Томат дрова описание сорта фото отзывы

Основные характеристики сорта

Томат «Дрова» был выведен селекционерами относительно недавно, но любители экзотических сортов сразу же оценили его преимущества. Название такое было присвоено за особенную форму. Помидоры вытянутые овальные, раздвоенные на самом конце.

На кустах грозди действительно напоминают охапку дров, только миниатюрную.

«Дрова» — сорт низкорослый. Куст достигает высоты всего лишь 30-40 см. Подходит для выращивания в открытом грунте, в теплице и даже в домашних условиях.

Где бы ни было выбрано место, такие помидоры станут настоящим украшением участка. Куст декоративной формы в сочетании с оригинальной формой плодов вызывают настоящее восхищение.

Спелый томат весит примерно 80 гр, в длину достигает 15 см (в домашних условиях примерно на треть меньше). Мякоть сочная, слегка рыхлая, но не водянистая, семян мало. Вкус сладкий без кислинки и приторности. Нравится и взрослым, и детям.

Созревает за 90-100 дней. Определить зрелость можно по плодоножке. Когда на ней не остается зеленого пятна, плоды можно употреблять в пищу.

Урожайность у сорта довольно высока. С одного куста можно собрать 1,5-2 кг.

Используется в свежем виде, применяется для консервации целиком и в виде салатов. Отлично держит форму, долго хранится. Очень вкусные и насыщенные получаются из данного сорта кетчупы и соусы.

Особенности выращивания

Томат вырастает до 30-40 см, его можно воспитывать на открытых грядках, в парниках, на лоджиях, в квартире. Вид ранней спелости, низкорослый, томаты обладают вытянутой формой и раздваиваются получи конце. Длина достигает 15 см, масса – 80 г. Пульпа отличается мягкостью, рыхлостью, отсутствием водянистости.

Когда плод созревает, сверху плодоножке нет зеленых пятен. Срок созревания составляет с 90 до 100 суток. Растение активно плодоносит, яйца формируются почти одновременно. Томат этого сорта обычно дает человек (денежный урожай, с каждого куста выходит около 1,5 кг овощей. По (по грибы) счет низкорослости и незначительного количества листьев, сорт отличается неприхотливостью в выращивании и уходе.

Цветик у томатов насыщенно-красный, мякоть характеризуется плотностью и мясистостью. В помидорах отсутствует большого количества семян, поэтому их можно консервировать в целом виде. Кетчупы и соусы, приготовленные с данного вида томатов, выходят вкусные и густые.

Овощ обладает аппетитным ароматом и приятным вкусом – сладковатым, слегка пресным, не кислым, что нравится и взрослым гурманам, и малышам.

Чтобы получить высокий урожай томатов, рекомендуется соблюдать основные правила посадки томатов.

Подготовка семян

Посадку семян на рассаду проводят в последних числах февраля. Первым делом необходимо правильно подготовить семенной материал. Чтобы определить всхожесть культуры и отбраковать плохие семена, готовят соляной раствор. В литре воды размешивают столовую ложку соли и помещают в жидкость зернышки. Для посадки подходят те, которые опустились на дно емкости. Те, что остались вверху, отбраковывают.

Далее готовят слабый раствор марганцовки. В нем держать семена в течение 20 минут. Это позволит обезвредить семена от различных инфекций и вирусов. В будущем растения будут более устойчивыми к различным заболеваниям.

Посадка рассады

В емкости засыпают плодородный грунт, в состав которого входят песок, дерн и торф. Семена высаживают на глубину не более 1 см. Их поливают и присыпают землей. Емкости покрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда появятся молодые росточки, покрытия убирают, а горшочки ставят на солнце. Лучше всего выбрать подоконник.

Рассаду поливают по мере высыхания почвы. Как только на растениях появится 3-4 настоящих листика, проводят пикировку. Суть метода заключается в рассаживании каждого растения в отельную емкость. В ней будет расти рассада до посадки в открытый грунт.

За 2-3 недели до пересадки рассады в открытый грунт проводят закаливание растений. Для этого в дневное время ее выставляют на балкон. В первое время рассаду держат на открытом воздухе 30-40 минут, постепенно увеличивая время. За неделю до посадки томатов в открытый грунт рассаду оставляют ночевать на балконе.

Перед посадкой рассады почву на грядке тщательно перекапывают, заранее внеся удобрения: навоз, перегной, компост. В земле делают лунки глубиной до 10 см. Глубина лунок зависит от высоты рассады. Важно, чтобы над землей оставались нижние листики при посадке.

В лунки ставят саженцы и прикапывают их землей. Почву утрамбовывают. Проводят полив растений. Затем грядку покрывают пленкой. Это позволит сохранить растения при понижении температур от вымерзания. Также пленка защитит рассаду от появления фитофторы.

Рекомендуется пленку открывать в утреннее время, а в вечернее снова покрывать ей растения.

На рассаду томат «Дрова» высевают в конце февраля – начале марта. Сорт отличается высокой всхожестью, но все-таки проверить семена не помешает. Сделать это очень просто. Достаточно высыпать их в стакан с водой и хорошенько помешать. Через несколько минут семена распределятся. Часть опустится на дно, а часть всплывет. Вторая категории – это пустышки, смело их выбрасывайте.

После сортировки семена не помешает обеззаразить в слабом растворе марганцовки. Следует уделить внимание не только подготовке посадочного материала, но и почвы. Наиболее оптимальный вариант – прокалить на водяной бане. Это надо сделать обязательно, ведь в земле, даже если она была приобретена в магазине, а не заготовлена самостоятельно, могут быть личинки и яйца вредителей, которые проснутся после зимовки и буду очень рады полакомиться молодыми росточками.

После появления первых двух-трех настоящих листочков, рассаду пикируют в отдельные емкости. В открытый грунт высаживают, когда температура воздуха будет составлять стабильно 15-20 градусов. Предварительно рассаду надо закалить. Для этого нужно просто выносить емкости с растениями на улицу, постепенно увеличивая время нахождения там.

Перенося рассаду на постоянное «место жительства», заранее позаботьтесь об опорах. Куст низкий, но он часто ломается под тяжестью плодов.

В условиях умеренного климата сорт выращивают не только рассадным методом. В том случае, когда томат планируется оставить на балконе, семена высевают прямо в контейнер.

Совет. Чтобы гарантированно получить всходы, в горшочки лучше вложить по несколько семян. В дальнейшем лишние кустики отсаживают.

На грядке томат чаще используют в качестве подбивки высокорослых сортов. Рассаду высаживают одновременно, чередуя описываемые помидоры с высокорослыми. При этом соблюдают интервал 20-30 см.

Хотя кусты невысокие, стебель нуждается в подвязке. Под тяжестью урожая веточки часто ломаются. В случае посадки растений в контейнеры, следует позаботиться о хорошем дренаже. Для нормального развития корням требуется достаточное количество воздуха и влаги.

Созревают помидоры-поленца одновременно. В этот период, для облегчения нагрузки на стебель, часть плодов снимают и в полузеленом виде и оставляют дозревать в комнате.

Уход и сбор урожая

Сорт Дрова является достаточно плодородным, в основном дьявол дает богатый урожай. Однако все же нужно следовать некоторые нехитрые правила, чтобы существенно увеличить его:

  1. Данной овощной культуре нравится рыхлая поддубица. При выращивании томатов в горшках следует не забыть о дренаже, с целью к корневой системе поступало достаточно воды и воздуха.
  2. При выращивании держи грядках посадки следует защищать от вредителей. Можно в лунку выложить скорлупу от яиц или немного луковой шелухи.
  3. Когда земля не плодородная, можно во все ямки разместить перегной или торфяную крошку. Однако прежде чем погрузить в лунку кустик, нужно насыпать сюда слой почвы во избежание получения ожога молодыми ростками.
  4. Поэтому, пока культура растет, достаточно пару раз удобрить ее минеральными тож органическими подкормками.
  5. Этот вид томатов отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но регулярно осматривать кусты все-таки нужно. А при наличии черта заражения от остальных культур следует обработать растение мыльным раствором, либо устроить на грядках свежий чистотел или полынь.
  6. Сбор урожая осуществляется в июле-августе. Сие зависит от времени высадки рассады.

Некоторые огородники, так чтобы облегчить нагрузку, которую испытывает растение, несколько полуспелых помидоров срывают и относят по домам, чтобы они там дозрели.

Сорт довольно плодородный, урожай будет получен в любом случае, но все-таки при соблюдении некоторых несложных рекомендаций получится значительно увеличить его.

Почву томат любит плодородную, рыхлую. Если будете выращивать в горшках, позаботьтесь о дренаже, чтобы корни получали достаточное количество воздуха и влаги.

В открытом грунте надо позаботиться о защите посадок от вредителей. Для этого в лунку можно насыпать яичную скорлупу или положить по горсти луковой шелухи.

Если почва скудная, можно на дно каждой ямки положить торф или перегной. Только перед тем как погружать в нее растение, не забудьте сверху посыпать слой земли, чтобы молодые ростки не получили ожог.

В дальнейшем за период вегетации достаточно провести две-три подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Сорт «Дрова» устойчив к болезням и вредителям, но, тем не менее, проводить регулярный осмотр не помешает. А если есть риск заражения от других растений, то проведите обработку мыльным раствором, опрыскайте отваром луковой шелухи, разложите по грядкам свежесорванную полынь и чистотел.

Собирают помидоры в июле-августе, в зависимости от того, когда они были высажены. Следует отметить, что созревают они не постепенно, а одновременно. Иногда для облегчения веса, который испытывают кусты, часть полусозревших томатов обрывают и оставляют для созревания в домашних условиях.

Несмотря на относительную молодость, томат «Дрова» заслужил массу положительных отзывов от огородников.

Галина Петровна, 49 лет

Эти помидоры в прошлом году посадила первый раз. Если честно не ожидала, что на таких небольших кустиках будет такое большое количество плодов. О подвязке не подумала, и они просто сломались. Дозревали в беседке, но вкус мне не очень понравился. Использовала для салатов. Форму держат прекрасно. Изучила особенности сорта и поняла, что допустила кучу ошибок. В этот раз посажу кустики пореже, и обязательно подвяжу их к опорам. Надеюсь, все получится.

Совсем недавно переехали с мужем в свой дом, и теперь мое хобби – эксперименты на приусадебном участке. Постоянно покупаю новые сорта. Помидоры «Дрова» сажала на участке. Да, урожай отличный, вкус тоже понравился, но главное не это. Я посадила их в декабре в цветочные горшки и к концу марта мы уже ели свежие помидоры. Причем, это без досвечивания и без подкормок. Только сладкую воду, как для комнатных растений иногда использовала. Очень довольна.

Попробуйте вырастить томат «Дрова». Это совсем не сложно, а результат вас обязательно порадует.

Чтобы получить высокий уровень урожайности, необходимо правильно высадить посадочный материал, получить рассаду и в дальнейшем осуществлять за ней уход. Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно выбрать подходящие по размеру емкости и посеять посадочный материал – семена томатов сорта Дрова.
  2. После того как рассада выросла до необходимого размера, производят пикировку и рассаживают ее в отдельные емкости для дальнейшего роста.
  3. Как только прошли заморозки, была подготовлена почва, можно приступать к высадке рассады в открытый грунт либо в теплицу.
  4. По мере роста за помидорами сорта Дрова нужно ухаживать. Для этого нужно поливать кусты, обрабатывать от возможных вредителей, мульчировать почву, вносить удобрения.
  5. После того как плоды полностью созрели, можно приступать к сбору урожая. Как правило, урожай собирают через 90-110 дней после высадки в открытый грунт.

Посадка на рассаду

Помидоры сорта Дрова необходимо высаживать на рассаду во второй половине февраля. Для обеззараживания используют слабый раствор на основе марганцовки. Кроме этого, нужно уделить должное внимание почве – предварительно прокалить ее на водяной бане, что позволит обезвредить почву от имеющихся в ней яиц вредителей и семян сорняков.

Если судить, по отзывам, фото и описанию сорта помидоров Дрова, то некоторые огородники осуществляют пикировку рассады. Для этого на молодых кустах помидоров должны появиться 2-3 полноценных листочка. Пересадкой рассады занимаются после того, как температура на улице стала устойчивой и составляет от 15 °С и выше. Предварительно необходимо закалить кусты помидоров – следует выносить рассаду на улицу, увеличивая время нахождения.

Томат сорта Дрова можно высаживать на постоянное место произрастания после того, как рассаде исполнилось 55 дней, и осуществлена пикировка. В теплицу можно высаживать, когда была подготовлена почва, независимо от температурного режима на улице. В открытый грунт можно переносить после того, как температурный режим устойчиво стоит на отметке 15 °С и выше.

Последующий уход

Если планируется выращивать помидоры Дрова дома на подоконнике, то стоит в емкости предварительно насыпать дренаж, что обеспечит необходимое количество влаги и воздуха.

При высадке в открытый грунт стоит позаботиться о защите от вредителей. Для этих целей в каждую лунку насыпают небольшое количество измельченной яичной скорлупы и луковой шелухи.

Если почва не отличается плодородностью, то можно использовать торф либо перегной, который засыпают на дно. Важно учесть, что слой удобрения должен быть укрыт тонким слоем земли, в противном случае корневая система получит ожог.

По мере необходимости стоит поливать помидоры, не допуская, чтобы почва была заболоченной либо слишком сухой. После посадки почву мульчируют – это позволяет уменьшить рост сорняков. В качестве удобрений можно использовать органику либо минералы.

Томат Дрова не требует особенного ухода. Проводят те же мероприятия, как и за любым другим сортом помидоров.

Растения не любят сильного переувлажнения почвы. Поэтому полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. Достаточно поливать растения 2 раза в неделю. Полив осуществляют строго под корень, чтобы растения не заболели фитофторозом. Используют только отстоявшуюся воду. Холодная вода может привести к загниванию корневой системы.

Подкормки

Подкормки томатов проводят по следующей схеме:

  1. Первую подкормку осуществляют через 3 недели после посадки растений в открытый грунт. Для этого рекомендуется использовать органику. Идеальным вариантом является применение раствора золы, литр которой разбавляют в ведре воды. Под куст вносят до 1-2 литров жидкости.
  2. Следующую подкормку проводят в период цветения томатов. Рекомендуется использовать минеральные удобрения.
  3. В третий раз удобрения вносят в период созревания плодов. Используют фосфорные и калийные удобрения. Они позволят качественно развиваться плодам, увеличат их размер, придадут им сочности. После внесения таких удобрений урожай после уборки будет храниться длительное время.

Формирование куста

Чтобы увеличить урожайность сорта, рекомендуется проводить формирование и пасынкование куста. Дрова при правильном уходе дают очень большой урожай. Пасынкование позволит распределить нагрузку на куст и будет способствовать росту более больших по размеру помидоров.

Рекомендуется оставлять во время формирования куста 2-3 основных стебля. Остальные боковые ветви рекомендуется прищипнуть. Также стоит удалить нижний ярус листьев. Это позволит более качественно развиваться растениям.

Достоинства

Сорт наделен рядом положительных характеристик:

  • плоды созревают одновременно;
  • у них отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид;
  • сорт требует за собой минимального ухода;
  • он отличается высокой урожайностью;
  • культура устойчива к любым климатическим условиям;
  • у нее высокий иммунитет к заболеваниям;
  • за счет высокой плотности плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся длительное время.

Преимущества и недостатки

Томат наделен массой преимуществ, благодаря которым сорт быстро заслужил любовь среди овощеводов.

Из положительных характеристик выделяют следующие:

  1. Компактность кустиков. Любители выращивают томат на балконах и даже в комнатах.
  2. Необычный внешний вид растения в период формирования плодов.
  3. Созревание в ранние сроки. На это томат тратит 90-100 дней.
  4. Высокая урожайность. С 1-го кустика в среднем собирают 1,5 кг помидоров. А с 1 м², при соответствующем уходе, за сезон снимают до 12 кг.
  5. Плотная кожица, небольшое количество семян, мясистая мякоть и выраженный аромат позволяют употреблять плоды в свежем виде и использовать их для заготовки на зиму.
  6. Томат неприхотлив в уходе и устойчив к засухе. Сорт способен приносить неплохой урожай даже в не совсем благоприятных для помидорных растений условиях.

Из недостатков отмечают частое поражение вершинной гнилью, что связано с длинной формой плодов.

Овощеводы не выявили минусов у данного сорта. Единственное, что необходимо учитывать, сорт любит подкормки. Поэтому необходимо регулярно вносить удобрения.

Болезни и вредители

Фитофтороз

При заражении у растений на листьях и плодах появляются коричневые пятна. По мере развития болезни начинается загнивание культуры. Растения погибают. Чтобы избежать появление фитофтороза, необходимо следить за поливом растений и проветривать теплицы и парники. Больные саженцы удаляют, так как они могут заразить здоровые.

Макроспориоз

На листьях и плодах появляются сухие, темные пятна. Растение перестает развиваться и может погибнуть. Причиной распространения инфекции могут стать зараженные культуры, которые посажены рядом. Если выявлено заболевание, рекомендуется провести обработку помидоров хлорокисью меди.

Антракноз

При заражении у томатов наблюдается увядание листьев, а на плодах появляются темные, вдавленные пятна. При появлении болезни рекомендуется провести обработку кустов такими препаратами, как Строби, Квадрис или Флинт.

Вывод

Томат Дрова — универсальный сорт, который придется по душе каждому. Те, кто хоть раз их выращивал, с удовольствием высаживают культуру снова на своем участке. Плоды очень вкусные и сочные. Кусты балуют изобилием плодов. Уход за культурой минимальный. Главное, выполнять следующие требования, чтобы радоваться богатому урожаю:

  • высаживать рассаду по всем правилам;
  • своевременно провести посадку ее в грунт;
  • поливать и пасынковать кусты;
  • трижды за сезон проводить подкормку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: