Томат «ирина» f1: отзывы, фото и урожайность

Томат Ирина: описание сорта

Сорт томатовИрина f1 вывели российские селекционеры научно-исследовательского института. Сорт зарегистрировали в госреестре Российской Федерации в 2001 году. Он создан для культивирования в открытом грунте и под пленочным укрытием по всей территории РФ.

  • Это гибрид, о чём свидетельствует приставка «F» в названии сорта. Цифра 1 возле этой буквы говорит о том, что семена относятся к первому поколению. То есть для создания гибрида селекционеры скрещивают 2 разных сорта помидор, из чего получают этот посевной материал. Семена следующих поколений уже не будут обладать качественными характеристиками гибрида. Обычно они практически не всходят, а те всходы, которые появляются, дают очень скудный урожай плодов, отличающихся по вкусовым качествам от гибрида, выращенного из семян оригинатора.
  • игина2Подходит для культивирования в открытом грунте, теплицах, парниках и под пленкой.
  • Гибрид с раннеспелым сроком созревания. Спелые плоды на кустах можно увидеть спустя 93-95 день после появления всходов.
  • Детерминантный, с ограниченным ростом куста.  У таких растений нет необходимости прищипывать верхушку, так как они самостоятельно останавливают свой рост после формирования определенного количества кистей. Вырастает в высоту около 1 м. Стебли обязательно подвязывают к индивидуальным опорам в нескольких местах.
  • Не штамбовый тип куста.
  • Стебель крепкий, толстый.
  • Хорошо облиственный. Листья средние тёмно-зелёного цвета, форма типична для томатов, немного морщинистые без опушения.
  • Соцветия простые. Первая цветочная кисть формируется над 6-7-ым листом, последующие образовываются через каждые 1-2 листа. На каждой кисти формируется порядка 7 томатов. Плодоножка с сочленением.
  • Урожайность высокая — до 9 кг с 1 куста (примерно 16 кг с м.кв.). За первые недели в теплице без дополнительного обогрева на одном кусте формируется сразу 5 кг плодов.
  • Более крупные плоды можно получить, выращивая сорт Ирина в теплицах с подогревом. Соответственно в открытом грунте помидоры будут менее крупные.
  • Плоды хорошо завязываются даже в холодную погоду. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  • Устойчив к большинству заболеваний пасленовых, таких как табачная мозаика, фузариоз, фитофтороз и альтернариоз.
  • Растения могут быть подвержены нападению разных вредителей при культивировании в открытом грунте.  Основными вредителями томатов Ирина являются колорадский жук, паутинный клещ, слизни, тля. Бороться с ними необходимо при помощи инсектицидов или микробиологических препаратов.
Название сорта Ирина
Общее описание Раннеспелый сорт детерминантного типа
Оригинатор Россия
Срок созревания 93-95 дней
Форма Плоскоокруглая, не ребристая
Цвет Красный
Средняя масса томатов 120 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 16 кг с кв.метра
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив ко многим заболеваниям

Помидоры Ирина — гибрид первого поколения F1, селекционерам удалось вместить в него все качественные признаки. Гибриды томатов имеют большую стойкость к неблагоприятным условиям и болезням, но имеют один недостаток — семена нельзя использовать для посадки. Растение детерминантное (имеет окончательную точку роста, не нужно «прищипывать»). Про индетерминантные сорта читайте здесь.

По типу куста не штамбовое. Коренастое, стойкое, высотой около метра. Стебель имеет крепкий, толстый хорошо облиственный с несколькими кистями простого типа. Лист средних размеров, темно-зеленый, типичный «томатный» — морщинистый, без опушения. Соцветие имеет простую структуру, промежуточный тип — первое соцветие над 6-7-ым листом, последующие идут с промежутком в 2 листа, иногда через 1 лист. Из одного соцветия получается около 7 плодов. Плодоножка с сочленением.

Томат Ирина раннеспелый гибрид, плоды начинают созревать на 93 — 95 день после посадки. Имеет превосходную устойчивость к большинству болезней томатов — табачной мозаике, альтернариозу, фузариозу, фитофторозу. Выращивание проводится в теплицах, парниках, под пленкой и в открытом грунте.

Характеристика плодов

  • игина3Томаты имеет ровную округлую форму, они приплюснутые у плодоножки и кончика.
  • В диаметре один помидор достигает около 6 см, в среднем весит 120 г.
  • Кожица плотная, тонкая и гладкая.
  • Мякоть мясистая, сочная и нежная.
  • Незрелые томаты имеют бледно-зеленый цвет без пятен, по мере созревания становятся тёмно-красными.
  • Хорошие вкусовые качества. Томаты сладкие, так как в них содержится около 3% сахаров.
  • Внутри 4 и более семенных камер, в которых содержится небольшое количество семян.
  • Концентрация сухих веществ около 6%.
  • Плоды хорошо хранятся в сухом темном месте.
  •  Устойчивы к транспортировке, во время которой не растрескиваются и не теряют товарный вид.

Достоинства и недостатки

Сорт помидор Ирина имеет следующие достоинства:

  • ранняя спелость;
  • обильный урожай;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкость к погодным условиям — завязываются плоды при низких температурах;
  • иммунитет к множеству заболеваний;
  • хорошее хранение;
  • транспортабельность.

Недостатков не выявлено. Среди специфических особенностей можно отметить лишь необходимость тщательного ухода.

Томат «ирина» f1: отзывы, фото и урожайность

Томаты сорта Ирина имеют свои достоинства, среди которых выделяют следующие:

  • Ранний срок созревания помидор.
  • Высокий урожай.
  • Отличный вкус.
  • Устойчивость к перемене погодных условий, завязи формируются даже при низких температурах.
  • Хороший иммунитет заболеваний у пасленовых.
  • Длительное хранение.
  • Устойчивость к перевозкам на дальние расстояния.

При наличии такого количества достоинств недостатков у этого сорта выявлено пока не было. Некоторые огородники отмечают необходимость тщательного ухода, как особенность выращивания данного гибрида.

Особенности выращивания

Томаты сорта F1, как и большинство сортов, выращивают рассадным методом. Посев семян осуществляют с середины марта по начало апреля. Перед посевом семена необходимо дезинфицировать в слабом растворе марганцовки, далее их промывают и немного прослушивают, а потом обрабатывают стимулятором роста Циркон.

Эта процедура ускорит появление всходов.  В ящике или контейнеры насыпают плодородную почву для томатов, ее обеззараживают и пропаривают. Семена заглубляют в грунт на 2 см с интервалом 2 см друг от друга.  Пикировка необходимо, когда на каждом растении появится 2 настоящих листочка.  После пикировки рассаду поливают, очень аккуратно, чтобы вода не попала на листья.

Через 50-60 дней саженцы можно высаживать в теплицу, в открытый грунт рассаду переносят на 7 дней позже, когда у неё появится 6 листьев. За 10-14 дней до пересадки рассаду закаливают, вынося ее на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Лучше всего высаживать растения в шахматном порядке, оставляя промежуток между саженцами не менее 50 см.  это позволит избежать загущения посадок. Кусты формируют в 1 стебель, а также удаляют пасынки каждые 10 дней. 3 раза в месяц необходимо проводить рыхление и мульчирование почвы, а также вносить удобрения.  Поливают кусты под корень.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация:Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Помидоры Ирина f1 можно выращивают рассадным способом. Процесс начинается во второй половине марта.

Семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки, помещают в прогретую почву на глубине около 2 см. Расстояние между растениями приблизительно 2 см. Почва для рассады также должна быть обеззаражена и пропарена. Можно использовать стимуляторы роста, а саму рассаду сажать в специальные мини-теплицы. Пикировку проводят при наличии у растений 2 полноценных листочков.

Полив необходим без попадания воды на листочки. Через 50-60 дней возможна высадка на постоянное место в теплицу, в открытый грунт — на неделю позже, у растений должно быть 6 листьев.

Перед высадкой в грунт нужно закаливать растения. Сажают шахматным порядком, расстояние между растениями 50 см. Требуется формирование куста в 1 стебель, пасынкование через каждые полторы недели.

Рыхление, мульчирование, подкормки каждые 10 дней. Полив под корень. Подвязывание требуется на индивидуальные опоры в нескольких участках стебля.

Болезни и вредители

Как уже было сказано, сорт устойчив ко многим заболеваниям томатов. Однако, информация об основных тепличных болезнях и способах борьбы с ними может оказаться вам полезной. Из статей нашего сайта вы узнаете какие сорта не болеют фитофторозом, как защитить растения от этой болезни и что из себя представляет вертициллезное увядание.

При выращивании в открытом грунте растениям могут угрожать самые разные вредители: колорадский жук, паутинный клещ, слизни, тля. В борьбе с ними помогут микробиологические препараты или инсектициды.

Томат Ирина f1 — высокоурожайный гибрид, принесет только радость от выращивания огородникам.

Применение

Сорт томат Ирина F1 универсален в применении. Он очень вкусные и подходит для употребления в свежем виде, для добавления в салаты и нарезки. Томаты не теряют своих вкусовых и качественных характеристик даже после тепловой обработки, поэтому их можно использовать при приготовлении горячих блюд. Также подходит для консервирования, так как не растрескивается и сохраняет форму. Помидоры подходят для переработки и приготовления пасты, соусом из сока.

Посмотрите видео! Томат Ирина

Отзывы кто сажал

Мы изучили отзывы огородников экспертов, представленные на просторах Интернета и выбрали из них самые информативные чтобы представить их вам для ознакомления. Надеемся, что эти отзывы помогут вам сделать правильный выбор и определиться, какой сорт томатов выращивать на своем участке.

Людмила Ивановна, Томская область

Наталья Викторовна, Омская область

Вера Евгеньевна, Иркутская область

НатальяСергеевна, Тульская область

Людмила Александровна, Московская область

ЛарисаЮрьевна, Ленинградскаяобласть

ТатьянаНиколаевна, Ленинградскаяобласть

ТатьянаСергеевна, Липецкаяобласть

Выбрать подходящие сорта помидор для выращивания в условиях теплицы и открытого грунта – не просто. Важно соотнести достоинства и недостатки каждого, после чего отобрать лучшие семена для посева рассады. По поводу гибрида «ирина» садоводы говорят следующее.

Гибридный томат сорта «ирина» не зря пользуется популярность у садоводов. Он сочетает в себе признаки, свойственные лучшим сортам помидор и этим нельзя не воспользоваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: