Томат Катя: характеристика и описание сорта

Тонкости агротехнических приемов выращивания томата Катя F1

Сорт томатов Катя F1 относится к современным, был выведен в начале 20 века российскими селекционерами. Является гибридным и потому непригоден для повторного размножения семенами. В описании сорта томатов Катя Ф1 в основном положительные характеристики. При его селекции учтены основные пожелания садоводов. Сорт раннеспелый — от посева семян томата Катя до сбора урожая проходит примерно 80 дней.

Куст детерминантный, достигающий в высоту 65 см. Не является штамбовым. Листьев на кусте среднее количество. Помидоры Катя F1 можно выращивать в теплицах и в открытом грунте. Растение хорошо переносит как отсутствие влаги, так и проливные затяжные дожди.

Как и многие популярные семена томатов для теплицы, семечки Кати сначала высевают в контейнеры. Это делают примерно за два месяца до перемещения рассады на улицу. При этом посев семян в контейнеры с питательной почвосмесью производят классическим способом: в начале марте заделывают семена в землю в контейнерах.

Пикировку молодых растеньиц выполняют в стадии развития семядольных листков. Пересадку в открытый грунт выполняют после изначальной закалки саженцев и тогда, когда полностью пройдет угроза похолоданий. На момент перемещения на улицу саженцы должны достигнуть в росте до 20 см. Высаживая на гряды томатную рассаду, на метре кв. размещают порядка 6 кустиков.

Ямки под саженцы углубляют на значительную величину. Между отдельными саженцами предусматривают промежутки в 45 см. После высадки растений в теплице каждый кустик оформляют в 2-3 стебля. Поскольку растение облиственно не сильно, слабое затенение оно выдерживает стойко. В уходе сорт отлично отзывается на систематические поливки, подкормки калийными добавками, рыхление земли возле стебля. Для растения следует проводить регулярное пасынкование, фиксируя каждый из его стеблей к устойчивой опоре.

Регулярную подкормку удобрениями начинают сразу, как на низрасположенных кисточках сформируются плодовые завязи.

Агротехника

Выращивают сорт рассадным способом. На рассаду семена томатов высевают за 60 — 65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Высчитывать сроки лучше всего самостоятельно, так как они несколько разнятся в зависимости от климатических условий. Например, в южных регионах посевом на рассаду можно заниматься с середины февраля.

В более прохладных — почти на месяц позже. В открытый грунт пикированную и закалённую рассаду нужно высаживать, когда минует угроза весенних возвратных заморозков. Если погода нестабильная, то воспользуйтесь плёночным укрытием. Разновидность рекомендуется формировать в 3 стебля. Для этого нужно оставить 1 пасынок под первой цветочной кистью, ещё один — над ней.

Все остальные пасынки нужно удалять, оставляя небольшой пенёк, размером 5 — 7 мм. Кусты обязательно подвязывают к опоре. Чтобы созревание в кистях проходило быстрее, находящиеся под нижней кистью листья обрывают. Есть мнение некоторых огородников, что этот сорт и вовсе не нужно пасынковать, но в этом случае томаты будут мельче. В остальном уход не отличается от обычного.

Характеристика помидор Катя

Томат Катя f1 собирает в основном положительные отзывы даже опытных садоводов. Красивые вкусные плоды и удобство в уходе за кустами ценят многие дачники. Также есть разновидность этого гибрида — помидоры розовая Катя. У него отличается цвет плодов и улучшены их вкусовые качества. Томат сорта розовая Катя понравится любителям всего необычного.

В описании сорта помидоров Катя F1 указана достаточно высокая урожайность. В условиях открытого грунта получают до 10 кг с куста, а в теплице можно собрать до 15 кг. Товарные плоды составляют около 90% от общего объема урожая.

Томат сорта Катя Ф1 употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления консервов, сока, томатной пасты. У них отличные характеристики лежкости и транспортабельности, благодаря чему помидоры используются и в коммерческих целях.

Помидоры Катя имеют стойкий иммунитет к самым распространенным заболеваниям: вершинная гниль, альтернариоз, фитофтороз, вирус табачной мозаики, вертициллез и фузариоз. А вот атакам вредителей данный гибрид подвергается наравне с другими томатами.

Гибрид Катя F1 обладает следующими преимуществами:

  • хороший вкус;
  • отличные товарные характеристики плодов;
  • иммунитет к болезням;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокие показатели урожайности;
  • ранний срок созревания;
  • помидоры созревают равномерно;
  • плоды хорошо переносят перевозку;
  • томаты не растрескиваются.

Основной недостаток томатов сорта Катя F1 — ломкие ветки. Поэтому кусты необходимо обеспечить дополнительной поддержкой, привязав к колышку, например. Иногда наблюдаются случаи поражения фомозом и томатной мозаикой.

Хотя и новый томат Катя — описание сорта содержит известное. На растении средней облиственности высота стебля —  от 60 до 70 см. Детерминантные кустики не считаются штамбовыми. Сначала кисть с завязями в количестве 7 штук формируется уже над 5-6 листиком. Спелые плоды имеют округлую форму (либо округлую, но немного сплюснутую).

Вкусовые показатели плодов находятся на хорошем счету, они у Кати Ф1 превосходят многие сорта по способности сохранять цельность, не растрескиваться. Предлагаемые описание сорта и характеристика томата Катя отмечают, что помидоры не восприимчивы к таким недугам, как вершинная гниль, альтернариоз и даже фитофтороз. Разведение их разрешается как в тепличном, так и в незащищенном грунте. Они прекрасно отражают воздействие засухи и проливных дождей.

Так как вырастить томаты в теплице представляется более выгодным занятием (урожайность в парнике — 15 кг с 1 м. кв., тогда как в ОГ — 10 кг с метра площади), высаживать сорт следует именно в теплицу. Вот уже не один сезон отзывы о семенах лучших сортов томатов включают и данный сорт, лидерские позиции среди ранних томатов у него достаточно высокие.

Правила выбора семян для новичков

Помидоры Катя Ф1 рекомендованы к выращиванию по Северо-Кавказскому региону на садовых участках в открытом грунте. В областях с более холодным климатом их возделывают в теплицах и парниках. Лучше всего применять для этих томатов рассадный способ.

Посадка на рассаду

Рассаду помидоров сорта Катя выращивают таким образом:

  1. Семена замачивают, помещая в увлажненную ткань. Как только появятся тонкие белые нити — кладут в почву на 1–2 см глубиной.
  2. Грунт можно использовать как магазинный, так и свой. Землю и емкость для посадки стоит обработать кипятком с марганцовкой. Затем ящик накрывают крышкой, чтобы грунт пропарился.
  3. Когда земля станет комнатной температуры, можно начинать посев семян. Чтобы не нанести повреждения ростку, применяют пинцет. Затем посадки опрыскивают из распылителя и накрывают пленкой, поместив емкость с ними в тепло.
  4. С появлением первого ростка укрытие снимают и снижают температуру воздуха до 16 °С, чтобы предотвратить вытягивание рассады в рост.
  5. Пикировка проводится при появлении 3-х настоящих листов. Томаты рассаживаются в отдельные горшочки.

Внимание! При закаливании рассады надо не допускать сквозняков.

За саженцами после пикировки требуется тщательный уход. Правила выращивания томатов Катя схожи с другими сортами.

Основные мероприятия при уходе за помидорами:

  1. Полив производят теплой водой, контролируя, чтобы влага в горшках не застаивалась.
  2. Надо провести подкормку раствором золы.
  3. При недостатке света, его добавляют искусственный.
  4. Помидоры сорта Катя или розовая Катя необходимо закалять — за 10 дней до высадки в грунт их выносят на улицу или на балкон с открытыми окнами.

Пересадка томата

В открытый грунт закаленную рассаду переносят, когда исчезнут заморозки и температура воздуха установится в среднем около 10 °С. В парнике томаты высаживают немного раньше. Точные сроки зависят от региона выращивания.

Грядку надо подготовить заранее, перекопать, хорошо полить, а также внести удобрения, если в этом есть необходимость. Рассаду располагают из расчета 4 куста на 1 кв. м. Сильно загущать посадки не стоит.

Поливают томаты сорта Катя F1 по мере пересыхания грунта. Вода должна быть теплой и не попадать на листья и плоды — льют под самый корень. Сразу же необходимо произвести рыхление поверхности почвы. Чтобы влага оставалась у растений, их мульчируют.

Томат Катя: характеристика и описание сорта

Гибрид Катя нуждается в подвязке и пасынковании. Обычно рекомендуют формировать в два стебля, вторым будет раньше всех появившийся пасынок. Листья надо убирать по мере роста куста. Подвязывание необходимо помидорам сорта Катя F1, потому что их стебли очень ломкие и не выдерживают веса плодов.

Совет! Для лучшего опыления рекомендуется по утрам слегка встряхивать цветущие кусты томатов.

Подкормки вносят после укоренения рассады — коровяк и суперфосфат. Через две недели можно удобрить сухим минеральным комплексом. Важным является проветривание, потому что при большой влажности и температуре воздуха более 30 °С помидоры не могут опыляться.

Любой начинающий овощевод за неимением собственных наработок всегда первым делом обращает внимание на самые популярные семена томатов и огурцов с наличием положительных отзывов. Однако лучшими для новичка-овощевода будут не все популярные томаты. Лучшие для него — не требовательные к уходу и раннепоспевающие.

Лучше всего обратиться к известному производителю семян и у него посмотреть гибриды, показывающие устойчивость к максимально большему числу неблагоприятных факторов — жаре, засухе, холоду, затенению и прочим. Наверняка, вкусовые данные у подобных гибридов будут не самыми замечательными. Однако шанс остаться хоть при каком-то урожае будет иметься.

Новички обычно еще не успевают обзавестись добротной теплицей, поэтому искать придется ранние и среднеранние детерминантные гибридные сорта. При этом у них должен отмечаться такой показатель, как время поспевания, и составлять он должен максимум 100 суток. Хорошо, если томаты будут непасынкующиеся, хотя это и не обязательный пункт для новичка. Наоборот, формируя кустики, начинающий огородник сможет быстрее освоить азы пасынкования.

Чтобы не увидеть свой урожай, пораженный фитофторой, лучше опять-таки отдавать предпочтение раннепоспевающим гибридам.

Гибрид томатов Катя — достаточно интересный, именно его можно выбирать новичкам, поскольку он позволяет собирать первые урожаи в начале лета. Если есть нужда в выборе ультраранних помидор, обязательно надо изучить отзывы о томатах Катя из отечественной селекции.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт Катя F1 отличается устойчивостью к болезням, но подвержен атакам насекомых. Основные вредители томатов делятся на две большие группы:

  1. Причиняющие ущерб корневой системе растения.
  2. Наносящие урон наземным частям куста.

Личинка майского жука. Отличается повышенным аппетитом. Повреждает корни, что замедляет процесс развития помидорного куста. Если личинок много, то они способны погубить всю грядку с томатами. Насекомых уничтожают с помощью специальных препаратов или собирают вручную.

Проволочник. Это червь, наносящий урон корневой системе растений. Для борьбы с ним тоже разработаны специальные средства, но возможно и ручное уничтожение.

Медведка. Опасны как ее личинки, уничтожающие нижнюю часть корня, так и взрослые насекомые, которые питаются верхней частью. Используются специальные средства в гранулах, которые зарывают неглубоко в почву.

Тля. Высасывает сок растений, нападает многочисленными колониями. Чтобы избавиться от этого вредителя, применяют растворы инсектицидов.

Белокрылка. Представляет собой мелкую бабочку. Больше всего подвержены их атакам помидоры в парниках. Насекомые поселяются на нижней части листа и пьют сок растения. Уничтожают их также с помощью инсектицидов.

Томат Катя: характеристика и описание сорта

Совка. Гусеница совки уничтожает листья, но способна проникать и внутрь томатов, провоцируя грибковые инфекции. Обрабатывают инсектицидами при сухих листьях и температуре воздуха не менее 20 °С.

Отзывы

Галина Степановна, 54 года,  Нижегородская обл

Помидоры Катя сажаю давно, всегда довольна урожаем. Семена всходят почти все, рассада вырастает крепкая. Сажаю в парнике и подвязываю кусты, чтобы ветки не ломались. В этом году купила семена Розовая Катя. Они немного вкуснее и цвет красивый у них.

Ильичева Милена, 47 лет, г. Ставрополь

Помидоры Катя растим в открытом грунте. Кусты крепкие не болеют, от вредителей используем покупные средства. Собираем каждый год большой урожай. Помидоры красивые, круглые, красного цвета. Ухаживать за ними не трудно, только следить, чтобы куст с плодами не обломился, привязывать надо.

Семенова Татьяна, 63 года, г. Смоленск

Купили на пробу семена помидоров сорта Катя. Созревают они рано, можно в салат класть или заготовки делать. Ухаживать за Катей просто, нас при покупке семян предупредили, что у них ветки ломаются. На следующий год тоже этот сорт посадим. Соседке я уже посоветовала такие помидоры.

Вот просто прекрасный сорт и все. Занимаюсь с ним уже два года, случайно вышла на информацию, переписываясь на форуме. Не верьте никому, кто пишет всякую ерунду, просто есть сорта с похожим названием, может, не доглядели и взяли не тот пакетик. В этом году купила семена еще зимой, и рассада уже готова. Жду не дождусь благоприятного срока посадки.

В прошлом году посадил этот сорт томатов на даче в первый раз. Сомневался, потому что пишут одно, а вырастает другое. Но соседка по даче сказала, что у СеДеК всегда хорошие семена и так и вышло. Взошли все, и урожай такой, что я соседям по даче раздавал. Мы ж не на продажу растили, а покушать и на зиму. У жены под помидоры закончились банки. Будем сажать и в этом году.

Согласен с Владимиром. Отрадно, что свой, российский, и не надо на ту Европу смотреть, и переплачивать им за то, что привезли. Слышал, сибиряки хорошо развернулись с сортовыми семенами и с селекцией. Екатерина – отличный сорт.

Помидорки красивые, и в консервированном виде смотрятся хорошо. Вот насчет вкуса я не очень довольна. Хотя, как для гибрида, то неплохо. Я для салатов другие сорта выращиваю, ну там, Бычье сердце или оранжевые, а этот сажала для закаток, и в общем, осталась довольна.

Сорт томатов Екатерина F1 можно смело рекомендовать для любого района Российской Федерации, как удачный гибрид российской селекции, внесенный в Госреестр РФ в числе помидоров универсального использования, которые выведены для неотапливаемых теплиц и под пленочным укрытием. У гибрида прекрасные вкусовые качества, высокие показатели урожайности и относительная неприхотливость в уходе, а это именно то, что требуется российским огородникам от выращиваемых сортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: