Томат Бобкат — характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы о гибриде

Сроки посева семян

Гибрид Бобкат F1 подходит наилучшим образом для выращивания в открытом грунте на территории охватывающей Астраханскую область, Северный Кавказ и Краснодарский край. В укрытия любого типа высадка рассады допускается в центральных регионах России. В то время как в холодном климате сажать этот вид не рекомендуется, ввиду низкой морозоустойчивости растений.

На юге посадку семян на рассаду следует осуществить в период с 20 февраля до 15 марта. В средней полосе сроки смещаются на несколько недель, приходятся на 20-31 марта. Несмотря на то, что растение не подходит для Урала или Сибири, получить сниженный объем урожая можно, высаживая семена томатов Бобкат F1 для рассады 1-15 апреля.

Посевной материал стоит приобрести заранее у надежного производителя, так как заготовить семена самостоятельно невозможно. Все гибридные томаты не сохраняют свойства в следующем поколении растений. Поэтому семена плодов после проращивания и посадки могут иметь различные свойства, не соответствующие описанию Бобкат F1.

Особенности ухода и выращивания

Выращивание культуры происходит рассадным способом. Семена томата Бобкат следует приобретать в специализированных отделах и магазинах.

Сажая томат Бобкат на рассаду следует знать несколько нюансов:

  • необходимость подготовки грунта для семян. Некоторые овощеводы приобретают уже готовую смесь в магазинах. Те, кто использует землю с дачного участка – проводят, в обязательном порядке, процедуру обеззараживания почвы, после чего прогревают и соединяют с перегноем;
  • ящики для посадки семян должны быть достаточно просторными. Семена помидор Бобкат заглубляют на 1,5 см вглубь, соблюдая дистанцию в 3 см между семенами;
  • после посадки семена чуть присыпают землей и увлажняют почву;
  • ящики с семенами гибрида томата Бобкат накрывают пленкой, создавая эффект парника, убирают в теплое место до прорастания семян;
  • когда семена «проклюнулись», пленку убирают, размещая ящики с рассадой на хорошо освещенном месте. Чаще всего, это подоконник;
  • спустя 2-3 дня проросшие семена пикируют. На этом этапе важно обеспечить сеянцам достаточное количество света и умеренный полив. При недостатке естественного освещения, поставить искусственные лампы;
  • к концу весны, как правило, рассада достигает нужных размеров для высадки на постоянное место роста. Перед этим, опытные огородники советуют проводить закаливание рассады, чтобы она могла быстрее адаптироваться к новым условиям и вырасти в здоровый, крепкий куст.
  • закаливание начинают с того, что выносят рассаду на открытую местность, оставляя ее на 1-2 часа, время постепенно увеличивают до 24.

Только после этого – проводят высадку на постоянное место роста. В целом, на формирование взрослой рассады уходит около 2-х месяцев.

Перед высадкой рассады помидора Бобкат в открытый грунт заранее подготавливают лунки, располагая их в шахматном порядке, с соблюдением дистанции в половину и более метра между растениями. Это необходимо для полноценного развития каждого кустика.

Перед высадкой почву обеззараживают раствором из медного купороса (столовая ложка на ведро воды). Для удобрения грунта добавляют золу дерева или перегной.

Как уже было сказано, проблем с формированием куста не возникает. Обычно сорт Бобкат формируют в один стебель. В случае оставления пары стеблей, плоды будут мельче, чем в первом случае, это стоит иметь в виду.

Для получения отличного урожая требуется соблюдение правил:

  • обязательно подвязывать кустики к опорам, иначе ветви могут поломаться под тяжестью растущих плодов;
  • своевременно убирать ненужные листья и ветви;
  • полив должен быть умеренный и своевременный. Достаточно поливать 2 раза в 7 дней;
  • для сохранения влаги в почве более длительное время — проводят мульчирование соломой;
  • когда томаты сорта Бобкат развиваются в тепличных условиях необходимо систематически проводить проветривание теплицы;
  • внесение подкормок (минеральных, органических) до 3-х раз за сезон.

Как уже отмечалось выше, «Бобкат» F1 — позднеспелый томат, предназначенный для выращивания в Северо-Кавказском регионе. В более северных районах он просто не успеет дать урожай до наступления холодов.

«Сингента» не дает рекомендаций по схемам посадки и спсобу пасынкования. Вероятно, схема 70 х 50 см будет близка к оптимальной. В некоторых источниках отмечено, что растения можно не пасынковать, однако эти источники не являются авторитетными. Есть данные, что без пасынкования растение плотно занимает участок около 80 х 80 см.

Урожайность товарных помидоров по реестру — 224…412 ц/га: это на уровне стандартов (томаты Волгоградский 5/95 и Титан). Вместе с тем, по некоторым отзывам, при плотности посадки 4 растения на 1 м2 и выращивании без полива урожайность составляет 5 кг/м2 (500 ц/га).

Есть сведения, что томат чувствителен к дефициу кальция и хорошо отзывается на магниевые подкормки.

«Бобкат» устойчив к фузариозу и вертициллезному увяданию. По некоторым данным, поражается фитофторозом меньше, чем многие другие сорта.

Растить томат Бобкат F1 не сложнее, чем любой другой сорт. Главные этапы:

  1. Подготовить качественный посадочный материал, инвентарь, грунт, постоянное место на огороде.
  2. Соблюдать правила посева семян.
  3. Тщательно ухаживать за рассадой.
  4. Правильно пикировать и пересаживать томаты на грядки.
  5. Следовать правилам агротехники.
  6. Вносить удобрения согласно схемам, исходя из качеств почвы и этапа вегетации.
  7. Защитить кусты от болезней и вредителей.

Томат Бобкат - характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы о гибриде

Особенность при высевании Бобката на рассаду заключается в использовании исключительно покупных семян. Нельзя заготавливать материал самому, брать у друзей или в ненадежных источниках. Зато готовые семена уже прошли калибровку, отбраковку и дезинфекцию.

Рассаду Бобката F1 готовят следующим образом:

  1. Семена садят по одному на расстоянии 3 см, на глубину 1,0-1,5 см в отдельные горшочки, либо в большой контейнер с последующей пикировкой.
  2. До получения всходов емкость укрывается пленкой, почва сохраняется умеренно влажной, а температура окружающей среды составляет 24°С.
  3. До высаживания на постоянное место рассада помещается на хорошо освещенное место, где воздух прогрет до 19-20°С.

Пикировка рассады томатов, проведенная не вовремя или неправильно, может привести к торможению развития растений, задержав рост на срок до недели.

За 1-2 недели до посадки растения начинают закаливать, что позволяет ускорить адаптацию к естественной среде, снижая шанс гибели посевов.

Несмотря на то, что Бобкат относятся к детерминантному типу, для предотвращения обламывания побегов растениям необходима опора в виде колышков или шпалеры.

Кусты не нужно прищипывать сверху, но следует избавлять от пасынков по мере их появления.

Для томатов важен регулярный полив без переувлажнения. В теплице достаточно поливать кусты 1-2 раза в неделю, в открытом грунте стоит нормировать влажность, исходя из погодных условий и метеопрогнозов.

Каждый полив сопровождается прополкой и неглубоким рыхлением почвы. Междурядье можно замульчировать соломой или сеном, что сохранит влагу и снизит темп роста сорняков.

Для полноценного роста Бобката F1 необходимо регулярно вносить подкормки. Для наращивания зеленой массы нужен азот, а для получения обильного урожая калий, йод, бор и марганец. Рекомендуется подкармливать томаты каждые 2-4 недели. Обязательно необходимо удобрить грунт: перед посадкой рассады на грядки, во время цветения и перед началом плодоношения.

Томат Бобкат: болезни и вредители

https://www.youtube.com/watch?v=WosW2hZX6x0

Томаты Бобкат F1 обладают хорошим иммунитетом, поэтому гибрид устойчив к таким болезням, как:

  • грибковый фузариоз;
  • табачная мозаика;
  • альтернариоз;
  • вертициллез.

Однако, при нарушении правил агротехники, особенно полива, возникает риск появления мучнистой росы.

Согласно описанию сорта Бобкат не защищен от нападения вредителей, поэтому стоит осматривать посадки на предмет присутствия:

  • тли;
  • белокрылок;
  • слизней;
  • колорадского жука;
  • медведок.

Если в ходе осмотра обнаружены насекомые или следы жизнедеятельности вредителей, то растения и ближайшие посадки нужно обработать инсектицидом. В качестве профилактики стоит следовать простым правилам:

  1. Не допускать зарастания огорода сорной травой.
  2. Не располагать растения или грядки близко друг к другу.
  3. Соблюдать севооборот.

Сорт томатов Бобкат имеет отличный иммунитет, устойчив ко многим заболеваниям. Несмотря на это, опытные овощеводы рекомендуют проводить профилактику. Она заключается в своевременном, умеренном увлажнении почвы, обязательной прополке, рыхлении, внесении подкормок, обеспечении достаточного количества света для культуры. Последний фактор является, пожалуй, одним из самых важных.

Среди вредителей, стоит выделить белокрылку. Она поражает зелень куста, что при дальнейшем развитии поражения, может оказать влияние на урожай в целом. Многие дачники предпочитают обрабатывать пораженные растения Конфидором. 1 мл средства, растворенного в 10-ти-12-ти литрах воды вполне достаточно, чтобы обработать до 100 м2.

Достоинства и недостатки

Многие овощеводы хвалят сорт, отмечая его достоинства:

  • высокие защитные свойства от болезней, вредителей;
  • сладко-кислый вкус, обеспеченный идеальным соотношением сахаров и кислот;
  • устойчивость к внешним, механическим повреждениям, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния;
  • хорошая сохранность в надлежащих условиях (более 30-ти дней);
  • простота в уходе, в том числе, в формировании растущего куста;
  • компактность размеров взрослых кустиков придает им декоративности, их легко высаживать на постоянное место роста;
  • хорошая урожайность томата Бобкат F1 даже при не очень тщательном уходе.

Единственным и существенным недостатком является длительный срок созревания плодов. Он идеально подходит для выращивания на Северном Кавказе, в Краснодаре. В областях с менее благоприятным климатом, где лето длится менее 3-х месяцев, стоит выращивать сорт помидоров Бобкат в тепличных условиях, либо просто выбрать другой, созревающий в ранние сроки.

Сорт томатов Бобкат – отличный выбор для жителей южных и средних областей страны. Он прекрасно чувствует себя в открытом грунте на юге. В средней полосе следует выращивать эти томаты только в условиях закрытого грунта. Культура неприхотлива в уходе. Для получения хорошего урожая необходимо просто соблюдать простые правила ухода: умеренный полив, обрезка, внесение подкормок, рыхление, прополка.

Даже при не очень тщательном уходе, сорт дает хороший урожай. Это прекрасное начало для карьеры овощевода без опыта, а также для тех – кто не любит или не может проводить длительное время на грядках или в теплице, ухаживая за растениями.

Гибрид Бобкат F1 имеет ряд достоинств перед сортовыми томатами:

  • стабильно высокий урожай;
  • растянутое плодоношение;
  • не менее 75% плодов имеют отличный товарный вид;
  • равные габариты и масса томатов;
  • устойчивость к засухе и жаркой погоде;
  • куст детерминантного типа не нужно контролировать по высоте;
  • сохранение внешнего вида плодов при транспортировке;
  • хорошая лежкость;
  • иммунитет к большинству болезней пасленовых.

Помидоры Бобкат могут иметь также недостатки:

  • низкая устойчивость к холоду и заморозкам;
  • требуется опора для побегов;
  • необходимо постоянно пасынковать растения;
  • посевной материал нельзя заготовить, а нужно ежегодно обновлять;
  • относительно поздний срок созревания томатов на фоне других сортов.

Томат Бобкат отзывы, кто сажал

«Бобкат» F1 - промышленный томат для окрытого грунта

Многие овощеводы выращивают помидоры Бобкат — отзывы на форуме и садоводческих порталах в основном – положительные.

Светлана, 45 лет, Краснодар: «Выращиваем Бобкат уже несколько лет подряд. Климат у нас подходящий. Очень нравится кисло-сладкий вкус спелых плодов. Кушаем всей семьей в свежем виде, делаем салаты. Особенно по вкусу всей семье томатный свежевыжатый сок. Просто сказка!»

Томат Бобкат видео

[media=https://youtu.be/2FEs7-2Vtko]

Владимир, 58 лет, Калуга: «Люблю томаты, поэтому иногда экспериментирую с новыми сортами. Через Интернет узнал про сорт томатов Бобкат из отзывов на форуме. Опираясь на них, решил попробовать вырастить томаты и у себя в огороде. В открытом грунте – не получилась получить хорошую урожайность, лето у нас недостаточно продолжительное. В этом году планирую выращивать в теплице».

Виктория, 39 лет, Екатеринбург: «У нас отличные условия для выращивания любых овощных культур, в том числе и томатов. Я очень люблю помидоры, поэтому выделила для них отдельное место на участке. Выращиваю томаты Бобкат, описание которых оправдало мои ожидания. Они покорили меня своим изумительным вкусом, а также – простотой в уходе и высокой урожайностью — отличный сорт».

Похожие гибриды

Томат Бобкат по характеристике и описанию похож на другие голландские гибриды:

  1. Полбиг F1. Вид является почти полным аналогом Бобкат F1. При тех же характеристиках куста, единственным отличием является недостаточно крупный размер плодов. Устойчивость к засухе и болезням на том же уровне.
  2. Платус F1. Этот полудетерминантный гибрид более устойчив к холоду, а также имеет более ранний срок созревания плодов. Для вида характерна аналогичная устойчивость к болезням пасленовых культур. При схожих показателях урожайности сами томаты мельче, в среднем около 100-150 г.
  3. Таунсвиль F1. Характеристики очень близки к Бобкату, но размер плодов помельче и не превышает 250 г.
  4. Тести F1. Привлекательные черты этого гибрида схожи с описанием томата Бобкат. Однако растения имеют индетерминантный тип куста и растут очень высокими, требуя дополнительного ухода. При высокой урожайности, помидоры мелкие, всего 80-100 г.

Томат Бобкат F1: описание и характеристика от производителя

Популярный позднеспелый (до 130 дней от всходов до плодоношения) детерминантный (с ограниченным ростом) гибрид, рекомендован для пленочных теплиц и открытого грунта. Идеален для салатов и переработки для томатопродукты.

Посев на рассаду в середине-конце марта. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы в начале-середине мая в возрасте 50-55 дней. Обязательна подвязка растений через несколько дней после посадки. Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки».

Плоды округлой формы, массой 90-226 г. Плоды плоскоокруглые, ребристые, плотные, прекрасно подходят для переработки на томатопродукты. Схема посадки 40х60 см. Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу. Урожайность 2,2-4,2 кг/ м2.

Производители: Аэлита, Гавриш и др.

Отзывы огородников о томате Бобкат F1

Разновидность томатов Бобкат Ф1 выделяется хорошей урожайностью ровных красивых плодов с хорошим вкусом. Гибрид рекомендован к выращиванию в теплых регионах из-за чего теряет свою актуальность севернее центральной России. Зато растения легко переносят жару и засуху, свойственные югу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: