Томат челнок описание сорта фото отзывы

Характеристика плодов

  • Форма плода — цилиндрическая. На кончике может быть небольшой носик.
  • Цвет спелых томатов ярко-красный.
  • Кожица плотная не растрескивается.
  • На кустах растут плоды разной степени зрелости и величины, так как сорт характеризуется длительным сроком плодоношения.
  • Вес средних плодов 60-80 г. При удалении некоторых завязей, можно собирать помидоры с рекордным весом в 150 г.
  • Вкусовые качества высокие, по оценкам экспертов.
  • Мякоть плотная, мясистая, сладкая с легкой кислинкой.
  • Внутри 2-3 семенные камеры с небольшим количеством семян.
  • Аромат слабо выраженный.
  • Применение универсальное.

Описание сорта: Челнок относят к ранним сортам, от появления ростков до сбора плодов проходит 110 дней, а в теплице — только 95 дней.

Характеристика и описание плодов: имеют сладковатый десертный вкус. Плоды собирают с 10 июня и до октября. Первое соцветие вырастает у кустика над 6 – 7 листом.

Описание кустов: в высоту 40 – 50 см, листьев немного, на одной кисти формируется по 7 – 10 завязей. У кустика не обрывают пасынки, из-за этого на нем может завязаться до 40 томатов. Собирают по 5 – 8 кг плодов с 1 м², а с куста — по 1,25 – 2 кг томатов.

Достоинства и недостатки сорта

У томатов Челнок, как и у других сортов этой культуры, есть свои достоинства, которые стоит перечислить:

  • Высокая урожайность.
  • Отменны вкус.
  • Ранний срок созревания.
  • Компактные размеры кустов.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Нет необходимости формировать кусты.
  • Хорошая устойчивость к холодной и дождливой погоде.
  • Можно выращивать в закрытом и открытом грунте.
  • Универсальность применения.

Помимо достоинств, у этого сорта также есть недостатки, которые необходимо учитывать при культивировании культуры:

  • Слабый иммунитет к заболеваниям пасленовых, особенно фитофторозу, поэтому требует профилактических мер.
  • Урожайность может снизится из-за низкой температуры воздуха во время вегетационного периода.

Многие огородники считают эти недостатки несущественными и каждый год высаживают на своих участках сорт томатов Челнок.

Несмотря на ряд небольших недостатков, томаты Челнок идеально подходят для начинающих садоводов – они совсем некапризны и хорошо развиваются на почве средней плодородности.

Помидоры Челнок: описание и фото

Плюсы

  • неприхотливость;
  • превосходные вкусовые качества, мякоть плотная и мясистая;
  • универсальность применения;
  • хорошая лежкость, вызревшие плоды несклонны к растрескиванию;
  • урожай благополучно переносит перевозку на большие расстояния, что позволяет выращивать культуру на продажу;
  • компактные размеры – кусты не нуждаются в подвязывании;
  • растянутое по времени плодоношение.

Минусы

  • слабый иммунитет – посадки уязвимы перед многими болезнями и нуждаются в профилактических обработках;
  • в прохладные и дождливые годы кусты формируют меньше томатов.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным особенностям сорта можно отнести следующие:

  1. Томат Челнок очень морозоустойчив. Его можно посадить даже в Сибири.
  2. Кусты небольшие, компактные, из-за этого их не нужно подвязывать, пасынковать, обрезать лишние стволы.
  3. Кожица плодов плотная, поэтому помидоры легко перевозят на большие расстояния. Томаты долго хранятся.
  4. В составе томатов много сахара и полезных веществ, плоды подходят для питания детей.
  5. Сорт имеет прекрасную урожайность.
  6. Плоды вкусные, мясистые, очень сладкие.
  7. Так как кустики компактные, то не занимают много места.
  8. Довольно длительное время образования плодов.
  9. Сорт неприхотлив в уходе.

Применение

Помидоры сорта Челнок универсальный в применении. Их рекомендуется употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, различные кулинарные блюда, а также консервирования. Их можно солить, мариновать, вялить. Благодаря плотной кожицей томаты не растрескиваются при цельном консервировании.

Также из них получаются вкусные соки, соусы, пасты. Помидоры Челнок сохраняют свои вкусовые качества и сладость даже после тепловой обработки.

В томатах содержится большое количество сахара, благодаря чему их рекомендуют использовать для приготовления детского питания.

Посмотрите видео! Томат Челнок

Посев семян на рассаду

У сорта Челнок выращивание начинают с посева семян в доме. Семена томатов высевают с 20 февраля и до начала марта. Перед посадкой семена протравливают в растворе марганцовки, далее подсушивают и кладут в стимуляторы роста.

Можете посеять семена в торфяные горшочки либо в ящик, делая отступ между семенами по 6 см. Семена заделывают в землю на глубину 1 см. Затем поливают посадки из пульверизатора мягкой отстоявшейся водой, прикрывают пленкой.

Чтобы получить как можно больший урожай, помидоры рекомендуется выращивать рассадным методом.

Оптимальные сроки

Помидоры сеют на рассаду в конце февраля или в начале марта. От начала и до середины мая их высаживают на грядку.

Знаете ли вы?Существует долее 10 тыс. разных сортов помидоров. Диаметр самых маленьких плодов составляет меньше 2 см. Вес самых больших томатов превышает 1,5 кг.

Почвенная смесь

Правильно подготовленная почвенная смесь — залог быстрого роста рассады. Данному этапу выращивания томатов уделите особое внимание. Смешайте перегной, чернозём и песок в соотношении 2:1:1. По желанию добавьте немного вермикулита.
Дальше почву надо продезинфицировать: в ней может находиться множество бактерий.

Выращивать рассаду можно в любой ёмкости. Отлично подойдут отдельные стаканчики и торфяные таблетки. Наиболее распространённым методом выращивания помидоров является высадка их в ящики. Ёмкость для рассады надо обязательно продезинфицировать перед использованием, обдав её кипятком или протерев любым средством для дезинфекции.

Важно!По желанию можно использовать стимуляторы роста для томатов. Перед посевом очень хорошо подержать семена в готовом растворе Корневина на протяжении 6 часов. Стимулятор обеспечит быстрые всходы растений.

Подготовка семян

Перед посевом семена продезинфицируйте в подогретом растворе воды с перекисью водорода (3 мл перекиси на 100 мл воды). Их надо подержать в нём 10 мин. Дальше семена нужно выложить на мокрую ткань так, чтобы они не соприкасались. Положите их в пластиковый контейнер и накройте плёнкой, оставив небольшую дырку для воздуха. Плёнку рекомендуется снимать несколько раз на день по пару минут, чтобы семена хорошо проветривались.

Посев семян

Чтобы развитию проросших томатов ничего не препятствовало, нужно соблюдать при их посеве правильную глубину и расстояние между семенами. Итак, если вы выращиваете рассаду в отдельных стаканчиках, в каждый из них положите по 2–3 семени на глубину до 1 см. Землю перед этим нужно немного увлажнить.

При выращивании рассады в ящиках нужно придерживаться другой схемы. Больше половины ёмкости заполните почвой, немного полейте её. Дальше сделайте небольшие бороздки глубиной 1–2 см на расстоянии до 7 см. Положите в бороздки семена на расстоянии 2–3 см друг от друга. Присыпьте их слоем земли 1,5–2 см.

Важно! Когда длина семядольного листика достигнет 0,5 см, проводят пикировку растений.

Уход за рассадой

Ящик с посеянными семенами накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурой 25 °С и больше. После появления всходов плёнку снимают, а рассаду на неделю ставят в место с меньшей температурой ( 16 °С днём и 13 °С ночью). По истечении недели рассаду снова помещают в место с более высокой температурой ( 19 °С).

Томаты очень любят свет, поэтому после появления первых всходов ящик с томатами нужно поставить в солнечное место. Если же на улице пасмурная погода, помещение с рассадой нужно освещать с помощью электрических ламп. Также обеспечьте хорошую вентиляцию. Но следите, чтобы не было сквозняков. Иначе растения заболеют.

Поливать рассаду нужно тогда, когда заметите, что почва начинает высыхать. Делать это лучше с помощью пульверизатора. Если воду лить непосредственно под корешки, почва может вымываться. Чтобы рост растений не замедлился, используйте воду комнатной температуры. Через 10–12 дней после пикировки можно начинать подкармливать помидоры. Лучше использовать Нитрофоску или Кристалин согласно инструкции.

Закаливание рассады

За две недели до высадки рассады её начинают закалять, чтобы она понемногу привыкала к температуре окружающей среды. Для этого ёмкость с рассадой выносят на улицу сначала на полчаса, постепенно увеличивая время пребывания до 1,5 часа.

Отзывы

Изучив отзывы экспертов и огородников, мы выбрали самые информативные, чтобы представить их вам для ознакомления.

Екатерина Евгеньевна, Ульяновская область

Владимир Семенович, Брянская область

Яна Станиславовна, Курганская область

Надежда Федоровна, Липецкая область

Галина Яковлевна, Самарская область

Валентина Степановна, Московская область

Кристина Эдуардовна, Новосибирская область

Герман Евгеньевич, Свердловская область

Отзывы о томате «Челнок» в целом подтверждают сказанное выше: раннеспелый и простой в выращивании сорт с плодами неоднозначного вкуса. Часто успевает полностью отдать урожай до начала развития фитофтороза. В целом этот сорт можно рекомендовать всем, кто хочет выращивать томаты в открытом грунте, но может заниматься ими только по выходным.

Если вы тоже выращивали помидор «Челнок», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье. Он поможет другим читателям «Усадьбы».

Посадка на постоянное место

Период от начала до средины мая — самый подходящий для высадки рассады на постоянное место. Выбирайте для этого процесса пасмурный день или вечер, когда на улице уже не жарко. При этом температура почвы должна достигнуть 12 °С. Перед высадкой томаты хорошо полейте, чтобы сухая земля не осыпалась от их корешков.

Важно! Высаживают рассаду на глубину, равную высоте ёмкости, в которой рос томат до высадки. Расстояние между бороздками должно быть 3035 см. На 1 кв. м сажайте 4 кустика.

Осенью рассыпьте на 1 м² площади участка по 1 ст. ложке комплексного удобрения, далее перекопайте землю. В теплицу высаживают рассаду в начале мая, а в открытый грунт — в конце мая, начале июня. Культуру сразу поливают.

Помидоры Челнок сажают в открытый грунт, размещая на 1 м² по 4 кустика. Сначала рассаду прикрывают пленкой от ветра и пониженной температуры.

Вовремя вырывайте сорняки, поливайте кусты. Проводите мероприятия, чтобы на томаты не напали вредители. За сезон 3 – 4 раза удобряйте кусты, чередуя химические удобрения и органику: навоз, птичий помет. Удобряйте кусты после полива. На 1 м² выливайте раствор из 30 г комплексного удобрения и воды. Так можно удобрять помидоры через каждые 2 недели.

Если стоит жаркая погода, то поливайте чаще. Помидорам не нравится застой влаги в земле, поэтому между поливами подождите, чтобы верхний слой почвы подсох.

Борьба с заболеваниями и нападениями вредителей

Так как томат Челнок неустойчив к болезням, то каждый год обновляйте верхний слой земли. Поливайте почву раствором марганцовки либо медного купороса, ликвидируя грибки.

Для профилактики фитофтороза советуют опрыскивать растения составами, в которых есть медь. Можно с середины июня обработать кусты бордоской жидкостью (это соединение растворов извести и медного купороса).

Заболевшие листья и плоды срывайте и сжигайте. Если томаты растут в парнике, то обязательно проветривайте помещение, чтобы не было чересчур влажного воздуха.

Для профилактики нападения вредителей замульчируйте почву торфом, скошенной травой, перегноем слоем 10 см. Своевременно вырывайте сорняки.

Постоянно осматривайте кусты, а особенно рассматривайте нижнюю часть листьев. Если увидите личинки, то соберите их и сожгите, можете промыть кусты теплой водой с растворенным в ней мылом.

Если заметите слизней, то соберите их, сделайте раствор из нашатырного спирта. Опрыскивайте им кустики. Если посадите в междурядья петрушку, сельдерей, мяту, то это отпугнет вредных насекомых.

Для того чтобы снизить риск заражения томатов грибком или вирусом, рекомендуется проводить некоторые профилактические меры. Желательно ежегодно обновлять верхний слой грунта и перекапывать участок на штык лопаты. Кроме того, почву поливают водным раствором медного купороса или марганцовки. Эта процедура помогает избавиться от возбудителей грибковых болезней.

Для профилактики фитофтороза посадки опрыскивают препаратами с высоким содержанием меди. Уже поврежденные листья и плоды срывают и сжигают подальше от участка.

Вредителей сорт Челнок привлекает редко, однако, если грядки запустить, в сорной траве может появиться большое количество насекомых. Чтобы этого не произошло, междурядья периодически рыхлят и пропалывают. Уже имеющихся насекомых смывают мыльным раствором. Летающих отпугивает запах пряных трав: мяты, петрушки и сельдерея. Если поражение сильное, томаты обрабатывают любым инсектицидом из садоводческого магазина.

Важно! Промышленные препараты можно применять лишь в период до начала образования завязей. Во время активного формирования плодов использование токсичных веществ опасно для здоровья человека.

Заключение

Томат Челнок был выведен российскими селекционерами для выращивания в открытом грунте и теплицах практически во всех регионах России, если не считать северных областей. Особых требований по уходу сорт не предъявляет, однако, желательно опрыскивать грядки против вредителей и болезней – иммунитет у растений слабый.

Антонина Семеновна

Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве

Мнение эксперта

Единственный существенный минус сорта Челнок в том, что сопротивляемость инфекционным и грибковым заболеваниям у него крайне низкая. Без профилактических обработок он будет часто болеть, но не менее важно соблюдать и севооборот – томаты нельзя сажать в тех местах, где раньше росли другие виды помидоров, перец, картофель или баклажаны. При этом они прекрасно развиваются на грядках, ранее занятых капустой, пряными травами и бобовыми.

Отзывы о помидоре Челнок исключительно положительные. Тому, кто сажал томаты, сорт полюбился за простоту в уходе: кусты не требуется формировать, подвязывать и пасынковать.

Светлана, проживающая в Московской области, пишет: «Мне нравится сорт помидор Челнок, так как томат отлично подходит для консервации, у плодов плотная кожица, которая не растрескивается от кипятка. Я выращиваю их на своем дачном участке. Очень легко ухаживать».

Приложив небольшие усилия, вы сможете собрать крупный урожай томатов, имеющих отменный вкус. Посадив у себя Челнок, вы будете целое лето есть вкусные и сладкие плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: