Томат Поцелуй герани (Geranium Kiss): характеристика и описание сорта Картофельный лист, отзывы об урожайности помидоров, видео и фото семян

Подвиды сорта помидор

Томат Поцелуй герани не является гибридным сортом, поэтому семенной материал можно собирать со спелых плодов для дальнейшего выращивания. Сорт считается раннеспелым, с момента появления первых всходов до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев.

Ветка томата “Поцелуй герани”

Кусты данного томата относятся к детерминантному типу, поэтому ограничены по высоте – на огородных грядках вырастают до 0,5 м в высоту, в теплицах побеги томата в высоту могут достигать 0,7 м. Боковые стебли образуются в незначительном количестве, поэтому их обычно не удаляют, оставляя для развития кустов в ширину.

Однако кусты остаются компактными,, основной побег – утолщенный, жесткий, волокнистый, способен удерживать вес спеющих плодов без подвязки к опорам.

Стебли густо покрыты листвой продолговатой формы, слегка опушенной и гофрированной. Окрас листьев – насыщенно изумрудный, их края – с небольшими тупыми зубчиками.

Для этого томата характерна хорошо развитая мощная корневая система, которая способна обеспечить питанием все зреющие томаты. Она широко разрастается в стороны, образуя большой приствольный круг и это нужно учитывать при рыхлении грунта.

Томат Поцелуй герани отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, которые поражают другие сорта овощных культур, относящихся к семейству пасленовых. Но устойчивость к похолоданиям у этого овощного растения невысокая, поэтому в открытом грунте он растет и плодоносит хорошо только в теплых регионах.

Цветы и плоды

Цветы – небольшого размера и ярко лимонной окраски собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может возникать от 80 до 110 бутонов. На каждом кустике образуется до 6 сложных кистевидных соцветий. В период цветения компактные кустики походят на желтые шары, за распускающимися бутонами практически не видно листьев.

Цветение “Поцелуя герани”

Цветки – самоопыляемые, поэтому образование завязей – стопроцентное. Спеющие плоды – овальные с небольшим удлиненным «носиком», плотной ярко-красной ровной и блестящей кожицей. Масса одного плода – до 40 г.

Благодаря плотной кожице помидорки не склонны к растрескиванию, внутри расположено до 6 семенных камер со средним количеством семян. Семенной материал, собранный с плодов, отличается высокой всхожестью до 3 сезонов.

Урожайность

Этот томат отличается хорошей для разновидности черри урожайностью – с каждого куста снимают до 2 кг спелых вкусных плодов с характерной кислинкой. На одном квадрате высаживают до 5 компактных кустиков Поцелуя герани, в результате с одного м2 собирают до 10 кг красивых небольших помидорок черри.

Урожайность кустиков одинакова, вне зависимости от того, где росли томаты – в открытом или закрытом грунте. Первые кисти со спелыми плодами снимают в середине июля, но плодоношение может продолжаться практически до самых холодов. В теплице последний урожай с кустов собирают на пару недель позже, чем на грядках в огороде.

Созревание помидорок – дружное, поэтому обычно снимают с куста всю кисть целиком – в таком виде урожай хранится дольше.

Транспортабельность

Томат Поцелуй герани (Geranium Kiss): характеристика и описание сорта Картофельный лист, отзывы об урожайности помидоров, видео и фото семян

Благодаря плотной прочной кожице собранный урожай хорошо переносит перевозки на дальние расстояния. Обычно плоды срывают целой кистью и так перевозят. Собранные таким образом помидорки черри лучше хранятся – до нескольких недель в соответствующих условиях, не теряя своего вкуса и товарных качеств.

Томат Поцелуй герани не отличается высокой устойчивостью к изменениям погодных условий, в том числе к колебаниям температуры. Поэтому в открытом грунте эти помидоры рекомендуется выращивать в южных регионах России, а в районах с более холодным климатом и коротким летним периодом лучше высаживать рассаду этого томата в закрытом грунте.

Так как цветки данных помидоров являются самоопыляемыми, а сами кустики – невысокие и компактные, томат Поцелуй герани можно выращивать на застекленных балконах или на подоконниках в квартире. На срок созревания плодов и их вкусовые качества выращивание сорта в домашних условиях не влияет.

Использование

Урожай “Поцелуя герани”

Собранный урожай используют для употребления в свежем виде, украшения разных блюд, приготовления соусов. Так как плоды небольшого размера, они идеальны для консервации – маринования и соления. Причем вкусовые качества маринованных помидорок этого сорта – превосходны. Кожица не склонна к растрескиванию даже при термической обработке.

При покупке семенного материала в специализированных магазинах нужно внимательно читать аннотацию к томату, так как некоторые фирмы под видом томата Поцелуй герани предлагают высокорослые помидоры. Но настоящий сорт только низкорослый и компактный.

Существует еще одна разновидность этого томата – «Маленький поцелуй герани». Главное отличие этих разновидностей – только в высоте побегов, у Маленького поцелуя герани высота стеблей не превышает 0,3 м, потому что такой помидор относят к супердетериминантному типу. В результате такой сорт томатов черри просто идеален для выращивания в комнатных условиях.

В оригинале этот сорт называется томат Geranium Kiss. Создал его селекционер Алан Капулер из штата Орегон.

У томата Поцелуй герани детерминантный куст высотой около 50 см, в теплице он может достичь метра. Густо облиственнен, листья простые, выглядят слегка помятыми.

Некоторые каталоги и коллекционеры, например, Гусев, предлагают под этим названием индетерминантный куст. У такого томата название Поцелуй герани картофельный лист. Плоды аналогичные. Однако это другой сорт, ненастоящий Поцелуй герани.

Плоды собраны в огромные кисти – по 60-100 штук. На одном растении образуется до 5 кистей. Один помидор весит 20-40 г, форма круглая, с миниатюрным носиком. Цвет ярко-красный. Вкус приятный, сладкий с легкой кислинкой. Можно есть их свежими, использовать для украшения стола, консервировать и солить, готовить разные блюда.

Преимущества

К основным положительным качествам сорта относят:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • в процессе созревания урожая кустики не требуют подвязывания к шпалерам или другим типам опор;
  • листву не срезают, сбор урожая происходит целыми кистями;
  • растения не требуют подвязывания и пасынкования, так как боковых побегов у кустов образуется немного;
  • сорт отличается высоким иммунитетом, устойчив к большинству заболеваний, поражающих другие овощные растения семейства пасленовых;
  • кустики имеют красивый декоративный вид как в период цветения, так и в период активного созревания плодов, выращивать этот сорт можно в открытом и закрытом грунте, на балконах и подоконниках;
  • у собранных плодов прекрасный вкус и хороший товарный вид;
  • кустики – компактные, не требуют много места для выращивания.

Особых недостатков у томата Поцелуй герани не отмечено, но нужно помнить – кусты чувствительны к повышенной влажности воздуха и почвы, а также имеют низкую стойкость к нападению насекомых-вредителей.

Особенности выращивания и хранения

Сорт теплолюбивый, поэтому в открытый грунт его лучше сажать только на юге, а в средней полосе и на севере нужны укрытия или теплицы. Зато его можно высаживать в балконных ящиках и на лоджиях.

В пасынковании нет необходимости. Подвязка к опоре потребуется, только если кисти с плодами очень массивные и могут сломать куст. Когда завяжутся помидоры, все листья под нижней кистью подлежат удалению, чтобы не мешали созреванию.

Сорту нужны слабокислые рыхлые почвы, обогащенные удобрениями. Хороший результат дают средства с азотом и гумус.

Посадка и уход

Семена томата сеют безрассадным способом прямо на грядку либо через рассаду. Безрассадный метод подойдет только очень теплым регионам. К посадке приступают, когда грунт уже прогрелся. Делают лунки по схеме 60 на 40 см глубиной около 1 см. В каждую кладут по 3 зернышка, закапывают, слегка уплотняют землю, но не поливают, иначе росткам будет трудно взойти. Полив начинают после прорастания. Лишние ростки обрезают, но не выдергивают, иначе пострадает оставшийся, который должен быть самым сильным.

На рассаду сеют в рыхлый и питательный грунт, состоящий из обычной земли, торфа и перегноя, а также песка. В нем делают бороздки на расстоянии 3 см друг от друга по 1 см в глубину. Ящики затем накрывают пленкой и ставят в теплое место.

В обоих случаях перед посадкой семена нужно обеззаразить специальными бактерицидными и фунгицидными препаратами или раствором марганцовки 1-3%, в котором замачивают на 20 минут, а затем ополаскивают. Затем обрабатывают стимулятором роста – Цирконом, Эпином или Иммуноцитофитом.

Также можно предварительно прорастить семена, чтобы сократить ожидание всходов. Их заворачивают во влажные ватные диски, накрывают посуду целлофаном и высаживают в грунт, когда проклюнутся корешки  по 1-2 мм.

Когда посевы прорастут, дневную  температуру устанавливают на 22 градуса, а ночную — 18. В фазе 2 листьев пикируют по свободным горшочкам объемом около 0,5 л.

Высаживать кусты на постоянное место можно, когда почва прогреется минимум до 15. В средней полосе их накрывают пленкой, которую убирают днем в ясную  погоду. Регулярно поливают, а раз в 10 дней вносят подкормку.

Среднеранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 4/5

Раннеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

В южных регионах семена можно высевать непосредственно в открытый грунт. Во всех остальных регионах предварительно выращивается рассада в домашних условиях. Специалисты отмечают высокую всхожесть семенного материала в хорошо прогретом грунте – до 100% семян. Причем сухой семенной материал прорастает примерно через неделю, а первые всходы у пророщенных семян появляются уже на 3-4 день.

Схема посева на огородных грядках стандартна

  • расстояние между растениями в рядах – около 0,4 м;
  • ширина междурядий – 0,6 м;
  • семена заглубляют в почву на 0,8-1 см.

Дальнейший уход за всходами включает в себя соблюдение поливного режима, рыхления и удаления сорной травы, внесение регулярных подкормок.

До начала цветения кустики этих томатов поливают раз в 7 дней теплой отстоенной водой. С момента появления первых бутонов число поливов увеличивают – растения поливают раз в 3-4 дня. Количество влаги должно быть таким, чтобы увлажнять полностью верхний слой грунта. Воду вносят строго под корень, следя, чтобы капли влаги не оставались на листве и цветках.

Полив томатов

В период дождей количество поливов следует сокращать.

Побеги данного сорта – крепкие и мощные, но невысокие, поэтому они не требуют подвязки к шпалерам и опорам, потому что хорошо выдерживают вес спеющих плодов и не полегают под их тяжестью.

Боковые стебли образуются слабо, из обычно оставляют для развития кустов, поэтому пасынкование кустам томатов этого сорта также не требуется.

Чтобы кусты активно росли и плодоносили, им требуются регулярные подкормки, которые обычно проводят раз в 10 дней. Весной и в начале лета до появления бутонов под кусты Поцелуя герани вносят удобрения, содержащие большое количество азота. С момента появления цветков томату требуется больше калия, а с появлением завязей под кусты вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.

При выращивании этого сорта в тепличных условиях главное, за чем приходится следить овощеводам, это за влажностью воздуха и грунта. В теплице нужно поддерживать этот показатель на уровне 60-65%.

А в остальном выращивание и уход за этим сортом в условиях закрытого грунта не отличаются от аналогичных процедур в открытом грунте.

Болезни и вредители

Одним из достоинств сорта является устойчивость томата к большинству вирусных и бактериальных заболеваний. Но нужно следить внимательно за влажностью воздуха и почвы – в таких условиях может наблюдаться развитие грибковых инфекций. Благодаря раннему созреванию урожая кусты данного сорта практически не поражаются фитофторозом. Однако высока вероятность поражения кустиков Поцелуя герани клаоспориозом или вирусом табачной мозаики.

Из насекомых-вредителей на томаты этого сорта могут нападать:

  • паутинный клещ;
  • личинки белокрылки;
  • колорадский жук;
  • изредка на кустах могут поселяться слизни.

Томат Поцелуй герани является одним из урожайных компактных сортов томатов черри, которые в последнее время так полюбились фермерам из разных стран мира. Еще одним плюсом такого сорта является возможность его выращивания даже в домашних условиях – на балконе или лоджии, при этом получать спелые плоды можно в течение всего года (в зависимости от сроков посадки семян).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: