Томат джина тст описание сорта фото отзывы

Описание сорта Джина

Помидор Джина – это среднеранний, высокоурожайный сорт. Плоды созревают в среднем за 115-120 суток. Рекомендуется для выращивания в южных областях России, Украины, Молдове и любых теплых странах. При возделывании в более холодных регионах стоит сажать его в теплицы. Кустик растет раскидистым, в 3 стебля, высотой 50-60 см, но в теплицах достигает 80 см. Первая кисть закладывается выше 8 листика, и затем через каждые 1-2 листа.

Мякоть плотная, мясистая, с большим содержанием сока

Мякоть плотная, мясистая, с большим содержанием сока

Томаты растут в кистях в количестве 3-5 штучки. Плоды большие, массой около 200 г. Форма округлая, ребристость выражена слабо. Шкурка насыщенного, красного цвета, прочная. Мякоть плотная, мясистая, с большим содержанием сока. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Важно!

Огородники часто путают сорта Джина и Джина ТСТ. Но в отличие от голландской разновидности, Джина ТСТ – это русский гибрид помидор, созревающий раньше (90-100 суток). Плоды у него оранжево-красного цвета с непрочной кожурой и меньшей массой (около 150 г).

Томат Джина выведен в Голландии. Этот сорт не включен в реестр селекционных достижений РФ, хотя в некоторых источниках встречается и противоположное утверждение. Причина связана с путаницей томатов Джина с сортом Джина ТСТ (он включен в реестр). Важно понимать, что это разные виды помидоров.

В описании помидоров Джина с фото даны основные и дополнительные характеристики этого сорта:

  • детерминантный (растет до определенного предела);
  • низкорослый (не более 40-50 см в высоту);
  • среднеспелый (плоды формируются за 110-120 дней).

Куст мощный, не штамбовый – побеги растут как в средней, так и в нижней части стебля. Состоит из 3 ветвей, которые появляются естественным путем – без формирования. Облиственность средняя, листья зеленые, при вызревании немного желтеют, типичной формы и размеров. Соцветия начинают закладываться выше 8 листа, а далее идут через каждые 1 или 2.

Томат джина тст описание сорта фото отзывы

Таким образом, томат Джина не является индетерминантным, то есть не дает слишком больших плетей. Это преимущество, позволяющее выращивать кусты в открытом грунте – как с опорой, так и без нее.

Важно! Сроки созревания сильно зависят от климатических условий. В стабильно теплую и солнечную погоду томаты появляются уже через 85-90 дней – то есть сорт Джина можно отнести к раннеспелым. В более прохладное лето помидоры собирают (зелеными) через 115-120 дней.

Описание плодов

Помидоры довольно крупные: в диаметре 7-10 см и более, средняя масса 200-300 г, округлой формы с заметным уплощением сверху и снизу. Томаты Джина имеют ярко-красную, реже розовую окраску. Поверхность глянцевая, без морщинок, со слабой ребристостью (ближе к плодоножке).

Мякоть сочная (доля сухого вещества от общей массы составляет не более 5%), мясистая, довольно плотная. Вкус очень хороший, преобладают сладкие тона с деликатной и приятной кислинкой. Кожица прочная, благодаря чему она не растрескивается даже во время длительного хранения и перевозки.

Сорт томата Джина: описание, фото и видео

Важно! Собирать семена можно – они дадут плодовитое потомство на следующий сезон, поскольку томат Джина является сортом, а не гибридом.

Характеристика томата Джина

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Томат джина тст описание сорта фото отзывы

    Лучшие сорта арбузов

  • Томат джина тст описание сорта фото отзывы

    Оцинкованные грядки

  • Садовые опрыскиватели

    Садовые опрыскиватели

  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году

    Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году

Положительные и негативные стороны сорта Джина представлены в характеристиках помидор.

  • Плоды большие, яркие, товарного вида.
  • Благодаря плотной шкурке и мякоти, томат Джина можно перевозить на большие расстояния.
  • Имеется устойчивость к растрескиванию при перезревании или дождливом лете.
    Томаты растут в кистях по 3-5 штучки

    Томаты растут в кистях по 3-5 штучки

  • Пасынкование можно не проводить.
  • Вредители портят кустики, если вовремя не проводить профилактические обработки.
  • Отмечается иммунитет к фузариозному увяданию, вертициллезу, корневой гнили.
  • Урожайность высокая, особенно при выращивании в теплице. С одного кустика собирают за сезон 2-3 кг помидорчиков. Плодоношение растянутое.
  • Собранный урожай неплохо хранится, а в закатанном виде плоды сохраняют приятный вкус до 3 месяцев.

Интересно!

Азотные подкормки нужны помидорам только весной. Если носить много азота летом, растение будет наращивать зеленую массу, но плоды будут расти медленно, а их вкусовые качества снизятся.

Первые томаты Джина образуются через 4 месяца после посадки семян на рассаду (или спустя 2 после переноса в теплицу). В этот момент они достигают стадии технической спелости (полностью сформировались в размере, но остаются зелеными). Помидоры оставляют дозревать на кусте или отправляют в темное, прохладное место. Плодоношение растянутое, идет несколькими волнами, в основном приходится на июль и август.

Томаты Джина дают хорошие урожаи (для детерминантного низкорослого сорта).

Способ выращивания В теплице На открытой грядке
С 1 куста, кг 3-3,5 2-3
С 1 м2, кг* 12-15 8-12

*Поскольку кусты томата Джина компактные, на 1 м2 можно высадить 4 растения.

Для достижения максимальной урожайности томаты следует выращивать в теплице. К тому же важно соблюдать основные правила агротехники:

  1. Регулярный полив и подкормка.
  2. Проветривание теплицы.
  3. Прополка и рыхление почвы.
  4. Профилактическая обработка от возможных заболеваний.

Томаты Джина хорошо подойдут для приготовления салатов, овощных нарезок и других холодных закусок. Из них можно сделать хороший томатный сок. Из помидоров готовят и такие блюда:

  • соусы;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • овощная консервация (лечо, кабачковая икра, аджика).

Единственное ограничение – помидоры не подойдут для консервирования в целом виде: для этого они слишком крупные. Но при желании и возможности их можно замариновать в кадках.

Томат Джина отличается очень хорошей устойчивостью к различным инфекциям:

  • фитофтора;
  • фузариоз;
  • гниль корней;
  • табачная мозаика;
  • вертициллез.

В летний период кусты могут быть поражены и разными вредителями. Поэтому весной, за неделю до пересадки рассады необходимо проводить профилактическую обработку. При обнаружении вредителей или их следов следует принять повторные меры.

Особенности посадки помидоров Джина

Семена начинают высаживать в середине марта (на Урале и в Сибири – в начале апреля). Можно использовать магазинный или собственный грунт (например, из торфа и садовой земли в равных количествах со щепоткой песка и золы). Смесь дезинфицируют в слабом растворе марганцовки (1%) или перекиси водорода (3%).

Семена заглубляют на 1 см, изначально выращивают в общей емкости под пленкой (подсветка, температура 25 градусов, регулярное увлажнение). После образования первых ростков томата Джина пленку убирают, а после появления 2-3 листков саженцы пикируют. Спустя неделю добавляют комплексное удобрение и немного понижают температуру до 22-23 градусов. За 7 дней до пересадки закаляют при 17-18 градусах.

Томаты Джина отличаются теплолюбивостью, поэтому рассаду на открытые грядки переносят ближе к концу мая или даже в начале июня, в теплицу – на неделю раньше. Кусты не раскидистые, поэтому их можно высадить на минимальном расстоянии 40 см (между рядами оставить 70 см). Оптимально расположить их в шахматном порядке.

Сорт томата Джина: описание, фото и видео

Дальнейший уход за томатами Джина включает в себя такие действия:

  1. Регулярный полив (2 раза в неделю) теплой, отстоянной водой.
  2. Внесение подкормок: сначала через 15 дней после высадки рассады, затем спустя еще 10, 15 и 20 суток. Дают комплексное минеральное или жидкое органическое удобрение (раствор помета, настой коровяка, навозную жижу).
  3. Во время формирования завязей рекомендуется опрыскать кусты слабым раствором борной кислоты (1 г на 1 л горячей, но не кипящей воды). Ее можно приобрести в любой аптеке.
  4. Сразу после посадки почву мульчируют торфом, перегноем, опилками или другим материалом.
  5. Рыхлят регулярно, через 1-2 дня после полива.
  6. При необходимости пропалывают.
  7. Формирование и пасынкование куста делать не нужно.
  8. Подвязка тоже необязательна, если лето будет очень теплым, урожай увеличивается – тогда куст начнет клониться к земле. Это может понадобиться на первых порах, пока растения не окрепнут. Поэтому на всякий случай лучше заготовить несколько деревянных колышков.

Совет! При выращивании томатов Джина в южных регионах подвязывать их не нужно. Если кусты с помидорами будут свободно лежать на земле, это защитит корневую систему от пересыхания, что особенно актуально в засушливый период.

Тени этот сорт не любит, поэтому место для посадки выбирается солнечное, светлое, если посадка проводится в открытом грунте. Выращивать эту культуру рекомендуется рассадным методом. Время посева семян на рассаду – конец марта. На постоянное место рассаду сажают только после того, как земля прогреется.

Выращивать помидоры Джина рекомендуется рассадным методом

Выращивать помидоры Джина рекомендуется рассадным методом

При загущенной посадке урожайность сильно снижается, кусты будут развиваться медленно, так что рассаду стоит сажать на достаточном расстоянии. На квадратном метре допускается не более 5 саженцев! Если рассада не крепкая, можно в лунку сажать по 2 саженца. А примерно через 1-2 недели сильный росток оставляют, а слабый удаляют.

Достоинства и недостатки томата Джина

Основное преимущество томатов Джина, о котором упоминают многие дачники – нетребовательность к уходу и хорошая урожайность. Помидоры получаются сочными и приятными на вкус. Они обладают отличным товарным видом и к тому же уверенно переносят транспортировку на далекие расстояния.

Сорт томата Джина: описание, фото и видео

Плюсы

  • хорошая урожайность;
  • приятный, сбалансированный вкус;
  • отличный иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • куст не нужно формировать и пасынковать.

Минусы

  • несмотря на то, что кусты помидора Джина низкорослые, их желательно подвязывать;
  • томаты не подходят для цельноплодного консервирования;
  • растения чувствительны к температурным перепадам.

Уход за томатами Джина

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Фото нуклеуса

    Что такое Нуклеус для пчел

  • Особенности диких пчёл

    Дикие пчелы

  • Порода кур Араукана

    Порода кур Араукана

  • Томат джина тст описание сорта фото отзывы

    Виноград Аркадия

Сорт помидор Джина отличается неприхотливостью. Он дает большие урожаи вне зависимости от погодных условий.

  • Выращивается растение без шпалеры и большинство огородников его даже не подвязывают. Но, так как плоды у него крупные, во время плодоношения может потребоваться опора, чтобы томаты не ложились прямо на землю.
  • Поливы делаются раз в сутки лето, во время засухи или в сильную жару, а весной и осенью можно обойтись 1 поливом в 2-3 дня.
  • Прополки необходимы, чтобы земля не бралась корочкой. Делаются они после полива или дождя, если нет мульчи под кустиками.
  • Мульчирование не только сохраняет воду в земле, но и предотвращает развитие сорняков и питает землю. Для помидор лучшей мульчей станет простое сено.
  • Подкормки в открытом грунте делают в первый раз через 2 недели после посадки на постоянное место. Еще через 10 дней ее повторяют. Третья подкормка делается спустя 2 недели после второй. Четвертая подкормка делается еще через 40 суток. Обычно этих подкормок достаточно за сезон. Использовать для удобрения томатов можно органику, минералы, готовые удобрения.
Поливы делаются раз в сутки

Поливы делаются раз в сутки

Важно!

Чтобы поучить максимум урожая, необходимо в фазе плодоношения раз в 2 недели подкармливать кустики золой.

  • К основным заболеваниям томатов этот сорт устойчив, а если еще и профилактические обработки делать вовремя, то болеть кустики не будут вовсе. Но в случае, если признаки недуга появились, можно использовать для обработки такие средства как Агат, Ридомил, Квадрис, Акробат, Фундазол.
  • От тли, проволочника, медведки, личинок хруща и прочих вредителей можно обрабатывать кустики препаратами Искра, Карате, Фитоверм или Протеус. Если насекомых пока нет, но появиться могут, делают профилактику народными средствами (обработка золой, например).

Сбор и обработка урожая

Собирают помидоры Джина по мере созревания урожая. Долго их держать на растениях не стоит, чтобы не перезревали. После сбора томаты можно пустить на переработку, еду. Для продажи собирают чуть недозрелые плоды.

Назначение урожая универсальное. Сочные помидорчики нередко пускают на летние салаты или кушают просто в свежем виде, прямо с грядки. Они невероятно вкусные, сладковатые, полезные. Также можно использовать урожай для приготовления зимних заготовок (салаты, соусы, сок, борщевые заправки).

Собирают помидоры Джина по мере созревания урожая

Собирают помидоры Джина по мере созревания урожая

Интересно!

В цельном виде томат Джина обычно не консервируется из-за довольно крупных плодов. Но это возможно, в банках они обычно не растрескиваются, так как шкурка у сорта Джина прочная, в отличие от гибрида Джина ТСТ.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты Джина обладают очень хорошим иммунитетом, поэтому достаточно провести только 1 обработку фунгицидами (за несколько дней до пересадки рассады). Для этого можно использовать любой эффективный препарат (1 на выбор):

  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Топаз»;
  • «Профит»;
  • «Фундазол»;
  • бордосская жидкость.

Среди вредителей особую опасность для томатов Джина представляют:

  • личинки хруща;
  • медведки;
  • тля;
  • проволочник.

Бороться с ними можно народными средствами (раствор пищевой соды, настой табачной были, чеснока, полыни, перцев чили) или с помощью инсектицидов:

  • «Актара»;
  • «Агравертин»;
  • «Конфидор»;
  • «Искра»;
  • «Фитоверм»;
  • «Фуфанон».

Обработку лучше проводить вечером, в сухую и безветренную погоду (при выращивании на открытой грядке). В случае применения химических препаратов к сбору плодов можно приступить только по истечении срока ожидания (5-7 дней, конкретный срок указан в инструкции).

Отзывы огородников о сорте томатов Джина

Помидор Джина известен многим огородникам. Отзывы о нем дачников, что уже пробовали сорт в выращивании, представлены ниже.

  • Максим Горб: «Сорт томатов Джина мне и всей семье нравится за сладкий вкус и плотную кожуру. Дача у нас находится далеко от города, так что во время перевозки плоды многих видов помидор мнутся, портятся, но не этот. Домой урожай доезжает без повреждений. Используем его для приготовления сока, едим в свежем виде, но консервировать целенькими не пытались, так как томаты довольно большие, для этих целей обычно выбираем «сливку». Особенных нареканий к выращиванию нет, болеют растения редко, проблем с этим почти нет, для профилактики проводим 1-2 профилактических обработки от недугов и насекомых и этого вполне достаточно».
  • Валентин Кривогуз: «Выращиваю томат Джина через рассаду, и только в теплицах. Урожайность отменная, плоды продаю и лишь немного оставляю себе для еды. Вкус хороший, сладкий, если сделать достаточно подкормок и обеспечить качественный уход. Заметил, что при мульчировании культура реже болеет, так что сено раскладываю между кустами уже сразу после посадки».
  • Наталья Боярова: «Уже несколько лет сажаю сорт Джина на участке. Выращиваю в открытом грунте. Уход не трудный, как и за другими томатами. Подкормки делаю по мере роста кустов не частые, но после появления первых плодов грядки обязательно посыпаю грядки древесной золой. Это дает питание растениям, чтобы у них были силы для дальнейшего плодоношения. Урожай собираю партиями. Из томатов этого сорта и консервация, и закуски получаются отменными!».

Заключение

Томат Джина – один из наиболее интересных голландских сортов, который успешно адаптирован для выращивания в России. Помидоры сочные, вкусные и длительное время сохраняют товарный вид. Однако из-за чувствительности к температурным перепадам кусты приходится выращивать в теплице (за исключением южных областей).

Антонина Семеновна

Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве

Мнение эксперта

Томаты Джина – сорт голландского происхождения. Отличаются хорошей урожайностью, гармоничным вкусом и высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Основной недостаток – чувствительность даже к небольшому снижению температуры (меньше 15 градусов тепла). Поэтому почти во всех регионах кусты можно выращивать исключительно в теплице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: