Томат Данко — описание сорта и его характеристика

Происхождение сорт помидоров «Данко»

Куст растения детерминантного типа, на открытых грядах вырастает до 45-55 сантиметров. При посадке в теплице может достигать 1,2-1,5 метров высоты. Сорт со среднеранними сроками созревания. Свежие плоды после появления всходов можно будет собирать через 106-112 дней.

Куст средней степени ветвистости, наилучшие результаты урожайности показывает при формировании 3-4 стеблями. Количество листьев небольшое, среднего размера, зеленого цвета, слабой степени гофрированности.

Нижние листья по мере роста куста советуют удалять, для увеличения степени проветривания грунта. Растение не требует пасынкования, при высадке в теплице требуется подвязывание стеблей к опоре. Садоводам нравится не только за хороший вкус, но и за устойчивость сорта к засушливым условиям. Хотя в засуху несколько снижается количество сформировавшихся томатов. В кисти наиболее крупными вырастают первые плоды, а те, что находятся на краю кисти намного меньшего размера.

Страна выведения сорта Россия
Форма плодов Сердцевидная, со средней степенью ребристости
Цвет Незрелые светло — зеленые, созревшие красно — оранжевые с пятном темно — зеленого оттенка у плодоножки
Средний вес 150-300, при выращивании в теплице и хорошем уходе 450-500 граммов
Применение Салатное, хороший вкус в салатах, соусах, лечо
Средняя урожайность Около 3,0-3,5 килограммов с куста, 10,0-12,0 килограммов при высадке не более 4 кустов с квадратного метра
Товарный вид Хороший товарный вид, слабая сохранность при транспортировке, из-за тонкой кожицы плодов склонен к растрескиванию

Основные достоинства сорта:

  • детерминантный, сравнительно компактный куст;
  • отменный вкус созревших помидор;
  • плотная, мясистая мякоть плодов;
  • быстрое дозревание снятых зеленых томатов;
  • нетребовательность регулярного полива;
  • оригинальный внешний вид томатов;
  • хорошая урожайность.

Недостатки:

  • слабая сохранность при транспортировке;
  • необходимость подвязывания при выращивании в теплице;
  • слабая способность формирования плодов при неблагоприятных погодных условиях.
Томат Данко - описание сорта и его характеристика

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о

выращивании томатов

. Читайте все о

индетерминантных

и

детерминантных сортах

.

А также о тонкостях ухода за раннеспелыми сортами и сортах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Сорт Данко выведен селекционерами России. Помидоры предназначены для выращивания на всей территории Российской Федерации. Лучшая урожайность наблюдается при высаживании томатов в теплицы и парники.

Сорт Данко имеет следующие достоинства:

  • Компактный куст;
  • Мясистая, плотная и сочная мякоть;
  • Отличный вкус и аромат плодов;
  • Хороший товарный вид зрелых помидоров;
  • Для растений не требуется регулярный полив;
  • Сорванные зеленые томаты быстро дозревают в домашних условиях.

К недостаткам обзорного сорта относится:

  • Плоды не очень хорошо переносят транспортировку;
  • Тонкая кожица склонна к растрескиванию;
  • При неблагоприятных погодных условиях на кустах слабо завязываются помидоры;

СПРАВКА: При выращивании в защищенном грунте растения нуждаются в подвязывании к шпалере.

Томат Данко - описание сорта и его характеристика

Сорт Данко, как и многие другие томаты, выращивается с помощью высадки рассады.

Посадочный материал для высадки должен быть неповрежденным, целым и плотным. Для профилактики заболеваний семечки можно обеззаразить в слабом растворе перекиси водорода или марганцовки. Семена, обработанные специальными стимуляторами, показывают лучшую всхожесть.

Семена высаживают на рассаду в марте месяце. Посадочный материал данного сорта помещают в ящики или контейнеры. Почву увлажняют и накрывают тонким стеклом или пленкой. После появления ростков пленку (стекло) снимают, а ящики выставляют на освещенный подоконник, балкон или террасу.  Во время интенсивного роста саженцам требуется регулярный полив.

После того, как у рассады появятся 4 листика, производится пикировка по отдельным горшочкам.  В это же время растения нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Как только у рассады появятся 7-8 настоящих листов, ее можно пересаживать на грядку.

ВАЖНО: Для открытого грунта необходимо отбирать здоровые и сильные растения, поскольку слабые кустики могут погибнуть.

Рекомендуемая норма высадки томатов – не более 4 единиц на 1 кв. метр. На грядках формируют небольшие лунки, в которые помещают рассаду с небольшим количеством земли. После высадки помидоров производится обязательный полив.

Характеристика и описание сорта

Данко — среднеранний селективный сорт томатов, который подходит как для выращивания помидор в теплице из поликарбоната, так и для высаживания на открытый грунт. Плоды дает уже через 110 дней после высадки. Имеет среднюю ветвистость кустиков. Хороший урожай обычно приносят кусты, на которых не более 4 стеблей. Высота стеблей на открытом грунте достигает 55 см, в тепличных условиях — более метра.

Про сорт томата Новичок читайте тут.

_

Для хорошего урожая томата сорта «Данко» нужно не более 4 стеблей

Листья у представленного сорта слабо гофрированные, размер у них средний, как правило, на кустике их мало. Нижние листья по мере подрастания растения лучше удалять, чтобы обеспечить хорошую вентилируемость грунта.

Сами плоды у данного вида имеют сердцеобразную форму, ребристые, многокамерные. Шкурка у них достаточно тонкая. На стадии созревания плоды обычно имеют зеленоватый или же желтоватый окрас. Когда помидоры полностью созревают, они становятся красными, сохраняя при этом зеленую плодоножку. Размер плодов у Данко отличается. Первые сформированные томаты обычно крупнее и могут достигать веса в 300 грамм, далее на кустике формируются более мелкие плоды весом до 170 грамм.

Высота куста редко превышает уровня в 50-55 см. Первое соцветие закладывается после 7-8 листа, а каждое последующее – через 1-2 листа от предыдущего. Плодоножка имеет сочленение. Листья зеленого цвета, средних размеров, слабогофрированные.

Плоды у сорта «Данко» средние либо крупные. Масса каждого из них составляет от 96 до 171 г, отдельные экземпляры могут весить до 300 г. Собирать их можно раньше срока и дозаривать в помещениях. Это позволит дополнительно повысить урожайность каждого растения. В среднем с 1 м2 за сезон можно собрать до 3,5 кг помидоров. Вкус отменный. Число камер – не менее 4. Незрелые плоды зеленые с характерным темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелые – насыщенно красные.

Дачники ценят данный сорт за хороший размер и красивую форму плодов, неприхотливость (в первую очередь засухоустойчивость), ну и, конечно же, за вкус.

Томат Сердце Данко – детерминантный низкорослый сорт. Компактные кусты не растут выше 50 см, не требуют пасынкования. Подвязка необязательна.

Сроки созревания среднеранние – через 115-120 дней от всходов.

Характеристика плодов:

  • средняя масса 150-200 г, наиболее крупные помидоры на нижних гроздьях достигают 300 г.
  • ребристость умеренно выражена;
  • кожица гладкая, прочная;
  • мякоть мясистая, сахарная;
  • вкус с преобладанием сладковатых ноток.

Урожайность

С кустов томатов сорта Данко можно собрать до 3,5 килограммов плодов с куста. Если на квадратный метр высажено 4 куста культуры, собрать можно до 12 килограмм.

_

С одного квадратного метра томата сорта «Данко» можно собрать урожай до 12 килограмм

С 1 м2 собирают по 8-9 кг.

С куста собирают около 3-3,5 кг плодов. При норме посадки на 1 кв. метре 4 растения получается 10-12 кг с вышеуказанной площади.

Помидоры Данко подходят для выращивания в открытом грунте во всех южных регионах России. В более холодных областях огородники и овощеводы высаживают томаты обзорного сорта в теплицы.

Болезни и вредители

Помидоры обзорного сорта имеют хорошую устойчивость к таким заболеваниям как:

  • Фитофтороз;
  • Серая гниль;
  • Табачная мозаика.

Томат Данко - описание сорта и его характеристика

Томаты могут заразиться грибками и бактериями от растений, которые растут в непосредственной близости. В профилактических целях сорт Данко высаживают далеко от сельскохозяйственных культур семейства пасленовых. Не повредит кустам и обработка специальными химическими средствами, а также использование народных рецептов.

Сорт Данко мало подвержен таким традиционным для томатов болезням, как серая гниль томатов, мозаика и фитофтороз на помидорах. Они могут развиваться у этого растения только в том случае, если будут перенесены с соседних грядок с другими сортами томатов. Для профилактики появления таких заболеваний рекомендуется садить томаты далеко от культур семейства пасленовых и проводить профилактическую обработку их спецсредствами от болезней.

_

Фитоспорин является отличным профилактическим средством от большинства болезней томата

Что касается вредителей, то чаще всего поражают эти растения медведки, проволочники, совки. Этих вредителей нужно удалять с помощью специальных препаратов типа «Гром», Стрела» и прочих. Лучше всего брать комбинированные смеси, которые не только избавят рассаду от имеющихся паразитов, но и позволят избежать их появления в будущем.

Плоды-«сердечки»

Помидор Данко не гибрид. Можно легко получить свои собственные семена, отложив для этого типичные томаты с самых щедрых кустов.

Яркая окраска

Плоды в полной спелости приобретают насыщенный кроваво-красный цвет. У недоспевших помидоров сорта Данко бывает темное зеленое пятно возле плодоножки, которое при дозревании полностью исчезает.

В условиях Средней полосы, в Сибири, на Урале под открытым небом на корню краснеет от трети до половины урожая. Остальные томаты отлично дозариваются в лежке. Тепличные условия позволяют снять все плоды красными или бурыми.

Салатная мякоть

Важнейшее качество томатов Данко — превосходный вкус мясистых плодов. Под тонкой кожицей скрывается сахаристая мякоть с небольшим количеством семян. Консистенция в меру сочная, но не жидкая. Оценка при дегустации — 10 баллов из 10 возможных.

Солидный размер

Описание сорта как крупноплодного вполне себя оправдывает: масса одного помидора в первой кисти может достигать 0,5 кг. Даже завязи в самых верхних кистях не нарастают менее ста граммов. В среднем томаты вытягивают на 170 – 300 г. Каждый куст способен нести по 2 – 3 десятка полновесных «сердец».

Весомая отдача

https://www.youtube.com/watch?v=pwxBh2nZiOs

Минимальная урожайность сорта составляет 4 кг с одного квадратного метра. Это число справедливо только для открытого грунта северных регионов. Потенциал намного выше: все зависит от условий выращивания. По 4 – 5 кг можно снимать с куста, и это тоже не предел. Тепличные условия и грамотная агротехника позволяют получить с одного растения 6 – 7 кг плодов.

У томата сорта Данко есть одно удивительное свойство — явный контраст между нагрузкой урожаем и габаритами растения. Кустики выглядят субтильными, даже хилыми, облиственность довольно слабая, и на этом фоне — рекордная масса плодов.

Обзорный сорт представляет собой салатные помидоры, которые очень хороши в свежем виде. В кулинарии плоды служат ингредиентами для добавления в различные блюда. Из-за склонности к растрескиванию томаты Данко не особо подходят для консервирования. Из помидоров получаются вкусные соки, томатная паста, соусы и кетчупы.

Уход за кустами

Основные мероприятия по уходу за растениями сорта Данко:

  • Обязательный полив теплой отстоянной водой;
  • Рыхление земли на участке, засаженном томатами;
  • Прополка грядок и удаление сорной травы;
  • Подкормка 3-4 раза за сезон органикой и комплексными минеральными удобрениями.

Семена на рассаду следует высеивать во второй половине марта на глубину 2-3 см. В фазе 1-2 настоящих листочков производят пикировку по отдельным горшочкам. За время развития рассаду 2 или 3 раза подкармливают полными удобрениями, а примерно за 1 — 1,5 недели до высадки начинают постепенно закаливать.

Для выращивания лучше предпочесть участок с плодородной нетяжелой почвой, на которой до этого выращивались морковь, лук, капуста, бобовые или огурцы. В открытый грунт рассаду высаживают в первую неделю июня, а в теплицу – уже 15-20 мая. Оптимальная схема посадки – 3-4 растений на 1 м2. Подвязок и пасынкования томаты сорта «Данко» не требуют.

Поливать растения следует регулярно теплой отстоянной водой в вечернее время (желательно после захода солнца). Не забывайте рыхлить, пропалывать от сорняков и окучивать Ваши посадки, несколько раз в течение вегетативного сезона внесите удобрения (например, водорастворимые минеральные), чтобы восполнить нехватку нужных микроэлементов в почве.

Отзывы огородников о сорте от тех, кто сажал

Помидоры Данко – это вкусные и ароматные томаты с высоким содержанием витаминов и минералов. Однако сорт не подходит для выращивания на продажу из-за плохой транспортировки. Тонкая кожица томатов подвержена растрескиванию.

Отзывы овощеводов-любителей о сорте Данко приходят из разных областей страны. Везде сибирский сорт пришелся ко двору.

Мерзлякова Ирина, г. Омск: «Томаты Сердце Данко сажаю уже больше десяти лет, выпускаю свои семена из лучших помидорок. Этот сорт меня еще ни разу не подвел. Теплицы у меня нет. Ставлю дуги и рассаду сначала укрываю. Потом укрывной материал снимаю, и все лето кусты стоят под открытым небом. Место каждый год меняю, и фитофторы не видела ни разу».

Алексеенко Вера, г. Рязань: «В этом году садила помидор Данко первый раз. Жалею, что не знала об этом сорте раньше. Столько урожая у меня не было никогда. Но самое главное — вкус. Вся семья ела свежие салаты каждый день».

Томаты сорта Данко выращивают не только в России — их ценят в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, в Северном Казахстане. Такие «сердечки» по сердцу всем любителям этого замечательного овоща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: