Томат дачник описание сорта фото отзывы

Урожайность

Собранные с одного куста плоды имеют одинаковый, 100% товарный вид.

Характеристика и описание сорта помидоров:

  1. Разновидность – детерминантный.
  2. Устойчивость к заболеваниям средняя.
  3. Куст небольших размеров, вырастает до 50 см. Стебли занимают мало места, что удобно для небольших участков, теплиц или лоджий. На ветвях мало зеленой массы, что дает возможность попадания большего количества солнечных лучей и ускоряет процесс созревания плодов.
  4. Культуру выращивают как в домашних, так и в уличных условиях.
  5. Соцветия Дачника имеют сложный вид. Во время плодоношения на каждой кисти формируется по 4-5 плодов.
  6. Зреет сорт недолго. Период вегетации в зависимости от региона составляет 95-110 дней. Урожай хорошо себя чувствует в открытом грунте даже при прохладной погоде. Сорт успевает плодоносить до начала появления фитофторы.
  7. Лучшие предшественники Дачника – лук, морковь, капуста бобовые культуры. После перца и картофеля выращивать овощ нежелательно, так как в разы увеличивается риск его заболевания фитофторозом.
  8. Вес помидоров колеблется от 50 до 150 г. Плоды имеют округлую форму и ярко-алый цвет.
  9. Томаты на вкус приятные с небольшой кислинкой.
  10. Для раннеспелых сортов урожайность достойная. С 1 кв. м получается около 4 кг, в промышленных масштабах – до 360 ц/Га. Кусты покрыты томатами всегда. Растение отдает все свои плоды до начала осени.

Описание характеристик помидоров Дачник говорит о том, что сорт холодоустойчивый и универсальный для выращивания. Для многих эти параметры в приоритете, поэтому к сорту стоит присмотреться.

  • Помидоры этого сорта небольшие по размерам, очень аккуратные, выровненные, плоско — округой формы практически без ребристости.
  • Вес одного плода составляет от 55 до 96 грамм.
  • Цвет помидоров ярко-красный в полностью зрелом виде. В стадии технического созревания светло-зеленый. Число семенных камер в плодах более четырех.
Ярко-красный цвет помидоров Дачник
  • Мякоть сочная, красно-розового цвета, с характерным помидорным ароматом. Кожица тонкая, довольно плотная.
  • Вкусовые качества хорошие, с небольшой кислинкой, но вполне пригодны для салатов и для употребления в свежем виде, прямо с куста.
  • Хотя сорт Дачник является универсальным по назначению, поскольку его плоды также очень хороши для использования в изготовлении паст, соусов, аджики, и различных закрутках.
  • Помидоры сорта Дачник очень неплохо хранятся и пригодны к транспортировке на дальние расстояния.

Согласно отзывам, очень многие находят много общего в этих помидорах с плодами сорта Санька, как по характеристикам плодов, так и самих растений.

Возникновение и описание сорта

Томат Дачник был получен учеными-селекционерами из ВНИИ Овощеводства под руководством Н.С. Горшковой. В Госреестре России сорт Дачник был зарегистрирован уже давно, в 1999 году. Оригинатором выступила агрофирма «Поиск», хотя семена этого сорта томатов предлагаются очень многими производителями.

Замечание! Огородники зачастую путают сорт томатов Дачник с одноименным гибридом, который производит компания «Аэлита».

Кроме того, в продаже иногда встречаются также семена сортов томатов с названиями, в которых также фигурирует слово «дачник» — Уральский дачник, Дачник Кубани и другие. Конечно, все это не может не вносить путаницы в непростое дело определения подходящих для выращивания сортов помидоров.

Хотя официально сорт Дачник районирован для выращивания лишь по Северо-Кавказскому региону, но успешно выращивается в открытом грунте огородниками Центральных областей, а также Урала и Сибири.

Томат Дачник является детерминантным, поэтому не нуждается в обязательном пасынковании, а в высоту может достигать 60-80 см. Подвязывать или нет эти томаты – выбирайте сами. Но благодаря весу плодов, стебли могут не выдержать и надломиться или даже полностью упасть на землю.

И рассада этих томатов, и сами кусты выглядят очень крепкими и коренастыми, сохраняя одновременно компактность.

Внимание! Отчасти из-за компактности кустов томатов, отчасти из-за небольших размеров самих помидоров и общей неприхотливости к условиям содержания, сорт Дачник частенько используют для выращивания в комнатных условиях и на балконах.

Хотя сорт этих томатов был создан исключительно для выращивания в открытом грунте и вряд ли кому из обычных огородников придет в голову идея занимать место в теплице под томат, который прекрасно вызревает на обычной грядке даже при не очень благоприятных погодных условиях.

Томат Дачник характеризуется простым соцветием, в кисти завязывается до 10 помидоров.

Томат сорта дачник принадлежит к группе раннеспелых помидоров. Некоторые дачники даже отзываются о нем, как об ультрараннем томате, поскольку первые зрелые плоды иногда можно собрать на 85-90-й день от появления массовых всходов. Но обычно помидоры этого сорта созревают через 95 дней после начала вегетации.

Сорт Дачник отличается вполне неплохой урожайностью, особенно учитывая тот момент, что для ранних помидоров эта характеристика не бывает особо значительной. В среднем один куст отдает около 3 кг плодов, а при внимательном уходе можно получить и до 4 кг помидоров. Соответственно, в перерасчете на промышленное выращивание урожайность томатов Дачник может составить от 300 до 360 ц/Га.

Замечание! Выход товарных помидоров от общего числа плодов может составить от 75 до 100%.

Положительным моментом в выращивании томатов этого сорта является их устойчивость к пониженным температурам, и к некоторым заболеваниям, типа фузариоза и вершинной гнили плодов. Томаты сорта Дачник могут быть подвержены фитофторозу, но чаще всего за счет своей раннеспелости, успевают отдать весь урожай до того срока, когда обычно происходит вспышка этой болезни.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность сорта Дачник объясняется многими преимуществами, которые присущи этому томату:

  • Ранние сроки созревания;
  • Устойчивость к болезням и к условиям роста;
  • Сравнительно простая агротехника;
  • Стабильная урожайность;
  • Неплохие вкусовые качества;
  • Универсальность использования и хорошая сохранность плодов.

Среди минусов можно отметить лишь не самый деликатесный вкус плодов и не самые уникальные внешние свойства плодов. Впрочем, эти недостатки для обычного огородника часто вовсе не имеют значения.

У томатов сорта Дачник больше плюсов, чем минусов. Огородникам он нравится по следующим причинам:

  • кусты имеют удобную компактную форму;
  • урожайность не снижается даже в мало освещаемых местах;
  • продуктивность не зависит от погодных условий;
  • растет томат даже на подоконнике;
  • плоды зреют рано;
  • культура устойчива к болезням;
  • кусты не нуждаются в подвязке и формировании;
  • сорт долго плодоносит.

Недостатки: плоды имеют небольшие размеры и кисловатый вкус. Больше видимых изъянов у сорта не наблюдалось.

Характеристики помидоров

Плодам сорта Дачник свойственны следующие характеристики:

  • Форма помидоров стандартная плоскоокруглая без ребристости.
  • В период технического созревания цвет плодов может быть светло-зеленым, а в зрелом состоянии они приобретают ярко-красный оттенок.
  • Мякоть помидоров розово-красная, сочная, кожица тонкая, но довольно плотная. Количество камер превышает четыре. Имеется характерный томатный аромат. Содержание сухого вещества составляет 5,6%.
  • Помидоры Дачник небольшого размера, масса одного в среднем равняется 70-86 грамм.
  • Вкусовые характеристики плодов хорошие, в них имеется небольшая кислинка. Сахара составляют около 3,3% от общей массы помидоров. А аскорбиновая кислота содержится в количестве 17 мг на 100 г мякоти.
  • Помидоры универсальны по назначению, поскольку хороши как в свежем виде, так и в виде любых заготовок.
  • Томаты отличаются неплохой сохранностью и пригодностью к длительной транспортировке.
  • Поскольку помидоры созревают довольно неравномерно, то период плодоношения очень растянут, что очень удобно для дачников, которые имеют возможность собирать томаты в течение длительного периода небольшими порциями.

Как выращивать

Дачник прост в выращивании и уходе. В южных регионах семена сеют в мае непосредственно в грунт. В средних широтах томат сеют в мае в неотапливаемые теплицы, но когда в июне устанавливается погода без заморозков, пересаживают кусты в открытый грунт.

На 1 кв. м открытого грунта высаживают до 6 кустов томата. Большим преимуществом сорта считается то, что ему не требуется подвязка, формирование и удаление пасынков. Сразу же после посадки обильно полейте растение и замульчируйте 5-10 см слоем соломы. Это сократит дальнейшие поливы, что особенно удобно при недостатке воды или в случае, если на даче вы бываете нечасто.

Если кусты под тяжестью плодов лягут на землю, все они могут спокойно дозревать на соломенной подстилке. При этом они не будет подвержены различным заболеваниям.

Особенности ухода

Уход за растением выполняется следующим образом:

  1. Рассадуполивают в меру, не заливая, чтобы на земле не наросла плесень. В противном случае черная ножка погубит растение. После появления второго листика проводят пикировку. При этом на конце прищипывают главный корешок, тогда куст будет сильным и крепким.
  2. Землю возле стебля обязательно разрыхляют, так как от поливов она покрывается коркой. Томаты поливают отстоянной теплой водой под растение, в утреннее или вечернее время, но не в полдень, когда стоит жара. Когда очень душно, рассаду нужно опрыскивать в такое же время.
  3. Подкормку проводят, как только сформируются первые завязи, используя разведенный навоз с чистой водой в соотношении 0,5 л навоза на 10 л воды. Еще смешивают 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. Подкормку проводят через три недели после высадки помидоров.
  4. Томаты быстрее наберут цвет, если плоды снять после того, как на них появятся бурые места. В помещении овощи дозреют быстро. Тяжелые ветви кустов подвязывают во избежание изломов.
  5. В середине августа растения нужно прищипнуть на верхней части стебля и убрать все соцветия. Это ускорит время созревания плодов, которые уже завязались.
  6. Если томатам не хватает азота (листья становятся фиолетовыми и маленькими), высадите вокруг растения 4-5 кустов стволового гороха. Через 1-2 недели кусты оживут.

Дачник отличается хорошей сохранностью плодов, однако всегда есть возможность продлить сроки хранения помидоров, и глупо ею не воспользоваться. Убранные томаты сохраняются дольше, если их держать при соответствующей температуре.

Огородники, имеющие опыт, делятся следующими советами:

  • За что все так любят томат {amp}quot;Дачник{amp}quot;?
  • наиболее подходящая температура для хранения – 10… 12°С;
  • оптимальная влажность – 80-85%;
  • для длительного хранения томатов свет не нужен;
  • лучше и дольше томаты сохраняются, если их собрать недозрелыми.

Во время сохранения плоды «дышат», выделяя влагу, и в них могут развиться микропроцессы (плесень и гниение). Чтобы этого избежать, овощи хранят в деревянных или пластиковых ящиках, укладывая «хвостиками» вверх.

Профилактика болезней и вредителей

Томат дачник описание сорта фото отзывы

Томаты Дачник славятся тем, что сорт практически не подвержен влиянию вредителей и заболеваний. Однако, чтобы быть на 100% уверенными в качестве будущего урожая, опытные огородники рекомендуют применять меры профилактики.

Как правило, борьба с болезнями томатов начинается на рассадном этапе. Предотвращают заболевания культуры следующими способами:

  1. Эффективное средство для профилактики болезней томатов – бордоская жидкость 0,5%. После высадки рассаду обрабатывают с интервалом 14 дней с увеличением процента раствора до 1. Подобную процедуру проводят до тех пор, пока плоды не начнут буреть.
  2. Не меньшей популярностью пользуется способ обработки медным купоросом. Но не стоит готовить концентрированный раствор, так как действующее вещество очень ядовитое. Также в качестве профилактического средства отлично выступает хлорокись меди (40 г на 10 л воды).
  3. Кальциевая селитра – хороший препарат для защиты от распространенных болезней. Отлично подходит вещество в частности для борьбы с вершинной гнилью (10 г селитры на 10 л воды). Раствором опрыскивают растения и вносят под корень каждую неделю.

Не менее популярны и народные способы профилактики вредителей. Эти безопасные средства отлично заменяют химические препараты.

Для предотвращения заболевания фитофторой применяют три рецепта:

  1. В 6 литрах горячей воды разводят 1 г марганцовки и 1 стакан давленого чеснока. Приготовленную смесь распыляют через две недели после высадки томатов. Дальнейшее опрыскивание проводят с интервалом 10 дней. В чесночную кашу входят головки, листья и стебли чеснока. Чесночную кашицу можно удвоить, количество перманганата калия оставить прежним.
  2. Одна из самых простых профилактических мер – обработка кефиром. Для приготовления раствора понадобится влить в 10 л воды 1 л кефира. Опрыскивают томаты через 2 недели после высадки рассады.
  3. Обработка древесной золой. Для этой процедуры понадобится просеять золу через сито, затем посыпать ею листву растений. Обработку проводят каждые 5 дней. Этот метод предупреждает болезни помидоров и способствует увеличению урожая.

Отзывы огородников

Несмотря на положительные качества томатов Дачник, отзывы дачников об урожайности разнятся.

Екатерина, г. Пермь:«Помидоры Дачник я сажаю в открытом грунте уже несколько лет. Погода летом бывала переменчива. Но этому сорту я доверяю, и он меня ни разу не подводил. Использую я помидоры Дачник для консервации, а для употребления свежими предпочитаю другие сорта, однако вокруг них приходится «поплясать».

Наталья, г. Архангельск:«Сорт мне понравился очень! Рекомендую всем, кому не удавалось выращивать томаты. Этот сорт вырастить проще простого, и плоды вырастают такие же, как на фото упаковки с семенами. После того как я высаживаю рассаду, обильно поливаю растение, а затем укрываю 5-10 см слоем соломы, я практически не уделяю ему внимания.

Вероника, г. Томск: «Я знала, что Дачник предназначен для выращивания в открытом грунте, и все же попробовала посадить несколько кустиков в теплицу. При высадке рассады все делала так же, как при посадке растений в открытый грунт. Надеялась, что они созреют самыми первыми, а они начали плодоносить вместе со среднеспелыми сортами. Плоды весом были около 150 грамм, и их было много. Заготавливаю из них сок и томатную пасту».

Привлекательные плоды томата Дачник

Дачники и огородники с уважением отзываются об этом сорте, ведь его неприхотливость действительно может скоро войти в легенды.

Галина, 46 лет, г. Пермь

Сажаю помидоры Дачник уже не первый год, причем в открытом грунте. Разные были лета, погода могла быть очень изменчивой. Но этот сорт меня никогда не подводил. Я использую его в основном для закрутки, на вкус есть более ценные помидоры, но они и плясать вокруг них приходится сильно. А этот томат – посадил себе и растет. Урожай с него меня тоже вполне устраивает. С каждого куста получаю около трех килограмм помидор.

Ольга, 34 года, г. Витебск

Выращиваем этот сорт уже 5-й или 6-й год. Он у меня как запасной на случай, если лето будет холодное и дождливое. Тогда хоть с помидорами будем.

Елена, 37 лет, г. Архангельск

До чего же мне нравится этот сорт! Рекомендую его всем, у кого не получается выращивать помидоры. Дачник никогда не подведет. Ухаживает за собой сам. Я после высадки рассады обильно его поливаю, а затем укрываю 8-10 см слоем соломы или сена. Ничего больше не делаю, ни пасынкую, ни подвязываю. Так он, если случается хорошее лето и большой урожай, то валится прямо на солому и прекрасно продолжает созревать на ней.

Екатерина, 44 года, г. Томск

Хотя сорт Дачник и предназначен для открытого грунта, я посадила буквально три кустика в теплицу. Думала, что созреет одним из первых, а он начал плодоносить вместе со средними по спелости сортами. Обирала у него нижние листья, а то уж он очень загустился. Плоды были весом около 150 грамм, и их было много.

Заключение

Если вы боитесь остаться без помидор из-за сложных погодных условий в местности, где вы проживаете, или из-за отсутствия опыта в огородных делах, то начните с томата Дачник. Скорее всего, он вас не подведет и вселит уверенность в собственных силах.

Источник

Томат Дачник хорошо подходит как для открытого грунта, так и для выращивания в условиях теплицы или даже на подоконнике в квартире. Этот универсальный сорт требует минимум ухода, при этом дает хороший урожай даже холодным летом.

Благодаря компактности куста его можно выращивать на небольшом дачном участке, при этом имея достаточное количество урожая. Плоды подходят для консервации и приготовления великолепного сока. Даже неопытные овощеводы справятся с выращиванием чудного сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: