Томат ильди описание сорта фото отзывы

Что собой представляет вид

Характеристика растения поможет понять, что необходимо для правильного роста томатов на участке, их плодоношения и профилактики болезней.

Растение:

  • Куст: индетерминантный.
  • Высота: 1,8-1,9 м.
  • Кисти: веерные, сложные. Первая закладывается над 9 листом.
  • Количество томатов в кисти: 50-70 шт.
  • Сроки созревания: 85-100 дней.

Плоды:

  • Форма: округлая.
  • Цвет: желтый.
  • Масса: от 10 до 15 гр.
  • Плотность: высокая.
  • Кожица: не жесткая.
  • Вкус: сладкий.
  • Транспортабельность: отличная.
  • Сроки хранения: долгое время.

Преимущества и недостатки

Посадка и уход

Выращивание томатов начинают с подготовки семенного материала. Инкрустированные семена ничем не обрабатывают. Обычные нужно опустить на 20 минут в раствор фитоспорина, составленный по рекомендациям к препарату. Затем их, не промывая, высевают в рыхлый субстрат.

Важен состав почвы для культивирования рассады. Смесь составляют из равных частей торфа, перепревшего навоза и дерновой земли. На ведро субстрата добавляют литр песка, столовую ложку золы и столовую ложку фосфоритной муки. Работа облегчается, если приобрести в магазине готовый почвогрунт для помидоров.

В ящике делают бороздки, засыпают семена с интервалом 3-4 см, закрывают их почвой и поливают из лейки с мелким распылителем. Ящик прикрывают прозрачным материалом и устанавливают на свет, где температура держится на уровне 22 градуса.

На 7-10 день после появления всходов на рассаде появятся 2 настоящих листа – значит, пора ее пикировать. Сеянцы переносят в отдельные горшочки. Объем каждого стаканчика не менее 200 мл. Возможно, потребуется вторая пикировка, когда высота рассады достигнет 20 см.

За 10 дней до высадки в теплицу ростки выносят на балкон или оставляют окна открытыми на ночь.

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Вырастив на участке помидор «Ильди», можно удивить всех друзей и знакомых. Растение с кистями, которые живут своей жизнью. На отдельной кисти могут в одно и то же время расти и желтеть плоды, цвести и завязываться новый урожай.

Семена мелкие, поэтому входят долго, до 14 дней.

Выращивают в открытом грунте, и в теплицах. На 1м2 лучше всего размещать 3 растения. Формируют в 2-3 стебля. После образования 4-5 кисти удаляют точку роста. Это необходимо для того, чтобы растение дало больше силы имеющимся плодам.

Пасынкование обязательно, особенно первое время после высадки в грунт.

Особенности выращивания и хранения

Плоды хорошо хранятся и транспортируются на любые расстояния, не теряя товарного вида.

Сорт подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте, для балконной культуры. Томат может украсить лоджию, беседку или веранду, так как постоянно находится в цветущем состоянии, а созревающие помидорчики необыкновенно декоративны.

Растения выращивают на питательных почвах с подвязкой к надежной опоре. Закрепление кистей на шпалере и удаление пасынков повторяют каждые 10 дней. В конце сезона верхушку прищипывают.

Чтобы добиться максимального плодоношения:

  • прищипывают верхушки побегов после формирования 8-10 плодоносных кистей;
  • формировку ведут в 2 стебля;
  • подкармливают томаты органикой, разведенной 1:10 –куриным пометом или перегноем;
  • вносят мульчу – солому или опилки;
  • поливают 2-3 раза в неделю.

Дополнительной профилактики требует фитофтора. Для борьбы с грибком применяют «Ридомил»,  «Фундазол», «Ордан».

Помидоры сохраняют до 2-х недель в прохладных помещениях без света.

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Позднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Положительные и отрицательные стороны вида

«Ильди», помидор, который имеет больше положительных характеристик. Поэтому его ценят любители томатов «Черри».

Плюсы:

  • Выносливый.
  • Устойчив к заболеваниям. В частности фитофторозу.
  • Высокий урожай.
  • Универсальность использования плодов.
  • Долгий срок хранения.
  • Плоды не растрескиваются.
  • Любимое лакомство для детей.

Минусы:

  • Обязательное формирование куста.
  • Подвязывать нужно индивидуально каждую кисть, а их может быть до 10 шт.

Характеристика и описание сорта помидоров Ильди

Прежде чем выращивать новый для себя вид томатов, любой опытный садовод подробно изучит характеристики сорта. Описание растения помогает понять, что необходимо для правильного роста томатов, их плодоношения и профилактики болезней.

Томаты Ильди относят к индетерминантным высокорослым сортам. Растение достигает в высоту 1,8-1,9 м. Кусты обычно обильно лиственные. Листья зеленые, небольших размеров.

Кисти веерные, сложные. Первая закладывается над 9 листом, остальные через каждые 2. На длинных соцветиях формируется обильное количество цветов. Большая часть цветков завязывается, образуя много мелких помидорок.

Количество томатов в кисти: 50-70 шт. Это хорошо видно на фото. Срок созревания плодов от 85 до 100 дней от всходов.

Сорт Ильди относится к группе сортов Черри. Это маленькие помидорки, весом не более 15 г каждая. На одной кисти насчитывают от 50 до 70 шт.

Томаты могут созревать неравномерно. На одной кисти можно найти как спелые, так и неспелые плоды.

Форма кругло-овальная, спелые помидоры имеют желто-оранжевый оттенок. Кожица прочная. Мякоть сочная. Плоды сладкие и вкусные.

Употреблять помидоры сорта Ильди можно как свежими, так и в консервированном виде.

Полезная информация об особенностях сорта содержится в интернете. Изучая отзывы, можно получать сведения о тонкостях и агротехнических приемах, учет которых поможет вырастить здоровый куст и снять большой урожай.

Томат ильди описание сорта фото отзывы

Марина. В восторге от растения. Плодоношение долгое, до октября. Вкус сладкий.

Зоя. Описание совпало с реальностью. Спеют раньше всех.

Александра. Понравились высокие объемы урожая и вкусовые качества. Выжил после заморозков в июне. Стал несомненным лидером в списке обязательных на посадку.

Надежда. В восторге от томатов, высокорослое растение усеянное плодами. Вкус потрясающий, кожица не грубая, но и не тонкая. Больше плюсов относительно подобных сортов помидор. Выигрывает по вкусовым качествам и объему урожая.

Meleja. Занимается выращиванием томатов сорта «Ильди» второй год. Говорит, что на семью из 4 человек, достаточно 2 растения. Если не консервировать. Первый год пыталась остановить рост кисти, обрезая лишнее, тем самым уменьшила объем урожая. Формировала растение в один ствол.

Мелкоплодные томаты сорта «Ильди» завоевывают все больше признания среди дачников. За вкусовые качества и способность украсить любой участок.

Плюсы и минусы сорта

Садоводы отмечают такие преимущества сорта Ильди как:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • превосходные вкусовые качества помидоров;
  • урожайность;
  • скороспелость;
  • долгосрочность хранения при полном сохранении вкуса;
  • возможность транспортировки томатов с сохранением товарного вида;
  • плоды не растрескиваются и не опадают.

К недостаткам сорта отнесем необходимость частой подвязки как стеблей, так и тяжелых кистей в течение всего сезона. Еще один минус: из-за обилия листьев непригодные нужно постоянно удалять, как и пасынки.

Профилактика болезней и вредителей

Томаты сорта Ильди устойчивы ко многим заболеваниям. Заболевания кустов фитофторозом в практике опытных огородников не наблюдаются. Однако помидоры этого сорта подвержены корневой гнили, а также пятнистости листьев. Поэтому без профилактики не обойтись.

Как упоминалось ранее, для профилактики черной ножки в почву рекомендуется добавлять древесную золу. Для профилактики пятнистой гнили, томаты опрыскивают вытяжкой древесной золы, содовым раствором, а также растворами марганца, йода и борной кислоты.

Первое опрыскивание рекомендуется проводить не ранее, чем через 2 недели после высадки кустов на постоянный грунт, а второе – после недельного перерыва.

В отзывах садоводов можно встретить информацию о том, что наиболее эффективный способ борьбы с заболеваниями верхней части кустов — двухдневный настой чистотела, для которого берется 8-9 литров воды и не менее 1,5 кг измельченной свежей травы. Опрыскивание проводят с использованием пульверизатора. Повторно обработка проводится не позже, чем через 7-8 дней.

Что касается вредителей, то чаще всего это тля, и, как ни странно, осы. Для борьбы с этими насекомыми пользуются специальными химическими растворами или мыльными растворами, настоями чеснока, полыни или жгучего перца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: