Томат гордость застолья отзывы фото урожайность

Гордость застолья: видео

Эти помидоры – мясистые и крупные. Самые мелкие – 250 грамм, но чаще всего – 350-400 грамм. Хороши для приготовления свежих салатов, только лучше дать томатам дозреть полностью на кустах, не срывать заранее – они более ароматные и сочные, не растрескиваются. Сорт отлично подходит для заготовки томатного сока – он получается густой, ароматный и с небольшим содержанием кислоты – мои дети такой сок обожают.

Если заниматься выращиванием томатов этого сорта вплотную, то урожайность до 19-ти кг с квадрата. Схема посадки 80 Х 50 см, томатам нужен простор. Покупаю семена фирмы Партнер – у них всегда всхожесть высокая. На рассаду семечки готовлю в феврале, предварительно замачиваю в каком-то из стимуляторов роста.

От момента высадки семян и до первых томатов проходит всего 3 месяца. Мы живем в Краснодарском крае, так что выращиваем эти томаты на открытых грядках. После высадки рассады сразу же устанавливаем опоры и натягиваем шпалеры – по мере роста кустов я все ветки подвязываю. Так и собирать томаты удобнее – они не полегают, и нет риска, что ветки сломаются под весом томатов. Сорт пользуется хорошим спросом на рынке, где я обычно продаю излишки собранного урожая.

Я от данного сорта в восторге 🙂 Мне понравился тем, что несмотря на размеры, куст усыпан томатами! Мне очень нравятся мясистые томаты, но обычно их мало. Но этот сорт всем хорош. В уходе вполне неприхотлив. Традиционно выращиваю в теплице, подвязываю стебель ( оставляю один) и кисти, убираю пасынки.

Чтобы томаты были крупными, оставляю по 3-4 цветка на кистях. Можно еще меньше. Для этого сорта нужны частые поливы и подкормки. За сезон подкармливала 4 раза и в лунку при посадке подсыпала компост и золу. Почву не рыхлю, только мульчирую. С каждого куста собрала за сезон по 5 -7 кг, делала сок и кетчуп. Кстати, лежкие томаты.

Сорт сочетает в себе одновременно раннеспелость, крупноплодность и высокую продуктивность. В Тамбовской области хороших результатов удалось добиться только при высадке в теплице. На кисти формируется 3-5 плодов. Пробовала нормировать, существенного влияние на размер спелых помидоров оказано не было.

Семенные камеры небольшие, с мелкими семенами, мякоть мясистая. По консистенции очень интересная, как будто маслянистая. В некоторых плодах семенные камеры совсем не видны. Кожица тонкая, но при этом крепкая. Не склонна к растрескиванию на кусте и при транспортировке на большие расстояния. Собранный урожай хранится долго без потери потребительских качеств.

При вызревании плоды приобретают насыщенную розовую окраску и округло-плоскую форму. Ребристость заметна только около плодоножки. Урожайность даже при стандартном уходе высокая. Удается собирать не менее 17-ти кг с кв. метра. Растения ни разу не поражали корневой и вершинной гнилью, томатной мозаикой и бурой пятнистостью.

Томат гордость застолья отзывы фото урожайность

Я очень довольна данным сортом. Посадила на рассаду вторично в этом году. Семена взошли хорошо, развивались после пикировки нормально. Для ускорения роста поливала раз 2-3 недели раствором комплексного удобрения. Стаканчики вынесла на балкон, как только позволила погода. Высаживаю в теплицу в начале мая.

Уже в конце июля начали плодоносить регулярно и дружно. Созревают и внизу и вверху почти одновременно, что очень радует! Формировала томат в 2 стебля, как только доросли до потолка теплицы, обрезала верхушку. Регулярно обрезала пасынки – это классика ухода. Томаты мясистые, некоторые до 500 грамм, вкусные.

Московская агрофирма «Партнер» предлагает томат Гордость застолья, который славится своей непривередливостью. Сорт уже успел завоевать доверие огородников, благодаря чему его успешно выращивают во многих регионах России.

Описание сорта от известной фирмы дает понимание, где лучше выращивать культуру. Большой урожай собирают в средней полосе России. Помидоры раннего срока созревания не требуют к себе большого внимания и обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням, характерным для пасленовых.

Описание плодов

Плоды, исходя из характеристики, плоскоокруглой формы с ребристой поверхностью. Цвет зрелого помидора розовый, вес достигает 350 г. Вкус насыщенный, сладкий. Мякоть мясистая, кожица плотная. Она хорошо защищает плод от растрескивания.

Описание кустов

Растение индетерминантного типа. Куст вырастает до 2 м. Первая цветочная кисть образуется над 9-м листом, затем – через каждые два. На каждой из них формируется до 5 плодов. Период с момента высадки культуры до появления первого урожая составляет 105 дней.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м² собирают до 20 кг зрелых, качественных плодов при условии соблюдения всех необходимых правил по уходу за растением. Здоровый куст приносит до 6 кг томатов.

Сорт славится своей врожденной устойчивостью к вершинной и корневой гнили. Также он отлично противостоит вирусу табачной мозаики и бурой пятнистости.

К преимуществам томатов Гордость застолья можно отнести:

  • дружное созревание плодов – плоды наливаются и спеют одновременно, что удобно при сборе урожая;
  • транспортабельность – помидоры не растрескиваются;
  • долгое хранение плодов;
  • ранний срок созревания – уже в начале лета можно собрать первые томаты.

Говоря о недостатках сорта, можно отметить 2 основных момента:

  • их не используют для консервирования – лучше употреблять плоды в свежем виде;
  • в северных регионах и средней полосе России сорт можно выращивать только в теплице, т.к. он теплолюбивый (в отрытый грунт растение высаживают на юге страны).

Нельзя назвать недостатком сорта томата то, что он не подходит для цельноплодного консервирования. У разных сортов свое предназначение. Есть салатные сорта, для употребления в свежем виде, есть сорта, предназначенные для разных видов переработки.

Исходя из описания разновидности, для томата характерна высокая устойчивость к типичным для культуры болезням и вредителям. Крайне редко помидоры этого сорта болеют, но профилактика растениям необходима.

Обрабатывайте кусты томата Гордость застолья бордоской жидкостью, медным купоросом или кальциевой селитрой. Этими средствами можно опрыскивать растение или добавлять их в воду для полива.

Все обработки химическими препаратами прекращают за 3 недели до созревания плодов. Если есть вероятность развития болезней в этот период, можно использовать биологические средства защиты, такие как Фитоспорин, Алирин-Б, Триходермин, Фитолавин и др.

Из народных средств для обработки культуры можно выделить настои полыни и чеснока, мыльный раствор. Такими средствами периодически необходимо тщательно опрыскивать не только стебли и листья, но и плоды.

Плоды используют в свежем виде

Томаты добавляют в салаты, делают из них сок. Помидоры Гордость застолья F1 не подходят для консервирования. Они большого размера и могут растрескиваться при термической обработке.

Выращивание рассады

При выращивании помидоров сорта Гордость застолья необходимо учитывать некоторые особенности этого сорта, его характеристику и подготовиться к высадке правильно.

Посев проводят в конце февраля. Прежде чем сеять семена, необходимо их обработать. Сначала их помещают в соленую воду на 15 мин. Вплывшие семена удаляют, опустившиеся на дно – оставляют. Рекомендуют обеззаразить посевной материал с помощью марганцовки: в раствор засыпают семена и держат в нем 2-3 ч.

Обработка марганцовкой поможет уничтожить возбудителей инфекций, которые передаются с семенами, но не защищает рассаду от возникновения других болезней, которые могут проявиться в период дальнейшего роста.

Томат гордость застолья отзывы фото урожайность

Можно высевать семена томата Гордость застолья в общий контейнер или сразу сеять их в разные емкости. Используют влажный субстрат из перегноя, речного песка и чернозема в соотношении 1:1:2. Глубина посева не должна превышать 1,5 см.

В конце емкости накрывают пленкой. Спустя неделю появятся первые всходы.

Рекомендуют воспользоваться искусственным освещением. Не размещайте лампы слишком близко.

Уход за рассадой

Как только Вы увидели несколько настоящих листьев на стебле, можете приступать к пикировке.

Удобрять сеянцы можно через 7-10 дней после пикировки специальными водорастворимыми удобрениями Акварин, Растворин, Кристаллон. Разводите подкормку только с теплой водой.

По желанию вносят стимулятор роста («Циркон» или «Эпин»).

Пересадка рассады

В возрасте 60 дней рассаду томата Гордость застолья переносят в открытый грунт. Этот период приходится на начало мая. Внесите предварительно на участок доломитовую муку или другие минеральные удобрения.

Внимательно нужно отнестись к формированию куста. Своевременно удаляйте пасынки. Они абсолютно бесполезны для культуры: отнимают у нее влагу и необходимые питательные вещества.

Контролировать нужно не только появление пасынков, но и образующиеся соцветия: чем их больше, тем мельче будут томаты. Допустимое количество – 4-5 цветков на каждой кисти. Если хотите получить крупные плоды, лучше остановиться на 3.

Томат «Гордость застолья F1»: характеристика, описание сорта

Своевременно удаляйте листья на нижней части стебля.

Томат Гордость застолья F1 – лучшее украшение праздничного стола. Хоть целиком подавай, хоть в нарезках и ароматных салатах. Относится к самой любимой всеми группе – розовые биф-томаты.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Крупный Гибрид Плоскоокруглые

Томат Гордость застолья – индетерминантный высокорослый гибрид, побеги вырастают до 2 м, требуют прищипки и формировки. Оставляют до 8-9 плодоносных кистей. На каждой ветви образуется от 3 до 5 помидоров-великанов.

Томат Гордость застолья от фирмы Партнер растет в теплицах и на открытых грядках. Любит плодородную почву, но хорошо аэрированную. Отличается крепостью побегов, которые не ломаются и не трескаются под весом гигантов.

Описание гибридного томата

Мощный и высокорослый томат, представленный агрофирмой «Партнер», идеален для посадки в защищенный грунт, о чем и сообщает надпись на упаковке семян. Однако опытным путем выяснено, что в мягких климатических условиях томат неплохо чувствует себя и на открытых грядках.

Гибрид ранний, созревает примерно на 105-й день, считая от момента появления ростков. Закладка первого соцветия происходит над 9-м листом. На каждой помидорной кисти от 2-3 до 7-8 крупных, округло-уплощенных плодов розовато-малиновой окраски с легкой ребристостью у плодоножки. Эффектные грозди томатов прочно удерживаются на кусте без каких-либо ухищрений со стороны фермера.

Средние показатели массы помидоров находятся в пределах 250-300 г, при этом отдельные экземпляры расширяют усредненные границы в большую сторону (иногда доходят до 700 г, взгляните на фото). С одного куста можно собрать 5-6 кг урожая.

На разрезе томат многокамерный, но малосеменной, очень мясистый, умеренной сочности.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Ранне-спелый, 100-105 дней Индетерми-нантный, 180-220 см Универ-сальный Для защищенного и открытого грунта 250-300 Закрытый грунт: 17-19 кг

Открытый грунт: до 15 кг

Розово-малиновый. Округло-уплощенная форма. Многокамерный

Преимущества и недостатки

Два основных качества томата — крупноплодность и раннеспелость, уже сами по себе являются весомыми аргументами для выбора именно этой гибридной культуры. Однако есть и другие достоинства:

  • эффектный товарный вид биф-томата, не уступающий внешним признакам сортовым помидорам;
  • растянутая во времени отдача урожая;
  • достойные вкусовые качества, позволяющие использовать плоды в свежем виде, а также отлично проявляющие себя в соке, кетчупе и прочих соусах;
  • сопротивляемость к возбудителям гнилей (вершинной, корневой), ВТМ, бурой пятнистости.

Видимый недостаток один – размеры плодов исключают цельноплодное консервирование.

  • крупноплодность;
  • отличная вкусовая ценность;
  • простота агротехники;
  • выносливость жары и засухи;
  • устойчивость ко многим патогенам.

Минусы:

  • чрезмерная вегетация;
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Особенности агротехники

Сложностей в культивировании и уходе за гибридным томатом не наблюдается, но следует выполнять некоторые рекомендации.

  1. Перед посадкой подготовить почву внесением органических удобрений. Как вносить подкормки, читайте в этой статье.
  2. В теплицу или на открытую грядку рассаду переносят по достижении 65-дневного возраста (приблизительно через 40 дней можно срывать первые плоды).
    гордость застолья
  3. На 1 кв. м. высаживать 3, в крайнем случае 4 растения (схема 80х50).
  4. В идеале выращивать Гордость застолья в 2 стебля. Некоторые опытные огородники ведут в один или три ствола, и рекомендуют так делать остальным, находя в этом преимущество по урожайности.
  5. Прищипнуть макушку томата необходимо приблизительно за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая.

Отзывы тех, кто уже сажал Гордость Застолья

Анна поддерживает: «Гордость Застолья станет гордостью Вашего огорода. Такого большого урожая у меня еще никогда не было. Помидоры выросли красивыми, красными. На вкус нежные и сочные».

Те фермеры, кто уже вырастил томат на своих участках и собрал урожай, спешат поделиться опытом и мнением с другими огородниками.

Ирина из Воронежа впервые выращивала биф-томаты, и вот результат: «Я так довольна собой и этим томатом, что просто готова прыгать от восторга. Семена взошли на 100%, рассада оказалась крепче, чем у других сортов томата, и даже на 1 настоящий листик развивался быстрее! Правда, в теплицу смогла посадить только 8 мая (совсем уж холодная весна выдалась).

Борис Петрович из Рязани более сдержан в своих комментариях: «Второй год выращиваю этот гибрид в своем саду. Получаю розовые, крепкие, крупные, вкусные помидоры. В салатах не расползаются, а соусы жена из них делает так просто превосходные. Рекомендую всем».

Несомненно, вы смогли убедиться сами, что этот томат достоин того, чтобы его вырастить на своей земле.

Посадка и уход

Семена можно сажать на рассаду уже в 20-х числах февраля. Предварительно их лучше замочить. Всхожесть почти 100%-ая. Всходы проклевываются через 4-8 дней.

В фазе 2 настоящих листочков необходимо выполнить пикировку по отдельным горшочкам (например, торфяным). Процедура необходима для лучшего развития корневой системы и ускорения роста рассады.

В период роста, помимо поливов, молодые растения можно подкармливать. Я использовал подкормку «Здравень турбо для томатов».

На постоянное место подросшую рассаду переносят в возрасте 60-65 дней (в начале мая). В грядку я советую предварительно внести минеральные удобрения и доломитовую муку. Оптимальная густота посадки – не более 3 растений на 1 м2 (схема: 80х50см).

Формировать каждый куст следует в 1-2 стебля (остальные пасынки нужно своевременно удалять). После того, как растения освоятся на новом месте, подвяжите их к надежным опорам.

Уход стандартный и сводится к регулярным обильным поливам под корень 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой в утренние или вечерние часы, рыхлениям верхнего почвенного слоя (необходимо разбивать земляные корки), прополкам от сорняков. В период плодообразования интенсивность поливов можно дополнительно повышать.

Если Вы предварительно заправили грядку удобрениями, то подкармливать растения не нужно. Если же нет, то внесите 1 подкормку спустя 2 недели после высадки рассады. Используйте раствор коровяка или мочевину. В дальнейшем кусты подкармливают в период цветения и плодоношения калийно-фосфорными минеральными удобрениями.

При должном уходе с 1 м2 за сезон можно получить до 17-19 кг плодов.

Чтобы вырастить крепкую рассаду:

  • до всходов ящички держат, как в парничке, накрытыми пленкой;
  • закаливают 1 неделю при температуре 14 градусов;
  • орошают отстоянной водой через ситечко или пульверизатор;
  • пикируют при 3-х настоящих листочках.

Подкормка и профилактика заболеваний

Чтобы получить хороший выход урожая, проводят подкормки в несколько этапов:

  • на этапе выращивания рассады 1 раз в 10 дней применяют «Крепыш»;
  • после высадки на грядку через 10 дней используют калийно-фосфорно-азотную смесь;
  • при цветении готовят раствор из коровяка с добавлением сульфата калия и нитрофоски, куриного помета и перегноя;
  • при завязывании помидорок в ход идет зола и борная кислота;
  • для лучшего созревания берут суперфосфат и гумат, разводят в 10 л воды.

Чтобы уберечь томаты от фитофтороза, регулярно проветривают теплицы, удаляют пораженные листочки, орошают медными препаратами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: