Томат ажур f1 отзывы фото описание

Описание сорта и характеристики

Среднерослый (до 60-80 см) куст Ажура отличается мощью и силой. Листья крупные, темно-зеленые. Соцветия простые, в каждом формируется от 4 до 6 плодов.

Детерминантный сорт на юге выращивают на открытых грядах, в средней полосе и севернее высокий урожай получают в теплицах. Образовав на главном стебле 5-6 кистей, томат прекращает рост. Поэтому опытные огородники формируют растения в 2-3 стебля, получая, таким образом, большее количество кистей с плодами.

Помидоры округлые, слегка приплюснутые сверху, с плотной кожицей. Цвет – сначала светло-зеленый, затем, по мере созревания помидор становится ярко-красным. Мякоть сочная, мясистая, хорошего вкуса. Присутствует приятный «помидорный» аромат.

Вес – 220-260 граммов, есть и покрупнее плоды – до 350-450 граммов.

Томат Ажур относится к сортам, плоды которого подходят для потребления в свежем виде, для салатов, а также для консервации (помидоры небольшой массы). Вкусны они в заготовках, в засолке. Томат не растрескивается, не теряет свою форму, в консервации выглядит очень аппетитно. Готовят из этих помидоров сок, пасту, соусы.

При уборке незрелых плодов (бурых, бланжевых) их укладывают на дозревание дома. Гибрид лежкий, пригодный к длительной транспортировке.

По срокам созревания – среднеранний, первые томаты в стадии технической зрелости убирают через 110-115 дней.

  • Гибрид Ажур относится к среднеранним видам, с момента появления полных всходов до начала созревания проходит от 105 до 115 дней, в зависимости от региона;
  • урожайность для маленького растения отличная — по данным оригинатора, в открытом грунте этот показатель составляет 85 — 120 т/га, в плёночных укрытиях — 10 — 12 кг томатов с 1 квадратного метра. При грамотной агротехнике потенциал урожайности возрастает. Такие показатели делают выращивание разновидности выгодной не только для личных нужд, но и для больших хозяйств;
  • отдача урожая дружная;
  • высокая жаростойкость делает культуру востребованной для выращивания на юге;
  • урожай формируется независимо от погоды, будь то избыток влаги, похолодание или повышенная температура воздуха;
  • по мерее вызревания кистей, помидоры в них не мельчают;
  • кожица защищает плоды Ажура от растрескивания;
  • иммунитет у сорта отличный — высокая устойчивость к вершинной и корневой гнили, вертициллёзу, вирусу табачной мозаики, фузариозу, опробковению корней, мучнистой росе и нематоде;
  • томаты обладают высочайшими товарными качествами, во время транспортировки они не мнутся и не портятся;
  • при соблюдении условий хранения, лёжкость этого нежного продукта поражает — почти до 3-х месяцев без изменений внешнего вида и вкуса. В естественных условиях урожай хранится месяц, как утверждает оригинатор;
  • способ употребления плодов — универсальный. Прекрасный вкус делает помидоры отличным ингредиентом витаминных салатов, сочность позволяет получать отличные томатопродукты, небольшие плоды подходят для цельноплодного консервирования.

Данный гибрид был выведен в России, нашими специалистами для выращивания в тепличных условиях северных регионов России. В открытом грунте на юге способен давать очень неплохой результат урожайности. Государственную регистрацию как овощная культура получил в 2007 году и сразу заслужил внимание садоводов.

В условиях теплиц томаты ф1 Ажур можно выращивать в любых регионах. В открытом грунте подойдёт для выращивания в районах Астраханской области, Краснодарского края и в центральных регионах России: Белгородская область и Курская. В регионах с более суровым климатом, таких как юг Сибири, Дальний Восток, Урал возможно выращивание исключительно в теплицах.

Сорт помидор Ажур отличается жаростойкостью и хорошо переносит недостаток влаги. Гибрид томата Ажур F1 славится своей универсальностью в применении. Это столовый сорт, его мелкие плоды можно использовать для консервирования. Те, что крупнее, прекрасно подойдут для употребления в свежем виде. Из них также можно получать достаточное количество сока и томатной пасты.

Сорт томата Ажур отличается высокой урожайностью, это одна из причин его популярности среди садоводов. Куст формирует по 3-4 кисти на ветке, 5-6 плодов на каждой. При правильном подходе к делу и достаточной подкормке можно получать до 10-12 килограмм вкусных плодов с 1 кв. м.

Достоинства и недостатки

Среди недостатков отмечено возникновение сложностей в уходе при разрастании растения, а также повышенная потребность в удобрениях и регулярном поливе.

К недостаткам относят возможные сложности в уходе после разрастания куста, а также повышенную требовательность в подкормках и соблюдении режима полива.

Томат ажур f1 отзывы фото описание

Гибрид «Ажур» обладает следующими преимуществами:

  • Хорошей урожайностью;
  • Высокими вкусовыми характеристиками;
  • Устойчивостью к жаре;
  • Хорошим иммунитетом к большинству основных заболеваний;
  • Способностью к длительному хранению;
  • Возможностью перевозки;
  • Универсальным назначением собранных плодов;
  • Томат ажур f1 отзывы фото описание

Допускается безрассадный способ, однако выращивание рассады более выгодно и экономично.

Благодаря предварительной подготовке семенного материал повышается всхожесть и сокращаются сроки прорастания ростков. В основном посевной материал замачивают в стимуляторе роста.

Описание:

  • К высеванию приступают за 55-60 дней до пересадки на постоянное место роста, во второй декаде марта;
  • Специальные контейнеры наполняют питательным субстратом;
  • Высевают семена на глубину 1 см в увлажненную почву, выдерживая между ними дистанцию в 5 см;
  • Поливают, укрывают пленочным либо стеклянным укрытием и помещают в сухое, теплое место, с температурным режимом не ниже 23 градусов;
  • Как только проклюнутся побеги укрытие снимают;
  • Пикировку проводят в стадии трех хорошо развитых листочков.

Описание:

  1. К высадке на постоянное место можно приступать после того, как уличная температура установится на отметке 14… 17 градусов;
  2. Отдавать предпочтение возвышенным участкам, хорошо прогреваемым и освещаемым солнечными лучами. Лучше высаживать после кабачков, капусты, огурцов;
  3. Грядку предварительно перекапывают, вносят органические удобрения либо суперфосфат;
  4. Пересаживать желательно вечером, после захода солнца;
  5. Интервал между кустиками выдерживают в 50 см;
  6. После высаженные саженцы опрыскивают оксидом меди. А также сразу осуществляют подвязывание.

Каких-то особых «минусов» в отзывах огородников гибриде Ажур не отмечается. Как и все гибридные формы томатов, он требует усиленных подкормок, соблюдения правил агротехники. Только тогда можно рассчитывать на заявленные показатели урожайности – до 10-12 кг плодов с одного квадратного метра. Так как Ажур является гибридной формой, брать с него семена нельзя.

Достоинства

  • хороший вкус плодов;
  • возможность универсального использования томатов (в свежем виде, консервация, засолка, маринование, приготовление томатопродуктов);
  • жаростойкость;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Гибрид дает хороший результат при культивировании на грядах, обильно плодоносит в теплицах. О нем положительно отзываются дачники разных регионов страны. Помидоры лежкие, при создании оптимального температурного режима хранятся до 2,5-3 месяцев. При этом вкус плодов и товарный вид остаются на высоком уровне.

Особенности выращивания и ухода

Томат Ажур является детерминантным гибридом, относится к штамбовым растениям. В высоту может достигать 60-90 сантиметров, то есть растение среднерослое. Устойчив к растрескиванию, вершинной и корневой гнили, а также к переменам погодных условий. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Время полного вызревания плодов составляет 100-110 дней, что даёт основание отнести его к среднеранним гибридам. При достижении сортовой зрелости плоды имеют ярко красный цвет и округлую, чуть приплюснутую форму.

Средний вес плода составляет 240-280 грамм. В редких случаях может достигать 350-400, но это скорее исключение. Плоды очень мясистые, с плотной кожицей, с приятным интересным вкусом и запахом. Спелые плоды содержат до 5% сухого вещества и в среднем имеют 4 камеры.

Главная особенность сорта — его неприхотливость и способность легко переносить жару и недостаток влаги. При выращивании может нуждаться в подвязке. Требует регулярного рыхления почвы и внесения минеральных удобрений. Урожайность — высокая. Созревшие плоды легко переносят транспортировку и длительное хранение.

Томат ажур f1 отзывы фото описание

Читайте на нашем сайте: самые

распространенные болезни томатов в теплицах

и

способы борьбы с ними

.

Какие томаты устойчивы к большинству заболеваний и невосприимчивы к фитофторозу? Какие методы защиты от фитофторы существуют?

Уход за гибридом стандартный, и это тоже один из «плюсов» Ажура. Вырастить его несложно начинающим, более того, тем, кто только делает первые шаги в огородном деле, рекомендуем начинать именно с таких томатов.

На юге Ажур высевают семенами в грунт, во всех других регионах выращивают через рассаду. Посев семян – в середине или конце марта, чтобы через два месяца готовую рассаду высадить на постоянное место.

Готовят грунт, ящики и горшочки для помидоров, проводят предпосевную обработку семян.

Вас может заинтересовать:
  1. Замачивание в растворе марганцовки (на 15-20 мин).
  2. Стимулирование всхожести в составах Эпин, Циркон. Используют зольный настой, сок алоэ.
  3. Проращивание семян.

НА ЗАМЕТКУ! Пророщенные семена томатов прорастают быстрее, чем посеянные сухими.

В качестве питательной смеси используют покупной грунт, также готовят почву самостоятельно. Подойдет смесь из дерновой земли, перегноя, торфа, речного песка (2:1:1:0,5). Почву с огорода или из теплицы для выращивания рассады брать не рекомендуется.

Сначала томаты высевают в общие емкости, затем, как только появятся 2-3 настоящих листика, пикируют по отдельным горшочкам.

Подкормки – один или два раза (через 8-10 дней после пикировки), поливы умеренные, по мере высыхания почвы. Во избежание заболевания черной ножкой томаты рекомендуют полить 1-2 раза розовым раствором марганцовки. По поверхности почвы рассыпают прокаленный речной песок.

Томаты нуждаются в закаливании, поэтому примерно за 10-14 дней до высадки их выносят на свежий воздух (открытые балконы, веранды). Процедуры начинают с 15-20 минут, постепенно увеличивая время до нескольких часов.

Высадка томатов

Томат ажур f1 отзывы фото описание

В средней полосе в теплицы Ажур высаживают в начале или середине мая. Сроки определяются климатом, особенностями погоды в конкретный год. Важно, чтобы установилось стабильное тепло, почва прогрелась до 14ºC.

На грядки растения определяют позже, в конце мая или середине июня. В регионах Сибири,Урала или Северо-Запада по сравнению со средней полосой сроки сдвигаются к лету на полторы или две недели. При высадке на гряды рекомендуется прикрыть рассаду нетканым материалом.

Высаживают гибрид по 3-4 куста на 1 квадратный метр, не загущая посадки. В лунки предварительно вносят перегной и по ложке суперфосфата. Поливают только спустя 5-7 дней после высадки.

Агротехнические приемы в отношении «ажура» ничем не отличаются от выращивании других сортов томатов. Высадка семян, уход за рассадой осуществляются по стандартным схемам:

  1. Подготовка посадочного материала. Сначала семена опускают в раствор биостимулятора, затем высаживают в продезинфицированные емкости, заполненные садовой землей, обогащенной торфом и перегноем.
  2. Между семенами выдерживают расстояние в 3 см. Слишком глубоко не сажают – не более чем на 1,5 см.
  3. Ставят в тепло. Пока всходов нет, обходятся без подсветки. Накрывают пленкой, стеклом.
  4. При соблюдении условий по температуре влажности и освещению уже на 3 – 4 день замечают первые листочков.
  5. С появлением третьего и четвертого листа готовятся к пикированию рассады. Торфо-гуминовые удобрения вносятся в емкости, куда планируют пересадить подросшие растения.
  6. Свет, тепло, подкормки, закаливание за пару недель до пересадки.

Когда установится достаточно теплая температура, грунт прогреется до 5-8 градусов, саженцы переносят на постоянное место. Этому этапу предшествует соответствующая подготовка грядки.

Уход за гибридным томатом «ажур» несложен, особенно если не в первый раз выращиваете эту культуру:

  • Регулярно поливайте растения, рыхлите почву, удаляйте сорняки. Это повышает урожайность, улучшает сопротивляемость заболеваниям.
  • Если хотите получить урожай более крупных помидоров, оставьте на кусте 2 – 3 наиболее перспективные кисти, а остальные срежьте.
  • Вовремя удаляйте пасынки.
  • Следите за состоянием кустов, обращайте внимание на присутствие вредителей.

Если заметите паутинного клеща, наведите мыльный раствор, опрыскайте растения. От слизня поможет зола: опудрите землю вокруг растений. Добавка из молотого красного жгучего перца усилит эффект.

Эти меры помогут получить богатый урожай вкусных и полезных томатов.

Уход за кустами

Гибрид «Ажур» неприхотлив в уходе:

  • Полив осуществляют с периодичностью раз в неделю, на открытых грядках — 1-2 раза, при наличии жаркого и засушливого периода;
  • Уничтожают сорную растительность, с последующим регулярным рыхлением между рядами;
  • В период роста проводят окучивание кустов;
  • Формирование куста осуществляют в два-три стебля, удаляя все пасынки ниже первой цветочной кисти;
  • По мере роста стебель подвязывают к надежным опорам;
  • Томат ажур f1 отзывы фото описание
  • Проводят профилактические опрыскивания кустов от заболеваний и вредителей;
  • Удаляют нижние пожелтевшие листочки, чтобы улучшить вентиляцию кустов.

Профилактика от болезней

Гибрид Ажур устойчив ко многим болезням и вредителям. Благодаря ранней и очень дружной отдаче урожая он «уходит» от фитофторы.

Для профилактики полезно опрыскать растения бордоской жидкость (1%), настоем чеснока, молочной сыворотки. В теплицах томатам «угрожает» серая гниль, часто появляющаяся на кислых почвах. Не допустить появления болезни помогают регулярные проветривания укрытий, внесение в грунт древесной золы, доломитовой муки (вносят весной, при перекопке). Для заболевших кустов проводят опрыскивания раствором медного купороса и извести. Сильно пораженные растения удаляют из теплицы и уничтожают.

Наличие хорошего иммунитета, не освобождает от проведения профилактических мероприятий:

  • Соблюдение режима полива и освещения;
  • Своевременное рыхление и внесение удобрений.

Наибольший вред томатным посадкам причиняют паутинный клещик и слизни. Против клещика эффективно использование крепкого мыльного раствора, который применяют для протирания пораженных участков растения, смывая насекомых и создавая непригодную для их жизни среду. Для борьбы со слизнями золируют почву вокруг растения, а после добавляют тертый красный перец и взрыхляют почву.

Имея устойчивость практически ко всем типичным заболеваниям не освобождает от профилактики. Для того чтобы растение было здорово, надо соблюдать режим полива и освещения, вовремя рыхлить и удобрять землю. Из вредителей помидоры Ажур чаще всего подвергаются нападению паутинного клещика и слизней.

Для борьбы с клещиком применяют крепкий мыльный раствор, которым протирают участки растения, подвергшиеся нападению насекомого, смывая их и создавая среду, непригодную для их жизни. Растению вреда от этого не будет. Со слизнями бороться несложно, в случае их появления надо обсыпать землю вокруг куста золой, а затем добавить тёртого красного перца, после чего разрыхлить землю.

Особых сложностей в уходе за Ажуром нет, с ним могут справиться даже новички в этом деле. Желаем больших урожаев и удачи в выращивании новых видов!

Урожайность

Гибрид «Ажур» высокоурожайный томат, что делает его востребованным среди огородников. Правильный уход и достаточная подкормка позволяют получить с 1 м2 от 10 до 12 кг томатов отменных вкусовых качеств.

Томат ажур f1 отзывы фото описание

В тепличных сооружениях томатный гибрид «Ажур» можно культивировать на всей территории РФ. На открытых грядках можно выращивать в Астраханской области, Краснодарском крае и в Центральных регионах России: Белгородской и Курской областях. В районах с более суровыми климатическими условиями (юг Сибири, Дальний Восток, Урал) выращивают только в тепличных сооружениях.

Плоды Ажура убирают по мере созревания – как сразу все помидоры, так и раздельно. Собирают зелеными, а также зрелыми, тут все зависит от желания огородника.

Зеленые помидоры укладывают в ящики (лучше в один слой), обеспечивая температуру в пределах 10ºC… 12ºC (не выше и не ниже). Хранятся зрелые плоды до 2-х месяцев.

Гибрид Ажур – неприхотливый и урожайный томат, который при соблюдении правил агротехники порадует высокими результатами в любой сезон.

Как сажать

Те, кто однажды садил помидоры, знают, что в холодных районах перед посадкой дома надо прорастить семена. А уже затем рассаду можно будет посадить в парник. Семена обрабатывают специальным средством, растворенным в воде, чтобы они поскорее проклюнулись и меньше болели. Далее надо закрыть пленкой ящик с семенами, и ждать пока они отрастут.

Пока рассада подрастает, за ней нужно бережно ухаживать.

  • Поливать как только засохнет земля в теплице;
  • Поддерживать хорошую освещенность;
  • Температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов;
  • При появлении более трех листов, ростки следует пересаживать друг от друга, обрывать лишние листочки.
  • Подкармливать каждые две-три недели;
  • Важно следить, чтобы не было слишком много воды, иначе рассада начнет гнить и болеть;
  • Если где-то появился сухой или гнилой лист, его срочно нужно удалить.

Когда рассада прорастет и станет крепкой, густой, то ее начинают пересаживать в теплицу. Землю подготавливают заранее, ее рыхлят, удобряют, перекапывают. Поливать надо землю до посадки отростков. Нежелательно сажать в тот парник, где в прошлом году росли помидоры. Лучше менять каждый год места. Очень хорошо растут томаты после фасоли, травы, зерновых культур. Рядом с картофельным полем теплице тоже не место, иначе плоды не будут вызревать. Картошка будет забирать все вещества.

Гибрид «Ажур» пользуется спросом у дачников, которые не имеют достаточного количества времени для выращивания томатной культуры.

Томат ажур f1 отзывы фото описание

Отзыв о сорте:Зная все тонкости агротехники томатного гибрида «Ажур», вырастить его может любой овощевод, вне зависимости от опыта в огородном деле. Полученный урожай томатов можно использовать как для личного потребления, так и для продажи. Гибрид неприхотлив и обладает хорошей адаптацией к неблагоприятным условиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: