Томат Гусиное Яйцо — описание сорта, отзывы, урожайность

Выращивание рассады

Растение нуждается в пасынковании и прищипыванииСледует поддерживать температуру почвы с семенами в 20-25 Со. Рекомендация по высаживанию сорта Гусиное Яйцо – три куста на 1 м. кв.

Куст сильно разрастается вверх и в сторону, таким образом образуя новые побеги со стеблями и кистями. Поэтому нужен уход и внимание за рассадой, чтобы кустам хватило сил и времени для своевременного урожая.

Оптимальной инструкцией по уходу за растением для Гусиного яйца будет:

  1. При высадке в парник стоит сразу же пасынковать куст, оставив до 2 побегов на стебле (пасынкование – удаление боковых ростков на ранних этапах роста). Пасынкование проводить по мере разрастания куста. При отламывании побега, оставьте 2 см пенька, так побег не будет отрастать снова.
  2. Оставлять 4-5 кистей на стебле.
  3. Прищипывать верхушку, чтобы куст не разрастался больше. Таким образом, все силы сорта пойдут на урожайность, а не на размер куста.
  4. Обязательная подвязка к опоре. Один куст, из-за его максимального размера и будущих плодов лучше подвязывать к двум опорам. Лучшего для этого подойдет вертикальные шпалеры, с натянутой проволокой сверху, и из которой тянутся вниз крепкие веревки.
  5. Отдельная подвязка кистей с плодами.
  6. Систематически удалять старые нижние листья до плодоносящей кисти.

Преимущества и недостатки

Плотность — важный плюс томатов. Благодаря этой характеристике они не трескаются на ветке, долго хранятся в сорванном виде (до 1,5 мес.), без проблем переносят перевозку. Плоды подходят для дозаривания. Другие достоинства томата:

  1. Возможность выращивания в разных уголках РФ.
  2. Растянутое плодоношение. Урожай спеет до осенних заморозков.
  3. Хороший вкус. Он сохраняется не только в свежем виде, но и в соках, соусах. Еще этот томат подходит для вяления или сушки.
  4. Удобная форма для консервации. Помидоры без труда укладываются в банку ровными рядами.
  5. Тонкая кожица, которая не помешает вкусовым ощущениям. При желании ее можно снять без вреда для мякоти.

Внимание! Замечено: вкус слегка переспелого томата лучше. Но длительность лежки в этом случае уменьшается.

Есть и недостатки:

  • средняя урожайность;
  • в теплице помидоры вырастают крупнее;
  • в биф-плодах мало семян;
  • томат очень высокий, нуждается в опоре;
  • хорошее плодоношение возможно лишь при правильном формировании и постоянном удалении пасынков.

Ценными качествами можно считать:

  • Стойкость к фитофторозу;
  • Нетребовательность к освещенности, что важно для Сибири;
  • Высокая урожайность;
  • Насыщенный кисло-сладкий вкус;
  • Отличная транспортабельность.

Среди недостатков можно отметить трудоемкость в уходе за раскидистыми и очень высокими кустами. Однако очевидно, что плюсов у сорта гораздо больше.

  • Стойкость к фитофторозу;
  • Нетребовательность к освещенности, что важно для Сибири;
  • Высокая урожайность;
  • Насыщенный кисло-сладкий вкус;
  • Отличная транспортабельность.

К положительным характеристикам сорта относят: оригинальность и вкус плодов, неприхотливость, устойчивость к переменам погоды и заболеваниям.

Недостатки: куст нуждается в формировании и подвязке, средняя урожайность.

Есть и недостатки:

  • средняя урожайность;
  • в теплице помидоры вырастают крупнее;
  • в биф-плодах мало семян;
  • томат очень высокий, нуждается в опоре;
  • хорошее плодоношение возможно лишь при правильном формировании и постоянном удалении пасынков.

Последующий уход

Томат рекомендован для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Агротехнические методы стандартные:

  • посев за 60-65 дней до высадки в грунт;
  • если семена изначально посеяны в одну емкость, после появления первой пары настоящих листиков следует произвести пикировку;
  • после пикировки, будущие томаты, желательно, подкормить минеральной смесью;
  • за пару недель до высадки, росткам необходимо пройти курс закаливания свежим воздухом;
  • высаживать растения рекомендуется по 3 кустика на 1 кв. метр;
  • в процессе роста кустам требуется формирование в два стебля и прищипывание верхушки для прекращения роста;
  • обильные и крупные плоды могут обламывать ветки, поэтому кусты нуждаются в дополнительной опоре и подвязке веток;
  • томатные растения следует обеспечить регулярным, но умеренным поливом, и периодическими подкормками.

Выращивала «Гусиное яйцо» в открытом грунте. Помидоры очень крупные, для консервации в целом виде не годятся, не влазят в банку. Попробовала засолить дольками, полностью сохранили форму и не расползлись.

Сажала первый раз, семена взошли почти все, росли в открытом грунте. Не капризные, при минимальном уходе урожай получился великолепный.

Почитала, как нахваливают этот сорт, посадила. Отзывы не обманули, сорт, действительно, очень красивый и урожайный. Плоды крупные и крепкие, одна мякоть, без воды. Вот только вкус невыразительный, но для переработки вполне подходит.

Сорт «Гусиное яйцо» выращивал в парнике. Урожайность порадовала. Помидоры мясистые и сочные. Самыми вкусными были перезревшие плоды.

Читать так же: Клубника Фейерверк — отзывы о сорте, описание, фото

Кусты формируют в 1-2 стебля, удаляя боковые побеги и прищипывая точку роста. Подвязывать нужно также и побеги, утяжеленные плодами. Полив делают раз в две недели – весной и раз в неделю – летом.

Используют теплую воду, поливают под корень или капельным способом. Процедуру можно совмещать с подкормками, применяя раствор минеральных или органических удобрений.

После этого землю рыхлят, облегчая доступ воздуха к корневой системе. Подкормки проводят раз в 14 дней, чередуя минеральные комплексы и органику.

В период цветения и плодоношения можно делать дополнительные калийные подкормки. Для контроля уровня влажности и профилактики заболеваний теплицу регулярно проветривают.

При высадке сорта помидор Гусиное яйцо в парник куст пасынкуют сразу: оставляют до 2 побегов на стебле. Процедура заключается в удалении боковых ростков. Повторяется пасынкование по мере разрастания томата.

Всего на стебле необходимо оставлять 4-5 кистей и своевременно прищипывать верхушки, это предотвратит чрезмерный рост помидора, и растение направит все силы на плодоношение.

При формировании крупных кистей их дополнительно подвязывают, следя за тем, чтобы стебель не перегибался и не травмировался.

Правила агротехники и отзывы о биф-томате

Конец февраля или март — лучшее время, чтобы заняться рассадой. Оптимальная температура воздуха для прорастания — 20… 25 ºС. Спустя 60-65 дней после проклевывания ростки будут готовы для пересадки на постоянное место. Специалисты советуют располагать на 1 кв. м не больше 3-х кустов.

Особенности культивации:

  • обеспечьте растению наиболее продуктивную форму — 2 стебля;
  • постоянно выполняйте пасынкование, потому что томат склонен активно разрастаться;
  • оставляйте на ветках не более 4-5 кистей, для максимальной урожайности;
  • подвяжите к шпалере стебли и отдельно каждую новую кисть;
  • регулярно срезайте нижние листья.

В сети немало отзывов о томате Гусиное яйцо. Наталья из Калужской обл. похвалила культуру за урожайность. Также дачница хорошо оценила внешние данные и вкус томата. Но женщине не понравилась большая высота культуры.

Лидия растила сорт в открытом грунте Пензенской обл. Плоды у нее вышли не очень плотными. Урожай с нижних кистей оказался слишком крупным для цельной консервации. Мария из того же региона подтверждает мнение землячки о плотности биф-томатов. Еще они у нее плохо хранились.

Гусиное яйцо — необычный сорт с достоинствами и недостатками. Выбор его для посадки зависит от погодных условий на участке и потребностей огородника.

Первоначальный этап культивирования помидора Гусиное яйцо – это выбор хорошего посевного материала. Сырье рекомендуется покупать у проверенных производителей, отслеживать срок годности и внешний вид.

Посадка на рассаду

Подготовка семян заключается в отборе целых и здоровых образцов, обработке их раствором марганцовки и стимуляторами.

В этом случае его повторная обработка в домашних условиях не требуется.

Допускается проверить всхожесть семян путем их помещения в стакан с водой: всплывшие образцы удаляют, а оставшиеся на дне используют для посева.

Томат Гусиное Яйцо - описание сорта, отзывы, урожайность

Посев можно производить как в отдельные контейнеры, торфяные горшочки или таблетки, так и большие емкости (тарелки, ящики, одноразовую посуду).

Посев производят за 60-65 дней до переноса в грунт: емкость засыпают землей и помещают туда семена, сверху укрывают пленкой или землей. Рассаду необходимо содержать в теплом помещении без сквозняков.

Уход за помидорами сорта Гусиное яйцо заключается в своевременном поливе и обеспечении доступа солнечных лучей. При появлении 2 настоящих листов производят пикировку: разделяют помидоры по отдельным горшочкам.

За 2 недели до переноса в открытый грунт необходимо начать закаливание растений: рассаду выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания от нескольких минут до 24 часов.

Пересадка

Почву под грядку перекапывают и вносят удобрения. Данная процедура проводится за 2 недели до высадки растений. В сформированной грядке подготавливают лунки: на 1 м 2 должно быть не более 3 кустов.

Рекомендуется сразу установить опорные конструкции: их сооружают из деревянных кольев, железных обручей или шпалер. Они предназначены не только для поддержки стебля, но и для предотвращения его пригибания к земле под весом томатов.

Стебель необходимо подвязывать так, чтобы он не изгибался под неестественным углом или травмировался об опору.

Общая характеристика

Томат Гусиное Яйцо - описание сорта, отзывы, урожайность

Индетерминантный томат в высоту достигает 150-200 см. Куст интенсивно ветвится, поэтому требует формирования. Помидоры растут кистями – по 4-7 штук. Созревания плодов можно ожидать через 110-120 дней после посева семян.

Помидоры этого сорта овальной формы, немного заужены с одной стороны — похожи на гусиные яйца. Цвет плодов – ярко-красный или розово-красный. Вес – 200-300 г. Они сладковатые, со слабо выраженной кислинкой. Кожура – тонкая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть достаточно плотная и мясистая, не водянистая. Помидоры очень вкусные в свежем виде – их добавляют в салаты, нарезки и бутерброды. А также часто используют для консервирования кусочками, заморозки, приготовления вторых блюд и вяленых закусок.

Урожайность

Данный сорт обладает средней урожайностью, но благодаря правильному уходу ее можно повысить. С одного куста собирают 3-4 кг, независимо от места выращивания (в теплице или в открытом грунте).

Устойчивость

Томаты сорта Гусиное яйцо сибирской селекции, они не боятся холодов, засухи и резких погодных изменений.

Томат Гусиное Яйцо - описание сорта, отзывы, урожайность

Культура достаточно устойчива к заболеваниям: фитофторе, вершинной гнили, мозаике, пятнистости и т.д. Однако, выращивая Гусиное яйцо, не стоит пренебрегать мерами профилактики.

Болезни

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Советы

  • Выбирая участок для посадки, соблюдайте севооборот: томаты нельзя сажать на месте пасленовых культур, а также рядом с картофелем;
  • Регулярно пропалывайте грядку и рыхлите землю;
  • Поливайте рассаду марганцевым и зольным растворами;
  • Тлю с листьев смывайте мыльным раствором и проследите, чтобы рядом не было муравейников;
  • Заметив вершинную гниль, опрыскивайте растения кальциевой селитрой;
  • От серой гнили делайте внекорневую подкормку медным купоросом.

Гусиное Яйцо, выведен в сибирских условиях, поэтому в целом, довольно устойчив к многим видам болезней (например, фитофторозу), распространённых среди других томатов. Но во избежание поражения инфекций, лучше применить некоторые меры при профилактике заболеваний:

  1. Перед высадкой в парник или почву, снять верхний слой земли – обеззаразить землю от возможных спор грибка.
  2. Томаты нужно обработать препаратами с содержанием меди или серы.
  3. Рассаду и куст можно обработать фунгицидами и чесночным раствором. Такая обработка проводится три раза – через 20 дней после высадки в грунт, второй раз — через 40 дней высадки, и в период цветения кистей.

Какой бы не была устойчивость сорта к болезням и инфекциям, делая все эти нехитрые манипуляции, можно обезопасить свой участок и урожай от заражения.

Среди перспективных сортов стоит выделить интересный и необычный томат «Гусиное яйцо». Помидоры получили свое название за необычную форму. Она действительно очень напоминает крупное яйцо.

Для того, чтобы получить хороший урожай и избежать лишних хлопот, следует изучить характеристику и описание сорта томата «Гусиное яйцо».

Отзывы огородников

Отзывы тех, кто выращивал томат Гусиное яйцо, довольно противоречивы, хотя в массе своей положительны. Возможно, это связано с еще неустоявшимися стандартами сорта, или обыкновенной пересортицей.

Лидия, 37 лет, Алтайский край

Сажала в этом году Гусиное яйцо в первый раз, всхожесть хорошая, помидоры мне понравились. Росли они в открытом грунте, очень крупные по размеру, поэтому, не знаю, как их можно засаливать – ведь они не влезут ни в какую банку. Зато благодаря их плотности, порезала их на кусочки и из них получились замечательные салаты ассорти с другими овощами.

Мария, 32 года, г. Пенза

Растила томаты Гусиное яйцо в открытом грунте. Действительно выросли довольно крупные помидоры, но плотными я бы их совсем не назвала. Самые обычные помидоры, для хранения совсем не подходят – быстро портятся. В салатах они были хороши, а для засола мне совсем не понравились – были мягкими.

Евгений, 39 лет, г. Челябинск

Томат Гусиное яйцо получается высокорослым, требует обязательного формирования и подвязки. У него образуется сложная кисть, в которой может вызреть до 7-8 крупных плодов. Помидоры красного цвета, плотные, устойчивые к растрескиванию, но вот вкус их мне совсем не понравился. Какой-то он ненасыщенный, ожидал от него гораздо большего, судя по отзывам.

Томат Гусиное Яйцо - описание сорта, отзывы, урожайность

Раиса, 60 лет, г. Белгород

Выращиваю Гусиное яйцо уже второй год подряд и очень довольна этими томатами. Универсальные по использованию – вкусные и в салатах, и сок из них замечательный получается, а те плоды, что поменьше и в банку для маринадов годятся. Единственно, что от жары после дождей потрескалась шкурка, но и у других томатов все то же самое произошло. Вела их в два стебля, очень хорошо реагируют на убирание пасынков, растут куда нужно.

Тамара, 48 лет, Московская область

Мне посоветовали томаты Гусиное яйцо как сорт идеальный для заготовок. И надо сказать он меня не разочаровал. Сам куст высокий и первая кисть образуется тоже высоко от земли, так что подвязывать удобно. Листья пониклые, хотя сам куст хилым не назовешь. Помидоры созрели прямо на кустах – крупные и крепкие.

Применение плодов

Сорт Гусиное яйцо назван так из-за внешнего вида плодов: они овальной формы. Рядом с плодоножкой они чуть ребристые. Плоды ценятся за отличный товарный вид, хорошую транспортабельность и лежкость (могут сохранять свои вкусовые качества до 50 дней).

Сами плоды крупные, вес одной помидорки может достигать 300 грамм, кожица плотная. Цвет по мере созревания становится темно-розовым с красными оттенками. Плоды не растрескиваются, отлично дозревают и после снятия с куста.

Отзывы о томате Гусиное яйцо говорят, что плоды мясистые, семян немного, мякоть без лишней жидкости. У помидорок тонкий аромат и сладковатый вкус с небольшой кислинкой.

Сорт универсален в применении. Его часто используют в приготовлении свежих салатов и различных блюд. Подходит для консервирования дольками или приготовления заготовок на зиму. Сочная мякоть и приятный вкус- идеальное сочетание для приготовления томатного сока.

Сорт можно использовать и в промышленных масштабах, например производство томатной пасты и прочее. Красивый внешний вид, лежкость и транспортабельность способствуют активной продаже плодов в свежем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: