Томат Буденовка — описание и характеристика сорта с фото, отзывы

Характеристика плодов

Зрелые плоды томатов Буденовка красного или розового цвета с алым отливом, по форме напоминают красноармейский головной убор буденовку, отсюда название гибрида.

Помидоры вырастают крупные (300 г), имеют плотную кожуру, благодаря которой не растрескиваются и долго хранятся. Мякоть сладкая, сочная, с небольшой кислинкой.

Благодаря приятному вкусу и плотной мякоти помидоры Буденовка подходят и для свежего употребления, и для заготовок и засолки.

На фото ниже представлен томат Буденовка.

Плюсы и минусы сорта

  • К достоинствам сорта Будёновка можно отнести следующие моменты:
  • высокий уровень урожая;
  • раннеспелость;
  • достаточно большие плоды;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • самоопыляемость;
  • стойкость к перепадам в погоде.
  • Есть и некоторые недостатки:
  • обязательное регулирование роста стебля;
  • привязывание побегов к опорам;
  • в средней полосе можно выращивать только в теплицах.

Улучшенным аналогом помидоров Будёновка является сорт Вельможа.

Правила посева семян для выращивания рассады

Наилучший период для посева томатов на рассаду — два первых весенних месяца. Время посадки будет зависеть от региона и климатических условий. Обратите внимание: высаживать растения в открытый грунт или теплицы, которые не отапливаются, разрешено только когда рассаде исполнится 2 месяца, а риск заморозков исчезнет.

Как уже отмечалось в описании томатов Буденовка, семена сначала перебирают, после чего дезинфицируют с помощью слабого раствора перманганата калия. Высевать семена нужно на глубину, не превышающую 0,5 см. Чтобы рассада быстрее сошла, емкости накрывают. В накрывании исчезнет потребность после того, как появятся первые ростки.

Подробно изучим правила выращивания рассады.

Подготовка семян

Семена для посадки садоводы покупают в специализированном магазине или выращивают самостоятельно.

Во втором случае в конце сезона снимите с куста самый крупный и зрелый плод, отделите мякоть с семенами и поместите ее в  стеклянную емкость с водой. Поставьте емкость в теплое место. Когда через неделю семена всплывут, положите их на чистую салфетку и просушите. Семена на хранение положите в стеклянную герметичную емкость.

Посев семян томата Буденовка на рассаду производят в марте-апреле в зависимости от местных климатических особенностей.

Перед высеванием семян проводят подготовительную обработку. Садоводы прибегают к такой хитрости для проверки семян на качество: высыпают семена в 1,5-процентный раствор пищевой соли, при этом качественные семена осядут на дно.

Далее семена помещают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Затем рекомендуется некоторое время подержать семена в стимуляторе роста (согласно инструкции, на упаковке стимулятора).

На фотографии ниже представлен вариант высадки семян в пластиковую емкость.

Емкость и почва

Возьмите деревянные ящики или пластиковые емкости, насыпьте в них грунт. Для экономии времени и лучшего результата используйте готовый грунт, он продается в специализированном магазине. Рекомендуется на дно ящика в качестве дренажа поместить песок с галькой.

Семена помещают в почву на глубину  0,5-1,5 см, расстояние между семенами делают  15 мм. Если рассада взойдет близко друг к другу, ее пересаживают в отдельные емкости.

Выращивание рассады

После посева ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда рассада взойдет, пленку снимают.

Во время роста рассады каждые 2 недели в почву вносятся комплексные удобрения («Агрикола», «Фертика», «Люкс»). Рассаду не поливают, а орошают с помощью пульверизатора. Для орошения  используйте теплую воду, распрыскивать рекомендуется 1 раз в неделю.

Рассаду выращивают в солнечном теплом месте, например, на подоконнике. Когда на кустах появятся первые кисти, рассаду высаживают. Однако при этом стоит ориентироваться на погоду: убедитесь, что установилось тепло и температура уже не опустится ниже 10 градусов.

Итак, настало время высадки растений в открытый грунт или теплицу. Придерживайтесь представленных ниже рекомендаций, чтобы получить хороший урожай

Посадка

При посадке рассады на постоянное место важно сделать это вовремя, чтобы растения не погибли и не заболели.

Томат Буденовка - описание и характеристика сорта с фото, отзывы

В открытый грунт рассаду высаживают только тогда, когда не будет заморозков по ночам, время зависит от региона и климата, например, в южных районах страны рассаду высаживают уже в апреле.

Почву для помидоров готовят с весны. Участок под посадку перекапывается вместе с перегноем или компостом. Садоводы советуют высаживать сорт Буденовка туда, где ранее росли кабачки, петрушка, морковь, так как почва после этих культур плодородная. Такие растения называются сидератами, они обеспечивают севооборот томатов и позволяют не менять каждый год место под посадку помидоров.

Зелень сидератов используют в качестве мульчи. Мульча – это растительная органика: стебли, листья растений, которые выкладывают на почву, чтобы обогатить ее перегноем. Мульчирующий покров обеспечивает почвенному слою необходимое снабжение полезными микроорганизмами. В процессе разложения такого слоя происходит ускорение минерализации питательных элементов и повышается эффективность их освоения растениями.

На выбранном участке или в теплице почва перекапывается, рыхлится, делаются лунки, в каждую из которых кладется компост и зола. Лунки выкапываются на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами делают промежуток 50 см.

В каждую лунку налейте воду. После того, как вода впитается, поместите в каждую лунку куст рассады. Куст следует опускать до первых листьев, сверху присыпьте почву. На почву рекомендуется положить солому, которая будет удерживать влагу вокруг куста.

Около каждого куста воткните колышек, к которому по мере роста привязывайте растение.

Сорт Буденовка неприхотлив в уходе. Поливать помидоры следует 2 раза в неделю, под корень. Подкармливать удобрениями — 1 раз в две недели. После пересадки используются удобрения не для рассады, а для помидоров, содержащие азот, фосфор, калий. Лучше использовать готовые смеси удобрений.

Томат Буденовка - описание и характеристика сорта с фото, отзывы

Формовать кусты Буденовки рекомендуется в один стебель, так плоды будут крупнее. В начале августа растение прищипывается, чтобы куст перестал расти вверх, а образовывал больше плодоносных веток. По мере роста кустов обрывайте нижние листья, чтобы улучшить процесс фотосинтеза. Для сорта Буденовка обязательно пасынкование, то есть удаление отростков из пазух листьев. Садоводы рекомендуют подрезать боковые корни, чтобы корневая система лучше развивалась.

Так же садоводы рекомендуют легонько постукивать по стеблю томата во время цветения, тем самым помогая опылению. Цветы, которые не успели образовать завязь концу сезона цветения, лучше удалять.

Как уже было сказано выше, сорт Буденовка неприхотлив в уходе, единственные трудности, которые возникают у садовода, это сохранность стеблей. Стебли сорта длинные и тонкие и легко ломаются под тяжестью плодов. Чтобы избежать этого, рекомендуется тщательно подвязывать куст к опорам и своевременно проводить удаление ненужных частей.

Болезни и вредители

Буденовский сорт устойчив к вредителям и имеет хороший иммунитет к основным болезням томатов. Однако для профилактики рекомендуется несколько раз в сезон опрыскивать кусты раствором сока чеснока.

Для получения хорошего урожая рекомендуется знать, какие условия нужны для правильного выращивания томатов.

Важно!При выращивании без укрытия размеры растений будут меньшими, чем в теплицах.

Для того чтобы куст полноценно вырос и дал хороший урожай, важно соблюдать определённые условия:

  • температура — выше 27 °С;
  • освещение — свет должен быть не меньше 12 часов в день;
  • влажность воздуха — 70%.

При высаживании рассады в поликарбонатную теплицу нужно создавать следующие условия для их нормального роста:

  • томаты светолюбивы, для полноценного роста они нуждаются в достаточно длинном световом дне;
  • наиболее благоприятной температурой в светлое время считается диапазон 22… 25 °С, ночью она не должна падать ниже 16 °С;
  • оптимальной влажностью должен быть показатель 60%.

Для теплицы из поликарбоната все эти условия очень важны для получения максимально качественного урожая.

Знаете ли вы?В Южной Америке растут дикие помидоры, вес плодов которых составляет около 1 грамма.

Обработка земли

Перед высадкой помидоров землю поливают предварительно подготовленным раствором. Раствор марганцовки берут только свежеприготовленный. Для обеззараживания почвы 3 г перманганата калия растворяют в ведре воды. Состав вносят в приготовленные лунки из расчёта 1 л в лунку. Для профилактики подобные манипуляции проводят до 3 раз за сезон. Медный купорос для обработки земли готовят из расчёта 50 г вещества на 10 л воды. Расход полученного состава — 2 л / кв. м.

Обработка семян

Так как сорт Будёновка выращивается с помощью рассады, подготовка семян существенно влияет на будущий урожай. Сюда можно отнести их обеззараживание путём замачивания в 5% растворе марганцовки на 12 часов и последующее погружение в стимулятор роста, что повысит шанс всхожести семян после посадки.

Чтобы семена быстрее взошли, их предварительно проращивают — держат в увлажнённом материале пару дней.

Технология посева

Посев осуществляют для теплиц после 15 марта, а при последующей высадке в открытую землю — позднее. Семена высаживают в предварительно подготовленный грунт на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Глубина углубления при этом — не больше 1,5 см. Сверху профессионалы рекомендуют насыпать слой торфа или плодородной почвы.

За 14 дней нужно в обязательном порядке провести закаливание рассады. Делают это для того, чтобы она легче прижилась и пошла в рост. Для этого ёмкости выносят на балкон или в другое место, где температура держится в пределах 10 ºС. Держать там нужно рассаду не более 2 часов. Подобные манипуляции повторяют несколько дней подряд, постепенно увеличивая время.

Важно!Перед посадкой в закрытый грунт рекомендуется снять верхний слой, так как есть большая вероятность, что в нём пребывают вредные насекомые или споры болезней.

Растения можно высаживать только после достижения ими возраста 2 месяца. Ориентиром служит формирование полноценных 10 листиков на растении. С местом нужно определиться ещё за год до момента посадки, так как для растений очень важно, какие предшественники были на участке. Наилучшими являются огурцы, морковь, лук, чеснок или бобовые.

Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях

Для проверки семян на пригодность, можно использовать старую хитрость: опустить семена в прохладную воду и как следует перемешать содержимое стакана. Плохие семена всплывут, те же, что пригодны для дальнейшей посадки окажутся на дне. Семена можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки.

Семена сажают примерно за два месяца (в середине марта) до предполагаемой высадки в грунт, если мы говорим о теплице. Если же речь идет об уличном росте, то семена разрешается садить позднее.

Выращивание рассады

Для большего удобства огородники советуют применять торфяные стаканы (или иные быстро разлагаемые материалы), это позволит в дальнейшем без повреждения корневой системы произвести пересадку в грунт. За пару недель до высадки в грунт можно провести закаливание рассады, что ощутимо повысит иммунитет будущего куста.

Высадка в грунт

Высаживать растения нужно на солнечных участках в прогретую почву. Использование удобрений благотворно повлияет на дальнейшее развитие томатов. Из-за внушительных размеров куста высадка должна производиться строго в шахматном порядке, учитывая расстояние между стеблями — 50 см. Привязать растение лучше всего сразу (для этого подойдет как отдельная опора, так и общая, как в теплице), это поможет избежать случайно сломанных стеблей.

Посадка

Как ухаживать за томатами

В целом технология ухода за помидорами Будёновка достаточно проста и состоит из следующих действий:

  • подкормка;
  • полив;
  • подвязывание и формирование куста;
  • рыхление почвы.

Рассмотрим все процессы подробнее.

Подкормки

Для полноценного роста помидоры этого сорта нуждаются в обязательном внесения удобрений:

  • спустя 2 недели после высадки;
  • во время распускания бутонов;
  • во время образования завязей.

Для этого подойдёт любой минеральный комплекс с азотом и калием, разведённый коровяк или птичий помёт. Природные удобрения разводят так: 0,5 л помёта на 10 л воды. Важно перед применением выдержать его несколько дней. Помимо этого, можно проводить однократные обработки водным раствором суперфосфата.

Влага важна для полноценного формирования куста и плодов. Обильный полив нужен на таких стадиях развития томатов:

  • цветение;
  • завязи;
  • активация роста плода.

Наилучший режим полива — 2 раза в неделю. После формирования завязей его сокращают до 1 раза. Чтобы случайно не попасть водой на листья или плоды, что негативно отразится на растении, рекомендуется выбирать капельный полив. Однако можно и с помощью обычной лейки или шланга, главное — чтобы вода была направлена сразу к корням.

Подвязывание так же важно при выращивании томатов, как и пасынкование. Стебли рекомендуется подвязать к колышкам, которые предварительно вбивают в землю на расстоянии 10 см от растений. Их высота должна быть примерно 1,5 м. Для большого количества кустов можно сделать шпалеры. Кусты привязывают с помощью капроновой верёвки, что не повредит им, однако крепко закрепит.

Знаете ли вы?Благодаря большому содержанию в плодах серотонина, «гормона счастья», помидоры могут поднимать настроение не хуже шоколада.

Рыхление почвы

Важно после каждого полива рыхлить землю, чтобы влага меньше испарялась. Минимизировать этот процесс можно, уложив мульчу между рядами. Прополку от сорняков нужно проводить регулярно, чтобы они не забирали из земли воду и полезные вещества.

Томаты Буденовка должны высаживаться в почву, обогащенную питательными веществами. Лучше, чтобы предшественниками помидоров были кабачки, морковь или зелень. Рассаживать рассаду рекомендуется таким образом, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 3 штук.

Рассаду нужно поливать теплой водой два раза в семь дней, в дальнейшем проводить данную процедуру можно реже, 1 раз в 10 суток. Обратите внимание, что увлажнению подлежат нижние части растений. Через день нужно провести рыхление почвы и удаление листьев, располагающихся внизу. В период засухи во избежание пересыхания почвы рекомендуется прикрывать ее соломой, сеном или сухими ветвями.

Томат Буденовка - описание и характеристика сорта с фото, отзывы

Чтобы повысить урожайность, нужно позаботиться о формировании куста — должен быть только один стебель. Если куст отличается прочностью, то можно оставить два побега. Для ускорения процесса созревания плодов нужно регулярно проводить пасынкование. Это позволяет сохранить силу растения, направив ее на развитие плодов.

На сезон рекомендуется провести несколько подкормок с помощью удобрений. Первое внесение удобрения должно осуществляться через 10 суток после высадки рассады.

Для уменьшения риска развития болезней нужно один раз в две недели обрабатывать кусты средствами защиты или настоем, приготовленным на основе чеснока.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Посадка семян и выращивание рассады для грунта и для теплицы не отличаются. При выборе места для роста томатов учитывайте климатические особенности региона и состояние почвы под посадку.

В условиях посадки на открытый грунт легче выдержать правильный севооборот, достаточно посадить помидоры на участок, где ранее росли огурцы, кабачки, морковь или укроп.

В теплице с севооборотом дела обстоят сложнее. Садоводы дают такие рекомендации:

  1. Приготовить почву на основе огородной земли, торфа, навоза, опилок (соотношение 2:1:1:1), полить раствором марганцовки для обеззараживания.
  2. Снять в теплице верхний слой грунта (20 см). засыпать приготовленную почву вместо снятого грунта.
  3. За два месяца перед посадкой томатов посеять в теплицу раннеспелые сидеральные культуры, например, горчицу, бобовые. Перед посадкой томатов перекопать их вместе с почвой.

На фото ниже представлены томаты в теплице и на открытом грунте.

Методы повышения урожайности

Огородникам хорошо известны следующие способы, которые помогают поднять урожайность сорта Будёновка:

  • вовремя удалить пасынки, которые забирают часть важных веществ;
  • прищипнуть главный корень для стимулирования появления боковых корней;
  • обломать верхушку стебля для улучшения формирования боковых веточек;
  • вовремя удалить лишние листья, чтобы минимизировать затенение и повысить эффективность фотосинтеза;
  • несильно стучать по стеблю во время цветения, чтобы помочь полному опылению;
  • удалить цветки, которые к концу сезона не успели образовать завязь, чтобы уменьшить расход питательных веществ.

Преимущества и недостатки сорта

Выделим следующие достоинства сорта:

  1. Плоды крупные, вкусные, универсальные в применении, урожайность плодов высокая.
  2. Кусты не требуют особенного ухода, агротехника стандартная для томатов.
  3. Сорт стойкий к вредителям и болезням.
  4. Помидоры универсальны, хорошо растут и в теплице, и на открытом грунте.
  5. Растения неприхотливы, не требуют трудоемкой обработки и больших временных затрат.

К недостаткам относят ломкость стебля и сильную ветвистость, но при правильной подвязке и пасынковании эту проблему легко решить.

Сбор и хранение урожая

Сбор проводят, когда плоды ещё не набрали насыщенного цвета. Это нужно сделать, чтобы они не переспели. Профессионалы, имеющие дело с этим сортом помидоров, знают об их отличительной особенности. Она заключается в том, что томаты начинают зреть изнутри.

Исходя из этого, когда их кожица ещё зеленовата, внутри они уже готовы к употреблению, поэтому их снимают в фазе неполной спелости и искусственно дозревают в сухом и тёплом помещении. Внимательно изучив особенности этого сорта, вы не допустите ошибок при выращивании, и все ваши усилия не останутся незамеченными. В результате растения порадуют вас отличными плодами.

Отзывы

Сорт Буденовка почти не имеет негативных отзывов.  Дачники отзываются о нем, как об универсальном сорте, сочетающем в себе массу положительных характеристик.

Иванова Екатерина, 55 лет, г. Астрахань

«В этом году по совету соседки посадила Буденовку в первый раз. Помидоры приятно удивили, хлопот было немного, а урожай большой, вкус очень понравился. Пока садила только на пробу маленькие участки, в следующем году засажу участки побольше».

Томаты «Буденовка»

Сахаров Константин, 67 лет, г. Волгоград

«Сажаю этот сорт с самого начала садоводства, всегда привлекал своей непритязательностью. Урожай еще ни разу не подводил. Эти помидоры любит вся семья, едим с удовольствием. Единственное, стебли очень тонкие и ломкие, надо аккуратно подвязывать, время на это уходит. Но результат того стоит».

Караваева Валентина, 63 года, г. Краснодарский край

«Много лет выращиваем в саду именно этот сорт, потому что очень им довольны. Советуем попробовать, и вкус нравится, и хлопот не много. Маленькие помидорки мы солим и консервируем, а крупные едим свежими или делаем аджику».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: