Томат буденовка описание сорта фото отзывы

Описание и характеристика сорта

Томат Буденовка – индетерминантный, с неограниченным ростом. Формирует тонкие слабые побеги с длинными междоузлиями, требующие обязательной подвязки. Листья зеленые, морщинистые.

Если вести куст в 1 ствол, за сезон успевают вызреть 6-7 кистей. Первая формируется над 10-12 листом, остальные – через каждые 3 междоузлия.

Плоды Буденовки собраны в крупные кисти. Размер томатов зависит от нагрузки. Если их не нормировать, или вести куст в 2-3 ствола, большими будут только первые плоды, масса остальных – 100-150 г. Чтобы вырастить помидоры весом 350 г и диаметром около 15 см, нужно сделать раннее вершкование, оставить на каждой кисти 2-3 завязи.

Как видно на фото, плоды сорт томата Буденовка формирует красивые, сердцевидные. В стадии технической спелости цвет их становится розовым. Помидоры уже можно срывать, есть свежими, использовать для цельноплодного консервирования или зимних салатов. У них тугая мякоть, транспортабельность и лежкость – хорошие.

При полном созревании помидоры Буденовка становятся красными. На этой стадии томат Буденовка, по отзывам, не такой вкусный, хоть и набирает больше сахаров. Мякоть делается крупнозернистой, рыхлой. На такое изменение потребительских качеств редко указывают в описании сорта. Но Буденовка не исключение. Например, у томата Черный Трюфель вкус тоже значительно лучше на стадии технической спелости.

Спелые плоды рекомендуется перерабатывать в сок или пасту, готовить разнообразные соусы.

Сорт томата Буденовка предназначен для теплиц. Те, кто выращивал его на огороде, обычно оставляют негативные отзывы на форумах и всячески ругают. Подвязывать индетерминантный сорт в открытом грунте трудно, он становится проблемным, дает до 3 кг плодов с куста. Вырастить помидоры весом больше 200 г не получится даже при нормировании завязей.

В защищенном грунте с куста собирают урожай до 7 кг. Затянувшимся летом или в отапливаемых теплицах сорт вполне может плодоносить до октября.

Сорт Буденовка относится к высокорослым томатам, стебель достигает в высоту 3-4 метра, рост растения не останавливается долгое время, поэтому кусты прищипывают. Стебли длинные и тонкие, требуют подвязки и опоры. Листьев образуется немного, они имеют характерный для томатов темно-зеленый цвет и шершавую поверхность.

Сорт Буденовка относится к раннеспелым, плоды созревают через 110 суток после посадки семян. Урожайность с 1 куста томата примерно 5-7 кг.

Помидоры Буденовка растут как в теплице, так и на открытом грунте. Сорт неприхотлив, дает хороший урожай даже в дождливое лето, стоек к заболеваниям.

Характеристика плодов

Зрелые плоды томатов Буденовка красного или розового цвета с алым отливом, по форме напоминают красноармейский головной убор буденовку, отсюда название гибрида.

Помидоры вырастают крупные (300 г), имеют плотную кожуру, благодаря которой не растрескиваются и долго хранятся. Мякоть сладкая, сочная, с небольшой кислинкой.

Благодаря приятному вкусу и плотной мякоти помидоры Буденовка подходят и для свежего употребления, и для заготовок и засолки.

На фото ниже представлен томат Буденовка.

Особенности выращивания и ухода

Посадка семян и выращивание рассады для грунта и для теплицы не отличаются. При выборе места для роста томатов учитывайте климатические особенности региона и состояние почвы под посадку.

В условиях посадки на открытый грунт легче выдержать правильный севооборот, достаточно посадить помидоры на участок, где ранее росли огурцы, кабачки, морковь или укроп.

В теплице с севооборотом дела обстоят сложнее. Садоводы дают такие рекомендации:

  1. Приготовить почву на основе огородной земли, торфа, навоза, опилок (соотношение 2:1:1:1), полить раствором марганцовки для обеззараживания.
  2. Снять в теплице верхний слой грунта (20 см). засыпать приготовленную почву вместо снятого грунта.
  3. За два месяца перед посадкой томатов посеять в теплицу раннеспелые сидеральные культуры, например, горчицу, бобовые. Перед посадкой томатов перекопать их вместе с почвой.

На фото ниже представлены томаты в теплице и на открытом грунте.

Томат Буденовка некапризен, стойко переносит небольшие огрехи в уходе. Несмотря на то что первая цветочная кисть, как у всех индетерминантных сортов, завязывается высоко, плоды собирают уже через 107-110 дней после появления всходов.

Семена Буденовки нужно сеять за 55-60 суток до посадки в теплицу. А это произойдет не ранее, чем грунт прогреется до 10° С. Так что рассчитывать сроки нужно, сообразуясь с собственными климатическими условиями, народными приметами и прогнозом погоды.

Обычно, в зависимости от региона, семена сажают:

  • cредняя полоса – I или II декада марта;
  • южные области – конец февраля;
  • холодные регионы (Сибирь, Дальний Восток, Северо-Запад) – вторая половина марта.

Сроки посева указаны для выращивания помидоров Буденовка в теплицах. Сажать индетерминантный сорт на огороде не имеет смысла. Хлопот будет много, а высокой урожайности добиться не получится. Для открытого грунта существует множество других сортов и гибридов.

Если томат Буденовка ведут в 1 ствол, на кв. м сажают 4 куста, при формировании 2 побегов – 3 растения на ту же площадь. Второй пасынок оставляют под первой цветочной кистью. Помидоры сразу подвязывают, так как побеги слабые, тонкие, растут быстро, нагрузка плодами большая.

Комплекс ухода:

  • своевременные поливы;
  • пасынкование;
  • удаление листьев под начавшей наливаться плодовой кистью;
  • подкормки: до начала формирования завязей удобрениями с преобладанием азота, после – калийно-фосфорными;
  • рыхление междурядий;
  • прополки;
  • подвязка или подкручивание побега вокруг опоры;
  • прищипывание верхушки над 5-7 цветочной кистью;
  • профилактические обработки.

Если плодоношение собираются продлить до октября, а томат вели в 1 ствол, под 4 или 5 цветочной кистью оставляют пасынок и переводят на него плодоношение. Прищипывание макушки нельзя делать прямо над гроздью. Сверху должны остаться 2-3 листа.

Чтобы сэкономить силы и время на поливах, прополках, рыхлении, грунт под томатами рекомендуется мульчировать.

Как выращивать помидоры

Подробно изучим правила выращивания рассады.

Подготовка семян

Семена для посадки садоводы покупают в специализированном магазине или выращивают самостоятельно.

Во втором случае в конце сезона снимите с куста самый крупный и зрелый плод, отделите мякоть с семенами и поместите ее в  стеклянную емкость с водой. Поставьте емкость в теплое место. Когда через неделю семена всплывут, положите их на чистую салфетку и просушите. Семена на хранение положите в стеклянную герметичную емкость.

Посев семян томата Буденовка на рассаду производят в марте-апреле в зависимости от местных климатических особенностей.

Перед высеванием семян проводят подготовительную обработку. Садоводы прибегают к такой хитрости для проверки семян на качество: высыпают семена в 1,5-процентный раствор пищевой соли, при этом качественные семена осядут на дно.

Далее семена помещают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Затем рекомендуется некоторое время подержать семена в стимуляторе роста (согласно инструкции, на упаковке стимулятора).

На фотографии ниже представлен вариант высадки семян в пластиковую емкость.

Емкость и почва

Возьмите деревянные ящики или пластиковые емкости, насыпьте в них грунт. Для экономии времени и лучшего результата используйте готовый грунт, он продается в специализированном магазине. Рекомендуется на дно ящика в качестве дренажа поместить песок с галькой.

Семена помещают в почву на глубину  0,5-1,5 см, расстояние между семенами делают  15 мм. Если рассада взойдет близко друг к другу, ее пересаживают в отдельные емкости.

Выращивание рассады

После посева ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда рассада взойдет, пленку снимают.

Во время роста рассады каждые 2 недели в почву вносятся комплексные удобрения («Агрикола», «Фертика», «Люкс»). Рассаду не поливают, а орошают с помощью пульверизатора. Для орошения  используйте теплую воду, распрыскивать рекомендуется 1 раз в неделю.

Рассаду выращивают в солнечном теплом месте, например, на подоконнике. Когда на кустах появятся первые кисти, рассаду высаживают. Однако при этом стоит ориентироваться на погоду: убедитесь, что установилось тепло и температура уже не опустится ниже 10 градусов.

Итак, настало время высадки растений в открытый грунт или теплицу. Придерживайтесь представленных ниже рекомендаций, чтобы получить хороший урожай

Посадка

При посадке рассады на постоянное место важно сделать это вовремя, чтобы растения не погибли и не заболели.

В открытый грунт рассаду высаживают только тогда, когда не будет заморозков по ночам, время зависит от региона и климата, например, в южных районах страны рассаду высаживают уже в апреле.

Почву для помидоров готовят с весны. Участок под посадку перекапывается вместе с перегноем или компостом. Садоводы советуют высаживать сорт Буденовка туда, где ранее росли кабачки, петрушка, морковь, так как почва после этих культур плодородная. Такие растения называются сидератами, они обеспечивают севооборот томатов и позволяют не менять каждый год место под посадку помидоров.

Зелень сидератов используют в качестве мульчи. Мульча – это растительная органика: стебли, листья растений, которые выкладывают на почву, чтобы обогатить ее перегноем. Мульчирующий покров обеспечивает почвенному слою необходимое снабжение полезными микроорганизмами. В процессе разложения такого слоя происходит ускорение минерализации питательных элементов и повышается эффективность их освоения растениями.

На выбранном участке или в теплице почва перекапывается, рыхлится, делаются лунки, в каждую из которых кладется компост и зола. Лунки выкапываются на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами делают промежуток 50 см.

В каждую лунку налейте воду. После того, как вода впитается, поместите в каждую лунку куст рассады. Куст следует опускать до первых листьев, сверху присыпьте почву. На почву рекомендуется положить солому, которая будет удерживать влагу вокруг куста.

Около каждого куста воткните колышек, к которому по мере роста привязывайте растение.

Сорт Буденовка неприхотлив в уходе. Поливать помидоры следует 2 раза в неделю, под корень. Подкармливать удобрениями — 1 раз в две недели. После пересадки используются удобрения не для рассады, а для помидоров, содержащие азот, фосфор, калий. Лучше использовать готовые смеси удобрений.

Формовать кусты Буденовки рекомендуется в один стебель, так плоды будут крупнее. В начале августа растение прищипывается, чтобы куст перестал расти вверх, а образовывал больше плодоносных веток. По мере роста кустов обрывайте нижние листья, чтобы улучшить процесс фотосинтеза. Для сорта Буденовка обязательно пасынкование, то есть удаление отростков из пазух листьев. Садоводы рекомендуют подрезать боковые корни, чтобы корневая система лучше развивалась.

Так же садоводы рекомендуют легонько постукивать по стеблю томата во время цветения, тем самым помогая опылению. Цветы, которые не успели образовать завязь концу сезона цветения, лучше удалять.

Как уже было сказано выше, сорт Буденовка неприхотлив в уходе, единственные трудности, которые возникают у садовода, это сохранность стеблей. Стебли сорта длинные и тонкие и легко ломаются под тяжестью плодов. Чтобы избежать этого, рекомендуется тщательно подвязывать куст к опорам и своевременно проводить удаление ненужных частей.

Болезни и вредители

Буденовский сорт устойчив к вредителям и имеет хороший иммунитет к основным болезням томатов. Однако для профилактики рекомендуется несколько раз в сезон опрыскивать кусты раствором сока чеснока.

Болезнеустойчивость сорта

Сорт томата Буденовка редко поражается основными болезнями культуры. Производители семян и огородники всегда отмечают устойчивость к фитофторе, что особенно важно из-за растянутого плодоношения, нередко длящегося до октября.

Это не значит, что профилактическими обработками томатов можно пренебречь, особенно если рядом выращивают другие пасленовые культуры. Просто при своевременном опрыскивании биологическими препаратами удается избежать применения химических фунгицидов.

Достоинства и недостатки

Выделим следующие достоинства сорта:

  1. Плоды крупные, вкусные, универсальные в применении, урожайность плодов высокая.
  2. Кусты не требуют особенного ухода, агротехника стандартная для томатов.
  3. Сорт стойкий к вредителям и болезням.
  4. Помидоры универсальны, хорошо растут и в теплице, и на открытом грунте.
  5. Растения неприхотливы, не требуют трудоемкой обработки и больших временных затрат.

К недостаткам относят ломкость стебля и сильную ветвистость, но при правильной подвязке и пасынковании эту проблему легко решить.

Буденовку нельзя оценивать при посадке в открытый грунт. Сорт для огорода не предназначен. Томат там требует тщательного ухода, но все равно не раскрывает своих достоинств и дает маленький урожай.

При выращивании в теплицах Буденовка показала себя как сорт:

  • крупноплодный;
  • нетребовательный в уходе;
  • урожайный;
  • устойчивый к болезням;
  • дающий красивые товарные плоды;
  • пригодный для переработки и свежего потребления.

С Буденовки можно собрать собственные семена – это сорт, а не гибрид.

Недостатки томата:

  • вкус помидоров при полном созревании нравится не всем;
  • побеги слишком тонкие, а нагрузка плодами большая – если опоздать с подвязкой, они лягут на землю или сломаются.

Сравнение с похожими сортами

Томат Буденовка по характеристике и описанию похож на сорта:

  1. Вельможа. Создан Сибирским отделением РАН, принят Госреестром в 2005 г. Сорт детерминантный, высотой до 1,5 м, с розовыми, сердцевидными плодами весом по 130-400 г, среднеспелый. Урожайность с куста – до 5 кг. Устойчивость к болезням высокая. Из-за внешней схожести Вельможу называют томат Буденовка Розовая или Буденовка Сибирская. Сорта часто путают.
  2. Бычье сердце. Биф-томат. Крупноплодный среднеспелый, выведен ООО «Агрофирма Поиск», включен в Госреестр в 2003 г. Томаты мясистые, сердцевидные, ребристые, красные. На нижних кистях средний вес плодов достигает 300-500 г, масса верхних – 100-150 г. Куст детерминантный, высотой до 180 см. Урожайность в теплице – от 8 до 12 кг с растения. Устойчивость к болезням высокая.
  3. Батяня. Индетерминантный раннеспелый томат селекции О. В. Постниковой и В. Н. Дедерко. Год включения в Госреестр – 2008. Плоды розовые, сердцевидные, вкусные, с тонкой кожурой, весом 200-350 г. С 1 куста в теплицах собирают 5-6 кг. Устойчивость к основным заболеваниям томатов высокая.

Отзывы овощеводов

Сорт Буденовка почти не имеет негативных отзывов.  Дачники отзываются о нем, как об универсальном сорте, сочетающем в себе массу положительных характеристик.

Иванова Екатерина, 55 лет, г. Астрахань

«В этом году по совету соседки посадила Буденовку в первый раз. Помидоры приятно удивили, хлопот было немного, а урожай большой, вкус очень понравился. Пока садила только на пробу маленькие участки, в следующем году засажу участки побольше».

Сахаров Константин, 67 лет, г. Волгоград

«Сажаю этот сорт с самого начала садоводства, всегда привлекал своей непритязательностью. Урожай еще ни разу не подводил. Эти помидоры любит вся семья, едим с удовольствием. Единственное, стебли очень тонкие и ломкие, надо аккуратно подвязывать, время на это уходит. Но результат того стоит».

Караваева Валентина, 63 года, г. Краснодарский край

«Много лет выращиваем в саду именно этот сорт, потому что очень им довольны. Советуем попробовать, и вкус нравится, и хлопот не много. Маленькие помидорки мы солим и консервируем, а крупные едим свежими или делаем аджику».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: