Срок созревания 100-110 дней
Форма Вытянутая, с раздвоенным кончиком
Цвет Красный
Средняя масса томатов 150-180 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 5 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к болезням

Томат Аурия не относится к гибридным сортам и одноименных гибридов F1 не имеют. Высота их лиановидных индетерминантных кустов, которые не являются штамбовыми, составляет от 150 до 200 сантиметров.

По времени созревания эти помидоры относятся к среднеспелым, так как от момента посадки их семян в землю до появления созревших плодов обычно проходит от 100 до 110 дней.

Выращивать такие томаты можно как в теплицах, так и в открытом грунте, а ко всем известным заболеваниям они чрезвычайно устойчивые.

Плоды этих растений имеют вытянутую форму с раздвоенным концом. В созревшем виде их длина составляет от 12 до 14 сантиметров, а масса – от 150 до 180 грамм.

Под красной кожурой плодов скрывается плотная мясистая мякоть. Она отличается небольшим количеством семян, приятным вкусом и ароматом.

Содержание сухого вещества в этих помидорах находится на среднем уровне, а количество камер в них совсем небольшое. Помидоры Аурия не растрескиваются, не перезревают и могут долго храниться.

Сорт томатов Аурия был выведен в Израиле в XXI веке. Эти помидоры подходят для выращивания в любом регионе. Плоды этих растений широко используются для цельноплодного консервирования и приготовления различных заготовок, а также употребляются в свежем виде.

Этот вид является очень урожайным. На одном кусте может располагаться до 14 кистей, каждая из которых состоит из 6-8 помидоров.

Гибрид индетерминантный, нештамбовый. В высоту достигает 1,5-2 метра. Куст представляет собой лиановидное растение, среднеоблиственное, с гибким стволом. По срокам созревания относится к среднеспелым. Крупные стебли густо покрыты резными листьями светло-зеленого цвета.

Из-за неправильной формы плода томат Аурия также носит названия Забава, Дамский каприз, Мужское достоинство, Эрос или Адам. Помидоры имеют продолговатую форму с раздвоенным концом. Незрелые плоды зелено-желтые, при поспевании обретают ярко-красный окрас. На разрезе однородный красный цвет, белые прожилки отсутствуют. Томаты Аурия имеют длину 12-14 см, массу 150-180 г.

Мякоть мясистая, плотная. Обладают привлекательным ароматом и богатыми вкусовыми качествами. Семян в камерах совсем мало.

Страна выведения

Томат Аурия — совсем молодой гибрид. Был выведен в 1997 году новосибирскими селекционерами, но по сей день набирает популярность среди огородников.

В средней полосе и Сибири растение требует тепличных условий для выращивания. Климат южных регионов позволяет выращивать помидоры в открытом грунте.

Достоинства и недостатки сорта

Никаких существенных недостатков помидоры этой разновидности не имеют.

Выращивание и особенности сорта

Главной особенностью вышеупомянутой разновидности помидоров является необычная форма их плодов.

Хотя кусты томатов Аурия достаточно высокие, они являются очень компактными и удобными в уходе.

Посев семян на рассаду должен производиться за 55-60 дней до высадки на постоянное место.

Обычно он осуществляется в феврале, а уже к концу апреля рассада высаживается в грунт. С июля по сентябрь длится период плодоношения этих помидоров.

Кусты томатов Аурия нуждаются в пасынковании и подвязке. Формировать их лучше всего в два стебля.

Многие фермеры используют покупную земляную смесь для посева семян, однако ее можно приготовить и в домашних условиях. В состав входит обычный перегной и почва (в соотношении 1:1) с добавлением торфа. Во время роста в землю нужно вносить подкормки с калием 3 раза.

Подходящей почвой для выращивания помидоров считается та, на которой до этого росли морковь, цветная капуста, петрушка, укроп или огурцы. Эти растения насыщают грунт подходящими органическими веществами, способствующими хорошему урожаю томатов. Благодаря тому, что плоды томатов Аурия не перезревают, они могут долго храниться.

Ни в коем случае нельзя выращивать помидоры в почве, где произрастали картофель или баклажаны. Эти овощные культуры болеют схожими заболеваниями и подвергаются одним и тем же вредителям.

Болезни и вредители

Сорт помидоров Аурия устойчив практически ко всем заболеваниям томатов в теплицах, а от вредителей вы сможете защитить его при помощи инсектицидных препаратов.

Благодаря необычной форме плодов, легкости в уходе и устойчивости к заболеваниям, помидоры Аурия сумели стать любимыми у огромного количества огородников. Чтобы убедиться в описанных преимуществах, вы можете попробовать вырастить их самостоятельно.

Посадка и уход

Перед посевом семян на рассаду их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания на полчаса. Затем тщательно промыть и оставить в воде до тех пор, пока они не набухнут. Семена высевают в небольшие горшочки для рассады, накрывают пленкой для создания тепличного эффекта.

Подходящей температурой для рассады является 24 °C. Поливать нужно только после полного высыхания грунта. После появления первых ростков рассаду следует поместить в помещение с температурой 18°C.

Посев семян на рассаду производят за 55-60 дней до высадки в грунт. Подкормку органическими веществами начинают при появлении первых двух листочков растения. При образовании 3 листочков производят пикировку — пересаживание в ящики или другую более крупную емкость.

Обычно рассаду подготавливают в феврале, а ближе к концу апреля высаживают на постоянное место. Схема высадки — 50 х 40 см, по 3 куста на 1 кв. м. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней.

Томаты требует подвязку и пасынкование. Но он не требователен к влаге, достаточно одного полива в неделю. Формируют куст обычно в 1-2 стебля в зависимости от климатических условий для получения богатого урожая.

Для выращивания томатов Аурия в тепличных условиях перед посадкой кустов желательно продезинфицировать теплицу, проветрить и увлажнить почву.

Пасынкование проводят 1-2 раза в неделю. Избавляться от лишней зелени необходимо для того, чтобы растение не отдавало органические вещества на питание ненужных ростков, а направило все силы на рост плодов.

Из-за того, что куст сам по себе высокий и лиановидный, его необходимо подвязывать. Это предотвратит обломку стебля сильным ветром.

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Ультраранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: