Томат кардинал описание сорта фото отзывы

Характеристики

  • Помидоры крупные, весом от 200 до 600 г. На нижних ветках помидоры крупнее.
  • Томаты округло-плоские, слаборебристые.
  • В состоянии технической спелости помидоры светло-зеленые, созревая, они приобретают насыщенный розово-малиновый оттенок.
  • Мякоть очень сочная, с ярким сладко-кислым вкусом и тонким ароматом.
  • Семенные камеры небольшие, высокое содержание сахаров и микроэлементов делает томаты очень питательными.
  • Плотная, но не жесткая кожица гарантирует сохранность плодов.

Сорт салатный, мясистые и сочные помидоры можно есть сырыми, использовать для приготовления закусок, супов, гарниров и горячих блюд. Из спелых плодов получаются вкусные соки, соусы и пюре. Возможно и консервирование, томаты особенно вкусны в маринованном виде.

Томат кардинал описание сорта фото отзывы

Читайте на нашем сайте:

Как получить отличный урожай томатов в открытом грунте

?

Как выращивать помидоры круглый год в зимней теплице

?

Как правильно ухаживать за раннеспелыми сортами? Какие томаты самые высокоурожайные и устойчивые к болезням?

  • Сорт относится к среднеспелым. Период от появления всходов до начала созревания занимает от 110 до 115 дней;
  • период уборки начинается в июле, заканчивается в сентябре;
  • урожайность, по данным Госреестра, хорошая — до 7,2 — 8,4 кг с 1 квадратного метра. В других источниках указывается до 4 — 5 кг с одного растения;
  • выход товарной продукции высок — до 97%;
  • в открытом грунте томат хорошо акклиматизируется и переносит похолодания;
  • несмотря на принадлежность к сортовым растениям, Кардинал очень редко поражается основными болезнями и вредителями паслёновых. Хотя некоторые огородники на форумах жаловались на поражение фитофторой, к слову сказать, таких отзывов очень мало;
  • несмотря на тонкую кожицу, урожай переносит транспортировку без потери привлекательности, возможно даже хранение томатов в стадии технической спелости;
  • способ использования плодов — салатный. Сладкий и мясистый помидор всегда солирует в овощных салатах. При желании из него можно приготовить сок или соус. Для консервирования сорт не подходит.

Выращивание рассады

Семена отличаются отличными характеристиками, поэтому их всхожесть 90%. Сеять рассаду следует в начальных числах марта. Для этого подготавливают земляную смесь с добавлением перегноя, суперфосфата и древесной золы. Семена замачивают в воде или стимуляторе роста на 12 ч. Затем их сеют в ящик для рассады.

Совет! Семена взойдут быстрее если их посадить в торфяные горшочки. Они позволяют избежать травмирования корней во время посадки. Рассаду помидор садят в почву вместе с горшочком.

После появления первых всходов ящик с рассадой нужно перенести в хорошо освещённое помещение. Это позволит помидорам расти быстрее. Когда развернутся первые листки, сеянцы необходимо пикировать в контейнеры. Туда же следует добавить минеральные удобрения, которые улучшат характеристики растения.

Перед посадкой в открытый грунт, молодые растения томата Кардинал, нужно вынести на балкон на полчаса. Это их закалит, и они легче адаптируются к условиям улицы. Время посадки зависит от места. В теплицу сажать помидоры можно в начале мая, а в незащищённый грунт после того, как прекратятся возвратные заморозки. Возраст к моменту рассаживания должен быть 50-60 дней.

Правила посадки:

  • Плотность посадки должна быть 5 кустов на 2 м2.
  • Расстояние между томатами должно быть 55-60 см.
  • Во время посадки нужно следить, чтобы корни рассады находились в земляном коме. Молодые растения с оголёнными корнями вырастут слабыми и даже могут погибнуть.
  • После того как томаты будут посажены в открытый грунт их нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой на несколько дней.
  • Каждый куст удобрить древесной золой и минеральными удобрениями.
  • Сверху положить мульчу, которая будет сохранять влагу и предотвращать появление сорняков.

Перед посадкой нужно установить в каждую яму колышек, к которому следует подвязать каждый куст. Для этого можно использовать шпалеры. На них легко подвязывать не только стебли, но и кисти с плодами.

Агротехника

Агротехнические приемы выращивания индетерминантных сортов, к которым относится томат Кардинал, значительно проще. Высокорослое растение позволяет более рационально использовать высоту теплицы, получая достаточное освещение и активнее участвуя в воздухообмене. Благодаря этому томаты реже болеют. Формируется такие сорта помидор проще в один стебель.

Выращивание рассады высокорослых сортов и обычных помидоров практически нечем не отличаются. Если планируется получить первые томаты в середине июля, то семена на рассаду высаживаем в середине марта. Пикируют растения с появлением второго настоящего листа.

Важно! За период вегетации успевают полноценно развиться до 12 завязей. Это следует учитывать и вовремя прищипывать точку роста для получения урожая.

  1. На постоянно место растения пересаживают в мае в возрасте 50-60 дней. Рекомендованная плотность посадки 5 растений на 2 квадратных метра площади. Рассаду садят рядами, либо в шахматном порядке через 55 см, оставляя междурядья шириной в 60 см.
  2. Растение нуждается в надежной опоре или поэтапной подвязке на нескольких уровнях. Можно использовать для поддержки агросетку, шпалеры или высокие колья.
  3. Формирование томатов сводится к удалению боковых побегов и отмирающей листвы. Оставляют только центральный ствол, который может быть при благоприятных условиях перекинут через верхнюю опору и подрезан только на расстоянии 50 см от уровня земли.
  4. Приемов формирования несколько. Мнения разнятся. В отзывах женщина садовод делится опытом, как выращивала сорт приемом в два стебля, оставив боковой побег под первой цветочной завязью. Уже несколько лет сажаю высокорослые томаты и этот способ очень удобен. В этом случае по достижении главным стеблем верха теплицы его прищипывают.
  5. Если растение выращивается на улице, то к августу месяцу его рост ограничивают подрезкой, чтобы дать возможность сформировавшимся плодам дозреть. Сроки индивидуальны и зависят от климатических условий региона.
  6. Основные приемы по уходу сводятся к регулярным поливам и подкормкам. Поливают растение из расчета 1 ведро на куст примерно раз в неделю. Вода не должна попадать на листья и плоды.
  7. Если почва с осени подготовлена и внесены все необходимые удобрения перед посадкой, то подкормки проводятся примерно раз в месяц. Учитывая состояние томатных кустов, подбирается тот или иной состав подкормки.

Сорт «Кардинал» за 20 лет существования проверен нашими садоводами и огородниками. По их мнению, томат можно отнести к деликатесам за прекрасный вкус и отличный товарный вид.

при выращивании в 1 стебель можно высаживать до 4-х растений на 1 квадратный метр, при формировании в 2 стебля — 3 экземпляра на эту же площадь, хотя многие огородники говорят о том, что культура выдерживает более уплотнённые посадки. После высадки кустики подвязывают на опору или шпалеру, также необходимо проводить своевременное пасынкование.

В прохладных регионах имеет смысл формировать томат в 1 стебель, оставляя на нём не более 5 кистей, чтобы растение имело возможность отдать за короткий период вегетации весь урожай. В южных регионах и в теплице можно растить сорт в 2 стебля. Полив проводят по мере необходимости, следя, чтобы почва была умеренно-влажной.

Не стоит путать героя нашей статьи с разновидностями, имеющими схожие названия — Кардинал Мазарини, К. красный, К. Ришелье. Часто огородники, купившие такие семена в надежде на хороший урожай, испытывают разочарование. Это происходит из-за того, что некоторые недобросовестные фирмы-однодневки продают обычную пересортицу под громким названием уже известных сортов. Поэтому, прежде чем приобретать семенной материал, убедитесь, что его реализовывает оригинатор или хотя бы известная семеноводческая компания.

Кардинал ценится за высокотоварные и очень вкусные плоды салатного назначения использования. При несложной агротехнике с одного кустика можно снять довольно приличный урожай. Кроме того, для дальнейшего разведения можно собирать семена самостоятельно. Недостатком этого томата можно считать необходимость в подвязывании и своевременном пасынковании.

Уход за кустами

В первые дни после высадки томаты следует подвязать к опорам. В последующем ветви растений нуждаются в подпорках.

Куст формируют в 1 или 2 стебля, боковые отростки и нижние листья удаляют.

Дальнейшие действия по уходу за помидорами «Кардинал»:

  • Обильный полив теплой и отстоянной водой;
  • Тщательное рыхление почвы;
  • Прополка сорной травы;
  • Подкормка органическими и минеральными удобрениями (3 или 4 раза за сезон);
  • Мульчирование грядок торфом, соломой или перегноем.

СПРАВКА: У слишком высоких кустов обычно прищипывают точку роста.

Дачники в своих отзывах советуют формировать растение вовремя. Если этого не сделать, то оно сильно разрастается. Пасынки, которые вырастают из пазух листьев, забирают у него много силы, не формируются и не созревают плоды, куст имеет неограниченный рост, поэтому его нужно формировать в один стебель, то есть удалить все боковые побеги.

Предупреждение! Удалять пасынки лучше в утренние часы и в солнечную погоду, чтобы ранки на кусте заживали быстрее. В дождливую погоду туда могут попасть бактерии, и растение заболеет.

Отзывы садоводов говорят о том, что в южных районах томат Кардинал формируют в несколько стеблей, а в северных — в один. Однако чаще всего овощеводы оставляют не более двух стеблей. Для того чтобы на месте удаления побега не вырос пасынок, дачники оставляют небольшой пенёк. Увядающие листья также обрывают.

Помимо пасынкования следует удалять нижние листья на кусте по одному в неделю до тех пор, пока не образуются первые плоды на первой кисти. Это делают для вентиляции нижней части куста и для того, чтобы у растения было больше сил.

Садоводы центральной части России рекомендуют растение этого сорта прищипывать в середине августа. Это остановит рост, и плоды созреют быстрее. Поливать следует под корень 1 раз в 10 дней. Один куст требует 1 ведро воды. Избегайте попадания влаги на листья и плоды. Соблюдая правила ухода, вы получите обильный урожай.

Многие дачники подтверждают отличные характеристики томата Кардинал и описывают сорт, как очень урожайный и неприхотливый. Сорт, проверенный временем, успел стать фаворитом у многих овощеводов.

Помидоры: достоинства и недостатки

Основные преимущества сорта «Кардинал»:

  • Вкусные плоды;
  • Сочная и ароматная мякоть помидоров;
  • Отличный товарный вид;
  • Высокая урожайность;
  • Универсальность в использовании плодов;
  • Холодостойкость;
  • Отличная всхожесть посадочного материала;
  • Стойкий иммунитет к грибкам и вирусам.

Следует отметить и недостатки обзорного сорта:

  • Кусты необходимо формировать;
  • Ветви томатов усеяны тяжелыми плодами, поэтому их следует подпирать колышками.

СПРАВКА: Помидоры можно высаживать в незащищенный грунт или под пленочное укрытие, однако в теплицах урожайность будет значительно выше.

Болезни и вредители

Томат кардинал описание сорта фото отзывы

Сортовые помидоры устойчивы к грибкам и вирусным заболеваниям. Однако в профилактических целях рекомендуется придерживаться севооборота. Помидоры лучше всего произрастают на участке, который занимали овощи семейства бобовых, капуста, сельдерей, кинза, петрушка и укроп. Не следует высаживать томаты на грядки, где до этого произрастали баклажаны, сладкий перец и картофель.

Опытные овощеводы рекомендуют ежегодно менять в теплицах верхний слой грунта. Также почву следует каждый сезон обрабатывать горячим раствором марганцовки или медного купороса.

Сорная трава привлекает к себе вредителей, поэтому ее нужно регулярно удалять.

В профилактических целях парники и теплицы часто проветривают.

Землю на грядках мульчируют торфом, соломой или перегноем.

Рассаду опрыскивают фитоспорином и слабым  раствором перманганата калия.

Томаты «Кардинал» могут поражаться такими вредителями:

  • Тля;
  • Белокрылка;
  • Паутинный клещик;
  • Трипс;
  • Слизни.

Для уничтожения тли посадки томатов обрабатывают мыльным раствором. Слизней собирают вручную, а растения опрыскивают раствором нашатырного спирта. Против насекомых-вредителей эффективен раствор марганца.

Избавиться от паутинного клещика поможет обработка томатов инсектицидами.

Сорт Кардинал достаточно устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Однако виновниками заражения могут стать другие растения. Избежать проблем поможет оборот земель. Томаты высаживаются на грядки, которые занимали бобовые, капуста или морковь. Не рекомендуется сажать помидоры на места, где росли перцы, картофель или баклажаны. В теплице нужно ежесезонно менять верхний слой грунта, проливая его раствором марганцовки или медного купороса.

Для профилактики теплицы и парники нужно часто проветривать и уничтожать сорняки в междурядьях. Помогает и мульчирование почвы торфом или соломой. Молодые растения рекомендуется опрыскивать фитоспорином и бледно-розовым раствором марганцовки.

В теплицах и открытом грунте томаты могут поражаться вредителями. Чаще всего встречается тля, голые слизни, трипс и белокрылка. Жарким летом на рассаду и молодые растения может напасть паутинный клещик. Бороться с вредителями нужно с первых дней жизни растений. Почву для рассады прокаливают в духовке (при температуре не ниже 60 градусов). Эта процедура эффективно уничтожает личинки в грунте.

Не реже 1 раза в неделю рассаду и взрослые растения нужно осматривать, обязательно заглядывая под листья. Обнаружив паутинки или клейкие потеки, нужно смыть их влажной тканью, а затем опрыскать растение слабым раствором марганцовки. Уничтожить слизней помогут регулярные опрыскивания теплой водой с добавлением нашатырного спирта. Избавиться от тли можно, смывая вредителей теплым мыльным раствором.

Томат кардинал описание сорта фото отзывы

От паутинного клещика помогают инсектициды, которые разводят, согласно инструкции на упаковке, а затем обрабатывают посадки 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Опрыскивать томаты химикатами можно до начала периода цветения, во время созревания плодов токсичные средства запрещены.

«Кардинал» – интересный сорт, подходящий для парников и теплиц. Невосприимчивость к болезням делает его подходящим для начинающих огородников. При желании семена для размножения можно собирать с собственных кустов, увеличивая плантацию без лишних затрат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: