Томат буян характеристика и описание сорта отзывы

Томаты Буян: описание

«Буян» — столовый раннеспелый сорт. Период полного созревания составляет 98-100 дней с момента появления всходов. Существует два вида этого томата: «Буян Красный» и «Буян Желтый». Они отличаются друг от друга цветом плодов.

Растения относятся к детерминантному типу, поэтому стебель «Буяна» не вытягивается выше 40-50 см. Облиственность средняя. Соцветия формируются с интервалом в 2 листа.

Помидоры имеют продолговатую форму. Цвет созревшего плода – желтый или красный в зависимости от подвида. Средний вес одного экземпляра – 70-120 грамм, хотя первые помидоры могут весить по 200 грамм.

СПРАВКА: Сорт выведен в России в 2012 году сибирскими селекционерами специально для нужд местного населения. Он получил название «Боец» из-за своей необыкновенной устойчивости к экстремальным климатическим условиям.

Другие характеристики плодов:

  • Небольшое количество семенных камер – 4-5 шт;
  • Незначительное содержание семян – до 5%;
  • Толстая кожура и плотная мякоть;
  • Отличный аромат и кисло-сладкий вкус.

Сорт «Буян» нетребователен в уходе.

Подкормки и полив

Первую подкормку вносят через 10 дней после посадки рассады минеральными удобрениями с содержанием азота и кальция.

В период появления плодов томата используют калийные удобрения. Можно использовать органику (перепревший навоз и куриный помёт). Полив следует осуществлять тёплой и отстоянной водой утром или вечером.

Кусты томата «Буян» достигают не более 50 см, формируют крепкие кусты, не нуждающиеся в подвязке.

Рыхление почвы

Томат буян характеристика и описание сорта отзывы

Для увеличения урожайности рекомендуют рыхлить почву для улучшения воздухообмена. Во время рыхления следует удалять сорняки, которые мешают томатам развиваться, и тянут на себя питательные элементы из почвы. Почву рыхлят после полива или дождей, делая при этом окучивание куста.

Можно обойтись без рыхления, а землю вокруг куста помидоров замульчировать соломой или торфом. Такой процесс сохранит влагу в почве, убережёт растение от пересыхания и будет препятствовать появлению сорной травы.

Это раннеспелый, кустовой, детерминантный сорт томатов. Плоды бывают красного и желтого цветов. Рассаду выращивают с учетом региона посадки, ростки растения не вытягиваются. Хорошо растет на плодородных почвах на открытых грядках и в теплицах. Кусты невысокие (не более 45-50 см), поэтому их можно не подвязывать. Одним из достоинств Буяна является то, что его не нужно пасынковать, поскольку он не выпускает боковых побегов. Вегетационный период — 100 дней.

Томат Буян достаточно легко переносит засуху и холод, имеет устойчивость к табачной мозаике и к иным заболеваниям. Сорт нетребователен в уходе, щедро плодоносит.

Урожайность

С 1 м2 собирают до 25 кг помидоров, с 1 растения 4-5 кг. Это высокие показатели для низкорослых томатов. Плоды универсального применения вкусны и сочны в салатах, красивы в зимних закрутках. Используются для приготовления соков, кетчупов, паст.

Несмотря на быстрые сроки созревания, «Буян» отличается высокой урожайностью. С 1 кв.м грядки можно собрать до 25 кг плодов. В течение месяца после сбора урожай нужно употребить или переработать, в противном случае томаты теряют товарный вид.

Томат буян характеристика и описание сорта отзывы

«Буян» разработан специально для тепличного выращивания в регионах с прохладным климатом: Урал, Сибирь, Север. В центральных и южных регионах культивировать можно в открытом грунте.

Отзывы огородников: достоинства и недостатки сорта

По отзывам огородников, сорт довольно неприхотлив в выращивании, его не нужно подвязывать. Рассада томатов не вытягивается. Плоды рано спеют. Также отмечена высокая урожайность. При должном уходе с одного метра квадратного можно собрать до 7-9 кг помидоров. Сорт способен легко переносить резкую смену дневных и ночных температур.

Главный недостаток томатов – в свежем виде они не предназначены для длительного хранения. Но, несмотря на это, томат Буян отзывы получил очень хорошие.

Сбор и хранение урожая

Буян выращивают на грядках и закрытых участках под пленкой рассадным способом.

Посадки не загущают – размещают на 1 м2 не более 4-5 растений. Оптимальная дистанция между кустами – 40-50 см, между рядками 60 см.

Лунки копают глубиной до 20 см. В землю предварительно вносят органические и минеральные удобрения в следующем количестве из расчета на 1 м2:

  • перепревший компост 5 кг;
  • суперфосфат до 30 г;
  • азотистые и калийные подкормки 20г;
  • древесную золу 1 стакан.

Из-за низкорослости томаты не нуждаются в подвязке и обходятся без формировки.

Из рекомендаций по уходу следует выполнять такие процедуры:

  • полив 1 раз в 2-3 дня под корень, на 1 растение 3 литра теплой воды;
  • рыхление и удаление сорняков;
  • внесение под кусты мульчи из соломы, опилок, сена.

В борьбе с вредителями – тлей и белокрылкой эффективны «Актофит» и «Золон».

Для профилактики грибковых инфекций теплицы и парники проветривают, не перебарщивают с поливами. При появлении первых неблагоприятных признаков опрыскивают:

  • «Скором»;
  • «Орданом»;
  • «Фундазолом»»
  • «Фитоспорином».

Созревшие плоды хорошо транспортируются, но лежат недолго – до 1 недели. Чтобы подольше сохранить товарный вид и полезный состав, их помещают в темное прохладное место без сырости.

Среднеранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Плоды урожая начинают собирать примерно через 3 месяца после посадки семенами. Обычно это конец июля или первая половина августа. С одного квадратного метра можно получить 8–10 кг помидоров. В свежем виде томат хранится недолго. Срок хранения созревших томатов не более 4-5 дней до приёма в пищу. Зато этот сорт отлично подойдёт для консервации, что позволит весь зимний период наслаждаться томатным соком, кетчупом, маринованными и солёными томатами.

Сорт помидоров «Буян» неприхотлив и не требует особого ухода, отлично переносит похолодания. Он хорошо подходит для выращивания в теплицах и на грядках огорода. Его плоды имеют прекрасные вкусовые качества, пригодны для салатов и любой консервации, для засолки целиком.

Болезни и вредители

Томат Буян является одним из самых устойчивых сортов к множеству заболеваний. При строгом соблюдении агротехнических правил культура способна легко справиться с целым рядом болезней. Однако риск все-таки есть.

  • Серая гниль. Заболевание проявляется возникновением на зеленых плодах темных пятнышек. Основные причины появления болезни – нехватка влаги и кальция. Помочь растениям можно опрыскиванием кальциевой селитрой и регулярным поливом.
  • Фитофтороз. При данном заболевании из-за излишней влажности и перепадов температур листья и плоды приобретают бурый цвет. Борются с фитофторозом при помощи бордосской смеси и медного купороса, а также создают растениям более благоприятные условия.
  • Нередко овощеводы жалуются на то, что плоды растрескиваются. Это может быть последствие перекорма, обильного полива, большого числа томатов на кусте, а также недостатка света.
  • В незрелом виде плоды имеют характерное пятно у основания. Когда помидоры созреют и приобретут красный цвет, оно исчезнет.

Помимо болезней, томат Буян (фото прилагается к статье) подвергается атаке вредителей-насекомых. Личинки жуков и медведки очень любят корни растений, а листья – гусеницы, тля и белокрылка. Для борьбы с этими вредителями и для профилактики используют специальные препараты.

Если не соблюдать условия агротехники, круг болезней и вредителей может быть значительно шире.

В стандартном описании сорта томатов Буян содержится информация о том, что в свежем виде плоды долго не хранятся. Однако некоторые огородники советуют урожай сложить в сухую чистую эмалированную посуду и поставить в темное место. Так свежими помидорами можно будет полакомиться даже на Новый год.

«Буян» высокоустойчив к табачной мозаике и редко болеет бактериальными инфекциями. Чаще всего растения страдают от таких недугов:

  • Фитофтороз. В качестве щадящей терапии используют опрыскивание сывороткой или настоем чеснока. В тяжелых случаях применяют химические препараты: «Аларин», «Фитоспорин»;

ВАЖНО: Зеленое пятно в районе плодоножки является характерной сортовой особенностью, а не болезнью. Оно исчезает в процессе дозревания плодов.

  • Растрескивание плодов. Лечение заключается в устранении основной причины –избыточного полива. Для каждого типа почвы и климата нужно найти свою норму полива, чтобы почва была влажной и чтобы вода не застаивалась на грядке.

Из вредителей помидорам чаще всего досаждает медведка, проволочник и совка. Для борьбы с ними применяют инсектициды поверхностного действия.

Уход за кустами

Агротехника выращивания«Буяна» предполагает соблюдение основных правил:

  1. Регулярный полив на 25-30 см в землю. Помидоры не любят поверхностное орошение, поэтому следует избегать попадания воды на листья и ветви растений. Прикорневой полив проводят рано утром или поздно вечером каждые 2-5 дней в зависимости от погоды. Наибольший эффект дает капельная система полива;
  2. Рыхление. Рыхлят по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5 дней. Главное правило – не допускать образования твердой земляной корки.
  3. Прополка. Совмещают с рыхлением. Участок должен быть свободным от сорняков. Это не только повысит урожайность, но и защитит кусты от многих болезней и вредителей;
  4. Подкормки. Проводятся дважды, чередуя органические и минеральные средства.

Будучи низкорослым сортом с мощным стеблем, «Буян» не нуждается в пасынковании и подвязке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: